Картошка с грибами в горшочках в духовке — два лучших рецепта с пошаговыми фото
Картошка с грибами в горшочках в духовке — два лучших рецепта с пошаговыми фото
2021-06-16 Алена Приказчикова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Картошка с грибами в горшочках в духовке — пошаговый рецепт с фото
Если вы любите готовить простые и вкусные блюда, тогда сегодняшний вариант точно придется вам по вкусу, предлагаю приготовить запеченное блюдо – картошка с грибами в горшочках, рецепт фото поможет вам в повторении процесса на своей кухне.
Такой вариант картофеля легко можно подавать даже на праздничный стол, для каждого гостя в отдельном красивом горшочке. Помимо прочего, в состав блюда можно добавить мясо и другие любимые ингредиенты, можно поэкспериментировать с овощами, специями, пряностями. Что же, надеюсь, рецепт вам приглянется, и вы точно сохраните его в своей копилке. К столу картофель подавайте с домашними соленьями или свежими овощами, салатами, зеленью и т.д.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 5-6 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Сметана – 2 ст.л.
- Сыр – по желанию
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить картошку с грибами в горшочках
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. После очистить клубни молодого крупного картофеля, вымыть их и просушить. Нарезать картофель крупными брусочками. Так как процесс подготовки происходит достаточно быстро, сразу можно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Вымыть и просушить слегка шампиньоны, грибы использовать не сильно крупного размера. Шампиньоны нарезать на 2-3 части. Если вам попались сильно мелкие грибы, их можно оставить в цельном виде.
Репчатый лук очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.
Подготовленные ингредиенты соединить в одной глубокой объемной миске, приправить солью и молотым перцем, перемешать хорошо, также можно добавить немного тимьяна, розмарина или других специй на ваш вкус.
Сложить ингредиенты в подготовленные горшочки, предварительно смазанные растительным маслом. Как вариант, перед наполнением горшочков, подготовленные ингредиенты можно обжарить на сковороде.
Поверх картофеля и грибов уложить немного сметаны, при желании сверху посыпать сыром. Закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Запекать картофель 40-50 минут, пробовать обязательно на готовность. Спустя указанное время блюдо можно разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Картошка с грибами в горшочках в духовке — новый рецепт с фото
Сочное и ароматное жаркое из картофеля с грибами в горшочках можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится блюдо чрезвычайно просто, вам необходимо лишь нарезать и перемешать все компоненты со специями в одной емкости, разложить в горшочки, а всю работу по приготовлению за вас сделает духовой шкаф.
Чтобы придать картофелю дополнительный аромат, но не погасить грибной, добавляйте при создании блюда молотую паприку и немного молотого сушеного или спрессованного свежего чеснока, зеленый лук. Не забывайте вливать в каждый горшочек горячую воду – она необходима для томления грибов, к тому же картофель, впитывая грибной бульон в себя, становится более ароматным и рассыпчатым.
Ингредиенты:
- 250 г картофеля;
- 150 г свежих грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1-2 стебля зеленого лука;
- 0,5 ч.л. молотой паприки;
- 20 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить картошку с грибами в горшочках в духовке
Картофель очистить от кожуры, промыть в воде, вырезать загрязнения, если таковые присутствуют на клубнях. Нарезать средними кубиками и выложить в глубокую емкость.
Свежие грибы промыть в воде, разрезать на четвертинки. Грибы сильно не измельчать, так как они при термической обработке теряют от 40 до 60% своей массы. Выложить нарезку в емкость.
Очистить от шелухи репчатый лук, промыть в воде, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Промыть перья зеленого лука, измельчить. Всыпать луковые нарезки к картофельной и грибной.
Добавить соль и молотый черный перец по вкусу, молотую паприку. По желанию можно всыпать и другие приправы, пряности: молотый тимьян, розмарин, орегано и т.д.
Аккуратно перемешать между собой все содержимое емкости. Не оставлять, так как грибная нарезка может потемнеть.
Смазать горшочки растительным маслом и выложить в них приготовленную массу до верха. Влить в каждый горшочек около 60-70 мл горячей воды.
Не переживайте, грибы при термической обработке потеряют свою массу и содержимое горшочка сократится, жидкость при кипении не будет выплескиваться за края.
Накрыть горшочки крышками и поместить в холодный духовой шкаф при 220 С. Готовить около 30 минут.
Аккуратно извлечь горшочки и открыть крышки, стараясь не обжечься паром. Дать содержимому немного остыть. Украсить блюдо свежей зеленью и подать картофель с грибами прямо в горшочках к столу.
Картошка с шампиньонами и луком в духовке
Сибирячка готовит Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Грибы и картофель мы хорошо почистили и вымыли.
Шаг 2:
Крупно нарезаем картофель.
Шаг 3:
Чуть меньше нарезаем грибочки.
Шаг 4:
Измельчаем репчатый лук и укроп.
Шаг 5:
Все наши ингредиенты выкладываем в одну большую миску, через пресс пропускаем чеснок.
Шаг 6:
Добавляем соль и специи, заправляем оливковым маслом.
Шаг 7:
Все очень хорошо перемешиваем.
Шаг 8:
Берем глубокую миску в нее выкладываем фольгу прижимая ее к краям.
Шаг 9:
В форму добавляем картофельно-грибную массу.
Шаг 10:
Зажимаем края в виде горшочка и сдабриваем маслом.
Шаг 11:
Добавляем сметанный соус и отправляем в духовку при 200° на 30 минут, затем понижаем градус до 100° и отставляем еще на 20 минут.
Шаг 12:
Подаем на стол как самостоятельное блюдо! Приятного аппетита друзья!
Готовое блюдо подается горячим, прекрасно подходит для вегетарианцев если не заправлять сметаной!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Как вкусно приготовить картошку с грибами: тушеную, запеченную и в горшках
Картофель с грибами — блюдо, которое подойдет как для повседневного употребления, так и к праздничному столу.
Осень – сезон свежих грибов. Чтобы лесные вкусности не пропадали, предлагаем приготовить их с сытной картошкой. Грибы и картофель идеально дополняют друг друга и вместе создают настоящий шедевр. Картофель с грибами можно, например, тушить в сметанном соусе, запекать под сырной корочкой или же обжаривать с луком и зеленью.
Тушеная картошка с вешенками
- Картофель — 500 г
- Вешенки — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и перец — по вкусу
- Вода — 150 мл
Картофель очистить, помыть и разрезать на 8 частей каждый.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить картофель в один слой и обжарить на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Посолить, поперчить по вкусу. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить ножом.
Читайте также Овощное рагу: классический рецепт и оригинальные вариации с мясом Добавить нарезанные овощи в сковороду к картофелю. Жарить их на среднем огне 10 минут, помешивая. Вешенки помыть, обсушить и нарезать продольными полосками. Выложить их в сковороду. Жарить все еще 10 минут.
Как поджарятся грибы, влить воду, накрыть сковородку крышкой и тушить еще 15 минут – до готовности картофеля. Периодически помешивать картошку и незадолго до готовности блюда при необходимости досолить.
Картофель, запеченный с грибами и мясом
- Картофель — 5 шт. среднего размера
- Свинина — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец черный молотый
- Приправа (прованские травы) — 0,25 ч. л.
- Масло — 2 ст. л.
- Сметана — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
Мясо нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить, выложить в смазанную растительным маслом форму. Сверху выложить мелко нарезанный лук.
Очищенные картофель и грибы нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Посолить, поперчить, добавить прованские травы и 1-2 ст. л. масла, перемешать.
Кусочки грибов и картофеля поочередно выложить поверх мяса.
Отдельно смешать яйцо и сметану, добавить сыр, натертый на крупной терке.
Натереть на мелкой терке чеснок, добавить к сметанной заливке и перемешать. Вилкой распределить заливку поверх картофеля и грибов.
Запекать в духовке в течение 50-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.
Картошка грибами и мясом в горшочках
- Картофель — 800 г
- Свинина — 400 г
- Грибы — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Сметана — 150 г
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на кусочки примерно 2*2 см.
Читайте также Вкусные равиоли: как приготовить ароматно-аппетитное блюдо Грибы порезать на пластинки. Лук порезать полукольцами или чуть мельче.
Картофель почистить и нарезать крупными кусками, по размеру одинаковыми с мясом. Разложить картошку по горшочкам одинаковыми порциями. Немного посолить.
На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и немного обжарить мясо – оно должно изменить цвет. В самом конце посолить и поперчить.
Разложить мясо поверх картофеля.
На ту же сковороду, в которой жарилось мясо, налить остатки масла. Выложить грибы. Немного обжарить их. Добавить к грибам лук. Жарить грибы с луком до золотистого цвета. Немного посолить.
Разложить грибы с луком верхним слоем в горшочки. Добавить в каждый горшочек по две столовые ложки сметаны и налить немного воды (примерно по 30 мл).
Посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром. Горшки накрыть. Запекать в духовке при температуре 200°C около часа.
Картофель с грибами в духовке
Превратить даже обычное меню в праздничную трапезу легко, если приготовить аппетитный картофель с грибами в духовке. Рецепт и техники приготовления зависят от сорта грибов, которые планирует использовать хозяйка. Большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания. Есть и те, которые можно сразу обжаривать вместе с овощами. Независимо от вида, блюдо покоряет изумительным ароматом, замечательным вкусом и сытостью.
Даже если вы никогда не готовили подобного, следуйте нашим рекомендациям. Выполняя простые техники, у вас получится идеальная картошка с грибами в духовке. Рецепт на любой вкус предлагаем в этой публикации.
Запеченный картофель с белыми грибами
По аналогии можно готовить блюдо с грибами, выращенными промышленным способом. Довольно просто обрабатываются шампиньоны. Перед запеканием их стоит прожарить на сковороде несколько минут, чтобы вышла влага. Просто и быстро готовятся вешенки. Единственное, в чем уступают такие сорта – отсутствие ярко выраженного грибного запаха, как у лесных. Но есть и преимущество – такие грибы редко оказываются опасными для здоровья и жизни человека.
Подготовьте:
- 0,7 кг. Белых грибов;
- 1,5 кг. Картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 200 мл. сметаны;
- 200 гр. твердого сыра;
- Соль, перец по вкусу;
- 200 мл. воды;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 0,5 пучка укропа.
Как готовить:
- Если вы используете свежие грибы, очистите их от грязи. Затем помойте тщательно. Не меняйте очередность, ведь замоченные грибы становятся скользкими и почистить как следует от грязи уже будет затруднительно.
- Разрежьте крупные грибы на 4 части, мелкие на 2 или оставьте целыми, чтобы получилась аппетитная запеченная картошка с грибами. В духовке рецепт лучше готовить с отваренными грибами.
- Сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите после закипания 7-10 минут.
- Очистите овощи, помойте. Лук нарежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками.
- Кубики картофеля сложите в кастрюлю, залейте водой.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- На разогретую сковороду налейте столовую ложку масла.
- На разогретое масло выложите полукольца лука. Обжарьте до полупрозрачного тона.
- Добавьте к луку грибы, обжарьте до легкой золотистой корочки.
- Выложите на смазанный маслом противень картофель. Запеченный с грибами в духовке рецепт можно ускорить, если предварительно обжарить картофель на сковороде.
- К обжаренному луку с грибами добавьте сметану и воду, перемешайте. Посолите, дождитесь закипания.
- Залейте грибной массой картофель. Натрите сверху сыр.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около часа, если картофель используется сырой. Если вы картошку предварительно обжаривали, можно запекать 40 минут. Также оцените корочку. Если она золотистая, проверьте готовность и извлекайте противень. Подавайте картофель, посыпанный измельченным укропом.
Картошка с лисичками в духовке
Отменными вкусовыми качествами отличаются лисички. Особенно аппетитным получается картофель с грибами в духовке. Рецепт с таким видом грибов охотно примется готовить любой кулинар. Ведь кроме присутствия в составе 8 аминокислот, цинка, меди, витаминов РР, А, В1, эти грибы чрезвычайно стойкие к воздействию паразитами. Поэтому считаются кошерной пищей.
Потребуется:
- 0,7 кг. Лисичек;
- 1 кг. Картофеля;
- 300 мл. сметаны;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3-4 зубка чеснока;
- ½ перца чили;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Как готовить:
- Свежие грибы очистите, помойте. С замороженными получается тоже вкусная картошка с грибами в духовке. Рецепт правильного размораживания выполнить просто. Поместите грибы в миску и оставьте на ночь в холодильнике.
- Картофель очистите, помойте. Нарежьте слайсами средней толщины.
- грибы порежьте на 2 или 4 части, если они крупные. Небольшие оставьте целыми.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарьте перец и порезанный тонкими слайсами чеснок.
- Когда начнут выделяться ароматы, добавьте грибы. Обжаривайте до золотистого румянца.
- Добавьте сметану, соль, перец, мускатный орех и потушите на слабом огне 5-7 минут.
- Подготовьте форму, в которой будет готовиться запеченная картошка с грибами в духовке. Рецепт обычно запекается в керамической, стеклянной или из нержавеющего металла. Также стоит смазать дно сливочным маслом.
- Выложите слайсы картофеля на дно так, чтобы кружочки слегка ложились внахлест.
- Залейте половиной грибной массы.
- Выложите вторую часть картофельных слайсов.
- Сверху вылейте весь грибной соус. Если форма крупная, делайте один слой.
- Сверху посыпьте блюдо сыром, запекайте в разогретой до 180 градусов духовку около часа. Время приготовления во многом зависит от толщины нарезки картофеля, поэтому скорее условное.
- Подавайте с измельченной зеленью картофель, запеченный с грибами в духовке. Рецепт хорошо дополнит по вкусу петрушка с укропом.
Картошка, запеченная с маслятами
С соусом получается сытная и очень вкусное блюдо. Но не менее аппетитным оно выходит, если запекать до красивой золотистой корочки картофель с грибами в духовке. Рецепт такого блюда вы найдете ниже. Готовить его особенно хорошо с молодым картофелем. Он быстрее запекается и обладает уникальными вкусовыми качествами: корочка получается хрустящей, а мякоть внутри – нежной. Но также удачным блюдо получится с клубнями осеннего сбора.