Как тушить капусту для пирожков на сковороде
Как тушить капусту для пирожков на сковороде
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Тушеная капуста
Тушеная белокочанная капуста по вкусу почти ничего общего не имеет со свежей и скорее ближе к грибам по аромату и консистенции.
Это позволяет использовать ее для всевозможных гарниров и начинок для пирожков, вареников или больших семейных пирогов.
Тушить капусту можно просто на воде с небольшим добавлением масла, а можно положить в капусту и мясо, и грибы, чернослив и прочие овощи, фрукты и пряности.
Здесь рецепт тушеной капусты без использования томатной пасты (почему-то многих волнует именно этот ингредиент).
Если понадобится, вы без проблем сможете внести некоторые изменения в состав блюда.
Благо готовится капуста и быстро и просто.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная — 600-700 г (кочан средней величины);
— морковь — 1-2 шт. (60-70 г);
— лук репчатый — 1 шт. (70-100 г);
— лавровый лист, перец душистый;
— долька лимона, соль;
— растительное масло для жарки.
Набор исходных продуктов для этого овощного гарнира.
Приготовление
Свежую капусту необходимо промыть под водой и очистить от верхних жестких листьев. Если это целый кочан, его нужно разрезать на четвертинки и затем мелко нашинковать соломкой.
(Если готовят из квашеной капусты, ее просто перебирают и крупные куски тоже мелко шинкуют)
Капуста нарезается довольно мелко. Кочерыжку вообще лучше удалить.
Морковь измельчаем на среднего размера терке, лук мелко нарезаем ножом.
На дно глубокой сковороды налейте растительное масло. (От используемого масла очень сильно зависит вкус блюда).
Выложите в сковороду всю нашинкованную капусту.
Затем сверху положите морковь
Поставьте сковороду на средний огонь и сразу же накройте ее крышкой.
Спустя 3 минуты после начала готовки огонь следует немного уменьшить. Весь последующий процесс тушения происходит на маленьком огне.
Периодически следует снимать крышку со сковороды и хорошенько перемешивать капусту с овощами.
Не забудьте содержимое сковороды немного посолить и поперчить.
Любители кисло-сладкого вкуса могут за пять-десять минут до окончания тушения добавить по ложке уксуса и сахара. (можно использовать лимонный сок)
Капуста в сковороде не должна быть сухой и пригорать. Тушится она примерно 20-25 минут.
Не стоит перетушивать блюдо — легкая хрустинка капусте только на пользу.
Вкусная тушеная капуста готова!
Капуста раскладывается по тарелкам и подается на стол.
Можно добавить к ней пару вареных сосисок и пиво.
советы по приготовлению:
— Чтобы капуста пустила больше сока после нарезки, посолите ее и разомните руками.
— Чтобы блюдо приобрело особенный вкус и густоту, в него можно добавить 1 ложку пшеничной муки поджаренной на сухой сковороде до кремового цвета. Добавлять муку надо за 5 минут до полной готовности блюда.
— Если вы не любите специфический запах при готовке, положите в сковороду ломтик черствого хлеба. По окончании размякший хлеб удалите шумовкой.
Жареные пирожки с капустой и яйцом
А Вы любите жареные пирожки? В моей семье они присутствуют на столе почти каждую неделю, готовлю я их с различными начинками. Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусных жареных пирожков с капустой и яйцом, которые пользуются особой популярностью у моих домочадцев. Пирожки получаются мягкими, пышными, не черствеют после остывания и на следующий день. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
В тёплую воду (температура воды должна быть, примерно, градусов 40) всыпать 2 столовые ложки сахара, перемешать.
В воду с сахаром всыпать дрожжи, снова перемешать и оставить получившуюся смесь на 10 минут.
Должна образоваться сверху пышная «шапочка» — это говорит о том, что дрожжи активировались.
В миску просеять муку.
В просеянную муку добавить соль. В середину муки влить растительное масло и, частями вливая дрожжевую смесь, замешивать тесто вначале ложкой.
Далее замесить тесто руками, оно должно получиться плотным, но мягким. Прикрыть миску с тестом плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте.
Пока тесто «подходит», нужно приготовить начинку. Для этого в сковороду влить растительное масло, выложить мелко нарезанный очищенный репчатый лук.
Обжарить лук, помешивая, около 3-4 минут, затем добавить в сковороду тонко нашинкованную капусту, всыпать соль, чёрный молотый перец и специи, перемешать.
Влить воду и тушить капусту на слабом огне, периодически перемешивая, минут 20. Готовую тушёную капусту выложить в миску и дать ей остыть. К остывшей капусте добавить мелко рубленные варёные яйца.
К капусте и яйцам добавить измельченный укроп, перемешать и начинка для пирожков готова.
За час тесто хорошо увеличится (раза в три).
Его нужно немного обмять и тесто готово к лепке пирожков.
Разделить тесто на 3-4 части. Каждую часть теста скатать в колбаску и нарезать на кусочки.
Размять руками каждый кусочек теста в лепёшку, в середину которой выложить 1-2 столовые ложки начинки.
Слепить пирожок обычным способом. Таким же образом слепить все пирожки с капустой и яйцами.
Накрыть пирожки плёнкой и оставить их в тёплом месте минут на 15-20.
Далее пирожки жарить на разогретой с подсолнечным (или другим растительным) маслом сковороде на среднем огне до румяности с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой не нужно, пирожки хорошо прожариваются.
Очень вкусные жареные пирожки, приготовленные с капустой и яйцом, подавать к столу со сметаной в тёплом виде, хотя и в охлаждённом — они хороши!
Сколько тушить капусту
Продукты
Капуста — 1 кочан на 1,5 килограмма
Морковь — 2 средних морковины
Репчатый лук — 2 головы
Свежие шампиньоны — 300 грамм
Томатная паста — 1 небольшая банка
Свинина — 500 грамм
Чеснок — 4 зубца
Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Растительное масло — 4 столовые ложки
Как потушить капусту в сковороде
Почистить и порезать полукольцами лук. В сковородке разогреть растительное масло, обжаривать лук 5 минут. Пока жарится лук, почистить и потереть морковь, добавить к луку и жарить 10 минут. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 10 минут. Пока овощи тушатся в томатной пасте, помыть и тонко порезать шампиньоны, добавить в сковородку. Влить полстакана воды, перемешать и тушить 5 минут.
Порезать свинину кубиками, обжарить на отдельной сковороде пожарить свинину до золотистой корочки. С капусты срезать нечистые листья и добавить к мясу. Сверху выложить овощи, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, помешивая, 35 минут. Добавить измельчённый чеснок и лавровый лист, тушить ещё 5 минут.
Свинину при жарке можно заменить сосисками.
Как потушить капусту в мультиварке
Мясо помыть и подсушить, нарезать кубиками. Ёмкость мультиварки смазать маслом, выложить тонко нашинкованную капусту. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», тушить капусту 20 минут. Затем добавить морковь, лук, измельчённый чеснок, мясные кусочки и тушить ещё 20 минут.
Влить в мультиварку томатную пасту, разведённую в воде или бульоне, добавить нарезанные шампиньоны. Посолить, поперчить и вложить лавровый лист. Закрыть мультиварку и продолжать тушить капусту с мясом на режиме «Тушение» в течение 1 часа.
Капуста жареная с яйцом
Продукты
Капуста — 1 килограмм
Свежая зелень — на 3 столовые ложки
Куриные яйца — 3 штуки
Масло растительное — 3 столовые ложки
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
Как пожарить капусту с яйцом
1. Капусту очистить от грубых листьев, посолить и помять руками до появления сока.
2. Сковородку разогреть, налить масло, выложить капусту, посолить и поперчить.
3. Жарить капусту 20 минут на среднем огне без крышки.
4. Посыпать жаренную капусту зеленью, разбить яйцо, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Как жарить капусту для пирожков
Продукты
Капуста — 1 средний кочан
Репчатый лук — 1 крупная луковица
Морковь — 1 крупная штука
Растительное масло — 60 миллилитров
Как пожарить капусту для пирожков
1. Капусту нашинковать тонкими полосками шириной 0,5 сантиметра.
2. Почищенную луковицу мелко нарезать квадратиками.
3. Морковку помыть, почистить, крупно натереть либо нашинковать полосками длиной 3 сантиметра, толщиной — пару миллиметров.
4. В сковороду влить растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
5. Обжарить на масле лук, морковь за две-три минуты, мешая.
6. Положить в сковороду с луком, морковкой капусту, сразу начать мешать, пока капуста не даст влагу.
7. Когда капуста даст влагу, накрыть крышкой, готовить 30 минут.
8. Открыть крышку, мешая капусту, готовить 10 минут, влага должна выпариться, а капуста немного поджариться.
Как тушить капусту для пирожков на сковороде
Пирожки жареные со свежей капустой. Я сама люблю пирожки жареные больше, чем печеные. Уж очень они хороши — одна корочка чего стоит!
Для теста нам потребуется: 0,5 литра теплой кипяченой воды (молока или сыворотки), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 столовые ложки растительного масла (растопленного маргарина, сливочного масла или жира), 1 пакетик быстродействующих дрожжей (10-11 грамм), 5-6 стаканов просеянной пшеничной муки (примерно 1 кг), по желанию можно добавить 2-3 яйца.
Для начинки: 800-1000 грамм свежей белокочанной капусты, 1 луковица, растительное или сливочное масло (жир) для жарки капусты, по желанию — 1-4 яйца. Для жарки пирожков: растительное масло или жир.
Тесто приготовим точно также, как и для других жареных пирожков с несладкой начинкой, например — Пирожки с картофелем и луком жареные на сковороде
Для приготовления начинки лук мелко нарежем,
На сковороде при средней температуре нагреваем масло и начинаем жарить капусту. Когда капуста начнет уже обжариваться,
к капусте добавляем нарезанный лук
и жарим их до готовности.
По настроению, в конце жарки я добавляю 1-2 сырых яйца, хорошо перемешав их с капустой — у начинки появляется своеобразный вкус. Можно добавлять и вареные яйца — до 4 штук. Для этого яйца надо предварительно сварить «вкрутую», очистить, мелко нарезать и добавить в уже готовую капусту. Я еще откидываю жареную капусту на дуршлаг, для того, чтобы с нее стекло лишнее масло, иначе оно будет мешать залепить как следует пирожки. Пора начинать делать пирожки. Скалкой раскатываем лепешку, на середину которой кладем начинку,
и начинаем лепить пирожок.
Затем место лепки проходим вторично, при этом можно делать шов в виде жгутика.
Готовые пирожки укладываем швом вниз на предварительно смазанный противень. Как только все пирожки будут готовы, в сковороду с высокими бортиками наливаем достаточно большое количество масла или жира. Ставим сковороду на средний огонь, и как только масло хорошо нагреется, укладываем в сковороду пирожки так, чтобы между ними оставалось свободное место. Как только пирожки начнут снизу подрумяниваться,
и поджариваем их с другой стороны. Излишки масла можно удалить на бумажном полотенце. После чего пирожки, еще горяченькими, подаем к столу.