Рассыпчатый плов с курицей на сковороде; простой и вкусный рецепт
Рассыпчатый плов с курицей на сковороде — простой и вкусный рецепт
Из этой статьи вы узнаете, как быстро приготовить легкий плов с курицей на сковороде. Познакомитесь с немного упрощенным способом приготовления знаменитого кушанья, который позволит и сэкономить время, и получить сытное блюдо, не уступающее своими вкусовыми качествами классическому варианту с более жирным мясом.
Кухонная техника и утварь:
- глубокая сковорода с крышкой;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- разделочная доска;
- нож;
- деревянная лопатка;
- сито;
- набор посуды разного объёма.
Ингредиенты
Куриное мясо | 500 г |
Длиннозернистый рис | 500 г |
Вода | 900-1000 мл |
Чеснок | 5 зубчиков |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Приправа для плова | 3-4 ч. л. |
Соль | 2-3 ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка ингредиентов
- Куриное мясо (в рецепте используются бёдрышки) отделяем от кости, убираем лишние жилы и кожицу. Нарезаем небольшими кусочками по 1,5-2 см в ширину.
- Рис промываем водой несколько раз, чтобы в конечном итоге она стала совсем прозрачной. Для удобства каждый раз откидываем рис на сито. Для лучшего эффекта можно предварительно замочить рис в воде на полчаса.
- Лук и морковь очищаем от несъедобных слоёв и нарезаем: лук – некрупными полукольцами по 2-3 мм, а морковь – тонкой соломкой. Чеснок очищаем от шелухи.
Готовим плов
- В раскалённую сковороду наливаем 2-3 ст. л. растительного масла и даём ему прогреться.
- Выкладываем куриное мясо и лук. Добавляем 3-4 ч. л. приправы для плова и 2-3 ч. л. соли и хорошо перемешиваем.
- Обжариваем до золотистого цвета лука в течение 7-10 минут. Не бойтесь пересолить, ведь рис забирает много этой специи в себя.
- Добавляем морковь, равномерно распределяем её по площади сковороды, но не перемешиваем.
- Сверху моркови кладём 500 г подготовленного риса и тоже разравниваем его по поверхности сковороды.
- В рис вставляем 5 зубчиков чеснока и немного подсаливаем.
- Заливаем будущий плов 0,9-1 л чистой питьевой воды, вливаем её тонкой струйкой и не перемешиваем.
- Накрываем сковороду крышкой и готовим на среднем огне в течение 10 минут, затем выкручиваем огонь до минимума и готовим плов ещё 15 минут, после этого выключаем огонь и даём блюду постоять ещё 10 минут. За всё это время крышку поднимать не нужно!
- По окончании готовки поднимаем крышку и перемешиваем плов. Подаём как второе блюдо на обед или полноценный ужин. Вкус хорошо дополнят домашние соусы (лечо, аджика, кабачковая икра) и соления.
Видеорецепт
Рецепт быстрого плова на сковороде интуитивно прост и известен многим, но если вы хотите ознакомиться с ним детальнее, посмотрите подробное и понятное видео.
Плов с курицей на сковороде
Считается, что настоящий узбекский плов должен быть приготовлен с бараниной в традиционной для этого блюда посуде — казане. Однако в домашних условиях допускаются варианты. Сегодня в качестве мясной составляющей отдадим предпочтение птице, а также воспользуемся обычной кухонной утварью, имеющейся в каждом доме, — готовим плов с курицей на сковороде. Общий принцип приготовления берем из рецепта плова со свининой. Оставляем традиционную морковно-луковую обжарку и базовый набор специй. Готовим под крышкой, не допуская преждевременного перемешивания и соблюдая временные интервалы.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Несмотря на схожий состав, плов значительно отличается от обычного отварного риса с мясом. У этого блюда с восточными корнями есть ряд обязательных правил. Первое — это рассыпчатость. Плов не должен быть похож на кашу из слипшейся и переваренной крупы. Второе — наличие животного или растительного жира (масло, мясо на кости или с жировыми прослойками). Жир обволакивает рисовые крупинки и дополнительно препятствует их слипанию. И третье условие — специи/приправы. Плов не должен быть пресным и невыразительным по вкусу. Учитывая все вышеперечисленные правила, готовим достойную домашнюю версию плова по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
- куриные голени — 800 г;
- рис длиннозерный — 350 г;
- лук репчатый — 200 г;
- морковь — 200 г;
- чеснок — 1 головка;
- зира — 1⁄2 ст. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки).
Плов с курицей на сковороде пошаговый рецепт с фото
- Глубокую толстодонную сковороду покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Загружаем на раскаленную поверхность порубленный на мелкие кусочки лук. Помешивая, обжариваем 2-4 минуты на среднем огне. Доводить нарезку до потемнения не нужно — достаточно слегка размягчить, пропитать маслом.
- Удалив слой кожуры, нарезаем морковь недлинной соломкой и сгружаем к луку. Помешивая, готовим овощную смесь около 5 минут.
- Курицу промываем, бумажными салфетками удаляем влагу. Натираем голени солью и выкладываем в один слой к морковно-луковой смеси, лопаткой слегка раздвигая овощи в стороны (чтобы куриные куски хотя бы частично касались дна сковороды). Посыпаем голени молотым перцем и сухим чесноком (можно использовать любые специи/приправы для курицы). Держим на сильном огне.
- Когда куриные заготовки побелеют снизу, переворачиваем куски. Выдерживаем на огне до побеления второй стороны. Затем присыпаем курицу куркумой и сладкой паприкой (не путаем с острым перцем!). Добавляем обязательную для плова добавку — зиру.
- Слегка перемешиваем голени для равномерного распределения пряностей. Далее вливаем стакан кипятка, накрываем сковороду крышкой.
- Уменьшаем огонь и тушим курицу с овощами при умеренном кипении около 30 минут (до мягкости мяса).
- Рис промываем до прозрачности воды, откидываем на дуршлаг. Ничего не перемешивая, добавляем крупу в сковороду с курицей — распределяем равномерно по всей площади. В центр вдавливаем целую головку чеснока (кожуру на зубцах оставляем, удаляем только внешнюю сухую шелуху).
- Вливаем кипяток — жидкость должна оказаться выше слоя риса на 0,5 см. Добавляем соль, но не перемешиваем — необходимо, чтобы крупа оставалась ровной. Дожидаемся активного кипения, накрываем сковороду крышкой и держим на сильном огне 7 минут. Затем, не открывая крышку, убавляем огонь до минимального и засекаем 12 минут. Для обычного белого длиннозерного риса этого времени достаточно, чтобы впиталась вся жидкость. Коричневый рис нужно готовить дольше. Важное и обязательное условие в приготовлении плова — не открывать раньше времени крышку и не перемешивать содержимое сковороды! Тогда рис получится рассыпчатым и вкусным.
- Выключаем огонь и даем плову постоять под крышкой еще 10 минут. Только теперь открываем сковороду и аккуратно (буквально двумя-тремя движениями снизу вверх), перемешиваем уже готовое блюдо.
- Подаем ароматный и вкусный плов с курицей горячим. Дополняем зеленью, свежими овощами.
Плов с курицей на сковороде готов! Приятного аппетита!
Плов из свинины в казане на плите
Плов с курицей на сковороде
Мои дорогие читатели, сегодня я хочу вам рассказать, как готовить плов с курицей. Мой рецепт не совсем простой – дело в том, что я делаю это блюдо на сковороде. Да-да, вы все верно поняли: не обязательно варить плов из курицы в кастрюле, его с большим успехом можно приготовить и на сковороде. Это намного проще: ведь все будет делаться в одной емкости (сковороде): и подготовка мяса, и приготовление риса.
Рецепт плова с курицей на сковороде очень простой и достаточно быстрый, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Но в итоге вы получите замечательное блюдо – вкусный, ароматный, рассыпчатый плов с курицей. Попробовав его, никто даже не поверит, что вы не хлопотали на кухне полдня. Как видите, у этого рецепта вкусного плова с курицей на сковороде масса достоинств.
Но есть и один минус: вы ограничены размерами сковороды, и поэтому не сможете приготовить за раз очень большой объем плова. Но, с другой стороны, поскольку он готовится так быстро, можно готовить его каждый раз свежий. Так что этот факт и недостатком назвать нельзя.
Надеюсь, я вас убедила в том, какой это замечательный рецепт и вы хотите знать, как готовить плов с курицей на сковороде. С удовольствием вам про это расскажу и покажу фотографии, как делаю его я. Итак, к вашим услугам — плов с курицей на сковороде: пошаговый рецепт со всеми подробностями.
Ингредиенты на 3 порции:
- 200 г куриного филе;
- 170 г риса;
- 1 морковь некрупная;
- 1 лук репчатый среднего размера;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 450 мл воды;
- 1 чайная ложка приправы для плова (или других специй по вкусу);
- перец черный молотый;
- соль.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
Начнем приготовление плова из курицы с подготовки филе. Промываем куриную грудку и обсушиваем салфеткой. Нарезаем кубиками примерно 2-2,5 см.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем мелкими кубиками.
В глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем растительное масло. Кладем лук и морковь и пассируем до слегка золотистого цвета, на небольшом огне.
Далее выкладываем в сковороду кусочки филе, перемешиваем с овощами. Жарим смесь 3-5 минут на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели морковь и лук.
Насыпаем соль, черный молотый перец и приправы для плова. Перемешиваем.
Выкладываем рис на сковороду.
Заливаем все кипятком. Вода должна покрывать рис примерно на 1 палец (или чуть больше). Если воды меньше, долейте еще кипятка.
Опускаем в жидкость зубчики чеснока.
Ставим сковороду на огонь, закрываем крышкой. На небольшом огне варим плов под крышкой минут 7-10. После чего пробуем на соль и приправы. При необходимости добавляем недостающее.
Снова закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимального и варим до готовности, еще минут 10-15. Отключаем огонь и оставляем плов на 10-15 минут в сковороде для настаивания.
Вот и все, наш вкусный плов на сковороде с курицей готов.
Перекладываем плов на общее блюдо или порционные тарелки, украшаем по желанию зеленью и овощами и подаем к столу.
Советы и рекомендации:
Соотношение риса и куриного филе можно изменять по своему вкусу (кому-то захочется больше мяса, кому – то — меньшее).
Теперь вы знаете, как приготовить плов с курицей в сковороде без особых хлопот. Надеюсь, вам понравился мой рецепт, и вы непременно им воспользуетесь. Буду ждать ваших впечатлений в комментариях, договорились?
Плов с курицей на сковороде
Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с курицей в булочке. Должно понравиться.
Фото плова с курицей на сковороде.
Приготовление
Лук нарезать большими квадратами (чтобы он хорошо чувствовался в плове).
Морковь помыть, почистить и потереть на крупной терке.
Куриное филе порезать на небольшие кусочки.
На разогретой сковородке обжарить лук до золотистого цвета в растительном масле
Добавить порезанное куриное филе и слегка обжарить вместе с луком.
К жареному луку и куриному филе добавить порезанную брусочками морковь. Накрыть крышкой и потушить около 5 минут.
Открыть крышку и добавить специи: барбарис, зиру (кумин), куркуму, смесь перцев и соль. С солью нужно быть осторожным рис очень хорошо вбирает соль, и исправить пересоленный плов вряд ли получится.
Залить водой, чтобы она покрывала мясо. Тушить на небольшом огне под крышкой около 20-25 минут.
Теперь главное, рис промыть (4-5 раз под водой — так чтобы вода текла прозрачная). Засыпать рисом мясо и, главное, НЕ перемешивать.
Последний этап — залить рис водой, чтобы она покрывала его на 1,5-2 см. Тушить под крышкой.
Через 15 минут берем 6 зубчиков чеснока, и не очищая его вдавливаем в рис. Снова накрываем крышкой и готовим до готовности риса и полного впитывания воды еще около 10 минут.
На заметку
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Чаще готовьте, не теряйте форму. Советую плов с курицей в казане. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ингредиенты на четыре порции
- Куриное филе 400 г
- Круглый рис 500 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 3 шт.
- Чеснок 6 зубчиков
- Соль по вкусу
- Растительное масло по вкусу
- Приправа для плова по вкусу
Плов с куриными крылышками на сковороде
Домашний плов со свининой на сковороде
Плов — роскошный вариант для дачной вечеринки. Во-первых, это сытное блюдо не требует большого закусочного стола, достаточно приготовить пару легких салатов и разложить на блюде помидоры, огурцы и много.
Плов из свинины на сковороде — это рецепт очень вкусного плова, приготовленного в домашних условиях, за основу берется рецепт среднеазиатской кухни, но приготовление упрощено и облегчено.
соль • чеснок — 1 головка • 100 мл растительного масла • укроп • курица — 1 шт. • 1 ч.л. зиры (кумина) • петрушка • лук репчатый • 10 шт. чернослива • морковь — 2 шт. • 1,5 стак. риса • кинза • 0,5 ч.л.