Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещ запеченный в духовке с картофелем

Лещ запеченный в духовке с картофелем

Лещ запеченный в духовке с картофелем

Лещ — рыба очень вкусная, жирная, с белым нежным мясом. Обычно леща копят или вялят, но, жареный и запеченный, он тоже изумительно хорош. Даже обилие мелких косточек не испортит впечатление от трапезы, если леща приготовить в духовке с картошкой и специями. Во время запекания косточки размягчаются и практически не чувствуются, мясо у леща очень сочное, легко отходит от костей и что особенно важно – нет специфического запаха тины, характерного для большинства речных рыб. Так что такое блюдо может быть одним из праздничных блюд на любое торжество.
Для запекания лучше брать леща покрупнее. Считается, что чем крупнее рыба, тем она жирнее, а значит и мясо будет вкуснее. Перед запеканием леща нужно выпотрошить, натереть внутри и снаружи ароматной смесью из соли и специй, сбрызнуть лимонным соком. Накрыть пленкой, оставить на час-два пропитаться.
В духовке рыба готовится быстро. Чтобы не получилось так, что лещ готов, а картошка еще жесткая, картофельные ломтики нужно отварить на пару до полуготовности. Выложить в форму, сверху положить рыбу и отправить в духовку. Такой лещ, запеченный в духовке с картофелем, получается очень аппетитным и вкусным. Готовьте по моему рецепту, и вы сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

— крупный лещ весом около 700-800 гр. – 1 шт;
— картофель – 7-8 шт;
— майонез – 1 ст. л;
— соль – по вкусу;
— свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л;
— перец черный молотый (для рыбы и картошки) – 1 ч. л;
— паприка сладкая молотая – 1 столовая ложка;
— масло растительное без запаха – 2 ст. л;
— зелень, свежие или маринованные овощи – для подачи.

Моем рыбу
Рыбу моем, чистим от чешуи по направлению от хвоста к голове. Ни хвост, ни голову не отрезаем. Обязательно удаляем жабры и еще раз промываем рыбу. Берем щепотку крупной соли, обсыпаем леща и протираем с небольшим усилием. Если где остались незамеченные чешуйки, соль их поднимет и останется только смыть остатки чешуи водой.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке щуку с картошкой

Просушить
Обсушенную рыбу чистим от внутренностей. Делаем продольный надрез на брюшке, вычищаем брюшную полость, обмываем водой и снова обсушиваем. Теперь рыба готова к маринованию.

Солим
Обсыпаем рыбу солью, молотым перцем, натираем внутри и снаружи. Выдавливаем сок лимона, сбрызгиваем леща и оставляем мариноваться.

Нарезать картофель
Чистим картошку. Режем крупно, как для жаркого. Выкладываем в пароварку, доводим почти до готовности.

Приправить специями Картошке даем остыть несколько минут. Включаем духовку. Пока подготавливаем картофель и рыбу, она разогреется до 200 градусов. Выкладываем картофельные дольки в глубокую миску. Присыпаем солью, молотым перцем черным и молотой паприкой. Если любите острую еду – добавьте молотый чили.

Добавить масло
Сбрызгиваем картофель маслом и накрываем плотно крышкой. Несколько раз встряхиваем, чтобы каждая долька покрылась смесью специй и маслом.

Выкладываем в форму Форму для запекания рыбы лучше взять овальной или продолговатой формы с не очень высокими бортиками, но и не плоскую. Дно смазываем тонким слоем масла и выкладываем картофель – под рыбу меньше, возле стенок побольше. На картошку кладем леща. Закрываем фольгой и ставим в духовку на 15-20 минут.

Готовое блюдо Через указанное время фольгу снимаем, смазываем рыбу майонезом. Возвращаем в духовой шкаф, запекаем еще 15-20 минут, до готовности рыбы. Запеченный лещ станет золотистым, картошка подрумянится и у вас получится очень вкусное, легкое, но сытное блюдо к семейному обеду. Подавать леща запеченного с картофелем лучше целиком, а разделить на кусочки можно перед тем, как раскладывать рыбу с картошкой в тарелки.

Подаем к столу

Приятного аппетита!
Еще мне нравится запеченный в духовке карп — он тоже весьма аппетитный и вкусный.

Лещ запеченный в духовке в фольге

С такой рыбой как лещ можно проводить различные кулинарные манипуляции: готовить на пару, варить, жарить, но изысканней блюда, чем запеченный лещ в духовке, трудно и придумать. Только в такой его интерпретации можно дать волю своей фантазии: «ленивые» готовят рыбу целиком в фольге, предварительно натирая ее специями, фаршируют ее те, кому позволяет время, зато полученный результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания. А как приготовите леща в духовке именно вы? Решайте! А рецепты для ваших идей, вы найдете в этой статье.

Лещ запеченный в духовом шкафу

Лещ фаршированный картошкой

Ингредиенты:

  • Крупный лещ – 1 шт.;
  • Большая морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Хлеб – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Вода – ? стакана;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Душица – 1 ч. л.;
  • Красный сладкий перец – 1 шт.;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Грецкие измельченные орехи – 100 г.
Читайте так же:
Жаркое из свинины с картошкой в кастрюле

Лещ фаршированный картошкой

Способ приготовления:

Приготовим соляной раствор, в состав которого входит 1 литр воды, доведенный до кипения и 1 ст. ложка соли, растворенная в ней. Даем раствору остыть до температуры 21 градус (комнатная) и опускаем в него рыбу на некоторое время. Затем отрезаем лещу голову и вынимаем из него внутренности. Жабры необходимо удалить обязательно – во-первых, они содержат вредные для организма вещества, а во-вторых, портят вкус уже приготовленной рыбе.

После того, как лещ будет полностью выпотрошен, его тщательно промывают, разрезают брюхо и вдоль хребта делают надрезы. Ваша следующая задача – это аккуратно вынуть из него все кости и срезать всю мякоть, он так, чтобы целиком осталась кожа. Срезается мясо острым узким ножом. Это был наиболее сложный процесс, дальше мы можем приступить к приготовлению фарша. Смешает в блендере обжаренный лук, хлебную и рыбную мякоть. После этого вобьем сырое яйцо, посахарим, поперчим и посолим – хорошо перемешаем. Полученной смесью мы фаршируем леща. Растительным маслом смазываем противень и подготавливаем овощи.

Поскольку фаршированный лещ запекается в духовке вместе с овощами, мы должны их сначала обработать. Возьмите лук, перец и морковь очистите их и помойте, затем нарежьте ломтиками и выложите на противень, сверху положите рыбу. Эту красоту сбрызните свежевыжатым лимонным соком, сверху присыпьте душицей, мускатным орехом, майораном, тимьяном, душистым и черным перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо на 45 минут.

Подается к столу фаршированный лещ с картошкой и украшенный листьями салата.

Как запечь толстолобика в духовке — простой рецепт с фото.
Сытный рецепт приготовления запеченной сибас в духовке.

Запеченный лещ в духовке со сметаной и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Лещ – 0,5 кг.;
  • Сметана – 30 г.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Читайте так же:
Запеканка с картошкой и печенью в духовке

Запеченный лещ со сметаной

Рецепт приготовления:

Тушку рыбы почистить, помыть, затем обвалять в соли и муке. Можно леща нарезать кусочками или оставить целиком, тут уж как ваша «душа пожелает». Теперь очищаем и моем картофель, после чего нарезаем его кубиками. Растительным маслом смазываем противень и укладываем на него рыбу и сверху картофель. Солим и перчим. Духовку разогреваем до нужной температуры, а это 180 градусов и ставим в нее противень на 25 минут с нашей заготовкой.

Далее аккуратно вытаскиваем рыбу и окунаем ее в сметану или просто поливаем ее сверху, возвращаем блюдо в духовку на дополнительные 15 минут. Если вы хотите, чтобы лещ приготовился значительно быстрее, то запекайте его в фольге, только за 10 минут до завершения готовки раскройте ее, так рыба будет с корочкой. Соком лимона блюдо необходимо сбрызнуть перед самой подачей.

Фаршированный лещ рисом

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.;
  • Айва – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кориандр молотый;
  • Куркума;
  • Черный и красный перец;
  • Зира;
  • Паприка;
  • Смесь трав (майоран, розмарин, тимьян, базилик).

Для начинки:

  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Рис – 0,5 стакана.

Лещ фаршированный с рисом

Способ приготовления:

Лук нарезаем тонкими четвертинками, соломкой – морковь. Моем и протираем хорошо айву, нарезаем ломтиками. С маслом на сковороде обжариваем лук до состояния прозрачности, к нему добавляем морковь, зиру и приправы. Промытый рис добавляем через несколько минут, а затем воду и дольки айвы – тушить под крышкой пока рис не приготовится. А вот когда он приготовится, нужно добавить гранатовые зерна, все перемешать и снять с огня.

А пока можно натереть леща смесью трав и солью, сделать на нем несколько насечек. Очистить гранат и раздавить зубчики чеснока. Готовой начинкой заполнить брюхо рыбы. Теперь положите фаршированную рыбу в рукав для запекания, а на нее кусочки айвы, зерна граната чуть-чуть придавленные и чеснок. Запекаем леща 30 минут в разогретой духовке до 200 градусов, правда, точное время может зависеть только от размера вашей рыбы и чем она увесистей, тем и времени для запекания понадобится больше.

Читайте так же:
Пирожки с картошкой и с грибами на сковороде

Лещ целиком с картошкой в духовке

Лещ целиком с картошкой в духовке

Лещ — нежная и очень вкусная рыбка, которую можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, закоптить в коптильне, засолить и т.д. Сегодня предлагаю запечь леща целиком вместе с картошкой в духовке. А чтобы готовая рыбка не получилась сухой, в брюшко можно положить сливочное масло. Приготовьте леща с картошкой по этому рецепту и порадуйте себя и своих близких вкусным, сытным и аппетитным блюдом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Целого леща очистить от чешуи, удалить из брюшка все внутренности и тщательно промыть рыбку под проточной водой.

Целого леща очистить от чешуи, удалить из брюшка все внутренности и тщательно промыть рыбку под проточной водой.

Острым ножом сделать глубокие надрезы на всей поверхности рыбы.

Острым ножом сделать глубокие надрезы на всей поверхности рыбы.

Посолить рыбу по вкусу, втирая соль. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть леща чесноком снаружи.

Посолить рыбу по вкусу, втирая соль. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Натереть леща чесноком снаружи.

В брюшко вложить кусочек сливочного масла.

В брюшко вложить кусочек сливочного масла.

Картофель почистить и нарезать на дольки (можно нарезать кружочками).

Картофель почистить и нарезать на дольки (можно нарезать кружочками).

Посолить картошку, можно добавить специи для картофеля.

Посолить картофель, можно добавить специи для картофеля.

Перемешать картофель с солью и специями. Выложить картошку в форму для запекания.

Перемешать картофель с солью и специями. Выложить картошку в форму для запекания.

В середину формы положить леща целиком. Сверху рыбы выложить тонкие кружочки лимона.

В середину формы положить леща целиком. Сверху рыбы выложить тонкие кружочки лимона.

Запекать леща с картошкой в разогретой духовке минут 45-50 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Запекать леща с картошкой в разогретой духовке минут 45-50 при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по готовности картофеля.

Когда картошка станет достаточно мягкой, достать блюдо из духовки. Подать вкусного, сочного целого леща с аппетитным запечённым картофелем к столу в горячем виде.

Когда картошка станет достаточно мягкой, достать блюдо из духовки. Подать вкусного, сочного целого леща с аппетитным запечённым картофелем к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Лещ в духовке с картошкой

Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение.

Лещ в духовке с картошкой — это удивительно красивое и очень вкусное блюдо. В том случае, если рыба запекалась целиком, то кулинарный шедевр может стать настоящим украшением праздничного стола. На разных сайтах можно найти много праздничных рецептов с использованием данного вида рыбы, но один з них, который предполагает использование картофеля и лимона просто поражает воображение. Зная, как запечь леща в духовке с картошкой данным способом, можно всегда удивить гостей великолепным блюдом.

Читайте так же:
Жаркое в мультиварке из свинины с картошкой

Рецепт «золотого» леща в духовке

Несмотря на то, что описанный ниже рецепт запеченного с картофелем леща, может показаться на первый взгляд сложным, все, что нужно для успешного приготовления блюда — это максимум внимательности. Данное блюдо предполагает использование крупного экземпляра весом до 2 кг. Для готовки блюда понадобятся и другие дополнительные ингредиенты:

  • Килограмм картофеля;
  • Лимон;
  • Три ложки оливкового масла;
  • Пара ложек зерновой горчицы;
  • Три ложки сметаны;
  • Специи, перец и соль по вкусу;
  • Стакан воды.

До того как заниматься подготовкой леща к запеканию картофель нужно почистить, помыть и нарезать большими кружочками. Его нужно оставить на время в воде. Также предварительно следует подготовить:

  • Лимон, нарезав его тоненькими кружочками;
  • Соус из горчицы, специй, соли, перца, оливкового масла и сметаны.

После этого можно приступать к подготовке рыбы. Ее нужно помыть, почистить, выпотрошить, а также удалить жабры и глазницы. Затем на рыбе на одном из боков следует сделать косые надрезы на расстоянии приблизительно полтора сантиметра друг от друга. Они должны быть таким, чтобы в них можно было зафиксировать по кружочку лимона. После этого подготовленный лещ обмазывается ароматным соусом со всех сторон и в средине брюшка без каких-либо пропусков.

Затем тушка аккуратно выкладывается по центру противня на фольгу или специальную бумагу. В каждый разрез на рыбе вставляется кружочек лимона. Вокруг леща красиво выкладывается предварительно нарезанный картофель, который сверху обмазывает оставшимся соусом. На дно противня выливается стакан воды, и блюдо помещается для готовки в духовку, предварительно разогретую до 200°С. Процесс запекания длится в течение приблизительно часа. Лещ приобретает очень красивый оттенок, а картофель пропитывается запахом рыбы. Такое изысканное блюдо, сочное и ароматное, просто не может оставить никого равнодушным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector