Лучший рецепт пышных оладьев на кефире
Лучший рецепт пышных оладьев на кефире
Полезные и простые в приготовлении пышные оладьи на кефире – это удачный выбор для любой умной хозяйки. Такое блюдо вне всяких сомнений придется по вкусу всем членам семьи, вне зависимости от их возраста. Поэтому берите ручку или карандаш и записывайте рецепт на будущее.
Читают на dacha6.ru:
Секрет пышных оладьев
Многие полагают, что для того, чтобы оладьи получились непременно пышными, в их составе в обязательном порядке должны присутствовать дрожжи. На самом деле – это совсем не так.
В отличие от классических (на дрожжах) оладьи на кефире готовятся в разы быстрее и при этом они более полезные, да и выглядят уж точно не хуже. Уверен, что приготовив это блюдо однажды, Вы полюбите его навсегда.
Секрет Полишинеля кроется в правильном подборе и сочетании используемых ингредиентов.
Классический рецепт корейской морковки, как на рынке. Перечень требуемых ингредиентов. Подробная инструкция приготовления с описанием каждого этапа.
Состав оладьев
- Мука пшеничная в/с – 250 г (чуть больше стакана).
- Кефир – 250 мл (1 стакан).
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – кусочек (им будем смазывать готовые оладьи).
- Масло растительное – 50-60 мл (необходимо для обжарки).
- Вода – 50 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1/2 ч.л. (без горки)
- Сода – 1/2 ч.л. (без горки)
Пошаговый рецепт приготовления пышных оладьев без дрожжей
- Кефир смешиваем с небольшим количеством воды и немного подогреваем (до теплого состояния). В чистую глубокую тарелку кладем сырое яйцо, соль и сахар и заливаем сверху подогретым кефиром. Смесь тщательно перемешиваем до появления поверхностной пены.
- 2-3 частями добавляйте в состав муку, каждый раз перемешивая содержимое таким образом, чтобы не было комочков. В результате у Вас должна получиться густая смесь, которая будет не легко стекать с ложки, а постепенно сходить с нее густой тягучей массой. Перемешивать удобнее всего веселкой, но можно использовать и обычную столовую ложку. В доведенную до нужной консистенции массу добавьте соду и снова все тщательно перемешайте (гасить соду предварительно не нужно!).
- Из приготовленной смеси делайте оладьи и обжаривайте их с двух сторон на сковородке до образования легкой золотистой корочки. Лучше всего жарить на среднем огне, чтобы избежать подгорания, но при этом не потерять драгоценное время. При переворачивании оладий на сковороде удобно использовать дополнительно к лопатке вилку, которой нужно поддерживать оладьи сверху. Так у Вас не будет разбрызгиваться масло по газовой плите.
- Перед подачей пышные оладьи желательно смазать сливочным маслом (делается по желанию).
Наше легкое и полезное блюдо готово! Приятного Вам аппетита!
© Илья Владимирович | 2015-10-13
Тот ещё садовник
Пышные оладьи на кефире. Пошаговый рецепт с фото
Многие хозяйки хотят узнать, как приготовить пышные оладьи на кефире и узнать самый лучший пошаговый рецепт. Ведь часто вместо пышных оладий получаются тонкие оладьи с ярко выраженным запахом соды, а такие кушать, согласитесь, не очень-то и хочется.
На самом деле, в приготовлении этого вкусного десерта и завтрака нет ничего сложного, если соблюдать некоторые правила и знать тонкости их приготовления. Думаю, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт пышных оладий на кефире. Точно так же и у меня. Перепробовав массу вариантов, я остановилась на одном простом и быстром рецепте. Думаю, что такой простой и быстрый рецепт оладий на кефире, по которому они получатся пышными и воздушными понравится многим хозяйкам, а все домочадцы оценят их по достоинству. Такие пышные оладьи станут отличным завтраком или перекусом по время обеда или полдника.
Перед тем, как перейти к рассмотрению рецепта хочется несколько слов сказать об кефире. Чтобы оладьи получились пышными обязательно берите жирный кефир, жирностью от 2,5 %. Уже давно доказано, что на обезжиренном кефире не поднимутся так, как хочется. Интересно и то, что на старом кефире, который пробыл в холодильнике (при условии открытой пачки, пакета) около 2 дней и более и стал соответственно более кислым, оладьи получаются более пышными.
Пересматривая некоторые рецепты пышных оладий на кефире, я заметила, что во многих рецептах рекомендуется кефир подогреть на водяной бане. По правде сказать, готовить оладьи на горячем кефире никогда не пробовала, но многие в отзывах пишут, что кефир при термической обработке имеет свойство сворачивается, именно по этой причине не отважилась так делать.
Для получения пышных оладий на кефире рекомендую использовать не одно яйцо, а два. Яйца придадут оладьям дополнительную воздушность. Качество теста, а значит и готовых оладий также будет зависеть от качества муки. Готовьте оладьи на кефире с мукой высшего сорта и перед добавлением ее в тесто обязательно просейте через сито. По желанию ароматизировать тесто для оладий на кефире и обогатить его вкус можно не только с помощью ванилина или ванильного сахара, но и добавить в его состав изюм, цукаты, мак, финики, куркуму, корицу, мускатный орех, смотря какой из этих продуктов вы любите.
Что касается растительного масла, то для жарки сладких оладий на кефире в отличие от овощных оладий, в частности и оладий из кабачков, рекомендуется использовать строго рафинированное масло, так как оно не обладает ярко выраженным запахом.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт с фото.
- Кефир 2,5 % жирности – 1 стакан,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Ванилин – 1 пакетик,
- Соль – щепотка,
- Пшеничная мука – полтора стакана,
- Сода 0,5 ч. ложки, или разрыхлитель -1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло
Пышные оладьи на кефире – пошаговый рецепт
Заранее достаньте кефир из холодильника. Чтобы тесто хорошо поднялось, он должен быть комнатной температуры. Налейте его в глубокую миску, в которой удобно будет готовить тесто.
Всыпьте в миску с кефиром сахар. Количество сахара в этом рецепте оладий на кефире можно регулировать по своему усмотрению. Если любите сладкое, то можно увеличить количество сахарного песка, главное, не переусердствуйте, так как чрезмерно сладкое тесто может и не подняться. Добавьте щепотку соли.
Для получения не только пышных, но еще и ароматных оладий ароматизируйте тесто пакетиком ванилина или ванильного сахара.
Вбейте в тесто яйца. В отличие от кефира яйца можно сразу взять из холодильника.
Венчиком или миксером перемешайте тесто для оладий на кефире до однородной массы.
Чтобы оладьи получились пышными, нам нужно погасить кислую среду кефира, что приведет к насыщению теста углекислым газон. Для этого можно взять обычную соду или разрыхлитель для теста (порошок для выпечки). Лично я предпочитаю использовать в домашней выпечке разрыхлитель для теста, так как в отличие от соды его совершенно не чувствуется в изделиях, к тому же и тесто с ним получается более воздушным. Итак, добавляем в тесто или чайную ложку объемом в 5 мл. разрыхлителя для теста или половину чайной ложки соды.
Венчиком снова перемешайте тесто.
В миску с тестом на кефире просейте через сито пшеничную муку. Мука после просеивания обогатится кислородом, что в свою очередь сделает тесто более пышным.
Тесто снова перемешайте венчиком строго в одном направлении. По консистенции тесто на кефире для оладий получается примерно таким как бисквитное тесто. Если опустить в него венчик и поднять его над миской, то тесто будет стекать достаточно медленно в виде широких лент.
В том случае, если вы видите, что тесто не получилось густым, добавьте еще муки, ведь мука разных производителей существенно отличается по качеству. На жидком тесте оладьи на кефире не поднимутся как следует.
Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Этот этап в приготовлении оладий на кефире очень важен, так как чем дольше постоит тесто, тем оладьи получатся пышней.
Тесто за это время наполнится пузырьками углекислого газа и оладьи получатся воздушными. Сковороду с подсолнечным растительным маслом поставьте на плиту. На горячую сковороду с помощью столовой ложки вылейте тесто.
На один оладий пойдет одна столовая ложка теста. Через 2 минуты, когда низ оладий на кефире поджарится, переверните их лопаткой. С другой стороны, поджарьте оладьи еще по 2-3 минуты.
Выложите готовые оладьи на тарелку застеленную салфетками. Салфетки или бумажное полотенце впитают в себя лишний жир, в результате чего они станут менее жирными. После того как одна порция оладий будет готова, подлейте в сковороду еще масла и испеките вторую и последующие порции.
С чем подавать оладьи на кефире? Готовые оладьи на кефире подают полив сметаной, сырой сгущенкой, вареньем, медом, джемом. А если все оладьи не были съедены моментально, то остывшие можно потом подогреть в микроволновке. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт пышных оладий на кефире вам понравится. Также вы можете приготовить и оладьи с сыром на кефире.
Оладушки на кефире пышные
Выпечка
Оладушки – любимое всеми блюдо, которое можно подавать с вареньем, блинами, сгущенкой, сметаной. Их преимущество состоит в том, что они быстро готовятся из доступных продуктов. Если у вас не получается приготовить пышные красивые оладьи, скорее всего, вы используете неправильный рецепт. Сегодня мы готовы поделиться с вами секретами их приготовления. В качестве основы можно использовать кефир или молоко, в котором разведены дрожжи. Мы будем готовить с вами оладье из бездрожжевого теста.
450
Ингредиенты для пышных оладий на кефире
Для теста подготовьте:
- кефир или скисшее молоко (0,5 л);
- яйца (3 шт.);
- сахар (на свое усмотрение);
- соль (щепотку);
- соду (1 ч. л.);
- муку (300-400 г).
Как приготовить пышные оладьи на кефире:
Вбейте в посудину яйца, добавьте сахар. Если вы хотите, чтобы блюдо вышло сладким, вам нужно класть 100-125 г сахара. Для закуски достаточно 25 г. Взбейте компоненты с помощью миксера или тщательно перемешайте вручную.
К яичной смеси добавьте кисломолочный напиток. Теперь пришло время всыпать соду и вновь хорошенько перемешать тесто. Вы, наверное, удивлены, что соду не нужно гасить уксусом. Однако кефир или простокваша прекрасно справляются с этой задачей, о чем свидетельствуют пузырьки, образовавшиеся в тесте. Не оставляйте его надолго, иначе пузырьки исчезнут, и оладьи не будут пышными. Затем добавьте в него муку. Сперва вам придется ее просеять. Не добавляйте всю муку за один раз – вымешивайте до тех пор, пока тесто не обретет консистенцию домашней сметаны.
Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Как только она раскалится, выкладывайте столовой ложкой тесто, стараясь сделать так, чтобы оладушки обрели круглую форму. Оставляйте между ними небольшой промежуток, потому как они будут увеличиваться в размерах и начнут слипаться в процессе жарки. Если тесто вышло жидким и оладьи растекаются, добавьте в него немного муки. Следите за тем, чтобы оладьи не пригорели. О том, что их нужно перевернуть на обратную сторону будут свидетельствовать ажурные дырочки. Для переворачивания используйте лопаточку или вилку. Как только они подрумянятся с обеих сторон, переложите их на блюдо. Долейте на сковороду немного масла и приступите к жарке следующей порции.
Для поливки блюда можно использовать мед, сметану, варенье, сгущенное молоко. Если вы готовите их летом, обязательно поэкспериментируйте с рецептами – вы можете добавить в тесто ягоды, мелко нарезанные яблоки, абрикосы. В зимнюю пору можно приготовить оладьи с ананасами, повидлом. Закусочные рецепты подразумевают приготовление оладий с колбасой, свежей зеленью, грибами или фаршем.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов на выбор.
Фруктово-ягодные оладьи
Дополнить тесто вы можете таким ягодами, как клюква, черника, вишня. Можно также добавить в него яблоки или персики. Вам нужно всего лишь высыпать в готовое тесто ягоды или фрукты и тут же приступить к жарке.
Если фрукты или ягоды слишком сочные, прежде чем добавить их в тесто, посыпьте его картофельным крахмалом (25-40 г). Этот продукт впитает излишки влаги, поэтому оладьи не будут казаться недожаренными из-за сока.
Если вы хотите приготовить оладьи с консервированной или замороженной вишней, выложите ее на дуршлаг и дождитесь пока не стечет сок.
Весенние «зелёные» оладьи
Такой рецепт будет актуален в весенне-летний сезон, когда наступает пора свежей зелени. Помойте зеленый лук и укроп. Мелко порубите и высыпьте в тесто перед добавлением муки. Тщательно перемешайте. Жарьте обычным способом.
Оладьи «с сюрпризом»
В этом рецепте «сюрпризом» будет выступать начинка в виде ломтика ветчины, мясного фарша, смеси грибов с жареным луком.
451
Приготовьте несладкое тесто. Вылейте на сковороду неполную порцию. В центре разместите начинку и залейте второй половиной теста. Жарьте оладушки на среднем огне. Длительность жарки увеличьте – важно, чтобы они пропеклись внутри. Переверните на другую сторону и жарьте до появления румяной корочки.
Если вы не знаете, что приготовить на завтрак своим близким, побалуйте их вкусными оладьями. Рецепт подбирайте на свое усмотрение.
Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей
Большинству из нас нравятся пышные и мягкие оладьи, которые своей воздушной пористостью напоминают булочки. Научиться их готовить в домашних условиях совсем несложно. И лучше всего готовить такие пышные оладьи на кефире без дрожжей. А как это сделать, я вам сейчас расскажу.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Первым делом, нагрейте кефир, примерно, до комнатной температуры, затем добавьте к нему соду, перемешайте. Сода начнёт вступать в реакцию с кефиром и масса будет немного пениться и увеличиваться в размере.
В достаточно объёмной чаше соедините яйцо с сахаром и перемешайте. Сахара можете добавить немного больше — по своему вкусу.
Затем влейте в чашу кефир с содой, перемешайте с помощью венчика.
В отдельную ёмкость через сито просейте муку для оладий (в процессе просеивания мука насытится кислородом, а значит готовые изделия будут более пышными). Постепенно в чашу с кефирно-яичной смесью добавляйте просеянную муку и замешивайте венчиком тесто. Тесто для оладий, замешанное на кефире без добавления дрожжей, должно получиться достаточно густым. Только благодаря такой густоте, оладьи не будут сильно растекаться по сковороде. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую густоту теста.
Разогрейте сковороду до горячего состояния и налейте на неё немного растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте тесто в виде оладий и готовьте их на небольшом огне. Если огонь сделать большой, то оладьи начнут подгорать снаружи, а внутри не успеют пропечься и останутся сырыми.
Обжаривайте оладьи по 1-2 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). В данном случае пусть лучше огонь будет меньше. При такой медленной готовке оладьи будут постепенно пропекаться и подниматься, как булочки.
Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить с них излишки масла. А из оставшегося теста аналогично приготовьте все оладьи.
Пышные, аппетитные и вкусные оладьи, замешанные на кефире без добавления дрожжей, подавайте со сметаной, джемом, вареньем или сгущённым молоком.
Добавить комментарий