Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Пшеничная вкусная каша на воде: все способы варки рассыпчатой и не только

Основа здоровья – правильное питание. Диетологи советуют обратить внимание на еду, приготовленную из злаков. Поддерживать вес в норме и не испытывать при этом мучительного чувства голода поможет сваренная на воде пшеничная каша.

  1. Пшеничная крупа и здоровое питание
  2. Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде
  3. Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир
  4. Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде
  5. Варим пшеничный гарнир в духовке
  6. Пшеничная каша — не только гарнир
    1. Рецепт легендарной каши из топора
    2. ПП-рецепт для сладкоежек
    3. Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

    Пшеничная крупа и здоровое питание

    Продолжаем тему полезных круп, которые готовили ещё мамы и бабушки (помните, мы писали про ячневую и гречневую?). Пшеничная крупа не очень-то популярна в последнее время, в отличии от экзотичного кус-куса, модной полбы или бурого риса. А зря! Эта невзрачная дешевая крупа по полезностям и вкусу ничем не уступает любым другим.

    С детства многие точно помнят пшенную кашу, но она не имеет ничего общего с кашей пшеничной. Пшено делают из проса, пшеничная крупа – это раздробленные семена твердых сортов пшеницы. Вот вам сравнительное фото, чтобы вы понимали разницу и знали, как выглядит пшеничная крупа:

    При крупном помоле зерна сохраняют частично свою оболочку и служат источником пищевых волокон, благотворно влияющих на процесс пищеварения. Они являются натуральными пребиотиками, стимулирующими микрофлору кишечника. В результате питательные вещества лучше усваиваются организмом, а шлаки удаляются без проблем.

    В крупе содержатся:

    • витамины K, PP, E и B;
    • макро- и микроэлементы K, Mg, Mn, P, Zn, Fe, S.

    Гликемический индекс зависит от способа приготовления каши, ГИ крупы — 40-60.

    Калорийность сырой пшеничной крупы на 100 г — 330 ккал, бжу — 11 г белка, 1,1 г жиров, 68 г углеводов.

    Калорийность пшеничной каши, сваренной на воде без добавления масла и других ингредиентов, — около 80 ккал.

    Если вы добавили масло, то узнать, сколько калорий в пшеничной каше на воде, сложнее. Всё зависит от пропорций. Просто запомните, что каждая чайная ложка растительного масла увеличивает общую калорийность на 45-50 ккал! То есть если вы сдобрили порцию каши (250 г) ложкой масла, то вместо 200 ккал, ваша каша «весит» 240-250 ккал.

    В пшеничной готовой густой каше на молоке без масла — 120 ккал на 100 г, в жидкой — 90 ккал.

    Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью и непереносимостью глютена, увлекаться этим продуктом не стоит.

    Правила и пропорции варки пшеничной крупы на воде

    Чтобы каша получилась вкусной и полезной, желательно при ее приготовлении придерживаться следующих правил:

    • Выбирайте сорта с крупинками зерен среднего размера.
    • Замачивайте крупу перед приготовлением на 2 – 3 часа.
    • Промывайте, пока вода не станет чистой.
    • Соблюдайте пропорции – на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости.

    Классический рецепт пшеничной рассыпчатой каши на гарнир

    Из пшеничной крупы получаются вкусные гарниры. Она хорошо дополняет блюда из мяса, печени и рыбы. Можно просто подать такую кашу с порцией тушеных овощей.

    Обычно крупу варят на газу в кастрюле с толстым дном. ПП-рецепт варки от классического ничем не отличается:

    1. Подготавливают 1 часть крупы и 2,5 части воды. Крупу перекладываем в сито, тщательно промываем под струёй холодной воды, рассыпаем на раскаленной сковороде и, помешивая, высушиваем.
    2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 30-40 минут. Выключаем, накрываем полотенцем и пусть каша «упревает» ещё полчаса-час.

    Рассыпчатая пшеничная каша в мультиварке на воде

    Задав правильный режим в мультиварке и заложив в нее ингредиенты в нужных пропорциях, вы без особых хлопот получите в результате рассыпчатую пшеничную кашу. Возни точно меньше, чем при готовке на плите.

    Как варить на воде пшеничную кашу правильно и вкусно

    Потребуется:

    • Крупа – 2 стакана.
    • Вода – 5 стаканов.
    • 0,5 ч.л. соли.
    • Растительное масло – 1 ч. л.

    Этапы готовки:

    • Тщательно промываем крупу.
    • Высыпаем ее в чашу и прокаливаем в режиме «Жарка».
    • Доливаем кипящую воду, солим и добавляем масло.
    • Включаем режим «Крупа», время приготовления составит 50 минут.
    • После готовности не открываем крышку еще полчаса.

    Варим пшеничный гарнир в духовке

    Можно приготовить кашу в духовом шкафу. Используем ингредиенты в тех же пропорциях, которые были указаны в предыдущем рецепте, то есть на 2 части крупы берем 5 частей воды, ложку масла и полчайной ложки соли.

    Последовательность действий:

    • Разогреваем духовку до 180 °C.
    • Крупу, воду, соль и масло помещаем в горшочек.
    • Горшочек закрываем фольгой или крышкой и ставим в духовку на 60 минут.

    Пшеничная каша — не только гарнир

    Из этой крупы на воде можно приготовить самостоятельное блюдо. Если добавить сухофрукты, получится вкусный завтрак. Каша с овощами или грибами – сытный обед.

    Рецепт легендарной каши из топора

    Сказку про кашу из топора слышали все. А про то, что это пп-рецепт знали? Нет? Давайте-ка приготовим.

    Перед тем, как варить пшеничную кашу на воде, проверим, что у нас есть в запасе. Топор, конечно же понадобится исключительно как антураж, а вот любые овощи и зелень вполне подойдут:

    • свежие овощи натираем на терке или режем на мелкие кусочки, зелень мелко-мелко шинкуем.
    • сушеные и замороженные в предварительной обработке не нуждаются.

    • На стакан крупы берем 2,5 стакана воды, доводим до кипения.
    • Высыпаем в кастрюльку овощи и зелень (примерно ½ стакана).
    • Варим полчаса, настаиваем 20 минут.
    • Солим по вкусу и добавляем столовую ложку растительного масла.

    ПП-рецепт для сладкоежек

    Любителям сладкого предлагаем потратить 40 минут на приготовление кашки-вкусняшки с сухофруктами и орешками.

    Нам потребуется:

    • Крупа – 1 стакан.
    • Орехи, изюм, чернослив – по 30 г.
    • Мед – 1 ст. л.
    • Вода – 720 мл.
    • Соль – по вкусу.

    Кашу варим и запекаем в духовке:

    • Обрабатываем сухофрукты – моем, мелко нарезаем, заливаем кипятком, добавляем мед и соль. Орехи тоже мелко рубим.
    • Крупу промываем, заливаем кипящей водой и варим до загустения.
    • Смешиваем кашу с сухофруктами и ставим в духовку на 20 минут.
    • При желании и если позволяет суточная калорийность вашего рациона добавляем 1-2 ч.л. сливочного или кокосового масла.

    Каша пшеничная на воде — рецепт с грибами

    Приготовленная в горшочке каша обладает неповторимым ароматом, особенно если сварена она не просто на воде, а с добавлением грибов и зелени. Подойдут любые грибы, удобно использовать шампиньоны, но если есть сушеные белые, то получится не еда, а песня! Сушеные грибы предварительно залейте вскипевшим молоком на час, тогда они будут как свежие, но ароматнее.

    Список ингредиентов:

    • Крупа – 1 стакан.
    • Вода – 2,5 стакана.
    • Шампиньоны – 300 г.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • Свежий укроп.
    • Соль – 1 ч. л.

    Как готовить:

    • Промываем крупу несколько раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной.
    • Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, притушиваем с маслом на сковороде до золотистого цвета.
    • Шампиньоны шинкуем тонкими пластинами, помещаем на хорошо разогретую сковороду и перемешиваем, пока из них не испарится жидкость.
    • В горшок выкладываем слоями сначала кашу, затем грибы и в завершение овощи.
    • Натираем на терке помидор и полученную массу помещаем в горшок.
    • Крупно нарезаем стебли укропа, укладываем поверх томатного слоя.
    • Солим, вливаем кипяток (2,5 стакана).
    • Закрываем горшочек пищевой фольгой и ставим в духовку.
    • Варится каша 40 минут при t = 200 °C.
    • Перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем листьями укропа.

    Секреты выбора и хранения

    Покупать крупу лучше в фабричной упаковке, а не на развес.

    Выбирайте сорт «Полтавская» (разные номера, чем номер меньше, тем крупнее частички). При производстве «Полтавской» зерна полностью очищены от зародыша и частично лишены оболочки. Шлифованные крупинки среднего и крупного размера, овальной или круглой формы.

    Есть ещё крупа «Артек» — более мелкий помол, из-за чего сварить рассыпчатую кашу из Артека невозможно. А вот вязкие получаются отменными.

    Обращайте внимание на внешний вид крупы:

    • Цвет от темно-желтого до светло-коричневого.
    • При встряхивании упаковки она пересыпается без образования комков.

    Хранить крупу рекомендуется в сухом проветриваемом месте не дольше 12 месяцев. Свежий продукт имеет приятный слегка ореховый аромат. Залежалая крупа горчит и пахнет плесенью.

    Регулярно употребляя в пищу сваренную на воде пшеничную кашу, вы сможете без труда поддерживать свою фигуру в нужной форме.

    Как варить пшеничную крупу

    Как варить пшеничную крупу

    Сегодня мы расскажем, как варить пшеничную крупу на воде и на молоке. Каждая хозяйка должна знать, как приготовить пшеничную кашу. Если вы хотите получить рассыпчатую вкусную кашу для этой крупы понадобиться кастрюля с толстыми стенками или с антипригарным покрытием. В обычной кастрюле кашу придется частно помешивать, что бы она не пригорела.

    Способы приготовления

    Польза и вред

    Пшеничная крупа богата витаминами и полезна для организма человека.

    • Улучшает состояние ногтей и волос
    • поддерживает давление в норме
    • поддерживает уровень сахара в норме
    • за счет большого количества клетчатки улучшает деятельность кишечника

    Калорийность

    СвойствоЗначение
    Калорийность, кКал335,5
    Белки, гр16
    Углеводы, гр70
    Жиры, гр1

    Макроэлементы

    Микро- и макроэлементЗначение
    Моно- и дисахариды, г.2
    Зола, г.2
    Крахмал, г.50
    Вода, г.14
    Пищевые волокна, г.0,3
    Натрий, мг25
    Калий, мг300
    Фосфор, мг250
    Магний, мг50
    Кальций, мг250
    Сера, мг100
    Медь, мкг500
    Бор, мкг200
    Кремний, мг50
    Алюминий, мкг1500
    Титан, мкг45
    Стронций, мкг200
    Йод, мкг10
    Марганец, мг3,8
    Молибден, мкг25
    Ванадий, мкг170
    Кобальт, мкг5
    Никель, мкг40
    Селен, мкг19
    Олово, мкг35
    Цирконий, мкг25
    Цинк, мг2,8
    Железо, мг2
    Хлор, мг30

    Витамины

    ВитаминЗначение
    Витамин B1 (тиамин), мг0,2
    Витамин B2 (рибофлавин), мг0,5
    Витамин B6 (пиридоксин), мг0,5
    Витамин B9 (фолиевая), мкг40
    Витамин E (ТЭ), мг6
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг7,656
    Витамин A, мг0,01
    Холин, мг90
    Витамин A (РЭ), мкг10
    Витамин B5 (пантотеновая), мг1
    Витамин H (биотин), мкг10

    Когда нельзя есть пшеничную кашу

    В пшеничной крупе много витаминов, но есть случаи, когда стоит отказаться от употребления этого продукта

    • После операции
    • Пониженная кислотность желудка
    • Метеоризм

    Время варки

    Время приготовления зависит от степени помола пшеничной крупы. Существует 4 степени помола:

    • №1, №2 — крупный помол. Варить 40 минут.
    • №3 — средний помол. Варить 30 минут.
    • №4 — мелкий помол. Варить 20 минут.

    Если вы хотите приготовить кашу рассыпчатую, вам понадобиться №1 или №2 сор помола.

    Пропорции

    Соотношения крупы и воды 1 к 2,5. В процессе иногда не хватает воды, это из-за особенности крупы. Я таком случи нужно добавить еще кипячёной воды.

    Пшеничная каша Артек на воде

    Лялич Author avatar Автор рецепта

    Пшеничная каша Артек на воде

    Пшеничная каша Артек на воде Пшеничная каша Артек на воде

    Состав ингредиентов

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как варить пшеничную кашу Артек на воде? Подготовьте продукты. Сахар добавляйте по вашему вкусу, можно его совсем исключить. Масло берите натуральное, качественное, без растительных жиров. Или замените его на оливковое первого отжима — каша станет еще полезнее.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Прежде чем начать варить кашу, крупу нужно перебрать от постороннего мусора. Это проще всего сделать на обычном столе. Рассыпьте крупу на поверхность стола в тонкий слой и, перебирая ее, убирайте мусор. Это могут быть камушки, цельное зерно, трава и другие не нужные нашему организму примеси.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Перебранную крупу положите в миску и промойте. Если любите кашу рассыпчатую, промывайте ее под проточной теплой водой в сите. Для более вязкой и густой каши промывайте крупу не долго, под холодной водой. При таком способе с поверхности не смывается крахмал, который и делает кашу вязкой. Я предпочитаю вязкую кашу, поэтому просто сполоснула пшеничку под холодной водой.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Переложите крупу в кастрюлю и залейте водой. Пшеничная каша заливается жидкостью в пропорции 1 к 2. Воду лучше берите не из-под крана, используйте очищенную при помощи фильтра или бутилированную. Такая вода намного чище и мягче, а значит каша получится вкуснее и полезнее.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Закройте крышкой и убавьте огонь до слабого, варите в течение 20 минут. За это время кашу нужно несколько раз перемешать, чтобы она не пригорела. Затем снимите крышку и посолите по вкусу. Если каша покажется вам слишком жидкой, варите ее, перемешивая, до желаемой консистенции. Снимите с огня, закройте крышкой, положите сверху полотенце и дайте постоять 15 минут, чтобы крупа окончательно запарилась и дошла.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Разложите готовую кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло и сразу подавайте. В пшеничную кашу, при желании, можно добавить сахар, мед, фруктовые и ягодные сиропы. Можно дополнить ее свежими ягодами, фруктами, цукатами и сухофруктами. Все зависит от ваших желаний и предпочтений. Ее также можно подавать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

    Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

    • Добавить в Рецептосохранялку
    • Написать / читать отзывы
    • Распечатать / сохранить в PDF
    • Вижу ошибку в рецепте

    Код с адресом данной страницы
    Для чего нужен этот код?

    Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Как сварить вкусную пшенную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.

    Вред и польза пшенной каши на воде

    Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

    Чем полезна пшенная каша на воде?

    • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
    • Пшенная каша очень богата белком.
    • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
    • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
    • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

    А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

    Пшенная каша на воде

    Ингредиенты

    вода510 мл
    пшено205 г
    масло сливочное55 г
    соль2 г

    Этапы готовки

    1. Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
      Узнайте как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде по детальному рецепту
    2. Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
      как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде по пошаговой инструкции
    3. Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
       Узнайте как сварить пшенную кашу на воде и какие следует соблюдать пропорции воды и крупы
    4. Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
      сколько времени нужно варить пшенную кашу на воде до полной готовности
    5. В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.

    Видеорецепт пшенной каши на воде

    В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.

    Добрые советы

    • Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
    • При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
    • Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
    • Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
    • Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
    • В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
    • Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
    • Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
    • Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.

    Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Каша пшенная в мультиварке редмонд на молоке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector