2018-05-18 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня
Печеночные торты из говяжьей печени делают на протяжении многих веков. Хотя мало кто об этом знает. Однако подобные закуски готовили еще французские повара для королевских пиров. Разница лишь в используемых ингредиентах. Но сегодня мы постараемся описать и классический вариант, и довольно смелый с кулинарной точки зрения.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Килограмм говяжьей печени прочистить от пленок. Порезать кусками. Измельчить вместе с луком без шелухи в стационарном блендере или мясорубке. Первый вариант предпочтительнее.
В измельченную массу вбить свежие яйца, посолить, влить сливки и молоко. Просеять при постоянном перемешивании пшеничную муку. Сделать вязкое по возможности с однородной структурой тесто.
Прожарить по очереди в раскаленном масле тонкие печеночные блинчики, складывая их на плоской тарелке. Остудить.
В это время измельчить весь лук и натереть морковь. Закинуть в масло, прогретое на сковородке. Тушить до мягкости на протяжении 4-5 минут.
Теперь выдавить в емкость чеснок и изрубить свежий укроп. Смешать с домашним майонезом.
Приступить к сборке печеночного торта из говяжьей печени. Итак, уложить первый блин на тарелку. Смазать майонезной заправкой. Присыпать жареными овощами. Повторить процедуру, пока не закончатся все ингредиенты.
В конце обмазать блюдо соусом и оставить на три часа на холодильной полке. Подавать охлажденным.
Если вы предпочитаете, чтобы овощи не были так ярко выражены, протушите их приблизительно полчаса в любой заправке: томатной или сметанной. Также допустимо добавить к ним стебли сельдерея, а вместо укропа взять другую зелень по вкусу.
Возьмите его к себе на страничку
Что затягивает процесс создания торта из печени? Правильно, сравнительно долгое изготовление коржей. Как этого избежать? Предлагаем запечь один большой пласт в духовке, который потом достаточно будет разрезать на несколько частей.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить печеночный торт из говяжьей печени
В емкость комбайна заложить зачищенные куски печени. Начать измельчение. В процессе вбить все яйца и влить сметану. Просеять муку.
Добившись единой консистенции, всыпать специи: соль и любые (по вкусу) приправы. Вымесить лопаткой.
Стандартный противень застелить пергаментом. Тонким слоем покрыть его маслом. Сверху распределить по всей поверхности печеночным тестом. Разровнять.
Оставить в духовке (горячей) при 180 градусах. Время пропекания коржа — 12-13 минут. Полностью готовый прямоугольный блин остудить.
Параллельно с указанными процессами измельчить в том же блендере лук и морковь (зачищенные и промытые). Быстро обжарить мелкую овощную стружку до мягкости.
На следующем этапе разрезать запеченный корж из печени на шесть более мелких прямоугольников.
По очереди выкладывать их на подходящее по размеру блюдо, смазывая покупным майонезом с чесноком и перекладывая овощной зажаркой. Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять на холодильной полке.
Время готовки коржа может разниться. Это зависит от многих причин. Поэтому следите внимательно за его состоянием, ведь жизненно важно пропечь его полностью. Сырая печень недопустима к подаче.
В первых рецептах мы использовали для заправки сливки, молоко и сметану. Однако когда-то ее делали исключительно из взбитого сливочного масла. Да, калорийно. Но при этом невероятно вкусно! Попробуем?
Ингредиенты:
Как приготовить
Поставить в соленой воде отвариваться среднюю морковь. В это время зачистить внимательно печень. Порезать кусками, промыв.
С луковицы полностью снять шелуху. Изрубить. Также поступить с зубчиками чеснока, которые продавить в специальном устройстве. С укропа срезать стебли и пошинковать.
Отварную морковь под холодной водой очистить. Порезать и измельчить в блендере с луком и печенью.
Теперь влить сливки в полученную массу и разбить внутрь яйца. Солить и перчить. Смешав, засыпать муку и добавить чеснок.
Сделать вязкое тесто. На прокаленном масле обжарить в сковороде по очереди сравнительно тонкие печеночные блины.
Завершив процесс, оставить мягкие коржи для остывания. За это время размягчить (но не доводить до жидкой консистенции) сливочное масло.
Миксером взбить масло с предварительно порубленным укропом. Приступить к сборке.
По очереди смазать подготовленной масляной заправкой все блины. Сделав печеночный торт из говяжьей печени, переместить блюдо в холодильник. Немного настоять и подать с соленьями.
Поскольку сливочное масло «играет» важную роль в нашей закуске и не подвергается термической обработке, выбирайте только проверенный и качественный продукт. Относительно свежего укропа, его допустимо заменить петрушкой или базиликом в зависимости от вашего вкуса.
Как правило, для начинки используют овощную зажарку из лука и моркови. Если же добавить в ее состав свежие шампиньоны, торт получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Вымесить вязкое тесто из измельченной говяжьей печени, сметаны, одной луковицы, всех яиц, соли, пары ложек растительного масла и муки. При этом важно добиться однородности (насколько это возможно).
Сразу после этого зачистить вторую луковицу и морковь. Также поступить и с грибами. Ингредиенты вымыть и порубить кубиками (морковь допустимо натереть).
В первой блинной сковороде обжарить из печеночного теста тонкие коржи (по очереди). Во второй толстодонной готовить лук, грибы и морковь в горячем масле (ложки будет достаточно).
Оставить все блины для остывания. Мягкую сочную зажарку с полностью впитавшейся жидкостью отставить в сторону.
Теперь порубить любую (на ваш выбор) чистую зелень. Смешать ее с майонезом. Причем желательно недолго взбить заправку венчиком до пышности.
Сложить печеночный торт из говяжьей печени на плоском блюде. Для этого разместить первый блин, который покрыть майонезом и дополнить грибной зажаркой. Повторить слои, пока блины и остальные составляющие закуски не закончатся.
Чтобы торт получился красивым в конце сборки рекомендуем обмазать всю его поверхность оставшимся майонезом. А вот подавать блюдо лучше после некоторого (на протяжении двух-трех часов) охлаждения и настаивания.
Печеночный торт отличается достаточно ярким вкусом. Но если вам этого недостаточно, советуем добавить в начинку пряные консервированные огурцы. А, кроме того, предлагаем замариновать предварительно лук и морковь. Получится необычно!
Ингредиенты:
Как приготовить
Две луковицы (без шелухи) порезать мелкими одинаковыми кубиками. Также всю морковь без кожуры измельчить тонкими короткими брусочками. Для это можно воспользоваться теркой для корейской моркови.
Оба корнеплода закинуть в миску. Влить уксус (1/2 ч.л.) и засыпать соль (щепотку) и сахаром (1 ч.л.). Оставить для маринования.
Спустя полчаса печень без пленок и прожилок порезать. Третью луковицу зачистить. Оба продукта измельчить до пюреобразного состояния.
После этого разбить (внутрь) яйца и ввести запланированный объем сметаны. Перемешивая, влить пару ложек растительного масла. Просеять муку. Присолить. Добавить перец.
Замесив текучее, очень густое тесто, выпечь из него по очереди печеночные блины. Оставить в прохладном месте для остывания.
Теперь слить маринад из-под лука и моркови. Изрезать кубиками (размер — минимально мелкий) консервированные огурцы. Смешать данные ингредиенты.
Влить в миску с маринованными продуктами майонез и шинкованную зелень. Сделать пикантную заправку.
Шаг за шагом разместить остывшие длины, смазывая их тонким слоем соуса. В конце слегка (максимально аккуратно) придавить печеночный торт из говяжьей печени.
Со всех сторон смазать оставшимся майонезом закуску. Поставить на полку холодильника. Подать через три часа на праздничный или обычный обеденный стол.
Маринованные огурцы бывают разными. Если вы хотите нежных оттенков, возьмите классические консервы. При желании сделать острую закуску, остановите выбор на огурцах в соусе чили. Кстати, нет времени на маринование моркови? Включите в состав покупную корейскую.
Любите аджику? Тогда давайте смешаем ее с домашним или покупным майонезом и дополним наш торт. Неожиданно? Да! Но мы ведь всегда открыты к смелым кулинарным экспериментам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Говяжью печень, зачистив, вымыв и порезав, измельчить вместе с луком без шелухи в блендере. Также допустимо воспользоваться мясорубкой.
В полученную массу ввести свежие крупные яйца и всю сметану. Вымешивая, добавить соль и сушеный укроп.
Теперь влить пару ложек (десертных) ложек и просеять муку. Заместить в миске густое печеночное тесто.
Смазывая блинную сковороду малым объемом масла, зажарить по очереди тонкие (относительно) коржи с обеих сторон.
Закончив данный процесс, оставить тарелку с блинами для остывания (полного).
Параллельно смешать (вилкой или венчиком) закусочную аджику с домашним майонезом. Добиться однородной консистенции заправки.
Укладывая блин за блином на плоскую тарелку, перемазывать их поверхность острым пряным соусом.
Готовый печеночный торт из говяжьей печени настоять в течение трех часов на холодильной полке. Нарезав порциями, подать.
В нашем случае необходимо использовать хоть и острую, но закусочную аджику, которую легко закрыть самостоятельно. А при смешивании ее с майонезом лучше воспользоваться венчиком, чтобы заправка получилась пышной и однородной без сгустков.
Никогда не готовлю печеночный торт из говяжьей печени на праздничный стол. Для меня это повод превратить обычный будний день в праздник. Это настолько вкусно, что настроение поднимается задолго до того, как берусь за дело, еще только на стадии выбора рецепта для торта из печенки. Бонусом идет приятная цена субпродукта, его польза, и быстрота в приготовлении закуски.
Торты занимают отдельное место среди блюд из печени. Помните, мы с вами тушили её в сметане, делали вкусные оладьи, жарили кусочками. Торт – это высший пилотаж, соорудив который хозяйка может похвастаться своими достижениями на ниве кулинарии. Рецептов закуски не слишком много, но каждый на вес золота. В предложенной подборке вы найдете торт со сметаной и майонезом, манкой, сыром, грибами. Выбирайте и оценивайте!
Классический вариант приготовления закуски, с которого можно начать знакомство с миром тортов из печени.
Переложите в плошку с майонезом мелко натертые зубки чеснока. Размешайте.
Ополосните печень, обдайте кипятком, снимите пленку, от режьте все лишнее. Поделите на средние кусочки. Пробейте блендером, превратив в печеночное пюре.
Разбейте в миску с пюре яйца. Разболтайте содержимое.
Залейте молоко, продолжайте интенсивно размешивать, чтобы получилась однородная масса.
Засыпьте муку, вновь поработайте миксером. В процессе подсолите тесто по вкусу, поперчите. Затем дайте настояться примерно четверть часа.
Нашинкуйте лук четвертинками колец, покрошите морковку мелкой стружкой.
Выложите на сковороду в разогретое растительное масло сначала луковую нарезку. Затем, когда лук станет прозрачным, добавьте морковь.
Обжаривайте на умеренном огне, чтобы овощи красиво зарумянились.
Испеките длины из говяжьей печени. Для этого раскалите на сковороде капельку масла, налейте несколько ложек теста, одновременно поворачивая сковородку, чтобы оно равномерно распределилось.
Жарьте на умеренном огне, пока не схватится низ лепешки, а верх не потеряет блеск.
После переверните блин и закончите жарку. Не отходите от плиты далеко, обратная сторона жарится намного быстрее. Подобным образом пережарьте все лепешки, сложите на разные тарелки, чтобы не переломались. Или сразу начните формировать торт.
Собираем торт. На широкую плоскую тарелку уложите в основу торта первую лепешку. Щедро промажьте чесночным майонезом.
Положите пару ложек овощной начинки, равномерно распределите по поверхности.
Накройте следующим блином, вновь смажьте соусом и разложите начинку.
Верх сделайте из печеночной лепешки, обильно пролитой майонезным соусом. Остатками майонеза промажьте бока торта. Украсьте рубленой зеленью, можно тертыми яйцами, сваренными вкрутую. Обязательно наберитесь терпения хотя бы на полчаса, чтобы коржи успели пропитаться.
Фишка рецепта – свежий огурец. Сначала я очень удивилась, но потом поняла – автор идеи прав, огурчик отлично вписался, придав весеннюю свежесть торту.
Еще одна интересная версия приготовления печеночного торта, с яичными блинчиками, помидорами и маслинами. Классный рецепт для праздничного стола.
Интересный вариант печеночного торта, с грибами, сметаной, которые формируется с помощью готовых коржей. Особенность рецепта в том, что торт выпекается в духовке, что делает его низкокалорийным и пригодным для правильного питания.
В рецепте коржи не жарятся, а запекаются, поэтому калорийность блюда становится приемлемой для диетического питания. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные торты из говяжьей печени!
Печеночный тортик — это легкий, но в тоже время сытный закусочный тортик, который как взрослые, так и дети едят с огромным удовольствием.
Мне очень нравится в этом торте то, что можно эксперементировать с начинкой получая в итоге каждый раз новый вкус. Вот такие начинки могут быть: морковь, грибы, капуста, мясо, сало, колбаса, ветчина, яйца, плавленный или твердый сыр, любая зелень. И это только часть того, что первым «пришло на ум».
Для приготовления печеночного торта потребуется:
— 500 грамм говяжьей печени;
— 1 яйцо сырое и 4 вареных;
— 2 зубчика чеснока;
— свежий помидор;
— 1 луковица;
— 2 ст. л. муки, в том случае, если печеночный фарш получится слишком жидким.
Печень вымочим в воде в течении 1 часа.
На мясорубке перекрутим печень и лук.
Массу посолим, поперчим, добавим немного соды, если масса жидкая — добавим муку (но в небольшом количестве).
Выпечем на сковороде блинчики из получившейся печеночной массы.
Кстати, из говяжьей печени также можно приготовить вкусный печеночный рулет.
Отваренные яйца очистим и натрем на мелкой терке. Чеснок выдавим через пресс. Заправим массу майонезом.
Помидор нарежем мелкими кусочками.
Печеночный блин промажем яично-чесночной начинкой, затем положим кусочки помидора.
Таким образом перемажем все блинчики и получим печеночный торт из говяжьей печени.
В корнетик с насадкой «Звезда» выложим майонез.
Украсим печеночный торт из говяжьей печени, как показано на видео.
Вот такой красивый печеночный тортик у нас получился.
А также предлагаем вам приготовить овощной торт.
Приятного аппетита!
sharlis Автор рецепта
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Печень обдаем кипятком и снимаем с нее пленку. Очищенную печень нарезаем крупными кусочками.
Перекладываем печень в чашу блендера и измельчаем ее до кашеобразного состояния. Я молола примерно 20 секунд на малых оборотах.
Печеночный фарш перекладываем в глубокую миску, вбиваем яйца, вливаем молоко и 2 столовые ложки растительного масла, всыпаем просеянную муку, солим и перчим по вкусу.
Замешиваем однородное тесто. Даем ему немного времени постоять (примерно 10-15 минут) и потом снова перемешиваем. Оно получается жидковатое. Этого теста мне хватило на 5 блинчиков среднего размера.
Прокаливаем сковороду с растительным маслом (1 ст.л.), выкладываем пятую часть теста и равномерно его разравниваем, чтобы получился в меру тонкий блинчик. Жарим с одной стороны на среднем огне 2 минуты.
Переворачиваем блинчик и жарим еще 1 минуту — со второй стороны он пожарится быстрее. Готовый блин снимаем со сковороды и наливаем следующую партию. Масло я больше не подливала. У меня, как я уже писала, вышло 5 блинчиков.
Для соуса смешиваем измельченный чеснок и майонез. Я брала майонез из расчета одна столовая ложка с горкой на один блинчик. Майонез использовала жирностью 67%. Можно взять напополам со сметаной.
Приступаем к сбору торта. Кладем печеночный блинчик на плоское блюдо или кухонную дощечку и смазываем его майонезным соусом.
Сверху на него кладем следующий.
И тоже его смазываем.
Так стопочкой выкладываем все блинчики и каждый смазываем.
Украсить можно по желанию свежим огурцом, зеленью укропа или зеленого лука, а также использовать другие варианты декора, например, вареное яйцо, вареную морковку, помидоры и т. д. Готовому тортику даем время для пропитки.
Я очень люблю печеночный тортик готовить именно из говяжьей печени. Он получается шикарным на вид и удивительным на вкус, понравится всем, особенно любителям субпродуктов. Потрясающий вариант для праздников всех форматов!
Для чего нужен этот код?