Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)
Картофель фри в духовке: 3 рецепта с фото (с маслом и без)
Все знают, что картофель фри готовится во фритюре (отсюда и его название), т.е. в большом количестве раскаленного масла. В ресторанах и кафе для этого используют специальные фритюрницы, для домашних условий существуют бытовые фритюрницы. Однако, эта бытовая техника используется не слишком часто, поэтому мало у кого она есть. Это во-первых. Во-вторых, жаренная во фритюре пища – не самая полезная для нашего организма, но иногда все ж таки хочется и дома приготовить «вредную» фастфудовскую еду. Тогда на помощь приходит вариант, когда картошка фри готовится в духовке. Рецепт с фото, а точнее целых три рецепта, которые мы сегодня посмотрим, докажут, что вкуснейшую картошку можно зажарить без фритюра в духовке. Причем первый пошаговый рецепт будет с маслом, но его количество будет практически незначительным. Второй – совсем без масла и третий с яичным белком, который тоже очень интересное решение для картофеля фри.
- Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
- Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
- Картошка фри с яичным белком в духовке
Картофель фри в домашних условиях в духовке (с маслом)
- картошка – 3 клубня среднего размера;
- масло растительное – 1-2ст.л.;
- соль – щепотка.
Как приготовить картошку фри в духовке с маслом
- Картофель чистим, моем и нарезаем брусочками. Они должны быть одинакового размера, иначе в духовке мелкие приготовятся быстрее, чем крупные и начнут гореть.
- Кладем в миску и заливаем водой. Даем постоять, чтобы вышла хотя бы какая-то часть крахмала. Так картошка будет лучше запекаться.
- Воду сливаем, ломтики кладем на бумажные полотенца и очень хорошо обсушиваем. Кусочки не должны быть мокрыми, вода будет мешать им правильно готовиться в духовке.
- Возвращаем в сухую миску. Наливаем масло и перемешиваем руками, чтобы каждый ломтик покрылся тонкой пленкой масла. Не солим! Солить будем после запекания.
- Раскладываем картофель на противне. Его можно выстелить фольгой или пекарской бумагой. Раскладываем в один слой. Если картофеля больше, то лучше готовить за несколько приемов.
- Ставим в предварительно нагретую до 220°С духовку. Время готовки 30-45 минут. Проверяйте картошку в процессе запекания, так как время приготовления зависит не только от свойств печи, но и от сорта корнеплода.
Вынимаем противень из духовки, посыпаем фри солью и перемешиваем руками. Все готово! Можно хрустеть!
Автор: Виктория С.
Картошка фри без масла в духовке: рецепт с фото пошагово
- картофель – 5шт;
- прованские травы – 1ч.л.;
- соль – по вкусу.
Как сделать картошку фри в духовке с золотистой корочкой без масла
- Для блюда лучше брать качественный картофель, без большого количества глазков, ровный и желательно овальной формы. Мы его почистим, промоем, нарежем крупной соломкой и ненадолго замочим в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Затем воду сольем, а соломку фри разложим на кухонном или бумажном полотенце, чтобы оно впитало влагу. А лучше даже промокнуть бруски картошки полотенцем.
- Перекладываем соломку в обычный целлофановый пакет, насыпаем туда травы и трясем, чтобы каждая соломка покрылась пряностями. Если есть готовый набор «прованские травы», он подойдет для этих целей отлично, если нет смеси, до смешайте по щепотке розмарина, майорана, тимьяна и молотого перца разного вида. Можно добавить сушеный чеснок. Свежий лучше не класть, он быстро начинает гореть в духовке и может только испортить всю фри.
- Выкладываем на застеленный бумагой противень, разравниваем, чтобы ломтики легли одним слоем. Запекаем в нагретой до температуры 220-240°С духовке в течение 40-50 минут. Приглядывайте, картошка может приготовиться раньше.
- Готовый картофель, горячим, посыпаем солью. Попробуйте крупную или морскую, так будет пикантней.
Подаем фри с любым соусом. Кетчуп, конечно, будет в фаворе.
Автор: Виктория С.
Картошка фри с яичным белком в духовке
- картофель – 500 г;
- яичный белок – от 1 яйца;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сушеные травы – 1 ч.л.
Количество порций – 4.
Картофель фри в духовке с белком: пошаговый рецепт
- Клубни картофеля хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого еще раз споласкиваем под водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Режем каждый клубень на одинаковые по толщине кругляшки (около 0,7-0,8 мм), которые в свою очередь гнарезаем ровной соломкой. Картофель лучше резать не поперек, а вдоль, тогда брусочки станут длиннее и будут больше напоминать традиционную картошку фри.
- Чтобы удалить излишки крахмала, промываем картофель под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
- После этого раскладываем брусочки на чистое сухое полотенце, чтобы картофель полностью высох. Долго открытым не держим, поскольку в очищенном виде он быстро темнеет.
- Пока картошка сохнет, подготовим яичный белок. Для того разбиваем одно крупное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Белок немного взбиваем вилкой до появления пены.
- Добавляем соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Для картофеля подходят практически все специи и травы, потому выбор ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями. Чаще всего при приготовлении картофеля фри используют кориандр, молотую паприку, куркуму, тимьян. Но при желании сушеные травы можно и вовсе не добавлять, достаточно будет одной соли.
- Смешиваем обсушенный картофель и яичный белок, все тщательно перемешиваем, пока все брусочки не покроются яичной смесью.
- Подготовим противень для запекания – выстелим пекарской бумагой или антипригарным ковриком. Последний предпочтительней, поскольку снимать с него готовый картофель намного проще – к нему ничего не прилипает и не пригорает. Выкладываем на противень кусочки картофеля, выдерживая между ними не большое расстояние.
- Разогреваем духовку до 200-210°С и выпекаем в ней фри около 15-20 минут. Готовность проверяем по самому крупному кусочку с помощью вилки или зубочистки.
Картофель еще горячим снимаем с пергамента и подаем на стол вместе с любимым соусом.
Как видите, фри можно приготовить и в духовке. Попробуйте все три рецепта и напишите свои отзывы, как из них на ваш взгляд самый вкусный.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
(2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Картошка фри в домашних условиях
Холодными осенними вечерами, особенно в выходной, очень хочется отдохнуть, собраться с друзьями или же посмотреть любимый сериал.
В такие моменты, так же, очень хочется побаловать себя разными вкусностями.
Одно из таких лакомств является – картошка фри.
Это, уже, наверное, интернациональное блюдо, так, как, оно очень, известно, и очень любимо во всем мире.
Картошка фри пользуется огромной популярностью во многих заведениях.
И, стоит отметить, не зря, потому как, картошка фри- это лакомство, которое нравится и взрослым, и детям.
История умалчивае т о том гении, который придумал картошку фри. Известно только то, что родом этот кулинар был из Бельгии. Именно поэтому, считают, что самая вкусная фри в Белигии.
В США такой картофель известен под названием « картофель по-французски».
Хоть и ходит мнение, что картошку фри распространили американцы, все совсем не так.
Картошку фри распространили находчивые французы, собственно, первым стал торговец с фамилией Фри, который начал торговать картошкой на вынос.
Свое название, всеми любимая картошка, получила в честь одного торговца, фамилия которого- Фри. Именно некий Фри первым решил торговать картошкой на вынос.
Популярность картошки фри очень возросла во время войны. Там, американские солдаты настолько впечатлились вкусом хрустящей, сочной картошки, что привезли ее рецепт в себе на родину. Ну а дальше, дело за фаст – фудами, где картофель фри стал первым продуктом продаж.
Но, конечно, стоит отметить, что, не смотря на свои отличные вкусовые качества, картошка фри достаточно калорийна, поэтому, безусловно, лучше приготовленная картошка фри в домашних условиях!
Конечно, такое блюдо порадует каждого члена Вашей семьи, поэтому, каждой хозяйке просто необходимо знать, как сделать картошку фри.
Рецепт картошки фри довольно прост, даже проще, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, процесс приготовления фри не отнимет у вас много сил и времени.
Вам понадобятся всего лишь: картофель, соль и масло.
Сначала, возьмите картофель и порежьте его соломкой, равномерными кусочками.
Можно порезать картофель проще, с помощью специального прибора, если у Вас такой имеется. Он поможет быстро и легко нарезать картошку, притом, одинаковыми кусочками.
Далее, понадобиться глубокая кастрюля с глубоким дном, туда налейте масла и раскалите его до кипения. Хорошенько промойте нарезанную картошку, для того, чтобы смылся крахмал, так она не будет слипаться при жарке.
Бросайте картошку маленькими порциями в раскаленное масло, так она будет равномерно прожариваться. Затем, выкладывайте ее на бумажное полотенце, для того, чтобы оно впитало лишнее масло.
Конечно, всех интересует, сколько калорий в картошке фри, потому что блюдо это явно не из низкокалорийных.
Картошка фри содержит где-то 300 – 400 калл на 100 грамм , что довольно не мало!
Но все – таки, иногда можно устроить праздник желудка и полакомиться такой вкусностью.
К тому же, Вы можете сделать соус для картошки фри, самый простой – это перемешать кетчуп с майонезом. Но, если захотеть, то можно сделать самые разнообразные соусы, со специями и разными добавками.
Как приготовить картофель фри
Родиной картофеля фри является Бельгия, именно здесь её впервые начал продавать некий человек по фамилии Фри. Продукт быстро стал популярным и распространился по всему, сохранив фамилию этого человека.
Картофель фри представляет собой брусочки картофеля, размер сечения которых составляет около 1 см, обжаренные в большом количестве раскаленного растительного масла.
Для приготовления картофеля фри используют фритюрницу, но если в доме нет этого кухонного прибора, то можно использовать глубокую сковороду или кастрюлю.
Для приготовления картофеля фри подходят крупный и спелый картофель. Из молодого картофеля можно даже не пытаться сделать это блюдо, так как молодые клубни обладают рассыпчатой структурой. Не стоит брать для жарки и сорта, в которых содержится большое количество крахмала, либо нужно вымачивать их в холодной воде перед жаркой и затем обсушивать полотенцем.
Жарить картофель нужно в хорошо разогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить один ломтик картофеля в масло, если он ту же всплыл в окружении пузырьков из масла, то значит температура подходит для жарки.
Картофель фри популярен во всем мире. Большинство ресторанов быстрого обслуживания предлагают в качестве гарнира именно картофель фри. Картофель фри можно подать к любому блюду. Классикой считается гамбургер с картофелем фри.
Классический картофель фри
Приготовив картофель по этому рецепту, вы получите блюдо, которые имеет вкус того картофеля, который подают в большинстве ресторанов быстрого питания.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 шт.
- Растительное масло – 300 гр.
- Соль – по вкусу
Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками одинаковых размеров, стараясь, чтобы в сечении они были около 1 см. Брусочки просушить бумажным полотенцем. Налить масло во фритюрницу или другую глубокую посуду: сковороду, сотейник или кастрюлю. Нагреть масло, загружать в него картофель небольшими порциями и жарить до образования золотистой корочки.
Откидывать готовые порции на дуршлаг или блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы в него впиталось масло. Солить картофель строго перед подачей. Подавать в горячем виде.
Картофель фри в яйце
Этот рецепт приготовления любимого многими блюда отличается меньшим содержанием калорий. Для того, чтобы вы смогли его оценить, мы приводим рецепт с количеством продуктов на одну небольшую порцию.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Картофель вымыть, очистить и нарезать брусочками для жарки. Яичный белок слегка взбить. Обмакнуть каждый брусочек картофеля в белок. Духовку разогреть до 200 градусов.
Выстелить противень бумагой для запекания. На нее выложить картофель так, чтобы брусочки не соприкасались друг с другом. Бумагу ничем не смазывать.
Поставить противень в духовку и запекать в течении 20-25 минут. Картофель должен стать золотистого цвета. Готовый картофель выложить на блюдо и посолить. Вкус любимого картофеля фри, в котором нет ни капли жира. Подавать горячим.
Диетический картофель фри
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Растительное масло – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Панировочные сухари – 50 гр.
- Паприка – 1 ч. л.
Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Обсушить с помощью бумажного полотенца, выложить в миску и перемешать его с растительным маслом.
В отдельной посуде смешать панировочные сухари, паприку и соль.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Противень выстелить бумагой для запекания. Каждый брусочек картофеля обвалять в смеси сухарей и специй и выложить на противень, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Поставить противень в духовку и жарить до образования золотистой корочки. Подавать горячим.
Картофель фри по-бельгийски
Оригинальный рецепт приготовления картофеля фри подразумевает его двойную жарку.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Растительное масло – 700 гр.
- Соль – по вкусу
Картофель вымыть, очистить, высушить с помощью бумажного полотенца.
Во фритюрнице или другой емкости для жарки разогреть масло и обжарить в нем картофель до получения легкой золотистой корочки.
Выложить картофель на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дождаться когда картофель немного остынет. Снова разогреть масло и еще раз обжарить картофель до образования более тёмного цвета, но не сжечь его. Снова выложить картофель на бумажное полотенце.
Подавать в горячем виде, посолив перед самой подачей.
Сладкий картофель фри
Ингредиенты:
- Батат или ямс – 1 кг.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
Тщательно вымыть батат или ямс, чистить его не нужно, сразу нарезаем на ломтики для фри и обсушиваем полотенцем. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень выстелить фольгой или бумагой для выпечки, смазать небольшим количеством масла.
В отдельной емкости смешать оставшееся масло, соль и перец. Перемешать сладкий картофель с маслом и специями. Выложить его на противень так, чтобы ломтики не касались друг друга. Поставить противень в духовку и выпекать минут 10-15, затем перевернуть картофель и запекать ещё, примерно, такое же время.
Если вы и ваши домашние любят картофель фри, то совершенно не обязательно идти за ним в ближайший Макдональдс, на нашем сайте вы найдете рецепты приготовления картофеля фри в домашних условиях и в разных вариациях.
Картошка фри в домашних условиях на сковороде – рецепт без фритюрницы
Не зная секретов, многие не решаются готовить картошку фри в домашних условиях на сковороде, думая, что без фритюрницы настоящее блюдо сделать невозможно. Меж тем, быстро нажарить картошку своими руками, как в Макдональсе — пара пустяков. Диетологи категорически против подобных блюд, но спешу вас успокоить радостной новостью для тех, блюдет фигуру.
Не отказывайте себе в удовольствии, если являетесь фанатом закуски — лишних калорий на боках не отложится. При правильном приготовлении в картошке останется совсем немного жира, особенно, если сделаете крупную соломку фри. Соблюдая некоторые правила, вы в легкую справитесь, с приготовлением вкусной закуски и вам не придется бежать из дома, ели вдруг безумно захочется вредного блюда.
Картошка фри в домашних условиях на сковороде
Такой картофель вы купите в знаменитом Макдональсе и других заведениях быстрого питания. Технология домашнего приготовления точно соответствует их рецепту, но без фритюрницы.
- Картофель – 1 кг.
- Подсолнечное масло – литр.
- Сахарный песок – большая ложка.
- Соль – большая ложка.
- По желанию дополните закуску приправами: сладкой паприкой, острым перчиком чили, карри или пряными специями для картофеля.
Почистите картофель (берите клубни среднего размера).
Обрежьте округлые края клубней, чтобы вышел параллелепипед. Так делают в Макдональсе, не жалея картофеля, чтобы бруски получились идеального одного размера.
Настрогайте картошины соломкой, как на фото. Толщина брусков – 0,5-0,7 мм.
Сложите в плошку, полностью залейте водой, чтобы удалить крахмалистые соединения. Засыпьте соль с сахаром. Перемешайте, оставьте на 15-20 минут.
По истечении заданного времени слейте лишнюю жидкость, откиньте соломку на дуршлаг.
После выложите на полотенце, промокните и хорошенько обсушите брусочки.
Переместите картошку в любой контейнер, отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа. Благодаря этому нехитрому секрету, фри снаружи будет хрустящим, а внутри сочным и мягким.
Плесните на сковороду масло. Жира не жалейте, лейте от души, щедро, чтобы заготовки картошки при жарке свободно плавали. Хорошенько раскалите масло. Проверьте, достаточно ли. Для этого бросьте один брусок, если появятся пузырьки, можно забрасывать остальные заготовки.
Отправьте жарить первую партию. Не кладите сразу много соломки, чтобы она не мешала друг другу равномерно обжариваться. Время жарки примерно 5-8 минут. Не стойте без дела, поворачивайте брусочки с боку на бок.
Как понять, что картофель готов? Соломка, приобретя красивую золотистую корочку, должна подняться на поверхность.
Выловите готовый картофель фри шумовкой, откиньте на дуршлаг, или выложите сначала на бумажное полотенце. Затем, когда лишний жир стечет или впитается, переложите на тарелку.
Подсолите блюдо сверху и получайте удовольствие. На другом моем сайте вы сможете узнать, с чем едят любимую картошку фри в разных странах мира, заходите.
Секреты приготовления настоящей картошки фри
Без использования фритюрницы, превратить обычный картофель в закуску фри можно четырьмя способами: на сковороде, в духовке, мультиварке или микроволновке. Предпочтительней первый вариант, хотя результат порадует в любом случае.
- Чтобы снаружи картофельная соломка снаружи стала хрустящей, а внутри мягкой, имеется несколько секретов правильного приготовления закуски.
- Для приготовления отбирайте клубни среднего или крупного размера, правильно овальной формы.
- Как нарезать картофель? Размер имеет значение. Фри должно прожариться равномерно, но при этом не пересушиться, став похожими на чипсы. Делайте нарезку толщиной, не более 1х1 см.
- Обязательно вымочите картофельную нарезку в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
- После нарезки непременно заморозьте полуфабрикат, тогда закуска получится особенно хрустящей.
- Масла наливайте в меру – соломка должна плавать в нем свободно, не соприкасаясь друг с другом.
- Солите блюдо только в уже готовом виде, когда избавитесь от излишков жира.
Видео-рецепт: вкусный картофель фри от шеф-повара
Советов много не бывает, особенно в таком тонком деле, как приготовления картофеля фри. Держите пошаговый рассказ с секретами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий