Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить роллы в домашних условия

Как приготовить роллы в домашних условия

Как приготовить роллы в домашних условияз

Приготовить роллы в домашних условиях по рецепту с фото интересно каждой, даже начинающей хозяйке. И это не удивительно, ведь несколько лет подряд на пике популярности удерживает позиции японская кухня. В ее основе морепродукты, прошедшие минимальную термическую обработку. Многие считают, что это здоровое питание, которое является причиной островного феномена – японского долголетия.

Самый известный кулинарный хит японской кухни – роллы. Рецепты суши весьма разнообразны. Приготовить экзотическое блюдо можно с рыбой, креветками, гребешками, кальмарами, крабовыми палочками. Поэтому каждый сможет подобрать то, что ему придется по вкусу. Главное – знать, как приготовить роллы и что для этого потребуется.

Какой рис и как использовать для приготовления роллов?

Чтобы роллы хорошо держали форму, используют рис с большим содержанием крахмала. Им богаты круглозернистые сорта: «Орион», «Akita Komachi», другие. Для простоты выбора, на прилавках магазинов появились упаковки с пометкой «для суши». Перед тем, как приготовить суши, крупу необходимо правильно подготовить.

Рис для приготовления роллов

Рис для приготовления роллов: приготовление

Приготовление:

  1. В глубокую миску отмеряем нужное по рецепту количество и тщательно промываем. Используем воду, температурой не выше 30 градусов. Крупу аккуратно, но быстро промывают первый раз, пока грязная вода не впитается в крупинки. Затем повторяют процедуру до 7 раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Перед тем, как приготовить суши в домашних условиях, рис замачивают в воде. Это необходимо для смягчения высушенной крупы. Оптимальная пропорция — 1:1 или 1:1,5, если крупа слишком сухая. Японские кулинары уделяют на этот этап 5-6 часов. Но домашняя кухня допускает приготовление по экспресс-методу с замачиванием на 15-30 минут.
  3. Варить заготовку стоит в емкости с антипригарным покрытием. Огонь лучше сделать большим, крышку держать закрытой. Так он не станет кашеобразной массой. В среднем, варка занимает 15 минут и длится до момента выпаривания влаги. По окончанию процесса крышку не снимают еще 15 минут.
  4. Готовую крупу перекладывают в деревянную или стеклянную емкость.

Поможет приготовить вкусные роллы в домашних условиях рецепт специальной заправки для риса. Ведь не заправить, после остывания он потеряет вязкость и готовые угощения быстро утратят форму.

Ингредиенты заправки:

  • Рисовый уксус — 180 мл.;
  • Сахар – 145 гр.;
  • Мирин (сладкое рисовое вино) или белый херес – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ст.л. (45 гр.);
  • Водоросли комбу – 2 гр. (можно не добавлять).

Приготовление:

  1. Все компоненты закладывают в емкость с антипригарным покрытием.
  2. Доводят содержимое до растворения. Как только консистенция поменяет мутную структуру на прозрачную, заправка готова.
  3. Добавляем полученный соус в горячий рис, перемешиваем.
  4. Теперь можно приступать к приготовлению роллов по одному из популярных рецептов.

Филадельфия – готовим знаменитые роллы легко

Предлагаем простой рецепт суши в домашних условиях из классического набора продуктов. Филадельфия – один из популярных видов. Следуя простым рекомендациям, приготовить изысканное угощение сможет каждый.

Ингредиенты:

  • Нори – 10 гр.;
  • Лосось – 200 гр.;
  • Кунжут – 5 гр.;
  • Творожный сыр Филадельфия – 200 гр.;
  • Круглый отваренный рис – 200 гр.;
  • Свежий огурец – 200 гр.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить роллы по рецепту, вначале варим и заправляем рис с соблюдением технологии, указанной выше.
  2. Очищаем, нарезаем огурец полосками средней толщины.
    Нарезаем тонкими ломтиками немного подмороженный лосось.
  3. Оборачиваем циновку (бамбуковый коврик) пищевой пленкой. На нее кладем разрезанный пополам лист нори шероховатой стороной к верху.
  4. Теперь формируем роллы в домашних условиях по пошаговому рецепту. И первое — мокрыми руками выкладываем тонкий слой риса.
  5. Затем, используя циновку, переворачиваем лист нори так, чтобы рис оказался внизу.
  6. Выкладываем линию из мягкого сыра посередине, на него кладем полоски огурца.
  7. Используя циновку, формируем ролл.
  8. На оставшуюся часть пищевой пленки выкладываем мелкие слайсы лосося.
  9. Аналогичным образом заворачиваем ролл циновкой так, чтобы сверху образовался слой рыбы.
  10. Полученный брусок посыпаем сверху кунжутом и разрезаем мокрым ножом на 6-8 кусочков. Выкладываем их на блюдо для подачи.

Похожей технологией приготовления отличаются роллы Калифорния. Поможет приготовить суши в домашних условиях пошаговый рецепт, описанный выше. Единственное отличие – к мягкому сыру добавляют нарезанный полосками авокадо и креветки. Лосось с кунжутом заменяют красной икрой, в которой обваливают образованный ролл.

Роллы «Мозаика» для кулинарных эстетов

Классические разновидности роллов широко популярные. Но кулинарные гуру шагают вперед и удивляют гурманов не просто вкусами, но и эстетичностью. Одним из таких шедевров считается «Мозайка». О том, как приготовить роллы в домашних условиях, предлагаем узнать далее.

Читайте так же:
Как рис приготовить к рыбе на гарнир

Ингредиенты:

  • Рыбная икра – 12 ст.л.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Рис отваренный – 250 гр.;
  • Нори – 3 листа.;
  • Сливочный сыр «Филадельфия» — 10 ст.л.

Приготовление:

  1. Готовим рис для суши по рецепту в домашних условиях, указанному выше.
  2. Берем лист нори, отрезаем от него 1/3. Большую часть укладываем шероховатой стороной вверх.
  3. Смачиваем руки и выкладываем равномерно тонкий слой риса.
  4. На основу кладем помытый целый огурец, формируем циновкой ролл.
  5. На втором листе отрезаем ¼. Смешиваем 5 ст.л. икры и 3 ст.л. риса. На большую часть, выложенную шероховатой стороной вверх, выкладываем приготовленную начинку, сверху укладываем заготовку с огурцом, заворачиваем вместе в один ролл.
  6. Полученный толстый брикет разрезаем острым ножом пополам. Каждую половинку поворачиваем срезом вниз и разрезаем на 2 равные части вдоль.
  7. На третий большой лист нори выкладываем разрезом вниз две части толстого ролла. Сверху наносим полосой слой сливочного сыра. На него выкладываем оставшиеся 2 полоски гладкими спинками внутрь.
  8. Используя циновку, образуем суши роллы по рецепту в домашних условиях.
  9. Полученный брикет необходимо оставить на 5 минут, чтобы рис скрепил ингредиенты.
  10. Смоченным в воде, острым ножом разрезаем брикет на 6-8 частей, подаем с салатом из Хияши.

Горячие роллы с угрем и кунжутом

Горячие японские суши могут удивлять и вызывать недоумение. Но только до момента, пока они не попадут на вкусовые рецепторы. С этой минуты классический вкус мгновенно забывается. Не стоит представлять возможную гамму вкусов, лучше сразу принимайтесь за горячий рецепт роллов в домашних условиях с фото и начинайте готовить прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис – 1,5 стакана;
  • Нори – 3 листа;
  • Филе угря – 200 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 2-3 шт.;
  • Крабовые палочки – 100 гр.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Кунжут – 50 гр.;
  • 1 зубок чеснока;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • Соус наги для подачи.

Приготовление:

  1. Готовим по описанной выше технологии рис для суши.
  2. Включаем духовку, чтобы она как следует разогрелась.
  3. Готовим соус: используем 2 столовые ложки майонеза, добавляем в него чеснок. Мелко нарезаем крабовые палочки, натираем сыр на терке. Все ингредиенты добавляем к майонезу, солим, перчим по вкусу. Перемешиваем до образования сырной «шапки».
  4. Нарезаем длинной соломкой с шириной 1 см. огурец и филе угря.
  5. Зерна кунжута обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 3-5 минут.
  6. Подготавливаем циновку. Покрываем поверхность пищевой пленкой, так как приготовить суши в домашних условиях без этого не получится.
  7. На пленку шероховатой стороной вверх кладем лист нори. От одного края оставляем примерно 2 см. без риса, с другой стороны основа должна на 1-2 сантиметра выходить за нори на пленку.
  8. Там, где начинается лист нори, под рисовым слоем выкладываем полосу кунжута. Рядом кладем слой угря, огурец, затем зеленый лук так, чтобы все ингредиенты несколько западали друг на друга.
  9. Начинаем формировать рол: с помощью циновки подворачиваем, запечатывая начинку рисом, затем поджимаем, формируя красивую форму. В месте, где осталась часть нори без начинки, проводим мокрым пальцем и скрепляем до конца брикет.
  10. Разрезаем на 8 частей брикет.
  11. Противень покрываем пергаментом, смачиваем бумагу водой. Укладываем образованные частички, сверху выкладываем десертной ложкой соус.
  12. По рецепту роллы в домашних условиях запекаются при температуре 200 градусов. Ставим противень в горячую духовку на 7 минут.
  13. Перед подачей, поверх сырной «шапки», поливаем соусом наги.

Постные роллы – вкусно и сытно

Бывают периоды, когда употребление в пищу белков животного происхождения невозможно. В таком случае предлагаем приготовить постные домашние роллы по рецепту с пошаговым фото. Готовое блюдо по вкусу не уступает разновидностям с рыбной начинкой. Сомневаетесь? Тогда самое время попробовать лично!

Ингредиенты:

  • Нори – 1 лист;
  • Рис – 150-200 гр.;
  • Огурец – 1шт.
  • Перец – 0,5 красного, 0,5 желтого;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Кунжут – 50 гр.;
  • Соевый соус.

Приготовление:

  1. Варим рис до готовности, заправляем.
  2. Подготавливаем циновку: оборачиваем пищевой пленкой, смазываем подсолнечным маслом тонким слоем, излишки вымачиваем полотенцем бумажным.
  3. Выкладываем половину листа нори фактурной стороной кверху. На водоросли наносим слой риса, распределяем равномерным слоем. При этом дальний край оставляем на 1-2 см.
  4. С краю, несколько ближе к середине стороны с рисом выкладываем слой кунжута тонкой полоской.
  5. Нарезаем огурец, авокадо, перец соломкой.
  6. Рядом с кунжутом выкладываем слой огуречной соломки, за ним – слайсы из перца.
  7. Начинаем формировать брикет при помощи циновки. Сворачиваем постепенно, прижимая слегка рис и начинку. Оставшийся участок нори без начинки слегка смачиваем и склеиваем ролл.
  8. По аналогичной технологии готовим с перцем и авокадо суши в домашних условиях. По рецепту с фото приготовить постное угощение удается за считанные минуты.
  9. Готовые брикеты нарезаем на 6-8 частей, подаем с вассаби, маринованным имбирем и соевым соусом.
Читайте так же:
Как приготовить котлеты в духовке рыбные котлеты

Теперь вы знаете, как готовить роллы в домашних условиях. Рецепты классических, горячих или овощных угощений можно дополнять, изменять по собственному усмотрению, удивляя близких новыми кулинарными шедеврами.

Роллы Калифорния в домашних условиях

Ролл Калифорния придумал Итиро Маситой, шеф-повар ресторана “Tokyo Kaikan” в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) в 1973 году. В 80-е годы рецепт стал хитом и распространился в Штатах, а спустя некоторое время покорил Европу.

Классический ролл Калифорния относится к так называемым роллам “наизнанку”, то есть рисом наружу, или суши урамаки. Популярность калифорнийскому роллу принесли не только красивый вид и отменный вкус, но и отсутствие в составе сырых продуктов, что для человека западной цивилизации вопрос часто принципиальный.

Традиционные составляющие Калифорнии – икра тобико (икра летучей рыбы), краб и авокадо. Иногда ролл посыпают жареным кунжутом, но чаще все же используют тобико. В ресторане вам подадут урамаки с крабовым мясом, однако, задумав приготовить в домашних условиях роллы Калифорния, можно сэкономить, заменив деликатес демократичными крабовыми палочками хорошего качества.

Ингредиенты

  • рис круглый для суши 500 г
  • мясо краба (или крабовые палочки с мясом краба “Снежный краб”) 120 г
  • авокадо 1 шт.
  • листы нори 7-8 шт.
  • икра тобико красная и черная 100 г
  • уксус рисовый или белый бальзамический 8 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль морская 1 ч. л.

rolly-kaliforniya-1

Приготовление

rolly-kaliforniya-2

Приготовление суши всегда начинается с риса. Рис я промыла в холодной воде несколько раз, пока вода не стала прозрачной.

rolly-kaliforniya-3

Выстелила фольгой дно кастрюли с толстым дном(чтобы рис во время приготовления не пригорел) и переложила в кастрюлю рис.

rolly-kaliforniya-4

Налила воды из расчета, чтобы она была выше риса на 1,5 см.

rolly-kaliforniya-5

Поставила рис вариться. Как только вода закипела, включила самый тихий огонь, накрыла кастрюлю крышкой и готовила 15 минут. Затем выключила плиту, положила между кастрюлей и крышкой бумажные полотенца, оставила еще на 15 минут.

Примечание. Как человек, на приготовлении суши съевший собаку и наблюдавший за работой профессионального сушиста, хочу вам дать пару дельных советов:

– Круглый рис для суши не всегда приготовится за 15 минут, а если варить дольше, он станет кашей. Задача же – приготовить рис рассыпчатым. Я не готовлю рис под крышкой кастрюли. Дело в том, что крышка очень редко прилегает плотно, а надо, чтобы было очень плотно. Поэтому я использую вместо крышки блюдо (что вы и видите на картинке). Когда блюдо полностью прилегает, пар не выходит из кастрюли, это дополнительно помогает рису готовиться. С крышкой так не получается, из-под нее пар все-равно выходит и после 15 минут “верх” риса в кастрюле будет сырым, в лучшем случае, рис получится клейким, что недопустимо.

– Полотенца полностью впитывают лишний конденсат, в это время рис продолжает готовиться, он пропаривается, но при этом будет без капли лишней жидкости, в итоге получится рассыпчатым – рисина к рисине.

rolly-kaliforniya-6

Приготовила заправку для риса. Смешала рисовый уксус (можно белый бальзамический), соль и сахар. Если сахар коричневый, его можно положить немного меньше. Поставила заправку на 20 секунд в микроволновку, чтобы сахар и соль растворились.

rolly-kaliforniya-7

Переложила рис в удобную посуду, добавила заправку, хорошо перемешала, остудила.

rolly-kaliforniya-8

От края листа нори отрезала полоску 4 см – так с ним будет проще работать, и в итоге получится красивый и правильный ролл, а не “улитка”. Бамбуковый коврик замотала пищевой пленкой. Выложила на него лист нори.

rolly-kaliforniya-9

Смочила руки водой и выложила рис на нори, оставив свободной полоску в 1 см на ближнем к вам крае и сместив рис на дальнем. Слегка прижала рис к водорослям.

Читайте так же:
Как приготовить рис как гарнир в мультиварке

rolly-kaliforniya-10

Смазала икрой тобико поверхность риса.

rolly-kaliforniya-11

Накрыла рис свободной половиной коврика.

rolly-kaliforniya-12

И перевернула так, чтобы рис с икрой оказались снизу, а нори сверху. На нори выложила крабовое мясо и несколько ломтиков авокадо.

rolly-kaliforniya-13

Затем с помощью циновки я скрутила ролл рулетом.

rolly-kaliforniya-14

Дальше уже просто сформировала ролл – придала ему круглую форму. Можно, если больше нравится, сделать квадратный ролл.

rolly-kaliforniya-15

Точно так же приготовила ролл с черной икрой тобико.

rolly-kaliforniya-17

Смочила лезвие ножа водой и нарезала роллы на 6-8 частей. Выложила их на деревянную подставку и подала с маринованным имбирем и пастой васаби. Приятного аппетита!

Роллы "Калифорния" в домашних условиях

Роллы "Калифорния" в домашних условиях

Роллы «Калифорния», приготовленные в домашних условиях, — замечательное блюдо для любителей азиатской кухни. Эти роллы невероятно популярны в восточных суши-барах и ресторанах и это понятно — они очень вкусные! Сейчас в наших магазинах и специализированных отделах можно найти все ингредиенты, которые нужны для приготовления суши и роллов в домашних условиях. «Калифорния» состоит из риса, авокадо, мяса краба и икры тобико (летучей рыбы), выглядят роллы очень красиво и ярко, как снаружи, так и в разрезе. Вместо мяса краба я использовала крабовые палочки хорошего качества. Попробуйте приготовить эти роллы, это не так уж и сложно. Подавать их нужно с васаби и соевым соусом, а также, по желанию, с маринованным имбирем. Из данного количества продуктов получится 6 роллов. Как приготовить рис для этого блюда можно посмотреть здесь.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать тонкими брусочками.

Авокадо очистить, убрать косточку, нарезать тонкими брусочками.

Крабовые палочки нарезать на полоски в длину.

Крабовые палочки нарезать на полоски в длину.

На циновке, обернутой пленкой, расположить лист нори шершавой стороной кверху, выложить рис.

На циновке, обернутой пленкой, расположить лист нори шершавой стороной кверху, выложить рис.

Рис распределить по всему листу нори тонким слоем, не доходя до нижнего края около 1 см (как на фото).

Рис распределить по всему листу нори тонким слоем, не доходя до нижнего края около 1 см (как на фото).

Аккуратно лист нори с рисом перевернуть (это лучше всего сделать используя вторую циновку). Затем выложить сверху листа полосочку риса шириной 1 см (как на фото).

Аккуратно лист нори с рисом перевернуть (это лучше всего сделать используя вторую циновку). Затем выложить сверху листа полосочку риса шириной 1 см (как на фото).

На противоположный край листа нори, отступив от края, примерно, 1 см выложить полоску из авокадо и полоску из нарезанных крабовых палочек.

На противоположный край листа нори, отступив от края, примерно, 1 см выложить полоску из авокадо и полоску из нарезанных крабовых палочек.

С помощью циновки свернуть все в один плотный ролл, начиная от края с авокадо.

С помощью циновки свернуть все в один плотный ролл, начиная от края с авокадо.

Разрезать ролл на 2 части.

Разрезать ролл на 2 части.

Прокручивая половинку ролла циновкой, с помощью ложки обсыпать ролл со всех сторон тонким слоем (немного придавливая) икры тобико (летучей рыбы).

Прокручивая половинку ролла циновкой, с помощью ложки обсыпать ролл со всех сторон тонким слоем (немного придавливая) икры тобико (летучей рыбы).

Таким же образом поступить и с другой частью ролла.

Таким же образом поступить и с другой частью ролла.

Обернуть оба получившихся ролла пищевой пленкой (пищевая пленка нужна для того, чтобы при дальнейшей нарезке роллов икра не осыпалась и не прилипала к ножу).

Обернуть оба получившихся ролла пищевой пленкой (пищевая пленка нужна для того, чтобы при дальнейшей нарезке роллов икра не осыпалась и не прилипала к ножу).

Очень острым и тонким ножом разрезать каждый ролл на 3 части, обрезав предварительно края. В итоге у нас получится 6 роллов.

Очень острым и тонким ножом разрезать каждый ролл на 3 части, обрезав предварительно края. В итоге у нас получится 6 роллов.

Замечательные, очень вкусные роллы «Калифорния», приготовленные в домашних условиях, красиво выложить на тарелку (освободив от плёнки) и подать к столу с васаби и соевым соусом. При правильной нарезке разрез этих роллов выглядит шикарно!

Замечательные, очень вкусные роллы "Калифорния", приготовленные в домашних условиях, красиво выложить на тарелку (освободив от плёнки) и подать к столу с васаби и соевым соусом. При правильной нарезке разрез этих роллов выглядит шикарно!

Приятного аппетита!

Суши и роллы в домашних условиях

Суши, роллы — одни из моих любимых блюд. Каждый раз удивляюсь, насколько сказочный у них вкус. Ела бы их каждый день, но боюсь испортить для себя праздничность блюда.

Ресторанные или домашние роллы — цена вопроса

Конечно, я не одна такая любительница японских вкусностей — повсюду можно найти рестораны, где в меню будут суши. Вообще, есть ли тогда смысл готовить домашние? Решила сравнить цену на суши и роллы в ресторане и дома. Вдруг, возня того не стоит?

Я обычно готовлю из 0.5 кг риса. Получается 12 больших роллов. Вот ингредиенты, которые я покупаю для приготовления:

Ингредиенты для домашних роллов: лосось (350 г), нори (10 шт.), сливочный сыр (100 г), огурец (2 шт.), перец (1-2 шт.), авокадо (0.5 шт.), кунжут (100 г), яйца (2 шт.), рис (0.5 кг), рисовый уксус (1/2 ст.), сахар (1/4 ст.), соль (1 ч. л.), соевый соус, вассаби, имбирь.

Итак, сегодня 24 февраля 2017 года. Цены смотрю в супермаркете и на рынке. Летом было бы дешевле купить овощи, но будем считать, как есть сейчас:

  1. Копченый лосось – 9 5 грн. за 100 г
  2. Рис – 40 грн. за кг
  3. Нори – 40 грн. за 10 шт.
  4. Огурец – 6 0 грн. за кг
  5. Перец – 9 0 грн. за кг
  6. Авокадо – 3 0 грн.
  7. Сливочный сыр – 20 грн. за 100 г
  8. Яйца – 2 грн. за шт.
  9. Кунжут – 15 грн. за 100 г
  10. Вассаби – 22 грн за 40 г
  11. Соевый соус – 200 мл за 25 грн.
  12. Имбирь – 100 г за 15 грн.
  13. Рисовый уксус – 200 мл за 25 грн.
Читайте так же:
Как приготовить на дрожжах и кефире оладьи

Если посчитать стоимость продуктов на 12 домашних роллов, получится 500 грн. + по вкусу можно взять еще вассаби, соевый соус и имбирь (примерно еще 25-30 грн.)

Смотрим на цены в ресторанах. Маки (самый простой ролл, где только рыбка + рис + водоросль) стоит

65 грн. Калифорния (ролл с начинкой из рыбы и овощей в кунжуте) стоит

90грн. Филадельфия (ролл со сливочным сыром, где лосось сверху)

Я буду делать: 3 маки, 1 Филадельфия, 8 Калифорния =

Конечно, на такой большой набор в ресторане была бы скидка, но все равно получается почти в 2 раза дороже. Делаю вывод, что экономически выгодно делать домашние роллы.

С другой стороны, я не учла стоимость своей работы + расходы на коммунальные услуги + стоимость обслуживания. В принципе, не так и много накручивают в заведениях. Давайте попробуем сделать это замысловатое блюдо самостоятельно, и оценим, сколько это займет усилий.

Пошаговый рецепт роллов в домашних условиях

Ингредиенты для этого рецепта приведены выше на картинке. Все они должны быть качественными: рыба — плотной, огурцы и перцы — хрустящими, авокадо — зрелым и мягким. Тут опишу приготовление роллов в домашних условиях пошагово, как это делаю я.

Шаг 1. Готовим рис для суши. Процесс приготовления довольно сложно описать двумя словами, поэтому он вынесен в отдельную статью.

Шаг 2. Нарезаем овощи и рыбу. Я отрезаю от куска лосося сначала 5-6 тонких пластинки (это для Филадельфии), а потом режу длинными полосками, примерно 1 см в диаметре. Перец и огурцы нарезаю тонкими длинными брусочками (чем тоньше — тем проще потом заворачивать). С авокадо срезаю пару тонких пластинок (для зеленого ролла) и потом что-то похожее на полоски.

На фото показано, как я нарезаю рыбу и овощи для приготовления домашних роллов.

Шаг 3. Жарим омлет. Японский омлет (томаго) тоже можно применить для начинки. Мне нравится его сладкий вкус в сочетании с рыбкой и вассаби. Делаю из 2-х яиц, 2 ч. ложок сахара и 1 ч. ложки соевого соуса. Намного красивее получается из домашних яиц.

На фото япоский омлет, который я приготовила для роллов.

Омлет надо жарить так: разогреть сковороду (в идеале прямоугольную) с капелькой масла; вылить часть яиц, как блинчик, и пожарить минутку; завернуть при помощи лопатки плотный рулетик; переместить его к краю сковороды и вылить еще порцию яиц; подождать миниту и накрутить новый блинчик на рулет; повторять пока не закончатся яйца.

Из 2-х яиц получится 1 томаго. Когда остынет, надо нарезать на брусочки диаметром 1 см. Из них можно будет накрутить маки — просто завернуть в рис и водоросль. А можно комбинировать с другой начинкой. В любом случае, это вкусное дополнение к домашним роллам.

Шаг 4. Жарим кунжут. Кунжут необходимо обжарить без масла на разогретой сковороде. Он быстро сгорает, так что отходить от него не советую. Помешивайте лопаткой.

Шаг 5. Нарезаем нори. Для тех роллов, которые будут с рисом сверху (Калифорния, Филадельфия) надо брать только половину листа нори. Требуется разрезать листы ножницами на 2 части, вдоль короткой. стороны. Для «черных» роллов понадобятся целые листы, так что оцените сразу, сколько нарезать, а сколько оставить как есть.

Как заворачивать роллы

Пожалуй, самый сложный момент приготовления домашних роллов — заворачивание. Хотя это не настолько сложно, как кажется со стороны.

Понадобятся такие приспособления: коврик-циновка, миска с холодной водой, пищевая пленка. Если нет циновки, то можно обойтись даже обычным пакетом, но это сложнее, и для первого раза тем более не рекомендую.

Хочу обратить внимание, что я не оборачиваю циновку пленкой, как часто советуют делать. Я пробовала много раз и так, и эдак — с пленкой одни проблемы. Лучше потом помыть коврик.

Заворачиваем «черные» роллы

«Черный» ролл сделать проще всего, поэтому начнем с него.

Пошаговая схема заворачивания ролла маки.

  1. На циновку кладем лист нори шершавой стороной кверху
  2. Смачиваем руки в холодной воде
  3. На половину листа руками выкладываем и распределяем рис тонким слоем
  4. Кладем рыбу или другую начинку
  5. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
  6. Чтобы «колбаска» не раскручивалась, на самый край можно положить пару рисинок или просто провести мокрым пальцем вдоль края
  7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой

Заворачиваем «белые» роллы

«Белый» ролл делать чуть сложнее, но все равно получится с первого раза 😉

Читайте так же:
Как приготовить говядину на сковороде с подливкой

Пошаговая схема заворачивания ролла Калифорния.

  1. На циновку кладем пол-листа нори шершавой стороной кверху
  2. Руки смачиваем в миске с водой
  3. Выкладываем рис на нори и распределяем так, чтобы он выступал немного с одного края
  4. Переворачиваем нори с рисом
  5. Выкладываем начинку на нори, ближе к себе
  6. С помощью ковричка постепенно заворачиваем, при этом постоянно слегка прижимаем, уплотняем
  7. Свернутый ролл еще раз уплотняем циновкой
  8. Можно посыпать кунжутом, тобико или стружкой рыбы

Делаем «Филадельфию» и «зеленый» ролл

Ролл Филадельфия делается, как «белый», но потом оборачивается пластами рыбы. «Зеленый» ролл (часто называют еще «Зеленый дракон») оборачивается в авокадо.

Чтобы все получилось, надо нарезать рыбу и авокадо очень тонко. Авокадо должно быть действительно спелым, иначе ничего не выйдет.

Домашний ролл Филадельфия, который со сливочным сыром.

  1. Делаем «белый» ролл, как описано выше
  2. На «колбаску» накладываем пластины рыбы или авокадо внахлест
  3. Оборачиваем пищевой пленкой
  4. Катаем между слоями циновки
  5. Снимаем пленку

Как делать суши

Суши больше популярны в Японии, чем у нас. Они представляют собой комок риса, на который кладется рыба, омлет, креветка или другие морепродукты.

Домашние суши с лососем.

  1. Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
  2. Кладем подготовленную рыбу или другой ингредиент
  3. Закрепляем тонкой полоской нори

Делаем гуанкан (лодочку)

Есть интересный вид суши в форме лодочки. Их можно воспринимать, как подставку под салат, что-то вроде тарталеток. Обычно используется салат из водорослей вакаме или из копченой рыбы. Я же сделала просто с икрой, которая оказалась в холодильнике. Если решите делать гуанкан с салатом, то лучше «соорудите» бортики повыше.

На фото домашние суши гуанкан с икрой.

  1. Мокрыми руками берем немного риса и формируем продолговатый овальный кусок
  2. Оборачиваем полоской нори
  3. Ставим на плоскую поверхность и утрамбовываем рис
  4. Выкладываем в «лодочку» начинку

Как нарезать роллы

Самая нелюбимая для меня часть приготовления домашних роллов — это нарезка. Чтобы произвести ее качественно, необходим тонкий острый нож. Хорошо показал себя керамический нож.

Разрезают обычно «колбаску» сперва пополам, а потом каждую половинку еще на 3-4 части.

Почти перед каждым разрезом приходится обмывать нож водой, так как на нем остаются липкие куски риса и начинки. Уходит немало времени, чтобы аккуратно нарезать.

Главное, ни в коем случае не давить ножом, а больше пилить.

В ресторанах обрезают края «колбаски», чтобы роллы выглядели идеально. Для домашнего варианта я считаю это необязательным.

Есть ли смысл готовить роллы самостоятельно

Как я подсчитала выше, по деньгам делать дома роллы и суши очень выгодно. Давайте еще оценим трудозатраты: я трачу на приготовление до 3 часов. Можно вроде как быстрее, но на практике не получается. Только рис готовится час, а еще надо ждать, чтобы он остыл. Потом еще завернуть, нарезать, выложить красиво, подготовить вассаби.

Это роллы, сделанные мною на Новый год.

Мне процесс приготовления приносит удовольствие, поэтому я этим занимаюсь без проблем. А вот, если готовка вам не по душе, то лучше не делать такое сложное блюдо, как домашние роллы. Думаю, что нервов потратите слишком много. Это не самый элементарный рецепт. Лучше из японской кухни попробуйте карэ райсу 😉

Но вижу еще один большой плюс домашнего приготовления: можно сделать все точно, как нравится. Я, к примеру, не очень понимаю безвкусную сырую рыбу, которую используют в ресторанах (уже не говоря о том вопросе, откуда ее берут, если рядом с нами нет моря). Понимаю, что это правильный рецепт, но все же мне сложно съесть безвкусный кусок сырого мяса с удовольствием. Приятнее копченый или соленый лосось, который продается в вакуумных пачках.

Домашние роллы, которые я делаю на праздники.

Также я всегда могу быть уверена в качестве приготовленной мною еды. Люблю есть в кровати, а не за столом, так что в заведении не получаю той радости. А еда, которую приносит «доставка», к сожалению, часто не очень классная.

Тем более, можно сделать суши в походе и есть их на берегу моря — это очень приятный опыт! 🙂

Это роллы, которые мы делали в походе — рис варили на горелке.

В общем, делаю вывод, что домашние роллы имеют право на существование! Пусть они не такие красивые, как в ресторане, но всуснющие! Продолжу это дело! Желаю удачных роллов тем, кто решился таки сделать! Итадакимас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector