Гуляш из куриной печени с подливкой
Гуляш из куриной печени с подливкой
Гуляш из куриной печени — это ароматное блюдо с насыщенным вкусом, к нему подойдёт практически любой гарнир, а при подаче его можно полить подливкой, в которой тушилась печёнка. Готовится гуляш достаточно быстро, не требует специальных кулинарных навыков. Печёнка получается мягкой, сочной, а сметанно-томатная подлива прекрасно дополняет её. При выборе печени обратите внимание на свежий продукт с упругой мякотью коричневого цвета, с приятным сладковатым запахом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами толщиной 2-3 мм. Морковь очистить и нарезать небольшими брусочками (можно натереть на тёрке).
Обжарить лук с морковью на растительном масле в сковороде с высокими бортами на среднем огне до прозрачности лука (примерно, 3-4 минуты), не забывая помешивать, чтобы овощи не пригорели.
Куриную печень зачистить от плёночных узелков (если они есть), нарезать небольшими кусочками, выложить в сковороду к овощам. Вместе с печёнкой я добавила вяленый перец, нарезанный на кусочки, но его можно и не добавлять. Обжарить печёнку с овощами, периодически помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.
После этого добавить в сковороду томатный сок (или томатную пасту, разведённую водой) и сметану. Дать томатно-сметанной подливке закипеть, огонь убавить, готовить гуляш под крышкой около 5-7 минут (до желаемой густоты подливы).
Затем подливку посолить, поперчить, добавить лавровый лист и продолжать готовить гуляш под крышкой ещё пару минут.
Затем удалить лавровый лист. В гуляш из куриной печени добавить измельчённый чеснок и свежую зелень, перемешать. Довести подливку до кипения, выключить огонь и оставить блюдо под крышкой ещё на 5 минут.
Нежный, сочный гуляш из куриной печени подаём к столу горячим с гарниром (рисом, макаронами, гречкой или картофельным пюре), поливая, густой подливкой с бархатной структурой, в которой тушилась печёнка. Приготовьте это простое блюдо и оно, наверняка, понравится и вам, и вашим близким!
Гуляш из печени – отличная идея для сытной трапезы
Гуляш представляет собой наваристое мясное кушанье и готовится не только по праздникам, но и в будни как второе блюдо, которое подается с разными гарнирами. Главная фишка яства – густая душистая подлива из сметаны или томата. Это сочное блюдо родом из детства, и его часто давали на обед в детском саду, в школе.
Польза продукта
Гуляш из печени является наиболее полезным и востребованным, поэтому его желательно употреблять хотя бы один-два раза в неделю. В нем в большом количестве имеются витамины группы В и присутствуют витамины А, Е, Д, К, С. Он содержит макро и микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Продукт рекомендуют для беременных и кормящих мам, детей, для людей с различными болезнями. 100 граммов печенки содержат суточную дозу железа. Она легко усваивается даже при слабой пищеварительной системе, является строительным материалом для мышц.
Существует много разновидностей гуляша из печени, которые вы сможете приготовить в домашних условиях по рецептам с фото.
Гуляш печеночный куриный
Гуляш из куриной печени является недорогим, бюджетным кушаньем, как и все последующие блюда, быстро готовится, потому что обладает мягкостью и нежностью. Яства из куриного субпродукта укрепляют наш иммунитет и поддерживают хорошее кровообращение, полезны для зрения и кожи.
- 300 г печени;
- 1/2 штуки небольшого болгарского перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Одна морковка;
- 2 луковицы;
- По 2 столовые ложки пшеничной муки и масла растительного;
- По 1 большой ложке сметаны и томатной пасты;
- 150 мл бульона куриного;
- 2 лавровых листа;
- Половина чайной ложечки соленого укропа;
- Маленькая ложка паприки;
- Соль, перчик – на вкус.
- Режем лучок и сладкий перец на кубики, морковку трем на мелкой секции ручной терки;
- Спассеруем лук, морковь и укроп на разогретом растительном маслице до прозрачного состояния. Минуты через три прибавим болгарский перец;
- Чтобы придать блюду «яркую нотку», добавим сметану, пасту томатов и тушим в закрытом виде до полуготовности;
- С печенки самостоятельно срежем прожилки, промоем ее, обсушим на салфетке. Присолим, поперчим на вкус. Порежем на средние пластинки, обваляем в муке и обжарим на разогретой сковородке на сильном пламени по две минутки с каждой стороны до появления золотистой корочки;
- Переложим печень в сковородку с жареными овощами, сдобрим мелко порубленным чесночком, присыплем паприкой, добавим лаврушку;
- Зальем все бульоном, тщательно размешаем, тушим около 10 минут под крышкой, пробуем на вкус.
Подливка получается с насыщенным вкусом и нежной кислинкой.
Печеночный свиной гуляш
Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Для жарки – масло растительное;
- Красный и черный молотый перец – на вкус
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
- В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
- Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
- Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
- Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
- Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
- Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
- Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.
Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.
Печеночный говяжий гуляш
Его рецепт очень прост, и в приготовлении не нужно использовать каких-либо кулинарных хитростей. Говяжья печень по своим свойствам аналогична свиной, но немного превосходит ее по содержанию в количественном эквиваленте некоторых полезных элементов, а также является диетическим продуктом.
- 7-8 больших ложек сметаны;
- Полкило говяжьей печенки;
- Большая морковина;
- 5 больших грибов;
- 2-3 небольшие дольки чеснока;
- Один болгарский перец;
- 50 г пасты томатов;
- Свежая зелень;
- Чуть меньше полстакана муки;
- 120 мл молока;
- Масло подсолнечника;
- Приправы – на ваш вкус, соль.
Как приготовить гуляш из печени с подливкой:
- Делаем все так же, как написано в первом пункте инструкции готовки гуляша из свиной печени;
- Сольем молоко и до полуготового состояния обжарим мясо на масле, предварительно обваливая каждый брусочек в муке, присолим, добавим любимые специи. Выложим в отдельную посуду, в которой будем тушить блюдо;
- Подготовленные грибы нашинкуем пластинками, поджарим около восьми минут в емкости, в которой готовили печенку, соединим их с ней;
- Сладкий перец порежем соломкой, морковку – кубиками, лук – полукольцами. Обжарим сначала лучок, потом прибавим к нему морковку и перец. Смешаем овощи с грибами и печенкой;
- Возьмем сухую сковороду, обжарим на ней около трех ложек муки, непрерывно помешивая, введем пасту томатов и сметану. Можно добавить немного воды, если подлива слишком густая;
- Пять минут масса томится на медленном пламени, далее вводим ее в посуду с нашими компонентами, приправляем чесночком, зеленью, специями, присаливаем;
- Выставим медленный огонь и тушим блюдо 12-15 минут до готовности при закрытой крышке.
Гуляш из печени в мультиварке
Достижение медленного тушения всех ингредиентов в мультиварке – сочный и полезный гуляш из субпродукта, аромат которого не оставит равнодушным никого из членов вашей семьи.
- 0,5 кг печенки говяжьей;
- По одной морковке и луковице;
- 2 большие ложки томатной пасты;
- Масло подсолнечное, и вода – на ваше усмотрение;
- Специи и соль – на вкус;
- 2,5-3 столовые ложечки муки.
Этапы работы пошагово:
- Приготовим пассировку из лука, нарезанного на полукольца, и морковки, натертой на средней секции ручной терки. Поместим все в чашу мультиварки, с предварительно налитым туда растительным маслом, установим режим «Жарка» и поджарим овощи;
- Удалим из говяжьей печени пленки, промоем под проточной водой, нарежем на плоские большие брусочки, которые сложим в плотный целлофановый пакет. Немного отобьем молоточком для мягкости;
- Теперь разрежем кусочки на более мелкие, щедро обсыплем их мукой, присолим, приправим любимыми специями;
- Достанем пассировку из мультиварочной чаши в отдельную посуду. Подольем еще маслица и выложим печеночные ломтики, которые поджарим на режиме «Жарка». Субпродукт может подгореть, поэтому этот процесс нужно контролировать;
- Прибавим поджарку, потом пасту томатов и воду, которая должна только немного покрыть готовящееся блюдо, присолим, размешаем. Выставим программу «Тушение» на один час, не забыв закрыть крышкой.
Если вам нравится более густая подлива, разведите еще немного муки в бульоне или холодной водичке и прибавьте в конце готовки.
Все виды гуляшей – превосходное дополнение к таким гарнирам, как макароны, рис, картофельное пюре, гречка, а также они прекрасно «солируют» со свежими овощами.
Куриная печень с подливкой на сковороде. Рецепт подливы из куриной печени
Подлива из куриной печени и подлива из печени индюшиной, свиной и говяжьей, готовится очень быстро на сковороде. Куриная печень с луком и морковью с подливкой из муки со сметаной получается нежной и вкусной, сочетается с любым гарниром. Подлива из печени куриной вкусно дополнит простой гарнир из картофельного или горохового пюре, она средней густоты, без комочков, ну очень вкусная.
Куриную печень тушёную с подливкой подают с рисом, гречкой, со спагетти, готовят с перловкой на гарнир, едят с различными кашами, овощными гарнирами. Печень куриная с подливкой как в столовой очень сытная. Куриную печёнку покупают чаще остальных субпродуктов, она нежнее, доступнее и быстро готовится. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, чтобы она была мягкой и сочной, задаются вопросом хозяйки, перед тем, как приступить к рецепту приготовления подливы из куриной печени.
Как готовить
Довольно просто, быстро и всегда получается вкусно, особенно подлива из куриной печени с томатной пастой. Приготовим из печени куриной подливку очень вкусную, ароматную и нежную. В каждой семье любят куриную печёнку, она вкусная с разными подливами, просто с томатной пастой подлива как гуляш. Морковь, лук и мука — это необходимые ингредиенты подливки. Мука используется в качестве панировки, в которой перед жаркой обваливают кусочки печени. Муку добавляют, чтобы подлива получилась густой.
Соус с мукой получается идеальной густоты, в сочетании со сметаной и с томатной пастой отменного вкуса. Морковь и томатная паста своими яркими цветами делают подливу аппетитной, подчёркивают нежный вкус печени. Лук добавляют для сочности блюда в целом. По вкусу подливка напоминает гуляш в томатном соусе из печени или поджарку с подливкой.
Ингредиенты для подливы из куриной печени со сметаной и томатной пастой
- куриная печень – 300 грамм;
- сметана – 1 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- репчатый лук – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- растительное масло – 60 мл;
- мука – 1 ст.л.;
- вода – 300 мл.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить куриную печень быстро и вкусно
- Куриную печень охлаждённую можно ненадолго замочить в холодной воде, замороженную предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Промываем куриную печёнку под проточной водой, откидываем субпродукты на дуршлаг. Пока стекает вода подготовим остальные ингредиенты подливы.
- Репчатый лук очищенный от шелухи нарезаем мелко. Очищаем морковь с помощью чистки для овощей. Натираем 100 грамм моркови на крупной тёрке. Для приготовления 300 граммов сырой куриной печени такого количества моркови будет достаточно.
- Сковороду ставим на сильный огонь, нагреваем, наливаем в неё растительное масло. Подойдёт обычное подсолнечное рафинированное, можно использовать оливковое масло для жарки.
- В сковороду с маслом перекладываем лук и морковь, уменьшаем нагрев. На сковороде в растительном масле обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.
- С куриных печёнок удаляем плёнки.
- Нарезаем каждую печёночку небольшими кусочками.
- Присыпаем кусочки печени мукой и обваливаем в муке.
- Выкладываем печень в муке на сковороду к обжаренному луку и моркови.
- Быстро обжариваем печень, смешивав её с луком и жареной морковью.
- В обжаренную куриную печень с луком и морковью вливаем горячую воду, добавляем томатную пасту, чёрный молотый перец и соль. Всё перемешиваем до однородности.
- Затем в подливу добавляем сметану, снова перемешиваем.
- Даём соусу закипеть на среднем огне.
- Как закипит убавляем огонь, тушим подливку из куриной печёнки на сковороде под закрытой крышкой, пока она станет густой.
Готовую куриную печень с подливкой можно дополнить гарниром из отварных макарон, картофельного пюре, варёной перловки. Крупяной гарнир по своему вкусу заменить гарниром из стручковой фасоли. Соус-подлива готовится очень просто, самое важное, чтобы печень была свежей.
Попробуйте ещё приготовить своими руками сочный шашлык из свинины маринад самый вкусный.
Гуляш из куриной печени с подливкой
Татьяна Симак 06.03.2018
Приготовление: 45 минут
Рецепт на: 2 порции
Гуляш из куриной печени с подливкой — это сытное, вкусное блюдо, приготовленное из кусков печенки. Обычно его подают сразу после приготовления, но не горячим, а теплым. Большое количество подливки делает кусочки мяса сочными и очень нежными. Блюдо прекрасно с овощными гарнирами, с рисом или пюре. Даже с кусочками хлеба гуляш фантастически вкусен, если вы готовите из качественной куриной печени. В рецепте используют томаты или томатную пасту. На их основе готовим подливку. Если вы берете свежие помидоры, то их необходимо обдать кипятком, снять шкурку, мелко порубить и потушить. В результате получится томатное пюре, его уже можно добавить в гуляш и готовить его в подливке.
Как выбрать куриную печень Покупая печень, я всегда обращаю внимание на ее цвет и целостность. Стараюсь покупать охлажденный продукт, а не замороженный. Он немного дороже, но зато видно, что покупаешь. Цвет куриной печени не должна быть темный. Ее поверхность ровная, с легким блеском. Качественная печень целая, хорошо держит форму, в идеале бежевого цвета. Иногда можно купить куриную печень в вакуумной упаковке. Прочитайте, изучите все надписи. Условия и срок хранения, главная информация. Оптимальный срок хранения печени в вакуумной упаковке 12 дней. Если срок больше, то продукт обрабатывали для длительного хранения, что не хорошо. Немного сложнее определить качество продукта замороженного. Нужно обязательно, внимательно прочитать всю информацию. Обратить особое внимание на производителя и срок годности. Упаковка должна быть целой, без повреждений.
Возможно вам понравятся другие рецепты :
Как приготовить гуляш из куриной печени с подливкой
Ингредиенты
- Куриная печень — 300 граммов
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томаты — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 70 мл
- Мука — 2 ст. ложки
- Жир — 1 ч. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы приготовить домашний гуляш из куриной печени с подливкой нужны следующие продукты: понятное дело, куриная печень, репчатый лук, томаты, пшеничная мука, подсолнечное масло, немного жира, соль, перец, чеснок. У меня свиной жир, но если есть куриный, то он будет кстати в рецепте.
Куриную печень моем под проточной водой, осматриваем ее на целостность. Люблю целые кусочки, чтобы держали форму и не разваливались. Даем стечь воде, бумажным полотенцем обтираем куски печени. Разрезаем на две части, в месте их крепления, так получим два целых кусочки печени. Насыпаем муку в плоскую поверхность и обваливаем кусочки печени.
Наливаем в сковороду растительное масло и отправляем туда же жир. Хорошо разогреваем сковородку. Выкладываем куски печени.
На большом огне обжариваем печень, чтобы появилась тонкая корочка, со всех сторон. Внутри кусочки должны быть сырыми, так гуляш будет очень мягким и нежным.
Репчатый лук чистим, нарезаем крупно, перекладываем в сковородку с растительным маслом. Тушим его на среднем огне.
Соединяем лук с печенью, перемешиваем.
Добавляем к печени томаты, перемешиваем. У меня томаты в собственном соку, я их мелко порубила, почти до пюре образной массы.
Наливаем 70-100 мл воды, в зависимости от томатов,
Солим по вкусу. Начинаем с щепотки, потом при необходимости добавим соль.
Перчим, остроту придаем блюду по своему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. Печень на этом этапе тушим до готовности печени.
Гуляш из куриной печени готов. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.
Вам также может понравиться
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Как готовить паровой омлет
Баклажаны с помидорами и чесноком
Песочный тертый пирог с вареньем
Суфле из куриной печени рецепт с фото
Маринованная морковь
Недавно смотрела передачу, где рассказывали, что куриная печень просто напичкана разными антибиотиками. Теперь стала покупать реже, хотя очень люблю. И готовлю так же.
Да сейчас и мясо напичкано и молоко с растит. жирами. Сложно купить здоровую пищу
Добавить комментарий