Шурпа в казане на костре из говядины
Шурпа в казане на костре из говядины
EVГЕНИЙ Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сварить шурпу в казане на костре из говядины? Для приготовления нам понадобится мясо баранины или говядины. Можете брать любую часть туши, с костями или без. Мы будем варить это блюдо на открытом воздухе, на костре, во дворе дома. Если вы планируете поездку на природу, заготавливайте продукты по списку, чтобы ничего не пропустить! И лучше сразу их вымойте и нарежьте как нужно, упакуйте в пищевые контейнеры. Кроме, разве что, картошки.
Шаг 2:
Овощи и зелень тщательно помойте. На них часто остается песок или земля, их удобно вымывать щеточкой. Лук и морковку можно резать мелко, можно крупно, на ваше усмотрение. Мы нарезали крупно. Картошку нарезаем кубиком, морковь брусочками, лук — на 4-8 частей. Чеснок можно разрезать пополам или на четвертинки.
Шаг 3:
На подготовленном костре разогрейте казан. Влейте в него растительное масло. Обжаривайте мясо в раскаленном масле, помешивая и следя за тем, чтобы ничего не сгорело. Следите, чтобы дым не ел глаза!)) Для этой цели подойдет длинная лопаточка или ложка.
Шаг 4:
Залейте в казан нужное вам количество воды (считайте по числу едоков). Добавьте лук. Тут важный момент. Если вы предпочитаете нарезать лук мелко, то его нужно обжарить вместе с мясом. Если, как это делаем мы, крупно, то сразу варите лук. Как только вода закипит, снимайте образовавшуюся пену. После накрывайте будущую шурпу крышкой и на небольшом огне варите мясо около часа или полутора часов.
Шаг 5:
На этапе, когда мясо уже сварилось, добавьте в казан брусочки моркови. Через пять минут — болгарский перец.
Шаг 6:
Очищенный картофель нарежьте на кубики и добавьте в казан с кипящей шурпой спустя 15 минут после добавления перца. Еще через 15 минут кладем в суп специи. У нас это специальный набор для шурпы, но вы можете положить свои любимые специи.
Шаг 7:
Добавьте очищенные и нарезанные помидоры с чесноком.
Шаг 8:
Завершающий этап Шурпы: тушение палки в казане! Придает пикантный аромат пепла и дыма:)
Шаг 9:
При подаче в тарелках посыпьте горячую, прямо с костра, шурпу нарезанной свежей зеленью.
Шаг 10:
А это мы тянемся за Шурпой) Уже не раз готовим Шурпу, по-разному экспериментируем, под каждого подстраиваемся (кто что не любит). Но эту Шурпу едят все, даже маленькие детки, т.к. она очень вкусная, ароматная и полезная!
Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.
Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Очень вкусная шурпа 🥝 в казане
Вы узнаете, как готовится шурпа в казане на костре. Ниже вы найдёте всё, что может вам понадобиться для создания этого рецепта, а именно – пошаговую инструкцию, список ингредиентов и даже калорийность этого блюда. Чтобы у вас всё получилось, придерживайтесь инструкции. Попробуйте приготовить шурпу по этому рецепту – результат обязательно вас удивит и порадует!
Кухонная техника и утварь
- казан;
- костёр;
- сито;
- шумовка;
- нож;
- доска;
- тарелка;
- дрова.
Ингредиенты
- Мясо на кости – 2,5 кг
- Помидор – 8 шт.
- Морковь – 5 шт.
- Лук красный – 4 шт.
- Картофель – 1 кг
- Болгарский перец – 3 шт.
- Зелень – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Перец горошком – по вкусу
- Зира – по вкусу
- Кориандр – по вкусу
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Разжигаем костёр и заряжаем казан.
- Вливаем чистую воду.
- Добавляем мясо на кости в холодную воду.
- Оставляем прогреваться и кипеть. Лук нарезаем полукольцами.
- Морковь нарезаем кольцами.
- Помидоры нарезаем полукольцами.
- Картофель нарезаем на крупные куски. Болгарский перец нарезаем полосками. Убираем пену во время варки мяса. Пены не должно быть вообще!
- Добавляем одну луковицу и одну морковь целиком. Лук не очищаем. Оставляем на 20 минут. Бульон должен не вариться, а томиться на среднем огне.
- Вылавливаем морковь и лук. Теперь оставляем бульон томиться еще 20 минут. Отправляем в казан морковь. Через 5 минут добавляем картофель. Через 10 минут после картофеля добавляем чеснок и перец чили. Чеснок отправляем полностью (всю головку), не очищая.
- Добавляем соль, лавровый лист и все остальные специи. Через 15 минут после того, как варится картофель, добавляем лук, помидоры, болгарский перец. Шурпу готовим до готовности картофеля. Досаливаем и добавляем специи по вкусу и необходимости. Готово!
Вариации приготовления блюда
Вы сможете легко и быстро научиться варить шурпу в казане, когда ознакомитесь со всей информацией. Этот рецепт не такой сложный, как может показаться. Нужно лишь придерживаться базовых правил, и у вас всё получится. Шурпа – очень вкусное блюдо восточной кухни. Сторонники этой кухни утверждают, что шурпа не только очень вкусная, но еще и очень полезная. Как говорят, она имеет лечебное, расслабляющее и стимулирующее воздействие на организм человека. Даже если вы так не считаете, обязательно попробуйте приготовить шурпу самостоятельно.
Подавайте шурпу к столу сразу, как она приготовится. Можете добавлять в рецепт любые продукты по вашему вкусу, или исключать из рецепта те, что вам не нравятся – от этого рецепт хуже не станет. Будьте внимательны со специями и добавляйте их частями. Каждый раз пробуйте шурпу, чтобы не пересолить её, и чтобы специй было достаточно.
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить шурпу в казане на свежем воздухе. Автор видео расскажет, как приготовить шурпу в казане на костре. Приятного просмотра!
Шурпа на косте: готовим наваристый суп с дымком
Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.
Шурпа из баранины на костре
Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:
- килограммчик баранины на косточке с жиром;
- 4 луковицы;
- 6 картофелин;
- 6 помидор;
- 6 средних морковок;
- 3 сладких перца;
- соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
- зелень (по желанию);
- 5 л. воды.
Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:
- Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
- Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
- Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
- За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
- Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
- Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
- Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
- Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.
Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.
Шурпа из говядины на костре
Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:
- пара килограммов говядины;
- 6 красных луковиц;
- 1 морковка;
- 1.5 кг. картошки;
- 1 кг. томатов;
- парочка болгарских перцев;
- сочное яблоко;
- головка чеснока;
- парочка жгучих перцев;
- стакан растительного масла;
- соль и специи (по желанию);
- любимые виды зелени.
Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:
- Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
- В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
- На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
- 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
- Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
- После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
- Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
- Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
- Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
- Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
- Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.
Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Шурпа из свинины на костре
Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:
- пол кило копченых ребер;
- луковица;
- 3 картошки;
- 1 сладкий перчик;
- 1 морковка;
- пара помидор;
- пара зубчиков чесночка;
- соль и пряности (по желанию);
- растительное масло для обжарки;
- любая зелень по вкусу.
Блюдо имеет такую схему приготовления:
- Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
- К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
- Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
- Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
- Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
- Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
- Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.
Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.
Шурпа в казане из говядины: готовим на плите по всем правилам
«Правильный», классический рецепт шурпы предполагает, что суп этот варится в казане, причем на открытом огне. В домашних условиях можно обойтись стационарной плитой. Но отказываться от казана не стоит. Он даст фирменный вкус блюду, наваристость.
Какое мясо выбрать?
Традиционно шурпу варят на баранине. Но в наших реалиях она не всегда хорошего качества или не доступна вовсе (в том числе и по цене). Поэтому баранину можно заменить говядиной. Для супа выбирайте мясо на косточке: голяшку, грудинку, ребрышки. Ваша задача — сварить концентрированный мясной бульон.
Набор овощей для шурпы
- Репчатый лук — его должно быть много, тогда шурпа будет вкусной и ароматной.
- Сладкий перец и острый, свежие помидоры, специи, зелень.
- Если сезон, то не лишним будет бросить в суп кочан молодой кукурузы, она даст интересный сладковатый привкус и получится вкусной сама по себе.
- Есть айва или нут? Прекрасно, тогда можете и их добавить, суп от этого станет еще вкуснее.
- А вот класть картофель или нет, решайте сами, это необязательный компонент, по поводу которого ведутся целые кулинарные дискуссии (одни считают, что ей не место в шурпе, другие — картошку добавляют, чтобы шурпа была сытнее и наваристее).
Ингредиенты
- говядина или баранина – 800 г
- репчатый лук крупный – 3 шт. (250 г)
- болгарский перец – 1-2 шт. (100 г)
- помидоры – 400 г
- перец чили сушеный – 1 шт. (2 г)
- картофель – 5-6 шт. (400 г)
- морковь – 1 шт. (70 г)
- кукуруза – 1 кочан (250 г)
- вода – примерно 1 л
- чабер сушеный – 0,5 ч. л.
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.
- зира – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
- свежая зелень и толстый лаваш – для подачи
Приготовление
Разогреть казан — оптимальный объем не меньше 3 литров, чтобы в процессе приготовления ничего не выкипало и не переливалось через край. Вытопить в нем кусочки жира (если готовите из баранины) или разогреть пару ложек масла (если готовите из говядины). Выложить мясо и обжарить на среднем огне со всех сторон минут 20, до уверенной золотистой корочки и появления дымка, прикрыв казан крышкой.
Через 20 минут добавить соль и зиру.
Насыпать в казан лук, нарезанный кубиком (не перемешивать!). Накрыть казан крышкой, уменьшить огонь и готовить еще 15 минут. За это время лук размягчится, а мясо слегка потушится.
Перемешать, влить в центр казана помидоры (тертые на крупной терке, без шкурки). По стенкам казана выложить морковь, нарезанную крупными кружками. Снова накрыть крышкой — оставить на 5 минут, чтобы морковь размягчилась и томаты слегка прожарились.
Через 5 минут, когда все пропечется, перемешать и влить воду — она должна полностью покрыть содержимое казана. Самое время добавить кукурузу и сушеный перец чили, сушеные травки — базилик и чабер.
Добавить в шурпу 3-4 целых помидорчика и болгарский перец, нарезанный крупными сегментами.
Последний ингредиент — картошка, ее нужно очистить и нарезать ее половинками (если клубни мелкие, то вкинуть целые).
Варить примерно 1 час, до полной готовности картошки. Если она сварилась, значит, и шурпу пора снимать с огня.
Подавать в горячем виде, с лавашем. Из расчета на одну порцию разложить в небольшие пиалы: по 1 помидорчику и по 1 кусочку морковки, влить бульон, посыпать свежей зеленью. На большое плоское блюдо выложить все остальное (мясо, картофель, кукурузу), сверху тоже посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!