Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно засолить семгу: рецепты аппетитной рыбы

Как вкусно засолить семгу: рецепты аппетитной рыбы

Такая закуска из семги украсит собой любой стол – праздничный или будний.

Засолка семги - рецепт / фото ua.depositphotos.com

Засоленная в домашних условиях семга — это всегда очень вкусно. Засолить можно как целое филе рыбы, так и нарезанные кусочки. Поскольку семга довольно жирная, ее сложно пересолить — эта рыба всегда получается вкусной и слабосоленой.

Засолка семги

  • Семга — 1 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар (или мед) — 1 ст. л.

Если рыба замороженная, то ее лучше размораживать в холодильнике.

Читайте также Аппетитные куриные отбивные с сыром: как приготовить вкуснейшее мясо Затем промыть рыбу и разделить вдоль по хребту на две равные части. Удалить кости и позвоночник – в итоге получаем филе семги.

Сахар (или мед) хорошо перемешать с солью, обвалять рыбу с одной стороны. Далее на чистую ткань пересыпать оставшуюся соляную смесь и положить на нее рыбу соленой стороной вверх.

Туго запеленать рыбу в ткани, положить в мисочку и отправить в холодильник на несколько дней. Рыба будет готова как минимум через 2 дня, но чем дольше она будет солиться в холодильнике, тем вкуснее будет. Ежедневно дважды в день надо переворачивать рыбу.

Кроме соли и сахара, по желанию можно добавить кориандр, базилик и черный перец.

Засоленная семга для бутербродов

  • Семга свежая или замороженная
  • Соль крупного или среднего помола
  • Перец душистый горошком
  • Перец белый свежемолотый
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Размороженную или свежую семгу очистить от чешуи, внутренностей и промыть. Если рыба с головой, то ее лучше отрезать.

Разрезать рыбу вдоль хребта на две части. С помощью острого тонкого ножа достать хребет и кости – получится два куска рыбного филе на кожице.

Как засолить семгу в домашних условиях / фото ua.depositphotos.com

На расстеленную на столе пищевую пленку насыпать слой соли. Выложить на нее лавровый лист и перец. Выложить сверху филе семги кожурой вниз, обильно посыпать его солью.

Завернуть рыбу в пленке, чтобы один кусок лежал на другом. Переложить ее в миску и отправить на нижнюю полку холодильника на сутки.

Как пройдет указанное время, достать семгу, убрать лавровый лист и перец. Промыть рыбу от лишней соли. Затем семгу нарезать кусочками и можно использовать для бутербродов.

Соленая семга в масле

  • Семга — 300 г
  • Растительное масло (без запаха, можно оливковое) — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Читайте так же:
Пирожки с рисом и яйцом на сковороде

Рыбу промыть в воде, срезать с нее кожицу с чешуей и еще раз промыть. Нарезать тонкими ломтиками (так уменьшается время приготовления) или можно засолить целым.

Выложить 3-4 ломтика в стеклянную емкость. Всыпать сверху часть соли и перца. По желанию можно добавить сахар. Таким образом полностью заполнить контейнер, чередуя слои семги и специй.

Залить в емкость масло, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Закрутить банку крышкой и поместить на холод примерно на 2-3 дня. При этом ежедневно следует встряхивать содержимое емкости для равномерного просола.

Как засолить сёмгу в домашних условиях. Рецепты слабосолёной сёмги

Засолка сёмги в домашних условиях, рецепты посола рыбы применяются в каждом доме. Как солить сёмгу кусочками, большую рыбу правильно, хозяйки учатся самостоятельно, используя семейные рецепты, простые способы засолки красной рыбы.

Сёмга засаливается стейками, большими кусками, филе и рыба солится целиком. Вкус стейка, филе либо целой рыбины не зависит от выбранного способа приготовления сёмги; рыба жирная, её сложно пересолить, сёмга всегда получается вкусной, слабосолёной.

Предлагаем два «сухих» способа как засолить сёмгу в домашних условиях правильно, рыба солится без рассола, и сёмга получается малосольной, не водянистой, очень вкусной, быстро готовится.

Рецепт засолки сёмги, в котором рыба солится кусочками, – способ очень быстрый, и просаливание рыбы происходит за 1 час. Второй рецепт посола сёмги – куском, при котором полное засаливание рыбы в домашних условиях заканчивается через 24 часа.

Сёмга – рыба красная, жирная и крупная, поэтому при покупке свежей лососевой рыбы целиком следует разделить её на несколько кусков.

Засолка сёмги рецепт с фото

После разделки сёмги, рачительные хозяйки каждый ломтик — рыбный стейк, – заворачивают в отдельный пакет и кладут рыбу в морозильную камеру. Перед тем, как солить сёмгу в домашних условиях, размораживают необходимое количество кусочков и готовят рыбу по рецепту сухим способом либо в рассоле (тузлуке). Часть свежей охлаждённой сёмги оставляют не замораживая – для засолки рыбы кусочками либо одним большим куском.

Эти рецепты подходят для засолки сёмги в домашних условиях, а также для любой красной рыбы.

Совет от Чудо-Повара. При приготовлении рыбы по этим двум рецептам, сёмгу лучше солить крупной или средней солью, мелкая – более солёная.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно? Рецепт без сахара прост, быстрое приготовление малосольной рыбы даёт возможность кушать домашнюю вкусную свежеприготовленную кусочками сёмгу через час после сухого посола, например, с картошкой или делать бутерброды с сёмгой без кожи.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать рыбу хе

Засолка сёмги, рецепт без сахара, по второму рецепту приготовления – слабосолёная лососевая рыба одним целым куском, красная рыба полностью готова к употреблению через сутки после домашнего засаливания. В обоих случаях филе рыбы малосольное, нежное, ароматное и вкусное.

Засолка сёмги рецепт с фото

  • сёмга свежая;
  • соль мелкая поваренная;
  • перец чёрный молотый.

Как засолить сёмгу в домашних условиях быстро и вкусно

  1. Сёмгу очищаем от кожи и костей.
  2. Нарезаем филе сёмги на тонкие полоски.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в пластиковый контейнер или ёмкость с крышкой.
  4. Обильно посыпаем мелкой солью и перцем (не бойтесь пересолить сёмгу, в итоге она получится малосольная).
  5. Закрываем контейнер, встряхиваем его. Оставляем рыбу на 40-60 минут при комнатной температуре.
  6. Ещё раз встряхиваем контейнер и подаём малосольную рыбу к столу в виде закуски или добавляем в салат из слабосолёной сёмги.

Другой рецепт засолки сёмги целым куском, технология соления которого занимает больше времени, но сухой способ не менее удачный для приготовления в домашних условиях лосося с кожей.

Засолка сёмги рецепт с фото

  • сёмга свежая;
  • соль крупного или среднего помола;
  • перец душистый горошком;
  • перец белый свежемолотый;
  • лавровый лист.

Как засолить сёмгу дома для бутербродов

  1. Размороженную или свежую сёмгу, лосось очищаем от чешуи (если рыба с головой, то отрезаем её), внутренностей, промываем.
  2. Подготовленную рыбу разрезаем большим ножом вдоль хребта на две части.
  3. Затем с помощью острого тонкого ножа вынимаем хребет и вытаскиваем кости. У нас получается два куска рыбного филе на коже.
  4. Расстилаем на столе пищевую плёнку, на неё насыпаем слой соли.
  5. Затем раскладываем сверху лавровый лист (3-4 шт.) и перец.
  6. После этого укладываем филе сёмги кожей вниз (к плёнке) и сверху обильно посыпаем рыбу солью.
  7. Заворачиваем плёнку вместе с рыбой так, чтобы один кусок лежал на другом.
  8. Перекладываем сёмгу в миску и убираем на нижнюю полку холодильника на сутки.
  9. Через 24 часа рыбу вынимаем, убираем лавровый лист, перец, промываем сёмгу от лишней соли.
  10. Слабосолёную семгу режем кусочками (можно предварительно очистить от кожицы), слегка присыпаем перцем, раскладываем на плоское блюдо или подаём в виде бутербродов к праздничному столу.

Красную рыбу – сёмгу, форель, лосось, кету – можно посолить и в соляном рассоле, как обычно готовят красную рыбу – горбушу, кижуча.

Но для жирного красного мяса сёмги предпочтительнее сухой способ посола. Сёмга без тузлука не меняет цвет, а после приготовления сохраняет яркую окраску, нежный вкус, очень аппетитный аромат.

Читайте так же:
Самые вкусные блины на молоке с дырочками блины

Как засолить семгу в домашних условиях

Сегодня поговорим о том — Как засолить семгу в домашних условиях. Так уж повелось, что ни один праздничный стол в России невозможно представить без красной рыбы, и не спроста! Красная рыбка благородного семейства лососевых любима всеми без исключения. Особенно хороши семга, форель и лосось, именно эти 3 рыбки можно отнести к рыбным деликатесам.
В преддверии нового года самое время распланировать новогоднее меню, и если в него еще не входят закуски из малосольной красной рыбы, то советуем таковые внести. И не спешите бежать в магазин за готовой малосольной рыбкой, ведь ее очень просто приготовить в домашних условиях, да и получается она в разы вкуснее! Ниже приведен простой рецепт засолки семги, по такому же принципу засаливается и другая красная рыба.

Количество комментариев
Дата добавления рецепта15 ноя

Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

как приготовить Как засолить семгу в домашних условиях

Как засолить семгу в домашних условиях рецепт

Примечание: соль желательно брать мелкую (для ускорения процесса засолки) морскую.

Засолить семгу в домашних условиях 1 шагРыбные стейки перед разделкой необходимо очистить от чешуи, промыть и просушить бумажным полотенцем. Разрезать пополам, удалив косточку.

Засолить семгу в домашних условиях 2 шагПриготовить тузлук, то есть смесь для засолки: соединить сахарный песок и соль, перемешать. Эту смесь насыпать на широкое блюдо, в котором рыба в дальнейшем и будет засаливаться.

Засолить семгу в домашних условиях 3 шагКаждый кусочек рыбы положить в тузлук, обвалять.

Засолить семгу в домашних условиях 4 шагЗатем перевернуть на другую сторону.

Засолить семгу в домашних условиях 5 шагКусочки рыбы выложить на блюдо в один слой.

Засолить семгу в домашних условиях 6 шагПлотно обмотать блюдо с рыбой пищевой пленкой. Поместить в холодильник на 6-10 часов. Затем перевернуть рыбу другой стороной, снова обмотать пищевой пленкой и оставить засаливаться еще на 6-10 часов.

Засолить семгу в домашних условиях 7 шагГотовую рыбу промыть от соли в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем.

Засолить семгу в домашних условиях 8 шагЕсли вы засолили много рыбы и планируете использовать ее в перспективе, то, не промывая, каждый кусочек заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильник. В холодильнике же она хранится не дольше недели.

Засолить семгу в домашних условиях 9 шагПеред подачей на стол необходимо снять кожицу

Засолить семгу в домашних условиях 10 шаги нарезать на кусочки.

Засолить семгу в домашних условиях 11 шагПодать на стол можно с зеленью и лимоном.

Со вкусом и просто солим семгу в домашних условиях

пикантная соленая семга

процесс засолки семги

Засолку проводят тремя способами:

  1. Сухим, пересыпая подготовленную рыбу смесью соли и специй.
  2. Мокрым, укладывая рыбину в солевой раствор.
  3. Смешанным, сперва засолив сухим методом, а потом замочив.
Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Чаще всего используется первый вариант.

Как засолить семгу: правила и советы

для засолки используем стеклянную посуду

Для хорошего результата нужно соблюдать правила:

  1. Нельзя использовать металлическую утварь. В противном случае рыбка приобретет «железный» вкус.
  2. Не стоит бояться пересолить, поскольку больше положенного рыба в себя не возьмет. Тем не менее, при засолке цельного куска соль будет впитываться меньше.
  3. Солят рыбу со шкурой.
  4. При засолке целого куска рекомендуется сделать надрезы, дабы тушка равномерно просолилась.
  5. Чтобы готовая рыбка хорошо резалась, ее можно ненадолго отправить в морозилку.

Как засолить семгу в домашних условиях: рецепты на любой вкус

Основной рецепт прост: семгу нужно намазать смесью соли и сахара в равном соотношении. Далее идут вариации, в которые добавляются лаврушка, специи, зелень и другие компоненты.

Результат зависит от качества приобретенной рыбы. Тушка должна быть с гладким, эластичным и блестящим чешуйчатым покровом, приятным запахом и прозрачными глазами.

Сухой рецепт засолки семги в домашних условиях

семга сухого засола

Этот рецепт самый простой и не хлопотный. При этом соленость семги зависит от времени засолки , а не от количества взятой соли. Для получения малосоленой семги достаточно 8-10 часов выдержки, для сильносоленой – 24-36.

  1. Первым делом делают смесь для засолки. Для этого в емкости смешивают 0,2 кг крупной соли, 0,1 измельченного укропа, 1 ст. л. сахара и выкладывают в емкость, где и будет проводиться засолка.смешать соль, сахар, укроп
  2. Полкилограмма свежей семги тщательно моют, очищают, вынимают косточки, если нужно, и укладывают поверх солевой смеси. При этом рыбку нужно хорошо обсыпать солью со всех сторон.засыпать смесью кусок семги
  3. Укрыть миску фольгой и оставить в таком виде на требуемое количество времени. Готовую рыбку промывают от соли, обсушивают на бумажном полотенце, режут на ломтики и подают к столу.семга готова к употреблению

Семга малосольная домашней засолки

малосольная семга

Блюдо является не только ароматной праздничной закуской. Оно может быть подано и в качестве главного блюда с любым гарниром.

  1. Семгу, в количестве 0,8 кг следует помыть, обсушить. Далее по вкусу: можно порезать ломтиками, предварительно слегка подморозив, а можно засолить куском.нарезать семгу
  2. Две головки чеснока очистить от шелухи и мелко порезать. Укроп вымыть и мелко порубить. Его взять по вкусу.почистить и измельчить чеснок
  3. В достаточно глубокую емкость положить рыбу (или ее часть). Посолите (в общем, на всю рыбу потребуется 1-1,5 ст. л. соли) и поперчите, добавьте слой рубленого чеснока и укропа.посолить семгу и выложить чеснок
  4. Далее повторите манипуляции до окончания продуктов и отправьте на 2 часа в холодильник.наполнить емкость и поставить в холодильник
  5. После вытащите рыбку, сверху налейте 0,15 л растительного масла.залить семгу подсолнечным маслом
  6. Снова отправьте рыбку в холодильник, но на этот раз на всю ночь.накрыть пленку и поставить в холодиньких
Читайте так же:
Соус цезарь классический рецепт в домашних условиях

Семга «норвежская»

семга норвежская

Как засолить семгу, отличающуюся пикантностью и интересным вкусовым оттенком? Предлагаем испробовать следующий рецепт на основе лимонно-алкогольной заправки. В процессе приготовления предпочтительнее использовать аквавит ‑ импортный алкогольный напиток. За его неимением можно воспользоваться водкой, настойкой, виски.

Солим норвежскую семгу:

  1. Потребуется 1 кг семгового филе, которое следует разделить на две части и тщательно натереть смесью сахара и морской соли в соотношении 50:100 г.хорошо посолить куски семги
  2. Укроп (0,1 кг) тщательно промыть, обсушить и порубить очень мелко. С одного лимона и апельсина снимают цедру и мелко измельчают.подготовить укроп и цедру цитрусовых
  3. Соединяют рубленый укроп с цедрой, добавляют 0,5 ч. л. черного молотого перца и перемешивают. Теперь укладывают в глубокой емкости послойно рыбу и укропную массу.пересыпать рыбу прянностями
  4. По краю миски наливают аквавит (всего потребуется 4 ч. л.) так, чтобы жидкость попала на рыбу. Сверху укладывают гнет. ставят рыбу под гнет
  5. Солится рыба в холодильнике в течение ночи. Наутро, рыбку очищают от укропа (при желании можно не удалять), режут ломтиками и подают к столу.рыба готова к употреблению

Чтобы не морочить голову и не терять время, цедру можно получить, натирая целый цитрус на мелкой терке.

Брюшки семги

соленые брюшки семги

Брюшки, несмотря на излишнюю жирность, часто являются лакомством многих. Самостоятельно засолить брюшки семги в домашних условиях не составит труда. Главное не съесть раньше времени.

Засолка брюшек семги:

  1. Брюшек следует взять 0,5 кг. С них нужно тщательно счистить чешую и срезать плавники.подготовить брюшки семги к засолке
  2. В емкости (достаточно глубокой) смешать соль, перец горошком и сахар в соотношении 2:1:1 ст. л. соответственно. Туда же измельчить 2 лавровых листа и хорошо перемешать.смешать соль, перец, лавровый лист и сахар
  3. Ломтики брюшек тщательно натереть полученной сухой смесью и положить в емкость послойно.пересыпать брюшка сухой смесью
  4. Сверху накрыть тарелкой меньшего диаметра и установить гнет (к примеру, банка с водой). Отправить конструкцию в холодильник на сутки.накрыть емкость и поставить в холодильник
  5. Засоленные брюшки стряхнуть от излишка соли (при желании можно просто сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце), положить в блюдо, украсить зеленью и лимоном и подать к столу.соленые брюшки готовы к употреблению

Научившись всем премудростям как засолить семгу в домашних условиях вкусно, вы навсегда откажетесь от магазинных вариаций. К тому же из рыбки собственного посола бутерброды, салаты, закуски, суши и прочие лакомства получаются намного вкуснее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector