Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты простых кексов в домашних условиях

Рецепты простых кексов в домашних условиях

рецепты простых кексов в домашних условиях

Почему нам нравятся торты, пирожные, кексы, печенье и другие кондитерские изделия? Все просто! Сладости поднимают нам настроение! А всему причиной – вещества, содержащиеся в выпечке, которые способствуют выработке серотонина – «гормона хорошего настроения».
Предлагаем держать хорошее настроение на достаточном для вас уровне, а именно приготовить кекс в домашних условиях.

Приготовление кексов в домашних условиях

Из всех кондитерских изделий кексы занимают особое место. И вот почему. Рецептура кекса может быть настолько насыщена сдобой, что необходимо уделить особое внимание пропеканию «тяжелого» кексового теста. Особенно, что касается выпечки кексов в больших формах. Выпечка больших кексов по времени может длиться 1,5 часа при невысокой температуре естественно.

Кекс – очень вкусное кондитерское изделие с добавлением большого количества сдобы. Раньше кексы ввиду насыщенной рецептуры обычно пекли по праздникам. До сих пор в разных странах кексы пекут на Рождество, Пасху, Новый год.

А вы можете это делать так часто, как вам это нравится. Кекс можно выпекать как из дрожжевого теста, так и из пресного теста с добавлением разрыхлителей. По сути, кекс по рецептуре теста близок к такому обрядовому блюду как кулич. Поэтому, если вы не являетесь сторонником дрожжевого теста, то можете вместо традиционного кулича из дрожжевого теста испечь бездрожжевой кулич, выбрав для этого рецепт кекса с изюмом, лимоном, орехами.

Тесто бездрожжевого кулича отличается от дрожжевого по вкусу. Дрожжевое тесто неспроста называют кислым. Оно обладает кисловатым вкусом.

Кулич из дрожжевого теста будет пышным, а из бездрожжевого с четом применения разрыхлителя тесто не поднимется высоко и кулич будет невысоким.

Добавление ингредиентов в тесто для кексов

По вашему желанию вы можете вносить изменения в рецепт. Однако необходимо соблюдать определенный баланс ингредиентов. Например, если вы решите убавить количество яиц, то кекс будет менее пышным. Если вы добавите молоко в рецепт, то делайте это разумно, чтобы не получить слишком влажный и непропеченный кекс.

Таким образом, изменяя соотношение ингредиентов в рецепте для кексового теста, вы можете получить рассыпчатый кекс, обычный кекс либо влажный кекс.

Чтобы приготовить тесто для кекса можно пойти простым путем – все смешать тщательно и выпекать. И получится вкусно.

А можно приготовить тесто, смешивая ингредиенты определенным образом в определенном качестве – вы получите особенно вкусное кондитерское изделие. Одним словом, все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете.

Тесто для кексов – особенное. При выпечке кексов в больших формах необходимо учитывать особенности, характерные для кексового теста. Необходимо строго следовать определенному температурного режиму и выдерживать необходимое время при выпечке кекса. И тогда вы получите пропеченный и вкусный кекс.

Читайте так же:
Как приготовить семгу в духовке в фольге

В качестве наполнителей или начинок для кекса могут быть – ягоды, фрукты, орехи, шоколад, кокосовая стружка, творог, сыр.

Кексы ароматизируют при помощи добавления лимона, корицы, ванильного сахара.

Кексы можно покрывать глазурью, посыпать сахарной пудрой.

Кексы можно печь и в маленьких формах. Можно встретить в кулинарных рецептах еще такое название маленьких кексов как маффин. То есть маффин – это тот же кекс с разными начинками круглой формы.

Кексы в домашних условиях с черной смородиной

кексы в домашних условиях

Для тех, кто любит баловать свою детвору вкусной выпечкой – непременно понравятся домашние кексы с черной смородиной. Смородина прямо-таки лопается на языке, привнося сладкой выпечке некую кислинку.

Черная смородина не только вкусная ягода, но и очень полезная. Она обогатит детский организм витамином С, Р, К, Е и В, кроме того смородина отлично поднимает и защищает иммунитет, выводит вредные вещества из организма. К тому же черная смородина сохраняет свои свойства достаточно длительное время, как в свежем, так и замороженном или переработанном виде.
А если ваш малыш не особо жалует ее, то в кексах она непременно придется ему по вкусу. Из черной смородины можно приготовить вкуснейший морс, компот, парфе или нежное витаминное желе. Сейчас же я покажу как приготовить кексы в домашних условиях с этой замечательной ягодой.

Ингредиенты:

  • Мука 3 ст.
  • Сахар 1 ½ ст.
  • Масло сливочное 350 гр.
  • Яйца 6 шт.
  • Ванилин 1 пакетик
  • Разрыхлитель или сода на кончике ножа
  • Черная смородина 1 ст. (изюм или любые другие ягоды)

keksi-domashnie-1

Как приготовить кексы в домашних условиях:

В миску высыпаем сахар, масло и ванилин, хорошо растираем вилкой до растворения кристалликов сахара.
keksi-domashnie-2
Постепенно вводим по одному яйцу, продолжая растирать. Яйца лучше всего использовать домашние, тогда кексы получаются более сдобными и вкусными.
замешиваем тесто для кексов
Получаем массу ярко желтого цвета.
keksi-domashnie-4
Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и добавляем в тесто.
keksi-domashnie-5
Хорошо вымешиваем до получения однородного теста.
keksi-domashnie-6
Добавляем перемытую и просушенную черную смородину (изюм или др. ягоду), аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды не раздавились.
добавляем ягоды в тесто
Формочки для кексов смазываем сливочным маслом либо вставляем в них специальные пергаментные формочки для выпекания кексов.
Наполняем формочки тестом чуть больше половины.
тесто в формочках
Украшаем сверху ягодками смородины.
keksi-domashnie-9
Отправляем в духовку и выпекаем около одного часа при температуре 180 градусов.
Готовность кексов проверить при помощи деревянной палочки. Прокалываем ею середину кекса, если вынутая палочка останется сухой – кекс готов.После выпечки домашние кексы вынимаем из формочек, перевернув их кверху дном.
Сверху посыпаем кексы сахарной пудрой через мелкое ситечко.
кексы в домашних условиях
Кексы, приготовленные в домашних условиях готовы! Приятного чаепития вам и вашим родным!

Читайте так же:
Как приготовить плов в казане со свининой

Кексы с начинкой — 76 домашних вкусных рецептов приготовления

Фондан шоколадный с жидкой начинкой

Кексы с начинкой – соблазнительное и нежное лакомство под чай или кофе.

Открывай для себя наилучшие надежные рецепты кексов с начинкой в замечательной кулинарной коллекции 1000.menu. Оцени вариации с какао, шоколадом или кофе, с джемом или вареньем, с ягодами, орехами, сухофруктами и цукатами. Добавь ароматных специй или цедру. Создавай восхитительную оригинальность в каждом кексе!

Кексы с начинкой можно выпекать из теста на основе молочка, кефира, йогурта или даже без них. Обязательными ингредиентами будут только масло, яйца, мука и сахар. Масло лучше всего выбирать качественное. Его даже можно заменить на растительное. И совсем не желательно брать маргарин и спреды ввиду их сомнительного качества. Наиболее удобным способом является выпечка в силиконовых формах. Их не обязательно смазывать жиром, да и готовое изделие легко извлекается. А начинка зависит исключительно от вкуса и фантазии кулинара.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кексов с начинкой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Сливочное масло7340.582.50.8
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3

Интересный рецепт:
1. Взбить с помощью миксера яйца с сахаром до полного растворения.
2. Добавить йогурт, размягченное масло. Довести до однородности.
3. Объединить просеянную муку, какао, разрыхлитель.
4. Тщательно смешать жидкую и сухую части теста. Добавить ванилин.
5. Влить в формочку для выпечки кексов около 1 см теста.
6. Разложить по центру вишни без косточек.
7. Сверху залить тестом на 2/3 объема формочки.
8. Выпекать при 180° около получаса.
9. Аккуратно достать готовые кексы.
10. Украсить по желанию.

Пять самых быстрых рецептов кексов с начинкой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке5 мин325+196
Шоколадный фондан в микроволновке5 мин390+111
Ягодные кексы с шоколадом25 мин284+29
Кексы с жидким шоколадом внутри в формочках30 мин436+77
Кексы с жидкой шоколадной начинкой в формочках30 мин432+116

Полезные советы:
• Для начинки в кексы можно использовать свежую, консервированную и замороженную вишню.
• Если вишенки слишком сочные, то перед закладкой в тесто её надо немного отжать.
• Украсить кексы можно глазурью, сахарной пудрой или какао-порошком.

Читайте так же:
Приготовить творог в домашних условиях из молока

Обычный кекс рецепт с фото пошагово — как сделать в домашних условиях для всей семьи

Сладкая выпечка из теста на дрожжах или простого бисквитного пользуется большой популярностью. Ведь вкус этого печенья в виде прямоугольной хлебной булки, круглого каравая с резными краями или небольших цилиндров зависит от множества добавок.

obyichnyiy-keks-retsept-s-foto-poshagovo

В кексы на дрожжах добавляют сахар, яйцо, молоко и сливочное масло, по традиции кладут изюм и орехи, особенно если готовится рождественское или пасхальное угощение.

И хотя такое тесто достаточно нежное, «боится» сквозняков, долго выстаивается, требует опыта при выпечке, капризное, его вкус того стоит.

Можно немного усложнить рецепт, введя в состав кусочки шоколада, цукаты и фрукты. Аккуратно вынутый из формы, посыпанный сахарной пудрой или покрытый кремом, такой сладкий хлеб станет настоящим украшением.

А стоимость продуктов для его приготовления по карману даже студентам и пенсионерам. Кексы из теста, не содержащего дрожжей, считаются традиционными для воскресных десертов, они просты в приготовлении, требует минимума финансовых затрат и времени, хранятся долго, не меняя вкусовых качеств.

Как приготовить простой традиционный кекс?

Хотя дрожжевые кексы (сладкий хлеб) появились гораздо раньше, чем напоминающие печенье, традиционными считаются именно похожие на бисквит, но более плотные по консистенции.

Список ингредиентов:

  • Мука (желательно высшего сорта) – 2 стакана по 250 граммов
  • Яйцо куриное, свежее – 4 штуки
  • Сахар – 2 тонкостенных стакана по 200 граммов, или 1 2 /3 обычных
  • Сливочное масло – 1 пачка (250 граммов)
  • Разрыхлитель – 1 пакетик пекарского порошка, разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • Ванилин – 1 грамм, или 1 пакетик ванильного сахара
  • Изюм – 200 граммов
  • Цукаты – 200 граммов

Совет: изюм лучше заранее промыть и выдержать в ликере или столовом вине 3 – 4 часа, а затем немного подсушить, чтобы он равномерно распределился в тесте, а не опустился на дно формы.

Основные шаги приготовления с описанием:

    Готовим тесто. Отделив белки от желтков, тщательно взбиваем их до крепкой пены. Можно использовать миксер или блендер, можно – венчик, простую вилку, но миксер – результативнее всего. Затем, не прекращая взбивать, добавляем сахар, взбиваем еще 5 – 7 мин.

kak-prigotovit-prostoy-traditsionnyiy-keks

После этого вводим желтки. На низкой скорости взбивания постепенно добавляем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.

В последнюю очередь добавляем размягченное масло (желательно именно размягченное, а не растопленное). Как следует промешав тесто, которое должно быть по густоте как сметана с высокой жирностью, убираем в сторону миксер, если смешивали продукты им.

Теперь необходима вилка или деревянная лопатка, которыми в тесто аккуратно вмешивают изюм и цукаты.

Можно использовать как силиконовые, так и металлические емкости для выпечки, подойдут «хлебные» формы, в которых кексы получаются похожими на буханки. Аккуратно выкладываем смесь в емкость.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить торт сникерс

Тесто должно заполнить форму не больше, чем на 2 /3, лучше же – на 1 /2, так оно хорошо поднимется, создавая пористую структуру.

Можно покрыть верх изделия глазурью: вскипятить 1 ст.л. воды и 4 ст. л. сахара, дождаться полного растворения кристалликов и полить горячий кекс. Интересно смотрится и кекс, покрытый взбитой белково — сахарной массой.

Время приготовления, калорийность, количество порций — на приготовление классического кекса уходит 50 мин, включая время приготовления теста. Из данного выше количества продуктов получается 10 порций десерта по 100 граммов. Калорийность каждой порции – 340 ккал.

Простой видео-рецепт кекса в домашних условиях

Готовим кекс в кружке — что понадобится?

Для выпечки кексов можно использовать любые емкости. Чтобы получить печенье цилиндрической формы, со времен наших прабабушек используют кружки.

С появлением в нашей жизни микроволновых печей кексики необычной цилиндрической формы, небольшие и очень воздушные, стали очень популярны. Это устройство позволяет приготовить лакомство буквально за 5 минут.

  • Мука – 4 с горкой ложки столовых
  • Сахар — 4 без горки ложки столовых
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Молоко – 4 ложки столовых
  • Масло – 3 ложки столовых (можно взять растительное без запаха, можно – размягченное сливочное)
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Сода – на кончике ножа

Описание этапов готовки нашего кекса:

gotovim-keks-v-kruzhke-chto-ponadobitsya

  • Готовим тесто. Тщательно перемешать муку, сахар, ванилин и соду. Затем в смесь сыпучих продуктов добавить яйцо, перемешать до однородности. Влить молоко, снова как следует размешать. Добавить масло и вновь перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
  • Выпечка. Выложить тесто в смазанную маслом керамическую или стеклянную кружку (предназначенную
    для использования в микроволновой печи).

Смотрится он очень оригинально и на блюде, украшенный свежими ягодами и фруктами.

Секреты: кексы в кружке очень легко украсить сливками, кремом и даже мороженным. Вынув изделие из микроволновой печи, чайной ложкой аккуратно вынуть середину, стараясь не поломать вынимаемую часть «шляпки», положить внутрь несколько ягод, или влить шоколад, если кекс уже остыл – можно вложить несколько шариков мороженого. А затем поместить вынутую часть на место. Такое угощение едят десертными ложечками прямо из кружек.

Рецепт быстрого приготовления вкусного кекса

Как легко сделать блюдо на дрожжах в духовке?

Испечь кекс в духовке под силу каждой хозяйке, при определенных усилиях и фантазии эта выпечка станет настоящим триумфом вкуса.

Этот рецепт подходит для праздничного стола, выпечка просто тает во рту, воздушная, ароматная, сохраняет свежеть 4 – 5 дней, но съедают ее куда раньше.

  • Масло сливочное – 1 пачка (250 граммов)
  • Мука – 2 стакана по 250 граммов
  • Сахар– 1 /2 стакана
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Дрожжи – 20 граммов
  • Молоко – ½ стакана
  • Изюм – 100 граммов
  • Ванилин – 1 грамм

Теперь узнаем что же нам делать с подготовленными ингредиентами:

    Готовим тесто. В теплом молоке развести дрожжи, добавить немного сахара, чтобы они быстрее «заиграли». Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Ввести размягченное масло.

kak-legko-sdelat-blyudo-na-drozhzhah-v-duhovke

Затем осторожно вмешать муку. Влить опару (дрожжи в сладком молоке), перемешиваем все еще раз.

Время приготовления, калорийность, количество порций: время приготовления – 4 часа. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность – 339 кКал.

Совет: кекс можно пропитать ликером или ромом, чтобы добавить ему аромат и сочность.

Кекс без дрожжей — трудности в приготовлении

Ароматный нежный кекс без дрожжей также испечь очень просто, рецепт же крайне экономичный.

  • Яйцо куриное – 3 штуки
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 8 ст.л
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе

Что необходимо делать далее:

  • Тесто. Взбить яйца с сахаром, влить сметану, добавить гашеную соду, размягченное масло, тщательно смешать, затем всыпать муку, ванилин.
  • Выпечка. Выложить тесто в форму, поместить в духовку, разогретую до 200 0 , на 20-25 мин. После зарумянивания проверить готовность деревянной палочкой.
  • Подача к столу. Дав кексу немного остыть, вынуть его из формы, украсить сахарной пудрой, глазурью или кремом. Можно добавить изюм, фрукты, цукаты, свежую ягоду.

Время приготовления, калорийность, количество порций. Готовится этот кекс 40 мин. Из данного количества продуктов получается 10 порций. Калорийность каждой – 340 кКал.

Сособы приготовления кекса в мультиварке

В мультиварке кексы получаются просто изумительное. Нужно только правильно подобрать время и четко следовать инструкции, ведь у каждого из этих устройств свои особенности.

  • Масло сливочное – 180 граммов
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. соды или пакетик пекарского порошка
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сметана — 1 стакан

Теперь рассмотрим основные шаги готовки:

sosobyi-prigotovleniya-keksa-v-multivarke

  • Тесто. Смешать продукты до однородной массы: вначале сыпучие, затем по одному добавить яйца, затем – сметану и масло. Можно ввести изюм, орехи или цукаты.
  • Выпечка. Выкладываем смесь в смазанную маслом чашу мультиварки, устанавливаем время выпечки на 60 мин. (выбираем режим мультиварки по инструкции,
    может потребоваться и больше).

Время приготовления, калорийность, количество порций. Время, потраченное на приготовление – 1 час 10 мин. Из указанного количества получается 5 порций. Калорийность такого десерта – 320 кКал.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector