Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский рецепт сациви из курицы

Грузинский рецепт сациви из курицы

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Любимым блюдом многих людей независимо от национальности, социального статуса и возраста, является сациви из курицы по-грузински, классический рецепт готовится в первоклассных ресторанах всего мира. Вкусное блюдо получится из жирной курицы, свежих грецких орехов. Подавать его следует холодным.

Украшают блюдо свежими зернами граната или гранатовым соком. Но сациви настолько вкусное, что оно съедается быстро и без эффектной подачи. Блюдо отлично сочетается с лавашем или кукурузными лепешками.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт классический

Особенностью блюда является то, что отварная курица маринуется в ореховом соусе. Важно мариновать филе не менее 4 часов в холодильнике.

Для приготовления сациви можно использовать целую тушку и отдельные части, к примеру, бедра, голени. Блюдо обязательно получится, если учитывать основные рекомендации его приготовления:

  1. Курица должна быть жирной. Это необходимо для получения наваристого бульона;
  2. Птицу отваривают около 1 часа в обычной воде. Соль добавлять не нужно!
  3. Бульон должен быть прозрачным. Поэтому во время его варки следует постоянно снимать пенку, а затем его нужно дважды процедить через марлю;
  4. Соус следует тушить до загустения. Он не должен быть слишком жидким!
  5. Важно использовать много свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки. Она сделает соус более освежающим на вкус;
  6. В соус можно добавить аджику. В этом случае вкус блюда будет более острым.

Готовят блюдо в посуде с толстым дном. В этом случае соус будет томиться, и не будет подгорать.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг;
· Грецкие орехи – 200 грамм;
· Растительное масло – 2 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Паприка – щепотка;
· Молотый кориандр – 2 щепотки;
· Соль и черный перец по вкусу.

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински

Секреты приготовления сациви из курицы по-грузински

Способ приготовления:

  1. Курицу тщательно промываем, рубим на части и заливаем водой;
  2. После закипания воды варим бульон около часа. Постоянно снимая пену;
  3. После варки бульон процеживаем дважды. Он должен быть полностью прозрачным;
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Постоянно помешиваем. Если лук подгорит, то он придает горький вкус готовому блюду;
  5. Орехи очищаем от шелухи и дробим в блендере до однородного состояния.
  6. Можно использовать толкушку;
  7. Добавляем орехи к луку, солим, перчим, вливаем бульон;
  8. Начинаем томить соус на медленном огне. Добавляем остальные специи;
  9. Соус должен немного загустеть;
  10. Заливаем курицу соусом, добавляем измельченную зелень;
  11. Остужаем сациви при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник на 4 часа;
  12. После того, как блюдо настоится, подаем его к столу.

Сациви ставится на стол в общем блюде. Некоторые хозяйки отделяют мясо от кости и маринуют в соусе только филе. Соус должен быть густым. Чтобы в него можно было макать хлеб.

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Можно в виде салата приготовить ароматное сациви из курицы по-грузински, пошаговый рецепт предусматривает приготовление большого количества заправки. Закуска прекрасно впишется на праздничный стол. Готовится она достаточно просто.

Ингредиенты:

· Куриное филе – 2 штуки;
· Томатная паста – 1 столовая ложка;
· Яблоко – 1 штука;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Зелень – 1 пучок;
· Майонез – 1 стакан;
· Молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки;
· Соль – по вкусу.

Читайте так же:
Как приготовить мясо в духовке в фольге

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Оригинальный салат сациви из курицы: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем небольшими кубиками;
  2. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевину, натираем на крупной терке, добавляем к курице;
  3. Добавляем к основе измельченные орехи;
  4. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез с измельченным чесноком, томатной пастой и солью;
  5. Заливаем соусом салат и тщательно перемешиваем;
  6. Присыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Сациви можно приготовить из жареной курицы. В этом рецепте соус заваривается кипятком, а не тушится. Блюдо получается более калорийным, чем в классическом исполнении.

Как правило, в кафе и ресторанах, готовят курицу в баже – аналог сациви. Время на приготовление сокращается. Но блюдо не теряет своих вкусовых характеристик. Для рецепта потребуется настоящая аджика. Важно, чтобы в ее составе не было крахмала и помидор.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг;
· Очищенные грецкие орехи – 250 грамм;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Аджика – 1,5 чайные ложки;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Порошковый шафран – ½ чайной ложки;
· Соль – по вкусу.

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Необычные рецепты сациви из курицы в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Курицу жарим на сковородке или запекаем в духовке. Важно, чтобы на мясе не было грубой корочки!
  2. Орехи промываем, просушиваем и пропускаем через мясорубку. Они должны быть однородными. Поэтому можно пропустить через мясорубку 2-3 раза;
  3. Берем 1/3 часть измельченных орехов и добавляем к ним половину аджики и чеснок, тщательно перемешиваем и пропускаем еще 2-3 раза через мясорубку;
  4. Из полученной массы рукой отжимаем масло в отдельную емкость;
  5. Сухую массу пропускаем 2-3 раза через мясорубку и снова отжимаем масло;
  6. Сухую часть заливаем ½ стакана кипятка и тщательно вымешиваем до однородности;
  7. Добавляем к соусу измельченные орехи и вводим постепенно кипяток. В среднем должно уйти около 1,5 стаканов. По консистенции соус должен напоминать кефир;
  8. В отдельной емкости смешиваем оставшуюся аджику со специями, вводим немного кипятка. Масса должна быть похожа на густой соус;
  9. Смешиваем ореховый соус с соусом из аджики. Полученной заправкой заливаем курицу. Даем блюду остыть, а затем отправляем в холодильник на 4-6 часов;
  10. Подавать блюдо стоит, приправленным ореховым маслом.

В холодильнике готовое блюдо хранится до 2 суток. Поэтому его можно заранее приготовить к предстоящему торжеству. Важно не ставить блюдо теплым в холодильник. Иначе вода может отделиться от орехов и сациви не удастся.

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Если хочется побаловать себя оригинальным грузинским блюдом, но совершенно нет времени, то можно приготовить аналог в мультиварке. Конечно, сациви в традиционном понимании такой рецепт не назовешь. Но курица в ореховом соусе станет отличным дополнением к столу.

Ингредиенты:

· Курица – 1 кг;
· Лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – ½ стакана;
· Кинза – 1 пучок;
· Яблочный уксус – 1 столовая ложка;
· Аджика – 1 чайная ложка;
· Приправа для сациви – 1 чайная ложка;
· Соль – по вкусу.

Читайте так же:
Как приготовить торт тирамису в домашних условиях

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Сациви из курицы: пошаговый рецепт в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Курицу моем, режем на небольшие куски, выкладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом;
  2. Добавляем в курицу измельченный чеснок и лук, обжариваем в течение 40 минут при закрытой крышке, периодически помешивая;
  3. Орехи измельчаем в крошку, смешиваем с приправой, солью, аджикой и яблочным соусом. Разводим кипятком до консистенции кефира;
  4. Добавляем соус к обжаренной курице и тушим в течение 1 часа. Вместо режима «Тушение» можно выбрать режим «Суп»;
  5. Подавать к столу можно сразу после приготовления. Блюдо будет гораздо вкуснее, если оно настоится в течение пары часов.

Сациви – это основа грузинской кухни. Блюдо очень ароматное и сытное. Если использовать куриную грудку или филе, то рецепт будет диетическим. Обязательно приготовьте сациви по одному из представленных рецептов. И это блюдо войдет в вашу личную кулинарную книгу на долгое время!

Классическое сациви из курицы по грузински

Классическое сациви из курицы по грузински

Как готовить классическое сациви по-грузински? Подготовьте продукты. Курицу возьмите небольшого размера, лучше всего подойдет домашняя или суповая. У меня покупная, я готовила из половины. Вместо уксуса можно использовать лимонный или гранатовый сок. Специи важны в этом блюде, именно они придадут ему аромат Грузии. Я взяла хмели-сунели и красный перец, еще кладут корицу и шафран.

Шаг 2:

Шаг 2.

Курицу положите в кастрюлю с холодной чистой водой. Туда же закиньте одну очищенную луковицу, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставьте кастрюлю с курицей на средний огонь. Дождитесь закипания, уберите шумовкой пену. Посолите бульон. Варите курицу до готовности, домашнюю дольше, магазинную меньше. Моей хватило часа. По окончанию варки курицу из бульона выньте.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для соуса возьмите оставшийся лук и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сковороду разогрейте с оливковым маслом. Выложите на нее лук. Пассеруйте его на маленьком огне до прозрачного состояния. Затем немного остудите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Измельчите орехи и лук. Можете воспользоваться мясорубкой, а можете блендером или измельчителем. Я прокрутила их в комбайне. Если вы пользуетесь мясорубкой, то пропустите их два раза. Орехи должны стать кашицей.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите ореховую массу на сковороду или в казан с толстым дном.

Шаг 8:

Шаг 8.

Начните вливать в нее бульон частями, при постоянном помешивании. Соус должен стать по консистенции как жидкая сметана.

Шаг 9:

Шаг 9.

Доведите соус до кипения на маленьком огне. Уваривайте его до состояния густой сметаны. На это уйдет около 10 минут.

Шаг 10:

Шаг 10.

В конце добавьте в соус соль и специи. Перемешайте. Влейте уксус. Выключите нагрев. Соус готов.

Шаг 11:

Шаг 11.

Курицу разделайте на отдельные кусочки, освобождая мясо от костей.

Шаг 12:

Шаг 12.

Залейте ее соусом, перемешайте и полностью остудите. Подавайте сациви, украсив сверху кинзой и зернами граната.

Люблю грузинскую кухню — пряную, острую, ароматную. Сациви не стало исключением. Курица выступает совсем в другой роли — орехи и специи раскрывают ее вкус по-новому.

Под соусом сациви также можно приготовить рыбу, индейку, овощи.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Сациви из курицы по-грузински (классический рецепт)

Сациви – это соус на основе грецких орехов и большого количества специй. Блюдо, приготовленное на основе этого соуса и домашней курицы, также получило название сациви. Готовится это блюдо очень просто, но результат потрясающий. Помню, как впервые знакомилась с историей и самим рецептом этого блюда – не впечатлило, не могла представить этот вкус и оставила на длительно время. Но все же вернулась, и не зря. Блюдо великолепное, вкус потрясающий. Угощала сациви родственников – понравилось всем без исключения. Поэтому хочу сказать тем, кто хочет и боится – делайте! Риск — благородное дело!

Фото классического сациви из курицы по-грузински

Подготовить необходимые ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински.

Ингредиенты для классического сациви из курицы по-грузински

Домашнюю курицу тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Помыть курицу

Выложить ее целиком в глубокую кастрюлю и залить водой. Добавить очищенный лук, зубчики чеснока и веточки кинзы.

Положить в воду курицу, зелень и чеснок

Поставить кастрюлю на огонь. В момент закипания снизить огонь к минимуму и снять образовавшийся шум. Продолжать варить курицу до готовности. Чем взрослее курица, тем больше понадобится времени для варки.

Сварить бульон

По окончанию приготовления курицу необходимо вынуть, а бульон — процедить.

Достать курицу из бульона

Очищенные грецкие орехи дважды перемолоть мясорубкой с мелким ситечком.

Измельчить орехи

Мелко нарезать лук и пассеровать его на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Пожарить лук

Затем лук перемолоть мясорубкой. Добавить к орехам и перемешать.

Перекрутить лук на мясорубке

Выложить эту массу в казан или толстостенную кастрюлю. Влить куриный бульон. Его необходимо добавлять небольшими частями, постоянно перемешивая. Сациви с грецкими орехами по консистенции должен быть немного жиже, чем сметана.

Соединить куриный бульон с орехами и луком

Уваривать соус 10 минут при слабом кипении. Когда соус приобретёт нужную консистенцию, всыпать соль и специи. Перемешать до однородности и влить винный уксус.

Всыпать специи

Мясо курицы снять с костей и разложить по тарелкам.

Положить мясо на тарелку

Разлить соус сациви, а сверху, по желанию, полить маслом грецких орехов, выложить веточки кинзы.

Положить на мясо соус

Вкуснейшее классическое сациви из курицы по-грузински можно подавать на стол. Приятного аппетита. Готовьте с любовью!

Сациви из курицы

Сациви рецепт

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

“Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

Читайте так же:
Как приготовить в духовке рульку из свинины

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми – должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.”

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица – 1,5-2 кг
  • грецкий орех – 0,5-0,6 кг
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • луковица – 1 небольшая
  • молотая сухая кинза – 0,5 ч. л.
  • уцхо сунели – 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • корица – щепотка
  • шафран – несколько хлопьев
  • мука – 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 3 штуки
  • гвоздика – 3 штуки
Читайте так же:
Как вкусно приготовить котлеты из минтая вкусно

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Рецепт сациви: фото 1 Рецепт сациви: фото 2Рецепт сациви: фото 3

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый “желтый цветок”. Последний – в виде порошка – добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше – примерно 1 ч. ложка.

Рецепт сациви: фото 4 Рецепт сациви: фото 5Рецепт сациви: фото 6

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Рецепт сациви: фото 7 Рецепт сациви: фото 8Рецепт сациви: фото 9

Вообще специи – отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Рецепт сациви: фото 10 Рецепт сациви: фото 11Рецепт сациви: фото 12

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно – прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Рецепт сациви: фото 13 Рецепт сациви: фото 14Рецепт сациви: фото 15

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Рецепт сациви: фото 16 Рецепт сациви: фото 17Рецепт сациви: фото 18

Рецепт сациви: фото 19 Рецепт сациви: фото 20Рецепт сациви: фото 21

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае – горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, – кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector