Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический и оригимнальные рецепты квашеной капусты

Классический и оригимнальные рецепты квашеной капусты

Классический и оригимнальные рецепты приготовления квашеной капусты

Национальным блюдом многих стран мира считается квашеная капуста, рецепт классический готовится из минимума компонентов. Для ее приготовления понадобится капуста, морковь и соль. Как правило, другие специи не добавляются. Способов квашения очень много. Традиционно, капусту засаливают в банке, в которой удобно хранить продукт. Квашеный продукт используют как самостоятельное блюдо, добавляют в вареники, салаты, пироги, различные вторые блюда. Ее можно потушить, включить в состав овощного рагу.

Квашеная капуста содержит большое количество минералов и витаминов. Она поддерживает иммунитет, нормализует работу кишечника, снижает жирность готовых блюд. Поэтому квашеную капусту часто подают к жирной свинине, рульке, морской рыбе. Блюдо богато йодом, который поддержит нормальную работу щитовидной железы. Кроме того, оно обладает мощным противораковым действием. Квашеная капуста позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Она необходима для поддержания организма во время диет и при ожирении.

Как приготовить квашеную капусту: основные тонкости

Рецепт квашеной капусты домашней довольно прост. Но получить вкусный хрустящий продукт довольно сложно. Ведь нужно знать некоторые хитрости. Вот ключевые из них:

  • Капуста. Лучше брать белокочанную капусту с плотными листьями. Грубые листья, пораженные различными вредителями нужно выкидывать;
  • Способ нарезки. Как правило, овощ шинкуют тонкими длинными полосками. Толщина не должна превышать 5 мм. Можно резать капусту на четвертинки или использовать целые кочаны небольшого размера. Вариантов много. Чтобы листья были нашинкованы равномерно, лучше использовать комбайн или специальный нож;
  • Посуда. Квасят капусту в деревянных бочках. К сожалению, сегодня такие есть не в каждой семье. Поэтому лучше использовать обычные стеклянные банки. Эмалированную посуду тоже можно использовать. Важно, чтобы на ней не было сколов. Алюминиевые кастрюльки брать нельзя. Емкость обязательно обрабатывают кипятком!
  • Соль. Нужно брать обычную соль! От йодированных, морских и вариантов с добавками стоит отказаться!

Хрустящая квашеная капуста: рецепт классический

Как вы уже поняли, традиционный вариант приготовления квашеной капусты готовится из трех компонентов. Если все этапы процесса будут выполнены правильно, то на выходе получится хрустящий продукт. Процесс квашения занимает около 7 дней. Но внимание блюду нужно будет уделять ежедневно! Хотя ничего хлопотно делать не придется.

Не стоит наполнять банки до самого верха. Дополнительное место пригодится для того, чтобы свободная жидкость свободно там располагалось, а не вытекала из банки. А вот укладывать в банки нашинкованные листья следует как можно плотнее. Опытные повара рекомендуют даже прижимать каждую порции капусты, чтобы вместилось больше. Количество моркови добавляется по своему усмотрению. Что касается соли, то берется 25 грамм на каждый килограмм.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 килограмма;
  • Морковь – 700 грамм;
  • Соль – 75 грамм

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками и выкладываем в большую миску;
  2. Добавляем к ней натертую морковь;
  3. Перемешиваем содержимое миски вместе с солью;
  4. Массу перетираем до появления сока. Некоторые повара рекомендуют опускать эту манипуляцию, считаю, что капуста выделить сок в процессе закладывания листьев в банку;
  5. Посуду обрабатываем кипятком, после чего начинаем плотно закладывать в нее капусту. Используем деревянную толкушку для утрамбовывания;
  6. Накрываем банку крышкой с дырками или марлей. Плотно закрывать ее нельзя, так как газу просто некуда будет выходить;
  7. Банка устанавливается в глубокую тарелку, в которую будет поступать излишки жидкости;
  8. Квасим капустку при комнатной температуре в сухом темном месте. Ежедневно листья прокалываем сухой деревянной палочкой, которая достает до самого дна. Такая простая манипуляция способствует выходу газа;
  9. Примерно через неделю белая пена исчезнет, газ перестанет вырабатываться, а листья приобретут кисло-соленый привкус.

Оригинальная квашеная капуста: рецепт без соли!

Сегодня многие приверженцы ЗОЖ стараются минимизировать количество соли, которая поступают в рацион. Поэтому существует немало рецептов приготовления вкусных блюд с добавлением различных приправ и специй.

В процессе брожения капуста начнет выделять кислоту, которая обеспечит специфический вкус продукта. Поэтому вполне можно будет обойтись и без добавления соли. Что касается приправ, то подойдут самые простые: черный перец горошком и лавровый лист. Бессолевая капустка подойдет даже сердечникам и людям, страдающим почечными недугами, которым соль противопоказана.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кочан среднего размера;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Укроп – 1 пучок среднего размера;
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Половину кочана шинкуем тонкими длинными полосками, выкладываем в банку или кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой, которая должна слегка закрывать капустные листья;
  2. Оставляем капусту на 3 суток. После чего, процеживаем ее. Рассол убираем отдельно. Листья тщательно отжимаем;
  3. Вторую половину кочана шинкуем, морковь натираем на средней терке;
  4. Смешиваем приготовленную капусту со свежей и с морковкой, добавляем специи. Лавровый лист следует немного измельчить;
  5. Заливаем массу рассолом. Ставим ее под гнет и выдерживаем еще 3 суток;
  6. Не забываем каждый день протыкать содержимое банки, чтобы газы выходили;
  7. Через 3 суток капуста будет готова!

Быстрое квашение капусты в домашних условиях: рецепты с яблоками

Очень вкусной получается капуста, квашеная с яблоками и различными приправами. Отличным дополнением к капусте станет тмин и кориандр. Они придадут листьям пряный вкус. Яблоко разнообразит блюдо. Такое сочетание идеально к жирным мясным блюдам. Поэтому в Германии и Чехии его нередко подают вместе со свиными ребрами и пенным напитком!

Читайте так же:
Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде

Капустка с яблоками подойдет и для праздничного стола. Она будет особенно актуальна на следующий день после застолья.

Ингредиенты:

    • Капуста – 3 килограмма;
    • Морковь – 1 средняя;
    • Яблоко – 2 штуки среднего размера;
    • Тмин – ½ чайной ложки;
    • Кориандр – несколько штук;
    • Соль – 75 грамм;
    • Перец горошком -5 штук.

    Способ приготовления:

    1. Смешиваем тмин, кориандр в миске и перетираем пестиком;
    2. Капусту и морковь измельчаем, как в предыдущих рецептах. Яблоки режем дольками;
    3. Смешиваем все компоненты и начинаем их плотно утрамбовывать в банку, прижимая руками или деревянной толкушкой;
    4. Деревянной палочкой протыкаем содержимое банки;
    5. Выдерживаем блюдо 3-4 дня при комнатной температуре. Потом можно пробовать. Если капустка не готова, то оставляем ее еще на 2-3 дня.

    Квашеная капуста хороша с отварной картошкой. Такое простое сочетание выручит в постные дни и в тех случаях, когда не хочется долго стоять у плиты. Она всегда должна быть в холодильнике в достаточном количестве, чтобы ее всегда можно было подать к столу в случае необходимости.

    Квашеная капуста рецепт приготовления

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

    Осень – время сбора урожая и активных заготовок на зиму. Как раз пришло время приготовления капусты. О том, как приготовить квашеную капусту, сегодня и расскажет ХозОбоз. Для рецепта понадобятся качественные овощи, ваше время и хорошее настроение. На прилавках магазинов можно также найти этот продукт, но квашеная капуста в домашних условиях получается намного вкуснее, ведь в неё вложена ваша любовь и старания. Сегодняшний кулинарный обзор открывает квашеная капуста: рецепт, фото, польза блюда и другие данные вы найдёте на нашем сайте.

    Как появилась квашеная капуста

    Назвать это блюдо своим национальным стремятся многие народы. Например, для корейцев капуста квашеная представлена «кимчи». Китайцы вообще считают, что именно они изобрели это блюдо, ведь квашеной капустой кормили ещё рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Во многих национальных кухнях существуют блюда с использованием этого продукта: в австрийской и немецкой — шукрут – свиные ножки с кислой капустой, в румынской – сармале – фрикадельки с кислой капустой, в польской – бигус (бигос) – мясо с кислой капустой. Украинцы точно знают, что только они способны употреблять её много, ведь «квашена капуста» присутствует во многих блюдах.

    Заготавливать капусту в огромных количествах начали ещё со времён Руси. Тогда ни один праздник с застольем не обходился без этого блюда. А самому процессу квашения капусты придавалось особое значение. Этот обычай был семейным праздником, в котором хватало занятий для каждого: почистить и отпарить деревянные бочки, капусту отделить от кочерыжек, верхних листьев, измельчить и перетереть с солью. Раньше девушки в нарядных одеждах приходили к хозяевам с песнями рубить капусту, затем появлялись парни с гостинцами. Всё это действие сопровождалось шумными песнями и всеобщим весельем. Как говорила примета: «Если будешь квасить капусту в плохом настроении, то она горчить будет». Обязанностью хозяйки дома было испечь пирог с капустой для всех гостей. После плодотворной работы пели песни и водили хороводы.

    Главным условием всего процесса было хорошее настроение, к приготовлению следовало подходить с душой. Заготовкой следовало заниматься не раньше Сергиева Капустника. В Сергиев день, 8 октября, чтили память Сергия Радонежского, начинали ждать зиму и справлять свадьбы. Считали также, что квасить капусту нужно на 5-6-й день после новолуния, иначе она будет кислой и быстро испортится. Каждая хозяйка знала как сделать квашеную капусту вкусной и особенной. Её квасили и мелко порубленной, и листами, и половинками, и четвертинками, и целыми кочанами. Кроме того, домашняя квашеная капуста могла включать в состав яблоки, сливы, бруснику, клюкву, свеклу. Чем полезна квашеная капуста, рецепт с фото.

    Ингредиенты для закваски капусты

    • капуста – 7 кг
    • морковь – 1-1,5 кг
    • соль – 100-120 г

    Как сделать квашеную капусту

    1. Очищаем капусту от верхних листьев, затем моем, обсушиваем и разрезаем на четыре части.

    Моем и сушим капусту. Снимаем верхние листья и разрезаем на четыре части

    Моем и сушим капусту. Снимаем верхние листья и разрезаем на четыре части

    Отдельно вырезаем кочерыжку и тонко нарезаем

    Отдельно вырезаем кочерыжку и тонко нарезаем

    Теперь возьмемся за морковь. Помоем, почистим.

    Теперь возьмемся за морковь. Помоем, почистим.

    На крупной терке натираем морковь

    На крупной терке натираем морковь

    Капусту засыпаем солью и перемешиваем до того как появиться сок. Теперь добавляем морковь.

    Капусту засыпаем солью и перемешиваем до того как появиться сок. Теперь добавляем морковь.

    Все тщательно перемешиваем

    Все тщательно перемешиваем

    Теперь нужно любым удобным предметом хорошо утрамбовать овощи

    Теперь нужно любым удобным предметом хорошо утрамбовать овощи

    Теперь по частям утрамбуем капусту, морковь и соль. Добавим приправы по вкусу: тмин, перец горошком, семена укропа, лавровый лист.

    Теперь по частям утрамбуем капусту, морковь и соль. Добавим приправы по вкусу: тмин, перец горошком, семена укропа, лавровый лист.

    Со временем вырабатывается достаточно сока. Ваша задача утрамбовать овощи так, чтоб сок был сверху. Лучше воспользоваться тарелкой.

    Со временем вырабатывается достаточно сока. Ваша задача утрамбовать овощи так, чтоб сок был сверху. Лучше воспользоваться тарелкой.

    Теперь прижимаем чем нибудь тяжелым и оставляем бродить на 3 дня при комнатной температуре. В процессе брожения вырабатывается воздух. По этому периодически прокалываем овощи острым предметом, так чтоб вышел воздух. Иначе квашенная капуста получиться горькой.

    Теперь прижимаем чем нибудь тяжелым и оставляем бродить на 3 дня при комнатной температуре. В процессе брожения вырабатывается воздух. По этому периодически прокалываем овощи острым предметом, так чтоб вышел воздух. Иначе квашеная капуста получиться горькой.

    По прошествии трех дней раскладываем квашеную капусту по банкам не трамбуя. Заливаем рассолом и закрываем крышками

    По прошествии трех дней раскладываем квашеную капусту по банкам не трамбуя. Заливаем рассолом и закрываем крышками

    Хранить квашеную капусту необходимо в прохладном месте. А подавать на стол нужно заправив растительным маслом. Приятного аппетита

    Хранить квашеную капусту необходимо в прохладном месте. А подавать на стол нужно заправив растительным маслом. Приятного аппетита

    Полезные свойства квашеной капусты

    Между двумя словами квашеная капуста-польза можно поставить знак равенства. Это блюдо богато витаминами C, K, B, калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, серой, кремнием, бором, цинком, медью. Во время брожения квашеная капуста обогащается молочной и уксусной кислотами.

    Несомненную пользу от данного блюда получат люди с нарушением обмена веществ, гастритом с пониженной кислотностью, больные сахарным диабетом, а вот людям со склонностью к расстройствам кишечника следует избегать употребления капусты. Также вкусная квашеная капуста, рецепт которой вы найдёте на нашем сайте, может быть включена в диету для похудения. Полезные свойства квашеной капусты можно перечислять бесконечно, ведь она обладает бактерицидным, обезболивающим, антиканцерогенным, общеукрепляющим, противовоспалительным действием. Отдельную главу занимает приготовление квашеной капусты в народной медицине. Там ей приписывают магические целебные свойства, помогающие практически от всех недуг.

    Некоторые хозяйки добавляют в квашеную капусту кислые ягоды, например клюкву или овощи и фрукты, которые необходимо мелко порезать: яблоки, свёклу, морковь, стручковый перец. Можно приготовить квашеную капусту и без соли, но для заготовки на зиму такой вариант не пойдёт, кушать её придётся сразу. Благодаря своим вкусовым качествам квашеная капуста используется в приготовлении многих блюд, а также является прекрасной самостоятельной закуской. Надеемся, что рекомендации ХозОбоза будут полезными для вас, а квашеная капуста, рецепт приготовления которой теперь вам знаком, станет частым гостем на вашем столе.

    Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

    Миниатюра к статье Квашеная капуста рецепт на зиму: очень вкусная в банках

    Квашеная капуста – это королева домашних заготовок. Делается очень быстро и просто, а используется во множестве блюд – и в первые блюда, и в пирожки, и в тушеную капусту, и как самостоятельная закуска.

    Без квашеной капусты невозможно представить ни одно застолье, ни один обед. Хозяюшки часто задаются вопросом как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получалась как бочковая – сочная, хрустящая, в меру кислая. Здесь представлены рецепты настоящей квашенной капусты, которая заквашивается путем естественного брожения. Только такая капуста самая вкусная и самая полезная.

    1. Капуста квашеная – рецепт классический на зиму
    2. Очень вкусная пикантная квашеная капуста
    3. Полезные свойства квашеной капусты
    4. Видео-рецепт квашеной капусты

    Капуста квашеная – рецепт классический на зиму

    Это классический рецепт квашенной капусты, который используется повсеместно. Так квасили капусту моя бабушка и прабабушка.

    Для приготовления кислой капусты на трехлитровую банку возьмем:

    • Капуста белокочанная – 3 кг.;
    • Соль – 3 ст.л. (если хочется более мягкого вкуса, то 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара);
    • Морковь – 3 шт.

    Классический рецепт подразумевает естественное брожение капусты в собственном соку, поэтому вода и рассол здесь не добавляются. Капустный сок сам начнет выделяться под гнетом и заквасит нашу капустку.

    В этот рецепт можно добавлять яблоки антоновку целиком или половинками, семена укропа, будет очень вкусно.

    • Хорошенько намоем капусту, начистим морковь и потрем ее на крупной терке. Капусту нашинкуем в большую кастрюлю или таз. Можно уложить несколько листьев капусты целиком.
    • Смешаем капусту с морковью и солью и руками подавим, помешаем и пожмем до выделения капустного сока. Капуста должна слегка обмякнуть под воздействием соли.
    • Раскладываем капусту по банкам, сильно утрамбовывая. Поставим гнет. Я ставлю маленькие пластиковые бутылочки с водой, они узкие и как раз входят в горлышко банки.
    • Капуста будет выделять сок, поэтому банки лучше поставить в таз или на подносы. И не забыть накрывать салфеткой или марлей.
    • Ежедневно утром и вечером надо протыкать капусту спицей или палочкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух.
    • В теплое время капуста заквасится дня за три, а в холодное дня за четыре-пять.
    • Когда появится пена, надо снять ее ложкой, проткнуть капусту в нескольких местах.
    • На следующий день утром снова надо проткнуть капусту и убрать гнет на пару часов, чтобы дать капусте подышать. Снова поставить гнет и дать постоять до вечера. Вечером попробуйте капусту – в ней не должно быть горьковатого привкуса.
    • Все, капуста готова. Можно закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб или холодильник.
    • По классическому рецепту получается настоящая квашеная капуста с характерной кислинкой, полученная путем естественного брожения.

    разработка сайтов

    По этому классическому рецепту также можно готовить капусту в больших бочках (соль рассчитывать 1 столовую ложку на 1 кг капусты), кадках, тазах, а потом перекладывать капусту в банки.

    Очень вкусная пикантная квашеная капуста

    Это капуста с более мягким десертным вкусом. Если в классическом рецепте на 3 кг капусты берется 3 ст.л. соли, то в этом рецепте на 3 кг капусты берется 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.

    На трехлитровую банку нам понадобится:

    • Капуста – 3 кг;
    • Морковь – 500 г.;
    • Яблоки (лучше антоновку) – 2-3 шт.
    • Соль – 2 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Лавровый лист (можно и без него) –5-6 шт.;
    • Острый перец (можно и без него) –2-3 кус. по 1 см.;
    • Семена укропа (можно и без них) – 1 ст.л.

    Процесс приготовления квашенной капусты:

    На дно банки или кастрюли складываем листья капусты, острый перец, семена укропа и 2-3 лавровых листа.
    Далее надо капусту нашинковать вместе с морковью, добавить соль, сахар, семена укропа и помять, чтобы выделился сок. Далее частями перекладываем капусту в банку или кастрюлю, приминая ее толкушкой.
    В середину выложенной капусты добавляем яблоки дольками, острый перец и пару лавровых листьев.
    Докладываем всю капусту и сверху снова добавляем лавровые листья. Можно и острый перец тоже добавить. Ставим сверху гнет. Если квасите капусту в трехлитровой банке – то в качестве гнета используйте маленькую бутылку наполненную водой.
    Когда начнется процесс брожения, пенку осторожно надо снимать, а саму капусту два раза в день протыкать до самого дна. Лучше всего это делать деревянной палочкой. Но можно длинным ножом или спицей. Через три-четыре дня капуста готова.

    В квашенной капусте сохраняются и приумножаются все витамины.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Квашеная капуста содержит большое количество витамина С, которого в 100 граммах квашеной капусты присутствует до 20 мг. Он укрепляет иммунную систему и препятствует преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в квашенной кислой капусте содержится и йода.

    Сквашивают капусту кисломолочные бактерии. Попадая в кишечник вместе с капустой, эти бактерии улучшают его функционирование, нормализуя полезную микрофлору и подавляя вредную. Таким образом, употребление квашеной капусты устраняет дисбактериоз.

    Доказаны полезные свойства квашеной капусты в снижении уровня холестерина в крови. А не так давно было установлено – квашеная капуста содержит множество веществ, которые препятствуют развитию онкологических опухолей. Данные подтверждены экспериментами ученых из Финляндии. Кормление квашеной капустой хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, подавило рост раковых клеток. Согласно же данным немецких ученых употребление квашеной капусты хотя бы 2-3 раза в неделю значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

    Как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась сочной и хрустящей

    Квашеную капусту готовят в России, Украине и Беларуси, в чопорной Германии и в состоятельной Австрии. Поляки, чехи, болгары, грузины — все эти народы считают соленый шинкованный овощ истинно своим. Однако классический рецепт квашеной капусты появился благодаря китайцам! А монголы, вторгшиеся в Поднебесную в XIII веке, разнесли его по всему миру.

    Как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась сочной и хрустящей

    Квашение — это своеобразный способ консервирования, основанный на воздействии молочной кислоты на овощ. Квасить — значит, солить. В наше время подобный способ заготовки используется только для овощей и некоторых фруктов. Например, яблок. Но в давние времена в части регионов России квасили даже рыбу. С появлением холодильников, морозильных камер и высокотехнологичных способов консервирования квашение рыбы перестало быть актуальным. Чего не скажешь о белокочанной капусте, которая наиболее вкусна и хрустяща именно тогда, когда полежала в дубовом бочонке. Для квашения капусту необходимо мелко нашинковать. Однако известны способы засолки овоща целиком или крупными кусками. Последний особенно вкусен при добавлении свеклы.

    5 имен одного блюда

    Многие хозяйки со стажем знают, как квасить капусту в домашних условиях. Секреты и нюансы этого процесса на самом деле до банального просты. Квашение является биохимическим способом консервирования. Забродившие углеводы, выделившиеся из овоща, под воздействием молочнокислых бактерий превращаются в молочную кислоту. Впоследствии это вещество выполняет функцию натурального консерванта и долгое время сохраняет продукт пригодным для употребления в пищу.

    Рецептов, подсказывающих, как приготовить квашеную капусту с морковью — бесчисленное множество. Как и стран, в которых это блюдо считается традиционным. Таблица подскажет, какое название носит соленый шинкованный овощ в зависимости от государства, в котором он был законсервирован.

    Таблица — Как называют квашеную капусту в разных странах мира

    СтранаНазвание блюда
    ГерманияЗауэркраут
    ВеликобританияСауркраут
    ФранцияШукрут
    КореяКимчи
    ИндияАчар

    10 секретов его приготовления

    Лучший период для закваски белокочанной царицы грядок стартует в начале октября и заканчивается вместе с осенним сезоном. Чтобы квашеная капуста в банке на зиму получилась сбалансированной, хрустящей и в меру соленой, воспользуйтесь десятком секретов, которые достались современным хозяйкам по наследству.

    1. Поздний сорт. Чтобы процесс квашения прошел на высоком уровне, в вилке должно быть достаточно сахара. Он обеспечит образование большого количества молочной кислоты, которая и законсервирует продукт. Поздние сорта для соления подходят идеально. Их секрет именно в повышенном содержании сладкого ингредиента.
    2. Закладка в новолуние. Древние приметы гласят, что самая вкусная капуста получается тогда, когда ее закладка производится на новую луну. Верить в это или нет — дело ваше. Но знайте: эта рекомендация прошла многовековую проверку и подтвердила свою эффективность.
    3. Количество соли. Один из наиболее насущных вопросов — сколько соли требуется для закваски. В идеале для получения трехлитровой банки продукта необходимо 60 г соли. Однако в поздних капустных сортах присутствует характерная горечь. Чтобы нейтрализовать ее, в трехлитровую тару добавляют 40 г соли и 20 г сахара.
    4. Факультативность уксуса. Уксус фигурирует во многих рецептах. Но считается, что пользы блюду он не приносит. Скорее, наоборот: лишает закуску части присущих ей полезных свойств. По правилам квашение должно проходить без помощи дополнительных кислот. Использовать уксус стоит лишь в том случае, если он был приготовлен в домашних условиях.
    5. Правильный гнет. Организовать гнет для кастрюли, ведра или бочки просто. Но как быть, если квасишь овощ в обычной трехлитровой банке? Для этого возьмите полиэтиленовый пакет, наберите в него воды из-под крана и выпустите остатки воздуха. В банку, на 3/4 заполненную капустой, постепенно просуньте пакет с водой — гнет для солений готов.
    6. Добавки. Квашеная капуста на зиму готовится и с клюквой, и со сливами, и с брусникой. Иногда в нее добавляют дольки чеснока. А некоторые предпочитают имбирь. Вкус получается необычный и неповторимый. Но классикой жанра считается все же морковь. Пропорциональное соотношение моркови и капусты составляет 1:10. А вот от репчатого лука стоит отказаться, он значительно сокращает период хранения блюда.
    7. Приправы. Чтобы придать овощу интересный и аппетитный аромат, в него нередко добавляют тмин и черный перец горошком. В списке популярных приправ — анис, лавровый лист и зира. Народы Кавказа не мыслят закваски без жгучего молотого перца. Корейцы также любят, чтобы кушанье на некоторое время превращало гурмана в огнедышащего дракона.
    8. Способ нарезки. Этот параметр влияет на конечный вкус блюда. Чтобы кушанье получилось насыщенным, необходимо использовать шинковку. Только с ее помощью основной ингредиент удастся нарезать тонко и длинно — подобно спагетти.
    9. Температура хранения. Квасить и хранить белокочанный овощ необходимо при температуре от 0 °C до 2 °C. Мороз — враг продукта. Замороженная капуста останется сочной, но текстуру свою утратит и по консистенции станет похожа на расползающуюся кашу.
    10. Нормализация брожения. Очень быстро после засолки под гнетом начнет образовываться пена. Задача хозяйки — регулярно убирать ее из тары с овощем. Первый и второй день соленая капуста должна провести в комнатной температуре, а после — отправиться в ссылку в прохладное место.

    Нашинкованная капуста на доске

    Классический рецепт квашеной капусты

    Особенность. Классическая квашеная капуста состоит всего из четырех ингредиентов — самой капусты, моркови, соли и сахара, взятых в определенных пропорциях. Перед началом кулинарного процесса кочан следует хорошенько промыть под проточной водой, сняв подпорченные листья и убедившись в том, что гниль не попадет в емкость с солением. Удобней производить засолку в широкой посуде. Например, в пластиковом ведре или тазу. Но если хранить такую махину негде, то стеклянная банка сгодится в качестве альтернативы. Если хотите, чтобы капуста имела сладковатый привкус, увеличьте количество моркови в рецепте. Срок квашения белокочанного овоща зависит от сорта и температурных условий в квартире. Но в среднем период приготовления составляет 14 дней.

    • белокочанная капуста — два средних кочана;
    • морковь свежая — 500 г;
    • поваренная соль — две столовых ложки;
    • сахарный песок — столовая ложка.
    1. Капусту мелко шинкуем с помощью ножа или специальной шинковки.
    2. Морковь трем на крупной терке.
    3. Смешиваем овощи в одной емкости, добавляем приправы и тщательно перетираем, чтобы дары грядки выпустили сок.
    4. Утрамбовываем овощную смесь в подготовленную тару, организовываем гнет и оставляем на пару дней в комнатной температуре.
    5. Через два дня убираем емкость с солениями в прохладное место (погреб или холодильная камера).

    Другие способы засолить овощ

    Причина популярности квашеной капусты вполне логична: в Древней Руси эта закуска считалась самой востребованной в зимне-весенний период, когда свежие овощи были недоступной роскошью, а получить витамины можно было только из соленой заготовки. Витамины, минералы и прочие свойства сохраняются в продукте около восьми месяцев. А благодаря отсутствию термической обработки, в процессе приготовления овощи практически не утрачивает своих здоровых преимуществ.

    Розовая со свеклой

    Особенность. Квашеная капуста со свеклой — это запас витамина C на зиму. Оба овоща богаты аскорбиновой кислотой, а также обилием калия и фосфора. Кроме того, в рдеющей свекле содержится бетаин — вещество, положительно влияющее на усвоение белка человеческим организмом. Белокочанный овощ шинкуют или рубят кусками, и благодаря взаимодействию со свеклой он обретает приятный розовый цвет.

    • капуста белокочанная — 3 кг;
    • морковь — две штуки;
    • свекла — два средних корнеплода;
    • чеснок — две штуки;
    • растительное масло без запаха — 2/5 стакана;
    • 9%-ная уксусная кислота — 2/5 стакана;
    • поваренная соль — столовая ложка;
    • сахарный песок — три столовых ложки с горкой.
    1. Капусту мелко и тонко шинкуем, морковь со свеклой измельчаем при помощи крупной терки, чеснок нарезаем тонкими пластинами.
    2. Готовим горячий рассол на основе питьевой воды: кипятим жидкость, добавляем кристаллизованные ингредиенты и перемешиваем до их полного растворения.
    3. Пошагово выкладываем в банку овощные ингредиенты: капусту, потом свеклу, а затем морковь. Верхним слоем обязательно должна быть капуста.
    4. Заливаем содержимое банки подготовленным маринадом, добавляем уксус и накрываем капроновой крышкой. Чтобы закатать заготовку под жестяную крышку, банку перед раскладкой капусты нужно простерилизовать, а после в уже заполненном виде еще раз подвергнуть стерилизации на водяной бане.

    Медовая с перцем

    Особенность. Вместо сахара при засоле нужно использовать мед. Продукт пчеловодства насыщает закуску дополнительными полезными свойствами. Мед оказывает укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм, укрепляет иммунную систему, защищает от влияния канцерогенов. Он улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и за счет содержания фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Прежде чем добавить мед в состав блюда, его необходимо растопить, организовав водяную баню. Важно не нагревать его до температуры выше 60 ° С, иначе продукт лишится всей содержащейся в нем пользы.

    • белокочанная капуста — 3 кг;
    • болгарский перец — 500 г;
    • морковь — три средних корнеплода;
    • чистая питьевая вода — 1 л;
    • мед — четыре столовых ложки;
    • соль — полторы столовых ложки;
    • перец чили — один стручок;
    • сушеное семя укропа и анис — по щепотке.
    1. Болгарский перец измельчаем брусочками.
    2. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
    3. Утрамбовываем в стеклянную банку.
    4. Вместо верхнего слоя кладем один перчик чили.
    5. Разводим мед в теплой питьевой воде до полного растворения.
    6. Заливаем содержимое банки сиропом и вместо крышки прикрываем тару марлей.
    7. Два дня держим в комнатной температуре, а на третий убираем в холодильник.

    Квашеннамя капуста в миске

    С яблоками и грибами

    Особенность. Добавка в виде грибов — возможность разнообразить традиционное кушанье. Грибы можете выбирать на свое усмотрение. Важно помнить, что съедобные грибы, например, шампиньоны, в предварительной тепловой обработке не нуждаются. А вот условно-съедобные, например, опята, маслята или белые, лучше предварительно проварить в мультиварке около 40 минут.

    • капуста — 3 кг;
    • морковь — два корнеплода;
    • кисло-сладкие яблоки — три штуки;
    • шампиньоны — 1 кг;
    • поваренная соль — четыре столовых ложки.
    1. Грибы нарезаем пластинами, капусту шинкуем, морковь измельчаем на крупной терке.
    2. Из яблок вырезаем серединку с косточками и нарезаем мякоть вместе со шкуркой небольшими дольками.
    3. Нашинкованную капусту засыпаем солью и слегка разминаем руками, чтобы она пустила сок.
    4. Укладываем овощи и фрукты в банку следующим образом: капусту чередуем с остальными ингредиентами, а сверху накрываем содержимое цельным капустным листом.
    5. Устанавливаем гнет, держим два дня в комнатной температуре, а после убираем на две недели в прохладное место.

    Быстрый метод квашения

    Особенность. Иногда двух недель на процесс квашения у хозяйки нет. В этом случае можно попробовать быстрый способ закваски. Существенное ускорение процесса происходит благодаря уксусу — он выступает основным консервантом. Такую квашеную капусту называют суточной, потому что лакомиться ею можно уже спустя 24 часа после приготовления. Максимально насыщенный вкус овощ обретет за три дня. Поэтому если вы располагаете таким количеством времени, дайте кушанью настояться в прохладном месте.

    • белокочанная капуста — вилок;
    • свежий чеснок — четыре дольки;
    • морковь — три небольших корнеплода;
    • растительное масло — полстакана;
    • 9%-ная уксусная кислота — 3/5 стакана;
    • сахар — 100 г;
    • питьевая вода — пол-литра;
    • соль — на ваше усмотрение.
    1. Капусту шинкуем, кочерыжку выбрасываем, а морковь измельчаем с помощью терки для корейской моркови.
    2. Чеснок пропускаем через пресс, в единой посуде смешиваем все овощные ингредиенты.
    3. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды, кипятим на плите, вливаем туда уксус и растительное масло, добавляем соль и сахар.
    4. После закипания маринада заливаем им содержимое банки, даем капусте остыть до комнатной температуры и отправляем ее в холодильник.

    Роль основного ингредиента

    Квашеная капуста, законсервированная в рассоле на зиму, может быть не только самостоятельной закуской к мясу и крепким спиртным напиткам. Нередко она играет роль основного ингредиента в горячих блюдах и салатах. Таблица подскажет наиболее популярные кушанья, которые готовят из квашеной капусты в нашей стране.

    Таблица — Популярные блюда из квашеной капусты

    Категория блюдНазвание
    Первые— Капустняк;
    — щи;
    — уральская окрошка
    Вторые— Бигос;
    — кулебяка;
    — вареники
    СалатыВинегрет

    Наиболее популярным считается классический рецепт квашения. Чтобы придать такой капустке пикантный вкус, можно добавить в нее вместе с морковью 100 г тертого хрена.

    Благодаря воздействию молочной кислоты, квашеная капуста на зиму по уровню полезности в несколько раз превосходит свою свежую «сестрицу». Она богата витаминами группы В и является настоящем кладезем известного антиоксиданта — витамина С. Клюква улучшает внешний вид блюда, а также выполняет важную функцию — она содержит бензойную кислоту, которая обеспечивает капусте длительный срок хранения без потери витаминного состава. Что же касается рассола, он и вовсе бесценен: забродивший капустный сок известен в народе как лучшее антипохмельное средство.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector