Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Знаменитый соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Знаменитый соус бешамель — рецепт в домашних условиях

Французский соус бешамель приготовить может каждый, и для этого нужно всего три продукта — молоко, сливочное масло и мука.

Соус бешамель готовить очень просто / pixabay

Бешамель – это один из самых известных соусов. Он относится к базовым соусам и очень прост в приготовлении.

Сделать соус бешамель в домашних условиях особого труда не стоит. Нужно лишь время и чуточку вашего вдохновения.

Соус бешамель подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без него невозможно представить традиционную итальянскую лазанью.

Главред предлагает вам узнать самый простой рецепт соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель — классический рецепт

  • молоко — 1 л;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Готовить соус придется быстро, поэтому лучше всего в одной кастрюле греть молоко, а в другой готовить сам соус. В первую кастрюлю наливаем литр молока. Его нельзя доводить до кипения, поэтому за ним нужно следить. Как только увидите, что над молоком начинает появляться пар – выключайте огонь, дабы оно не вскипело.

Для соуса бешамель нужно использовать антипригарную кастрюлю

Для соуса бешамель нужно использовать антипригарную кастрюлю

Во вторую кастрюлю бросаем 100 г сливочного масла, его нужно растопить на среднем огне.100 грамм масла растапливаем на среднем огне. Как только масло растопилось – настало время добавить в него муки и очень быстро перемешать венчиком, дабы не было комочков.

Как только растопилось масло добавляем туда муку, и тщательно размешиваем, что бы не было комочков. Добавляем по два половника молока в кастрюлю с мукой и маслом. Как только добавили молока – сразу же перемешивайте все венчиком до однородности.

Успех приготовления соуса бешамель в домашних условиях зависит именно от этого этапа, ведь главное – не допустить наличие комочков в готовом продукте.

Соус бешамель нужно готовить очень быстроСоус бешамель нужно готовить очень быстро

Снова берем половник теплого молока и добавляем в кастрюлю с мукой и маслом.Замешивайте таким образом примерно половину всего молока. В оставшуюся половину добавляем мускатный орех, соль. Добавление лишь мускатного ореха и соли – классический вариант приготовления соуса бешамель, но его можно немного разнообразить, добавив немного итальянских трав и черного молотого перца.

Читайте так же:
Как приготовить макароны с тушенкой на сковороде

Оставшееся молоко добавляем в наш почти готовый соус бешамель, хорошенько взбиваем венчиком либо же ручным миксером. Соус бешамель готов!

Классический рецепт бешамель получился очень вкусным

Классический рецепт бешамель получился очень вкусным

Соус бешамель для лазаньи — простой рецепт

  • молоко — 800 мл;
  • сливочное масло — 80 гр;
  • мука — 80 гр;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Лазанья с соусом бешамель получится безумно вкусной / gotovimsmachno.com

Лазанья с соусом бешамель получится безумно вкусной / gotovimsmachno.com

Для соуса бешамель масло нужно покупать только высококачественное, лучше, если его жирность будет 82,5%. Такое масло содержит меньше влаги, что лучшим образом скажется на качестве соуса.

Масло положите в посуду и поставьте на маленький огонь. Растопите масло, не доводя до кипения. Всыпьте в масло муку. Сразу же начните интенсивно размешивать ее венчиком.

Важно не отходить ни на минуту от плиты, мука может начать гореть.

Тонкой струйкой влейте молоко. Делайте это аккуратно, интенсивно работая венчиком, масса должна стать однородной, без комочков. Если у вас нет опыта в приготовлении соуса, то предварительно подогрейте молоко, тогда оно будет смешиваться лучше.

Когда все молоко будет влито, продолжайте варить соус, непрерывно помешивая. Через пять минут он начнет заметно густеть.

Всыпьте в соус соль, перец и мускатный орех. Перемешайте. Варить соус бешамель в течении еще пяти минут до желаемой консистенции. Соус готов.

Соус бешамель для лазаньи надо использовать практически сразу, иначе на его поверхности образуется молочная пенка.

Если вы готовите соус заранее, то обязательно накройте его сверху пищевой пленкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности.

Соус Бешамель в домашних условиях. Простой рецепт бешамель

Бешамель – соус на основе загустителя ру (смесь муки с жиром, как правило сливочным маслом, в примерно равных пропорциях, подвергшаяся термической обработке) и молока. Французские, итальянские и греческие рецепты соуса Бешамель включают соль и мускатный орех в качестве специй, в некоторых вариация в соус добавляют лавровый лист, лимонный сок или горчичный порошок. Бешамель считается одним из 5 базовых соусов французской кухни.

Приготовить классический бешамель в домашних условиях довольно просто и быстро. Самое важное в процессе – приготовить бешамель без комочков, для этого нужно постараться хорошо подрумянить муку с маслом до золотистого цвета, залить молоком и постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Варить пару минут, пока соус не загустеет. Не нужно долго уваривать соус. Густой консистенции, чтобы ложка стояла, добиваться не стоит, его нужно хорошо нагреть, достаточно проварить 2 минуты, чтобы слегка загустел бешамель.

Читайте так же:
Как приготовить беляши с мясом на сковороде

История происхождения соуса

Происхождение соуса бешамель доподлинно неизвестно. Существует четыре основные версии изобретения соуса. В Италии принято считать, что соус был создан в XIV столетии итальянскими поварами при дворе Екатерины Медичи, французской королевы итальянского происхождения.

По другой версии бешамель считается вариацией соуса морне, в состав которого также входят яичный желток и тёртый твёрдый сыр, поэтому его изобретение приписывают французскому дипломату Филиппу Дюплесси-Морне.

Ещё одна теория предполагает изобретение соуса управляющим монаршим двором в XVII веке Луи де Бешамелем. По легенде, Бешамель изобрёл соус, пытаясь найти новый способ подачи вяленой трески. На самом деле никаких чётких исторических записей, подтверждающих, что Бешамель имел какое-либо отношение к кулинарии, не сохранилось.

Наиболее правдоподобно выглядит версия изобретения соуса поваром Франсуа Пьерр де ла Варенном, королевским поваром при дворе Людовика XIV. Ла Варенн служил при дворе короля в то же самое время, что и Луи де Бешамель. В 1651 году Ла Варенн опубликовал книгу Le Cuisinier françois (фр. Настоящий французский повар), содержащую самый первый изданный рецепт соуса бешамель.

Бешамель часто используется как самостоятельный соус, при этом на его основе готовят также соус морне с добавлением твёрдого сыра и субиз, в который входит обжаренный лук. Бешамель подают к спагетти и макаронам, овощам, мясу и рыбе, используют при приготовлении французского гратена, итальянской лазаньи и греческой мусаки.

Соус бешамель рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для соуса бешамель на молоке

  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • мука – 30-40 гр;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • перец чёрный свежемолотый – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Пошаговый классический рецепт бешамель

  1. Для приготовления классического соуса бешамель понадобятся самые простые и доступные продукты: сливочное масло, мука пшеничная (лучше высшего сорта), молоко свежее (молоко можно заменить сливками), мускатный орех целый или молотый сухой порошок, щепотка свежемолотого чёрного перца и соль по своему вкусу. Как приготовить соус бешамель пошаговый рецепт с фото
  2. В сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить его на среднем огне. В отдельной посуде подогреть молоко. Желательно использовать именно тёплое молоко – так образуется меньше комочков.Соус бешамель пошаговый рецепт с фото
  3. В растопленное масло всыпать муку и приготовить ру. При приготовлении белых соусов нужно стараться придерживаться примерно равных пропорций масла и муки для более однородной консистенции. Если масла слишком много, готовый соус может расслоиться.Бешамель соус классический рецепт пошаговый с фото
  4. Готовить смесь 1-2 минуты, размешивая муку и масло венчиком. Пары минут достаточно, чтобы избавиться от мучного привкуса. В процессе перемешивания нужно тщательно собирать венчиком все комки, чтобы мука не пригорела к сковороде. Можно воспользоваться и деревянной лопаткой или ложкой, только венчиком разбивать комки гораздо удобнее. Мука и масло должны превратиться в светло-золотистую ароматную пасту. Если масса начинает сильно темнеть и быстро пригорать, вероятно, сковорода слишком сильно нагрелась. В этом случае нужно убрать сковороду с огня, продолжать размешивать массу венчиком. Так ру дойдёт до готовности от остаточного тепла, а сковорода тем временем немного остынет.Бешамель соус в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
  5. Не прекращая помешивать, залить масляно-мучную смесь подогретым молоком. Молоко вливать тонкой струйкой. Работать венчиком нужно энергично, чтобы быстро разбить все комки и довести массу до однородного состояния. Если полностью избавиться от комочков не удалось, можно процедить бешамель через сито или взбить уже готовый соус блендером.Классический соус бешамель пошаговый рецепт с фото
  6. Нагревать на медленном огне, продолжая размешивание, до тех пор, пока соус не начнёт загустевать до желаемой консистенции. Помните, что соус дополнительно загустеет в процессе остывания, поэтому держать его на плите дольше 10 минут не нужно. Готовый соус снять с огня, добавить соль, свежемолотый чёрный перец и мускатный орех.Бешамель соус пошаговый рецепт с фото
  7. Размешать до однородности. Если соус получился слишком густым, добавить подогретого молока и размешать. Если слишком жидким, вернуть его на огонь и доварить до нужной густоты.Соус бешамель рецепт классический пошаговый рецепт с фото
Читайте так же:
Как правильно в домашних условиях приготовить лагман в

Хранить готовый соус нужно в холодильнике не более 4-5 дней. Прежде, чем убрать соус в холодильник, нужно полностью остудить его. Так же желательно накрыть поверхность пищевой плёнкой, чтобы предотвратить образование корочки. Соус универсального назначения подойдёт к мясу, рыбе, грибам, запечённой в духовке цветной капусте, в качестве белого соуса для пиццы.

Как готовится соус бешамель

Не бойтесь такого шикарного французского названия. На самом деле, это один из самых простых соусов, и нет ничего легче, как сделать соус бешамель в домашних условиях. Именно легкость приготовления и отменный вкус сделали его одним из основных соусов французской кулинарии.

соус бешамель рецепт в домашних условиях пошаговый

В состав классического соуса бешамель входит всего три основных компонента, но его можно дополнять грибами, сыром, яйцами, каперсами, получая новые оттенки вкуса.

Несмотря на то, что соус родился во Франции, его часто можно встретить и в итальянской кухне, например, в лазанье. Соус бешамель подается к рыбе, мясу, макаронным изделиям и овощам. Очень универсальный и вкусный соус, на приготовление которого уходят считанные минуты.

Чтобы вам было ещё проще освоить его рецепт, расскажу, как приготовить соус бешамель пошагово с фото.

Продукты для приготовления соуса бешамель
Молоко500 мл
Масло сливочное50 граммов
Мука30 граммов (1,5 ст.ложки)
Сольпо вкусу
Мускатный орехпо вкусу

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Сразу подготавливаем все ингредиенты, ведь соус готовится очень быстро, и необходимо, чтобы всё нужное было под рукой. Муку просеиваем.

В глубоком сотейнике (лучше использовать посуду из нержавеющей стали) растапливаем сливочное масло.

Когда масло полностью растопится и начнёт пузыриться, всыпаем просеянную муку, постоянно размешивая ложкой.

Обжариваем муку до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Важно не пережарить.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить мороженое пломбир

Берем венчик для взбивания, и, постоянно размешивая, вливаем тонкой струйкой холодное молоко. Часто рекомендуют вливать горячее, так вот, лучше вливайте холодное, тогда соус гарантированно получится без комочков.

Постоянно помешивая венчиком, доводим соус до кипения. Провариваем несколько минут на медленном огне, все время мешая. К этому времени соус достаточно загустеет.

В конце останется только посолить и добавить свежемолотого мускатного ореха. Вот и всё о том, как приготовить соус бешамель дома.

Кстати, если по неопытности в соусе всё-таки получились комочки, не паникуем, а просто протираем еще горячий соус через сито.

соус бешамель рецепт классический с фото пошагово

Вот готовый соус. Если ему придётся какое-то время стоять, лучше накрыть кастрюлю крышкой, чтобы на поверхности соуса не образовалась плёнка.

А лучше использовать соус сразу, например, запечь цветную капусту под соусом бешамель.

Соус Бешамель — белый соус для лазаньи

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Соус Бешамель

Кто доподлинно изобрел бешамель, до сих пор неизвестно. По одной из версии считается, что свои корни соус берет от Луи Бешамеля, который являлся мажордом французского короля Людовика XIV. Часть специалистов уверены, что родина соуса это Италия, другие приписывают заслугу финансисту-гурману ХVII века Бешамелю. Однако большинство предполагают, что выдумал его королевский шеф-повар Франсуа Пьер де ла Варен. По крайней мере, именно он рецепт соуса бешамель опубликовал в своем кулинарном издании «Le cuisinier fran?ois». Ну как бы там ни было, соединение сливок с масляно-мучной смесью стало значительной сенсацией французской кулинарии. Но что же, такого особенного в этом именитом соусе?

Особенности приготовления соуса бешамель для лазаньи

В виде молочной составляющей соуса используется исключительно молоко, либо сливки. Эти ингредиенты не заменяют ничем, ни кисломолочными продуктами, ни сметаной, иначе при нагревании соус свернется и испортится. Самый идеальный вариант — молоко жирностью 2,5 %. А если используются в рецепте сливки, следует помнить, что их нельзя перегревать. Поскольку они утратят свою однородность, от чего придется добавлять различные жидкости, чтобы вернуть блюдо в исходное состояние.

Читайте так же:
Как приготовить вафли в вафельнице в домашних условиях

Мука и масло берутся в одинаковых пропорциях, а количество молока зависит от консистенции, которую нужно получить: жидкую, густую или средней густоты. Чтобы соус имел легкий аромат, холодное молоко ароматизируют, помещая в него специи. Затем оно потихоньку нагревается и настаивается. Набор специй достаточно широк: коренья (корень укропа, лука или петрушки), пряности (перец, чеснок и лук), пряные травы (майоран, тимьян, орегано, розмарин и т.д.). Если используются мелкие травы и специи, то их лучше опускать в молоко в платяном мешочке, тогда их будет впоследствии легче из него удалять. С кусочками овощей и кореньями проще, как молоко настоится, оно процеживается.

Лазанья

Конечно, если вы пробовали настоящую итальянскую лазанью, то вас сложно удивить подобным блюдом. В противном случае не пожалейте качественных продуктов и времени. Воспользуйтесь хорошим настроением и порадуйте родных настоящим праздником итальянской кухни. Приготовьте лазанью в домашних условиях, тем более что это достаточно несложно делается. Основными компонентами лазаньи является тесто, сыр Пармезан, томатный соус и соус бешамель. Но вкус готового блюда во много зависит от приготовленного соуса бешамель. Воспользовавшись нашими советами, вы его приготовите нежным, насыщенным, ароматным и божественно вкусным.

Секреты приготовления соуса

    Мука пассируется до приобретения золотистого оттенка. Передержав ее, соус приобретет неприятный привкус и испорченный внешний вид.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector