Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт
Как приготовить селедку под шубой пошаговый рецепт
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Салат Сельдь под шубой
Салат «Сельдь под шубой» — это один из самых популярных и традиционных праздничных салатов в России.
Изначальный рецепт этого салата (Ш.У.Б.А.), в который входили сельдь, картошка, свекла и соус провансаль, довольно сильно отличается от того, что готовят современные хозяйки.
Сейчас салат готовиться в несколько слоёв, где каждый слой пропитан майонезом и может включать различные продукты — вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.
Здесь представлен мой самый простой рецепт селедки под шубой.
Готовится салат достаточно просто и довольно быстро, если овощи отварены заранее.
Собрать его можно минут за 20, все остальное время — варка и пропитка.
В итоге, на приготовление «шубы» уйдут почти сутки. То есть, начинать готовить его надо аж за два дня до Нового года! (вкуснее будет)
— Сельдь соленая — 1-2 рыбины или 500 г филе;
— Картофель отварной — 2-3 шт.;
— Морковь отварная — 2-3 шт.;
— Свекла отварная — 3 шт.;
— Яблоко — 2 шт. (кислых сортов);
— Лук репчатый — 2 шт.;
— Майонез — по вкусу;
— Уксус 6%.
На фото все исходные продукты для этого классического блюда.
Приготовление
Картофель натереть на крупной терке и выложить поверх селедки. Сделайте так, что бы картошка располагалась ровным слоем в вашей ёмкости.
Разровнять и смазать майонезом. Можно просто сделать мелкую сетку из майонеза — блюдо все равно пропитается достаточно равномерно.
А можно разровнять все ложкой или кулинарной кистью, как показано.
Следующий слой — морковка. Морковь натереть на крупной терке, выложить, разровнять и тоже промазать майонезом
Дальше слой яблок. Аналогично — яблоко натереть на крупной терке, очистив от кожуры.
Яблоко оптимально брать антоновку, она придает удивительный вкус всему салату. Если сомневаетесь, можете этот слой просто пропустить.
Однако, в классическом рецепте Сельди под шубой яблоки были указаны.
Этот слой промазываем майонезом, как и остальные.
Верхний слой — свекла. Обычно это самый толстый и ощутимый слой в салате.
Свеклу натереть на крупной терке, разровнять и обильно промазать майонезом.
Обычно это самый верхний, финишный слой в салате. И слой и украшение одновременно. Почти как в Мимозе яичные желтки.
Теперь берём любую салфетку и аккуратненько вытираем край посуды от майонеза, что бы все смотрелось красиво.
При большой тяге к украшательству, салат можно еще дополнительно украсить, например, использовав сваренные желтки, покрошив их по поверхности салата аналогичным «мимозе» образом. Или украсить верхний слой свекольными розочками и веточками зелени, маринованными грибочками, мелкими помидорчиками и так далее. Поле для реализации кулинарных фантазий довольно удачное.
Собранное блюдо следует поместить для пропитки на пару часов (как минимум, а лучше на ночь) в холодильник, прикрыв его сверху пищевой пленкой или крышкой.
Вкусный салат Сельдь под шубой готов! Можно подавать на праздничный стол абсолютно к любому празднику.
Перед подачей или уже прямо за столом салат нарезаем радиально, как торт или пиццу, на равные кусочки и раскладываем по тарелкам.
советы по приготовлению:
Существует много оригинальных рецептов приготовления салата сельдь под шубой, правда, далеко не все из них съедобные. На мой вкус.
Но несколько советов и рекомендаций, которые дают авторы различных вариантов, я все-таки приведу.
Они показались мне довольно логичными и интересными:
— маленькая хитрость (лайфхак, как сейчас это называется) — дно и стенки салатницы следует предварительно слегка смочить кипятком — салат потом будет легче нарезать и раскладывать.
— лук для салата лучше всего предварительно замариновать. Очистите лук и порежьте маленькими кубиками, положите в глубокую тарелочку и влейте туда немного воды и немного уксуса так, чтобы воды было ровно столько же, сколько и уксуса. Оставьте лук мариноваться приблизительно на пятнадцать минут.
— чтобы придать остроты салату, в классический рецепт сельди под шубой вместо яблок добавляют слой мелко нашинкованных маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами.
— натертую на крупной терке свеклу и нарезанный лук, хорошо бы перед использованием в салате замариновать (вода, соль, сахар и лимонный сок) — это улучшит вкус «шубы».
— если вы хотите сделать салат более сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать и добавить тонкий слой мяса поверх селедки.
— при использовании вместо сельди слабосоленую семгу, вы получаете «царскую шубу».
Вот этот рецепт попробую обязательно!
Должно быть вкусно. Да и звучит-то как — «Шуба Царская».
Это вам не комсомольские «Бойкот и Анафема», знаете ли.
из комментариев посетителей:
с рецептом салата Сельдь под шубой часто смотрят следующие блюда:
история салата шуба (Ш.У.Б.А.)
Не знаю, кто как, а я с детства задавалась вопросом — почему селедка «под шубой»? Где тут шуба-то?
Может быть рябь свеклы под майонезом у кого-то вызывала ассоциации с каракулем? Так это надо какую фантазию иметь, да еще и быть дальтоником.
Ближе к старости, услышала легенду о происхождении этой закуски. Теперь эта байка широко растиражирована по интернету, хотя никаких ссылок на первоисточник мне найти не удалось.
Но легенда красивая и социально мотивированная. Времен социализма, точнее НЭПа, если кто-то еще знает, что это такое.
Привожу, как слышала, а потом и читала, пытаясь понять, что тут правда и откуда что взялось.
Изобретен этот салат был для объединения передового пролетариата с отсталым крестьянством. Авторство «шубы» приписывают то купцу и трактирщику Анастасу Богомилову, то его повару Аристарху Прокопцеву (причем, кое-где уже сам Аристарх Прокопцев именуется трактирщиком) — не столь важно.
Главное, что в трактирах того времени, а датируется это все 1918-1919 годами, встречались за выпивкой и крестьяне и пролетарии. И как положено, затевали политические споры с непременным мордобоем. Соответственно, били посуду, ломали столы да стулья, вышибали окна да двери. Как на Руси принято.
Вот и озаботился Анастас о сохранности своего имущества и о классовом примирении, и придумал рецепт пролетарско-крестьянской закуски. Чтоб никому обидно не было.
Взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво-красной свеклы — цвета победившего социализма, и французский соус провансаль, в память о французской революции, наверное.
Устроив презентацию нового блюда в канун Нового 1919-го года, трактирщик добился резкого снижения классовой ненависти — посетители стали дружно закусывать и меньше драться.
А чтобы идти в ногу со временем, назвали этот салат звучно: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — Ш.У.Б.А.
С тех пор и пошло — «салат ШУБА».
Позже, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, а революционная аббревиатура деградировала до обыденного названия «Сельдь под шубой». Хотя, само блюдо с его доступным рецептом и необычным вкусом прижилось, и по сей день выполняет свою основную миссию — всенародное классовое объединение на основе европейских ценностей (вот он Провансаль-то где всплыл!).
Салат «Царская шуба»
Как и было сказано выше, просто заменяем сельдь малосоленой красной рыбой. Все остальное аналогично. И можно без яблока.
— 250 г семги (форель, лосось, горбуша)
— 3 куриных яйца
— 2 картофелины
— 1 свекла
— 1 морковь
— майонез
— зелень для украшения
Отвариваем овощи и яйца.
Рыбу режем на мелкие кусочки. Овощи натираем на крупной терке.
Первым слоем выкладываем картофель, смазываем его майонезом.
На картофель, выкладываем слой красной рыбы. Смазываем майонезом.
Следующий слой — яйца. Майонез.
Затем кладем морковь и также промазываем майонезом.
Последний слой — свекла. Украшаем салат по желанию и в меру своей фантазии. (некоторые выкладывают сетку из красной и черной икры)
Этот салат называют «семга под шубой» или просто «царская шуба».
Селедка под шубой
Предлагаем приготовить селедку под шубой по классическому рецепту. Этот рецепт поможет вам приготовить салат впервые или освежить весь процесс приготовления в памяти. В основном мы привыкли видеть этот салат на новогоднем столе, но иногда хочется порадовать своих домашних и в обычные дни. Особенность этого салата: он требует времени для приготовления овощей, но не сложен в сборке. Это блюдо простое, вкусное и очень нарядное. Полюбилось многим хозяйкам, и всегда выручает при любых застольях.
Ингредиенты
- Филе сельди с/с — 300 г
- Свекла — 450 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1/2 шт.
- Лук зеленый — для украшения
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Майонез — по вкусу
Информация
Салат
Порций — 4
Время приготовления — 0 ч 30 мин
Как приготовить
Для начала нужно сварить картофель и морковь в мундире до готовности. Свеклу нужно варить отдельно или запечь в духовке до готовности. Для приготовления в духовке свеклу нужно смочить подсоленной водой и запекать при 200 градусах 40 мин. Также, если в арсенале есть пароварка, можно приготовить все овощи в ней согласно инструкции. Однако свеклу стоит выложить в отдельный нижний ярус. Когда все овощи готовы, их надо остудить и очистить. Филе сельди нарезать на средние кусочки, внимательно проверьте, нет ли костей, и не забудьте избавиться от кожицы, если вы сами филировали рыбу. Репчатый лук мелко порубить (у шубы выйдет более нежный вкус, если лук замариновать в смеси сахара, соли, яблочного уксуса и кипятка, достаточно 30 мин). Селедку перемешать с луком и растительным маслом.
На плоское блюдо разложить слой 1/2 картофеля, натертого на крупной терке.
Следующий слой — 1/2 сельди с луком.
Следующий слой — морковь, натертая на крупной терке.
Следующий слой – 1/2 свеклы, натертой на крупной терке. Смазать майонезом. Повторяем все слои, начиная с картофеля, морковь больше не потребуется.
Вот так выглядит селедка под шубой, осталось ее украсить.
Яйцо сварить вкрутую, вынуть желток и натереть на мелкой терке, посыпать на селедку под шубой. Украсить рубленым зеленым луком. Для украшения салата также подойдут дольки лимона или зеленого яблока, которое следует сбрызнуть уксусом, чтобы сохранить цвет. Салат прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1-2 часа, а лучше на ночь, чтобы салат пропитался.
Вот так выглядит салат селедка под шубой в разрезе.
Есть множество вариантов выкладки салата. Можно сделать сельдь в шубе. Для этого нижним слоем выкладываем 1/2 свеклы, затем 1/2 моркови, 1/2 картофеля. Каждый слой смазываем майонезом и выкладываем всю сельдь с луком. После повторяем слои в обратном порядке. По желанию можно добавить в салат слои из яиц или зеленых яблок. Селедка под шубой готова, приятного аппетита!
Селедка под шубой
Классический праздничный салат. Рецепты вкусной и здоровой пищи
Селедка под шубой пошаговый рецепт с фото
Сегодня у нас в гостях всенепременный завсегдатай наших родных и уютных застолий — селёдка под шубой!
Что тут сказать? Естественно, вкуснятина. Само собой, воспоминания детства. Новый год, гости, праздничный стол. Этот салатец всегда мной воспринимался как некий торт среди закусок. То ли из-за слоёной природы и формы, то ли из-за лопаточки, которой его раскладывали по тарелкам, чтобы не повредить божественную структуру.
Ну и куда же без легенды, по которой, якобы в новогоднюю ночь накануне 1919 года этот салат был впервые подан в одном из трактиров купца Анастаса Богомилова. Данное блюдо было придумано, дабы решить одну щекотливую проблему. В то лихое время в трактирах народ частенько напивался в дрова и начинал в духе времени спорить на политические темы. Естественно, дискуссия частенько переходила из чисто интеллектуальной сферы в материальную и оппоненты начинали, простите мой французский, чистить друг другу рыла. Ну и, как водится, не обходилось без битья посуды, ломания мебели и причинения изрядного убытка заведению.
Тогда нашему купцу пришла в голову идея создать «народный салат», который был бы и сытной закуской, которая, как известно, градус крадёт, и символом единения всех слоёв общества.
Главным ингредиентом стала селёдка — еда пролетариев. Картошка, морковь и лук символизировали крестьянство, а сверху всё было покрыто красным слоем тёртой свёклы, словно знаменем Революции. И, дабы не забывать про врагов молодой страны Советов, всё было щедро сдобрено «хранцузским» майонезом.
Название салату было дано соответствующее: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», в аббревиатуре, просто «Ш.У.Б.А.».
Салат стал очень популярен среди завсегдатаев питейных заведений и, что характерно, выполнял те задачи, для которых и был создан — драк стало действительно меньше. Народ активно закусывал водочку этим сытным произведением революционного кулинарного искусства, пьянел меньше и вёл себя приличнее. Впоследствии благодарные соотечественники Атанаса забыли, а салат стал называться «Селедка под шубой».
Думается, это не более, чем красивая история, однако салат и без неё заслуживает самого пристального внимания и почитания ).
- Селёдка (очень вкусно, когда пряного посола)
- Свекла
- Картошка
- Лук
- Морковь
- Майонез
- Яблоко
Картоху, морковь и свеклу варим. Потом всё чистим. Яблоко присоединяется ко вкусной компании:
Всё это трём на крупной тёрке.
Селёдку мелко рубим и выкладываем на дно посудины, в которой будем подавать салат на стол:
Лук мелко рубим и кладём следующим слоем:
Теперь отрезаем у пакетика майонеза уголок, чтобы соус лился тонкой струйкой:
И орудуя этой конструкцией как кондитерским шприцем, художественно покрываем майонезом селёдку с луком:
Сверху укладываем тертую картошку:
И венчает всё знамя мирового пролетариата — свекла:
Теперь зовём всех на кухню, наливаем по рюмочке, заводим разговор о тяжкой русской доле и после пары кусочков шубы тихонько начинаем напевать: «Вихри враждебные веют над нами. »
Селедка под шубой классическая и простая
Селедка под шубой — это очень простой классический салат. Рецепт «Шубы» включает: селедку — 1 шт, картофель — 3 шт, морковь — 2 шт, лук репчатый — 1 шт, свеклу — 1 шт, майонез и соль — по вкусу.
Когда-то давно сельдь под шубой была одним из центральных блюд в ресторанных меню, да и сейчас этот вкусный и простой салат является неотъемлемым атрибутом нашего стола. Рецепт «Шубы» с момента появления и до наших дней много раз дополнялся и совершенствовался. В те или иные времена в него добавляли яблоки, сыр, куриные или перепелиные яйца, соленые огурцы и прочие ингредиенты. Классический же вариант салата более простой, но не менее вкусный.
Порядок слоев в салате Селедка под шубой | 1. Селедка, 2. лук, 3. картофель, 4. морковь, 5. свекла |
- Кухня: Русская
- Категория: Салаты
- Сложность: Средняя
- Порций 6
- Масса/Объем 1200 г
- Подготовка 30 мин
- Время приготовления 30 мин
- Общее время 60 мин
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт или филе (масса – около 400 гр.)
- Картофель – 2 – 3 шт (среднего размера)
- Морковь – 1 – 2 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Свекла – 1 шт
- Майонез – 200 мл
Приготовление:
Отвариваем овощи для Шубы
Чтобы приготовить селедку под шубой, нужно предварительно отварить овощи. Итак, промываем и отвариваем в кастрюле картофель (2 — 3 шт), морковь (1 — 2 шт) и свеклу (1 шт) до готовности. Варить овощи можно все вместе, чистить их не требуется.
Маринуем лук
Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в тарелку. Далее заливаем его холодной водой и добавляем 1 ст. ложку уксуса (столового или яблочного). Это позволит луку промариноваться, избавит его от неприятного запаха и лишней горечи.
Нарезаем селедку для Шубы
Одну среднюю селедку необходимо очистить от внутренностей и шкуры, удалить кости, голову и хвост. Филе следует нарезать мелкими кусочками.
* Советуем посмотреть, как быстро разделать селедку на филе.
Измельчаем овощи для салата
Далее необходимо очистить отваренный картофель и натереть на крупной терке. Вареную свеклу и морковь также следует очистить от кожицы и натереть.
Выкладываем селедку и лук
После того как овощи и селедка подготовлены, необходимо взять большую тарелку, выложить на дно слой селедки ровным слоем. Если сельди получилось много, можно разделить ее на две части, чередуя слоями с картофелем. Сверху на слой селедки выкладываем промаринованный и хорошо отжатый лук, после чего обильно смазываем слой майонезом.
Выкладываем слой картофеля
Сверху на лук следует выложить слой картофеля и также промазать его майонезом. Если селедка слабосоленая, картофель можно немного присолить.
Выкладываем морковку
Следующий слой — натертая морковь, которую также следует промазать майонезам и слегка присолить.
Выкладываем свеклу
Последней выкладывается натертая свекла, которую необходимо также промазать слоем майонеза. Готовый салат Селедка под шубой по желанию можно украсить зеленью. Некоторые хозяйки предпочитают помещать сверху блюда свеклу без майонеза, вареное и мелко нарубленное яйцо или натертый на мелкую терку сыр.
Сельдь под шубой
Оставляем сельдь под шубой в холодильнике на 2 — 3 часа, чтобы она хорошо пропиталась. После этого ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Маленькие хитрости
Перед употреблением готовый салат лучше поместить на несколько часов в холодильник и дать ему хорошенько пропитаться.
Готовить селедку под шубой можно и с другой очередностью слоев. Например, первым слоем выкладываем картофель, а на него уже помещаем свеклу и лук. Некоторые хозяйки предпочитают натирать картофель на терке. В этом случае блюдо получается более легким и воздушным.
- 2019-04-12
Информация о поваре
Очень люблю готовить и спешу поделиться с вами проверенными классическими и новыми рецептами. Обещаю, Будет Вкусно!
Похожие рецепты
Оставить комментарий Отменить ответ
Как быстро разделать селедку на филе
Удалить острым ножом голову и хвост;
Разрезать живот сбоку за плавником, удалить внутренности. Сделать надрез на спине вдоль хребта и удалить плавник;
Аккуратно снять кожу в направлении от головы к хвосту;
Разделить филе на две половины, проведя пальцем вдоль хребта в верхнем разрезе и отделяя филе от костей;
Удалить остатки костей и мелко нарезать филе кубиками. Готовое филе можно сразу добавлять в Селедку под шубой или другой салат.
Сколько можно хранить салат Селедка под шубой
Многие люди время от времени задаются вопросом – сколько хранится селедка под шубой. Нормы СанПин 42-123-4117-86, составленные для предприятий общественного питания, допускают хранение ингредиентов салата селедка под шубой в течение 18 часов при температуре от +2 до +8 градусов без заправки майонезом. Готовый салат согласно тех же норм можно хранить 12 часов.
Конечно, в домашних условиях такие нормы обычно не применяются. Как показывает практика, в холодильнике Селедка под шубой хорошо сохраняется до трех суток. При этом емкость, в которой она хранится, необходимо прикрыть крышкой или пищевой пленкой.