Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке

Мясо по-французски в духовке — блюдо из кусочков мяса, репчатого лука с майонезом, запечённое под слоем тёртого сыра. Блюдо простое, но ни один семейный праздник, застолье в кругу в друзей не обходится без вкусного традиционного запечённого в духовке мяса по-французски.

Вариантов приготовления блюда множество, к французской кухне рецепт мясо по-французски не имеет отношения, ингредиенты берутся в произвольных пропорциях, строгой рецептуры блюдо не имеет.

Классическими ингредиентами мяса по-французски в духовке считается: мясо свинины, сыр, репчатый лук, уложенные слоями друг на друга, запечённые в духовке до расплавления сыра.

Соус для запекания мяса в духовке готовится из майонеза, сливок, иногда сливки при приготовлении соуса заменяются сметаной. Соус для мяса по-французски без майонеза, к примеру Бешамель широко используется современными кулинарами, его просто готовить в домашних условиях, блюдо получается вкусное и не настолько калорийное как запечённое с майонезом.

Как приготовить мясо по-французски в духовке? Из свежей свинины, курицы, или индейки нарезаются пласты мяса, как на отбивные, подготовленные куски, традиционно из свиного мяса, отбиваются кулинарным молотком не слишком сильно и укладываются на противень из духовки.

По сырому мясу раскладываются слои репчатого лука, сыра, блюдо заливается сливочным соусом и сочное мясо по-французски из свинины запекается в духовке.

Совет от Чудо-Повара. Для более пикантного вкуса и наличия свободного времени, лук для запекания мяса можно предварительно замариновать, этот простой штрих придаст готовой свинине приятный аромат.

Правильно приготовленная свинина по-французски в духовке становится нежной, сочной, пропечённой, с «шапочкой» из сырной корочки.

Предлагаем рецепт мяса по-французски в духовке из свинины, приготовить блюдо в домашних условиях не составит особого труда, мясо получается сочное, пропитанное луком, соусом из сливок и майонеза.

мясо по французски в духовке рецепт с фото

Ингредиенты для мяса по-французски в духовке из свинины

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • свинина свежая или полностью размороженная – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • сливки или сметана – 100 г;
  • специи для мяса;
  • зелень;
  • масло растительное рафинированное.

Рецепт мясо по-французски в духовке

  1. Промываем мякоть, обсушиваем.
  2. Затем острым ножом разрезаем свинину поперек волокон на куски толщиной примерно 1-1,5 см.
  3. Далее каждый кусочек отбиваем, солим, перчим, посыпаем специями.
  4. После этого на смазанный маслом противень плотно друг к другу выкладываем подготовленные пласты.
  5. Смешиваем майонез со сметаной до однородности и полученным соусом покрываем всю поверхность отбивных.
  6. Затем поверх майонезной смеси раскладываем луковые полукольца и засыпаем их тертым сыром.
  7. Помещаем противень в разогретую до 180 о С духовку на 35 минут.

Вынимаем готовое мясо по-французски из духовки, перекладываем ароматные куски свинины на тарелки, при желании посыпаем рубленной зеленью и подаем к праздничному столу или на каждый день.

Мясо по французски классически в духовке с картошкой

Вера Author avatar Автор рецепта

Мясо по французски классически в духовке с картошкой

Мясо по французски классически в духовке с картошкой Мясо по французски классически в духовке с картошкой

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Читайте так же:
Как приготовить щи из свежей капусты с курицей

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать мясо по-французски классически в духовке с картошкой? Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Свинину берите без костей. Картошку очистите и ополосните. Луковицу берите одну среднего размера или две маленького.

Шаг 2:

Шаг 2.

Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и обсушите. Затем полейте на него немного рафинированного растительного масла и перемешайте, чтобы масло покрыло все весь картофель. Благодаря такой масляной пленочке картошка при запекании не будет сохнуть, не потеряет влагу и хорошо пропечется.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для запекания берите любую жаропрочную форму. Смажьте ее дно и бока формы растительным маслом и выложите в неё нарезанный картофель в один слой. Немного посолите и поперчите. Смажьте с помощью кулинарной кисточки картофельный слой половиной майонеза.

Шаг 4:

Шаг 4.

Мясо свинины нарежьте порционными кусочками толщиной около 1 см и немного отбейте с обеих сторон кухонным молоточком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выложите свинину на картошку. Также посолите и поперчите.

Шаг 6:

Шаг 6.

Репчатый лук очистите от шелухи, промойте холодной водой. Нарежьте тонкими полукольцами.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выложите лук поверх мяса. Немного присолите и поперчите. Если любите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, нарезав его тоненькими пластинками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Смажьте луковый слой оставшейся половиной майонеза.

Шаг 9:

Шаг 9.

На крупной терке натрите твердый сыр. Посыпьте его последним слоем. Сыр может быть любой, главное, чтобы качественный и хорошо плавился. Запекайте в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно 40-60 минут до мягкости картошки. Через 30 минут прикройте верх формы фольгой, чтобы сыр не пригорел. Запекайте еще около 30 минут. Плотно закупоривать фольгой не надо. Просто положите сверху, чтобы влага могла испаряться.

Шаг 10:

Шаг 10.

Мясо по французски с картошкой подавайте сразу, пока не остыло. В качестве сопровождения можете подать соления, свежие овощи, зелень.

Майонез лучше приготовить самостоятельно, будет и вкуснее, и полезнее.

Если хотите, замените майонез на сметану или натуральный йогурт.

По желанию добавьте специи, которые подходят для мяса.

Рецепт можно дополнить. Сверху выложите кружочки помидоров, посыпьте измельченной зеленью по вкусу, например, укропом или петрушкой.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Мясо по-французски в духовке

Черкашина Юлия

Как приготовить мясо по-французски — всем известное горячее блюдо, состоящее из слоя свинины или говядины, покрытого картофелем и сыром. Оригинальная рецептура, разработанная в Париже, включала в себя телятину, дополненную картофелем, луком, грибами, специальным соусом и сыром. Однако со временем состав ингредиентов упростился, а само блюдо все чаще стали делать в домашних условиях, откуда и возникло еще одно наименование — мясо по-домашнему.

Читайте так же:
Как приготовить луковый суп в домашних условиях

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Сейчас можно найти множество рецептов, содержащих разнообразную информацию о том, как приготовить мясо по-французски (по-домашнему). Мы остановимся, пожалуй, на самом простом и распространенном способе.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

мясо по-французски рецепт

Ингредиенты:

  • свинина (или говядина) — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • сыр — примерно 200 г;
  • майонез — примерно 150 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, любимые специи — по вкусу.

Мясо по-французски рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Как приготовить мясо по-французски в духовке

  1. Свинину (или говядину) промываем проточной водой, при необходимости избавляемся от жировых прослоек. Режем мясо тонкими кусочками, а затем, обернув пищевой пленкой, энергично отбиваем с каждой стороны.как делать мясо по-французски
  2. Перекладываем мясные куски в промасленную форму, солим, осыпаем молотым перцем, рубленым чесноком и любыми специями по вкусу. Удачное дополнение мясу составит розмарин, сушеный базилик или кориандр.мясо по-французски с картофелем
  3. Оставляем осыпанное специями мясо минут на 15. В это время включаем духовку и подготавливаем оставшиеся компоненты. Картофель очищаем, режем тончайшими кружочками. рецепт приготовления мяса по-французски
  4. Очистив от шелухи, луковицу шинкуем кольцами или полукольцами, равномерно распределив по мясу. Обильно промазываем слой питательным майонезом. как готовить мясо по-французски
  5. Далее выкладываем тонкие картофельные кружочки. Солим, по желанию осыпаем перцем, смазываем майонезом.картофель по-французски
    к содержанию ↑

Готовим мясо по-французски в духовке

  • Калорийность: 216 кКал на 100 г
  • Белки: 9,47 г
  • Жиры: 16,57 г
  • Углеводы: 7,29 г
  • Общее время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 8
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2450 г

Говядина по-царски в духовке1Говядина в духовке по-царски
Жульен классический рецепт с курицей и грибамиКлассический жульен с курицей и грибами
Луковый супФранцузский луковый суп
Бефстроганов из курицы рецептБефстроганов из курицы со сметаной
Гратен из цветной капусты рецептГратен из цветной капусты
Луковый пирогКак приготовить луковый пирог
Омлет ПулярОмлет Пуляр
ГолубцыГолубцы с мясом и рисом
Бефстроганов из говядины рецепт с фотоБефстроганов из говядины
Гречка с мясом рецепт в горшочкахГречка с мясом в горшочках
Свинина стир фрайЖареная свинина по методу стир фрай
Заливное из говядиныЗаливное мясо Провансаль
Кулебяка с мясом рецептКулебяка с мясом
Классический шашлык из свинины с уксусом рецептКлассический шашлык из свинины с уксусом
Корейка свиная в духовке рецептКорейка свиная в духовке
Курник пошаговый рецепт с фотоКак приготовить курник
мясо в кисло-сладком соусеМясо в кисло-сладком соусе
Мясо в цахтоне рецептКак приготовить мясо в цахтоне

Как приготовить мясо по-французски, чтобы не было стыдно

В любой кулинарной традиции существуют блюда, вызывающие дискуссию внутри этой самой традиции. В русской кухне таких блюд множество, и главное среди них — так называемое мясо по-французски. Нет в России профессионально пишущего о еде человека, который хоть раз не плюнул бы в его сторону ядом.

Мясо по-французски, подавайте блюдо горячим

И плевать есть за что. Мясо по-французски — это блюдо, из-за которого все мы когда-нибудь потеряем работу. Оно сосредоточило в себе все, что представляется вкусным русскому человеку — высокая жирность, родная кислинка, пресловутая нежность, доступность ингредиентов и очевидная к ним нетребовательность, и тем самым безжалостно оттеснило на обочину гастрономического интереса большинство других горячих блюд. Прямо как певец Стас Михайлов, уполовинивший гастрольные графики всех прочих работяг шоу-бизнеса.

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить торт сникерс

С другой стороны, мясо по-французски — это еда, которую люди будут готовить и подавать к столу еще долгие годы. Поэтому, возможно, ее не следует вот так прямо сбрасывать со счетов. Возможно, следует разобраться, что в ней к чему, и превратить кошмар в приличное блюдо. Тем более что все предпосылки для этого есть.

Правильный соус

Теория соуса для мяса по-французски

Самое главное в рецепте мяса по-французски — соус. Большинство полагает, что это майонез, но это тот редкий случай, когда большинство ошибается, и жестоко. Попробуйте ради эксперимента нагреть домашний майонез (то есть взбитую до пышности смесь яичного желтка, уксуса и растительного масла). После пять минут в духовке он расслоится, поскольку не предназначен для таких страстей. Другое дело — майонез промышленный. В нем много чего намешано, но нас интересует в первую очередь модифицированный крахмал.

Не пугайтесь слова «модифицированный», в данном случае оно значит, что на основе крахмала сварили кисель, а уж потом добавили его в майонезную смесь. У производителей майонеза, понятное дело, для этого свои причины, но в итоге он приобрел невероятную стабильность. Хоть грей его, хоть засовывай в барокамеру, все нипочем. Это натолкнуло находчивых советских поваров на мысль что-нибудь под ним запечь.

Один из ключевых моментов любой профессиональной деятельности — максимальная оптимизация процесса. Мясо под сливочным соусом запекали и раньше, но только при советской власти соус этот стали привозить ведрами с майонезной фабрики. Короче, ура. Можно расслабиться и курить на крылечке. К сожалению, я не курю. И ну его к черту, этот майонез. Давайте сделаем все, как положено.

Как приготовить соус для мяса по-французски

Соус, придуманный французами нарочно для того, чтобы запекать под ним мясо, называется hollandaise (произносится «оландез»), а по-русски голландский. Никогда не готовили? Зря, дел на пять минут (и если честно, хороший майонез сделать куда сложнее). У голандеза, как у любого классического соуса, есть множество вариантов — попробуем приготовить самый простой, максимально удовлетворяющий современному русскому вкусу и, главное, исключив все, в чем нет особой нужды.

Понадобится несколько небольших мисочек неважно из какого материала, одна большая и металлическая, одна кастрюля, а также венчик. Если нет венчика, достаточно будет вилки (но венчик не в пример удобнее). Поставьте на огонь кастрюлю воды — нужно, чтобы она закипела (для скорости можно вскипятить воду в электрическом чайнике, это ускоряет дело раз в десять). Возьмите лимон среднего размера и выжмите из него сок. Процедите сок через сито, чтобы избавиться от семечек. Добавьте чайную ложку белого сахара и чайную ложку крахмала (все равно какого). Слегка размешайте. В другую небольшую миску разбейте 2 яйца и разболтайте их вилкой.

Затем возьмите большую стальную миску и поместите на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно ее было погружено в воду. Разрежьте на несколько небольших кусков 200 граммов сливочного масла и положите их в нагревшуюся миску. Теперь возьмите в правую руку венчик и начинайте взбивать масло. Через минуту влейте лимонный сок с сахаром и крахмалом, сразу же за ним яичную смесь. Взбивайте, пока масса не начнет густеть — будьте внимательны, это произойдет очень быстро. Тогда снимите миску с водяной бани, быстро поставьте ее на рабочую поверхность, застеленную полотенцем, добавьте чайную ложку горчицы и щепотку черного перца и еще раз перемешайте венчиком, до однородности.

Читайте так же:
Как приготовить манник в мультиварке на кефире

В принципе, соус готов — и как видите, в нем нет ни одного непонятного ингредиента. Попробуйте его и, если считаете нужным, приправьте по своему вкусу. Кроме очевидной соли и перца, в голландский соус можно положить и мелко нарезанную свежую зелень, и зелень сушеную, и всяческие пряности, и соевый соус, и томатную пасту. Мне очень нравится добавлять в оландез размятую вилкой брынзу, но солить при этом ни мясо, ни соус не нужно.

Чтобы приготовить больше соуса, увеличьте пропорционально количество всех продуктов, кроме сливочного масла — если всех продуктов вы берете больше в два раза, то масла только в полтора раза больше.

Второй важный продукт для мяса по-французски — репчатый лук. Его можно не любить, но без него никуда. Можно сделать так, чтобы он не очень чувствовался в готовом блюде, нужно просто порубить его на очень мелкие кусочки, размером примерно с рисовое зерно. Некоторые вовсе натирают лук на терке, и это не лишено смысла.

Мясо по-французски потому и любимо народом, что для него годится мясо любого качества и даже любого биологического вида. Только не надо его предварительно уродовать при помощи варварского обжаривания. Надо учесть всего несколько моментов. Вот они.

Мясо нарежьте поперек мышечных волокон, кусочками толщиной около 1,5 сантиметров. Удалите все пленки и жилы. Сложите куски мяса в миску, добавьте ложку растительного масла и перемешайте руками — теперь не надо лить масло на сковороду и мучительно ждать, когда оно достаточно прогреется.

Возьмите самую большую сковородку, какая есть в доме, и очень сильно ее разогрейте. Уложите куски мяса на сковороду так, чтобы между ними оставался интервал не меньше сантиметра. Укладывайте мясо в одном направлении, так вы будете знать точно, какие куски поджарились, а какие еще нет. Через минуту после того, как на сковороду будет уложен последний кусок, переверните куски, начиная с первого, на другую сторону — в том же порядке, что и укладывали. Еще через минуту начинайте перекладывать куски мяса на тарелку (или прямо в форму для запекания).

Может получиться так, что все мясо не поместится на сковородку в один прием. Не пытайтесь впихнуть кусочки на свободные места! Не уговаривайте себя, что как-нибудь получится. Получится плохо. Мясо даст сок — температура приготовления резко упадет, мышечные волокна сократятся, как при судороге, мясо станет жестким. Не обманывайте себя.

Читайте так же:
Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Тонкости приготовления мяса по-французски

Разные люди думают по-разному. В том числе и насчет укладки продуктов в форму для запекания. Одни считают, что прежде надо класть лук, затем мясо, затем снова лук, а уж сверху соус. Другие — что мясо можно укладывать на самое дно, на него лук, а на лук соус. Есть школа, полагающая необходимым перемешивать лук и соус. Встречаются кулинары, смазывающие соусом дно и каждый слой продуктов, а также оригиналы, добавляющие к мясу нарезанную картошку.

Мой взгляд на мясо по-французски таков. Для начала следует застелить дно формы двойным слоем фольги (чтобы потом не мучиться с мытьем), слегка смазать растительным маслом. Дно выложить тонко нарезанным репчатым луком, но не слишком усердствуя. Лук чуть-чуть приправить солью. Поверх лука аккуратно выложить обжаренное мясо. Если вы добавляете какую-то заветную приправу, добавьте ее сейчас. Затем наступает черед соуса. Укладывайте его ложкой, начиная с центра, по спирали двигаясь к краям и распределяя лопаткой. Если вы хотите посыпать сверху тертым сыром, это достойное желание.

Накройте форму фольгой (не фиксируйте ее по краям, просто накройте — пусть лежит свободно) и поместите в разогретую духовку. Температура — 180 ºС, а если у плиты имеется конвекция, то хватит и 170 ºС . Время запекания зависит от плиты и размеров формы, но, как правило, достаточно 40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы получилась корочка.

Считаете, что это слишком жирно? Ну, во-первых, так и задумано. Больше того, именно этого все и ждут от мяса по-французски. А во-вторых, можно подать в качестве гарнира какие-нибудь отварные зеленые овощи — фасоль, брокколи, горошек, немного зеленого лука сверху. И если ваши гости не любят овощи, это будет редкий случай, когда они их все-таки съедят.

Французы, конечно, запекают мясо в соусах, но соусы у них несколько иные. Самый очевидный – бешамель. С ним, кстати, мясо по-французски получается тоже отлично, если даже не лучше, чем с майонезом! В бешамель можно добавить вообще любой продукт. Очень хорошо смотрятся в нем грибы – буквально чайная ложка крупно молотых сушеных белых или в крайнем случае несколько мелко нарезанных и поджаренных с чесноком на оливковом масле шампиньонов. Уместны и ароматные травы – сушеный или свежий мелко нарубленный тимьян, базилик, шалфей. И, конечно же, овощи – от сладкого перца до соленых огурцов (не кладите все сразу). Только имейте в виду: речь идет об очень небольших количествах продукта. Главное, внимательно проанализировать сочетаемость вкусов в сложном блюде. Пусть соус будет проще, но зато он не заглушит основного продукта, что как раз всегда и случается с майонезом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector