Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр моцарелла в домашних условиях

Сыр моцарелла в домашних условиях

Сыр моцарелла в домашних условиях

Домашний сыр моцарелла очень вкусный и приготовить его может каждый.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко домашнее — 3 Литра
  • Лимонная кислота — 7 Грамм
  • Раствор пепсина — 2 Чайных ложки
  • Вода — 200 Миллилитров (холодная кипяченая)

Как приготовить «Сыр моцарелла в домашних условиях»

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 1

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 2

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 3

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 4

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 5

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 6

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 7

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 8

Сыр моцарелла в домашних условиях - фото шаг 9

Оценить рецепт Сыр моцарелла в домашних условиях:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Святослав Тимчук 15.12.2020 21:15 «Ответить

Да уж, сколько пепсина в растворе мешать? Что такое 4-5 часть?

Арина Вольская АВТОР 16.12.2020 11:01 «Ответить
Маргарита 01.12.2017 14:55 «Ответить

Сыр у Вас очень красивый, давно не готовила, а теперь так захотелось. Что касается пепсина, то тут много моментов, он разных производителей бывает, разных форм выпуска, одного правда надо две ложки, а другого пипеткой каплю выжать. А вообще я его не люблю, он часто горчит и время свертываемости молока увеличивает, гораздо лучше ведет себя сычужный фермент, я Бакздрав наш российский беру, 1 стик на 50 литров молока, поэтому на 5 литров ( я 5 обычно беру) на кончике ножа.

Дарья Матсовеле 15.10.2017 00:27 «Ответить

И ещё, кому интересно, при 100 градусов вода кипит, так что, 80 градусов это вода немного не доведённая до кипения.

Дарья Матсовеле 15.10.2017 00:24 «Ответить

Сделала все по рецепту и получилось. Класс! Этот рецепт особенно подходит для тех у кого нет микроволновки. Облазила весь интернет, везде она нужна, а здесь нет и всё хорошо получилось. А пепсина, похоже нужно такое количество, как в рецепте иначе не получится.

Марина 23.01.2017 16:11 «Ответить

2 чайные ложки пепсина на 3 литра. Ужас.Не вздумайте это сделать.Разводим на 3 литра молока пепсин на кончике ножа и половинку стакана воды,НА КОНЧИКЕ НОЖА,не больше.

юлия 28.01.2017 17:24 «Ответить

Читайте так же:
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока

Моцарелла в домашних условиях из коровьего молока

Если вам для салата, пиццы или любого другого блюда нужен сыр моцарелла, не спешите бежать в магазин. Предлагаю самим приготовить моцареллу в домашних условиях из коровьего молока. У меня этот рецепт в закладках находился давно и вот я решила его опробовать. Действительно, получается практически настоящая моцарелла, при формировании сыр тянется в длинные нити, а затем его можно скатать в маленькие шарики или один большой шар. Сыр получается упругим, нежным и вкусным, попробуйте! Для приготовления моцареллы молоко используется только домашнее. Из данного количества молока получается около 200 грамм сыра.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.

Домашнее молоко комнатной температуры налить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.

Поставить кастрюлю на огонь, включить средний газ. Нагревать молоко до температуры 45-50 градусов. Если нет градусника, пробуйте молоко пальцем, при нужной температуре вы его сможете свободно держать в молоке несколько секунд. Перегревать молоко также нельзя, как и не догреть. Газ выключить, а в молоко добавлять по 1 столовой ложке уксуса, интенсивно мешая его. Должен отделиться сгусток чуть тянущегося сыра от сыворотки. У меня ушло 7 столовых ложек уксуса, пока сыворотка полностью не отделилась от сыра.

Сыр переложить шумовкой в миску.

Сыр переложить шумовкой в миску.

Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).

Хорошенько его отжать от сыворотки руками (делается это несложно, сыр легко собирается в комок).

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

Читайте так же:
Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

Далее сыворотку нагреть на газу приблизительно до 70-75 градусов (над сывороткой должен появиться пар), всыпать соль, перемешать. Опустить ком сыра в горячую сыворотку, дать прогреться несколько секунд, а затем его нужно достать из сыворотки, выложить в миску и руками (очень горячо, можете надеть толстые перчатки) растягивать сыр. Как только он перестанет тянуться, сложить его в шар и снова поместить его в сыворотку, нагретую до 70-75 градусов, на несколько секунд. Затем снова нужно растягивать в миске. Таким образом растягивать сыр, прогревая его, 3-4 раза и складывая в шар.

После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.

После последнего прогрева сформировать из сыра маленькие шарики или один большой.

Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.

Сразу же шарики моцареллы поместить в ледяную воду на 30-40 минут для стабилизации.

У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.

У меня получилось около 200 грамм домашней моцареллы.

Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.

Моцарелла, приготовленная в домашних условиях из коровьего молока, получается нежной, вкусной, можете делать с ней салаты или печь пиццу. Хранится сыр не более 3-х суток в холодильнике в пергаменте и в закрытом пластиковом контейнере или в рассоле, который можно сделать самому: в 1 стакане воды растворить 1 столовую ложку соли.

Приятного аппетита!

Можно ли приготовить сыр Моцарелла в домашних условиях

Моцарелла — вытяжной сыр быстрого созревания, причем итальянцы считают, что самый лучший вкус у однодневной Mozzarella giornata. Чтобы попробовать новорожденные шарики любимого сыра, не обязательно ехать в Италию, можно заняться сыроварением дома

В домашних условиях приготовить Моцареллу не так сложно, причем наряду с классическим рецептом на термофильной закваске, существует и упрощенная версия без нее.

«Правильное» молоко для Моцареллы

Классическое сырье для итальянской Моцареллы — молоко буйволиц. Его, например, используют при изготовлении сыра Mozzarella Alti. Но за неимением буйволиной фермы поблизости коровье молоко станет прекрасной заменой при соблюдении ряда условий.

  • — Молоко должно быть непастеризованным.Пастеризованное не годится для сыроварения. Если нет возможности раздобыть деревенское или фермерское молоко, придется использовать хлористый кальций для запуска процесса коагуляции (загустевания), но и это не гарантирует приличного результата. Ультрапастеризованное молоко категорически не подходит для сыра.
  • — Срок хранения «сыропригодного» молока от 5 до 12 часов. Слишком свежее молоко убьет бактерии из закваски, слишком зрелое превратит сыр в обычный творог.
  • — Молоко должно быть высокого качества — без посторонних примесей, с приятным молочным запахом, не разбавленное водой.
Читайте так же:
Как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт

Рецепт домашнего сыра Моцарелла

Домашний сыр для пиццы и легких закусок лучше готовить на термофильной закваске, но можно обойтись без нее, особенно если молоко отличного качества.

Ингредиенты

Оборудование

Кастрюля на 5 и более литров — только эмалированная или из нержавейки

К-Углич-МСТ (т) или Lactoferm ECO — пропорции в соответствии с инструкцией

Дуршлаг и емкость для отделения сырной массы

Сычужный фермент — 1/4 ч. ложки

Термометр для молока

Лимонная кислота — ½ ст. ложки (или 2 ч. ложки без горки, если не использовать закваску)

Длинный острый нож с тонким лезвием

Хлористый кальций 10 % (для пастеризованного молока) — 1/4 ч. ложки растворить в 50 мл воды

Резиновые и тряпичные перчатки

Шумовка для размешивания

Приготовление

  1. 1. Подготовить закваску по инструкции.
  2. 2. Лимонную кислоту растворить в 200 мл прохладной воды и влить в остуженное до 14 °С молоко, осторожно помешивая.
  3. 3. Медленно нагреть молоко до 32 °С и ввести в него закваску, не переставая аккуратно перемешивать жидкость.

*Можно не добавлять закваску, увеличив количество лимонной кислоты.

  1. 4. ¼ ч. ложки сычужного фермента развести в 30 мл теплой воды, влить в молоко, перемешать.

*На этом же этапе необходимо ввести раствор хлористого кальция, если молоко было пастеризованным.

  1. 5. Оставить молоко на 20–50 мин. под крышкой, пока оно не загустеет. При правильной консистенции молочного сгустка после надреза нож остается чистым, а края «раны» хорошо отделяются друг от друга.
  2. 6. Длинным ножом нарезать сгусток вдоль, поперек и по горизонтали шагом 5 см, доставая лезвием до самого дна.
  3. 7. Медленно нагреть сгусток до 41 °С, непрерывно размешивая его шумовкой в течение 10 мин. На этом этапе сыворотка отделяется от сырного зерна.
  4. 8. Шумовкой выложить сырное зерно в дуршлаг и оставить на час стекать. Можно слегка надавливать на массу ладонями, помогая освобождать ее от лишней жидкости. Около литра сыворотки поставить остужаться.
  5. 9. Нагреть 4 л воды до t 80–85 °С, добавить 2 ст. ложки соли. Параллельно подготовить емкость с ледяной подсоленной сывороткой. Надеть тканевые и поверх резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки.
  6. 10. Небольшими кусками опускать сырное тесто в горячую воду, когда оно начнет плавиться, растягивать, складывать и окунать его в горячую воду снова и снова, пока сырная масса не перестанет рваться и будет тянуться наподобие жевательной резинки.
  7. 11. Последний штрих — сформировать порционные шарики Моцареллы и опустить их в охлажденную сыворотку. Сыр сразу же готов к употреблению.
Читайте так же:
Как приготовить рыбу в духовке кету в

Моцарелла домашнего приготовления хранится в рассоле всего несколько дней, зато хорошо переносит заморозку — нужно только вынуть шарики из жидкости и обсушить.

Сыр Моцарелла в домашних условиях — вкуснее чем в магазине

Сыр Моцрелла в домашних условиях

Я обожаю сыр Моцарелла и в домашних условиях делаю его часто. Рецепт из легких и процесс приготовления достаточно простой и быстрый. Здесь важно иметь хорошее натуральное молоко, лимонную кислоту и сычужный фермент. Такой сыр отлично подойдёт для горячих бутербродов или пиццы «Маргарита». Для него обязательно понадобится сычужный фермент, он представлен в виде порошка. Купить его можно в специализированных магазинах, или в интернет магазине по сыроварению. Стоит этот порошок совсем не дорого, а расход его минимальный.

Ингредиенты на 500-600 г:

  • коровье домашнее молоко 4,5 литров,
  • лимонная кислота 2 ч. л.,
  • сычужный фермент по инструкции,
  • соль 2 ч. л.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Как приготовить домашний сыр Моцарелла

Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в неё молоко. Поставьте нагревать на плиту, постоянно перемешивайте шумовкой.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Сычужный фермент разбавьте кипячёной водой (50 мл) комнатной температуры. Количество фермента указывается на упаковке. Лимонную кислоту разведите в холодной кипячёной воде (100 мл).

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Вводите лимонную кислоту сразу, как только поставите молоко на огонь, размешайте. Необходимо довести температуру молока до 35-36 градусов. Если у вас есть специальный градусник, измерить температуру буде совсем не сложно. Однако, если у вас его нет, пробуйте молоко на палец. Это значит, нагревайте напиток до тех пор, пока опуская в него палец вы его не будете чувствовать. То есть температура молока и вашего тела получится одинаковой. Дальше налейте разведённый сычужный фермент в молоко. Выключите огонь и накройте крышкой. Оставьте на 30 минут, чтобы образовался сгусток.

Читайте так же:
Как приготовить блины на молоке с дырочками

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Сыворотка отделилась от молока, порежьте её в кастрюле ножом.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Снова поставьте кастрюлю на огонь и прогрейте массу буквально несколько минут (до 40 градусов).

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Откиньте сгустки на марлю или в специальные сырные формы, пусть хорошо стечёт вся сыворотка.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Переложите сырную массу и руками хорошо перемешайте, разрывая на кусочки.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Сыворотку поставьте на огонь и добавьте соль, доведите до кипения, затем убавьте до минимального огня. Поддерживая температуру сыворотки приступайте к плавлению сыра. Небольшие порции сырной массы выкладывайте на шумовку и опускайте в кастрюлю. Предварительно наденьте резиновые перчатки. Как только масса начнет плавиться, начинайте её вытягивать (несколько раз) и формируйте шарики или полоски.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

В чистую миску налейте очень холодную воду. Готовые шарики моцареллы опустите в воду на 5-10 минут, чтобы закрепилась форма.

Сыр Моцарелла в домашних условиях - вкуснее чем в магазине

Все готово. Если желаете хранить сыр, тогда держите его в контейнере с подсоленной водой 3-4 дня в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector