Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых грибов

Приветствую вас, дорогие друзья! Грибной сезон не за горами, и я спешу с вами поделиться как приготовить суп из свежих белых грибов. Возможно, ничего нового вы для себя не узнаете, но все же мой суп из свежих белых грибов можно брать за основу в качестве базового рецепта, и дополнять различными добавками: сливками, свежими овощами, сельдереем, оливками, и пр. Я готовлю суп из свежих белых грибов с картофелем, но если вы на диете – можете смело исключить этот ингредиент из супа.

Суп из свежих белых грибов фото_11

Рекомендую почитать: Как жарить белые грибы

Грибной суп из свежих белых грибов получается такой…летний, легкий, с ярким и насыщенным грибным вкусом, и тонкими нотками свежей зелени и чеснока. Ниже я вам расскажу сколько варить белые грибы для супа и как сделать вкус супа ярче, интереснее и подчеркнуть благородный вкус белых грибов. Ну что, идемте готовить?

Ингредиенты:

  • 500 гр. свежих белых грибов
  • 2 литра воды
  • 2-3 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корешок петрушки
  • 3 ст.л. растительного масла

Для подачи:

  • тосты из белого хлеба
  • пармезан
  • чеснок
  • зелень петрушки

Как приготовить суп из свежих белых грибов:

Чтобы сварить суп из свежих белых грибов, для начала подготовим овощи: картофель нарезаем мелким кубиком, морковь произвольно, луковицу оставляем целой и не забываем про корень петрушки.

Подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем температуру.

Белые грибы для супа чистим, моем и нарезаем крупными кусками, примерно, как у меня на фото.

Опускаем подготовленные белые грибы в кипяток и провариваем 20 минут.

Затем откидываем на дуршлаг, и даем жидкости полностью стечь.

Нагреваем на сковороде растительное масло и отправляем жарится наши белые грибочки.

Постоянно помешивая, обжариваем белые грибы до золотистой корочки. В конце солим и перчим.

К тому времени как приготовятся белые грибы, овощи в нашем бульоне полностью приготовятся. На этом этапе извлекаем луковицу и корешок петрушки – они нам больше не нужны.

Добавляем в овощной бульон белые грибы, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до кипения. На этом этапе нужно посолить суп из свежих белых грибов и добавить специи. Провариваем наш суп с белыми грибами 3-5 минут, и выключаем.

Чтобы суп из свежих белых грибов получился более ароматным, я предлагаю дополнить блюдо пармезаном, мелко рубленной зеленью петрушки и чесночными гренками.

Разливаем горячий грибной суп из белых грибов по тарелками, присыпаем тертым пармезаном, петрушкой и подаем к столу.

Суп из свежих белых грибов фото_12

Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотоотчеты к рецепту!

Суп из белых грибов

суп из белых грибов

Суп из белых грибов. Белые грибы по истине одни из самых вкусных, ароматных и полезных. Существует множество рецептов приготовления и способов заготовки этого деликатеса. В данной статье речь пойдет о супах.

Читайте так же:
Как приготовить говядину на сковороде с подливкой

Шляпки окрашены в коричневый цвет разных оттенков. Нижняя сторона шляпки имеет светло-желтый цвет и чем он моложе, тем светлее нижняя сторона. По этому признаку съедобный белый гриб можно отличить от похожего на него токсичного желчного, у которого шляпка снизу розоватая, она быстро темнеет на изломе. Ножка крепкая, утолщенная с рисунком в виде сетки коричневого цвета, у желчного — она бурая, с фиолетовым оттенком. И ножка и шляпка у белого гриба на изломе белого цвета, за что он и получил свое название.

Суп из белых грибов с лапшой — классический. Ингредиенты

  • грибы белые свежие — 5-6 шт. среднего размера (если в наличии сухие, то — 500 гр.) из расчета на 3-4 литра воды
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лапша (лучше, конечно, собственного приготовления)
  • соль
  • зелень по вкусу

Приготовление супа из белых грибов (свежих и сухих)

Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков — их можно просто срезать

Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.

Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.

как мыть белые грибы

Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.

Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.

нарезанные грибы

Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.

как варить грибы

Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.

грибной бульон

Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!

Суп — пюре из белых грибов

Приготовить суп — пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.

вареные грибы

Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.

Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:

Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)

Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на сметане

Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.

жареные белые грибы

Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.

Через полчаса влить сливки или жирное молоко.

Добавьте зелень и специи.

Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.

Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.

Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.

Довести суп до кипения, но не кипятить.

суп-пюре из белых грибов

Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.

Суп из свежих грибов

В споре о том, какой грибной суп вкуснее — из свежих или сухих грибов, — я всегда придерживалась ортодоксальной точки зрения: конечно, сухие белые грибы дают самый ароматный, самый наваристый суп. Мой муж твердо стоял на противоположной позиции.

Так мы спорили, но сами за грибами в лес не ходили уже многие годы. Между тем главный грибник в семье, наш старший сын Юра, для которого хождение за грибами – лучший вид отдыха, собрал первые в этом году белые грибы и принес мне целое лукошко. Из всех возможных видов приготовления белых был выбран грибной суп.

Должна признаться, это было фантастически вкусно. Настоящие белые грибы из подмосковного леса со сладкой молодой морковкой и прочими составляющими, да с хорошей сметаной – это пища богов. Наверное, зимой, когда организм требует чего-то более сытного, с более акцентированным вкусом, суп из сухих грибов вне конкуренции. Но летом, да еще с таким сыном, которого хлебом не корми – дай побродить по лесу, — грех не приготовить суп из свежих белых.

Кстати, если грибов больше, чем нужно для одного супа, можно заморозить почищенные и порезанные грибы; я, собственно так и поступила, разложив их в пакеты несколькими порциями. Вкус совершенно не теряется.

Кстати, я использовала не только белые, но и лисички. В супе лисички придают характерную для них сладкую ноту, а их рыжий цвет отлично оттеняет коричневые шляпки боровиков и белизну сметаны.

В доме моего мужа грибной суп всегда делали с рисом, я привыкла к лапше, с которой этот суп варила моя мама. Поэтому рис и лапшу я отварила отдельно, потому что супа получилось больше, чем на 1 день.

Читайте так же:
Как приготовить оладьи на кефире пышные пошаговый

Ингредиенты:

  • 600 гр. свежих белых грибов
  • 1 пучок молодой морковки (5-6 шт)
  • 1 луковица
  • 4-5 молодых картофелин
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • укроп по вкусу
  • сметана

Грибы промыть под струей воды, нарезать кусками и сложить в кастрюлю. Залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения и убрать образовавшуюся пену.

Морковь порезать произвольно, лук мелко нарезать и обжарить лук с морковью на сковороде в растительном масле в течение 7-10 минут. Добавить в бульон с грибами.

Варить бульон 15 минут, затем положить крупно нарезанный картофель и сливочное масло. Посолить.

Когда картофель будет готов, суп можно снимать с огня. Добавить свежую зелень укропа , а в тарелки рис или лапшу и большую ложку сметаны.

Суп из белых грибов

Суп из белых грибов

Среди всех съедобных грибов самым популярным является белый гриб, или боровик. Его называют «благородным грибом» за прекрасные вкусовые качества и огромную пользу для организма. Белый гриб богат незаменимыми аминокислотами, которые на 80% усваиваются организмом, витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами. Эти вещества оказывают положительное влияние на щитовидную железу, работу сердца, иммунную систему, пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ. Боровик является важным продуктом в рационе здорового и вегетарианского питания.

Из белых грибов готовят различные блюда, их сушат, замораживают, солят и маринуют на зиму. Бульон из боровиков содержит больше полезных веществ, чем куриный, и улучшает пищеварительные процессы. Супы из белых грибов приятные на вкус, сытные и полезные.

Подготовка грибов к приготовлению

Супы готовят из любых обработанных белых грибов (сушеных, замороженных и свежих). При обработке белые грибы не темнеют, поэтому бульон получается чистым и прозрачным.

В сезон суп из свежих благородных грибов будет самым полезным, а обработка свежих боровиков занимает меньше времени. Грибы перебирают, промывают, нарезают, и они готовы для приготовления.

Сушеные и замороженные грибы уступают свежим по содержанию витаминов, но остальные полезные вещества после обработки сохраняются.

Чтобы не потерять полезные вещества, замороженные грибы нужно правильно разморозить.

  1. Плоскую большую тарелку выстилают бумажными полотенцами и в один слой выкладывают грибы.
  2. Тарелку с грибами оставляют на 20-30 минут в холодильнике. Грибы постепенно начинают оттаивать, а полотенца заберут лишнюю влагу.
  3. Грибы не обязательно размораживать полностью, но они должны легко разрезаться ножом.

Сушеные грибы требуют больше времени на подготовку. Перед сушкой белые грибы не моют, поэтому их промывают перед замачиванием и после.

Замачивать сушеные боровики можно тремя способами:

  • в холодной воде на 60 минут;
  • в горячей воде на 30 минут (экспресс-замачивание);
  • в холодном молоке на 30 минут для смягчения насыщенного вкуса.
Читайте так же:
Как приготовить в домашних условиях торт прага

Вода и молоко после замачивания грибов приобретает горький вкус, поэтому для приготовления их не используют. Если грибы засушены крупными ломтиками или целыми, то время замачивания может увеличится до двух часов. Домашние грибы сушат при высоких температурах, поэтому по времени они будут вымачиваться дольше, чем купленные в магазине. Сушеные грибы дают насыщенный вкус, поэтому их не рекомендуют добавлять больше горсти на трехлитровую кастрюлю.

Чтобы приготовить суп из белых грибов более ароматным и питательным, после подготовки грибы обжаривают в сливочном масле, оно дополняет вкус грибов.

Виды первых блюд из белых грибов

Существует большое количество рецептов супов с белыми грибами, так как боровики отлично сочетаются со многими овощами, крупами (пшено, рис, гречка, перловка), бобовыми (фасоль) и макаронными изделиями (лапша, вермишель и мелкие макароны). Супы готовят постными или с добавлением сливочного масла, сыра, сливок и сметаны. Если обработанные грибы не обжаривать с маслом, то калорийность супов снижается.

Овощной суп с белыми грибами

Для супа подходят любые обработанные белые грибы. Его готовят с картофелем, репчатым луком и морковью, иногда добавляют стебель сельдерея, лук-порей, кабачок, корни петрушки и сельдерея. Отдельно обжаривают обработанные белые грибы, отдельно лук и морковь, остальные овощи просто нарезают и все вместе отправляют в воду. В конце добавляют много зелени и сливки.

Придать более густую консистенцию можно с помощью манной крупы (1 чайная ложка на 1 литр супа). Если морковь натереть на мелкой терке, она становится незаметной в супе, и будет давать золотистый красивый оттенок.

Щи с белыми грибами

Рацион русского человека невозможно представить без наваристых ароматных щей. Белые грибы будут отличной альтернативой мясу во время поста и диет, хотя есть рецепты грибных щей и с мясом. Часто грибные щи готовят с красной или белой фасолью.

Рассольник с белыми грибами

Благородные грибы отлично сочетаются с солеными огурцами и перловой крупой. Рецепт рассольника с боровиками довольно простой.

На 4 порции берут:

  • 1/3 стакана перловой крупы;
  • 1/2 стакана огуречного рассола;
  • 250 гр. свежих белых грибов;
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковку;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • по вкусу зелень.
  1. Крупу промывают, замачивают на 1 час и снова промывают.
  2. Набухшую крупу заливают водой (2 литра) и варят до мягкости.
  3. Продукты нарезают: лук полукольцами или маленькими кубиками, очищенный картофель с солеными огурцами — кубиками, промытые белые грибы — ломтиками, морковь натирают.
  4. Подготовленные грибы с картофелем выкладывают в кастрюлю с готовой перловой крупой, добавляют молотый перец, соль и варят 20 минут.
  5. Лук с морковью обжаривают в масле, добавляют огурцы и тушат 3-4 минуты.
  6. В суп вливают рассол, добавляют овощи с огурцами, зелень и доводят до кипения. Ароматный грибной суп пробуют на соль и снимают с огня.
Читайте так же:
Приготовить в духовке красную рыбу в фольге

Суп-лапша с белыми грибами

Суп-лапшу готовят из любых обработанных белых грибов, но насыщеннее и ароматнее она получается из сушеных. Для супа необходимо только три ингредиента: лапша, грибы и репчатый лук. Суп приобретает неповторимый вкус, если предварительно замоченные грибы обжарить с репчатым луком на сливочном масле.

Борщ с белыми грибами

Борщ готовят из любых обработанных белых грибов. Особенно вкусным и насыщенным грибной борщ получается с фасолью. Иногда в борщ добавляют чернослив.

Суп-пюре из белых грибов

Из белых грибов готовят густые и нежные по консистенции супы-пюре. Их готовят как обычные заправочные супы, только в конце приготовления добавляют сметану или сливки и измельчают блендером. Подают суп-пюре с натертым сверху сыром, гренками с чесноком или сухариками. Грибные супы-пюре готовят с курицей, сыром, овощами и шампиньонами.

Суп из белых грибов с гречкой

Белые грибы отлично сочетаются с гречкой. Суп с гречкой получается густым, ароматным и быстрым в приготовлении.

На 6 порций берут:

  • 100 гр. гречневой крупы,
  • 200 гр. замороженных белых грибов,
  • 400 гр. картофеля,
  • 1 шт. моркови,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 50 гр. сливочного масла.
  • грибы нарезают, выкладывают в воду (2,5 литра) и варят 15 минут;
  • гречневую крупу промывают, картофель нарезают. Все выкладывают к грибам и готовят 15 минут;
  • морковь с луком обжаривают в масле 10 минут, добавляют в суп, приправляют солью и перцем. Ароматный суп доводят до кипения, варят 3 минуты и снимают с огня.

Супы из белых грибов готовят ещё с добавлением риса, пшена, манной крупы, макарон и вермишели.

Способы приготовления супов из белых грибов

Удобно и просто готовить супы из белых грибов на кухонной плите. Такие супы готовятся от 30 до 45 минут, продукты закладываются постепенно, что исключает переваривание какого-либо ингредиента. Грибы и овощи обжаривают отдельно и соединяют в супе.

Грибные супы редко готовят в скороварке. Под высоким давлением время приготовления уменьшается вдвое. В процессе приготовления крышку открывать нельзя, что исключает постепенное добавление продуктов. Такой способ подходит для грибных супов в том случае, если время приготовления у все ингредиентов одинаково. Грибные супы с бобовыми и макаронами не рекомендуют готовить в скороварках.

Мультиварки подходят для приготовления любых грибных супов. Отлично получается суп-пюре, если время приготовления увеличить до 1 часа. Продукты перевариваются и легко взбиваются блендером.

Если ингредиенты закладывать одновременно без обжаривания грибов и овощей, привычный вкус грибного супа меняется. Простые заправочное супы из белых грибов получаются вкусными, но не идеальными.

Выбирайте любой способ, вид приготовления и наслаждайтесь полезными супами из белых грибов!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector