Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить кофе в турке на электрической и газовой плите

Как варить кофе в турке на электрической и газовой плите

Кофе в турке – это ароматный напиток с насыщенным и бодрящим вкусом, который можно приготовить в домашних условиях. Несмотря на широкий ассортимент кофеварок и кофемашин многие кофеманы предпочитают пользоваться туркой. Для того чтобы готовый напиток имел яркий, выразительный вкус и аромат, его нужно правильно заварить. Приготовление кофе в турке на плите имеет определенные правила, которые позволяют получить действительно вкусный и насыщенный напиток.

Выбор правильной турки

Согласно классическому рецепту крепкий и ароматный напиток можно сварить только в турке (джезве) – небольшой металлической или глиняной посуде, история которой насчитывает более 1000 лет.

Джезва имеет специальную форму – зауженное горлышко и расширенную нижнюю часть. Это позволяет хорошо и равномерно прогреть жидкость при варке. Узкая форма горлышка способствует появлению аппетитной пенки.

В продаже представлено огромное разнообразие кофейных сосудов из различных материалов – глины, керамики, алюминия. Наилучший вариант – турка из меди, которая отлично сохраняет и удерживает аромат и вкус напитка.

Основные правила приготовления

Чтобы правильно приготовить кофе на газу или электроплите нужно помнить несколько основных правил. В процессе приготовления напитка важен каждый нюанс:

  1. Нужно обратить особое внимание на равномерность и плавность кипения напитка, оно не должно быть слишком бурным.
  2. Для приготовления кофе лучше всего использовать порошок из качественных кофейных зерен, приготовленный самостоятельно.
  3. Обязательно нужно учитывать степени обжарки зерен – тем, кто любит горький напиток, подойдет высокая степень, любителям более мягких вкусов первая категория обжарки.

В домашних условиях сварить кофе можно как на газу, так и на электрической плите. Чтобы правильно приготовить напиток на электроплите нужно помнить о том, что она более мощная, чем газовая, что обеспечивает высокую температуру, которую требуется контролировать.

Зерна

Для варки кофе лучше всего использовать только свежемолотые кофейные зерна. Молоть их нужно самостоятельно, так как покупая продукт в супермаркете, вы не можете быть уверены в свежести его помола.

Зернышки крупного и среднего помола идеально подходят для приготовления в турке. Они отличаются насыщенными, выразительными вкусовыми и ароматическими качествами. Кофейный порошок мелкого помола используется только при приготовлении кофе по-турецки и в некоторых других рецептах.

Вода для кофе

Чтобы напиток имел «чистый», выразительный вкус, для приготовления напитка используется только очищенная, бутилированная или фильтрованная вода.

При варке жидкость не должна доходить до зауженной части горлышка турки. Благодаря этому после «поднятия» пенки она не будет сбегать и пачкать плиту. Это предотвращает контактирование с кислородом и улетучивание эфирных масел и ароматических веществ.

Алгоритм действий

Кофе в турке на газовой плите или же электроплите готовится очень просто и быстро. Заваривать напиток нужно по следующим правилам:

  1. В первую очередь необходима подготовка ингредиентов и посуды – молотые зерна, турку, предварительно подогретую чашку.
  2. Воду используют качественную, родниковую, бутилированную или фильтрованную.
  3. Молотый кофе может иметь различный помол, но он обязательно должен быть свежим.
  4. Для того чтобы напиток был мягким всыпается 1 чайная ложка молотого кофе, чтобы получился горьким и крепким в турку добавляют 2 чайные ложки порошка.
  5. Количество воды зависит от того, какой именно напиток вы собираетесь готовить – для эспрессо достаточно 30 мл воды, для американо потребуется 100 мл.
  6. Правильный напиток варится только на медленном огне.
  7. Воду немного не доливают до верхней границы, так как в процессе приготовления напиток будет подниматься.

Как варить кофе – на турке, на плите нельзя отвлекаться, ведь пена начинает очень быстро подниматься и может испачкать плиту. Готовый напиток нужно перелить в небольшую чашку, которую следует предварительно прогреть – это поможет сохранить насыщенность его вкуса и аромата.

Популярные рецепты кофе в турке

Существует огромное количество вариантов кофе в турке – рецепты на газовой плите с молоком, с медом и пряностями, добавлением соли или коньяка. Не менее популярны оригинальные рецепты приготовления, позаимствованные из стран, где они были созданы – арабский, турецкий, бразильский кофе.

Кроме молотых кофейных зерен и сахара в напиток можно добавлять другие, дополнительные ингредиенты – черный молотый перец, коричные палочки, молотый кардамон, тертый имбирный корень, порошок какао, взбитые сливки, апельсиновая цедра и даже измельченные чесночные зубчики.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать мармелад рецепт

Классический рецепт с пенкой

Многие любители ароматного напитка интересуются, как варить кофе на газовой плите – в турке можно заварить отличный классический кофе с пенкой.

  • кофе – 2 ч. л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – по желанию.

Как варить кофе – в турке на газу: для того чтобы заварить напиток по классической рецептуре нужно добавить в турку молотые зерна с сахаром, долить воду и поставить на конфорку, на слабый огонь. Как только сверху начнет появляться пенка, джезву нужно сразу снимать, не давая ей «убежать».

С корицей

Если вы готовите кофе в турке – на электрической плите или газу, можно поэкспериментировать с классической рецептурой и сварить напиток с добавлением пряной корицы. Специи нужно перемешать с кофейным порошком и сахаром, затем прогреть минуту в сухой турке.

После этого залить ингредиенты холодной водой и заваривать напиток еще 4-5 минут. Разлить по подогретым чашкам. Вместо корицы разрешается добавление смесей других пряностей по своему вкусу.

С солью

Многие любители оригинальных кофейных напитков интересуются, как варить кофе – на газу или электроплите и сделать его вкус неординарным. Для его приготовления используются те же ингредиенты, что и для рецепта с корицей. Небольшое отличие – вместо коричного порошка добавляют щепотку соли.

Необычное и популярное тонизирующее, бодрящее средство, используемое в древние времена – напиток с добавкой измельченного чеснока. Такая добавка очень полезная для здоровья, а напиток, приготовленный таким способом, приобретает новые, необычные оттенки.

С молоком

В домашних условиях можно готовить мягкий и нежный напиток с добавлением молока или сливок. Как варить кофе – на газу или электроплите:

  • молотые зернышки – 2 ч. л;
  • молоко – 60-80 мл (или немного больше);
  • сахар – по вкусу.

Чтобы сварить кофе нужно влить в турку молоко и поставить на огонь, а когда оно начнет нагреваться (примерно 40-50°С) добавить к теплой жидкости кофе и заваривать несколько минут, пока напиток не закипит, повторить дважды.

По-турецки

Поклонники крепкого, ароматного кофе могут готовить в турке кофе по-турецки. Помол кофейных зерен для его приготовления должен быть как можно мельче – только так напиток правильно заварится.

Перед варкой нужно подготовить все ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна – 2 ч. л;
  • вода – 100-120 мл;
  • молотый кардамон и сахарный песок.

Все ингредиенты необходимо смешать в джезве и залить прохладной водой, чтобы смесь напоминала густую кашицу. После этого ее нужно поставить на медленный огонь, а когда на поверхности жидкости появится пена, снять и переложить ее в отдельную чашечку.

Процедуру кипения до появления пены повторяют не менее трех пах. После этого готовый кофе по-турецки нужно перелить в чашку с собранной пеной.

По-арабски

Одному из наиболее популярных напитков в мире насчитывается более 1000 лет. Кофе по-арабски имеет множество поклонников, которые ценят его за насыщенный, «богатый», терпкий вкус с легкими оттенками горечи.

Способ приготовления кофе по-арабски:

  • в сухую турку нужно всыпать сахарный песок, поставить ее на слабый огонь и полностью растопить, чтобы он превратился в карамель;
  • к сахару вливается 70-80 мл воды и доводится до кипящего состояния;
  • 3 чайные ложки молотого кофе нужно смешать с чайной ложкой кардамона, пересыпать в турку;
  • при появлении пенки ее необходимо убрать и еще дважды прогреть напиток;
  • кофе ни в коем случае не должен кипеть;
  • при подаче готовый напиток посыпают коричным порошком.

Арабский кофе отличается крепостью и насыщенностью, поэтому такой напиток не рекомендуется употреблять чаще 1-2 раз в день. А при заболеваниях сердечно-сосудистой системы от него лучше полностью отказаться.

По-бразильски

Бразилия по праву называется кофейной страной. Здесь с особым почтением относятся к ароматному напитку, употребляя до 15-20 чашек кофе на протяжении дня. Варка национального кофе на турке на плите достаточно сложная и трудоемкая:

  • ½ чайной ложки какао нужно смешать с таким же количеством сахара и залить стаканом воды;
  • всыпать ложку молотого кофе и поместить на медленный огонь;
  • после появления пенки убрать ее, напиток процедить.

При подаче бразильский напиток украшается взбитым мороженым или же сливками, посыпается кофейным порошком и какао.

Читайте так же:
Рецепт булочек в духовке на дрожжах сухих

По-венски

Кофе по-венки – это напиток с мягким и нежным вкусом. Он понравится людям, которые считают турецкий и арабский кофе слишком крепкими.

Способ приготовления на электрической плите: 2-3 чайные ложечки молотого кофейного порошка необходимо залить стаканом холодной воды, довести до появления пенки и снять с плиты. Готовый напиток посыпать коричным порошком, тертой апельсиновой цедрой, украсить взбитыми сливками.

По-варшавски

Популярный рецепт мягкого и нежного напитка, оказывающего расслабляющее действие. Для его приготовления нужно залить кофейные зерна крупного помола прохладной водой и довести до кипения.

В отдельной посудине прогреть молоко с ванильным сахаром, не давая ему закипеть и перелить в чашку. Далее к нему тонкой струйкой вливается процеженный кофе.

Кофе относится к числу самых популярных напитков в мире. Он бодрит, тонизирует, дарит энергичность и отличное настроение. Несмотря на огромное разнообразие кофеварок и кофемашин многие любители напитка предпочитают варить кофе на турке, на плите, ведь она безупречно сохраняет яркий, выразительный вкус и неповторимый аромат кофейных зерен. А огромное количество оригинальных и неординарных рецептов отлично разнообразят ваше повседневное меню.

Как заваривать кофе в турке

Как заваривать кофе в турке

Хотите знать, как заваривать кофе в турке? Да, впервые попробовав кофе по-турецки, вам будет хотеться его снова и снова. Это крепкий кофе, но оно очень приятно на вкус. Традиционно его готовят в специальной посуде под названием турка, джезва или ибрик, который делают из латуни, хотя в последнее время можно встретить много вариантов из нержавеющей стали. В Турции и Средиземноморье его готовят на огне или горячем песке, лично я использую газовую плиту.

Что вам понадобиться

  • Турка
  • Кофе (для турки обычно используется специальная смесь, очень тонкого помола и часто с добавлением специй)
  • сахар
  • вода

Как правильно заварить кофе

1. В первую очередь добавьте сахар в турку. Для объема 250 мл я рекомендую вам брать 2 чайные ложки. Хотя все зависит от вашего вкуса. В любом случае, вы всегда можете добавить сахар по вкусу.

Как заваривать кофе в турке

2. Заполните турку водой до уровня шейки. Вода должна быть на его уровне, но не выше.

3. Теперь добавляем кофе. Это самый важный момент . Для небольшой турки на 250 мл я использую две чайные ложки. Для объема 350 мл нужно будет взять 3 ложки. Да, я знаю, что это не в геометрической прогрессии, но это искусство, а не наука.

Запомните, что вам не стоит перемешивать кофе ! Оно должно плавать на поверхности воды. Вы перемешаете его на более позднем этапе, но сейчас будет правильно оставить все как есть.

Как заваривать кофе в турке

4. Теперь поставьте кофе на плиту. Некоторые знатоки говорят, что нагревать кофе надо очень медленно, но я предпочитаю среднюю скорость нагрева. Еще один важный шаг, что вам ни на секунду нельзя отходить от плиты. Вы всегда должны находится рядом с туркой и следить за процессом приготовления !

5. Через несколько минут начнет происходить процесс заваривания. Если вода закипела, значит, вы добавили слишком мало кофе. Бросьте все, вылейте кофе из турки и начните заново.

6. Кофе должно начать пениться. Разница в том, что вспенивание происходит медленно, а кипение быстро. Вы должны видеть, как пена будет медленно расти, и заполнять шейку турки. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снимите турку с плиты.

7. Тщательно размешайте кофе и пена спадет. Теперь снова положите турку на плиту. Кофе опять начнет пениться, но на этот раз быстрее. Когда пена дойдет до верхнего уровня, снова снимите турку с плиты и размешайте. И опять повторите эту процедуру в третий раз.

Знатоки скажут, что кофе готово. Но я советую вам повторить вспенивание в четвертый раз. И когда будете снимать кофе с плиты, не размешивайте его.

8. Теперь вам надо понять, что делать с пеной. Это зависит от вашего вкуса. Если вы любите кофе с пенкой, то просто удалите ее из турки с помощью ложечки и переложите в свою чашку, иначе просто слейте в раковину.

Как заваривать кофе в турке

9. Дайте турке постоять 30 секунд. Затем налейте себе столько кофе, сколько хотите, но не вливайте его до конца, так как внизу останется осадок.

Читайте так же:
Сварить рис рассыпчатый в кастрюле для гарнира

10. Я люблю черный кофе, но вы можете добавить молоко в пропорции 1 к 1. А также дополнительно кинуть сахар по вкусу. Однако кофе по-турецки готовится без молока.

Вот и все. Расслабьтесь и наслаждайтесь прекрасным вкусом кофе. Но, пожалуйста, никому не рассказывайте, как заваривать кофе в турке, пусть это будет ваш маленький секрет, которым вы всегда сможете удивлять и поражать своих гостей.

Как заварить кофе в турке на плите

Чтобы понять какой кофе вам понравится, мы советуем пробовать разные сорта кофе и степени обжарки. У каждого из нас свои предпочтения во вкусе и аромате:

  • от шоколадного, орехового – сорта кофе из Бразилии, Индии и Вьетнама;
  • фруктовые – Колумбия, Коста Рика и Перу;
  • до сортов с небольшой кислинкой – ягодных и цветочных, к ним относится кофе сортов из Африки, например, Эфиопия, Кения.

ШАГ ВТОРОЙ.
Помол кофе

Помол кофе, должен быть максимально тонким. Тонкий – как можно мельче, почти в пыль. Одна чайная ложка с горкой – это почти 7 гр кофе. По рецепту: 7 гр кофе необходимо использовать на 70 мл воды.

Соответственно, берем 3-3,5 чайных ложки на стандартную турку (200-250 мл)!

ШАГ ТРЕТИЙ.
Вода

Вода – это один из немаловажных ингредиентов. Обращаем на это ваше внимание!

  • Вода не должна быть кипяченой, когда мы кипятим воду, она меняет свои химические свойства.
  • Жесткая вода из под крана также не подходит.
  • Вода должна быть чистой, фильтрованной, используйте бутилированную воду.

Для приготовления кофе в турке берем воду комнатной температуры. Для ускорения процесса можно подогреть воду в чайнике до 80 градусов Цельсия. НО. не дайте чайнику закипеть!

После того, как добавили воду к кофе, не забудьте размешать! Это делается для устранения комочков кофе.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ.
Особенности приготовления кофе в турке в зависимости от плиты

Когда вы ставите кофе на плиту, проследите за вашей туркой.

Кофе в турке на газовой плите: Огонь должен охватывать дно турки, с минимальным попаданием на боковые поверхности.

Кофе в турке на электрической плите: Особенности электрических плит в быстром нагревании и очень медленном остывании. Поэтому в этом случае, необходимо нагреть кофе в турке примерно до 90 градусов и выключить плиту. Кофе будет плавно медленно готовиться на остывающей плите.

Кофе в турке на индукционной плите: Нюанс в том, что необходимо использовать специальную посуду в состав которой входит входит ферромагнитный материал. В этом случае используем стальную турку с дном из ферромагнитного сплава либо предварительно покупаем индукционный диск (адаптер) и используем турку из любого материала. Вместо этого диска можете использовать сковороду, которую возможно вы уже приобрели для приготовления еды на индукционной плите.

ШАГ ПЯТЫЙ.
Как понять что кофе в турке готов?!

Первая ошибка, которую допускают большинство людей, они дают кофе закипеть.
Доводить кофе до кипения не желательно!

Следующее на что стоит обратить внимание на цвет и поднятие кофейной пенки. Как только вы видите, что начала образовываться пенка и цвет стал меняться, дождитесь, пока пенка поднимется. Сразу после того, как пенка поднялась почти до края джезвы, снимайте с плиты.

Когда ваш кофе готов, перелейте его в чашку и подождите совсем чуть-чуть -1,5 мин, что бы кофе стал комфортной температуры для употребления.

Получайте удовольствие от кофе вместе с нами!

Truly Yours,
#coffeeprojectteam

Читайте также

В Мельбурне запустилась кофейня «Once Alike COFFEE», где место бариста занял робот. Перевод статьи «oncealike.com»…

Интересные люди Екатеринбурга становятся баристами в COFFEE Project — это не просто вкусный кофе, это…

Какой кофе выбрать для Френч-пресса и как его приготовить, советы роастмастера Coffee Project Тимы Барышникова…

Как варить кофе в турке на газовой

Как варить кофе в турке на газовой арабский кофе

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Читайте так же:
Как сделать заварной крем в домашних условиях

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

Как варить кофе в турке на газовой ней остаётся слишком много ухудшающих

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Читайте так же:
Сварить рис для суши в домашних условиях

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector