Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель фри в домашних условиях

Картофель фри в домашних условиях

Кусочки картофеля, обжаренные до корочки во фритюре и щедро приправленные солью — блюдо не самое полезное для фигуры, но очень вкусное! Чтобы отведать порцию хрустящей картошки, вовсе не обязательно отправляться в ближайшую закусочную с фастфудом. Мы расскажем, как приготовить картофель фри в домашних условиях.

  • Картошка фри: основы
  • Какой сорт картофеля выбрать?
  • Выбор масла для жарки
  • В какой посуде лучше готовить?
  • Температурный режим
  • Ингредиенты
  • Приготовление

На первый взгляд, кажется, что приготовление картошки фри не имеет никаких сложностей. Очистил, нарезал, закинул в кипящее масло, и готово. Но и здесь имеются свои секреты и маленькие хитрости. Чтобы кусочки получились вкусными и суперхрустящими, важно правильно нарезать картошку, подготовить ее к обжариванию, выбрать температуру и вовремя посолить.

Картошка фри: основы

Какой сорт картофеля выбрать?

Для приготовления популярного фастфуда лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Кусочки высококрахмалистой картошки будут склеиваться между собой при жарке, крошиться и ломаться, быстро размякнут. Выбирайте крупные и зрелые клубни, желательно продолговатой формы, без глубоких глазков, зеленой кожицы и прочих дефектов. Категорически не подходит молодая картошка, она еще не созрела, недостаточно плотная и не обладает нужными вкусовыми качествами.

Выбор масла для жарки

Для фритюра подходит рафинированное масло, то есть очищенное, без запаха. При нагревании до высоких температур оно не так сильно дымится, как нерафинированное. При этом вид масла вы можете выбрать на свое усмотрение. Кроме подсолнечного, подойдет оливковое или кукурузное рафинированное масло, каждое из которых придаст блюду особый вкусовой оттенок.

kartofel fri 13

В какой посуде лучше готовить?

Если у вас нет специальной фритюрницы, то можно воспользоваться сотейником, глубокой кастрюлей из стали или чугуна. Не подходит эмалированная посуда или с тонким дном. Погружать порцию картошки в кипящее масло удобнее всего в специальной корзинке из тонкой проволоки. Если такого приспособления у вас нет, то возьмите широкую шумовку.

Температурный режим

Американский способ приготовления картошки фри предполагает обжаривание картофельных брусочков в один прием при температуре 180–190 градусов. Примерное время приготовления одной порции — 7-8 минут с момента закладки в кипящее масло.

kartofel fri 14

Ингредиенты

  • картофель – 500 г
  • рафинированное растительное масло – 500 мл
  • соль экстра – по вкусу

Приготовление

kartofel fri 1

В первую очередь нужно очистить картошку и помыть. Количество можно брать любое, исходя из количества едоков. Как правило, на 1 порцию идут 3 клубня. Желательно, чтобы картофель был крупный (или хотя бы среднего размера, но не мелкий), тогда ломтики получатся длинными, как в Макдональдсе — картофель фри будет удобно брать руками и макать в соусы.

kartofel fri 2

Очищенные клубни я нарезала продолговатыми брусочками. Не нарезайте слишком тонко, иначе фри будет быстро подгорать. Оптимальная толщина ломтиков порядка 1 см. При такой нарезке вы получите сверху плотную поджаристую корочку, а внутри — приятную рассыпчатую мякоть. Очень важно, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по весу и размерам, тогда все они будут готовиться равномерно. Старайтесь сделать их более-менее одинаковыми, чтобы не было такого, что часть уже пожарилась, а другая еще осталась сырой.

Читайте так же:
Как из печенья сделать картошку из печенья

kartofel fri 3

Далее картошку обязательно нужно промыть — это избавит ее от лишнего крахмала, который склеивает между собой ломтики. Картофельную соломку я промыла в холодной воде, сменив ее 3-4 раза, пока не стала прозрачной. Но не замачивайте картошку надолго! В противном случае она вберет в себя много влаги, которая будет препятствовать правильной обжарке картошки фри, она получится излишне водянистой.

kartofel fri 4

Чтобы убрать остатки воды с поверхности, я просушила картофель на хлопчатобумажном полотенце (тщательно). Этот этап очень важный. Просушка избавит ломтики от ненужной влаги, они будут сразу схватываться корочкой во фритюре, а главное — масло не будет пениться и «стрелять».

kartofel fri 5

Осталось пожарить картофель фри – в домашних условиях, если нет фритюрницы, можно обойтись сотейником или кастрюлей — выбирайте небольшую и узкую, чтобы ушло меньше масла. Для жарки подходит рафинированное масло. Масла понадобится примерно 500 мл (можно и больше). Его обязательно нужно разогреть очень сильно, до 180-190 градусов. Чтобы проверить, горячее ли оно, вкиньте один ломтик картошки — если он сразу же начинает жариться, шипит и бурлит, а не тонет на дно, то масло разогрето как следует. В противном случае продолжайте нагревать еще 5-10 минут.

kartofel fri 6

В кипящее масло нужно выкладывать нарезанную картошку порциями — обязательно небольшими, примерно с хорошую мужскую пригоршню. Картофель фри в масле должен плавать свободно. Если нагрузить слишком много, то он будет не жариться, а тушиться.

Примерно первые 2-3 минуты с того момента, как заложена первая партия, картофель будет шипеть и сильно пениться — это нормальная реакция, активно испаряется влага. Огонь уменьшать не нужно, продолжайте обжаривать, слегка потрушивая сотейник для более равномерно распределения масла.

kartofel fri 7

Спустя пару минут количество пузырьков и пены заметно уменьшится, а картофельные ломтики начнут твердеть и румяниться.

kartofel fri 8

Вот теперь можете засекать время — картошка фри будет готова примерно через 5 минут.

kartofel fri 9

Готовый продукт я вынимаю из сотейника шумовкой и перекладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. И сразу же закладываю следующую партию во фритюр.

kartofel fri 16

Солить картошку следует непосредственно перед подачей к столу (чем дольше ломтики взаимодействуют с солью, тем мягче они становятся). Лучше всего использовать мелкую соль «экстра», количество свободно регулируется на вкус. В дополнение обычно подают майонез, кетчуп, кисло-сладкий, сырный или горчичный соус. Приятного хруста!

Картофель фри

Фото Картофель фри

Выбор картофеля очень важен, старайтесь выбрать картофель среднего и большого размера, чтобы ваши ломтики были максимально длинными. Сорт картофеля желательно брать для жарки. Также картофель для фри доложен быть твёрдым, если не найдёте твёрдого картофеля, то лучше не браться за этот рецепт, картофель не получится:(!

Для того, чтобы картофель был вкусный, мы его замочим в сладко-солёной воде.

Очень важный момент в картофеле фри, — получить хрустящую корочку и оставить картофель мягким внутри. Для этого нужно жарить во фритюре замороженный картофель.

Время жарки картофеля зависит от толщины.

Читайте так же:
Как приготовить сазана в духовке с картошкой

Если у вас остались вопросы, или что-либо не получилось, пишите в комментариях, мы обязательно объясним в чём была проблема. Спасибо за внимание, готовьте вкусно с webspoon!

Как приготовить "Картофель фри" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления вкусной и хрустящей картошки фри с корочкой, нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, вода очищенная, сахар, соль и рафинированное дезодорированное масло — приблизительно 1 литр.

Фото к шагу 2

Первым делом почистим картофель (1 кг). Для этого мы используем специальную чистку для овощей, но вы можете это делать и обычным кухонным ножом.

Фото к шагу 3

Далее нам необходимо нарезать картошку. Делать это будем с помощью специальной резки для картофеля, так как очень важно получить ломтики одинаковой толщины.

Фото к шагу 4

Для того, чтобы картофель получился вкусным, его необходимо замариновать. Для этого в 1 литр воды добавим 2 чайной ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Фото к шагу 5

Помещаем нарезанный картофель в маринад на 15-20 минут.

Фото к шагу 6

Следующим этапом является заморозка картошки. Это необходимо для того, чтобы после приготовления корочка была хрустящей, а сердцевина — мягкой.

Фото к шагу 7

Наливаем в сотейник и разогреваем рафинированное подсолнечное масло (1 литр). Проверить готовность масла для жарки можно, опустив в него наколотый на вилку ломтик картофеля. Если масло достаточно раскалилось, то кусочек картошки начнёт характерно для фритюра пузыриться.

Фото к шагу 8

После того, как масло достаточно раскалилось, опускаем в него нашу картофельную соломку. Готовность картофеля определяем на глаз по золотистому цвету и образовавшейся хрустящей корочке. Например, для ломтиков толщиной в 1 см время жарки будет около 8 минут.

Фото к шагу 9

Достаём готовую фри на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Это необходимо для того, чтобы впиталось лишнее масло. Теперь осталось лишь посолить картошку и можно подавать к столу. И помните, кушать его необходимо горячим.

Как приготовить дома картошку фри — хрустящую снаружи и мягкую внутри

Как приготовить картошку фри в домашних условиях? Об этом люди могут говорить часами, с пеной у рта и размахивая руками. Для жарки картофеля фри, он же frites, chips или French fries есть свои правила, и вот они какие.

картофель фри

жарим картофель фри

Нарезка

Есть несколько базовых способов нарезки картофеля для фритюра. Брусочки, спички – alumettes или matchsticks, совсем одинаковые брусочки, те самые шарики нуазет, довольно экзотические решетки gaufrettes и т. п. Общий принцип для всех этих нарезок – придать зачастую довольно причудливым клубням картофеля одинаковую форму и по возможности одинаковый размер.

В размере не столь важна длина, сколь важно сечение – вот оно должно быть одинаковым для всех брусочков, долек, ломтиков и т. д. Потому что иначе разного сечения кусочки будут готовиться разное время – какая-то средняя часть распределения Пуассона у вас приготовится правильно, мелкие пережарятся или сгорят, крупные останутся полусырыми.

Самый простой способ добиться такой униформенности – нарезать картофель дольками, как апельсин. Сечение у долек будет разным – большее в середине и меньшее по концам, но это в пределах допустимого. Зато все дольки будут примерно одинаковыми, даже если использовать смесь мелкой и крупной картошки – достаточно менять количество долек в половине картошки от 3 до 6 при нарезке.

Читайте так же:
Запечь в духовке бедра с картошкой в духовке

Чтобы было понятно – тщательно вымытую картофелину (молодую или относительно молодую обязательно в кожуре-мундире) мы разрезаем вдоль на две одинаковые половинки. Половинку кладем на доску срезом вниз и, держа нож под углом, нарезаем на равные дольки тоже вдоль – от 3 до 6 в зависимости от размера картофелины. Все плоскости среза должны сходиться в одной осевой линии. Прошу прощения за чрезмерный чертежный жаргон, но у большинства этот предмет был в школьной программе. Представьте себе апельсин вместо картошки, и все станет понятно.

Баланс крахмала и воды

Теперь вам нужно добиться от картошки правильного баланса крахмала и воды. Как правило, крахмала больше, чем нужно, а воды — меньше. Поэтому нарезанную картошку нужно замочить. Не там, где вы подумали. Сложите дольки в большую миску, залейте большим количеством холодной воды и оставьте на час-полтора, время от времени побалтывая их рукой, смывая выступающий крахмал. Затем воду слейте, ополосните картошку свежей, откиньте на дуршлаг и высыпьте на полотенце. Хорошо промокните, разложите на блюде или противне и дайте, как следует подсохнуть. Мокрую картошку жарить просто опасно.

Мягкая внутри

Следующая задача – добиться, чтобы картошка была хрустящей снаружи и мягкой внутри. Форма дольки подходит для этого наилучшим образом, но вы попадаете в конфликт интересов. Хрустящая корочка требует высокой температуры, а мягкая сердцевина – долгого равномерного нагрева. Совместить эти два фактора невозможно – либо картошка будет бледная, но мягкая, либо ярко-румяная, но сырая. Либо вообще сгорит. Придется решать эти проблемы раздельно, по мере поступления.

Начнем с задачи запечь крахмал, т.е. мягкой сердцевины. Вы берете широкую и низкую кастрюлю, наливаете в нее рафинированное растительное масло слоем хотя бы в 5 см и нагреваете до низкой пока температуры в 135 °С. Масло можно использовать почти любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое, горчичное, рапсовое, хлопковое. Лучше всего масло из виноградных косточек – у него самая высокая температура вспышки. Или профессиональное фритюрное масло с пеногасителем и антипригарными добавками.

В это масло температурой 135 °С вы загружаете ломтики картофеля и, по сути, бланшируете их 5-6 минут. Картошка при этом практически не зарумянится, но хорошо прогреется внутри и будет готова к дальнейшим процедурам. Но не сразу.

Картошка должна остыть. Остывает она и наружу, и внутрь. Наружу она обогревает окружающую среду, способствуя глобальному потеплению, а внутрь – продолжает прогреваться и готовиться, это важно. Поэтому остыть она должна полностью. Не волнуйтесь, это не так долго, просто рассыпьте ее на противне в один слой.

И хрустящая снаружи!

Теперь подходим ко второму этапу, когда мы и получим вожделенную хрустящую корочку. То же самое масло теперь разогреваем до 175-180 °С. При такой температуре картошка будет бодро румяниться, продолжая допекаться внутри. Картошку опускаем в масло и побалтываем шумовкой для равномерности обжарки и чтобы не слипалась, хотя уже и не должна. А должна она румяниться примерно 6-8 минут, в зависимости от общей массы и тепловой инерции системы. То есть в тяжелой чугунной кастрюле все будет происходить быстрее, а в тонкой алюминиевой или стальной – дольше. Румянец вы сами увидите и будете вынимать картошку, когда вас устроит ее цвет. Не стоит держать картошку в масле до совсем коричневой смуглости – помните, что и вынутая она продолжает готовиться внутри еще некоторое время.

Читайте так же:
Грибы со сметаной с картошкой на сковороде

Только когда картошка пожарена и выложена на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло, тогда ее можно солить. Раньше нельзя – от соли картошка сразу выпускает воду и ваше масло начнет стрелять и взрываться как террорист.

Важный совет по выбору еёмкости для приготовления

Чем больше масса кастрюли и масла по сравнению с массой закладываемой единовременно картошки, тем все будет лучше получаться. Либо берите большую тяжелую кастрюлю и лейте в нее 3 л масла, либо закладывайте картошку меньшими порциями. Иначе температура масла будет слишком резко падать и слишком долго восстанавливаться.

С чем подавать

С чем подавать жареную картошку фри? Мировой опыт настаивает на кетчупе. Вы можете сами приготовить отличный томатный соус, рецепт легко найдется на этом же сайте. Англичане сбрызгивают картошку солодовым уксусом и это вкусно. Они же придумали классический и фруктовый соус НР – на мой взгляд, отлично подходит. Чем-то его напоминал советский соус «Южный» и соус «Соя-Кабуль» времен монархии. Недавно пробовал картошку с неожиданным соусом – смешанным с густыми сливками деми-глясом. Так это просто изысканно, я вам скажу. Но как картошку съесть вы, уверен, сообразите сами, а как приготовить – смотрите выше.

Картошка фри в домашних условиях, рецепт с фото

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Королева всех гарниров – именно так называют картошку-фри. Популярность картофеля, обжаренного в масле, настолько велика, что и сравнению не подлежит больше ни с одним другим дополнением к мясному. Причем рецепт приготовления на удивление очень прост, что даже приготовленная картошечка-фри в домашних условиях может с легкостью затмить ресторанную «сестренку». Масло растительное или оливковое, клубни картофеля, соль, специи по желанию, острый ножик или овощерезка, высокая фритюрница или любая высокая сковородка и больше ничего не нужно для готовки этого замечательного, любимого всеми без исключения, аппетитного и сытного гарнира.

История картошки фри

French fries — именно так именуют в разных странах брусочки обжаренного в кипящем масле картофеля, но если вы считаете, что Родина картошки-фри – это Америка или Франция, то глубоко заблуждаетесь. Мы пробежались по кулинарным историческим справочникам, и оказалось, что бельгийцы вместо жареной брусочками рыбы один раз пожарили картофель и весьма удачно. Блюдо так понравилось, что его пустили на поток и стали готовить для продажи. А в 1861 году бельгиец по имени Frite предпочел торговать жареным во фритюре картофелем навынос – именно такой способ продажи гарнира за деньги наиболее популярен и по сей день. Хочется отметить, что этот гарнир единственный в своем роде из немногих, который за всё время своего существования не претерпел существенных видоизменений. Проверим по ходу приготовления, что тут, вообще, можно изменить.

Читайте так же:
Картошка в духовке с курицей в рукаве

Простой состав ингредиентов

  • 6-7 картофелин;
  • 500 мл растительного масла;
  • Соль;
  • Молотая паприка и черный перец (по желанию);
  • Томатный соус (для подачи).

Домашний рецепт картошки фри

  1. Выбираем картошечку больших размеров –это желательно, но не принципиально. Хорошо промываем в воде и чистим щеточкой сначала саму кожуру, а затем слегка просушиваем клуни. Только после этого очищаем ее, но уже не использую воду. Избавляем от червоточинок, если имеются таковые.

Картофельные клубни среднего размера моем и хорошенько чистим щеткой. Затем уже сухую картошку чистим, но уже не мочим

Картофельные клубни среднего размера моем и хорошенько чистим щеткой. Затем уже сухую картошку чистим, но уже не мочим

В результате мы должны получить ровные, чистый и одинаковые по размеру клубни

В результате мы должны получить ровные, чистый и одинаковые по размеру клубни

Теперь, непосредственно перед жаркой, всю картошку нарезаем длинными тонкими соломинками

Теперь, непосредственно перед жаркой, всю картошку нарезаем длинными тонкими соломинками

На огонь помещаем сотейник или другую глубокую посудину и раскаляем в ней до бурления растительное масло

На огонь помещаем сотейник или другую глубокую посудину и раскаляем в ней до бурления растительное масло

В сковородку выкладываем абсолютно сухой нарезанный картофель. Важно чтобы не было ни капли воды иначе можно сильно обжечься

В сковородку выкладываем абсолютно сухой нарезанный картофель. Важно чтобы не было ни капли воды иначе можно сильно обжечься

Как только картошка окажется внутри, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо в течении 20 минут

Как только картошка окажется внутри, накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо в течении 20 минут

В процессе приготовления откроем сковородку лишь однажды - чтобы аккуратно перемешать картофель с помощью лопатки

В процессе приготовления откроем сковородку лишь однажды — чтобы аккуратно перемешать картофель с помощью лопатки

Картошка должна не просто жарится на масле, она должна в нем кипеть и плавать на поверхности. Как только появится золотистый оттенок - фри можно вынимать

Картошка должна не просто жарится на масле, она должна в нем кипеть и плавать на поверхности. Как только появится золотистый оттенок — фри можно вынимать

Готовую картошку вынем из сотейника с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг

Готовую картошку вынем из сотейника с помощью шумовки и отбрасываем на дуршлаг

Как только основная масса жира стечет картофель нужно переложить на бумажное полотенце

Как только основная масса жира стечет картофель нужно переложить на бумажное полотенце

Едва картошка отдаст бумаге лишний жир ее нужно посолить, приправить перчиком или другими специями по вашем желанию

Едва картошка отдаст бумаге лишний жир ее нужно посолить, приправить перчиком или другими специями по вашем желанию

Теперь раскладываем картофель порционно если готовили его на вынос

Теперь раскладываем картофель порционно если готовили его на вынос

А если картошка предназначена для домашнего поедания, подаем ее на большом блюде вместе с томатным соусом

А если картошка предназначена для домашнего поедания, подаем ее на большом блюде вместе с томатным соусом

Вариации блюда

Картофель-фри, приготовленный в духовом шкафу на пергаменте без растительного масла, – идеальный вариант для детского меню. Картошечка шинкуется и обмакивается в яичные белки, взбитые естественным образом вместе с небольшим количеством соли. Картошка-фри прямо в кожуре – это тоже интересно. Главное, чтобы она была молоденькой и тогда от такого фастфуда за уши не оттянешь. Вреда практически нет, а вкуснятина неописуемая.

О пользе картошки фри

Какая может быть польза от фастфуда, а тем более от картофеля, жареного в большом количестве шипящего масла, – подумаете вы. Если фри готовилась в свежем жиру и употреблялась в количестве, предусмотренном одной порцией, – вреда не будет никакого, а вот сытость – гарантируется. В завершение хочется отметить, что даже не совсем низкокалорийная еда, приготовленная дома, всегда вкусна и, безусловно, полезна, если в меру. Мы рады, что вы заглянули именно наш сайт «Хозобоз» за образцом для своих кулинарных творений. Обещаем, что постепенно наполним его самыми интересными рецептами, собранными по всему свету.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector