Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адыгейский сыр из молока

Адыгейский сыр из молока

Настоящий адыгейский сыр приготовить в домашних условиях просто. К тому же состав такого продукта будет на 100% натуральный, без вредных примесей и консервантов. По вкусу домашний вариант ничем не отличается от магазинного, такой же нежный, с мягкой структурой, при этом домашний всегда свежий.

Адыгейский сыр — это традиционное блюдо черкесской кухни (Республики Адыгея). Производится только лишь из коровьего молока. Мягкий сыр обладает нежной структурой. Изготавливается из пастеризованного молока и молочной сыворотки. Его производят в двух видах: свежий и копченый.

Это диетический продукт, с высокой пищевой ценностью. Высокобелковый продукт содержит все незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты до 88 % процентов (в 100 граммах) от суточной нормы. А также сыр богат витаминами группы B (B2, B3, B6, B9, B12), A, PP, H и минералами — кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком, медью.

Калорийность на 100 г:

КкалБелкиЖирыУглеводы
2642015,81,7

Для приготовления адыгейского сыра понадобится всего три ингредиента: молоко, сыворотка, соль. Важным моментом, является то, что продукты должны быть максимально натуральными (не магазинными), тогда вы получите сыр с идеальным вкусом. Их лучше всего покупать на рынке или фермерских магазинах. Если такой возможности нет, молоко в супермаркетах берите не меньше 3,2 % жирности, пастеризованное.

Не знаете, что такое сыворотка? Это побочный продукт после приготовления творога. Она продается в готовом виде или же ее легко сделать самим дома. Как? Скисаете обыкновенное коровье молоко, у вас оно отделится на две части — белая густая жидкость и желто-прозрачная. Затем ставите скисшее молоко на огонь. При нагревании появятся белые хлопья (процесс схож с приготовлением сыра), до кипения не доводим. Выключаем. Сцеживаем творожные хлопья через марлю. Получаем творог, оставшаяся жидкость и есть сыворотка.

Ингредиенты:

  • 2 литра коровьего молока (лучше взять рыночное, либо пастеризованное не менее 3,2%);
  • 0,7 литра сыворотки;
  • 1-2 столовые ложки соли.

Выход — 380 грамм.

Как сделать адыгейский сыр:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь.
  2. Сыворотку нагреваем до 35-40 градусов (пробуем пальцем, она должна быть теплая, чтоб не обжигала).
  3. Как только молоко начнет закипать (только-только появится пена), выливаем сыворотку к молоку. Мешаем до отделения творожных хлопьев. Выключаем огонь.
  4. Процеживаем массу через сито, покрытое несколькими слоями марли. Оставшуюся сыворотку не выливаем, она еще понадобится, поэтому лучше сразу под сито поставить большую кастрюлю или миску.
  5. Творожную массу, прямо в сите ставим под пресс на ночь (желательно поставить в прохладное место или в холодильник). Если вы хотите сформировать сыр как-то иначе нежели полукруг, переложите его в необходимые формы или просто туго замотайте головку в марлю, а затем под пресс.
  6. Утром в сыворотке разводим 2 столовые ложки соли и замачиваем в ней сыр на 12 часов-сутки.
  7. Затем сливаем раствор. Перекладываем “Адыгеешку” на блюдо. Можно выдержать его еще день в холодильнике или есть сразу.
Читайте так же:
Маринованная свекла на зиму рецепты очень вкусно

Адыгейский сыр готов! Приятного аппетита.

Из него можно готовить множество блюд. Самый вкусный поджарить широкими ломтиками на сковороде. В таком виде сыр можно добавлять в диетический бургер, овсяноблин.

Свежий кладем в овощные салаты и закуски. Также можно экспериментировать, добавляя его в вареники, пироги и прочее.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Адыгейский сыр в домашних условиях

Даже неопытные хозяйки смогут приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Продукт получится мягким и нежным с легким солоноватым привкусом. Сыр готовится из обычных компонентов, которые найдутся в холодильнике у каждого. Кроме того, он обойдется совсем недорого, а в его составе вы будете уверенными на 100%. Продукт готовится из предварительно пастеризованного молока. В нем сохраняется большая часть витаминов и минералов.

Адыгейский сыр считается довольно легким и содержит небольшое количество жира. В результате чего продукт не перегружает организм лишними калориями. Сыр хорош для восстановления сил при изнурительных занятиях спортом, улучшает состояние костей и зубов, нормализует сон и повышает настроение. Некоторые повара рекомендуют добавлять в состав продукта лимонный сок или уксус, которые сквашивают ксило-молочные продукты.

Классический адыгейский сыр в домашних условиях

Классический рецепт готовится из молока с небольшим добавлением йогурта или кисломолочного продукта и соли. На его созревание потребуется всего 3 суток. Поэтому продукт можно приготовить к определенному празднику. Адыгейский сыр можно коптить или жарить. В последнем случае он обваливается в муке, а затем обжаривается в растительном масле до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Кефир – 1 л;
  • Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем кефир и ставим его на огонь. В течение 5 минут творог начнет отделяться от сыворотки. Такая простая манипуляция позволит получить мягкий творожок, который можно подать ребенку вместе с вареньем или фруктами;
  2. Берем марлю и отделяем сыворотку от творога. Нам потребуется сыворотка, которую необходимо оставить на 2 суток в теплом месте для сквашивания;
  3. Через 2 суток наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Убавляем огонь до минимума и вливаем туда скисшую сыворотку. Минут через 7 начнет отделяться белок и всплывать на поверхность. Его необходимо будет собрать в марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. В образовавшейся белковой массе добавляем соль. Если используем специи, то их тоже добавляем. Содержимое тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов. Марлю крепко стягиваем и подвешиваем над раковиной, чтобы лишняя вода стекла;
  5. Затем перекладываем сыр в марле в дуршлаг, сверху помещаем тарелку, на которой размещаем пресс. Отправляем наш сыр на сутки в холодильник. За это время основа уплотнится, а лишняя сыворотка стечет!
Читайте так же:
Как из сахара делать карамель из сахара

Если вы не хотите ждать, пока сыворотка скиснет, то кефир можно заменить йогуртом. В этом случае сначала необходимо нагреть молоко, а затем добавить к нему йогурт. После отделения белка массу можно собирать в марлю.

Индийский аналог адыгейского сыра

В Индии очень популярен сыр панир, который является аналогом адыгейского продукта. Он готовится путем окисления молока лимонным соком. Важно попробовать лимонный сок перед добавлением в молоко, чтобы он не был горьким!

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выливаем молоко в кастрюлю и ставим его на огонь. Пока оно нагревается, помоем лимон, разрежем на 2 половины и выдавим в миску сок;
  2. Как только молоко закипит, нужно сразу его убрать с огня и выдержать несколько минут, чтобы температура снизилась до 95 градусов;
  3. Добавляем соль и специи, если решили их ввести в состав;
  4. Как только температура немного снизится, добавляем лимонный сок. Кислота сразу начнет сквашивать молоко. В результате чего буквально за минуту начнется отделение белка;
  5. После этого массу откидываем на дуршлаг, выстланный чистой марлей, сложенной в несколько слоев;
  6. Марлю скручиваем, размещаем над раковиной. После того, как лишняя влага стечет, продукт можно употреблять в пищу.

В отличие от классического адыгейского сыра панир не созревает. Его сразу используют для подачи к столу или приготовления пирогов, различных блюд. Если лимонный сок добавлять в кипяток, то сыр получится более плотным.
Если вы хотите, чтобы сыр получился вкусным, то использовать нужно исключительно цельное или пастеризованное молоко. Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко использовать не стоит, так как в нем уже не осталось живых организмов.
Есть любители сыра с дырочками. Чтобы получить такой продукт необходимо в состав добавлять соду. В этом случае структура продукта будет более пористой.

Читайте так же:
Рецепт хлеба в хлебопечке на 500 грамм

Адыгейский сыр в домашних условиях — рецепт с пошаговыми фото

Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Сегодня будем готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.

Из 3 л молока получается около 350 грамм панира (адугейского сыра).

Ингредиенты:

  • 3 литра молока (по возможности домашнего, главное — не обезжиренного и не ультрапастеризованного);
  • 2-2,5 чайных ложки лимонной кислоты (или 70-80 мл лимонного сока, или 300 мл кефира или 600 мл молочной сыворотки).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Топленое масло гхи в домашних условиях;
  • Сыр Маскарпоне в домашних условиях,
  • Сыр Филадельфия в домашних условиях,
  • Жареный адыгейский сыр в специях,
  • Жареный адыгейский сыр с помидорами,
  • Зеленый горошек с помидорами и сыром.

Адыгейский сыр в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото:

1. Влить молоко в глубокую кастрюлю (в кастрюле при этом должно остаться место, т.к. молоко поднимется, когда мы добавим в него кислоту).

2. Молоко доводим почти до кипения (на нем образуется плотный слой пенки и оно почти готово подняться), прежде чем добавить в него свертывающее вещество. Если добавить кислоту слишком рано, получится крохкий творог, который потом придется долго выдерживать под прессом, чтобы получить сыр.

адыгейский сыр в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

3. Огонь уменьшаем до минимального и постепенно добавляем свертывающее вещество (я чаще всего использую лимонную кислоту), постоянно помешивая. При этом панир начинает отделяться от желто-зеленой сыворотки. Если сыворотка недостаточно прозрачная, добавляем еще немного кислоты. После того, как адыгейский сыр окончательно отделился, снимаем кастрюлю с огня. Дольше держать ее на огне не нужно, иначе сыр получится жестким.

Читайте так же:
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Панир

4. Выстилаем марлей дуршлаг и откидываем наш сыр. Оставляем на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы все сделали правильно (и молоко было хорошего качества), дополнительно ставить сыр под пресс не обязательно, адыгейский сыр итак получится плотным, но при этом мягким.

Если же сыр крошится, или хочется сделать его жестче, ставим панир под пресс на несколько часов. Чем дольше он будет находится под прессом, тем тверже получится.

панир в домашних условиях

5. Готовый сыр можно кушать просто так, солить, жарить и добавлять в горячие и холодные блюда.

Адыгейский сыр домашний

Мария Круус Author avatar Автор рецепта

Адыгейский сыр домашний

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить адыгейсикй сыр в домашних условиях. Берем все необходимые продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Начинаем приготовление сыра с того, что наливаем кефир в кастрюльку и ставить ее на огонь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Во время нагревания кефира начнет отделяться сыворотка от творога. На это вам понадобится примерно всего пять минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сыворотку сливаем в отдельную емкость. Творожок можно перемешать с сахаром или вареньем и съесть.

Шаг 5:

Шаг 5.

Сыворотку же оставляем скисать на двое суток при комнатной температуре.

Шаг 6:

Шаг 6.

Потом берем обычное молоко, наливаем его в кастрюлю и доводим до кипения.

Шаг 7:

Шаг 7.

Делаем маленький огонь и выливаем в него скисшую сыворотку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Молоко начнет отдавать белок. Через 7 минут сыр всплывет вверх, отделившись от сыворотки.

Шаг 9:

Шаг 9.

Берем чистую кастрюлю и надеваем на нее чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выливаем получившуюся массу — сыворотка просочится в кастрюлю, а в марле задержится творожистая масса. Добавляем в заготовку для сыра соль. На этом этапе можно добавить еще и специи по вкусу. Все перемешиваем, марлю завязываем и подвешиваем над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда большая часть сыворотки стечет, можно будет придать сыру форму. Для этого сырную головку плотно закручиваем в марлю, стараясь делать поменьше складок.

Читайте так же:
Сок из апельсинов в домашних условиях рецепт
Шаг 11:

Шаг 11.

Кладем головку в марле дуршлаг, прикрепленный на кастрюле, сверху ставим плоское блюдце и прижимаем прессом, например, банкой с водой. Так под прессом ставим сыр в холодильник. За это время выйдет лишняя сыворотка и головка хорошо уплотнится. Через день сыр будет готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Адыгейский сыр отличается нежной и чуть плотноватой консистенцией. Среди его аналогов можно отметить брынзу, рикотту, фету и моцареллу. Относится к национальным блюдам черкесской кухни. Его принято готовить из коровьего молока, но также за его основу можно взять молоко коз или овец. В кулинарных целях такой сыр нашел довольно широкое применение. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и добавлять в первые блюда, несладкую выпечку, овощные салаты, различные закуски и т. д. Кроме того, этот продукт прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью, макаронами. Его можно даже просто обжарить в сливочном масле — получится очень вкусно.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector