Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический соус Тартар

Классический соус Тартар

Наверное, вряд ли найдется тот, кто ни разу не пробовал знаменитый соус под названием Тартар. Этот холодный французский соус обладает очень ярким и узнаваемым вкусом, нежной пикантностью и превосходным кисло-соленым сбалансированным вкусом.

Соус Тартар хорошо сочетается с очень большим количеством продуктов. Идеально он подойдет к рыбе и морепродуктам, к жареному мясу и стейкам, к отварному или жареному картофелю. И даже многие пресноватые блюда, приготовленные на пару, Тартар способен оживить и сделать вкуснее.

Домашний соус Тартар

Наверняка вы неоднократно видели этот соус в магазинах и задумываетесь над тем, стоит ли делать его самостоятельно. На самом деле приготовить Тартар в домашних условиях совсем не сложно, а вот вкус домашнего соуса будет гораздо насыщеннее, чем у покупного варианта, как и в случае с домашним майонезом. Кстати, Тартар имеет схожую с майонезом технологию приготовления, но в его состав входит немного больше ингредиентов.

Итак, что же скрывается в этом знаменитом соусе? Во-первых, основа соуса – хорошее оливковое масло, ведь соус этот французский, где традиционно используют именно это масло. На свое усмотрение вы можете заменить его другим рафинированным растительным маслом. Также в состав соуса входит яйцо и желтки сваренных вкрутую яиц.

Пикантности соусу придают оливки, каперсы, маринованные корнишоны и чеснок. Нередко в Тартар добавляют свежую зелень, так что по желанию вы можете использовать укроп, зеленый лук, свежую петрушку.

Ингредиенты

  • 120 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 2 желтка от сваренных вкрутую яиц
  • 5-6 оливок без косточек
  • 5-6 каперсов
  • 2-3 маринованных корнишона
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 ч. ложки горчицы
  • сок половинки лимона
  • соль, перец по вкусу

Выход готового продукта: чуть больше 300 граммов

Читайте так же:
Как приготовить макароны в духовке с фаршем

Как приготовить соус Тартар

В удобный высокий стакан или поллитровую банку отправьте сырое яйцо, горчицу. Туда же раскрошите отваренные желтки.

Влейте в эту смесь растительное масло.

При помощи погружного блендера пробейте массу, пока она не превратится в эмульсию и не загустеет.

Добавьте в нее лимонный сок.

Теперь порубите каперсы, оливки, корнишоны и чеснок.

Добавьте эти ингредиенты в эмульсию.

Еще раз тщательно пробейте соус блендером до однородности, а затем приправьте солью и перцем.

Храните соус Тартар в плотно закрывающейся банке в холодильнике не больше недели.

Как готовится соус тартар

Пикантный соус тартар можно считать образцовым дополнением к любому рыбному блюду. Особенно выигрывает от соседства с ним на тарелке пресная отварная рыба. Но не возбраняется подавать соус тартар домашний с огурцом и к мясу, и к птице, и просто на ломтике чёрного бородинского.

как готовить соус тартар в домашних условиях

Когда я задалась вопросом как сделать соус тартар дома, то отправилась за рецептом в Интернет, и очень быстро поняла, что единого канонического рецепта, как, например, для соуса Бешамель, на сегодняшний день просто не существует. Соус тартар готовят кто во что горазд.

Французские кулинарные сайты тоже не внесли никакой ясности, там царит та же чехарда. Основой может быть майонез или йогурт, в качестве добавки — маринованные огурчики или каперсы. Некоторые добавляют рубленый яичный белок, чеснок, репчатый лук, зелень тархуна.

Поэтому, собираясь делать соус тартар своими руками, можете дать волю фантазии и всё равно получите замечательный пикантный соус. Я предлагаю вам свою версию приготовления соуса тартар в домашних условиях. В качестве основы можно взять только майонез, но лучше, для уменьшения калорийности соуса, смешать его со сметаной. Итак, соус тартар простой рецепт.

Читайте так же:
Как приготовить рис с овощами на гарнир
Продукты для соус тартар рецепт в домашних простой
Майонез100 граммов
Сметана100 граммов
Маринованные огурцы или каперсы50 граммов
Зеленый лук2 стебля
Нарезанная зелень петрушки и укропа1 ст.ложка
Лимонный сок1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Как делать соус тартар

Вот что нам понадобится.

Отмеряем по 100 граммов майонеза и сметаны.

Огурцы нарезаем мелкими кубиками.

Промытую зелень мелко рубим.

Добавляем огурчики и зелень в белую основу, добавляем лимонный сок, черный перец. Перемешиваем. При необходимости добавляем соль и немного сахара.

как приготовить соус тартар дома

Соус готов. Осталось дать ему настояться полчасика. И приятного аппетита!

К такому соусу можно запечь в духовке любую рыбу. Вот рецепт нежной камбалы в духовке.

Соус Тартар в домашних условиях

Решили пожарить к ужину рыбу? Тогда рекомендую подать к ней соус Тартар, рецепт в домашних условиях весьма прост в исполнении, при этом не требует особых трудозатрат, времени и продуктов. Мой пошаговый рецепт с фото покажет, как он готовится.

соус тартар

Авторство соуса принадлежит французам. Отличается он характерным слегка кисловатым вкусом. Сервируется холодным в основном к рыбе и морепродуктам, реже к мясным и овощным блюдам или к птице.

Основа соуса – майонез, принадлежащий также к французской кухне. В каждом регионе страны его соединяют с вспомогательными продуктами: отварным желтком, рубленым чесноком, измельченной зеленью, стружкой огурца, оливками, каперсами и т.д. Эти ингредиенты делают Тартар более насыщенным, густым и пикантным.

Сегодня я поделюсь упрощенным вариантом соуса, используя уже готовый майонез с добавками. Но при желании вы можете сделать его самостоятельно с самого начала, готовя майонез (в конце статьи я напишу, как его сделать), а потом в полученную основу-эмульсию вводить второстепенные продукты.

  • майонез – 100 г,
  • натуральный йогурт – 30 г,
  • огурцы – 0,5 шт.,
  • укроп – несколько веточек,
  • чеснок – 1 шт.
Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты со свининой

ингредиенты для соуса тартар

Как приготовить соус Тартар дома

Соедините майонез с йогуртом. Йогурт придаст соусу легкую кислинку. Вместо него можно использовать кефир или немного горчицы.

йогурт и майонез

Огурец помойте, натрите на мелкой терке и отправьте в массу.

тертый огурец добавить огурец в майонез

Очищенный чеснок и укроп мелко накрошите и добавьте в соус.

добавить зелень и чеснок

Вымешайте продукты и охладите в холодильнике полчаса.

перемешать соус

Домашний Тартар готов. Если хотите соус загустить, добавьте измельченный отварной яичный желток.

готовый соус тартар

Примечание: для домашнего майонеза яичный желток соедините с горчицей на кончике ножа, щепоткой соли и сахар. Взбивайте продукты до однородности. Вливайте тонкой струйкой 150 мл растительного масла. Работу миксером не прекращайте. Взбивайте массу, пока она не превратится в эмульсию похожую по консистенции на майонез. После влейте 1 ст.л. уксуса и перемешайте.

Кстати, если не решили насчет рыбки, то рекомендую жареную треску на сковороде.

Соус тартар к рыбе — 2 рецепта

Черкашина Юлия

Тартар — холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам, хотя не возбраняется дополнить им и мясо, птицу или овощи. Вкрапления соленых огурцов и свежей зелени на фоне гладкой, нежной текстуры образуют замечательную заправку, которая способна отлично преобразить паровые котлеты и любые пресноватые блюда, превратив их в настоящий деликатес.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Единого рецепта соуса тартар не существует — каждый повар готовит эту заправку по-своему. Есть варианты на майонезе, на желтках, с добавлением чеснока, горчицы, репчатого лука и т.д. Для примера предлагаем два рецепта соуса тартар: классический (на яичных желтках) и простой (на готовом майонезе).

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить сыр маскарпоне

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Соус тартар рецепт

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.Классический соус тартар
  2. Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.Соус тартар на желтках
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.Соус тартар рецепт с фото
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.Соус тартар с огурцами
  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!Рецепт соуса тартар

Соус тартар классический

Соус тартар по классическому рецепту готов!

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар рецепт с майонезом

Предлагаем еще один рецепт соуса тартар. На этот раз приготовление будет максимально простым и оперативным, так как формируется заправка на основе готового майонеза. Все, что нам необходимо — просто перемешать компоненты! Здесь даже не потребуется помощь миксера и другой кухонной техники. Минимум ингредиентов и никаких хлопот!

Читайте так же:
Как приготовить фунчозу с курицей и овощами

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Соус тартар на майонезе рецепт

Ингредиенты:

  • майонез — 3 ст. ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • соленые или маринованные огурцы — 10-20 г;
  • укроп (или любая зелень) — 3-4 веточки;
  • чеснок — 1 зубчик.

Как приготовить соус тартар с майонезом

  1. Сметану соединяем с майонезом, добавляем натертые или мелко порезанные огурцы и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (чеснокодавилку).Соус тартар рецепт на майонезе
  2. Зелень мелко нарезаем, загружаем к соусу.Соус тартар на майонезе
  3. Перемешиваем смесь ингредиентов и снимаем пробу. Можно добавить еще немного чеснока, огурцов или зелени по вкусу.Соус тартар в домашних условиях

Соус тартар

Простейший вариант соуса тартар на майонезе готов! Подаем заправку к рыбе или морепродуктам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector