Как готовить камбалу в духовке
Как готовить камбалу в духовке
Приготовление камбалы в духовке — самый лучший способ сохранить все полезные свойства этой рыбы, и при этом не потерять во вкусе. Я хочу предложить вам рецепт приготовления камбалы в духовке, который не потребует ни высокого кулинарного мастерства, ни редких продуктов, но порадует превосходным результатом.
Продукты для рецепта рыба камбала в духовке | |
---|---|
Камбала | 1 штука (1-1,3 кг) |
Лимон | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Соль | по вкусу (≈1 чайная ложка без горки) |
Перец черный молотый | по вкусу |
Сливочное масло | 1 столовая ложка растопленного |
Камбала — очень полезная и нежная рыбка, но немного капризная. Не каждая хозяйка сможет пожарить камбалу кусочками и сохранить эти кусочки в целости и сохранности. Уж больно любит эта рыба липнуть даже к антипригарным сковородкам. А в этом рецепте такого не произойдет, потому что мы будем камбалу не жарить, а запекать, да еще и целиком. Запечь камбалу в духовке целиком настолько просто, что справится с этой задачей любой желающий :).
Камбала в духовке получается очень сочной и легкой. К тому же, рецепт запекания камбалы в духовке не требует большой подготовительной работы, готовится рыба очень быстро и выходит изумительно вкусной.
Для приготовления лучше взять не слишком мелкую рыбку. В маленькой камбале ну совершенно нечего есть. Из-за особенностей строения получается, что в тушке только кожа, кости и . снова кожа. Так что покупайте камбалу весом около 1 кг, и будет вам вкусно :). Ну а теперь подробно, как приготовить камбалу в духовке целиком.
Камбала запеченная в духовке простой рецепт
Рыбу тщательно моем, даем воде стечь. Выкладываем на большую разделочную доску.
Кулинарными ножницами срезаем боковые плавники и хвост. Со светлой стороны ножом делаем порционные надрезы. Я делаю надрезы поглубже, переламывая позвоночник, но не разрезая до конца, просто чтобы потом легко было делить на порции. Если так не сделать, то красиво разделить на кусочки уже готовую рыбу гораздо труднее. Особенно это важно, если вы в магазине выловили 🙂 рыбку с икрой.
Противень, лучше с антипригарным покрытием, хорошо смазываем растительным маслом. Выкладываем камбалу темной стороной вниз. Солим, перчим, сверху и в надрезах. Темную сторону можно не трогать, так как она в пищу обычно не употребляется. Поливаем лимонным соком, и хорошо смазываем верх рыбы растительным маслом. Теперь все готово, и можно камбалу запекать.
Духовку нагреваем до 220 градусов . Готовим на средней решетке около 20 минут. Сколько запекать камбалу в духовке зависит от веса рыбы и того, есть ли внутри икра. У меня камбала была примерно 1,2 кг с икрой, я запекала ее 20 минут. В любом случае — время ориентировочное, смотрите по готовности. Если внутри икра, то после оставляем рыбу в выключенной духовке минут на 10. Икра внутри дойдет до кондиции.
Камбалу достаем, смазываем сливочным маслом, посыпаем зеленью укропа. Вот и разобрались, как сделать камбалу в духовке. Прошло каких-то 30 минут, а у нас на столе уже готовая рыбка, нежная, с тонким лимонным запахом. Приятного аппетита!
Рецепт: Камбала запеченная с картофелем в сметанном соусе — В духовке
Сегодня первый раз попробую поделиться своим рецептом приготовления быстрого ужина для любителей рыбы.
Так что меня можно поздравить с дебютом на сайте.
Мне очень нравится готовить рыбу. Она самый отзывчивый продукт. С ней можно экспериментировать, она быстро жарится, парится и запекается. С ней можно использовать любые продукты — овощи, крупы. На мой взгляд она полезней, чем мясо. Легче переваривается и усваивается организмом.
Сегодня вместе с вами запеку камбалу с картофелем в сметанном соусе.
Так что первым делом почистила рыбку, обрезала плавники и порубила её на средние порционные куски.
Затем чищу картошку и нарезаю крупными дольками.
После рыбы посуда долго пахнет, поэтому я люблю брать для её готовки одноразовые формы, которые потом можно просто выкинуть.
Я беру любые формы — круглые, квадратные, прямоугольные — не важно.
В этот раз форму даже не буду смазывать, потому что всё равно залью рыбу соусом.
Выкладываю в форму слой картофеля,
Затем нарезаю репчатый лук полукольцами
и половину луковицы выкладываю на картофель тонким слоем.
У нас будет две запекаемые формы, поэтому я всё делю на две части.
Теперь на картофель с луком выложу часть нашей рыбы. Сверху слегка можно сбрызнуть лимонным соком. Лично я кладу дольку лимона уже в готовое блюдо при подаче.
Сверху прикрою её оставшимся луком и крупно порезанной зеленью. Зелень беру любую, что есть под рукой. Меньше всего люблю использовать укроп.
Уж очень сильно он заглушает запах рыбы.
Теперь приготовлю заливку.
Беру сметану 10-15% жирности. Если жирнее, то лучше слегка разбавить молоком или водой. Если у вас не оказалось сметаны, то можно заливку сделать и на основе сливок
Сегодня я делаю в сметанном соусе.
Добавляю все необходимые вкусовые добавки. Приправу беру либо уже готовую специальную смесь для рыбы, либо просто из того, что у меня есть — различную сушёную зелень, перец, соль.
Для цвета ещё можно добавить куркуму. Получается яркое блюдо за счёт окрашивания соуса в солнечно жёлтый цвет.
Сначала залью соусом нашу рыбу и отставлю в сторонку, чтобы картошка и рыба немного пропитались.
Вот такие две порции получились у меня в предварительном варианте.
Осталось придать немного яркости блюду за счёт овощей.
Пока соус впитывается, я нарезаю тонкими ломтиками томат или болгарский перец. Укладываю эти ломтики по поверхности блюда и вот уже такие красавцы готовы отправиться в духовку.
Устанавливаю режим работы духового шкафа.
Сегодня я готовлю запечённую рыбу 22 минуты, на нижнем подогреве, при температуре 180 *С.
За 3-4 минуты до окончания включаю конвекцию, чтобы сверху слегка прожарилось.
По окончании процесса остаётся только оформить блюдо для подачи к столу.
Сервировал внук. Считаю красиво получилось.
Готовится быстро, получается вкусно, выглядит привлекательно.
Приятного аппетита!
Стоимость определить сложно, потому что половина продуктов собственного производства — лук, картофель, томаты, яйца, приправы. Покупала только рыбу.
Примерно мне кажется 60-70 рублей. Это с учётом всех дополнений подачи по рыночным ценам.
Камбала с картошкой в духовке в фольге
Камбала, запеченная с картофелем в фольге с приправами, – готовое блюдо, которое подойдет на обед или на ужин. Блюдо, приготовленное в духовке в фольге из рыбы и картофеля, получается очень сочным и вкусным.
- Рецепт на 2 порции
- Вес порции: 250 г.
- Время подготовки к приготовлению: 20 мин.
- Время приготовления: 1 час. 10 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка камбалы | 4 шт. | 300 г. |
Картофель | 6 шт. | 250 г. |
Зеленый лук | 6 шт. | 10 г. |
Лук репчатый | 2 шт. | 30 г. |
Лимонный сок | 1 ч. л. | 10 г. |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 30 г. |
Зелень (петрушка, укроп) | 1 пуч. | 10 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец черный молотый | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Разморозьте камбалу в холодильнике.
Плавники и хвост отрежьте. Тушку очистите от чешуи и внутренностей. Промойте холодной водой из-под крана.
Очистите от кожуры картошку и репчатый лук от шелухи. Помойте зелень и зеленый лук. Подготовьте соль, молотый черный перец, кусочек лимона, оливковое масло.
Зелень мелко нарежьте.
Переложите в емкость, подготовленную для маринования рыбы.
Добавьте необходимое количество оливкового масла, соли и черного молотого перца.
Поместите тушки рыбы в маринад и перемешайте.
Накройте крышкой и оставьте на 30 минут мариноваться.
Очищенную предварительно картошку нарежьте кружочками.
Нарежьте репчатый лук полукольцами.
Мелко нарежьте перья зеленого лука.
Застелите противень фольгой.
Выложите на фольгу равномерным слоем нарезанный картофель.
Посолите и поперчите.
На картофель положите нарезанный полукольцами репчатый лук.
Следующим слоем выложите замаринованную камбалу.
На камбалу насыпьте кусочки зеленого лука.
Накройте сверху фольгой и заверните по бокам.
Отправьте противень с продуктами в духовку, заранее нагретую до температуры 180 градусов, на 40 минут.
Достаньте противень из духовки и снимите верхний лист фольги. Подавайте готовое блюдо на фольге. Приятного аппетита!
Камбала в духовке с картофелем
Рыбу промыть и очистить. Удалить голову и внутренности. Хорошо промыть.
Картофель очистить и нарезать крупными кусочками, сложить в миску.
К картофелю добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец. Добавить 2-3 ст. ложки масла и перемешать.
Рыбу посолить и поперчить и добавить 2 ст. ложки масла. Оставить на 10-15 минут.
Картофель с луком выложить на противень.
Сверху уложить рыбу кожей вниз и запекать в духовке при температуре 180 градусов С 30-35 минут.
Готовые блюдо немного остудить.
Выложить на блюдо картофель сверху рыбу и посыпать нашинкованным зеленым луком. Камбала в духовке с картофелем готова.
Ингредиенты на две порции
- Камбала — 3 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Луковица
- Масло оливковое — 5 ст.л.
- Зеленый лук — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Треска, запеченная в фольге с помидорами и картофелем
Запеченная тилапия с картофелем
Самое простое, что можно сделать с рыбой — это ее поджарить. Предлагаю просто и вкусно пожарить камбалу — это легко! Такая рыбка станет отличным вариантом обеда или ужина. Подавайте с гарниром.
Щука в духовке с картофелем — королевское блюдо. А если еще и пойманная своими руками! Блюдо отлично подойдет для торжества. У меня вышли ароматные и сочные кусочки с хорошо прожаренной картошечкой.
Любите ли вы жареного леща? На этот вопрос нельзя дать отрицательный ответ разве, что тому, кто его никогда не пробывал) Так как он начал активно ловиться, обещаю еще несколько рецептов из собственноручно.
Жареная рыба с картофелем
Комментарии
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик камбалы в духовке с картофелем
В общем, супер.
Даня-волшебница.
Здравствуйте Даня.
Спасибочки за такой замечательный рецепт.
Старый добрый рецепт.
Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.
Вот вам хорошая идейка — лещ с запеченым картофелем recipelab.ru/goryachee/ryba/lesch-s-zapechenym-kartofelem, спасибо автору!
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Скажу честно: не возлагала больших надежд на камбалу в духовке с картофелем (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
Спасибо еще раз ,Даня, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
Я, как большая любительница камбалы в духовке с картофелем, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне камбалы в духовке с картофелем выглядит очень обыкновенно, но вкус.
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Уверена маме понравится
все любители камбалы в духовке с картофелем оценили!
Ой, Даня.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Это просто Наслаждение.
Все получилось!
Спасибо.
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже камбала в духовке с картофелем получается здорово!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю камбалу в духовке с картофелем.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу.
Камбала под маринадом
камбала 4 шт. • лимонный сок 30 г • кинза свежая 1 ст.л. • корень имбиря тертый 1 ч.л. • томатная паста 2 ст.л. • соль 1 ч.л. • сахар 1 ч.л. • соус чили 1 ст.л. • уксус 1 ст.л. • вода 300 мл • масло подсолнечное.
Румяная запеченная камбала с ароматными специями, рисом и овощами, настоящее объедение.
камбала 300 г • масло оливковое 10 г + 170 г • соль 2 г • перец 1 г • масло чесночное 15 г • мята 20 г • зелень (петрушка и укроп) 30 г • лимонный сок 10 г • сахар 10 г • чеснок по вкусу • петрушка 2.
Ничего особо выдающегося в этом рецепте нет. Это просто очень вкусная жареная камбала — попробуйте сами.
Вкусный обед из камбалы можно приготовить несколькими способами. Ниже представлен рецепт приготовления камбалы жареной.