Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица с яблоками и грушами, запеченная целиком в духовке

Курица с яблоками и грушами, запеченная целиком в духовке

Запеченная целиком курица – это гениально простой рецепт, универсально подходящий для любого праздничного застолья — хоть размашистого, хоть скромного. Это классика, вкусная и незамысловатая. Вариантов приготовления запеченной курицы насчитывается немало, ведь кто-то предпочитает запекать ее в горчичном или сливочном соусе, кто-то добавляет мед, а кому-то по вкусу простой или экзотический набор специй. Если вы любите сладкие фруктовые нотки, сочетающиеся с нежным куриным мясом, попробуйте приготовить курицу, фаршированную яблоками и грушами и запеченную в духовке.

Курица, фаршированная яблоками - рецепт с фото

Ингредиенты

  • курица целая (примерно на 1.5-2 кг) – 1 шт.
  • соль – 2 ст. ложки
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех – 0.5 ч. ложки
  • яблоки — 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки

Для запекания целиком лучше всего подходит курица весом не более 2 кг, оптимально 1.5 кг.

Как приготовить курицу, фаршированную яблоками

Перед тем, как натереть курицу специями и солью, внимательно осмотрите ее, возможно, на ней остались перышки, затвердевшая кожа (особенно на ножках) и уберите все ненужное. Курицу хорошо вымойте холодной водой, оставьте ее на 2-3 часа в воде, не забывайте менять воду каждые полчаса. Затем обсушите курицу бумажными полотенцами и натрите ее смесью соли и специй.

Важно: если вы хотите использовать мед, то лучше смазать курицу за несколько минут до готовности, так как мед сверху быстро «горит», а само мясо остается сырым.

Оставьте курицу в специях на несколько часов (по возможности на ночь в холодильнике).

Натираем курицу солью и специями

Нарезаем яблоки и груши крупными кубиками и фаршируем ими курицу.

Смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него курицу, фаршированную яблоками. По желанию можно запечь курицу в рукаве или в фольге, но для красивой корочки лучше всего запекать просто на противне. Отправляем противень в горячую духовку (разогретую до 220 °С).

Фаршируем курицу яблоками и выкладываем на противень

Запекаем курицу в духовке как минимум час. Все зависит от размера курицы, чем она меньше, тем меньше времени для запекания понадобится. В среднем уходит час (плюс 20-30 минут для большой птицы). Готовность курицы можно проверить, сделав прокол ножом в ее самой мясистой части: выделившийся сок должен быть прозрачным, без крови.

Запекаем курицу в духовке

Курица, запеченная в духовке целиком - рецепт с фото

Для более эффектной подачи сервируйте сначала целую запеченную курицу, можно с добавлением фруктов, зелени, гарнира. Затем вы можете нарезать ее специальными ножницами прямо за столом.

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке

Курица, запеченная целиком с яблоками в духовке, — это очень вкусное, сытное и красивое блюдо. Такую курочку можно подать к обеду или ужину, а также к праздничному столу. В этом рецепте мы не будем начинять тушку птицы яблоками, а выложим курицу, не нарезая на части, на противень, а рядом разложим кусочки яблок. При таком способе приготовления куриное мясо запекается равномерно, приобретает аппетитную румяную корочку. Запеченная курица с ароматными печеными яблоками станет прекрасным угощением для ваших родных и близких!

Читайте так же:
Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала вымоем курицу и обсушим ее при помощи бумажных полотенец.

Для начала вымоем курицу и обсушим ее при помощи бумажных полотенец.

Разрежем курицу по грудке и распластаем ее (как на фото).

Разрежем курицу по грудке и распластаем ее (как на фото).

Натираем курочку солью, сухой аджикой и чёрным молотым перцем со всех сторон (и внутри, и снаружи).

Натираем курочку солью, сухой аджикой и чёрным молотым перцем со всех сторон (и внутри, и снаружи).

Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).

Смазываем курицу майонезом, равномерно распределяя его по всей поверхности с обеих сторон курочки. Оставляем курицу пропитаться специями и просолиться минимум на 3 часа (лучше убрать на ночь в холодильник).

В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.

В центр противня, застеленного фольгой или пергаментом, выкладываем курочку кожей вниз. Яблоки нарезаем на дольки, удаляя сердцевинки. Раскладываем дольки яблок вокруг курицы, солим их и перчим. Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и раскладываем в промежутки между яблочными дольками и по тушке курицы. Нарезаем очищенный чеснок на пластины и раскладываем по поверхности курицы и рядом с яблоками.

Противень с птицей и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем курицу при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.

Противень с птицей и яблоками ставим в разогретую духовку и запекаем курицу при температуре 180 градусов с одной стороны около 1 часа.

Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу еще, примерно, 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курицы может варьироваться, в зависимости от ее веса, — чем меньше курочка, тем меньше времени на ее запекание нам потребуется и наоборот.

Далее достаем нашу курицу и аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. Если яблоки мягких сортов, то, вполне вероятно, что они будут уже полностью готовы, их можно будет снять с противня и выложить на блюдо для подачи. Запекаем курицу еще, примерно, 40-50 минут (до красивого румяного цвета). Время запекания курицы может варьироваться, в зависимости от ее веса, - чем меньше курочка, тем меньше времени на ее запекание нам потребуется и наоборот.Готовую курицу снять с противня и подать горячей к столу. Курица, запеченная в духовке целиком, получается сочной, очень ароматной, прекрасно сочетается с пряными солоновато-сладкими яблоками. Ее вкус получается не банальным, а очень интересным! Я уверена, что вам понравится этот рецепт!Готовую курицу снять с противня и подать горячей к столу. Запеченная в духовке целиком курица получается сочной, очень ароматной, прекрасно сочетается с пряными солоновато-сладкими яблоками. Ее вкус получается не банальным, а очень интересным! Я уверена, что вам понравится этот рецепт! Приятного аппетита вам, друзья!

Курица с яблоками в духовке целиком

Курица с яблоками в духовке целиком

Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.

Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.

Ингредиенты

  • курица 1 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • вода
  • горчица 1,5 ч. л.
  • мед 2 ч. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • паприка молотая 1,5 ч. л.
  • чеснок гранулированный 1 ч. л.
  • карри 1 ч. л.

Приготовление

1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.

2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.

3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.

4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.

Читайте так же:
Плов в казане из курицы на плите

5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.

6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.

7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.

8. На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.

9. Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.

10. Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.

Курица с яблоками в духовке целиком — классический рецепт с фото

2021-05-10 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Курица с яблоками в духовке целиком — классический рецепт с фото

Курица с яблоками в духовке целиком – это настолько вкусное и красивое блюдо, что глаз оторвать просто невозможно, уже не говоря о том, что двойная порция будет обеспечена каждому – вкус идеальный. Готовить курицу довольно просто, не сказать что быстро, но особого вашего присутствия потребуется от силы 20 минут.

Все что нужно – приготовить маринад, промариновать курицу, после начинить яблоками и отправить в духовку, запекать несколько часов до готовности. Такая курица без сомнений станет ярким центральным блюдом на вашем праздничном столе! Специи для курицы можно использовать любые, также на противень к курице можно добавить картофель. Запекать будем в рукаве, так курица получится очень нежной и вкусной, будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • Курица – 2,5 кг
  • Яблоки – 2 шт.

Для маринада:

  • Специи для курицы с чесноком – 1,5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 70 мл
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Тушку курицы ополоснуть и просушить. Приготовить маринад – взять миску, всыпать в нее специи для курицы и паприку, соль и перец добавлять по вкусу.

Влить в емкость со специями соевый соус.

Добавить следом порцию меда. Перемешать.

Добавить в маринад сок лимона и еще раз перемешать все, снять пробу. При надобности добавить в маринад еще специй от себя.

Подготовить яблоки – вымыть и просушить, разрезать на дольки, удалить сердцевину.

Начинить курицу яблочными дольками. Также яблоки можно просто положить рядом с курицей уже в рукав для запекания.

Смазать курицу маринадом и оставить на 2 часа в покое, чтобы курица слегка промариновалась. Спустя время прогреть духовку до 170 градусов.

Переложить курицу в рукав для запекания, добавить туда пару яблок. Теперь завязать рукав и переложить курицу на противень, отправить в духовку. Запекать курицу в течение 2-2,5 часов. Спустя два часа пакет раскрыть и подрумянить курицу еще 10 минут, поливать при этом выделившимся соком. Готовую курицу подавать к столу – очень вкусно!

Читайте так же:
Пицца с грибами и с курицей рецепт

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Новый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Невероятно красивая, сочная, с зажаристой корочкой курица, несомненно, украсит ваше застолье. Но как правильно ее сделать, чтобы не испортить настроение ни себе, ни гостям? Сегодня мы подробно расскажем, как создать настоящий кулинарный шедевр — курицу с яблоками в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 шт.;
  • крупное яблоко — 1 шт.;
  • соль;
  • яблочный уксус — 19 мл;
  • душистый перец.

Все используемые специи и травы рекомендуем добавлять в начинку. Во-первых, они смогут изнутри наполнить мясо своими неповторимыми ароматами. А, во-вторых, не пригорят на поверхности тушки, что точно испортит и вкус, и внешний вид блюда.

Пошаговый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Среднюю тушку вымыть в холодной фильтрованной воде, а потом тщательно промокнуть бумажными полотенцами.

Смешать в небольшой сухой посуде душистый перец и крупную соль и натереть внутреннюю и внешнюю поверхность курицы этой смесью.

Облить тушку яблочным уксусом и уложить в глубокую гусятницу. Закрыть мясо крышкой или обтянуть прозрачной пленкой и оставить мариноваться на час.

За несколько минут до окончания указанного времени, вымыть крупное яблоко и, избавившись от сердцевины и хвостика, порезать плод мелкими дольками.

Настоявшуюся тушку зафаршировать подготовленным яблоком и, вернув в гусятницу, отправить в духовку.

Установить 180 градусов и готовить курицу с яблоками в духовке целиком примерно 70-80 минут. После проверки ее готовности (для этого из прокола возле ноги должен вытечь прозрачный сок), плиту выключить и подать с отварным картофелем или рисом на праздничный ужин.

Прокалывать тушку для проверки готовности лучше бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Причем идеальным местом считается сгиб между окороком и грудиной, которое готовится дольше всего. Если же вытекающий сок мутный, оставьте курицу еще на 15-20 минут.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 3: Быстрый рецепт курицы с яблоками в духовке целиком

Для уменьшения времени приготовления целой курицы, лучше воспользоваться фольгой. Как только она хорошо нагреется в духовке, на что уйдет примерно 5-6 минут, процесс запекания существенно ускорится. И всего за 45 минут вы получите роскошное мясное блюдо.

Ингредиенты:

  • потрошенная тушка — 1 шт.;
  • черный перец;
  • одно крупное яблоко;
  • специи;
  • крупная соль.

Как быстро приготовить курицу в духовке с яблоками целиком

Потрошенную куриную тушку вымыть, сразу просушить внутри и снаружи с помощью салфеток и щедро натереть солью.

Кисло-сладкое яблоко (крупное) зачистить, промыть и, порезав средними дольками, разместить в сухой миске.

Всыпать на яблочные кусочки специи и черный перец, смешать начинку и отправить внутрь тушки.

Плотно завернуть курицу в двойной слой фольги и, уложив заготовку на противень, переместить в духовку.

При установленных 200 градусах запечь курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 30 минут, а затем аккуратно развернуть фольгу и продолжить готовку еще 10-12 минут.

Для последнего этапа рекомендуется включить верхний огонь, если у вашей плиты есть подобная функция. Спустя заданное время проверить готовность мяса и немедленно подать целую курицу с салатом и сырной нарезкой.

Читайте так же:
Курица в сковороде в соусе медовом соусе

Полностью обернутая фольгой куриная тушка приготовится гораздо быстрее, чем без нее. Однако при открытии обязательно проверьте готовность мяса, чтобы не подать сырое блюдо и не испортить праздник.

Вариант 4: Курица с яблоками и чесноком в духовке целиком

Включив в рецептуру лимонным сок, чеснок и соевый соус, вы сможете приготовить нежную курицу с легкими азиатскими нотами. При этом не поленитесь постоянно поливать тушку соком, чтобы ее поверхность могла красиво запечься.

Ингредиенты:

  • крупное яблоко;
  • куриная тушка;
  • соль;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • соевый соус — 45 мл;
  • лимонный сок — 9 мл;
  • свежий укроп.

Как приготовить

Крупное кисло-сладкое яблоко разрезать пополам и удалить семечки с сердцевиной. Затем вымыть плод и порубить его мелкими кубиками.

Пересыпать яблоко в высокую миску и влить половину запланированного соевого соуса. Также добавить соль, лимонный сок, давленый чеснок и рубленый укроп.

Перемешать начинку и отправить ее внутрь промытой и обязательно просушенной тушки.

Разместить курицу в подходящую гусятницу, полить оставшимся соевым соусом и оставить в духовке при 195 градусах. В течение полутора часов, пока курица с яблоком в духовке целиком будет готовиться, периодически поливать тушку образующимся соком.

После проверки готовности мяса (появления прозрачного сока) плиту выключить, а курицу подать на праздничный стол.

Свежий чеснок вполне допустимо заменить гранулированным. Касается это и ароматного укропа. Что касается соли, то будьте аккуратны с этой специей, поскольку используемый соевый соус уже содержит его.

Вариант 5: Курица с яблоками и черносливом в духовке целиком

Для того, чтобы разнообразить привычный вкус запеченной курицы, советуем добавить в яблочную начинку запаренный чернослив. Именно этот ингредиент насытит мясо изумительными оттенками печеных слив.

Ингредиенты:

  • чернослив — 5-6 шт.;
  • соль;
  • куриная тушка;
  • среднее яблоко;
  • кинза;
  • сметана — 30 мл;
  • острый перец.

Пошаговый рецепт

Чернослив (без косточек) вымыть и запарить крутым кипятком. Отставить ингредиент в сторону, а параллельно вымыть среднюю куриную тушку в холодной воде и немедленно ее промокнуть полотенцами.

Помимо этого зачищенное и вымытое яблоко среднего размера порезать квадратными кусочками, пересыпать их в миску, куда ввести соль, рубленую кинзу, красный молотый перец и две ложки сметаны.

Смешать яблочную начинку и закинуть внутрь мягкий чернослив.

Промытую куриную тушку натереть крупной солью и смазать жидкой сметаной со всех сторон. Затем фаршировать ее подготовленной начинкой и уложить в глубокую гусятницу.

Оставить курицу с яблоками в духовке целиком при 196 градусах на 75-80 минут, по истечение которых проверить ее готовность. Если сок из прокола будет прозрачным, выключить плиту и немедленно подать мясо со свежими овощами на стол.

Чтобы вкус чернослива лучше раскрылся, рекомендуем нарезать запаренные плоды на 2-3 части. А если внутри присутствуют косточки, их обязательно необходимо удалить. Также помимо указанной кинзы допустимо использовать свежую петрушку, базилик или укроп.

Вариант 6: Курица с яблоками целиком в рукаве

Как и в фольге, в рукаве курица приготовится значительно быстрее, чем в гусятнице или на противне. Но при этом вы не добьетесь аппетитной корочки. Если этот факт вас не смущает, добавьте в рецепт французскую горчицу и розмарин, чтобы сделать невероятно вкусное и нежное блюдо.

Читайте так же:
Рецепт колбасы в домашних условиях из курицы

Ингредиенты:

  • французская горчица — 45 мл;
  • тушка средней курицы;
  • соль;
  • два яблока;
  • свежая петрушка;
  • розмарин;
  • черный перец.

Как приготовить

Одно крупное яблоко очистить и нарезать сравнительно мелкими кубиками. Переложить их в миску с высокими бортиками и высыпать внутрь розмарин, крупную соль, шинкованную петрушку и черный перец.

Отставить начинку в сторону, а в это время промыть губкой тушку курицы и сразу же промокнуть ее салфетками. Далее натереть внешнюю поверхность солью.

Добавить к яблокам французскую горчицу (половину объема), еще раз перемешать массу и уложить внутрь подготовленной тушки.

Второе яблоко нарезать крупными дольками, предварительно промыв плод, и разместить их в прозрачном рукаве.

Сверху аккуратно уложить куриную тушку, обмазанную оставшейся горчицей, зафиксировать края рукава ниткой или специальной термоустойчивой проволокой и отправить на плоском противне в духовку.

При 180 градусах запечь мясо на протяжении 55 минут, после чего выключить огонь и оставить блюдо немного постоять. Курица с яблоком в духовке целиком готова.

В рукаве курица приготовится быстро, поэтому спустя 45 минут осторожно проколите длинной бамбуковой шпажкой пленку и саму тушку, определив по прозрачности сока ее готовность. От этого регулируйте время дальнейшего приготовления.

Вариант 6: Курица с яблоками и картошкой целиком в духовке

Если вы не хотите дополнительно готовить гарнир, сделайте курицу вместе с картофелем. А чтобы наполнить блюдо необычными вкусовыми нюансами, добавьте чеснок, свежий укроп и острую заправку из хрена со свеклой.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель — 12 шт.;
  • чеснок — 4 зуб.;
  • свежий укроп;
  • куриная тушка;
  • рафинированное масло;
  • два яблока;
  • специи;
  • хрен — 19 мл.

Как приготовить

Мелкий картофель аккуратно зачистить от кожуры, разрезать пополам и уложить в сухую высокую миску. Помимо этого порубить дольками одно яблоко, смешать его с картошкой, добавить ложку масла и высыпать соль.

Смешать картофель и, закрыв поверхность миски пленкой, отставить на столе в сторону. Параллельно промытую тушку щедро натереть крупной солью.

Далее нарезать второе чистое яблоко мелкими кубиками и смешать их со специями, хреном, рубленым укропом и давленым чесноком.

Нафаршировать начинкой подготовленную курицу, после чего выложить в глубокий противень настоявшуюся картошку с яблоком. Сверху разместить тушку и отправить ее в духовку.

Запекать изумительно ароматную курицу с яблоками в духовке целиком на протяжении 70-80 минут при необходимых 190 градусах. После выключения огня подать с любым соусом и овощами.

Для этого блюда подойдет мелкий картофель, который будет красиво смотреться с курицей при подаче. Причем если он молодой, то можно оставить шкурку. Но если такого у вас нет, используйте обычные средние корнеплоды.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector