Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт

Кофе в турке с пенкой – правильный рецепт

фото как правильно готовить кофе в турке с пенкой дома

Сварить кофе в турке с пенкой несложно, но для того, чтобы не перегреть напиток и не дать ему сбежать, требуется внимание и знание некоторых нюансов.

Теория. Выражение «сварить кофе» не полностью отражает суть процесса приготовления напитка из молотых кофейных зёрен. Как правило, термин «варить» – означает довести жидкость до кипения и поддерживать это состояние какое-то время. Однако именно этого нельзя делать с кофе! При температуре кипения воды (+96 ºС и выше) вещества, придающие благородный вкус и аромат напитку, разрушаются, появляются горечь и привкус горелого.

В основе приготовления кофе лежит процесс экстракции (извлечения) эфирных масел, органических и минеральных веществ из обжаренных и размолотых кофейных зёрен с помощью воды. Напиток готовят при нагревании ингредиентов до температуры +85–95 °С, не допуская кипения.

Кофе в турке с пенкой состоит из трёх слоёв:

  • на дне – осевшая твёрдая фракция (гуща), в которой содержится волокнистая клетчатка;
  • основная масса экстрагированных веществ растворяется в воде, получается истинный раствор, так называемое «тело» напитка;
  • наверху, в узкой части джезвы, у самого горлышка, образуется пенка, не позволяющая испаряться из напитка ароматическим веществам.

Пенка представляет собой эмульсию, состоящую из эфирных масел (жиров), смешанных с водой. Эта пена насыщена углекислым газом (СО2, накопленным в процессе обжаривания и выделившимся из зёрен при измельчении) и воздухом, содержащимся и выходящим при нагревании из воды.

Благодаря содержанию в эмульсии поверхностно-активных веществ натурального происхождения, способствующих снижению поверхностного натяжения, кофейная пенка устойчива и легко перемещается в чашку. Если отвлечься и пропустить момент закипания, пенка может выплеснуться на плиту, тогда напиток потеряет чудесный аромат и превратится в пойло с неприятным вкусом.

Секреты вкусного кофе в турке

    Имеет значение материал сосуда, форма и пропорции. Опытным путём установлено: лучшая форма стенок – коническая, соотношение диаметра донышка и горлышка – 2:1. Наиболее популярны у любителей кофе джезвы, изготовленные из кованой меди, лужёные изнутри (покрытые тонким слоем пищевого олова). Толщина стенок такого сосуда – не менее 1,5 мм. Медь обладает высокой теплопроводностью, для нагревания подходит любой источник тепла (нагретый песок, дровяная, газовая или электрическая плита, для индукционных плит нужен стальной адаптер).
  1. Выбирать кофе, специально обжаренный для приготовления в турке (срок годности после обжарки не более 1 месяца). Прекрасно подходит арабика, обладающая изысканным вкусом и ароматом.
  2. Измельчать кофейные зёрна непосредственно перед приготовлением напитка, потому что на воздухе экстрактивные вещества из молотых зёрен улетучиваются в течение нескольких минут. Степень помола – «в пыль».
  3. Брать для приготовления сырую, не хлорированную, очищенную от примесей воду, или бутилированную, с показателем содержания солей 75–250 мг/л (указано на этикетке), комнатной температуры (+18–23 °С).

Существует золотое правило для приготовления кофе по-восточному в турке: на каждые 10 мл воды добавляют 1 г молотого кофе. Со временем опыт подскажет, как нужно изменить пропорции рецепта в зависимости от качества зёрен, степени их обжарки и собственного вкуса.

Рецепт кофе в турке с пенкой

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7–12 г (1,5–2 ч. л. с горкой);
  • чистая вода комнатной температуры – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л. или один стикер (по желанию);
  • поваренная нейодированная соль мелкого помола – на кончике ножа.
Читайте так же:
Рецепт блинов на кефире тонкие с дырочками

Пошаговая инструкция

  1. Турку предварительно прогреть, сполоснув горячей водой. Всыпать на дно молотый кофе, добавить сахар и соль.
  2. Сухую смесь залить небольшим количеством воды (20-25 мл) и несколько раз интенсивно перемешать ложкой.
  3. Долить остальную воду.
  4. Поставить турку на самый маленький огонь или на конфорку электрической плиты, включённой на минимальный режим.
  5. Следить за тем, как нагревается жидкость. Как только пенка начнет «заворачиваться» и подниматься вверх, турку необходимо снять с плиты, чтобы ни капли не пролилось через край.
  6. Готовому напитку дать отстояться 2-3 минуты, затем осторожно перелить кофе в прогретые чашки, стараясь не потревожить плотный осадок.

фото вкусного кофе с пенкой в турке, сваренного в домашних условиях

Если варить кофе в турке с сахаром, добавляя его к кофейному порошку, пенка получится более устойчивой. Соль – в малом количестве (на кончике ножа) придаёт мягкость вкусу.

К базовым ингредиентам для разнообразия можно добавить пряности: корицу, кардамон, имбирь и гвоздику, – или ягодные сиропы, мёд, коньяк, ром, виски. Пряности вносят во время приготовления к сухим компонентам, мёд и ягодные сиропы заранее растворяют в воде, алкоголь смешивают с уже готовым напитком.

Кофе в турке с молоком

Кофе в турке с молоком

В моей семье все любят кофе, поэтому готовлю я его очень часто. Мы предпочитаем кофе, свежесваренный в турке, с различными добавками. Хочу предложить вам попробовать очень вкусный кофе, приготовленный в турке и дополненный молоком и корицей, который просто обожает мой сын. Аромат и вкус этого напитка просто непередаваемый, да и шикарная молочная пенка сверху делает его восхитительным. Приготовьте, вам такой кофе однозначно понравится! Если не любите корицу, то можете её не добавлять. Расчёт продуктов даю на 1 порцию.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Молотый кофе всыпать в турку. Если у вас есть кофемолка, то рекомендую перемолоть кофе непосредственно перед варкой. А если используете покупной молотый кофе, то обязательно держите его в герметичной таре, так он дольше сохранит свой аромат и вкус.

Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Молотый кофе всыпать в турку. Если у вас есть кофемолка, то рекомендую перемолоть кофе непосредственно перед варкой. А если используете покупной молотый кофе, то обязательно держите его в герметичной таре, так он дольше сохранит свой аромат и вкус.В турку с молотыми кофейными зёрнами влить горячую воду, поставить на огонь. В высокий кофейный стакан всыпать сахар и корицу.В турку с молотыми кофейными зёрнами влить горячую воду, поставить на огонь. В высокий кофейный стакан всыпать сахар и корицу. Кофе в турке довести до кипения, но не кипятить, убрать с огня на 20-30 секунд. Снова поместить турку на огонь и опять довести кофе до кипения (кофе не кипятим!). Далее убрать его с огня на 20 секунд и снова довести до кипения. Дать кофе отстояться секунд 30 и аккуратно налить в стакан с сахаром и корицей. Перемешать ложкой.

Кофе в турке довести до кипения, но не кипятить, убрать с огня на 20-30 секунд. Снова поместить турку на огонь и опять довести кофе до кипения (кофе не кипятим!). Далее убрать его с огня на 20 секунд и снова довести до кипения. Дать кофе отстояться секунд 30 и аккуратно налить в стакан с сахаром и корицей. Перемешать ложкой.

Молоко довести до кипения, но не кипятить. Взбить его миксером (или венчиком) до пышной пены сверху.

Молоко довести до кипения, но не кипятить. Взбить его миксером (или венчиком) до пышной пены сверху.

Пену выложить в стакан с кофе ложкой и тонкой струйкой влить оставшееся молоко.

Пену выложить в стакан с кофе ложкой и тонкой струйкой влить оставшееся молоко.

Всё! Замечательный, очень вкусный и безумно ароматный кофе, сваренный в турке и дополненный молоком и корицей, можно подавать к столу. Приятный вкус горячего напитка и хорошее настроение вам гарантированы!

Всё! Замечательный, очень вкусный и безумно ароматный кофе, сваренный в турке и дополненный молоком и корицей, можно подавать к столу. Приятный вкус горячего напитка и хорошее настроение вам гарантированы!

Приятного аппетита!

Как правильно варить кофе в турке: простой способ и секреты для аромата

Приготовление кофе в турке считается одним из древнейших способов завариваниям напитка.

Как варить кофе в турке / фото ua.depositphotos.com

Нет лучшего начала дня, чем чашечка ароматного кофе. Необязательно посещать кофейню или заваривать растворимый напиток, чтобы насладиться его вкусом. Сварить насыщенной кофе можно самостоятельно. Для этого понадобится турка и зерновой кофе. Конечно, такие товары стоят недешево, зато в превосходном качестве напитка вы можете быть уверены.

Кофе для приготовления в турке должен быть самого мелкого помола и напоминать пудру по консистенции. Также нужно соблюдать соотношение кофе и воды 1:10 для правильной консистенции. То есть в турку объемом 200 мл нужно взять 20 г кофе.

Советы по приготовлению вкусного кофе

  • Многие специалисты считают, что лучшим сортом для заваривания в турке является арабика.
  • Для варки кофе лучше выбрать медную турку с узким горлышком.
  • Самый ароматный напиток получится из свежесмолотых зерен. Для этого обжаренные зерна нужно перемолоть в кофемолке непосредственно перед варкой.
  • После приготовления напитка можно добавить в него несколько капель ледяной воды – тогда осадок упадет быстрее.
  • Для более насыщенного вкуса кофе после закипания можно убрать и снова вернуть на огонь 2-3 раза, чтобы он прокипел несколько раз.
  • Чтобы напиток сохранил аромат, чашку для кофе нужно предварительно нагреть или обдать кипятком.
Читайте так же:
Рецепт хлеба в хлебопечке из ржаной муки

Как варить кофе в турке: пошаговый рецепт

В турку всыпьте кофе и влейте холодную бутилированную воду. Вода не должна быть выше начала горлышка турки. Поставьте турку на средний огонь. Через минуту кофе можно перемешать.

Читайте также Как приготовить солянку с колбасой: простые рецепты ароматного супа К моменту закипания в турке начнет подниматься крема (пенка). После этого турку нужно сразу снять с огня и разлить кофе по чашкам. Затем нужно несколько минут подождать, пока кофе настоится, а гуща опустится на дно. После этого в напиток по желанию можно добавить другие ингредиенты или сразу пить.

Рецепт кофе в турке / фото ua.depositphotos.com

Кофе в турке — рецепт с секретным ингредиентом

  • Кофе молотый — 2 ч.л.
  • Вода — 120 мл.
  • Коричневый сахар — 1 ч.л.
  • Щепотка соли.

В турку засыпать кофе, сахар и соль. Соль раскрывает вкус и аромат напитка. Перемешать ингредиенты. Влить холодную воду не выше уровня начала носика турки. Поставить кофе на средний огонь. Спустя несколько минут в кофе начнет подниматься пенка.

Как только пенка начнет «убегать», турку нужно снять с огня и подождать, пока пенка спадет. Затем вернуть кофе на огонь и подождать, пока пенка вновь поднимется. Снова убрать турку. Чем крепче кофе вы любите, тем больше раз нужно убирать и возвращать на огонь турку.

В конце варки в турку влить ложку ледяной воды. Подождать две минуты и вылить напиток в чашку.

6 шагов к идеальному кофе в турке с онлайн расчетом

Кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — один из самых старейших и известных способов заваривания кофе в мире. Рекомендации и руководство с калькулятором для расчета оптимального количества кофе для вашей турки и правильного приготовления.

Читайте так же:
Паста с морепродуктами в сливочном соусе рецепт

Пожалуй, кофе в турке, джезве, по-турецки или по-восточному — самый знакомый способ приготовления для всех жителей постсоветского пространства. В наших домах не было Кемексов и Сифонов, но турка была почти наверняка. К сожалению, не всегда они пригодны для приготовления кофе. Мы рекомендуем использовать медную турку, настоящая турка должна быть медной снаружи и посеребренной внутри. Медь — отличный проводник тепла, но при контакте с кислой кофейной средой начинает выделять опасные канцерогены, поэтому внутри турки обязательно нужно защитное покрытие.

Наши родители и бабушки умели приготовить варить кофе в турке на газовой плите. Мы на собственном опыте убедились, что вкусный напиток так не приготовить. Итак, делимся рецептом как сварить вкусный кофе в турке.

Шаг первый

Что бы заваривать кофе по-восточному возьмем кварцевый песок, мы купили его в зоомагазине, насыпьте его в сковороду с высокими бортами или в невысокую кастрюлю. Накройте песок крышкой и хорошенько прокалите, периодически помешивая. Песок для аквариумов и террариумов экологически чистый, он не будет дымить или пахнуть при прокаливании. Мы не можем обещать того же для содержимого соседней песочницы.

Шаг второй

Смелите 20 граммов кофе, удобно смолоть зерна с небольшим запасом, а потом отмерить нужное количество. Главный секрет: помол должен быть экстремально мелким. Верным признаком правильного помола является комкование — молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками. Мы рекомендуем использовать свежеобжаренный кофе.

Помол кофе для турки

Молотое зерно для "кофе по-восточному"

Шаг третий — рецепт кофе в турке

Отвесьте в турку 10 гр молотого зерна на каждые 100 мл воды. Наша джезва на 200 мл, мы взяли 20 гр.

Турка с молотым кофе

Затрудняетесь с выбором кофе?

Найдите свой кофе здесь

Шаг четвертый

Залейте в джезву воду комнатной температуры. Чтобы проще было погрузить джезву в песок, не выливайте сразу всю воду, влейте большую часть, а затем закопайте джезву и сразу долейте воды. Если вы готовите на улице или в холодном помещении, то возьмите тёплую воду, иначе время приготовления будет слишком долгим и напиток будет горьким.

Читайте так же:
Жареные макароны на сковороде без варки пошаговый

Приготовление кофе в турке

Шаг пятый

Погрузите джезву в раскалённый песок. Удобнее это делать волнообразными движениями. Деревянной лопаткой можно создать дополнительную горку вокруг джезвы — вспомните какие замечательные куличики вы лепили в детстве в песочнице.

Турка с кофе на песке

Шаг шестой

Дождитесь вздоха, варка кофе может занять время. Во время нагревания кофе начнёт темнеть вдоль горлышка турки, а потом плотная и ароматная крема начнёт подниматься по краям. Нужно дождаться момента, когда края поднялись, а в центре осталось маленькое пятнышко площадью с мизинец. Немедленно снимите джезву с огня, вы же не хотите потом мыть песок. Вот вы и получили долгожданный кофе в турке с пенкой.

Закипание кофе в Турке

Приятного кофепития!

Кофе по-восточному нужно несколько минут отстояться, чтобы вы пили кофе, а не ели его. Джезва — это огромное поле для эксперимента — пробуйте разогреть мизерное количество ваших любимых специй в турке перед приготовлением, затем добавьте кофе и готовьте по инструкции. Очень популярны рецепты: кофе с корицей, с перцем, с молоком, а еще можно добавлять варенья, сиропы, мёд и благородный алкоголь. Экспериментируйте с разными сортами кофе и найдите любимый. Ну, а как сварить кофе без турки, вы можете прочитать в других наших статьях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector