Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление твердого домашнего сыра

Изготовление твердого домашнего сыра

Изготовление твердого домашнего сыра

В то же время, твердый сыр, сделанный дома, будет выгодно отличаться от аналогичного промышленного. Возможно, вкус будет слегка непривычным и немного отличным от тех продуктов, что можно приобрести в торговых точках, но и консервантов, которые присутствуют в оных, там не будет.

Выбор молока

Рецептов домашнего твердого сыра существует довольно много, и состав используемых в них компонентов несколько варьируется. Однако везде непременно фигурирует молоко. Его лучше приобретать у хозяек, занимающихся разведением коров и имеющих медицинские сертификаты о здоровье своих животных. Словом, покупать можно лишь то молоко, качество которого не вызывает даже малейших сомнений. Кипятить данный продукт перед изготовлением сыра нельзя, и потому в нем изначально не должно быть болезнетворных микробов.

Если приобрести домашнее молоко не удастся, подойдет и магазинное. Однако к нему есть несколько важных требований. Так, следует выбирать лишь то, срок годности которого минимален. К тому же, это должно быть натуральное цельное молоко, а не разведенное из порошка. Иначе оно попросту не сквасится.

Выбор творога

Аналогичным образом стоит подходить и к приобретению творога. Идеален для производства сыра продукт домашнего приготовления. Можно предварительно сделать его самостоятельно из нужного количества высококачественного молока.

Рецепт твердого домашнего сыра

Ингредиенты:

2 ст. ложки сливочного масла

Как приготовить твердый домашний сыр:

Творог необходимо раздавить, чтобы не оставалось комков, и поместить в достаточно объемную кастрюлю. Далее туда добавляется молоко и все хорошенько перемешивается, чтобы масса получилась как можно более однородной. Емкость ставится на минимальный огонь, и ее содержимое требуется помешивать для недопущения пригорания.

Определить готовность массы к добавлению других ингредиентов можно будет по следующим признакам. Из нее обильно будет выделяться сыворотка, а сам творог будет собираться комками. При этом он приобретет некоторую твердость, как будто начинает плавиться, а жидкость вокруг него станет прозрачной и желтоватой. Последнюю надо слить, откинув творожную смесь на дуршлаг.

При наличии всего вышеперечисленного на самое дно кастрюли с будущим сыром надо будет положить сливочное масло и подождать, пока оно расплавится. После этого в массу нужно тщательно вмешать яйца, соду и соль.

Для успешного приготовления сыра смешивание данных ингредиентов должно производиться необычайно тщательно. Признак правильной консистенции – ее гомогенность и отсутствие в ней белых комочков. Кстати, вымешивать сыр необходимо деревянной ложкой.

Обычно для завершения процесса проваривания массы нужно 20-25 минут (после добавления последних компонентов) – в зависимости от мягкости используемого творога. Когда все закончится, надо переложить массу в подходящий контейнер, предварительно выстеленный чистым куском хлопчатобумажной ткани. В крайнем случае можно использовать полиэтилен или пищевую пленку.

Будущий сыр необходимо поставить под пресс. В качестве оного сгодится наполненная водой банка, несколько кирпичей или другие тяжелые предметы. Здесь предела нет: чем большая масса будет давить на продукт, тем лучшего качества он выйдет.

В первый раз достать сырную головку надо будет около 5 часов спустя. Всю выделившуюся сыворотку потребуется слить, а затем опять поместить освобожденный от нее продукт под пресс и увеличить груз, который над ним стоит.

По истечении суток с данного момента сыр нужно вынуть, обернуть сухим куском ткани и отправить в прохладное место на дозревание. Идеален для этого погреб, но и холодильник тоже подойдет.

Через пару недель продукт будет полностью готов.

Вся правда о сыре в нашем выпуске передачи «Еда по правилам и без»!

Домашний твердый сыр- три простых рецепта

плотная сырная шайба

Задумывались ли вы над тем, как сделать твердый сыр в домашних условиях? Раз нет, то самое время. Для систематической готовки этого вкусного молочного продукта, можно обойтись и без альпийского молока. Рецепты твердых сыров в домашних условиях порадуют вас простым набором продуктов и легкой инструкцией как приготовить сырное изделие.

Твердый сыр в домашних условиях из молока «Молочные реки»

домашний твердый сыр

Приготовление твердого сыра в домашних условиях не потребует гигантских усилий. Чтобы получился отменный домашний твердый сыр из творога, вам будет нужно всего лишь литр молока и 150 г. кефира. Найдите проверенное домашнее, магазинное не пойдет, если написано на упаковке, что хранить его можно пару – тройку лет, допустимый максимум — несколько дней. Кефир поищите тоже, как можно качественнее, низкий сорт испортит послевкусие у сыра. Нужно будет примерно 150 мл. Вот и все компоненты, чтобы делать твердый сыр домашнего приготовления.

Читайте так же:
Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения

готовка сырка из молока

Готовим, пошагово соблюдая рецепт:

  1. Молоко отправляем в сотейник с внушительным донышком.
  2. Когда спадет пенная шапка, и молочко забурлит, аккуратно, стараясь не брызгать, вливаем тоненькой струйкой кефир.
  3. Наблюдаем магический процесс. Творог расстается с сывороткой и всплывает, просто на поверхность сотейника.
  4. Отбрасываем его на чистую марлечку, а можно и на другую подобную ткань. Собственно говоря, нежнейший творог уже готов и просится быть съеденным. Но нельзя поддаться искушению. Продолжаем готовку.
  5. Крепко связываем марлю с творожком и кладем под пресс. Настоящий пресс не всегда обитает на современной кухне. Это не беда, ведь с легкостью можно его заменить внушительной кастрюлей с водой, можно обвязанным кирпичом, в общем, чем потяжелее.
  6. Оставим блюдо на всю ночь, чтобы частички творога подружились и соединились в сыр.
  7. Режем ломтиками и только успеваем собирать букеты из похвалы.

Все твердые сорта сыра благоприятно влияют на систему пищеварения и показаны желающим правильно сбросить вес. Оставшаяся сыворотка прекрасно подойдет в качестве основы для выпечки или заправки к окрошке.

сливочная масса

Твердый сыр в домашних условиях из творога «Сугроб»

Если задумали приготовить твердый сыр в домашних условиях из творога, вашему вниманию представлена пошаговая схема приготовления. Вкус его навеет воспоминания о детстве в деревне, парном молоке и бабушке. Возьмите литр молочка, лучше коровьего, кило творога и пару куриных яиц. Еще 100 гр. сливочного маслица, по чайной ложечке соды и соли.

варка творожной массы

  1. В удобную кастрюльку выкладываем творог, наливаем к нему молочка, приставляем на печь, варим, постоянно помешивая.
  2. Если только видите, что сыворотка отделилась, сразу вынимайте творог на дуршлаг, а лучше, на кусочек марли, продавите его хорошенько. Лишняя сыворотка вам ни к чему.
  3. Как только добьетесь нужной консистенции, отправляйте творог обратно в кастрюльку, сдобрив его маслом. Не забываем о яйцах, соли и соде. Их– туда же. Если вы гурман, можно добавить в сырок смесь из пряностей, паприку или сушеную зелень.
  4. Варим на огне, пока содержимое не станет тягучей пастой без комочков.
  5. Варим недолго, примерно 10 минут. Если передержать, то он получится не просто твердым, а супер твердым.
  6. Убираем в холодильник до окончательного застывания. Контейнер нужно взять удобный, так как резать сырок придется прямо внутри него.

творожная масса для готовки

Вот такой простой рецепт домашнего твердого сыра. Изготовление твердого сыра в домашних условиях убережет вас от некачественного продукта из пальмовых масел.

Готовим твердый сыр с плесенью дома «Выбор гурмана»

шайба плесневелого сырка

Раз уж научились делать твердый сыр в домашних условиях, то почему же не удивить всех истинно королевским рецептом? Вам нужно: домашнее молочко, хватит 3-х литровой банки, 6 таблеток ацидин-пепсин, пару ложек соли, 50 грамм сыра дор–блю. Пожалуй, начнем.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях

Как сделать твердый сыр в домашних условиях Некоторые исследователи утверждают, что

Если вы любите домашний сыр, то наша статья будет вам полезна. Мы хотим поговорить о том, как приготовить сыр в домашних условиях. Это не так уж сложно, как может казаться на первый взгляд. Очень часто мамы не хотят давать своим малышам сыры, приобретенные в супермаркетах, ведь они содержат множество консервантов. И разве можно наверняка знать, из каких продуктов они сделаны?

А потому, естественно, возникают вопросы по поводу их полезности. А вот приготовив твердый сыр в домашних условиях из молока, вы точно больше не пойдете за ним в магазин.

Имеет ли смысл варить сыр в домашних условиях?

Если вы задумываетесь о самостоятельном приготовлении такого молочного продукта в целях экономии, то нельзя однозначно сказать, что это вам обойдется дешевле, чем приобретение готового в магазине. Все зависит от того, какие сыры вы покупаете — дешевые или дорогие.

Главной выгодой при самостоятельном изготовлении является точная уверенность в его свежести и натуральности ингредиентов. А значит, он подходит детям и принесет им только пользу.

Из каких продуктов готовят твердый сыр в домашних условиях

Для приготовления понадобятся совершенно обыкновенные продукты. Сам процесс занимает около получаса, плюс время, в течение которого сыр будет застывать в холодильнике (можно даже оставить на всю ночь).

Читайте так же:
Приготовление вина в домашних условиях из винограда

Для приготовления необходимо обзавестись такими ингредиентами:

  1. Творог мягкий домашний – 0,7 кг.
  2. Молоко домашнее – 1 литр.
  3. Сода – 1 чайная ложка.
  4. Соль – 2 чайная ложка.
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Масло сливочное – 2 столовые ложки.

Рецепт твердого сыра в домашних условиях

Творог нужно высыпать в кастрюлю и тщательно размять руками так, чтобы не было больших комочков. Потом заливаем его молоком и ставим на огонь. Массу нужно постоянно помешивать до тех пор, пока не начнет отслаиваться сыворотка, сам творог начнет собираться в комочки и твердеть, будто плавиться, а сама жидкость станет бесцветной. Далее огонь нужно выключить и откинуть творог на марлю, чтобы из него ушла вся жидкость.

На дно кастрюли надо положить масло сливочное и отправить на огонь, Лучше использовать антипригарную посуду, потому как сыр может пристать ко дну и пригореть. Далее добавим в кастрюлю яйца, соль, соду, творог. Деревянной ложкой будем перемешивать до тех пор, пока масса не станет однородной, без каких-либо крупинок. Обычно это занимает около получаса. Все зависит от качества творога. Чем он мягче, тем меньше времени понадобится.

Когда сыр приобрел однородную консистенцию, берем любую формочку, застилаем ее пленкой пищевой и выкладываем его туда, тщательно утрамбовав. Это делается для того, чтобы в готовом виде продукт был более однородным. Далее отправляем в холодильник для застывания. Вот и все приготовление твердого сыра в домашних условиях. Как видите, рецептура совершенно несложная, да и продукты берутся самые обычные. Попробуйте приготовить, и вы оцените вкус домашнего продукта.

Насколько калориен домашний твердый сыр?

Вообще считается, что в обычном твердом сыре до двухсот пятидесяти калорий на сто граммов. Для домашнего почему-то указывается в литературе цифра сто тринадцать калорий. На самом деле этот параметр будет зависит от того, какие продукты изначально вы возьмете.

Если вы ставите перед собой цель приготовить низкокалорийный диетический сыр, нужно взять обезжиренные творог и молоко. А кто предпочитает получить сытный продукт, могут взять домашние жирные молочные ингредиенты. Результат вас непременно порадует.

Домашний мраморный твердый сыр

Хотим вам рассказать еще один рецепт твердого сыра в домашних условиях. Для приготовления нужно натереть морковь на очень мелкой терке. Смешаем в кастрюле молоко с творогом и добавим туда морковку. Все это прокипятим на маленьком огне минут семь.

В результате у нас получится масса, которую нужно откинуть на марлю. Жидкость должна стечь. Потом добавим масло сливочное, соль, яйца, сметану, соду и немного чеснока (по желанию, если вы любите его). Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и снова поставить посуду на огонь, варить еще минут десять. Вы увидите, когда масса будет твердеть.

Как сделать твердый сыр в домашних условиях На самом деле этот параметр

Готовый продукт перекладываем в посуду, утрамбовываем и даем ему застыть. Вот и готов мраморный твердый сыр, в домашних условиях сделанный.

Исторический экскурс

Когда-то изготовление домашнего сыра и творога было обычным явлением. Сейчас же далеко не каждая хозяйка возьмется за такое дело. Приготовить твердый сыр из творога в домашних условиях совсем несложно, правда, на это потребуется время, зато результат вас порадует. Вы получите вкусный домашний и полезный продукт без вредных добавок и пальмовых масел.

Люди изготавливают сыр с незапамятных времен: одна из версий гласит, что первые упоминания об этом датируются восьмым тысячелетием до нашей эры. Вообще его изобретение связано с одомашниванием овец. Предполагают, что это произошло случайно. Если о времени появления сыра хоть что-то известно, то вот место его изобретения не знают. Предположительно это Ближний Восток или Центральная Азия и Европа или Сахара.

Некоторые исследователи утверждают, что сыры изобретены арабами-кочевниками.

Использование пряностей в приготовлении твердого сыра

В настоящее время в любом супермаркете присутствует немалый ассортимент сыров: твердые, мягкие, копченые, сливочные. Однако не каждый из них вообще можно причислить к данной категории продуктов. Конвейерное производство сделало свое дело. И мы зачастую едим не натуральный продукт, а смесь добавок, а порой вообще химические заменители продуктов (как молокосодержащие изобретения), которые даже отдаленно не напоминают натуральный продукт.

Но даже из такой ситуации есть выход: можно готовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт совсем не сложный, и продукты используются вполне обыкновенные. Готовя дома, можно разнообразить получаемые сыры. Для этого используются разные специи и пряности. Во время приготовления вы можете добавлять чеснок, перец, паприку, укроп, тмин, семена горчицы. Все зависит от вашего вкуса и того, какой продукт вы хотите получить. Если вы любите пикантные сыры, добавляйте что-то для остроты. В общем тут есть где разгуляться фантазии.

Читайте так же:
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Тонкости приготовления домашних сыров

Говоря о том, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы, которые помогут вам.

  1. Для изготовления лучше брать домашний или фермерский творог. В магазинах вы можете приобрести некачественный творожный продукт. Из такого сырья никогда не получится сыр.
  2. Молоко тоже стоит взять домашнее. Пастеризованное из магазина не подойдет. Ну, а если у вас есть возможность купить только заводское молоко, тогда берите самое жирное с маленьким сроком хранения.
  3. Сыры созревают хорошо только тогда, когда их масса не менее полукилограмма.
  4. Сыр имеет высокое содержание жира, а потому чем жирнее ингредиенты для него, тем он получается более вкусным и нежным.
  5. Как правило, продукт домашнего приготовления получается более мягким, нежели магазинный вариант. Это связано с тем, что твердость зависит, прежде всего, от давления пресса: чем оно больше, тем тверже сыр. В домашних условиях это не всегда возможно, да и нужно ли?
  6. Чем больше вы выдержите в готовом виде ваш продукт, тем более насыщенным будет его вкус.
  7. Если нет формы для сыра, вы можете использовать обычный дуршлаг или сетку из фритюрницы.
  8. Сыворотку, оставшуюся после изготовления, можно применить для приготовления блинов или замесить на ней дрожжевое тесто. Еще на ней готовят окрошку.
  9. Срок хранения домашнего сыра — не более недели в холодильнике. Заворачивать его лучше в хлопчатобумажное полотенце или бумагу.

Вместо послесловия

В нашей статье мы поговорили о том, как сделать твердый сыр в домашних условиях. Ведь многие просто не могут представить свою жизнь без него. В самом деле, мы широко применяем этот продукт при изготовлении различных блюд. Большинство сортов можно без особых усилий приготовить дома. Так что пробуйте! И вас порадует результат. Поверьте, вы больше никогда не пойдете за сыром в магазин. Ведь домашний продукт получается намного вкуснее, да и полезнее, что немаловажно. Да и вы всегда будете уверены в свежести продукта, поскольку сыры из супермаркета далеки до идеала и очень быстро покрываются плесенью, после чего их можно просто выкинуть. Желаем вам удачи в приготовлении. Приятного аппетита!

Сыр в домашних условиях – как приготовить твердые сорта, творог и брынзу

Сыр является излюбленным продуктом многих людей. Благодаря разнообразию сортов, каждый находит для себя оптимальный по вкусовым качествам вариант. Сыры добавляют в соусы и салаты, на основе этого продукта готовят различные блюда, в том числе десерты, делают бутерброды, канапе и закуски. Да и просто так его можно употреблять в качестве полноценного приема пищи. К большому сожалению, те сыры, которые представлены на прилавках магазинов, не всегда радуют качеством, вкусом, полезным составом. Или же цена на продукт очень высокая и не всем по карману. Отличная альтернатива – приготовить сыр в домашних условиях. Сделать это не так уж трудно, главное знать технологию и использовать качественное сырье. Мы расскажем о том, как приготовить твердый сыр, брынзу и творог в домашних условиях, и что для этого нужно. Вскоре вы сможете побаловать себя и близких изумительным лакомством.

сир

Несколько причин приготовить сыр в домашних условиях

Домашнее сыроварение является чрезвычайно увлекательным процессом. Как показывает практика, большинство сортов сыра вполне реально приготовить в домашних условиях. При этом не нужно обзаводиться специализированным инвентарем или придерживаться сложной рецептуры. А результат превосходит все ожидания – сыр, приготовленный в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее, чем покупные продукты. Попробовав один раз, вы больше не захотите размениваться на худшее. Причинами, чтобы приготовить сыр в домашних условиях, является:

  • желание употреблять в пищу натуральные продукты с проверенным составом. Вы будете знать, что добавляете в сыр и не беспокоиться о наличии консервантов, красителей и т.д. Такой продукт можно смело давать даже маленьким деткам;
  • высокие требования к вкусовым качествам употребляемых продуктов. Сыр, приготовленный в домашних условиях, имеет натуральный, более насыщенный вкус, без ароматизаторов и сторонних добавок;
  • потребность переработки большого количества молока. Это касается тех людей, которые занимаются разведением коров и коз. Не всегда есть возможность и потребность употребить такое количество молока, которое дает животное. Чтобы переработать продукт, можно приготовить сыр в домашних условиях. Он прекрасно храниться как в холодильнике, так и морозильной камере.
Читайте так же:
Оладьи без дрожжей и соды на молоке

Приготовление сыра в домашних условиях кажется сложным делом ровно до тех пор, пока вы не решитесь на эксперимент впервые. Вы будете приятно удивлены не только полученным результатом, но и простотой процесса. Брынзу, сулугуни, рикотту, моцареллу и многие другие сорта можно сделать самостоятельно.

Из чего можно приготовить сыр в домашних условиях?

В мире существует около полутора тысячи видов сыра. Их классификация очень разнообразна, однако по большому счету продукт можно разделить на три категории: мягкие, полутвердые и твердые. При изготовлении в домашних условиях того или иного сорта существуют некоторые отличия, но основные моменты, касающиеся состава и технологии приготовления схожи. Чтобы приготовить сыр самостоятельно, потребуются такие ингредиенты:

  1. Молоко (коровье, козье, овечье). Можно взять фермерский продукт, который нужно поддать пастеризации (нагреть до температуры 62-65 0С и поддерживать в таком состоянии около получаса). Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, стоит использовать максимально качественное и свежее молоко.
  2. Закваска. Это чистые штаммы молочнокислых бактерий, которые молочный сахар превращают в молочную кислоту. Это в свою очередь повышает кислотность сыра, что предупреждает развитие патогенных бактерий. Закваски бывают разными, могут состоять из одного или нескольких видов бактерий. Одни только производят молочную кислоту, не оказывая влияния на конечную консистенцию продукта. Другие закваски для сыра выделяют также этанол, углекислый газ, уксусную кислоту, которые способствуют образованию сырных “дырочек”.
  3. Коагулянт. Применение этого фермента приводит к свертыванию молока в единый сгусток рыхлой структуры. Самый распространенный коагулянт – сычужный фермент животного происхождения, именуемый химозин. Существуют и другие варианты. Перед тем, как приступить к приготовлению сыра в домашних условиях, следует внимательно изучить рецепт и определить, какое вещество нужно использовать в качестве коагулянта.
  4. Соль. Этот ингредиент следует обязательно использовать, если собираетесь приготовить сыр в домашних условиях. Соль нормализует вкус, делает его более насыщенным. Иногда рецептура предполагает применение пряностей и других добавок.
  5. Хлорид кальция. Он увеличивает выход готовой продукции, а также нормализует количество кальция в ней. Это необязательный компонент, что важный, поскольку улучшает качество сыра.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях камамбер, горгонзолу, бри, потребуется также чистая культура плесени. Вещество имеет вид порошка и требует хранения при минусовой температуре или в морозильной камере.

Твердый сыр в домашних условиях: технология приготовления

Твердый сыр является излюбленным лакомством многих людей. Он незаменим во время празднований, торжественных мероприятий, банкетов и обычных посиделок. Существует много сортов твердого сыра, которые легко приобрести в магазине. Но куда более привлекательная идея – приготовить его в домашних условиях. Сделать его не так уж трудно, сложнее не попробовать на вкус сразу, а выждать два месяца, пока он будет выдерживаться. Технология производства такова:

  1. Следует налить молоко в сыроварню или кастрюлю, нагреть его до температуры 32-35 0С, тщательно и медленно помешивая.
  2. Добавить мезофильную закваску (1/4 чайной ложки на 25 литров молока), рассыпав ее равномерно по всей поверхности. Оставьте на пару минут в нетронутом состоянии.
  3. Тщательно все перемешайте сверху вниз и снова оставьте на полчаса, чтобы закваска для твердого сыра активизировалась.
  4. По происшествию этого времени следует влить сычужный фермент и хлористый кальция, перемешивая молоко. Затем снова оставить смесь на 40-60 минут. За это время в молоке сформируется сгусток.
  5. Получившийся сгусток нужно разрезать лирой или ножом, проверить насколько хорошо отделилась сыворотка. Затем перемешать, если обнаружились крупные кусочки также разрезать, и оставить на несколько минут.
  6. Далее, чтобы приготовить сыр в домашних условиях, необходимо подсушить частицы, медленно перемешивая смесь. Слежавшиеся сгустки также нужно разрезать ножом. Благодаря процессу перемешивая, зерно уменьшается в объеме и избавляется от лишней жидкости.
  7. Как только зерно осядет, следует удалить немного сыворотки с помощью мерного стаканчика. При этом важно не тревожить зерно. После компенсировать объем извлеченной сыворотки нагретой водой, перемешать, чтобы зерно подсушилось и уменьшилось в размерах.
  8. Потом, чтобы приготовить сыр в домашних условиях, его следует переложить в подготовленные формы, поставить на пресс, накрыть марлей и крышкой. Оставить на 6 часов. После переложить в форму обратной стороной и снова оставить под прессом на 9 часов.
  9. По окончанию времени достать сыр, обсушить, положить на дренажный коврик и оставить при температуре 10-12 0С на 3-6 дней. Это позволит получить ровную золотую корочку.
  10. На финишном этапе приготовления сыра в домашних условиях следует растопить воск и покрыть им продукт. Запечатанную в воск головку нужно оставить в холодильнике на 2 месяца.
Читайте так же:
Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, удобнее использовать специальный инвентарь. Однако если вы только начинаете свой путь в сыроварении, можно применять подручные емкости.

сир

Как сделать брынзу в домашних условиях: пошаговая инструкция

Данный сорт сыра является одним из самых популярных среди домашних сыроваров. В брынзе содержится много витаминов и полезных веществ, она сбалансирована по составу и вкусу. Жиров в ней меньше, чем в других видах сыра, а белков – больше. Кроме того, приготовленная в домашних условиях брынза содержит витамины С, Е, А, В1 и В2, соли кальция, калия и фтора. Технология производства предельно проста:

  1. Нагреть молоко до 38-40 0С, постоянно помешивая сверху вниз. Делать это нужно для того, чтобы молоко равномерно нагревалось. Чтобы точно определить температуру, рекомендуется использовать термометр, поскольку это решающий фактор.
  2. Затем нужно ввести раствор фермента для брынзы и несколько капель хлористого кальция (он способствует образованию сгустка).
  3. После этого следует закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30-60 минут. Иногда может потребоваться больше времени.
  4. Далее сырный сгусток нужно перемешать и выложить шумовкой в специальные формы, предназначенные для приготовления сыра брынза в домашних условиях. Периодически его нужно переворачивать, чтобы сделать головку более ровной и аккуратной.
  5. Через 4 часа сыр должен уплотниться, его следует посолить с обеих сторон и положить в холодильник на 12 часов. По истечению этого времени он готов к употреблению. Из 5 литров молока получается головка весом приблизительно 800-900 грамм.

Зная, как сделать брынзу из коровьего молока, вы всегда сможете угощать своих близких вкуснейшим домашним сыром. Они наверняка оценят такое лакомство. Хранится готовый продукт в холодильнике около двух недель. Чтобы он не обветрился, следует положить его в солевой раствор.

Особенности приготовления мягкого творога в домашних условиях

Благодаря пользе и простоте изготовления, этот кисломолочный продукт получил широкое распространение. Бывает кислый творог, когда белок сворачивается под действием молочной кислоты, а также кислотно-сычужный (белок сворачивается под воздействием заквасок и сычужного фермента). Именно второй вариант получается более нежным и мягким, похожим по вкусу на молодой сыр. Рецепт домашнего творога предельно простой:

  • пастеризовать молоко, после чего сразу охладить его до 36 0С. Именно при такой температуре закваска сработает и превратит молоко в сыр;
  • влить активированную закваску и осторожно перемешать. Нельзя молоко взбивать или трясти, иначе нарушиться структура, творожный сыр не получится;
  • добавить раствор сычужного фермента, аккуратно перемешать, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Как правило, процесс сквашивания молока занимает 10-12 часов. Сгусток становится желеобразным, при касании на поверхности появляются капли сыворотки;
  • откинуть массу в мешок и подвесить. За 4-6 часов с него стечет вся сыворотка, останется только нежный и мягкий домашний творог. Чтобы получить более плотный сыр, нужно просто оставить его стекать дольше.

Сыроварение в домашних условиях станет не просто увлекательным хобби и способом порадовать свою семью натуральными продуктами, но и прибыльным бизнесом. Экспериментируя с рецептами, вы сможете приготовить любой сорт сыра. Специальный инвентарь поможет сделать процесс максимально удобным, однако для начала вполне удастся обойтись подручными средствами. Качественное сырье и соблюдение технологии производства – вот и весь секрет, как приготовить вкусный сыр в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector