Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные блюда для детей в 1-1,5 года. Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.

rybnye-blyuda-dlya-detej-v-1-1-5-MainCover-1470986684.jpg

Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.

Рецепты из рыбы для детей 12-18 месяцев

Рыбные тефтели (в духовке)

  • 100 г рыбного филе
  • 1 кусок пшеничного хлеба
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 яичного желтка
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.

Рыбный бульон с фрикадельками

  • 60 г рыбного филе
  • 1 кусочек белого хлеба
  • 1 ст. ложка молока
  • 1/2 ч. ложки сливочного масла
  • 1,5 стакана рыбного бульона
  • укроп

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.

Рыбное суфле на пару

  • 200 г рыбного филе
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 4 ст ложки сметаны

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.

Рыбные паровые котлеты

  • 160 г рыбного филе
  • 2 кусочка белого хлеба,
  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ч ложка сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль

Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Читайте так же:
Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Как приготовить рыбу ребёнку или рыбные прикормы в детском меню

Как приготовить рыбу маленькому ребёнку или рыбные прикормы в детском меню

Как приготовить рыбу маленькому ребёнку или рыбные прикормы в детском меню

Как приготовить рыбу маленькому ребёнку или рыбные прикормы в детском меню

В детском питании прикормы из рыбы занимают очень важное место! В основном используется для питания ребёнка судак, щука, морской окунь, речной окунь, треска, сом, налим. Самый надежный способ приготовить рыбу для первого прикорма ребёнку, когда его возраст достиг 10 -11 месяцев и более старше. Наши прикормы рыбными блюдами начались с 10 месяцев и первая рыбка, которую попробовал ребенок, был пресноводный судак, затем окунь, т.е. рыбы нежирных сортов и обязательно свежего улова.

Тушеная рыба с овощами это самый простой, очень легкий и надежно вкусный + полезный вариант как приготовить рыбу маленькому ребёнку для первого прикорма?! Также из тушёной рыбы легче всего удалить и проверить различные рыбные косточки, которые могут ненароком остаться при разделывании филе для тушения. рыбные котлетки

Для приготовления рыбного блюда ребёнку до года нам понадобиться 30 минут времени и такие ингредиенты:

    (на выбор из предложенного перечня или свежевыловленная рыба вашего региона – я использую филе свежего судака) от 100 граммов. Именно этот кусочек рыбного филе весом около 100 – 150 гр. удобен для небольшой одноразовой порции, которой вы ознакомите маленького ребёнка с рыбным пюре, вводя рыбу как прикорм.
  1. Свежая нежная морковь½ часть – придаст легкую сладость блюду,+ витамины, +клетчатку;
  2. Сочный, сладковатый репчатый лук ¼ луковицы — придаст аромат рыбному блюду, ++обогатит вкус рыбного прикорма младенца;
  3. Сметана 15% жирности 1 столовая ложка – идеально смягчает рыбные блюда, + добавляет нежность/сочность/молочный привкус рыбному блюду детского меню;
  4. Томатная паста ½ чайной ложки (только не кетчуп) это + вкус, ++цвет, +пикантность, ++кислинка; или помидор;
  5. Подсолнечное масло ½ чайной ложки это +++витамин «А»;
  6. Бульон/вода ½ стакана – консистенция готового рыбного прикорма для ребенка;

Филе просматриваем, пальпируем на наличие мелких косточек и при желании снимаем шкурку (если шкурку оставить на рыбном филе её небольшие частицы будут визуально бросаться в готовом пюре, хотя на вкус никак не влияет наличие шкурки на филе).

Производим нарезку филе на незначительные куски удобные для кормления ребенка. Можно готовить и целым куском, так сохранится больший вкус рыбы.

Выкладываем на сковородку, сотейник или в удобную глубокую посуду кусочки рыбы полив предварительно дно растительным маслом. Немного присыпаем молотым укропом или тмином для вкуса.

Далее накрываем рыбное филе мелко нарезанной соломкой или кубиками морковью и луком. Вполне подойдёт натереть овощи на крупной тёрке.

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на сметане

Умеренно солим, заливаем водой или бульоном рыбным, добавляем томатную пасту, сметану. Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь. домашний кисель

Первые пять минут после закипания тушим рыбу с овощами дав активно прокипеть и при необходимости снимаем пенку. Далее огонь сокращаем и продолжаем готовить около15 минут накрыв крышкой. Общее время приготовления рыбы 20 – 25 минут, обязательно проверяя готовность овощей в блюде.

Даём остыть обеду, дополнительно проверим косточки в кусочках рыбных, пробиваем блендером или просто раздавливаем толкушкой и подаем к столу.

Рыбные тефтели для детей

Рыбные тефтели для детей

Многие мамочки избегают приготовления рыбных блюд для своих детей, так как не знают, как правильно приготовить рыбу для ребенка, чтобы было полезно и вкусно. Ведь детки — такие привереды, и часто отказываются от рыбы. Расскажу вам рецепт рыбных тефтелей для детей. Впервые я приготовила их для моего 1,5-годовалого сына. Готовила без особого энтузиазма, думала, что он скорее всего не будет кушать тефтели из рыбы, так как не любит мясо и курицу. Но, к моему удивлению, он за обе щеки стрескал все 4 рыбные тефтельки и мог бы съесть еще!

Так что теперь я советую этот рецепт рыбных тефтелей для всех мамочек. Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

После того случая я приготовила рыбные тефтели на всю семью, и не смотря на простоту рецепта, тефтели из рыбы всем пришлись по душе. К тому же, они еще и полезные! Что особенно важно для детей, ведь рыба содержит белок и кальций, а это так необходимо растущему организму. Поэтому детям ее обязательно нужно кушать.

Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 небольшие тефтельки.

Ингредиенты

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Инструкция

  1. Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.
    Рыбные тефтели для детей
  2. Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.
    Рыбные тефтели для детей
  3. Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.
    Рыбные тефтели для детей
  4. Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.
    Рыбные тефтели для детей
  5. Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.
    Рыбные тефтели для детей
  6. Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу. Кстати, по внешнему виду они больше похожи на котлеты, а не на тефтели 🙂 Прошу прощения за фото, сын так быстро слопал их, что толком даже не успела сфотографировать.
    Рыбные тефтели для детей
  7. Приятного аппетита вашему ребенку!
    Рыбные тефтели для детей
Читайте так же:
Как приготовить сыр филадельфия в домашних условиях

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Рыба – источник полноценного белка, который нужен детям и взрослым. Кроме того, в составе много аминокислот, которых нет в молочных и других продуктах. Само филе нежное, без соединительнотканных волокон, которых много в мясе. За счет этого рыбий белок легко усваивается, а состав идеально подходит для организма людей. В морской рыбе множество витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот.

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Почему нужна рыба ребенку и какую вводить

Введение в рыбы в рацион детей должно проводиться примерно через 3-4 недели после начала подачи мяса. Если рассчитывать по возрасту, то примерно в 9-10 месяцев. Вместе с этим, рыба – мощный аллерген, поэтому для аллергиков рекомендуется введение не ранее 1 года и минимальными порциями. Лучше всего согласовать такое питание с доктором.

Детям лучше всего давать нежирные сорта:

Допускается не только приготовление блюда в домашних условиях. Если нет возможности или времени, тогда подходят рыбные консервы из детского питания. Вводить по ¼ ч. л. в виде пюре. Лучшее время для кормления – утро. Такой подход помогает узнать к вечеру, какая реакция организма на новое блюдо.

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Если на рыбные продукты аллергия, то она проявляется следующим образом:

рвота или срыгивание;

Описанные симптомы чаще появляются после 2-4 часов от приема пищи.

Важно! Аллергия на рыбу может проявляться по-разному. Некоторые дети не переносят морскую, другие не могут употреблять речную.

При появлении аллергической реакции, от дальнейшего кормления рыбой лучше отказаться, давая ребенку только те блюда и продукты, которые ему привычны. Как только состояние стабилизируется, можно вновь пробовать готовить рыбу, но выбирать другой сорт и вид. Кроме того, сыпь, другие негативные проявления могут быть на рыбу промышленного производства (консервы), а на домашнего приготовления никаких побочных реакций не будет.

Если первый прикорм проходит хорошо, на следующий день можно давать 1 ч.л., каждый день, увеличивая норму. В 10 месяцев дети кушают порядка 50 г рыбы, а к 1 году объем составляет около 70 г.

Свойство рыбного белка – накопительное действие аллергии. Другими словами, частое кормление рыбой может вызывать негативные проявления, поэтому ребенку нужно давать продукт не чаще 2-3 раз в неделю, аллергикам – раз в неделю.

Читайте так же:
Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Секреты приготовления рыбы, как кормить детей

Рыбой заменяют мясо в определенные дни. Изначально детям проще переварить и съедать пюре, после можно готовить пудинги, тефтели или паровые меню. В 1 года допускается печеная или отварная рыба. Обязательно тщательно перебирать филе на предмет костей, убирая даже самые маленькие.

Перед приготовлением рецептов для детей, рекомендуется ознакомиться с советами по приготовлению:

Размораживать рыбу можно в холодной воде с 10 г соли на каждый литр воды. Это сократит потерю полезных веществ, которые есть при оттаивании. Филе лучше размораживать не до конца, после легкого оттаивания промывать его под водой и приступать к готовке.

Большие куски или целая тушка будет вкуснее и сочнее в случае варки. Чем меньше объем воды наливать, тем лучше эффект.

Паровые блюда сохраняют максимум пользы.

Профессиональные повара советуют использовать технологию припускания – отваривание с минимальным объемом воды и добавлением пряностей, зелени, лимона, масла. Потеря пользы максимально сокращается, вкус становится ярче, богаче. Используя кусочки время приготовления не более 15 минуты, для тушки – до 45 мин.

Класть рыбу в кастрюлю для варки следует в кипящую воду, после чего делать минимальный огонь. Это сохраняет структуру и вкусовые качества.

Для детей лучше не использовать жирные сорта, поскольку они способны вызвать расстройство кишечника. Бульоны также не дают до 3 лет, поскольку в них множество веществ, которые не нужны для неокрепшей пищеварительной системы и не несут большой пользы. До 3 лет лучше отказаться от икры или морских продуктов (мидии, креветки и т.д.).

Правила выбора рыбы для детей

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Если дети нормально переносят данный продукт, тогда лучше покупать морскую рыбу. В ней много йода, который нужен для щитовидной железы. Считают, что речная рыба больше загрязнена тяжелыми металлами, которые находится в озерах и реках. Среди пресноводных оптимально будет употребление форели.

Все виды рыбы вкуснее в зимний и весенней периоды, пока нет метания икры. Покупая тушку нужно смотреть на ее свежесть. Определить это можно следующим образом:

Чистые и яркие красные жабры.

Глаза светлые, без помутнений, выпуклые.

Пленка на глазах или слизь возле жабр, наличие слущенной шелухи – признаки несвежести рыбы. Хранение свежего продукта может осуществлять 2-4 дня в холодильнике.

Выбирая замороженный продукт, нужно обратить внимание на следующее:

Появление звонкого звука при стуке по рыбе.

Внешние параметры свежести не отличаются от охлажденной тушки.

Структура мякоти в разрезе должна быть белого или розового цвета (бледного). Темный окрас указывает на заморозку 2-3 раз.

После размораживания тушки нужно сразу готовить. Если правила хранения были нарушены, то на рыбе будут вмятины, появляется желтизна и неприятный аромат.

Детям можно давать рыбу в виде консервов. Зачастую она продается не в чистом виде, а с добавлением овощей, соусов или круп. Все это позволяет обогатить состав волокнами, которых в рыбе очень мало. В результате биологическая ценность увеличивается. В изготовлении консервов используют:

Читайте так же:
Как приготовить гнезда с фаршем из макарон

Зачастую рыбы в составе 10-30% от общего объема. Среди овощей используют картошку, капусту, брокколи, морковь и другие ингредиенты. Из круп добавляют рис, перловую крупу или гречку. В некоторых случаях кроме рыбьего жира в консервы могут наливать растительные масла. Усилить вкусовые качества помогают пряности и зелень.

Домашние рецепты приготовления рыбы детям от 1 года

Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Вариантов приготовления может быть очень много. Разберем несколько интересных и вкусных рецептов, которые смело можно давать детям 1 года:

Рыбное пюре из филе без кожи. Для приготовления необходимо 60 г рыбы и по 1 ч. л. молока с растительным маслом. Филе варить в минимальном объеме воды 15 минут, дать остыть. Сделать фарш, заранее удаляя кости. Добавить молоко и масло, щепотку соли. Варить до кипения на медленном огне.

Рыбное суфле. Отварить 100 г филе и убрать кости, отправить продукт в мясорубку. На плиту поставить 25 мл молока, добавить ½ ч. л. муки, 5 г масла и желток 1 яйца. Постоянно помешивая довести до кипения. В фарш добавить белок и тщательно размешать. Переложить рыбу в соус, размешать и готовую массу выложить в форму. На водяной бане под крышкой оставить на 20 минут, чтобы закончить приготовление.

Рыбный пудинг. Отварить 1 небольшой картофель, размять его, чтобы не осталось комочков, и влить 2 ст. л. молока. В новую посуду добавить воды, немного соли и положить 100 г рыбы. Через 15 минут вынуть ее, удалить кости, нарубить мелко и внести картошку, добавляя 1 ч. л. сливочного топленого масла, а также ¼ взбитого отдельно желтка и белка. Форму смазать, положить весь состав и накрыть крышкой. Томить на водяной бане в течение получаса.

Тефтели. Из 60 г трески или другой рыбы сделать фарш с 10 г хлеба. Добавить в массу ¼ желтка и 1 ч. л. растительного масла. Вымешав состав слепить небольшие кружочки, положить в железную миску с водой и варить 30 минут на малом огне.

Паровые котлеты. В 25 мл молока замочить 10 г батона, отправить его и 80 г филе рыбы в мясорубку. Фарш посолить, вбить ¼ яйца и тщательно смешать, чтобы масса была пышной. Сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.

Все описанные рецепты на 1 порцию для ребенка 1 года. Объемы можно менять или готовить сразу на всю семью. Это не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector