Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рис с овощами на гарнир рассыпчатый на сковороде, как приготовить, рецепт с пошаговым фото

Рис с овощами на гарнир рассыпчатый на сковороде, как приготовить, рецепт с пошаговым фото

Рис с овощами можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. В зависимости от ваших вкусов, овощи, дополняющие отварной рис могут быть самыми разными. Это блюдо нередко называют «цветной рис», за его неизменно красивый внешний вид. Рассмотрим пошагово самый простой и вкусный рецепт риса с овощами. А далее предложим вашему вниманию разные варианты этого блюда.

Ингредиенты:

  • Рис (пропаренный длинозерный) — 200-300 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)
  • Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)
  • Масло растительное — для обжарки
  • Специи: соль, любые специи для плова.

Как приготовить рис с овощами

лук и морковь для цветного риса

1. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.

обжарить перец для цветного риса

2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

морковь лук и перец в цветной рис

3. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

отварной рис

4. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.

кукуруза и горошек в цветной рис

5. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.

ингредиенты для цветного риса

6. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.

специи в гарнир из риса

7. Далее специи по вкусу.

Вкусный рис с овощами готов

Приятного аппетита!

цветной рис рецепт с фото

Рис с овощами рецепты

Пробовать что-то новое, совмещая разные кухни мира в одно блюдо, очень просто. Например, такой незатейливый, но пикантный рис с овощами, рецепты которого вы можете увидеть ниже.

Рецепт №1: Рис с овощами и соевым соусом

  • Длинный рис – 200 грамм.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук – 2 штуки (рекомендуется порей, но можно взять любой, красный, белый, зелёный).
  • Острый перец – 1 штука.
  • Соевый соус – 5 столовых ложек.
  • Чёрный перец.
  • Подсолнечное масло.

Промываем и отвариваем ваш любимый длинный рис, лучше, если воды будет в 3 раза больше, затем воду можно слить, откинуть на дуршлаг. Помоем и очистим овощи, нарезаем тоненькими кружками острый перец, кинем его на сковороду, для обжарки. Лук, перец, томаты нарезаем кубиками, добавляем к острому перцу, на быстром огне доведём до «золотой корочки». Затем вольём соевый соус, доводим до готовности. Подаём поверх риса.

Рецепт №2: Рис с овощами и креветками

  • Рис – 200 грамм.
  • Консервированная кукуруза – 100 грамм.
  • Зелёный лук – полпучка.
  • Красный перец сладкий – 1 штука.
  • Креветки – 100 грамм.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Соль и карри.
Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

Промыть и отварить крупу. Креветки очистить, отварить, если нужно. Овощи очищаем и нарезаем кубиками, обжариваем на масле на большом огне до появления корки, затем добавить кукурузу и соль, приправы. Готовые овощи перемещать с рисом, подавать с креветками. Такой рецепт риса с овощами можно подавать на яичной тарелке (взбить яйцо с небольшим количеством соли, обжарить на сковороде с высокими бортиками, чтобы получилась нужная форма, подавать прямо на яичнице).

Рецепт №3: Рис с овощами и сыром

  • Рис – 200 грамм (длинный, пропаренный).
  • Капуста цветная – 200 грамм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Томат – 1 штука.
  • Перец красный сладкий – 1 штука.
  • Горошек свежий – 100 грамм.
  • Красный и чёрный молотый перец, зира и кориандр, лавровый лист молотый, соль.
  • Зелень – базилик или укроп.
  • Сыр «адыгейский» — 200 грамм.

Промоем и отвариваем крупу. Овощи нарезаем тонкими полосками, капусту разбираем на мелкие соцветия сыр – квадратиками. На сковороде обжариваем приправы, в которые добавляем овощи и жарим до золотистого цвета. Закладываем горошек, заливаем рагу водой и даём потушиться 5- 10 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с рисом, подливкой, горошком, а сверху посыпать сыром и зеленью.

Рецепт №4: Рис с овощами и курицей

  • Курица – 300 грамм, филе.
  • Рис – 200 грамм.
  • Красный сладкий перец – 1 штука.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Кукуруза консервированная – 3 столовых ложки.
  • Кочан брокколи – 1 штука (маленькая головка).
  • Соевый соус – 3 столовых ложки.
  • Пряные травы, соль.

Готовить по этому рецепту просто. Промойте и отварите практически до готовности крупу. Перец нарежьте кубиками и обжарьте на большом огне. Брокколи нужно отварить до полуготовности, слегка обжарить вместе с перцем, а затем добавляйте кукурузу. Замаринуем в мёде и соевом соусе грудку, примерно на пару часов. Мясо обжаривайте с приправами, нарезав его небольшими квадратами. Подавать блюдо слоями: рис, овощи, мясо.

Рецепт №5: Рис с овощами на гриле

  • Перец сладкий – 1 штука.
  • Перец «жгучий» — 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Кабачки молодые – 2 штуки.
  • Рис – 200 грамм.
  • Сливочное и оливковое масло – по 1 чайной ложке.
  • Соль, перец чёрный, зира и кориандр.

Отвариваем крупу полчаса на медленном огне. Нарезаем перец большими кусками, примерно на 6 частей. Луковицу разрезаем на 4 части, чеснок – просто очистить и помыть. Кабачки нарежем вдоль тонкими ломтями. Затем взбрызнем маслом, обжарим на гриле кабачки до золотой корки. Овощи на сливочном масле обжарим с приправами на сковороде. Рис перемешиваем с овощами, выкрадываем на тарелку горкой, обрамляем кабачком — гриль.

Читайте так же:
Как приготовить заварные пирожные в домашних условиях

Рис с овощами и нутом на гарнир

Рис с овощами на сковороде

В сети можно найти тысячи вариантов, как вкусно приготовить рис с овощами. Рецепт, как правило, включает в себя сезонные овощи: свежие или замороженные. Кто-то добавляет грибы, зелень, специи. Многие же просто готовят рис с овощами по азиатским мотивам: рассыпчатая каша с поджаркой из моркови, лука и капусты.

Похожие рецепты

Но есть более интересный вариант, добавить в блюдо отварной нут. Нут – это турецкий горох, который можно найти в продаже в любом крупном магазине. Либо на прилавках здоровой еды, вегетарианской продукции, в палатках на рынках у турков, пакистанцев, азербайджанцев и так далее. В восточной и азиатской кухне нут используется повсеместно. Доказательством тому служит вкуснейший хумус и фалафель, что пробовал каждый.

Рис с овощами, рецепт на гарнир

Добавлять нут или нет, решать вам. Возможно, вам не так легко найти горох в продаже. Но приготовить рис с овощами, рецепт которого размечен здесь с фото пошагово, стоит обязательно. Это гениальный рецепт, где все просто, ингредиенты копеечные, а вкус готового блюда восхитительный.

Ингредиенты на 8 порций

  • 500 г риса,
  • 1 репчатый лук,
  • 6 шт. картофеля (маленькие),
  • 150 г сухого нута,
  • 2 сладких перца,
  • 1 маленький кочан цветной капусты,
  • 800 г свежих помидоров,
  • 1 пучок шпината,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. нарезанного имбиря,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. карри,
  • ½ стакана овощного бульона или воды,
  • растительное масло,
  • 3 ст. л. сливочного масла или кокосовые сливки (можно пропустить),
  • соль и черный перец.

Рецепт с фото пошагово

Рецепт вкусного риса с овощами и нутом простой. Отдельно отваривается рис, и отдельно, на сковороде, поджариваются овощи.

  1. Нут замочить на 4-10 часов в питьевой воде. Затем воду сменить и отварить горох в течение 10-15 минут до размягчения.
  2. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 к 1. Налить 1 ст. л. растительного масла. Положить зубчик чеснока в шелухе. Посолить (1 ч. л. крупной соли). И отварить до готовности под крышкой. В течение приготовления каши, крышку не открывать, а рис не мешать ложкой.
  3. Нарезать мелким кубиком лук и оставшиеся зубчики чеснока. Обжарить на масле до прозрачности лука.
  4. Добавить мелко нарезанный имбирь, сахар, карри. Прогреть специи в течение 1 минуты на сковороде.
  5. Картофель, очищенный от кожуры, нарезать кубиком небольшого размера. Добавить в луковой зажарке. И готовить 3-4 минуты.
  6. Тем временем разделить на соцветия цветную капусту. Перец нарезать полукольцами или кубиком. А помидоры — мелким кубиком. Переложить к обжаренному картофелю капусту, перец, помидоры, отварной нут. Влить воду или овощной бульон.

Рис с овощами – рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами – рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами — вполне себе самодостаточное основное блюдо если вы, например, вегетарианец. И яркий, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола, для мясоедов. Ведь, согласитесь, получается намного интересней, чем если вы подадите просто рис или подобное.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить рис с овощами на гарнир

Ингредиенты:
  • Рис – 120 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Брокколи – 70 г
  • Цуккини – 70 г
  • Кукуруза – 70 г консервированная.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Рис. Казалось бы, ну что тут такого — сварить рис. Сложного-то действительно ничего нет, только чтобы сварить именно рассыпчатый надо знать несколько хитростей и правил.

Во-первых, рис надо промыть. Это и в целях чистоты, и смывается крахмал, который образуется на поверхности зерен при обработке. Лично я промываю несколько раз, до прозрачной воды.

Далее соотношение рис-вода. В основном, берут, например, на стакан риса два стакана воды. Но я заметила, что это не всегда универсальное соотношение. Чаще воды требуется процентов на 20 больше или меньше. Это зависит от сорта риса. Я, в основном, использую рис Басмати, тут воды нужно чуть меньше, чем 1 к 2. Замечено опытным путем.

Заливаю всегда холодной водой, довожу до кипения под крышкой, далее огонь уменьшить и варить уже до готовности, минут 15-20. Время варки зависит от сорта риса.

Солить — не солю вообще. После того, как рис сварится (вода полностью выпарится), оставляю его еще постоять минут 10-15, а уже потом добавляю пару щепоток соли, кусочек сливочного масла, перемешиваю и подаю. В процессе же варки рис перемешивать ни в коем случае не надо.

Поскольку сегодня я делаю рис с овощами, то никакого сливочного масла не будет, а рис я посолю непосредственно в сковороде, куда добавлю его, примешивая к овощам.

Итак, у меня пол кружки риса (взвесила и получила 120 грамм) и, соответственно, целая кружка воды. Рис промыть и отварить до готовности.

Шаг 2

Ну, а пока варится рис вполне себе можно подготовить овощи.

Очистить и измельчить ножом или пропустить через пресс чеснок.

Чистим морковь и репчатый лук. И то, и другое режем некрупным кубиком.

Поставить сковороду на огонь, нагреть, добавить сливочное масло и ложку растительного. Закидываем сначала измельченный чеснок, а затем, секунд через 30, порезанные лук и морковь. Обжариваем всё на среднем огне минуты три.

Шаг 3

Брокколи промыть под струей холодной воды. Обрезаем соцветия, не оставляя особо длинных стеблей. Кстати, именно в последних особенно любят накапливаться всяческие нитраты. Соцветия должны быть небольшие и удобные для поедания.

Цуккини помыть и порезать кубиком. Чаще всего, а, вернее, я других и не видела, цуккини продаются небольшого размера, с нежной кожицей и практически незаметными семенами. Так что, кроме как помыть, с ними возни никакой.

Добавить брокколи, цуккини и ложку растительного масла в сковороду к овощам. Обжариваем на среднем огне пару минут, закрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и томим еще пару-тройку минут.

Шаг 4

Открыть банку консервированной кукурузы, слить воду и добавить в сковороду к овощам. Если вдруг у вас свежий початок, то просто срежьте зерна острым ножом. Для кукурузы нужно минимум времени, следовательно, ее примешать к овощам и просто прогреть, примерно минуту.

Шаг 5

Остался наш рис и приправы. Добавляем в сковороду к овощам наш сваренный рис, солим, перчим и всё хорошенько перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой, томим-прогреваем на малом огне минуты две-три. После этого попробуйте и, если надо, подрегулируйте вкус. Лично мне дополнительные приправы к рису тут излишни, но вы вполне себе можете регулировать вкус и добавить по желанию любые ароматные травы.

Шаг 6

Ну вот и всё, рис с овощами готов. Осталось только незамедлительно его подать. Хотя, это тот гарнир, который вполне можно приготовить заранее и после только разогреть. Если вы хотите больше сочности, то увеличьте количество цуккини — именно этот овощ дает максимальную свежесть и сочность.

Конечно, овощи можно менять по желанию и наличию. Цветная капуста, разноцветный, сладкий перец, зеленый горошек — всё это тут очень даже уместно, так что места для фантазии и возможностей тут предостаточно.

Вполне возможно этот самый рис в мгновение ока превратить в азиатский. Для этого я бы убрала брокколи и кукурузу, а добавила обжаренную пекинскую капусту и, естественно, соусы. Ну, соевый — это несомненно и, если есть в наличии, устричный — очень его люблю. По желанию, очень там в тему острый чили перец. Вот Здесь я уже показывала подобный азиатский вариант.

Рис с овощами

Вкусный и простой в приготовлении гарнир из риса с овощами — рецепт на сковороде.

Благодаря этому рецепту у вас получится рассыпчатый рис. Секрет в том, что мы сначала отварим рис до полуготовности, а потом уже будем его «распаривать» вместе с овощами на сковороде под крышкой. Каждая рисинка пропитается овощными ароматами. Будет очень вкусно! А еще это замечательное блюдо для постного и вегетарианского стола.

Совет! Используйте длиннозерный сорт риса с пометкой «пропаренный». Такой рис быстрее готовится и не склеивается, выходит рассыпчатым.

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 ст.
  • вода (холодная) – 2 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.

Для жарки на сковороде:

  • растительное масло – 3 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 50 г
  • спаржевая фасоль замор. – 50 г
  • зеленый горошек замор. – 50 г
  • кукуруза консервированная – 50 г
  • смесь прованских трав – 0,5 ч. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Приготовление

ris s ovoschami 5

Отмерить 1 стакан риса (объем стакана = 250 мл). Тщательно промыть крупу, несколько раз сменив воду, чтобы вымылся крахмал. Залить рис 2 стаканами чистой холодной воды, сразу добавить 0,5 ч. л. соли и поставить вариться на средний огонь. Время от времени помешивать. Варить 10 минут. Он должен остаться сыроватым.

ris s ovoschami 6

Снова промыть рис (я просто вливаю воду в сотейник, где он варился, а потом сливаю ее) — это избавит от остатков крахмала, рис будет очень рассыпчатым.

ris s ovoschami 1

На большой сковороде разогреть растительное масло и бросить в него пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных ножом. Прогреть полминуты и выбросить чеснок, он больше не понадобится.

ris s ovoschami 2

В ароматизированное масло отправить лук вместе с морковкой (овощи нарезать мелкими кубиками). Обжарить до мягкости и приятного золотистого цвета.

ris s ovoschami 3

Добавить в сковороду болгарский перец, нарезанный кубиками. Обжарить еще немного, чтобы раскрылся аромат.

ris s ovoschami 4

Далее отправить в сковороду горошек и спаржевую фасоль (я использовала замороженные овощи, не размораживая). И следом добавить консервированную кукурузу — количество овощей вы можете свободно регулировать по своему вкусу. Обжарить все вместе пару минут.

ris s ovoschami 7

Добавить рис. Посыпать сухими травками (базилик, орегано, готовые смеси прованских трав).

ris s ovoschami 8

Влить 1 стакан кипятка (чтобы стакан не треснул, поместите в него ложку!), посолить (я добавила 0,5 ч. л. соли, но вы можете отрегулировать на свой вкус). Перемешать, накрыть крышкой и оставить рис с овощами тушиться на слабом огне. Перемешивать не нужно.

ris s ovoschami 9

Готовить до тех пор, пока из сковороды не уйдет вся влага — у меня это заняло 10 минут. Попробуйте, если рис все же твердоват, то можно подлить еще немного кипятка и еще распарить под крышкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector