Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить кофе с пенкой

Как приготовить кофе с пенкой

Как приготовить кофе с пенкой

В наше время мало кто представляет утро без чашечки ароматного кофе. Продукт, открытый еще в 850 году нашей эры эфиопским пастухом Калди, и по сей день остается одним из самых популярных напитков в мире. С расширением ассортимента кофейных сортов, менялись и технологии приготовления. Чтобы получилась воздушная пена на кофе, его готовят разными способами: по-восточному, во френч-прессе, в кофеварке гейзерного типа или эспрессо. На чаще всего выбирают для приготовления турку.

Предпочтения у людей довольно разные: выпить классического черного с долькой лимона или же с добавлением сливок либо молока, взбитого в густую пену — каждый решает сам. Однако не все знают, как готовить кофе с пенкой правильно.

Технология приготовления

Чтобы приготовить кофе с роскошной пенкой, нужно знать некоторые тонкости и секреты:

  1. Размер и качество пены напрямую зависят от посуды, в которой будет вариться кофе. Чем больше разница в размере горлышка и основания турки, тем большее количество пенки получится. Но из такой турки жидкость может быстро убежать, поэтому важно следить за приготовлением, чтобы не пропустить этого момента.
  2. Можно использовать любой сорт кофе. Пенка от качества выбранных зерен никак не зависит. Ведь она образуется из пузырьков воздуха, которые выходят на поверхность. Но при выборе качественного кофе, пенка получится плотная.
  3. Кофейные зерна нужно молоть перед самым их использованием. Так они лучше сохраняют аромат и дают превосходный вкус. Лучше всего, если зерна помолоть в муку, так слой пены будет толще.
  4. Для варки лучше брать холодную воду, прошедшую отчистку от разных примесей. Нельзя брать воду из-под крана, горячую, или уже кипяченую. Лучше, если вода будет холодной и бутилированной.
  5. Убедившись в чистоте используемой турки, необходимо прогреть её на плите. Затем, засыпав необходимое количество кофе повторить процедуру. Залив в турку воду, аккуратно перемешать. Ложка для этого подойдет деревянная или же серебряная.
  6. Варить кофе следует на маленьком огне. Постепенно темнеющая и поднимающаяся пена свидетельствует о правильном приготовлении. Доведя до кипения, снять турку с огня, спустя небольшой промежуток времени (40-50 секунд) повторить процесс. Очень важно дать напитку время настояться.
  7. Ложкой сначала снимают всю пену и укладывают в кружку, а затем наливают кофе. Делать это нужно очень аккуратно, без резких движений.
  8. Если все правила приготовления были соблюдены, кофе передаст всю гамму вкуса и аромата зерен и порадует воздушной пенкой. Свержу можно добавить корицы, сахарной пудры либо немного молока.

Сделать кофе с пенкой несложно. Его можно готовить самостоятельно дома, и несомненно, в результате получится чашечка бодрящего напитка с изумительным ароматом.

У кофе есть как достоинства, так и недостатки.

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки.

Как варить кофе с пенкой в турке

Как варить кофе с пенкой в турке

Кофе с пенкой может получиться только из натурального молотого кофе. Чтобы она была ароматной и густой, сырье выбираем только высокого качества. Кофе, выращенное на различных плантациях, отличается по запаху эфирных масел, которые содержатся в кофейных зернах определенного региона. Воздушная пенка может быть создана только настоящими гуру своего дела. Для начала нужно выбрать посуду для варки кофе.

Знатоки истинного вкуса методом проб и ошибок выяснили, что турку (джезву) нужно приобретать с узким горлышком: чем оно уже, тем больше пенки будет образовываться сверху и тем длительнее она сохранится.

Как варить кофе с пенкой в турке

Технология варки кофе с пенкой

При соблюдении определенного порядка действий, напиток с пенкой может получиться с первого раза. Все начинается с выбора сорта кофе. Профессионалы советуют, что лучше приобретать в магазине обжаренные зерна. Их сразу подвергают термической обработке, а если мы начнем зерна обжаривать самостоятельно, они могут сгореть, и вкус кофе будет испорчен – в этом вопросе нужен настоящий мастер своего дела. Если мы такими навыками не обладаем, лучше остановить выбор на обжаренных зернах или уже на молотом, но обязательно натуральном напитке. Истинные гурманы никогда не покупают растворимый кофе, так как он сделан из жмыха и не дает ни аромата, на вкуса.

  1. Перед тем, как сделать кофе с пенкой, нужно засыпать его в турку, которую прогревают в течение 15-20 сек на слабом огне, так сказать, прокаливают снизу.
  2. Насыпаем кофе в зависимости от крепости: на 100 мл воды понадобится 1-2 ч. л.
  3. Прежде, чем добавить воды, кофе нужно прогреть до появления первого запаха, помешивая ложечкой внутри, при желании можно добавить специи (корицу, кориандр, гвоздику) и сахар.
  4. Кофе заливается водой низкой температуры. Для этого используем очищенную воду, которая должна хранится в холодильнике.
  5. До закипания напиток помешиваем ложечкой и следим, чтобы кофе, как молоко, не убежал.
  6. До полного кипения напиток доводить нельзя: как только сверху на краях турки появились первые пузырьки, помешивание нужно прекратить. Коричневая масса пойдет вверх: одно мгновение – и кофе может не получится. Важно найти этот момент, когда его снимать с огня. Если пена после выключения осталась на месте и не опадает, значит, вы все сделали правильно. Осевшая пена означает, что кофе передержали на огне.
  7. Некоторые любители кофе повторяют процесс дважды: снимают турку с огня, когда появились пузыри, затем снова ставят и доводят до закипания (80°C), чтобы пенка стала боле густой.
Читайте так же:
Мясо по французски в духовке с грибами

Как правильно пить кофе с пенкой?

Перед тем, как подать кофе на стол, каждую чашку нужно прогреть изнутри. Кофе сравнивают с пирогом: если его положить на холодную поверхность, он быстро осядет. Перед кофейной церемонией в чашки наливают кипяток, который очень медленно остывает, а после приготовления емкости освобождают от воды, наполняют ароматным и бодрящим напитком с пенкой, который дарит не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.
Кофе разливают, касаясь струйкой края чашки. Этот процесс медленный, и он позволяет пенке плавно перетекать из турки в чашку.

Как правильно варить кофе в турке дома на газовой и электрической плите? Рецепты варки пошагово

Настоящие ценители кофе варят его в турке. Получается божественный напиток, который не имеет ничего общего с растворимыми суррогатами. Заваривание молотого кофе в джезве (другое название турки) – настоящее искусство. На вкус напитка влияет множество нюансов – температура и качество воды, степень помола и сорт зерен. Рассказываем, как правильно варить кофе в турке дома, чтобы наслаждаться изысканным вкусом и получать мощный заряд энергии на весь день.

Многое зависит от выбора и подготовки зерна

Арабика или робуста – какой вид кофе выбрать? Арабика обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой, нежными фруктовыми, шоколадными или ореховыми нотками. Робуста больше понравится любителям крепких напитков. У нее терпкий, горьковатый вкус и высокое содержание кофеина.

Сейчас на полках супермаркетов представлен большой выбор кофе, есть и готовые смеси, содержащие два вида зерен. Главное – найти для себя оптимальный вариант, который будет соответствовать вашим представлениям о качественном напитке.

Выбор зерна для варки кофе в турке

Особое внимание уделите степени обжарки зерен. Чем сильнее обжарка, тем резче будет ощущаться горьковатый вкус. Для утонченного напитка лучше выбирать зерна средней степени обжарки.

Читайте так же:
Как пожарить грибы на сковороде с луком

Большое значение имеет качество помола. Знатоки не советуют покупать готовые упаковки с молотым кофе. Для ароматного напитка нужны свежемолотые зерна. Смолоть их можно вручную на жерновой мельнице или с помощью современной кофемолки.

Внимание! Чем мельче будет помол, тем насыщеннее и крепче получится напиток. Тонкий помол идеально подходит для черного кофе эспрессо. Для латте или капучино советуем использовать среднюю степень помола.

Как выбрать воду

Правильная вода для вкусного кофе

Для благородного напитка категорически не подходит хлорированная вода из под крана. Используйте отфильтрованную, бутилированную воду, либо природную (колодезную, родниковую). В крайнем случае можно использовать отстоявшуюся кипяченую воду.

Обращайте внимание на жесткость и щелочность. В слишком мягкой воде ухудшается процесс экстракции, в жесткой – теряются оттенки вкуса.

Выбор джезвы

На что обращать внимание при выборе турки? У джезвы для варки кофе должно быть толстое, широкое дно, обеспечивающее медленный, равномерный процесс нагрева и узкий носик для удобства переливания готового напитка в чашку.

Предпочтение отдайте джезве, у которой есть деревянная ручка, обеспечивающая термозащиту. Ее удобно держать в руках, не опасаясь получить ожог.

Сколько варить кофе в турке

В среднем, процесс приготовления бодрящего напитка занимает 8-10минут. Продолжительность варки зависит от многих параметров: материала турки, способа заваривания. Например, многие интересуются, как варить кофе в турке на газовой плите?

Для приготовления на открытом огне выбирайте металлическую джезву. Она прогревается быстрее керамической, сокращает время варки, полностью раскрывает вкусовые качества зерен.

Сколько варить кофе в турке

Есть свои тонкости и в том, как варить кофе в турке на электрической плите. Главное – обеспечить медленное и равномерное нагревание. Электрическая конфорка прогревается очень быстро, поэтому рекомендуется включать ее на минимальную мощность. Для приготовления напитка лучше выбрать джезву из фарфора или керамики. Они легкие и не перегружают конфорку электроплиты.

Рецепт варки кофе в турке пошагово

  1. прогрейте джезву на слабом огне или на минимальной мощности электрической плиты;
  2. всыпьте молотый кофе, добавьте по вкусу сахар или специи (кардамон, корицу, гвоздику);
  3. влейте немного воды, подождите, пока выйдут пузырьки воздуха;
  4. долейте оставшуюся часть воды, по желанию можно добавить молоко;
  5. уровень жидкости не должен превышать узкий участок в горлышке джезвы, иначе при закипании кофе «убежит»;
  6. поставьте турку на слабый огонь, через минуту содержимое перемешайте;
  7. не допускайте закипания жидкости;
  8. кофе готов, как только пенка начнет подниматься.

Ароматный напиток перелейте в подогретые чашки. Через 2-3 минуты процесс экстракции завершится, гуща осядет, кофе можно подавать к столу.

Оптимальные пропорции для заваривания – 1 часть кофе на 10 частей воды. То есть, на 100 г воды берите 10 г молотых зерен. Остальные ингредиенты (сахар, молоко, специи) кладите по вкусу.

С пенкой

как варить кофе в турке с пенкой

Заядлые кофеманы считают, что кофе с пенкой – это правильно сваренный напиток. Другие варианты в расчет не берутся. Итак, как приготовить шедевр для гурманов?

  1. возьмите медную турку с широким горлышком и узким дном;
  2. насыпьте в определенной пропорции молотый кофе и сахар;
  3. до узкой части горлышка залейте холодную воду
  4. поставьте джезву на слабый огонь, следите за появлением пенки;
  5. как только она начнет подниматься, уберите турку с огня;
  6. ждите, когда пенка осядет;
  7. повторите манипуляции 3-4 раза.

Важное правило – нельзя допускать закипания кофе, иначе пенка растворится и вместе с ней уйдет тонкий вкус и аромат напитка.

С молоком

как варить кофе в турке с молоком

Хотите наслаждаться мягким, бархатным вкусом кофе? Тогда сварите его не на воде, а на молоке:

  • засыпьте в джезву молотую арабику, прогрейте на медленном огне 1-2 минуты;
  • влейте молоко, подогретое до 40°С;
  • как только жидкость начнет подниматься, уберите с плиты, немного остудите и вновь поставьте на огонь;
  • еще раз доведите до закипания, перелейте в чашку, дождитесь, когда гуща осядет.
Читайте так же:
Компот из изюма кураги и чернослива рецепт
Кофе по-венски

Пропорции на 1 чашку:

  1. 40 мл черного эспрессо;
  2. 1 ст. ложка сливок;
  3. 5г черного шоколада.

Сварите в джезве классический черный кофе. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Перелейте напиток в подогретую чашку, сверху выложите сливки, посыпьте тертым шоколадом.

Полезные рекомендации

кофе варится в турке

Чтобы полнее раскрыть неповторимый вкус и аромат напитка, добавьте в джезву с молотыми зернами соль (на кончике ножа). Любите пряный кофе со специями? Сначала смешивайте все сухие ингредиенты и только потом добавляйте жидкость.

Если добавляете жидкие компоненты (мед, сиропы), заранее растворите их в воде. Не допускайте закипания кофе и «убегания» пенки, иначе напиток будет безвкусным, пресным.

Подавайте к свежезаваренному кофе стакан прохладной кипяченой воды. Глоток жидкости позволит полнее оттенить благородный вкус напитка.

И для большей наглядности посмотрите 3-минутное видео от эксперта, как правильно варить в турке кофе, чтобы он получился вкусный и ароматный. Пошаговая инструкция:

Как сварить кофе в турке с пенкой

Знаменитый на весь мир турецкий кофе подается в небольших чашечках, и его всегда украшает слой густой плотной пенки золотисто-коричневого цвета. Ингредиенты напитка и рецепт очень простые, но самостоятельно не всегда удается добиться той самой пены и нужного качества. Рассказываем всё о том, как сварить кофе в турке с пенкой, какие могут быть причины неудач и как сделать правильно.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Как сделать кофе с густой пенкой

Пена состоит из микрочастиц кофейных масел, углекислого газа и микровзвеси частиц гущи. В классической турецкой кофейной культуре используются зерна мельчайшего помола, «в пыль», что также помогает создать более плотный пенный слой. С традиционным средним помолом также можно получить пенную шапку, но это чуть сложнее, и она точно не станет такой высокой и плотной.

Чтобы приготовить кофе в турке с пенкой, важно не доводить его до кипения, иначе все пузырьки быстро исчезнут (или напиток убежит).

 Как сделать кофе с густой пенкой

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Следуйте рекомендациям и подробным инструкциям, и у вас все получится. Здесь важно соблюдать пропорции и использовать подходящие емкости и ингредиенты.

Турка

Турка, джезва или ибрик, – традиционная посуда для заваривания восточного напитка. Ее отличает достаточно широкое дно и относительно узкое или хотя бы просто сужающееся горлышко. Можно пробовать и в небольшом ковшике, но чем уже он сверху, тем лучше. Другими словами, пусть ковшик будет более высоким, чем широким, на дне большой кастрюли кофе с пенкой вы не приготовите.

Важно: желательно брать турку такого объема, чтобы как раз хватило разлить в чашку или в чашки. Жидкости должно быть до горлышка. В турке на 400 мл сварить порцию напитка 100 мл так, чтобы образовалась пена, будет почти невозможно.

«До горлышка» не означает «до края». Пене нужно куда-то подниматься, а так как это происходит быстро, вы можете отвлечься на секунду, и она уже убежит. Если вы готовите сладкий напиток, сахар добавляйте сразу в турку. Имейте в виду, что он тоже занимает какой-то объем, так что сначала насыпайте все составляющие, а затем наливайте воду, оставляя запас пространства, чтобы пене было куда расти.

Читайте так же:
Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке

Мелкомолотый кофе

Стандартно молотый кофе в пачках измельчают до средней степени. Такой помол годится для кофеварок, заваривания в гейзере, фильтре или просто в чашке. Да и в турке из него вполне можно приготовить хороший напиток, и даже пена может подняться и убежать. Проблема только в том, что эти частички довольно крупные, и если не дождаться, пока они полностью осядут или отфильтруются, пить их неприятно (кроме того, это может вызвать изжогу).

Для традиционного кофе в Турции берут мельчайший помол, и эти частички участвуют в формировании пенной прослойки на поверхности. Вы можете попросить измельчить зерно таким образом при покупке в магазине или поискать кофе производства Турции (чаще всего он в мягких пачках). Домашние кофемолки разные, но не все из них способны выдать настолько мелкий помол, так что лучше для начала купить настоящий турецкий продукт, а потом сравнивать получаемое из кофемолок с ним.

Важно: для приготовления берется примерно 1 столовая ложка измельченного кофейного зерна на порцию.

Что касается конкретного сорта или смеси, это может быть и 100% Арабика, и ее смесь с Робустой. В восточных странах используют, в основном, Арабику, ради ее вкусовых и ароматических качеств, но Робуста сама по себе дает более плотную и горьковатую пенку, так что можно выбирать смеси.

Готовить исключительно из Робусты ради получения пенки не стоит, вкус и аромат будут бедными и горькими.

Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, нужна качественная вода. Желательно – очищенная или фильтрованная, и обязательно – холодная. Не стоит заливать в турку горячую или даже теплую воду ради ускорения процесса. Если вода комнатной температуры, можно добавить в нее кубик льда, чтобы дополнительно охладить.

Сахар и специи

При размешивании дополнительных ингредиентов в чашке вы разрушите пенный слой. Поэтому все, что нужно, добавляется в джезву, а потом заваривается. Добавление даже минимального количества сахара повышает ваши шансы получить более плотную пену, так что можно положить совсем чуть-чуть, так, что он и не будет чувствоваться в напитке. Впрочем, можно обойтись и без него.

Молоко

Этот ингредиент вообще довольно сомнительный в классическом напитке. В Турции вам могут даже отказаться подать молоко отдельно, так как считают, что оно портит традиционный вкус. Но если вы предпочитаете именно молочно-кофейные коктейли, вливайте его по стеночке, чтобы не разрушить пенку, или сразу влейте молоко, а потом – содержимое джезвы. Главное – не размешивать ложкой.

Что нужно для того, чтобы сварить кофе в турке правильно, с пенкой

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Итак, с ингредиентами и нужной посудой мы определились. Приготовим «стандартную» порцию:

  • Кофе мелкого помола – столовая ложка с небольшой горкой;
  • Вода – около 90–100 мл;
  • Сахар, если хотите;
  • Специи – кардамон, бадьян, корица, гвоздика, мускатный орех – всё в молотом виде.

Теперь – подробно о готовке:

  • Насыпаем в джезву все сухие ингредиенты.
  • Заливаем холодной водой. Можно отмерить точное количество в чашку, и перелить в джезву.
  • Перемешайте.
  • Поставьте на слабый огонь.
  • Не отходите далеко! Через некоторое время начнет подниматься темная пена. Когда это произойдет, снимите джезву с огня и дайте пенной шапке опуститься.
  • Снова поместите на огонь (можно подержать за ручку над огнем, а не ставить), и снова снимите ненадолго.
  • Добейтесь подъема пенного слоя в третий раз и уберите с огня окончательно.
  • Если это одна порция – перелейте все содержимое в чашку, контролируя, чтобы пена перелилась вся. Если порций несколько – попробуйте переложить пенку по чашкам ложкой, а затем по стеночке разлейте сам напиток.
Читайте так же:
Как варить рис в кастрюле на воде

Как варить кофе в турке с пенкой для людей с разными предпочтениями по сахару

Это довольно интересный момент. Сахар мы потом не добавляем и не размешиваем, а согласно традициям, пена обязательно должна присутствовать, это показатель качества приготовления. Воспользуйтесь подсказкой:

  • Приготовьте несладкий напиток с трехкратным поднятием пены и разложите пенку по чашкам.
  • Разлейте порции без сахара тем, кому не нужна сладость.
  • Положите сахар в джезву с оставшейся жидкостью и размешайте, пены там все равно уже нет, разлейте любителям послаще.
  • Напоминаем, что наливать напиток нужно аккуратно, по стеночке, чтобы не разбить пенный слой.

Как варить кофе с пенкой в турке: рецепт

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Иногда так случается по самым разным причинам, особенно – у новичков, и вот самые распространенные причины:

Старый кофе

Микропузырьки образуются, в том числе, за счет высвобождения углекислого газа, который скапливается в зернах во время обжарки. Производители обычно хорошо пакуют молотый продукт в вакуум, но если вы дома храните его в открытой упаковке или в слишком большой банке, он будет выветриваться. Попробуйте более свежую обжарку, возможно, все дело именно в этом.

Кипячение

Кипячение убивает микропузырьки, разрушая их крупными, рвущимися со дна, так что следите, чтобы напиток не перегревался. Для заваривания достаточно первых пузырьков, которые поднимаются со дна, то есть, самого начала появления пены (тем более, мы делаем это трижды, для большей плотности). Внимательно следите за состоянием жидкости и не давайте вскипеть.

Неподходящая посуда

Нужен достаточный слой гущи и взвеси, чтобы образовалась пена, пока весь слой жидкости нагревается и еще не дошел до кипения. Вот почему так хороши именно турки с узким горлышком, и поэтому стоит брать посуду подходящего объема. Если порция расплещется на широком дне, она скорее вскипит, чем вспенится.

Почему может не получиться кофе с пенкой в турке

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

На Youtube полно видео процесса приготовления кофе с шапкой коричневой пенки. Основной принцип понятен по любому из них, разве что, кто-то дожидается однократного подъема пены, кто-то – доводит трижды, есть те, кто высыпает кофе поверх воды и не размешивает, а есть – приверженцы традиционного рецепта с размешиванием. Это все не так уж важно, если результат вас устраивает.

Постарайтесь готовить по видео с максимально похожими на ваши пропорциями, посудой, плитой, помолом. Так будет проще всего повторить результат.

Как варить кофе в турке с пенкой по видео

Как подавать и пить кофе с пенкой

Вы узнали, как заваривать кофе в турке с пенкой так, чтобы она была высокой и плотной. Но нужно еще и эстетично, и правильно подать этот напиток. Традиционно он разливается в небольшие чашки-демитассе, турецкие кофейные чашки. Порции маленькие, так как напиток получается довольно крепким. Гущу не отцеживают, а вливают в чашку, давая постоять минутку, чтобы она опустилась.

К напитку подают стакан холодной негазированной воды, которую выпивают перед кофе чтобы очистить рецепторы и освежить полость рта. Хорошим дополнением также станет рахат-лукум или другие турецкие сладости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector