Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные щи из свежей капусты

Вкусные щи из свежей капусты

Ароматные, густые и сытные щи с овощами, свежей капустой с ломтиком бородинского хлеба признайтесь, у вас уже слюнки потекли! Рекомендую отличное первое блюдо на всю семью, смотрите рецепт!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Русская

Похожие рецепты

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Щи из свежей капусты на курином бульоне

Постные щи из свежей капусты с грибами

Пошаговый рецепт постные щи из свежей капусты с грибами с фото

Готовим вкусные щи из свежей капусты

Состав:

  • Капуста свежая — 700 г
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майоран — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Бульон куриный — 1,5-2 л
  • Отварная курица — 400 г
  • Специи — По вкусу

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты. Сварите сначала куриный бульон. Овощи почистите и порежьте кубиками (лук, морковку, сельдерей).

Капусту нашинкуйте (я люблю ее мелко резать). В кастрюлю налейте масло растительное, обжарьте морковку, лук и сельдерей до румяного цвета и мягкости.

вкусные щи из свежей капусты

Потом влейте горячий куриный бульон и добавьте капусту. Посолите, убавьте огонь и варите под прикрытой крышкой минут 25 (до готовности капусты).

вкусные щи из свежей капусты

За минут 7-10 до окончания варки добавьте в щи порезанные мелко помидоры и рубленый чеснок, также добавьте отварную курицу.

вкусные щи из свежей капусты

Готовые щи из свежей капусты подавайте с зеленью. Приятного аппетита!

вкусные щи из свежей капусты

На заметку

Вкусные и наваристые щи необязательно готовить на квашеной капусте, хотя это и более традиционный рецепт. Но если есть свежая капуста, можно и из нее приготовить вкусный суп! Для приготовления щей из свежей капусты понадобится также небольшой кусок курицы (филе или грудка), чтобы сварить бульон. Не забывайте про специи!

Видео

Щи из свежей капусты без мяса. Рецепт вкусных постных щей

Постные щи из свежей капусты легко сварить и кушать капустный постный суп в Пост Великий или использовать простой рецепт щей без мяса для постного питания перед Рождеством. Рецепт приготовления постных щей пригодится занятым хозяйкам, когда будет мало времени на длительное приготовление мясного блюда, а захочется покушать вкусного супчика со свежей белокочанной капустой, простого и совсем постного.

Щи из свежей капусты зимой варят с мясом курицы, свинины или говядины. Для приготовления щей в холодное время года используют домашнюю квашеную капусту, которую квасят на зиму, чтобы варить супы и борщи на наваристых мясных бульонах и готовить щи постные.

Белокочанная капуста – доступный и сочный овощ, в составе капусты витамины, минералы, аминокислоты. Блюда из капусты отличаются разнообразием и особенным вкусом. Капусту тушат с мясом, варят, жарят, делают из мягких капустных листьев вкусные голубцы.

Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

Постные щи из свежей капусты рецепт

Как приготовить постные щи

Летние постные щи варят без мяса с молодой свежей капустой и помидорами, когда летом поспевают томаты. Зимой заправляют капустный суп томатной пастой, рецепт домашней томат-пасты здесь. Готовят щи со свежей капустой и свежими помидорами либо обходятся простой заправкой из лука и моркови.

В рецепт постных щей без мяса, помимо указанного списка ингредиентов, – свежей капусты, помидор, лука, моркови и зелени, – можно добавлять различные овощи по сезону: картофель, болгарский перец, кабачки, любую зелень.

Приготовлением щей весной и летом удобно занимаемся всей семьей: одни рвут с грядок зелень, другие моют продукты, третьи шинкуют капусту и варят постные щи. Вместе получается приготовление домашних постных щей без мяса очень быстрое.

Для остроты вкуса к постным щам со свежей капустой отлично подойдет хреновина, горчица, зелёный лук с домашним хлебом.

Ингредиенты на щи без мяса с капустой

  • капуста свежая белокочанная – 500 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана для заправки щей (если не в Рождественский Пост) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • перец; соль.

Рецепт постных щей из свежей капусты

  1. Нарезаем луковицу, петрушку, морковку мелкими кусочками.
  2. Выкладываем на разогретую сковороду поочередно с небольшими интервалами ломтики лука, корешка петрушки, моркови.
  3. Обжариваем овощи на масле до золотистого цвета. Если не любите зажарку, можно приготовить постные щи без зажарки. Для этого добавить поочерёдно свежую капусту и остальные овощи.
  4. Шинкуем соломкой свежую капусту. Ранние сорта белокочанной капусты мягкие и потому с молодой капустой щи готовятся быстро. Позднюю капусту можно использовать для засолки и приготовления щей, но следует помнить, что из поздней капусты щи нужно варить по времени дольше.
  5. В кипящий овощной бульон или воду опускаем капусту и зажарку. Варим 20 минут.
  6. Нарезаем помидоры кубиками и жарим на отдельной сковороде с добавлением масла.
  7. За пять минут до окончания приготовления супа добавляем в щи помидоры, «лаврушку»; солим первое блюдо, перчим.
  8. Готовые постные щи со свежей капустой без мяса разливаем в тарелки, кладём по ложечке сметаны (не в постные дни) в каждую тарелку и посыпаем суп рубленной зеленью.

Если варим наваристые щи с капустой, то можно для сытности первого блюда положить в мясной бульон картофель. Ещё вкусные летние рецепты щавелевый суп и удачный рецепт заготовки на зиму щавелевой зелени без соли.

Читайте так же:
Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Щи из свежей капусты как в детском саду

Щи из свежей капусты как в детском саду

Щи – основной горячий хит на русском столе. Первое, которому уже больше тысячи лет, и совсем нет ничего странного в том, что этот суп попал в «переплет» рецептурных книг детского сада. Свежие овощи при правильной термической обработке обязательно сделают свое благое питательное дело, главное – четко и неукоснительно следовать инструкции.

Вот детям все равно, у кого жемчуг мелкий, а у кого — крупный. Главное, чтобы щи были не пустые. Удивительно мудро подошли специалисты по детскому питанию к супу супов: здесь технология пассеровки предлагается именно такая, чтобы при минимуме пряностей, корешков и специй получить ароматное и душистое первое.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 37 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить детсадовские щи

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Картофель – 320 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 40 г
  • Помидор – 40 г
  • Томатная паста – 12 г
  • Масло сливочное – 12 г
  • Сметана – 40 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Бульон – 1 л

Приготовление: Шаг 1

Итак, всё очень просто. Это технологическая карточка с порционной расшифровкой:

Шаг 2

Шаг 3

Первый шаг – приготовить бульон. Если у вас нет готового, то следует залить куриные грудки или другое бескостное мясо холодной водой и довести до кипения. Пенки снимать, а готовый бульон процедить дважды через сито.

Шаг 4

Капусту нарезать соломкой и первой пустить в кипящий бульон.

Шаг 5

Следующий черёд – картошка, разделанная брусочками.

Шаг 6

В сковороде нагреть сливочное масло. Репчатый лук измельчить и спассеровать до мягкости. Отправить в кастрюлю с щами.

Шаг 7

В отдельной сковороде на сливочном масле спассеровать томат и морковь.

Шаг 8

На макушке свежего помидора сделать надрез, ошпарить кипятком и снять кожицу; разрезать, удалить семечки и нашинковать мелкими кусочками.

Шаг 9

«Закислить» щи томатного-морковной пассеровкой, добавить помидор, приправить сметаной и посолить. Варить до готовности 7-10 минут.

Готовим русские щи со свежей капустой

Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.

  1. Как приготовить щи из свежей капусты
  2. Щи из свежей капусты с курицей
  3. Щи из капусты свежей в мультиварке
  4. Щи с бараниной без зажарки
Читайте так же:
Как приготовить в духовке рульку из свинины

Как приготовить щи из свежей капусты

Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!

  • мясо (можно с костью) — 400 г;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • капуста — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 1, 5 ст. л.;
  • соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
  • петрушка — по вкусу;
  • вода питьевая — 2,5 л.

Вкусные щи: рецепт с фото

  1. Для приготовления щей берем подходящий по весу кусок мяса и тщательно его вымыть. Если это мякоть, то ее следует нарезать в виде небольших кубиков и опустить в кастрюлю с водой. Кость можно положить целиком. Ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. После этого с поверхности снимаем образовавшуюся пену. После закипания мясо варим 40-50 минут.
  2. В это время чистим небольшую луковицу и мелко ее рубим. Морковь моем под краном, после чего измельчаем с использованием крупной терки. Овощи соединяем в сковороде, добавляем к ним растительное масло.
  3. Обжариваем измельченные лук и морковь на медленном огне. Когда они станут мягкими, в сковороду добавляем указанное количество томатной пасты, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
  4. Далее занимаемся подготовкой свежей белокочанной капусты. Ее нарезаем тонкой соломкой, используя при этом острый кухонный нож. Капусту добавляем в кастрюлю спустя указанное время после закипания бульона с мясом (40-50 минут).
  5. После этого чистим несколько картофелин и нарезаем их в виде ломтиков. Добавляем в щи после того, как бульон с капустой вновь закипит.
  6. Сразу же отправляем в кастрюлю обжаренные лук и морковь с томатной пастой.
  7. Через 15 минут солим щи. Кладем приправу и лавровый лист.
  8. Зелень петрушки мелко рубим и насыпаем в щи. Если не любите петрушку, можете смело заменить ее на укроп. Результат получится ничуть не хуже! Теперь блюдо остается только довести до готовности – мягкости картофеля и капусты.
Читайте так же:
Как приготовить манник в духовке на молоке

Щи из свежей капусты с курицей

  • куриный бульон — 4л;
  • капуста свежая — 250г;
  • капуста квашенная — 250г;
  • морковь — 1шт;
  • картошка — 160г;
  • пшеничная крупа — 3ст.л.;
  • лук — 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар — 1ч.л.;
  • кетчуп — 2 ст.л.;
  • соль, перец, паприка по вкусу.
  1. Нарезаем картошку небольшими кусочками.
  2. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
  3. Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
  4. Мелко нарезаем луковицу.
  5. Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
  6. Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
  7. Отправляем морковь на сковородку.
  8. Измельчаем свежую капусту.
  9. Добавляем на сковороду к моркови и луку.
  10. Обжариваем овощи пару минут.
  11. Измельчаем точно также и квашенную капусту.
  12. Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
  13. Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
  14. Чеснок пропускаем через пресс.
  15. Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
  16. Перекладываем подготовленные овощи в суп.
  17. Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
  18. Солим в самом конце.
  19. Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.

Щи из капусты свежей в мультиварке

  • свинина мякоть – 300гр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • капуста белокочанная – 300гр;
  • том. паста – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 2шт.;
  • хмели-сунели – 0,5ч.л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как варить щи в мультиварке

  1. Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
  2. Морковь натираем на крупно терке.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  4. Капусту режем соломкой.
  5. В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
  6. Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
  7. Кладем мясо.
  8. Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
  9. Жарим еще 5 минут, помешивая.
  10. Закладываем в чашу морковку.
  11. Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
  12. Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
  13. Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
  14. Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
  15. Кладем в чашу.
  16. Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
  17. Солим по вкусу.
  18. Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  19. Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
  20. В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Читайте так же:
Как приготовить курицу в духовке на бутылке

Щи с бараниной без зажарки

  • зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
  • для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
  • по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
  • перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
  • баранина с костью — 400 г;
  • капуста — 200 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,5-2,6 л.

Приготовление щей из свежей капусты с картофелем

  1. Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
  2. Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
  3. Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
  4. Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
  5. В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
  6. Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
  7. Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.щи из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector