Картошка по-деревенски в духовке
Картошка по-деревенски в духовке
В самом названии этого блюда заключена его суть — простое, сытное, нехлопотное в приготовлении. Картошка по-деревенски в духовке отличается от обычной тем, что ее принято запекать прямо с кожурой. Это очень экономит время хозяйке и увеличивает пользу приготовленного таким образом картофеля.
Если раньше в приличном обществе поставить на праздничный стол картофель, приготовленный в мундире, считалось за моветон, то сегодня — это модная и интересная подача, одобренная диетологами. Ферменты, содержащиеся в тонком слое прямо под кожурой, неизбежно отправляемом в мусорное ведро при чистке картофеля, помогают лучше усваиваться сахарам и крахмалам и делают картошку в разы полезней!
Поэтому выбираем клубни с тонкой кожицей, без проклюнувшихся глазков, поровнее и покрасивее — и смело следуем новым (а проще говоря, хорошо забытым старым) кулинарным тенденциям, готовим запеченную картошку в духовке по-деревенски.
Продукты для рецепта запеченная картошка в духовке по деревенски | |
---|---|
Картофель | 1 килограмм |
Растительное масло | 3 столовых ложки |
Чеснок | 3 зубчика |
Прованские травы (или паприка) | 1 чайная ложка без горки |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Зелень петрушки для подачи | несколько веточек |
Картофель запеченный в духовке по деревенски
Картофель тщательно моем щеткой или жесткой стороной губки для посуды, обсушиваем. Нарезаем на четвертинки. Клубни лучше брать не сильно крупные.
Складываем ломтики картофеля в миску. Добавляем растительное масло, соль, перец, сухие травы и пропущенный через пресс чеснок.
Все хорошо перемешиваем. Оставляем пропитаться на 10-15 минут.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Дольки картофеля выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Ставим противень на средний уровень духового шкафа. Готовим 25 минут, после чего картофель перемешиваем.
Продолжаем готовить до того момента, как картофельные дольки станут мягкими и будут легко протыкаться вилкой. Это примерно 40 минут — 1 час (в зависимости от размеров долек).
Подаём картошку по-деревенски горячей, с пылу с жару, с томатным или сметанным соусом.Так как сделать картошку по-деревенски в духовке проще простого, это блюдо часто гостит на нашем столе. Надеюсь, и вам оно придется по вкусу. Приятного аппетита!
А в следующий раз рекомендую приготовить изумительно вкусную картошку по-домашнему.
Картофельные дольки в духовке по-селянски. Рецепт картошки по-деревенски
Картофель фри в популярных фаст-фудах постепенно вытеснила более вкусная версия жареной картошки дольками — вкуснейшая картошка по-деревенски, рецепт которой можно приготовить самому в домашних условиях в духовке. Картофельные дольки, запечённые в духовке со специями и чесноком получаются хрустящие снаружи и нежные внутри.
Картофель по-деревенски дома в духовке запекается с минимальным количеством масла, с ароматными специями. Приготовленная в домашних условиях запечённая картошка по-селянски выходит ароматной, пропечённой, очень вкусной и в меру острой.
Совет от Чудо-Повара. На праздничном столе такой вкусный и красивый картофель может служит отличным гарниром к куриному филе, запечённым в духовке ножкам курицы.
Как приготовить картошку по-селянски дома
Приготовить довольно просто с варкой и без варки – запечь картошку без кожуры в духовке или запечённый картофель оставить с кожурой (в мундирах).
Традиционным способом нарезки картофеля по-селянски считаются картофельные дольки. Кружочки больше подходят, чтобы приготовить по-французски картофель запечённый в духовке.
Домашний картофель нужно хорошо промыть от земли, нарезать дольками и можно приготовить картошку с кожурой. Покупной лучше очистить и запечь картошку по-деревенски без кожуры в духовке.
Набор специй для картофеля включает в себя смесь сухих трав, перцев, сушёного чеснока и ароматных приправ. Обязательные специи для получения хрустящей корочки и вкуснейшей ароматной картошечки дольками являются сладкая паприка, сушёный чеснок и душистая зелень.
Самый простой набор специй – готовая приправа для картофеля.
Ингредиенты для картофеля по-деревенски без кожуры и варки
- картошка – 1 кг;
- смесь специй для картофеля – 3 ст.л. (сладкая паприка, орегано, зелень петрушки, базилик, фенхель, кориандр, тимьян, корень сельдерея, перец чёрный, «чили»);
- чеснок сушёный – половина чайной ложки;
- соль – по вкусу.
- масло растительное – полстакана.
Рецепт картошки запечённой в духовке дольками по-деревенски
- Выбираем картофельные клубни примерно одинакового размера, чтобы дольки получились ровные, тщательно моем картофель.
- Затем снимаем кожуру (молодой картофель не очищаем).
- Промываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем.
- В большой, широкой тарелке для супа смешиваем приправу с маслом и солью. Количество соли зависит от состава приправы, если в ней есть соль, то картофель можно не солить.
- Далее разрезаем каждую картофелину вдоль на четыре части, чтобы получились длинные, ровные ломтики.
- После этого кладём картофельные дольки в «маринад», тщательно перемешиваем, для того, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался специями.
- Затем выкладываем картошку на противень «срезами» вверх, оставляя небольшое расстояние между кусочками. Поливаем оставшимся в тарелке маслом со специями.
- Помещаем противень с картошкой в духовку, запекаем картофельные дольки 25 минут при 220 градусах до яркой золотистой корочки.
Вынимаем картошку по-деревенски из духовки без варки и сразу подаём к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к жареной рыбе. Запечённые картофельные дольки вкусно сочетаются с тартар, со сметанным или сырным соусом.
Картошка по-деревенски в духовке. Рецепт с фото
Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке, которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.
- Картофель,
- Оливковое или подсолнечное масло,
- Специи: прованские травы, черный перец, куркума, карри
- Соль
Картошка по-деревенски в духовке – рецепт
Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.
Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.
Добавьте прованские травы и любые другие специи.
Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.
Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.
Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.
Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить Картофельную колбасу.
Картошка по-деревенски в духовке
Картошка по-деревенски, или, как ее еще иногда называют, картошка по-селянски, получается в хрустящей корочкой сверху и очень нежная внутри. Это прекрасный гарнир или самостоятельное овощное блюдо, особенно актуальное сейчас для тех, кто соблюдает пост. Картошку по-деревенски можно приготовить с любыми специями, но я предлагаю вам сегодня свой, очень удачный вариант сочетания специй и приправ, чтобы картофель получился очень вкусным и имел красивый цвет и аппетитный вид.
Ингредиенты:
- Картофель
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное
Рецепт приготовления картошки по-деревенски:
1. Картофель почистить, промыть и просушить бумажными полотенцами или обычным полотенцем.
2. Нарезать крупными кусочками одинаковой величины.
3. Сложить в форму для запекания, у меня стеклянная форма. Или выложить на противень, если планируете запекать картошку по-деревенски на большую компанию.
4. Посыпать солью и специями, мне очень нравится использовать для запекания картофеля паприку, хмели-сунели и сушеный чеснок. Если вы любите другие приправы и специи, экспериментируйте и используйте их.
Можно также использовать специальную приправу «Для картофеля».
5. Полить оливковым маслом. Если не любите оливковое масло, используйте подсолнечное. Хорошо перемешать руками картофель со специями и маслом.
6. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 30 минут и запекать до готовности. Крышкой накрывать не нужно. Запекать в режиме без использования конвекции, у меня режим «верх-низ». За 10 минут до готовности можно уменьшить температуру до 190-200 градусов и включить конвекцию, чтобы картошка получилась с аппетитной золотистой корочкой сверху. Выключить и оставить в духовке еще на некоторое время, чтобы блюдо «дошло».
Подавайте картошку по-деревенски с нарезанной зелению, овощными салатами или в качестве гарнира к другим блюдам. Приятного аппетита!
Добавить комментарий