Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу. Итак, представляем Вашему вниманию рыбные блюда для детей 1-1,5 лет.
Рыба – очень полезный продукт для ребёнка. Так она содержит такой нужный для малыша легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины А и Д в больших количествах (препятствуют развитию рахита и укрепляют кости). Также потребляя рыбу, ребёнок получит набор омега-3 и омега-6 жирных кислот, фосфор, калий, кальций, натрий – они очень нужны детскому организму. А ещё с рыбкой детский организм получит в десять раз больше фтора, йода и брома, чем из мяса. Рыба не только полезная, но и вкусная, из неё можно делать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу малышу.
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в холодной воде кусочек хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Добавляем желток, масло и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Затем формируем небольшие шарики из полученной массы, укладываем в форму для запекания, заливаем водой примерно наполовину. Готовим в духовке 20-30 минут. Можно готовить и в мультиварке.
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Также пропускаем через мясорубку кусочек хлеба, размоченный в молоке, добавляем сливочное масло. Из этой массы формируем фрикадельки. Бульон доводим до кипения, опускаем фрикадельки, варим на слабом огне 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпаем очень мелко нарезанным укропом.
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза), добавляем сметану, желток, растительное масло. Всё хорошо перемешиваем. А белок взбиваем и вливаем в нашу массу. Снова перемешиваем. Массу выкладываем в форму, дно которой смазано сливочным маслом. Готовим на пару в течение 35-40 минут.
Очищаем от кожицы и костей рыбное филе, моем, пропускаем через мясорубку (лучше два раза). Заранее размачиваем в молоке кусочки хлеба и тоже пропускаем через мясорубку. Взбиваем яйцо, чуть посолить. Формируем котлеты и готовим на пару около 30 минут. Готовые котлетки полить растопленным сливочным маслом.
Как приготовить рыбу маленькому ребёнку или рыбные прикормы в детском меню
В детском питании прикормы из рыбы занимают очень важное место! В основном используется для питания ребёнка судак, щука, морской окунь, речной окунь, треска, сом, налим. Самый надежный способ приготовить рыбу для первого прикорма ребёнку, когда его возраст достиг 10 -11 месяцев и более старше. Наши прикормы рыбными блюдами начались с 10 месяцев и первая рыбка, которую попробовал ребенок, был пресноводный судак, затем окунь, т.е. рыбы нежирных сортов и обязательно свежего улова.
Тушеная рыба с овощами это самый простой, очень легкий и надежно вкусный + полезный вариант как приготовить рыбу маленькому ребёнку для первого прикорма?! Также из тушёной рыбы легче всего удалить и проверить различные рыбные косточки, которые могут ненароком остаться при разделывании филе для тушения. рыбные котлетки
Для приготовления рыбного блюда ребёнку до года нам понадобиться 30 минут времени и такие ингредиенты:
Филе просматриваем, пальпируем на наличие мелких косточек и при желании снимаем шкурку (если шкурку оставить на рыбном филе её небольшие частицы будут визуально бросаться в готовом пюре, хотя на вкус никак не влияет наличие шкурки на филе).
Производим нарезку филе на незначительные куски удобные для кормления ребенка. Можно готовить и целым куском, так сохранится больший вкус рыбы.
Выкладываем на сковородку, сотейник или в удобную глубокую посуду кусочки рыбы полив предварительно дно растительным маслом. Немного присыпаем молотым укропом или тмином для вкуса.
Далее накрываем рыбное филе мелко нарезанной соломкой или кубиками морковью и луком. Вполне подойдёт натереть овощи на крупной тёрке.
Умеренно солим, заливаем водой или бульоном рыбным, добавляем томатную пасту, сметану. Накрываем плотно крышкой и ставим на большой огонь. домашний кисель
Первые пять минут после закипания тушим рыбу с овощами дав активно прокипеть и при необходимости снимаем пенку. Далее огонь сокращаем и продолжаем готовить около15 минут накрыв крышкой. Общее время приготовления рыбы 20 – 25 минут, обязательно проверяя готовность овощей в блюде.
Даём остыть обеду, дополнительно проверим косточки в кусочках рыбных, пробиваем блендером или просто раздавливаем толкушкой и подаем к столу.
Многие мамочки избегают приготовления рыбных блюд для своих детей, так как не знают, как правильно приготовить рыбу для ребенка, чтобы было полезно и вкусно. Ведь детки — такие привереды, и часто отказываются от рыбы. Расскажу вам рецепт рыбных тефтелей для детей. Впервые я приготовила их для моего 1,5-годовалого сына. Готовила без особого энтузиазма, думала, что он скорее всего не будет кушать тефтели из рыбы, так как не любит мясо и курицу. Но, к моему удивлению, он за обе щеки стрескал все 4 рыбные тефтельки и мог бы съесть еще!
Так что теперь я советую этот рецепт рыбных тефтелей для всех мамочек. Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!
После того случая я приготовила рыбные тефтели на всю семью, и не смотря на простоту рецепта, тефтели из рыбы всем пришлись по душе. К тому же, они еще и полезные! Что особенно важно для детей, ведь рыба содержит белок и кальций, а это так необходимо растущему организму. Поэтому детям ее обязательно нужно кушать.
Из указанного количества ингредиентов у меня получились 4 небольшие тефтельки.
Рыба – источник полноценного белка, который нужен детям и взрослым. Кроме того, в составе много аминокислот, которых нет в молочных и других продуктах. Само филе нежное, без соединительнотканных волокон, которых много в мясе. За счет этого рыбий белок легко усваивается, а состав идеально подходит для организма людей. В морской рыбе множество витаминов, йода, полиненасыщенных жирных кислот.
Введение в рыбы в рацион детей должно проводиться примерно через 3-4 недели после начала подачи мяса. Если рассчитывать по возрасту, то примерно в 9-10 месяцев. Вместе с этим, рыба – мощный аллерген, поэтому для аллергиков рекомендуется введение не ранее 1 года и минимальными порциями. Лучше всего согласовать такое питание с доктором.
Детям лучше всего давать нежирные сорта:
Допускается не только приготовление блюда в домашних условиях. Если нет возможности или времени, тогда подходят рыбные консервы из детского питания. Вводить по ¼ ч. л. в виде пюре. Лучшее время для кормления – утро. Такой подход помогает узнать к вечеру, какая реакция организма на новое блюдо.
Если на рыбные продукты аллергия, то она проявляется следующим образом:
рвота или срыгивание;
Описанные симптомы чаще появляются после 2-4 часов от приема пищи.
Важно! Аллергия на рыбу может проявляться по-разному. Некоторые дети не переносят морскую, другие не могут употреблять речную.
При появлении аллергической реакции, от дальнейшего кормления рыбой лучше отказаться, давая ребенку только те блюда и продукты, которые ему привычны. Как только состояние стабилизируется, можно вновь пробовать готовить рыбу, но выбирать другой сорт и вид. Кроме того, сыпь, другие негативные проявления могут быть на рыбу промышленного производства (консервы), а на домашнего приготовления никаких побочных реакций не будет.
Если первый прикорм проходит хорошо, на следующий день можно давать 1 ч.л., каждый день, увеличивая норму. В 10 месяцев дети кушают порядка 50 г рыбы, а к 1 году объем составляет около 70 г.
Свойство рыбного белка – накопительное действие аллергии. Другими словами, частое кормление рыбой может вызывать негативные проявления, поэтому ребенку нужно давать продукт не чаще 2-3 раз в неделю, аллергикам – раз в неделю.
Рыбой заменяют мясо в определенные дни. Изначально детям проще переварить и съедать пюре, после можно готовить пудинги, тефтели или паровые меню. В 1 года допускается печеная или отварная рыба. Обязательно тщательно перебирать филе на предмет костей, убирая даже самые маленькие.
Перед приготовлением рецептов для детей, рекомендуется ознакомиться с советами по приготовлению:
Размораживать рыбу можно в холодной воде с 10 г соли на каждый литр воды. Это сократит потерю полезных веществ, которые есть при оттаивании. Филе лучше размораживать не до конца, после легкого оттаивания промывать его под водой и приступать к готовке.
Большие куски или целая тушка будет вкуснее и сочнее в случае варки. Чем меньше объем воды наливать, тем лучше эффект.
Паровые блюда сохраняют максимум пользы.
Профессиональные повара советуют использовать технологию припускания – отваривание с минимальным объемом воды и добавлением пряностей, зелени, лимона, масла. Потеря пользы максимально сокращается, вкус становится ярче, богаче. Используя кусочки время приготовления не более 15 минуты, для тушки – до 45 мин.
Класть рыбу в кастрюлю для варки следует в кипящую воду, после чего делать минимальный огонь. Это сохраняет структуру и вкусовые качества.
Для детей лучше не использовать жирные сорта, поскольку они способны вызвать расстройство кишечника. Бульоны также не дают до 3 лет, поскольку в них множество веществ, которые не нужны для неокрепшей пищеварительной системы и не несут большой пользы. До 3 лет лучше отказаться от икры или морских продуктов (мидии, креветки и т.д.).
Если дети нормально переносят данный продукт, тогда лучше покупать морскую рыбу. В ней много йода, который нужен для щитовидной железы. Считают, что речная рыба больше загрязнена тяжелыми металлами, которые находится в озерах и реках. Среди пресноводных оптимально будет употребление форели.
Все виды рыбы вкуснее в зимний и весенней периоды, пока нет метания икры. Покупая тушку нужно смотреть на ее свежесть. Определить это можно следующим образом:
Чистые и яркие красные жабры.
Глаза светлые, без помутнений, выпуклые.
Пленка на глазах или слизь возле жабр, наличие слущенной шелухи – признаки несвежести рыбы. Хранение свежего продукта может осуществлять 2-4 дня в холодильнике.
Выбирая замороженный продукт, нужно обратить внимание на следующее:
Появление звонкого звука при стуке по рыбе.
Внешние параметры свежести не отличаются от охлажденной тушки.
Структура мякоти в разрезе должна быть белого или розового цвета (бледного). Темный окрас указывает на заморозку 2-3 раз.
После размораживания тушки нужно сразу готовить. Если правила хранения были нарушены, то на рыбе будут вмятины, появляется желтизна и неприятный аромат.
Детям можно давать рыбу в виде консервов. Зачастую она продается не в чистом виде, а с добавлением овощей, соусов или круп. Все это позволяет обогатить состав волокнами, которых в рыбе очень мало. В результате биологическая ценность увеличивается. В изготовлении консервов используют:
Зачастую рыбы в составе 10-30% от общего объема. Среди овощей используют картошку, капусту, брокколи, морковь и другие ингредиенты. Из круп добавляют рис, перловую крупу или гречку. В некоторых случаях кроме рыбьего жира в консервы могут наливать растительные масла. Усилить вкусовые качества помогают пряности и зелень.
Вариантов приготовления может быть очень много. Разберем несколько интересных и вкусных рецептов, которые смело можно давать детям 1 года:
Рыбное пюре из филе без кожи. Для приготовления необходимо 60 г рыбы и по 1 ч. л. молока с растительным маслом. Филе варить в минимальном объеме воды 15 минут, дать остыть. Сделать фарш, заранее удаляя кости. Добавить молоко и масло, щепотку соли. Варить до кипения на медленном огне.
Рыбное суфле. Отварить 100 г филе и убрать кости, отправить продукт в мясорубку. На плиту поставить 25 мл молока, добавить ½ ч. л. муки, 5 г масла и желток 1 яйца. Постоянно помешивая довести до кипения. В фарш добавить белок и тщательно размешать. Переложить рыбу в соус, размешать и готовую массу выложить в форму. На водяной бане под крышкой оставить на 20 минут, чтобы закончить приготовление.
Рыбный пудинг. Отварить 1 небольшой картофель, размять его, чтобы не осталось комочков, и влить 2 ст. л. молока. В новую посуду добавить воды, немного соли и положить 100 г рыбы. Через 15 минут вынуть ее, удалить кости, нарубить мелко и внести картошку, добавляя 1 ч. л. сливочного топленого масла, а также ¼ взбитого отдельно желтка и белка. Форму смазать, положить весь состав и накрыть крышкой. Томить на водяной бане в течение получаса.
Тефтели. Из 60 г трески или другой рыбы сделать фарш с 10 г хлеба. Добавить в массу ¼ желтка и 1 ч. л. растительного масла. Вымешав состав слепить небольшие кружочки, положить в железную миску с водой и варить 30 минут на малом огне.
Паровые котлеты. В 25 мл молока замочить 10 г батона, отправить его и 80 г филе рыбы в мясорубку. Фарш посолить, вбить ¼ яйца и тщательно смешать, чтобы масса была пышной. Сделать котлеты и готовить на пару 20-30 минут.
Все описанные рецепты на 1 порцию для ребенка 1 года. Объемы можно менять или готовить сразу на всю семью. Это не только полезно, но и вкусно, разнообразно.