Курица на соли целиком простое и сочное блюдо
Курица на соли целиком простое и сочное блюдо
Приготовим простой рецепт, с минимальным списком продуктов, но с отличным качеством мяса на выходе, речь пойдет о простом деликатесе, как куриная тушка, на соляной подложке. Данное яство, всегда хорошо выглядит, и может занять главное место, в середине праздничного стола. Аромат чесночка будоражит аппетит, а хрустящая корочка, притягивает взгляды гостей. Хрустящая куриная корочка, с сочащимся соком из под нее, распределяется по тарелкам гостей, и начинается праздник желудка, и страстей
Ингредиенты
- Куриная тушка – 1,5-2 кг.
- Чеснок – 3 зубца
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Приправа для курицы – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Соль – 0,5-1 кг. (зависит от размера птички)
Приготовление тушки целиком на соли
Курицу моем под водой, срезаем хвостик, убираем лишнюю влагу, бумажным полотенцем
Растапливаем в микроволновой печке масло, давим туда 3 зубчика чеснока, добавляем перец, куриную приправу, перемешиваем
Смазываем птичку, ароматной смесью со всех сторон, как снаружи, так и внутри
Наносить масло, можно как кулинарной кистью, так и ручками, руками получается надежнее)
Куриные ножки, следует связать нитками, или отрезанным кусочком пленки, от пакета для запекания, я же закреплю деревянной палочкой
Берем жаропрочную форму, насыпаем туда обычной соли, примерно толщиной в палец
Кладем тушку в форму, прикалываем крылышки зубочисткой
Ставим блюдо в разогретую духовку – 180 градусов, на 1,5 часа
Готовилась курочка ровно полтора часа, этого времени ей хватило, что бы совершенно пропечься
Курица на соли в духовке, всегда получается нежной, сочной, а мясо в разрезе, влажным и аппетитным. Благодаря сливочному маслицу, корочка получилась румяной и хрустящей, а чесночок придал вкусный аромат
Видео рецепт
Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком
Как запечь курицу на соли целиком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу берите свеженькую, не дряблую, кожа должна плотно облегать мясо.
Шаг 2:
Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на курице есть остатки перьев, удалите их.
Шаг 3:
В мисочке соедините жидкий мед и растительное масло и хорошо перемешайте до однородности. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару.
Шаг 4:
Лимон тщательно промойте, обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы сок из него лучше испарялся во время запекания курицы.
Шаг 5:
В подготовленную тушку вложите целый лимон. При желании до добавления лимона можете внутри курицу посолить и поперчить.
Шаг 6:
На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.
Шаг 7:
Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее и птица сохранила сочность. Также можете связать ножки птицы кулинарной нитью. Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью. Именно мед сформирует на курице хрустящую румяную корочку.
Шаг 8:
Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки. Периодически смазывайте птицу остатками медовой смеси из мисочки, потому что тот сок, который будет вытекать из самой птицы, впитается в соль.
Шаг 9:
Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление. Приятного аппетита!
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Как приготовить курицу в духовке на соли
Курица на соли в духовке – отличный рецепт праздничного приготовления птицы. Этот необычный, но очень простой рецепт стоит освоить, чтобы быстро и недорого приготовить для праздничного или воскресного обеда запеченную курицу.
Приготовленная таким образом курица получается вкусной, нежной, при этом она будет соленой настолько, насколько нужно. В этом рецепте вы можете использовать любимые специи и ароматические травы.
Правильный гарнир к курице, запеченной на соли, – зеленый салат с помидорами и морковью или салат из редиса и молодых огурцов. Но и немного ароматного запеченного молодого картофеля не помешает))).
Чтобы приготовить курицу на соли в духовке, понадобится:
- 1 кг крупной соли;
- 1 курица около 1,3 кг
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка красного сладкого перца;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1/2 ч. ложки перца чили;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1 ч. ложка свежего или сушеного орегано;
- 1 ч. ложка свежего или сушеного тимьяна;
- несколько листьев базилика.
Готовим по шагам:
Вымойте курицу, удалите хвостовую железу. Разрежьте тушку вдоль грудной кости и разверните в стороны – образуется развернутая тушка со спинкой по центру.
В миске смешайте оливковое (или подсолнечное) масло, все специи и измельченную зелень.
Застелите противень бумагой для выпечки, сверху высыпьте всю соль и разровняйте ее ровным слоем (после выпечки соль затвердеет и превратится в блок, поэтому лучше помещать ее на бумагу, чтобы было легче удалить ее с противня).
Хорошо покройте куриную тушку смесью специй с маслом со всех сторон, после чего выложите ее на слой соли спинкой кверху.
Поставьте противень в разогретую до 200 гр.C духовку и запекайте 1 час 20 минут, пока кожа птицы не станет красиво подрумяненной. Для проверки на готовность проколите зубочисткой куриную мякоть: если жидкость не вытекает – значит, курица готова.
Подавайте готовую курицу, запеченную на соли, горячей. Поместите ее целиком на блюде, окружив любимым гарниром – картофелем или салатом. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта retetefeldefel.ro.
Видео рецепт
Как приготовить курицу на соли в духовке
Курица на соли в духовке – рецепт быстрого праздничного блюда, которое поразит простатой приготовления. В тоже время, оно невероятно вкусное. Нежное куриное мясо так и тает во рту, а хрустящая корочка добавляет пикантности и остроты. Никаких дополнительных ингредиентов, минимум времени и аппетитная птица готова. Цитрусовый пряный аромат придаст птице ещё больше непередаваемых вкусовых летних ощущений.
На приготовление блюда у вас уйдёт 50-60 минут. Из которых – 10 минут уйдёт на подготовку блюда к термической обработке и 50 минут- на запекание в духовке.
Указанный рецепт подойдёт как ужин для 4-6 человек.
Готовится: в духовке
- Курица целая 2 кг;
- Честное гранулированный 3 ч.л.;
- Перец черный молотый 3 ч.л.;
- Лимоны 2 штуки;
- Соль 400 грамм (для подушки из соли).
Курица на соли в духовке рецепт пошагово с фото
Берём необходимые для блюда ингредиенты. Подготавливаем курицу, моем, убираем перья, лишний жир, вырезаем сальную железу на хвостике.
Чтобы курица лучше пропиталась специями, ее нужно насухо вытереть салфетками после того, как вы ее помоете
Берём противень и делаем подушку из соли, равномерно распределяя соль по всему дну противеня. Также натираем курицу сверху и изнутри перцем.
Для этого блюда лучше не использовать мелкую соль, иначе курицу можно пересолить.
Берём гранулированый честное и щепотку соли и дополнительно обрабатываем курицу специями
Чтобы курица восприняла все ароматы специй, массируйте ее как-будто делаете массаж. Тогда мясо получится более нежным и ароматным.
Следующим шагом включаем духовку на 180-200^ для запекания курицы. Также режем на дольки лимоны для того, чтобы зафаршировать ими курицу.
Отложите пару долек Лимонове для того, чтобы сбрызнуть ими курицу сверху. Тогда корочка курицы будет ещё более хрустящая и эффектная.
Кладём курицу сверху на солевую подушку и фаршируем ее дольками лимонов. Отложенными двумя дольками сбрызгиваем сверху шкурку курицы. После этого курица готова к запекания духовке при температуре 180 градусов на протяжении 50 минут.
После приготовления курицы, ее можно подавать прямо в противене. Но помните, что жир и сок курицы подавать гостям не стоит. Несмотря на то, что соль растаяла, сок и жир будут чрезмерно солеными.
После того, как курица приготовилась, даём ей дойти в выключенной духовке на протяжении 5 минут. После этого блюдо готово к употреблению и его можно подавать.
Подаём блюдо порционно с кусочками лимонов, которые находились внутри курицы.
Вкусно подать дополнительно к такой курице кусочек свежего лимона или даже немного натереть сверху свежей цедры лимона. Это подчеркнёт дополнительно легкий цитрусовый аромат курицы на соли, приготовленной в духовке.