Кулинарные рецепты и фоторецепты
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Торт «Прага» – это великолепный торт с богатым шоколадным вкусом, который в свое время, как и многие другие советские торты, был придуман в ресторане «Прага». В то время, чтобы насладиться кусочком «Праги», люди выстраивались в длинные очереди. Сегодня такой торт можно купить в любой кондитерской, но, чтобы получить тот самый идеальный вкус, предлагаем вам приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Готовится торт «Прага» из простых и доступных продуктов, и даже, если вы не мастер кондитерского искусства, у вас обязательно всё получится.
Ингредиенты для приготовления домашнего торта Прага (для формы 20-21 см):
- яйца куриные – 6 шт. небольшого размера
- сахар – 150 г
- мука пшеничная – 115 г
- какао-порошок – 25 г
- сливочное масло – 40 г
- разрыхлитель – 0,5 ч.л. по желанию
- джем или повидло – 2 ст.л. по желанию
- яичный желток – 1 шт.
- сгущенное молоко – 120 мл
- вода – 20 мл
- сливочное масло – 200 г
- темный шоколад – 30 г
- темный шоколад – 100 г
- сливки жирные – 70 мл
- сливочное масло – 15 г
- сахарная пудра – 1 ст.л. по желанию
Рецепт приготовления торта Прага в домашних условиях:
Приготовьте масляный бисквит. Разделите яйца на белки и желтки.
Желтки слегка взбейте, добавьте половину всего сахара (около 70-80 г) и взбейте до получения пышной и светлой массы. Желтки должны обязательно хорошо увеличиться в объеме. Взбивайте их около 5 минут или более.
Венчики миксера тщательно вымойте и высушите. Взбейте белки до легкой пены. Набольшими порциями подсыпайте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до получения плотной белой массы – до твердых пиков. Сахар подсыпайте понемногу, чтобы он сумел полностью раствориться в массе.
Аккуратно вмешайте белки в желтки. Белки добавляйте порциями и аккуратно вмешивайте их венчиком или лопаткой. Масса должна получиться однородной и очень пышной.
Муку просейте с какао-порошком 2-3 раза. Лучше всего сделать это в самом начале, чтобы взбитая масса не простаивала. Если будете использовать разрыхлитель, то просейте его вместе с мукой и какао. За два-три приема введите сухие компоненты. Тесто аккуратно перемешивайте, чтобы оно как можно меньше осело.
Сливочное масло растопите. Оставьте его на 2 минуты, чтобы оно совсем немного остыло. Влейте его по стенкам миски в тесто и тщательно перемешайте.
Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-21 см. Дно формы можете застелить бумагой для выпечки.
Выпекайте шоколадный бисквит для торта при 170-180 С около 35 минут до сухой спички. Духовка на начало выпечки должна быть хорошо разогрета. Во время выпечки не подвергайте бисквит резким перепадам температур, особенно первые 20-25 минут. Готовый бисквит достаньте из формы и переложите на решетку. Дайте ему полностью остыть и, если располагаете временем, то дайте бисквиту «вылежаться» в течение 8-10 часов. Если будете выстаивать бисквит, то после того, как он остынет, заверните его в пленку, чтобы поверхность не обсыхала.
Готовый бисквит разрежьте на 3 равных коржа.
Приготовление крема для торта «Прага»: в глубоком сотейнике смешайте яичный желток (белок не потребуется) и воду. Добавьте сгущенное молоко и перемешайте.
Поставьте сотейник на огонь и на маленьком огне или на водяной бане заварите сироп до загустения. Готовый сироп по консистенции должен быть похож на сгущенку. Во время заваривания сироп обязательно постоянно перемешивайте и следите за его консистенцией. Не доводите до кипения, иначе желток может свернуться! Готовый сироп перелейте в другую емкость и оставьте остывать.
Растопите темный шоколад в микроволновке и оставьте на несколько минут, чтобы он остыл. Сливочное масло комнатной температуры (не растопленное!) взбейте до пышности.
Добавьте растопленный и уже остывший шоколад и взбейте до однородности.
Не большими порциями добавьте остывший сироп, при этом постоянно взбивая масляный крем. Готовый крем должен получиться легким и пышным.
Соберите торт «Прага». На блюдо выложите одну часть бисквита. Выложите на него половину всего крема и разровняйте.
Поверх выложите вторую часть бисквита и оставшийся крем.
Накройте слой крема оставшейся частью бисквита ровной стороной вверх. Бока торта очистите от лишнего крема.
Верхушку торта по желанию покройте тонким слоем однородного и густого джема или повидла. Чтобы джем легко размазывался, прогрейте его немного в микроволновке. Поставьте торт в холодильник на 1 час, чтобы джем и крем застыли.
Приготовьте глазурь. В глубокой чаше смешайте вместе горький шоколад и сахарную пудру. Если вы любите привкус горького шоколада, то сахарную пудру можете не добавлять.
Сливки доведите до кипения (это удобно делать в микроволновке) и влейте к шоколаду. Размешивая доведите смесь до гладкости. Кусочки шоколада должны полностью раствориться. Если шоколад не успел полностью расплавиться, а масса уже остыла, аккуратно (по 5-10 секунд) прогрейте её в микроволновке.
Добавьте к глазури кусочек масла и вновь перемешайте до гладкости. Глазурь готова. Она получается густой и её нужно намазывать. Если вы любите жидкую глазурь, которая ложиться тонким слоем, то приготовьте глазурь на основе шоколада и масла. Просто растопите вместе 70 г шоколада и 70 г масла.
Торт «Пражский» по классическому рецепту
Владимиру Гуральнику, знаменитому изобретателю Пражского торта, даже представиться не могло, что выверенный до последнего грамма ингредиентный состав его чудо-изделия, будет многократно изменяться, пополнятся новыми компонентами и при этом продолжать называться Пражским тортом по классическому рецепту.
Со времен, когда знаменитый Пражский торт (на фото) занимал почетное место в витринах кондитерских, а наши бабушки и мамы отстаивали длинные очереди, чтобы его купить, многое изменилось.
Появилось много приспособлений, облегчающих выпечку и много недорогих продуктов-заменителей, удешевляющих процесс. Однако, позвольте совет – для того, чтобы Пражский торт, приготовленный в домашних условиях, получился именно так, как он был задуман, не заменяйте сливочное масло на маргарин, а натуральное какао – на порошок для приготовления сладкого шоколадного напитка.
Возможно, какие-то действия в пошаговом рецепте Пражского торта, вам захочется скорректировать – это не изменит вкуса шедевра из далекого прошлого настолько, насколько это может сделать невкусный желатиновый джем из магазина. Подойдите к выбору продуктов для Пражского торта внимательно, и у вас останется гораздо больше пространства для фантазии.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь, а наше нескучное руководство для пошагового приготовления пражского торта в домашних условиях вам обязательно поможет!
Приготовление торта пошагово
Пражский торт, пошаговый рецепт в домашних условиях:
- Брикет со сливочным маслом нужно достать из холодильника заранее, так как для приготовления настоящего, оригинального крема для пражского торта, требуется хорошо размягченное, но не расплавленное или топленое масло;
- Разбить яйца в емкость миксера и взбить сначала их до плотной устойчивой пены, а потом уже добавлять сахар. Чтобы яйца взбились быстрее и не осели, добавьте в них, перед смешиванием, несколько крупинок лимонной кислоты или 0,5 ч. ложки лимонного сока. В готовом изделии, кислинка не ощутится, но процесс приготовления крема пойдет быстрее;
- Когда сахар перестанет ощущаться в креме, добавляем сметану и гашеную соду и взбиваем все на высокой скорости в течение 7 минут;
- Теперь можно добавлять просеянную муку, но не всю сразу, а по полной столовой ложке, подсыпая понемногу какао. С момента начала добавления муки, миксер больше не включаем, а берем большую пекарскую ложку (лопаточку) и равномерно, в одном направлении, тесто вымешиваем;
- Понятно, что форма для пражского торта по ГОСТу, должна быть круглой. Если форма металлическая, то выстелить пергаментам можно только дно, а бока формы смазать маслом и посыпать сухарями. Силиконовую форму достаточно просто смазать маслом;
- Заполняем форму тестом на 2/3 и устанавливаем ее в разогретую до 1700 духовку приблизительно на полчаса. Готовность коржей можно начать проверять через 25 минут, не раньше, иначе бисквит сразу осядет, и будущий торт потеряет свой вид;
- Коржи сразу после выемки из духовки, от формы не освобождаем – даем им около пяти минут «подойти». Затем осторожно переворачиваем на доску, отряхиваем бока от налипшей панировки и кулинарной нитью разделяем торт на 2-3 тонких коржа – в зависимости от пышности бисквита;
Приготовление крема для Пражского торта в домашних условиях не займет много времени.
- Нужно миксером смешать сливочное масло с порошком какао (2-3 ч. ложки). Взбиваем около 5 минут на максимальной скорости до пышности.
- Когда масса увеличится в объеме приблизительно втрое, можно добавить сгущенку.
- Рассчитываем количество сгущенного молока, исходя из потребностей: если наш Пражский торт со сгущенкой должен получиться масляным, остановимся примерно на 1/3 банки.
Если же домашний Пражский торт должен отличиться сладостью, можем смело лить все содержимое из банки. Ставим крем в холодильник минут на 10.
Формируем торт, как обычно, промазывая коржи кремом. Кто-то обрабатывает кремом сразу и верхний корж, и бока, а вот знаменитая Ковальчук советует Пражский торт сначала покрыть тонким слоем кисло-сладкого абрикосового джема, а уже потом наносить завершающие штрихи, используя оставшийся крем.
Украшение поверх крема может быть роскошным – с множеством розочек, фигурок и глазированных фруктов, а может быть лаконичным – шоколадная стружка, сахарная пудра или порошок какао. После того, как Пражский торт по нашему рецепту собран и украшен, устанавливаем его на среднюю полку холодильника на 2-3 часа и терпеливо ждем.
Мало кто догадывается об этом, но Пражский торт в мультиварке – отличный способ сэкономить время. Если же вы больше привыкли к классическому исполнению по оригинальным рецептам, Пражский торт со сгущенкой займет немного больше времени, но порадует неизменно хорошим результатом.
Торт Прага — рецепт с фото пошагово в домашних условиях (+3 рецепта)
Мало какой сладкоежка не пробовал торт Прага, история создания которого отсылает нас в советские времена. Начальник кондитерского цеха ресторана «Прага», известного на всю Москву, Владимир Гуральник придумал и создал на основе своего опыта работы в Чехословакии более 30 вариаций тортов и пирожных, в том числе известные всем Прага и Птичье молоко. Тот самый торт Прага по госту является вариацией на тему венского торта «Захер», с той разницей, что последний готовится без крема и с сухими коржами. Если вы любите шоколад – это именно тот десерт, который не оставит вас равнодушным. И самое удивительное – изумительно влажный, с нежным кремом, глазированной помадкой и воздушными коржами, насыщенно шоколадный, торт Прага может быть приготовлен в домашних условиях ничуть не хуже, чем на профессиональной кухне кондитера. И не сомневайтесь, если домашние попросят вас приготовить на какой-нибудь праздник торт Прага классический. Рецепт с фото пошагово в домашних условиях поможет разложить на первый взгляд трудоемкий рецепт по полочкам и вы не заметите, как на вашем столе окажется поистине ресторанный вкусный десерт!
Как приготовить торт Прага
Подготовьте все ингредиенты для коржей.
Смешайте какао и растворимый кофе в глубокой миске или тарелке, добавьте горячую воду и размешайте до однородности, оставьте остывать до комнатной температуры.
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца должны быть не прямо из холодильника, а комнатной температуры, так как в таком случае и белки, и желтки легче взбить. Взбейте желтки со 100 г сахара до образования пышной однородной массы. Это можно сделать и кулинарным венчиком, и приспособлением, облегчающим работу повара-кондитера – блендером.
Понемногу введите в миску растительное масло, каждый раз хорошо вмешивая его в сладкую желтковую массу. После этого постепенно в эту же массу вмешайте остывший раствор какао и кофе.
Смешайте сухие ингредиенты — муку, соду с разрыхлителем и просейте через сито в миску с тестом, чтобы оно сохраняло воздушность. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.
Добавьте к отставленным белкам соль, поместите их в чистую широкую эмалированную миску или чашу комбайна и взбейте до устойчивых пиков. Если вы используете технику — начните на маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. В уже хорошо взбитые белки добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, чтобы белок, поднятый ложкой в горку, не сникал.
Очень важно, чтобы и миска, и венчик (или лопасти комбайна) при взбивании белков были чистыми. Поэтому если вы пользовались техникой на предыдущих этапах замешивания теста, перед началом взбивания белков промойте лопасти под проточной водой и с обезжиривающим средством.
Аккуратно, вмешивая снизу вверх, введите взбитые белки в тесто.
Вылейте тесто в разъемную форму и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке около 1 часа. Можно выпекать торт прага в мультиварке, на режиме Выпечка при 150 градусах. Во время выпечки постарайтесь не открывать дверцу духовки или крышку мультиварки, иначе бисквит осядет. Пробу на готовность сделайте сухой деревянной палочкой.
Достаньте будущие коржи из духовки. Полностью остудите бисквит и достаньте из формы. Оставьте постоять по возможности 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте. Затем нарежьте ножом или с помощью специального приспособления, как у меня, бисквит на три коржа.
Чем пропитать торт Прага
По этому рецепту бисквит получается влажным и не нуждается в пропитке, но если вы печете торт по другому рецепту или любите совсем влажные торты, то есть два варианта пропитки:
Коньячная классическая пропитка. Смешайте сахар – 1 столовая ложка с горячей водой – 3 столовые ложки до полного растворения сахара, добавьте коньяк – 1 столовая ложка. Для испарения алкоголя смесь можно проварить пару минут.
Винная пропитка. Смешайте 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана красного сладкого вина (лучше кагор), уварите винно-сахарную смесь на медленном огне до загустения, постоянно помешивая, около 30 минут. Такая пропитка отлично подходит для торта с фруктами, например, торт Прага с вишней.
Продолжаем готовить наш тортик. Подготовьте ингредиенты для крема.
Крем для торта Прага основан на принципе заваривания желтков. Их нужно смешать сначала с водой, чтобы они не свернулись, затем добавьте к ним сгущенное молоко и перемешайте до однородности.
Поставьте смесь на водяную баню где-то на 15 минут, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть и по консистенции быть похожей на сгущенное молоко. Снимите кастрюлю с плиты. Положите в горячий заварной крем шоколад и подождите, пока он растает. Перемешайте, остудите до комнатной температуры и введите размягченное сливочное масло. Если вы хотите сделать торт более интересным для взрослых, приготовьте торт Прага с коньяком, добавив коньяк в крем, как это сделала я, или пропитав коржи коньячно-сахарной пропиткой.
С кремом тоже можно экспериментировать, например, сметанный крем с какао тоже будет хорошо сочетаться с насыщенно-шоколадным вкусом коржей. Торт Прага с орехами, например, миндалем или арахисом, также интересен и оригинален, в этом случае добавьте орехи в крем на этапе сборки торта.
Нанесите на коржи крем равномерным слоем. И крем, и коржи должны быть остывшими, не теплыми.
Сверху нанесите на торт абрикосовый джем. Для того, чтобы разбавить шоколадный вкус, можно нанести джем из любых фруктов, если в них есть кислинка – абрикосовый, сливовый или вишневый, например.
Как украсить торт Прага
Украсить Пражский торт без сомнения нужно классически — шоколадной помадкой или шоколадной глазурью. Для глазури смешайте какао, сахар и воду (или молоко). Поставьте на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения 5-7 минут. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешайте.
Покройте горячей глазурью бока и верх торта. Эта глазурь будет блестящей, но не застынет полностью, поэтому если вы собираетесь транспортировать торт, позаботьтесь о крышке. Если глазурь для торта Прага получилась гуще, чем вам нужно, добавьте немного горячей воды. Сверху торт можно украсить кондитерской присыпкой, жемчужинами, рисунками из крема. Поставьте торт в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь больше застыла, а коржи и крем лучше «подружились» друг с другом. А теперь ставьте блюдо с тортом на стол и угощайте самых дорогих гостей, ведь торт Прага в домашних условиях достоин подаваться королям. И хотя калорийность торта Прага – 430 ккал в 100 граммах, кусочек шоколадного удовольствия стоит того, поверьте.
В сети много рецептов шоколадных тортов. Самый популярный из них — торт Прага, рецепт с фото пошагово классический по ГОСТу которого вы видите выше с маленькими улучшениями. Но предлагаем вам еще несколько вариантов этого лакомства, ничуть не уступающих ему по вкусовым характеристикам, но проще и быстрее в исполнении.
Торт Прага от Палыча рецепт
Взбейте белки 3 яиц с солью, добавьте 2 стакана сахара и продолжайте взбивать. Смешайте белки с желтками, не выключая миксер, добавьте гашеную соду (1 ч.л.), 4 ст.л. какао, 300 г сметаны, 400 мл сгущенки и 2 стакана просеянной муки. Форму смажьте сливочным маслом и притрусите мукой или прикройте пергаментом. По очереди испеките 2 коржа. Остудите и разрежьте их еще на два коржа каждый, затем пропитайте их сиропом или алкоголем.
В кастрюлю с 700 мл молока всыпьте 1 стакан сахара и 4 с.л. муки, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Затем сразу снимите с огня и вбейте в молоко 1 яйцо, быстро перемешивая крем. Остудите, смешайте с 2 ст.л. какао и 300 г растопленного масла. Хорошо взбейте массу миксером.
Каждый корж тщательно промажьте кремом, укладывая их на блюдо по очереди. Самый верхний корж не смазывайте, он будет заливаться глазурью.
Для глазури 3 ст.л. молока смешайте его с 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. какао и 50 г сливочного масла. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снимите глазурь. Когда она остынет, залейте ею весь торт.
Торт Прага по старинному рецепту
Казалось бы, манка и торт – вещи несовместимые. И тем не менее, торт Прага с манкой существует, и этот рецепт из кулинарных книг наших прабабушек был известен еще в послереволюционное время.
Взбейте 2 яйца и 1 стакан сахара. Добавьте 6 ст.л. 20% сметаны, 2 чайных ложки соды, погашенной уксусом, 6 ст.л. сгущенного молока, 4 столовых ложки какао. Перемешайте в комбайне, добавьте 1,5 стакана муки и перемешайте до однородности. Половину смеси вылейте в смазанную маслом форму и выпекайте 2 коржа по очереди по 30-40 минут в разогретой до 150 градусов духовке. Чтобы проверить готовность коржа — проткните его зубочисткой, она должна быть чистой.
Сварите манную кашу. Для этого возьмите 3-4 столовые ложки манной крупы, 500 мл молока и ½ стакана сахара. Каша должна быть густая. Остудите, поставьте в холодильник на 10 минут.
Взбейте 200 г масла, постепенно добавляя манную кашу, добавьте ванилин и 3 мл коньяка или другого ароматного алкоголя, перемешайте до густоты. Поставьте в холодильник.
Соберите торт. Каждый корж разрежьте на 2 части, перемажьте кремом и грецкими орехами. Верхний слой покройте глазурью. Для нее в кастрюльке растопите 100 г сливочного масла, добавьте 8 ст л. сахара, 2 ст.л. молока и 2 ст.л. какао. Нагревайте до кипения, примерно 5 минут. Вылейте на торт и размажьте. Торт готов.
Торт Прага на кефире и сгущенке
Торт на кефире поможет несколько уменьшить калорийность Праги и приготовить его быстро, но с не менее отличным результатом. Предлагаем вам рецепт шоколадного торта, ключевым ингредиентом для теста которого является кефир. В основу же крема традиционно входит сгущенное молоко. Рецепт простой, даже повседневный, и не требует для своего исполнения больших затрат денег и времени.
Ингредиенты: В тесто – 0,5 л кефира, сахар — 3 стакана, сода — 1 ч.л., какао (порошок) — 3 ст.л., 4 яйца, мука — 3 стакана, соль. В крем — 1 пачка сливочного масла, 380 г сгущенного молока. Для украшения – орехи, шоколад тертый.
Вылейте кефир в большую миску, добавьте соду. Кефир увеличиваться в объеме. В отдельной посуде взбейте сахар с яйцами и солью. Просейте муку и порошок какао. Соедините кефир со взбитыми яйцами, постепенно добавляя в смесь муку с какао. Замесите тесто и разделите его на три коржа. Духовку нагрейте до температуры 180 С. Застелите форму пергаментом и выложите тесто, выпекайте 20-25 минут. Так же выпекайте еще два коржа.
Для крема вылейте сгущенное молоко в глубокую миску, добавьте мягкое сливочное масло. Взбейте миксером до однородности. Выложите один корж на плоское блюдо, смажьте кремом, далее второй и третий. Верх торта густо смажьте кремом со сгущенкой, украсьте помолотыми орехами любого сорта и тертым шоколадом.
В этой статье собрано все, чтобы вы приготовили свой любимый десерт с историей, вариативный, безумно вкусный, изысканный торт Прага. Супер простой, супер вкусный, супер шоколадный десерт – то, что нужно для поднятия настроения!
Торт Прага: самый вкусный рецепт
Торт Прага — потрясающий шоколадный вкус, нежные пропитанные бисквитные коржи и хрустящая глазурь. Торт достаточно прост в приготовлении, но классическое звучание какао, шоколада и сгущенного молока любят и знают уже не одно поколение.
Именно по предложенным рецептам пекли торт Прага наши бабушки и мамы. А теперь мы готовим для дорогих людей, дарим вкус детства и дома. Процесс приготовления десерта состоит из нескольких этапов: выпечка коржей, взбивание крема, сборка и украшение шоколадного торта.
Рецепт торт Прага по ГОСТу
Классический торт Прага состоит из трех коржей и двух слоев крема. Бока и верхний корж обрабатывают джемом или повидлом и заливают глазурью. Ниже приведены ингредиенты из расчета на форму для выпечки диаметром 24 см. Но можно взять форму меньшим диаметром, в таком случае торт получится выше.
Прагу лучше начать готовить за пару дней до предполагаемого торжества, так как бисквит после выпечки должен отлежаться 12 часов. Это необходимо для того, чтобы при разрезании корж не крошился и не распадался. Есть быстрый способ проверить правильно приготовлен корж – удачный бисквит при нажатии будет немного пружинить. Следует учитывать, что время понадобиться для пропитывания уже готового праздничного десерта.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
- 6 шт. — куриных яиц;
- 150 г. — сахар;
- 115 г. — мука;
- 25 г. — какао;
- 40 г. – сливочное масло.
Для крема:
- 1 шт. — желток;
- 150 гр. – сгущенное молоко;
- 200 г. – сливочное масло;
- 10 г. – какао.
Для шоколадной глазури:
- 100 гр. горький шоколад;
- 70 гр. сливочное масло;
- 5 ст.л. абрикосовый джем или повидло.
Перейдем к поэтапному приготовлению теста для коржей:
- Включим духовой шкаф и выставим температуру 200 градусов Цельсия. Пока мы будем готовить тесто, печка разогреется до нужной температуры.
- Переходим непосредственно к тесту. Нам потребуется две ёмкости, в которые мы отделим желтки от белков.
- Белки взбиваем миксером до образования белой пенки. Избегайте попадания даже капли желтков к белкам, иначе они не взобьются. Добавляем половину сахара (75г) и взбиваем до плотной консистенции еще несколько минут.
- Переходим к желткам. Высыпаем оставшийся сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не станет тягучей и пышной.
- Затем смешиваем желтковую и белковую массы. Добавляем просеянную муку, следом какао. Полученную смесь аккуратно перемешать лопаточкой.
- Сливочное масло растопить на небольшом огне. После того, как оно остынет до комнатной температуры, влить в шоколадную массу и перемешать.
- Подготовим форму для выпекания. Вырежем пергамент и застелем на дно и бока, смажем маслом. Тесто по данному рецепту имеет свойство прилипать, поэтому не пренебрегайте пергаментом для сохранения целостности бисквитного коржа.
- Тесто должно получиться жидким. Выливаем его в форму медленно, равномерно распределяя по кругу. Если вылить все в центр получится высокая шапка, которая совсем не нужна. Отправляем форму с тестом в разогретую духовку. После того как корж заметно поднимется, температуру необходимо уменьшить до 170 градусов.
- Помните открывать духовку нельзя, иначе бисквит осядет, от желанной воздушности не останется и следа.
- Время приготовления 30 минут. Через указанный промежуток, корж можно попробовать на готовность зубочисткой. Если тесто прилипло, то корж необходимо оставить в духовке еще на 5 минут. Зубочистка чистая — значит готово. Отключаем духовку и оставляем корж доходить.
Займемся кремом:
- Предварительно достаем масло из холодильника, чтобы оно подтаяло.
- Растираем 1 желток и 20 г воды, добавляем ванильный сахар. Затем выливаем сгущенное молоко и тщательно перемешиваем. Среди большого разнообразия сгущённого молока на полках магазинов, отдайте предпочтение продукту, в составе которого отсутствуют растительные жиры.
- Далее готовим паровую баню, понадобится две кастрюли или металлический ковш и кастрюля, разного объема (0.5-1 л и 3 л). Важно! Металлические емкости должны быть чистые и насухо вытерты, это относится к мерным чашам и ложкам. Из-за использования влажной посуды крем будет пригорать, что негативно отразится на вкусовых качествах.
- На медленном огне варим крем до загущения. Оставляем остывать.
- Растаявшее масло взбиваем миксером на низкой скорости. Избегайте высоких скоростей, чтобы не перебить масло. К взбитому маслу добавляем остывшую заготовку для крема.
- Осталось добавить какао, взбиваем еще 1 минуту.
Приготовим глазурь:
- Первый способ: На водяной бане растапливаем горький шоколад и масло, до получения однородной массы. Необходимо постоянно помешивать.
- Второй способ: Масло и шоколад положить в тарелку, отправить в микроволновую печь на несколько минут (зависит от мощности печки), тщательно перемешать.
Перейдем к сборке торта Прага:
- Бисквитный корж необходимо разрезать на три части. Для этого удобно использовать плотную нить или длинный острый нож.
- Крем условно делим на две части, тщательно промазываем коржи.
- Верхний корж и бока пропитываем абрикосовым джемом.
- Заливаем торт глазурью. Аккуратно разровнять шоколад поможет лопатка или кондитерский нож.
- Для того чтобы глазурь сразу прихватилась, отправляем торт в холодильник.
- По желанию торт можно украсить шоколадной крошкой, популярен ещё вариант, когда бока притруcить измельчённым печеньем, а сверху кремом пишут название торта — Прага.
Готовый торт Прага должен пропитаться, для этого потребуется около 12 часов. Поэтому достаточно на ночь оставить шоколадный торт в холодильнике.
Рецепт торта Прага на сметане
Торт Прага на сметане — ещё одна вариация приготовления шоколадного десерта, которая заслуживает детального рассмотрения. В данном рецепте коржи получаются плотные, но пористые. Их дополнительно пропитывают сиропом. Сгущённое молоко добавляется как в тесто, так и является основным ингредиентом для крема. Заливается торт не глазурью, а шоколадной помадкой, которая готовится очень просто.
Для теста понадобится:
- 450-500 г. — пшеничная мука;
- 3 шт. — яйцо куриное;
- 250 г. — сахар;
- ½ банки – сгущенное молоко;
- 250 г. – сметана;
- 2 ч.л. — разрыхлитель;
- 5ст.л. – какао.
Для крема:
- 250 г. — масло сливочное;
- ½ банки – сгущенное молоко;
- 3 ст.л. — какао.
Для шоколадной помадки:
- 50 г. – сметана;
- 4 ст.л. – какао;
- 50 г. – сахар;
- 50 г. — масло сливочное.
Для пропитки коржей:
- Сладкий ягодный сироп или 1 стакан коньяка;
- 1 стакан сахара.
- Плюс джем (абрикосовый или любой другой, например, вишневый).
Перейдем к приготовлению:
- В емкость разбиваем яйца, добавляем сахар. Взбиваем миксером на средней скорости до полного растворения сахара. Можно воспользоваться ручным венчиком, в таком случае время взбивания необходимо увеличить. Масса должна увеличиться в несколько раз.
- Далее добавляем сметану. От сметанного продукта следует отказаться в пользу натурального. Для коржей нужна свежая, средней жирности сметана, но главное без кислинки.
- Выливаем половину баночки сгущенного молока, продолжаем взбивать.
- В отдельную емкость просеиваем муку. Зависимо от сорта муки понадобиться от 400 до 500 грамм. Также количество муки влияет на текстуру основы для торта. Для более плотного коржа просейте 500 грамм муки, для коржа напоминающего воздушный бисквит достаточно 400 грамм.
- К просеянной муке добавляем разрыхлитель, какао. Для теста лучше использовать кондитерское какао, тогда цвет коржей будет темно шоколадным.
- Сухую смесь взбиваем миксером к остальным ингредиентам, скорость выставляем минимальную.
- Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно смазали маслом. Далее тесто отправляем выпекаться в духовку. Также по данному рецепту, корж можно выпечь в мультиварке, для этого достаточно вылить тесто в чашу и выставить режим «выпечка». В зависимости от мощности мультиварки время выпечки может колебаться от 1 — 1.5 часов. В духовке время выпечки при 200 градусах занимает около 40 -50 минут.
- Пока корж выпекается, приготовим крем. Масло должно подтаять, достаточно его заранее достать, оставить на некоторое время при комнатной температуре. Оставшуюся половину банки сгущенного молока добавляем в масло, перемешиваем. Следом высыпаем какао. От количества добавленного какао будет зависеть цвет и вкус крема, для более выраженного шоколадного вкуса достаточно 3 ст.л. какао. Если насыпать больше, появится ненужная горчинка. Взбиваем миксером до однородной массы, скорость выбираем минимальную. Чтобы крем остался как можно более свежим, отправляем его на хранение в холодильник до смазывания коржей.
- Перейдем к шоколадной помадке. Смешаем сахар, сметану, какао в небольшой металлической ёмкости, которую далее ставим на водяную баню. Постоянно помешиваем помадку, пока сахар окончательно не растает. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло, перемешиваем. Помадка должна остыть. По мере охлаждения ее консистенция может немного загустеть. Ни в коем случае не отправляйте помадку остывать в холодильник, иначе она просто затвердеет.
- Достаем готовый корж из духовки (мультиварки), выкладываем на деревянную доску, даём остыть несколько часов. В форме диаметром 20-24 при указанной норме продуктов, на выходе получается корж высотой 7-8 см. Такой высоты достаточно, чтобы аккуратно разрезать на три части. При неравномерном огне духового шкафа у коржа может образоваться шапка. Не стоит заранее расстраиваться, ситуацию можно легко исправить. Для этого готовый корж необходимо шапкой вниз разместить на решетке, сверху прижать. Оставить до полного остывания, а лучше на 4-5 часов. После корж заметно станет ровнее, а легкую неровность можно срезать ножом.
- Перейдем к сборке торта. При сочетании масляного крема и плотной структуры теста обязательно пропитайте коржи сладким фруктовым сиропом, чтобы избежать сухости готового десерта. Пикантности добавит пропитка, приготовленная из коньяка и сахара. Смешаем в равном количестве указанные выше ингредиенты, полученную массу ставим закипать на средний огонь. Не забываем помешивать сироп, лучше всего деревянной лопаткой или ложкой. После закипания спиртовые пары начнут улетучиваться, а сахар таять. Огонь нужно уменьшить. Провариваем около 20 минут до загущения сиропа. Коньяк можно заменить ромом или вином.
- После пропитки смазываем корж кремом. И собираем один за другим. Верхний слой и боковые стороны промазываем абрикосовым вареньем, заливаем шоколадной помадкой.
- Готовый торт необходимо оставить в холодильнике на ночь, чтобы он настоялся.
Для украшения шоколадного торта используют разные вариации. Украшают ореховой крошкой, небольшими безе, вишней, кремом с помощью кулинарного шприца (мешка).
Несмотря на то, что настаивается торт Прага в холодильнике, перед подачей рекомендуется заблаговременно (за пару часов) достать десерт. При комнатной температуре крем немного подтает и станет необыкновенно нежный.
Бытует мнение, что откусив кусочек такого простого, но в то же время изысканного торта, невольно переносишься на улицы старинного города Праги. Так ли это? Можно легко проверить, приготовив торт Прага в домашних условиях.
История создания торта Прага
Вокруг истории появления торта Прага, ходит немало легенд. Ошибочно мнение, что торт назван в честь одноименного города, столицы Чехии. Некоторые считают, что торт Прага является прототипом чешского торта Захер, однако сравнение очень неоднозначно. В состав чешского торта Захер входит 4 вида крема, а также используется для пропитки дорогой алкоголь.
Достоверно точно известно, что создателем этого кулинарного шедевра стал известный советский кондитер Гуральник Владимир. А свое громкое название десерт получил в честь ресторана, где творил мастер. Позже, рецепт разлетелся по советскому пространству. Торт приобрел популярность, его готовили как в кондитерских цехах, так и выпекали в домашних условиях. Даже во времена дефицита, именно этот торт украшал праздничные стол во многих домах.
Добавить комментарий