Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вяленое мясо

Вяленое мясо

Деликатес, часто реализуемый в супермаркетах с наименованием «Касло» и представляющий собой сырокопченое мясо, ценим многими. Единственный недостаток его заключается в том, что стоит такая вяленая шея зачастую в два раза дороже, чем само мясо, используемое для его приготовления.

Приготовить вяленое мясо можно и в домашних условиях, но сразу следует быть готовыми к тому, что данный рецепт требует больше месяца на приготовление. Потому если вяленая шея планируется к конкретному застолью, то солить и сушить ее следует заранее.

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо

рецепт сыровяленой свиной шеи

Ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • Сухие специи и травы.
  • 2.5 литра воды;
  • соли не йодированной 300 г;
  • пара листьев лавра;
  • 10-15 горошин перца душистого;
  • 5-10 штук гвоздики пряной.

Процесс приготовления:

Первый этап: засолка в рассоле

Из данных ингредиентов варится маринад, для получения которого необходимо довести воду со специями до кипения, охладить и процедить. Затем в нее кладется само мясо.

Кусок свинины должен «плавать» в маринаде не менее трех суток, при этом жидкость должна полностью покрывать мясо сверху. Дважды в день для лучшей впитываемости мясо необходимо в емкости переворачивать.

По окончании трех суток соленая свиная шейка вынимается из маринада, обсушивается салфетками и кладется под пресс. Для куска из 2-3 кг таковым может выступить 20-ти литровая емкость с водой. Она удаляет излишек жидкости из мяса за 3-5 часов, после чего будущая вяленая шея готова к дальнейшему приготовлению. Для него готовится пряная присыпка, которую получают при смешивании:

  • толченого кориандра;
  • перца черного молотого;
  • аджики сухой;
  • паприки.

Все ингредиенты берутся по одной чайной ложке, кроме кориандра и паприки, которые добавляются в количестве столовой ложки. Все однородно смешивается, мясо обваливается в специях со всех сторон, заворачивается в несколько слоев марли.

Выдержка мяса

Первую неделю соленая мякоть лежит в марле в закрытом контейнере в холодильнике, после чего условия ее хранения меняются. Марлю необходимо плотно затянуть шпагатом, что будет способствовать выделению лишних соков.

В сыровяленое мясо должно обдуваться на ветру при плюсовой температуре, не превышающей 8 градусов тепла, на протяжении месяца. Найти такие условия не всегда легко, особенно если на улице зима или лето. В данном случае вяленая шея идеально получается в холодильниках с системой Ноу Фрост: мясо обдувается со всех сторон, но при этом находится в холоде.

Из-за того, что само мясо в этой части свиной туши с тонкими прослойками сала, сыровяленая шея получается нежной, мягкой и вкусной. Единственный ее недостаток — достаточно трудно режется тонкими ломтиками, так как консистенция мяса довольно плотная, но на вкус это негативного влияния не оказывает.

Рецепты приготовления сушёного мяса в домашних условиях

Рецепт сушки мяса

Сушёное мясо, будь то говядина, свинина, курица или индейка — универсальный продукт с высоким содержанием аминокислот и отменным вкусом. Эта ароматный перекус выручит вас в дороге и походе, послужит чудесным дополнением к повседневным блюдам и как изысканная закуска к пивным посиделкам с друзьями. Именно такой способ готовки сохранит в мясном деликатесе насыщенный натуральный вкус, не понадобится применение искусственных добавок и консервантов.

Способы сушки мясных изделий

Вкусное сушеное мясо

Оптимальный путь для приготовления этого нехитрого блюда с учётом сохранения вкуса и полезных свойств — сублимация. Этот процесс предусматривает очень быструю заморозку продукта в условиях низких температур и пониженном давлении. При таком способе заморозки кристаллы воды переходят в газообразное состояние, миновав при этом стадию перехода в жидкость. Сублимированные продукты практически не имеют веса и хранить их можно очень долго. Но этот вариант возможен лишь в промышленных условиях и если есть спецоборудование.

В домашних условиях можно приготовить продукт сушёный или вяленый. Каждый из этих вариантов позволяет хранить мясо гораздо дольше, чем в любом другом виде. Это, конечно, не сублимация, ведь удаляется лишь некоторая часть влаги, но срок хранения увеличивается, и в этом неоспоримый плюс блюда. Одними из распространённых видов вяленого мяса являются хамон, бастурма, билтонг. Особенности рецептуры зависят от специфики национальной кухни, которой принадлежит рецепт, а также от субъективных предпочтений любителей вяленого деликатеса.

Читайте так же:
Как приготовить блины на кефире пошаговый рецепт

Вяление в домашних условиях

Как сушить мясо

Кажется удивительным, но для сушёного мяса в домашних условиях совершенно необязательно покупать специальную сушилку. Вяленый или сушёный деликатес прекрасно получается как при помощи обыкновенной духовки, так и сушилки для овощей, которая есть практически в каждом доме. Если вы не спешите и хотите получить продукт в более натуральных условиях, то будет достаточно хорошо проветриваемого помещения и стойкого терпения. Процесс займёт больше времени, но получится аутентичный вкус.

Выбор мяса

Если с методами сушки всё более или менее понятно, то пора перейти к выбору мяса. Как показывает опыт кулинаров, вялить можно абсолютно любое мясо. Прекрасно подойдут свинина (при довольно щедром количестве соли), говядина, птица (курица, индейка, гусь, утка), чуть реже — баранина. Надо подчеркнуть, что если вы берёте для вяления свинину, то её, как мясо, наиболее подверженное воздействию вредных микроорганизмов, нужно солить плотнее и дольше или же добавлять в процессе посола специальные добавки, которые обезопасят его.

Рецепт приготовления валянного мяса

Для сушки и вяления подойдёт исключительно свежее сырьё, качественное, желательно без костей, хрящей, плёнок, обрезков жира и жил. Для сушки обычно ничего не добавляют из специй, кроме соли. Хотя это дело субъективное.

В процессе вяления можно проявить фантазию и обогатить деликатес любимыми пряностями, специями, травами. Наиболее часто для этого используют кориандр, паприку, чилийский перец, пажитник, можжевеловые ягоды.

Основные правила

Хоть сушёный продукт не слишком привередлив в готовке, но есть ряд правил, которых всё-таки стоит придерживаться. Основные требования к процессу сушки и вяления:

Мясо сушеное в домашних условиях

  1. Если мясо будет сушиться или вялиться на воздухе, то помещение обязательно должно быть затенённым, прохладным и хорошо проветриваемым. А чтобы обезопасить его от насекомых, надо накрыть его натуральной тканью (в идеале хлопком) или марлей.
  2. Готовя мясо в духовке, необходимо помнить, что оптимальный диапазон температур для этого деликатеса — от 60 до 70 градусов. Не выше и не ниже. И обязательно дверца духовки должна быть приоткрыта на 2−4 см. Кусочки раскладываются на решётке, а под неё необходимо поставить поддон, чтобы капающим мясным соком не загрязнить духовку. Если используется газовая модель, то её сначала нагревают, потом выключают, и лишь после этого загружает мясо. По мере остывания заготовку необходимо вынуть из печки, подогреть печь, выключить, а потом загрузить мясо обратно.
  3. Сушилка — не самый лучший вариант, так как есть риск пересушить продукт. Но если вы готовы постоянно следить за процессом, то смело берите этот способ на вооружение. Выкладывая сырую заготовку на поддоны, оставляйте между кусочками несколько миллиметров расстояния для оптимального отхождения влаги. Более толстые куски кладутся на самый низ — там быстрее проходит процесс сушки.

Мясное изобилие

Как есть сушеное мясо

Делать сушёные заготовки можно дома, не прилагая особых усилий. В российских регионах наиболее популярными считаются вяленые продукты из говядины, птицы и свинины. Каждый продукт отличается вкусом, технологией приготовления, продолжительностью процесса вяления. Дольше всего готовить деликатес из говядины, поскольку это наиболее плотное сырьё. Самый быстрый вариант — курица или индейка. Чтобы провялилась одна половинка куриного филе в естественных условиях проветриваемого помещения, понадобится не более 1 недели.

Бастурма из говядины

Чтобы побаловать свой желудок вкусной бастурмой, совершенно необязательно бежать в супермаркет или на рынок и выкладывать круглую сумму за маленький кусочек ароматного деликатеса. Без особых усилий вы сможете приготовить говяжью бастурму дома и порадовать себя и домочадцев.

Для этого понадобится свежая вырезки из говядины. Вырезку промыть, обсушить, обвалять в соли и оставить на неделю в холодильнике. При этом нужно каждый день мясо переворачивать и подсыпать свежую соль на оголившиеся участки мяса. Когда оно станет сухим и твёрдым, нужно будет его тщательно промыть, на ночь оставить в холодной воде, а затем под пресс на сутки.

Читайте так же:
Как приготовить плов в мультиварке со свининой

Полезные свойства сушеного мяса

Пока мясо стекает и спрессовывается, нужно подготовить пасту из специй. Для этого полкило молотых семян пажитника заливаются тёплой водой до консистенции густой сметаны. Оставить смесь на ночь. Потом выдавить туда 300 г молодого чеснока (старый не подойдёт в силу слишком резкого запаха), добавить 150 г молотой паприки и столько же чилийского перца.

Полученную смесь тщательно перемешать, если получится сильно густая, то добавить ещё тёплой воды. Мясо вытащить из-под пресса, обмазать толстым слоем (не меньше 0.5 см) полученной пасты. Дальше вялить мясо можно несколькими способами. Можно подержать бастурму в духовке, чтобы паста немного подсохла, а потом уже вывесить в прохладном месте для последующего вяления.

Допускается повесить мясо сразу, но тут необходимо учитывать, что паста может стекать и капать, поэтому надо под заготовку поставить тарелку или постелить несколько слоёв бумаги.

Если осталась паста, то её ни в коем случае выкидывать нельзя. В процессе вяления мясо может кое-где оголяться, и эти места надо будет замазывать. Продукт готов полностью через 2−4 недели. К этому времени паста должна затвердеть, а вырезка внутри станет тёмной.

Вяленое куриное филе

Такой деликатес делается быстрее, чем из говядины или свинины. Для рецепта можно брать филе курицы, индейки, утки или гуся. Подсушивать заготовку лучше в помещении, при постоянном проветривании. В духовке оно может получиться слишком сухим. В качестве ингредиентов необходимы:

  • филе птицы — от 0.5 кг и больше;
  • сладкая паприка — 2 ст. л.;
  • чёрный перец — 1 ст. л.;
  • соль — 2−3 ст. л.;
  • чеснок — по вкусу.

Как сушат мясо

Филе тщательно промыть, обсушить салфеткой и положить в подходящую посуду — форму для запекания или глубокую миску. Обильно посыпать со всех сторон солью с пряностями, перцем и чесноком. Посудину затянуть сверху плёнкой и поставить сверху дощечку с грузом. Убрать заготовку на сутки в холодильник. Всё это время мясо будет выделять жидкость, её сливать не надо.

По истечении суток заготовку достать, промыть от соли, обсушить бумажной салфеткой, снова обвалять в пряной соли и чесноке, поставить в холодильник, обернув марлей. В таком положении полуфабрикат находится ещё сутки. После суток деликатес можно употреблять сразу или же подсушить в течение нескольких дней. Готовый продукт завернуть в пергамент и хранить в холоде.

Сушёная свинина

Такой деликатес из свинины идеально получается в духовке. Готовится он быстрее, чем при сушении в естественных условиях, единственное, продукт получается более сухой и ломкий.

Для него понадобятся:

  • свинная мякоть — 1 кг;
  • смесь сухих овощей (лук, морковь, чеснок, укроп) — 3 ст. л.;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • ароматные травы, пряности, специи — по вкусу.

Правила сушки мяса

В мясе убрать сухожилия, плёнки, жир. Обмыть и просушить. Все специи и пряности смешать, в полученной смеси обвалять мясо и отправить в холод на двое суток. Два раза в день переворачивайте мясо для равномерного просаливания. Через 48 часов мясо необходимо достать, нарезать тонкими длинными полосками (не толще 1 см), выложить в один слой на решётку или, если используется противень, на слой пергамента. Духовку нагреть до 50 градусов и поставить туда мясную заготовку. Дверцу оставить чуть открытой. Сушка займёт не менее десяти часов.

Говяжий билтонг

Особенности приготовления сушеного мяса

Это быстрый и простой вариант сушёного мяса в домашних условиях. Рецепт сушёной говядины прост и не потребует огромных усилий. Для него необходимо взять один килограмм мякоти, помыть и просушить, нарезать вдоль волокон на тонкие полоски. Кусочки отбить, сбрызнуть уксусом и натереть смесью из следующих специй: две столовые ложки соли, по чайной ложке кориандра, чёрного перца и сахара. Заготовка укладывается в нержавеющую ёмкость, сверху устанавливается гнёт и убирается в холод на 12 часов.

Развести уксус в пропорции один к шести. По истечении 12 часов мясо вытащить из-под гнёта, положить в уксусный раствор на пять минут, затем хорошо прополоснуть водой каждый кусочек заготовки и подвесить на сутки в проветриваемой комнате.

С выбором мяса можно импровизировать. Хорошо также подойдёт баранина и свинина; можно поэкспериментировать с индейкой.

Читайте так же:
Приготовить запеканку из творога как в детском саду

Вяленое мясо в домашних условиях

Вяленое мясо в домашних условиях

Каждая практичная хозяйка сталкивается с ситуациями несоответствия цена – качество при выборе мясных и колбасных изделий. Сыровяленое мясо хорошего качества обычно недёшево. Предлагаю вам совершенно безопасный и проверенный рецепт приготовления мяса в домашних условиях. Для выполнения этого рецепта я настоятельно рекомендую использовать нитритную соль или пексоль, купленную в заводской расфасовке у проверенного производителя. Такое вяленое мясо в домашних условиях получается очень вкусным и вы будете уверены, что с ним все хорошо. Посмотрите как приготовить вяленую говядину в домашних условиях.

Ингредиенты
Вам потребуется:

— свинина – 500 грамм,
— пексоль – 12,5 грамм,
— кардамон – 5 штук,
— можжевельник – 1 чайная ложка,
— душистый перец – 1 чайная ложка,
— барбарис – 1 чайная ложка,
— кайенский перец — 1 чайная ложка,
— чеснок — 4 зубчика,
— пажитник – 2 столовые ложки,
— чабрец – 1 столовая ложка.

Проколоть
Мясо зачистить, обмыть, обсушить. Выполнить проколы для равномерного просаливания.

Просолить
Свинину выложить на тарелку, насыпать соль поверх мяса и вытирать ее по всему куску массажными движениями. Оставить мясо при комнатной температуре на 20 минут.

Измельчить
Кардамон, можжевельник, душистый перец, барбарис сложить в кофемолку и смолоть специи мелко.

Натереть мясо
Нанести специи на свинину и растереть по всему куску.

Выкладываем в форму
Мясо сложить в пластиковый или стеклянный судочек, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 3 дня до созревания.

Готовим обмазку
Приготовить пряную обмазку. Выдавить в миску чеснок, добавить кайенский перец и чабрец.

Смолоть
Пажитник размолоть в кофемолке мелко.

Влить воду
Залить пажитник кипятком так чтобы получилась не густая каша.

Все обмазать
Обмазать этой кашей мясо и слегка обсушить.

Сделать дырочку
Выполнить отверстие спицей, отступив от края 2 см, и продеть шпагат для подвешивания.

Добавить чеснок
Обмазать мясо повторно пажитником и обвалять в чесночной смеси.

Сушим
Сушить мясо в проветриваемом затенённом помещении до потери веса 25 – 30 процентов.
На разрезе готовая свинина получается розовой с белыми прожилками сала.

Готовое блюдо
При разрезании корка из пажитника отпадает, специально удалять её не нужно. Готовое мясо нарезать тонкими кусочками. Подавать с красным перцем.
Хранить мясо следует в холодильнике в бумаге. Представляю вашему вниманию рецепт вяленой куриной грудки в домашних условиях.
Мясо получается с приятным мясным вкусом, который подчёркивается специями и травами. К такой закуске подойдут крепкие спиртные напитки.

Вяленое мясо в домашних условиях: рецепт приготовления

Любая домохозяйка любит готовить обыкновенные, аппетитные и к тому же полезные кушанья, которыми и близких накормишь, и гостей удивишь. К подобным блюдам относится вяленое мясо, сделанное на обычной домашней кухне. Преимуществ у этого блюда много:

  • в составе нет вредных консервантов;
  • имеет большой срок хранения, при котором сохраняется хороший вкус;
  • подходит как тормозок в дорогу, потому что не изменяются внешний вид и вкусовые качества при перевозке.

Процесс сушки мяса: нюансы

Вялят различные сорта мяса: говядину, свинину, птицу. Но у каждого есть свои особенности сушки.

К примеру, так как тепловую обработку мясо не проходит, то приобретать его нужно у проверенных продавцов. Можно остановить выбор на говядине или птице. В рецептуре приготовления вяленого мяса в домашних условиях используется соль. При вялении применяют морскую соль, чтобы не пересолить продукт. Она растворяется медленнее и просолит мясо так, как нужно.

Говядина

Для сушки не выбирают заветренную мякоть яркого красного оттенка со светлым жиром. А берут кусок ровный, продолговатый, с волокнами, расположенными в длину.

  • полтора кило говядины;
  • 60 грамм морской соли;
  • 40 грамм сахара-песка;
  • 6 грамм кофе крупного помола;
  • 15 грамм черного перца крупного помола;
  • пять штук лаврушки (измельчить);
  • 15 грамм молотых ягод можжевельника.

Теперь, согласно рецепту вяленого мяса в домашних условиях, приступаем к приготовлению:

Вяление говядины

  • Все приправы смешивают в емкости.
  • Мякоть вымывают, чуть обсушивают бумажными салфетками.
  • Хорошо натирают ее приготовленной смесью специй.
  • Укладывают в емкость и обматывают полиэтиленом.
  • Ставят в холодильник, придавив сверху каким-нибудь грузом.
  • Через сутки мясо достают, кусок переворачивают, стекшую жидкость выливают.
  • Через неделю мякоть вытаскивают из холодильника, лишнюю влагу обсушивают бумажными салфетками. Еще раз обмазывают мясо излюбленными приправами.
Читайте так же:
Как приготовить плов в мультиварке с курицей

Далее на протяжении пары недель мякоть вялят и подсушивают. Это можно сделать двумя способами.

  • Вялят в холодильнике. При этом мясо заматывают марлей или тонкой хлопчатобумажной материей и затем бумагой. Завязывают нитью и помещают в холодильник. Пару раз в неделю вытаскивают мякоть, меняют мокрую ткань и переворачивают кусок. Через пару недель говядина готова к употреблению.
  • Подвешивают мясо в тканевом мешочке над газовой печкой. Тепло, поднимающееся от плиты, высушивает мякоть. Через 7 дней говядину дегустируют.

Мясо птицы

Для сушки берут мясо курицы, утки, индейки. Вяленую мякоть птицы нарезают тонкими ломтиками. Она хорошо сочетается с сухим красным вином или коньяком.

Курица вяленая в домашних условиях

  • полтора кило мякоти птицы;
  • один килограмм морской соли;
  • три ст. ложки перца черного крупного помола;
  • три ст. ложки розмарина;
  • три ст. ложки тимьяна;
  • 1/2 стакана коньяка;
  • 1/2 стакана портвейна.

Далее действуем согласно рецепту вяленого мяса птицы.

  • Все специи и алкоголь хорошо смешивают.
  • На дно емкости для вяления выкладывают 1/2 приготовленной смеси, на нее помещают мясо птицы.

Вяленая курица

  • Сверху оставшиеся специи укладывают так, чтобы мякоть целиком покрылась приправами.
  • Тару старательно обматывают полиэтиленом и ставят в холодильник на 12 часов.
  • Затем вытаскивают емкость, мякоть хорошо вымывают и обсушивают салфеткой.
  • Мясо птицы готово к употреблению, но его, по желанию, еще досушивают пару дней, обмазав любимыми специями. Они придают мякоти особенный вкус и запах. Мясо со специями заворачивают в марлю и подвешивают в холодильнике.

Бастурма из свинины

Для того чтобы приготовить такое вяленое мясо, свинину выбирают нежирную, к примеру, шейку. Бастурма становится горькой из-за изобилия жира, какой бы метод и время обработки вы ни выбрали.

Данная рецептура проста из-за количества используемых компонентов и длительности вяления (не более пары недель). Этого достаточно, чтобы мясо получилось хорошо просоленным и с изысканным вкусом.

  • кило свиной шеи;
  • 300 грамм соли;
  • перец красный.

Способ приготовления выглядит так.

Вяленая свинина

  • Вымывают и обсушивают куски мяса.
  • На дно емкости из стекла или нержавейки всыпают часть соли. Применяют морскую или поваренную соль крупного помола.
  • Выкладывают мякоть поверх соли.
  • Засыпают остальной солью свинину и ставят в холодильник на три дня.
  • По истечении трех суток вынимают мясо из емкости и промывают.
  • Затем вымачивают мякоть в холодной воде 3-8 часов, меняя жидкость через каждый час.
  • Обсушивают ломтики бумажным полотенцем.
  • Обмазывают мясо приправами (кориандр, кардамон, зира) и обязательно красным молотым перцем. Он придает бастурме острый привкус.
  • Далее заворачивают заготовку в марлю, тщательно завязав концы.
  • Подвешивают в тепло для просушки на пару недель и постоянно переворачивают.

Вяление рыбы дома не требует большого труда. Ее просто сушить и легко засаливать. Методика вяления рыбы мало отличается от сушки разных видов мяса. Предлагаемый рецепт взят из восточной кухни и делается из толстолобика. Этим методом также сушат форель и семгу.

вяленая рыба

  • пять кг толстолобика;
  • соль.
  • разделывают рыбу, отделяют голову и хвост, убирают позвоночник;
  • промывают получившееся филе;
  • нарезают мякоть на порции, натирают солью, укладывают в тару из стекла или нержавейки рядами, каждый ряд хорошо просыпают солью;
  • ставят в холодильник на пять дней;
  • затем достают тару, тщательно вымывают филе и вымачивают 5 часов в холодной воде, постоянно заменяя жидкость на чистую;
  • вывешивают рыбу на открытом воздухе или под вентилятором и просушивают трое суток;
  • сохраняют в холодильнике, завернув рыбные ломтики в полиэтилен.

Домашнее вяление кролика

Мясо кролика насыщено полезными веществами и хорошо совмещается со многими продуктами питания. А в вяленом и копченом виде может выступать в качестве самостоятельного кушанья. Этот сорт мяса имеет низкую калорийность. Кушанья из кролика используют в пищу гурманы и те, кто следит за сбалансированностью своего меню. Вяленое мясо кролика (фото смотрите ниже) готовится следующим образом.

Вяленый кролик

  • два кг мяса кролика;
  • два кг соли;
  • четыре ч. ложки молотой паприки;
  • четыре ч. ложки молотого перца чили;
  • три ч. ложки пажитника.
  • мясо кролика промывают, обсушивают полотенцем;
Читайте так же:
Как приготовить пасту карбонара в домашних условиях

Рецепт вяления кролика

  • натирают паприкой, потом солью;
  • выдерживают мякоть в соли три дня;
  • после засолки обмывают и вымачивают мясо в холодной воде на протяжении нескольких часов, периодически заменяя жидкость на чистую;
  • затем натирают мякоть смесью из пажитника и острого перца;
  • вывешивают мясо сушиться на десять дней.

Как просушить лосятину

По внешнему виду лосятина почти не отличается от говядины: мякоть жилистая, темно-красного цвета. Ее выбирают те, кто соблюдает здоровое питание, потому что лосятина – экологически чистый сорт мяса. Она жесткая с характерным запахом и вкусом, потому такое сушеное мясо является деликатесом.

  • три кило лосятины;
  • 200 грамм соли;
  • 150 мл воды;
  • три ст. ложки пажитника;
  • две ст. ложки паприки;
  • одна ст. ложка молотого перца красного;
  • три ч. ложки молотого перца черного;
  • три ч. ложки душистого перца;
  • три ч. ложки хмели-сунели;
  • три ч. ложки сухого чеснока.

По этому рецепту вяленое мясо (фото смотрите ниже) готовится так.

  • Вымывают мясо, убирают крупные жилы, нарезают на прямоугольные порции.

Рецепт вяления лосятины

  • Куски укладывают в емкость и тщательно просыпают солью. Прикрывают тару тарелкой и придавливают гнетом.
  • Ставят емкость в холодильник на четыре дня.
  • По прошествии этого времени вытаскивают и вымывают мякоть, потом вымачивают 6 часов, заменяя воду каждый час.
  • В чашке мешают сухие приправы и разводят их горячей водой до консистенции густой сметаны.
  • Обмазывают мясные ломтики приправами, укладывают в контейнер и ставят в холод еще на четыре дня.
  • В кусках мяса делают дырочку, вдевают веревку и вывешивают куски сушиться на десять суток.

Вяленая лосятина

Баранина по-восточному

Весьма аппетитной получается бастурма из баранины, мясо имеет изысканный вкус и впитывает пикантность всех приправ.

  • десять кило баранины;
  • два литра воды;
  • 100 грамм молотого пажитника;
  • перец душистый;
  • лаврушка;
  • корица;
  • имбирь.

Следуем этому рецепту вяленого мяса в домашних условиях.

Вяленая баранина

  • Вымывают мякоть, убирают сухожилия, пленки, лишний жир и разрезают на ломти толщиной 5 см.
  • Кипятят воду. Всыпают соль и тщательно мешают. Добавляют измельченные корни имбиря, семена пажитника, прочие приправы. Кипятят рассол десять минут. Каждый кусок мякоти держат в рассоле три минуты, затем откладывают.
  • Остывшую баранину сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Мясо будет готово к употреблению в пищу через десять суток.

Использование электросушилки

Уменьшают период приготовления бастурмы из разных сортов мяса, птицы и рыбы с помощью электросушилки. Подобный метод сушки наиболее безопасен для человеческого здоровья. Если нет электросушилки, то вялят бастурму при помощи мультиварки в режиме тушения.

При использовании электросушилки мякоть для сушки подготавливают так:

Мясо в электросушилке

  • срезают излишки жира и прожилки;
  • нарезают на порции величиной два на два сантиметра;
  • солят и варят четверть часа;
  • сваренную мякоть выкладывают на лотки сушилки;
  • сушат мясо 15 часов при температуре 70 градусов;
  • приготовленный продукт хранят в холодильнике и при комнатной температуре пару месяцев.

Хранение завяленного мяса

Большинство людей думают, что сухое мясо хранится как и прочие вяленые продукты. У сушеного мяса период хранения больше, но оно портится при несоответствующем уходе.

Хранят подобные вяленые продукты, помещая их в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Это делают для того, чтобы ограничить соприкосновение мяса с воздухом.

При верном подборе контейнера вяленое мясо хранят в кладовке или в другом холодном месте один месяц. Хранить его также можно в холодильнике на протяжении полугода. При размещении домашнего сушеного мяса в морозильной камере период сохранения увеличивается до двенадцати месяцев.

Мясо – это главный продукт в меню, так как служит основным поставщиком белка в организм человека. Вяленое мясо – общеизвестный деликатес. Существуют такие продукты из говядины, свинины, баранины, птицы, как хамон, прошутто, бастурма. Они впереди любых белковых продуктов по вкусовым качествам, питательности и полезности, включая рыбу и прочие дары моря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector