Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Треска с картошкой в духовке

Треска с картошкой в духовке

naniki Author avatar Автор рецепта

Треска с картошкой в духовке

Треска с картошкой в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления трески с картошкой в духовке возьмите продукты по списку: картошку, морковь, лук, треску, помидор, масло, соль и перец, сухой тимьян.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку и морковь порезать пластинками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сложить в кастрюлю и сварить до полуготовности (можно в микроволновке).

Шаг 4:

Шаг 4.

Треску разделать на филе и порезать кусочками.

Шаг 5:

Шаг 5.

В форму для запекания уложить слоями картофель, морковь, лук, потом рыбу, и снова картофель и морковь. Посолить и поперчить, добавить масло. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на полчаса (прибавляйте сюда время на разогрев формы). Потом добавьте пластинки помидора и тимьян.

Шаг 6:

Шаг 6.

Треска с картошкой в духовке готова!

Шаг 7:

Шаг 7.

Подавайте блюдо на обед сразу, пока горячее. Очень ароматно и аппетитно!

Треска с картошкой в духовке — готовый обед или ужин, аромат тимьяна отлично сочетается с рыбой, придавая ей аппетитность.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Треска с картошкой и сливками в духовке

Используя подробный пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить треску с картошкой в духовке. Для этого вам потребуется рыба, картофель, лук, сливки, сметана, твердый сыр и специи. Чтобы рыба получилась сочной, ее следует посолить, поперчить, добавить немного орегано и оставить на 10-15 минут промариноваться. Всего за 1 час вы получите сытное и ароматное блюдо, которое подойдет и для обыденного ужина, и для праздничного стола.

Треска с картошкой и сливками в духовке

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, силиконовая щеточка, форма для выпечки, духовка.

Ингредиенты

Филе трески500 г
Картофель4 шт.
Лук репчатый1 шт.
Твердый сыр100-150 г
Сметана 20%5 ст. л.
Сливки100 мл
Орегано1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим филе трески, чтобы оно успело промариноваться. Немного солим рыбу, перчим и посыпаем орегано. Оставляем на 15-20 минут.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке подготовьте ингредиенты
  2. Картофель тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем тоненькими кружочками.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке нарежьте картофель
  3. Смазываем форму для запекания небольшим количеством растительного масла и тонким слоем выкладываем нарезанный картофель.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке подготовьте противень
  4. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке нарежьте лук
  5. На получившийся слой картофеля выкладываем филе трески.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке выложите на картофель рыбу
  6. Сверху посыпаем нарезанным полукольцами луком.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке выложите на рыбу лук
  7. Заливаем все сливками.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке залейте ингредиенты сливками
  8. Поверх выкладываем оставшийся картофель. Картофель немного приправим солью и смажем сметаной.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке смажьте картофель сметаной
  9. Далее натираем небольшой кусок твердого сыра на крупной терке. Посыпаем картофель тертым сыром.
    Для приготовления трески с картошкой в духовке посыпьте картофель сыром
  10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим блюдо в разогретую духовку и выпекаем 40 минут. После приготовления разрезаем на порционные куски. Перед подачей на стол блюдо можно украсить нарезанной зеленью.
    Треска с картошкой в духовке по пошаговому рецепту с фото
Читайте так же:
Как приготовить сазана в духовке с картошкой

Полезные советы

  • Вкус трески очень нежный, поэтому его очень просто забить специями. Для этой рыбы лучше всего подойдут чеснок, черный и белый перец.
  • Наличие лимона для этого рецепта не обязательно, но если использовать его в меру, это лишь подчеркнет нежный вкус трески с картофелем.
  • Для запекания лучше использовать глиняную или чугунную посуду. Металлическая посуда может негативно сказаться на цвете готового блюда, а также уменьшить в нем количество витаминов и других полезных веществ.
  • При выборе рыбы лучше отказаться от покупки замороженного филе с толстым слоем ледяной глазури. Свежая рыба не должна иметь неприятного несвойственного рыбе запаха, при нажатии мясо должно быть упругим, а его цвет равномерным, без каких-либо пятен или полос.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления трески с картофелем и сливками в духовке. Автор показывает, как немного промариновать филе трески, и потом выложить его на нарезанный кружочками картофель. Также в рецепте используются сливки, сметана и сыр, благодаря чему блюдо непременно получится очень вкусным и ароматным.

Быстро и сытно: два рецепта приготовления трески

Запекание в духовке — простой способ превратить привычный набор продуктов кулинарный шедевр. Отличной иллюстрацией этого правила является треска с картошкой в духовке. При минимальных усилиях набор доступных ингредиентов превращается в ароматное блюдо с выразительным вкусом.

Гости на пороге

Треска, запеченная в духовке с картошкой, может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Когда не хочется тратить много времени на приготовление сытного и полезного ужина, стоит вспомнить о максимально простом рецепте.

Треска с картошкой в духовке

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • Филе трески — 600 гр.
  • Очищенный картофель — 600 гр.
  • Капуста брокколи — 400 гр.
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Сметана — 200 мл.
  • Сок крупного лимона
  • Зернистая горчица
  • Соль и приправы по вкусу

Способ приготовления филе трески с картошкой в духовке:

  1. Подготавливаем рыбу к запеканию. Размороженное филе следует промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и разрезать на порционные куски. Рыбу сбрызнуть свежим лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
  2. Обработка овощей: очищенный картофель нарезать на кружочки, опустить в кипящую воду и отварить до полуготовности. Брокколи разобрать на соцветия и оставить в кипящей воде на пару минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь.
  3. Приготовление соуса: смешать сметану, яйца, горчицу, добавить соль и специи по вкусу.
  4. Форму для выпекания смазать растительным маслом или выложить пекарской бумагой. Вылить три четверти соуса на дно формы, выложить картофель, а на него — рыбу и брокколи. Равномерно распределить оставшийся соус по поверхности.
  5. Поставить форму в духовку. Выпекать около 20 минут при температуре 180 градусов.

В других рецептах трески с картофелем часто встречается майонез вместо домашнего соуса. Почему стоит потратить немного времени на то, чтобы приготовить соус самостоятельно? Это правда, что треску довольно легко пересушить: при запекании в духовке из филе быстро испаряется жидкость. Неопытные кулинары стремятся компенсировать некоторую сухость филе очень жирным майонезом. Однако подушки из брокколи и нежного сметанного соуса будет вполне достаточно, чтобы филе получилось сочным.

Пикантный вариант

Треска с картошкой в духовке может быть приготовлена еще более простым способом. Репчатый лук и сыр чеддер придадут блюду приятную острую нотку

Читайте так же:
Мясо по капитански в духовке с картошкой в

Треска с картошкой в духовке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе трески — 500 гр.
  • Картофель — 500 гр.
  • Репчатый лук — 2 средние головки
  • Сливки — 200 мл.
  • Сметана — 50 мл.
  • Сыр чеддер — 150 гр.
  1. Почистить картофель, нарезать его кружками.
  2. Филе трески помыть, посолить и поперчить.
  3. В смазанную растительным маслом форму для выпекания выложить слой нарезанного сырого картофеля. На него положить рыбу и кольца лука, а сверху — второй слой картофеля.
  4. Залить сливки в форму, смазать верхний слой картофеля сметаной и высыпать натертый сыр. Выпекать в течение 40 минут при 180 градусах.

При приготовлении любой рыбы необходимо помнить о приправах. От характерного запаха трески помогут избавиться ароматная горчица, лимон, лук. Из сухих приправ к этой рыбе подойдут черный и белый перец, тимьян, орегано.

Треска, запеченная в духовке

Треску можно готовить по-разному: запечь в духовке, пожарить на сковороде или гриле, приготовить на пару, потушить с овощами, сделать заливное, котлеты и пр. Особенно аппетитной, плотной и сочной она получается в запеченном виде.

  • Треска, запеченная в духовке, в фольге
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Треска, запеченная в духовке с картошкой
  • Треска, запеченная в духовке с овощами
  • Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе
  • Треска, запеченная в духовке в томатном соусе
  • Треска диетическая, запеченная в духовке
  • Хитрости и полезные советы

Треска, запеченная в духовке, в фольге

Мясо трески считается диетическим, оно слабожирное и суховатое, поэтому самый удачный способ приготовления — запечь треску в фольге с овощами или под соусом. Для этого подготовленную рыбу выкладывают на лист фольги, смазанный маслом, под низ или по бокам укладывают морковь, лук, болгарский перец или другие выбранные овощи, посыпают зеленью и сбрызгивают лимонным соком. Вместо овощей или в сочетании с ними часто используют соусы, которые не дают рыбе пересушиться и обогащают ее вкус, – молочный, сметанный, томатный. Затем фольгу плотно упаковывают, чтобы получился конверт, и запекают 20-25 минут до готовности. Фольга отлично справляется с задачей, рыба готовится в собственном соку, за счет чего сохраняет влагу и не пересушивается.

Читайте так же:
Картошка в духовке с говядиной в горшочках

Ингредиенты

  • треска – 2 шт. (600 г)
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лимон – 0,5 шт.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • вяленые томаты – 3-4 шт.
  • оливки (фаршированные болгарским перцем) – 6-8 шт.
  • сухое вино – 2 ч. л.
  • петрушка – 5-6 веточек

Приготовление

treska zapechennaya v duhovke 1

Рыбу размораживаем, чистим от внутренностей, срезаем плавники и хорошо промываем холодной водой. На коже делаем неглубокие надрезы по всей тушке. При желании вы можете филировать рыбу, то есть очистить ее от шкурки и костей.

treska zapechennaya v duhovke 2

Натираем смесью соли, толченого чеснока, перца и растительного масла снаружи и внутри. Сбрызгиваем соком лимона.

treska zapechennaya v duhovke 3

Отрезаем большой лист фольги, смазываем его растительным маслом (я использовала масло из банки с вялеными томатами) и выкладываем по центру треску. Поливаем каждую рыбку небольшим количеством вина — по 1 чайной ложе на порцию. Обильно присыпаем рубленой петрушкой. Трески у нас две штуки, то есть получатся две порции. Я использовала фольгу высокой плотности. Если она у вас тонкая, то сложите в 2-3 раза.

treska zapechennaya v duhovke 4

Вяленые томаты нарезаем полосками, оливки — кольцами, лимон — тонкими кружками. Выкладываем их сверху и по бокам от рыбы. Можно использовать обычные маринованные оливки или фаршированные болгарским перцем, получится еще вкуснее.

treska zapechennaya v duhovke 5

Плотно заворачиваем треску в фольгу, поднимая края, чтобы получились конвертики. Проследите, чтобы упаковка была герметичной, сок овощей и рыбы не должен вытекать. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов.

Запекаем примерно 20-25 минут (в зависимости от размеров рыбы).

Подавать лучше сразу же после приготовления, можно прямо на фольге, в которой запекалась треска. Перед подачей украшаем свежей зеленью, оливками и ломтиками лимона. Приятного аппетита!

treska zapechennaya v duhovke 9

Треска, запеченная в духовке с картошкой

Вкусной получается треска с картошкой, запеченная в фольге. Рецепт не диетический, зато сытный. Идеально использовать филе трески, чтобы не пришлось возиться с косточками. Рыба укладывается между слоями картошки и лука, запекается с добавлением сметаны, сливочного масла и кусочка шпика для сочности и аромата.

  • филе трески – 500 г
  • картофель – 4-5
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 150 г
  • специи для рыбы, соль и перец – по вкусу
  • кусочек шпика – 30 г
  • сливочное масло – 50 г
  1. Очищенный картофель нарежьте нетолстыми кружками, лук — кольцами или полукольцами. Разморозьте рыбу, натрите специями.
  2. Из фольги сделайте конвертики и обильно смажьте внутреннюю сторону сливочным маслом. Выложите в них половину картошки, сверху смажьте сметаной, посыпьте солью и перцем.
  3. Поверх картошки положите филе трески, смажьте небольшим количеством сметаны. На каждый кусочек положите пару колечек лука.
  4. Сверху распределите оставшуюся картошку, снова смажьте сметаной, присыпьте солью и перцем, бросьте в каждый конверт тоненький ломтик шпика.
  5. Плотно упакуйте конвертики, чтобы из них не выходил пар. Запекайте 20 минут при 180 градусах, затем аккуратно распечатайте и держите в духовке еще 10 минут, увеличив температуру до 220 градусов.
Читайте так же:
Курица в банке в духовке с картошкой

treska zapechennaya v duhovke 12

Треска, запеченная в духовке с овощами

Вкус трески очень хорошо оттеняют овощи. Лучше всего сочетается рыба с морковью, луком и болгарским перцем. Часто добавляют также помидоры — черри или обычные красные томаты, очищенные от кожицы и сердцевины. Все перечисленные овощи добавляют сочности и аромата блюду.

В этом рецепте треска разрезается вдоль на две части, а затем как бы фаршируется овощами. Таким способом можно запекать даже мелкие рыбешки, сухие и нежирные, они пропитаются овощными соками, получатся приятными на вкус.

  • тушка трески – 1 шт. (500 г)
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • петрушка – половина пучка
  1. Рыбу разморозьте, вымойте, разрежьте вдоль, удалите хребет и кости. Натрите половинки солью и перцем, сбрызните лимонным соком и посыпьте рубленой петрушкой.
  2. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкими полосками, морковь измельчите на крупной терке, лук нашинкуйте соломкой. Припустите на сковороде в растительном масле лук. Затем уберите его из сковороды и пассеруйте морковку с перцем.
  3. Большой отрезок фольги смажьте растительным маслом и выложите на него половину трески кожей вниз. Сверху распределите ровным слоем овощи, накройте другим филе.
  4. Заверните в фольгу и запекайте около 30 минут при 180 градусах. Подавайте, разрезав на порционные куски, с лимоном и соусом.

Треска, запеченная в духовке в сметанном соусе

Приготовленная таким способом треска получается особенно нежной и сочной. Сливочно-сметанный соус в сочетании с креветками очень удачно гармонирует со вкусом рыбы, делая блюдо более интересным и изысканным на вкус.

  • филе трески – 800 г
  • очищенные креветки – 150 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 50 г
  • горчица – 0,5 ст. л.
  • сливки – 200 мл
  • молоко – 300 мл
  • лимонный сок – 30 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • пшеничная мука – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  1. Размороженное филе натрите солью и перцем со всех сторон, нарежьте крупными порционными кусками. Сложите их в миску и полейте 1 чайной ложкой лимонного сока, оставьте на 30 минут мариноваться.
  2. Луковицу очистите, мелко порубите ножом и пассеруйте на сливочном масле в сковороде.
  3. Как только лук станет мягким, добавьте к нему муку, слегка обжарьте ее, чтобы не было комочков. Затем тонкой струйкой постепенно введите молоко, непрерывно размешивая венчиком. В итоге должен получиться достаточно жидкий по консистенции соус.
  4. Добавьте в него сметану, сливки и готовую, не слишком острую горчицу, размешайте и томите все вместе на тихом огне пару минут, помешивая. В конце добавьте креветки (если крупные, то порубите ножом), проварите 1-2 минуту, доведите количество соли по вкусу и снимите с огня.
  5. Филе трески сложите в жаропрочную форму и залейте получившимся сметанным соусом с креветками. Посыпьте рубленым укропом. Запекайте в течение 25 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов.
Читайте так же:
Картошка в духовке с мясом по французски

Треска, запеченная в духовке в томатном соусе

Томатный соус прекрасно гармонирует с треской. Рыба готовится в два этапа: сначала кусочки обжариваются на сковороде, а затем запекаются в духовке. Очень вкусно не только в горячем, но и холодном виде.

  • треска – 2 шт. (700 г)
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимонный сок – 11-2 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • сушеный базилик и укроп – по 0,5 ч. л.
  1. Треску нарежьте крупными кусочками, сбрызните соком лимона, посолите и поперчите. Затем запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле на сковороде до румяной корочки.
  2. В сотейнике пассеруйте лук, нарезанный кубиком, а также морковь, измельченную на терке.
  3. Как только овощи станут мягкими, добавьте к ним протертые томаты (без шкурки), соль и сахар, лавровый лист, базилик и укроп. Тушите без крышки, помешивая, до загустения. Если соус по консистенции получился слишком густой, то подлейте немного воды.
  4. Кусочки жареной рыбы выложите в жаропрочную форму и залейте получившимся томатным соусом. Сверху затяните фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. После приготовления дайте постоять минут 10, чтобы соус лучше впитался в рыбу. Подавайте треску сразу же или дождитесь, пока полностью остынет.

Треска диетическая, запеченная в духовке

Любимую рыбку можно приготовить в диетическом варианте, без использования жиров, муки и тяжелых соусов. Запекается треска с овощами, причем лук, помидоры и перец укладываются на дно, под каждый кусочек, чтобы он не прилип к фольге. Блюдо можно подавать в качестве легкого ужина, который готовится всего лишь за 20 минут, без лишних трудозатрат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector