Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить рис на гарнир

Как варить рис на гарнир

Добрый день, читатели блога. Думаете, что умеете варить рис правильно? Проверьте свои знания, прочитайте данную статью.

как варить рис на воде

При готовке учитывайте эти факторы: количество крупы и воды (пропорции ингредиентов), как лучше варить, сколько по времени займет эта процедура.

Для разных блюд рис можно сварить по-разному. На гарнир вкуснее кушать рассыпчатый, зернышко к зернышку рис. Такой же сгодится в салаты. Для каши либо роллов рис варят совершенно по-другому.

Как варить рис на воде в кастрюле

Чтобы крупа не пригорала при варке, возьмите посудину с толстым донышком. В такой посуде тепло будет равномернее распределяться по объему кастрюли, по дну. Крупа не пригорит.

Отмерьте нужное количество крупы. На четыре порции гарнира хватит стакана мытого риса.

Как варить рис на гарнир

Промойте в прохладной воде столько раз, сколько нужно, чтобы вымыть мусор, пыль, клейковину с крахмалом.

Именно из-за последних компонентов рис при варке слипается. Я где-то слышала, что промывать надо не меньше, чем в семи водах.

Как варить рис на гарнир

Перемытую крупу высыпьте в кастрюлю. Обязательно добавьте соль. Пропорции такие: на каждую мерку риса по две меры воды и половинке чайной ложки соли.

Залейте в кастрюльку холодную воду, поставьте на плиту, включив конфорку на наибольшую мощность. Прикройте кастрюльку крышкой. Запомните, на каком вода уровне. Эти наблюдения впоследствии пригодятся.

Когда отвар начнет кипеть, убавьте мощность конфорки до средней. Крышку откройте, рис на воде варите, пока жидкость наполовину не испарится.

Когда осталась половина жидкости, выключите конфорку. Накройте кастрюльку крышкой.

Пусть он настаивается. Впитывает в себя оставшийся отвар.
Примерно через 20 минут вкусный, рассыпчатый рис сварен. Промывать не требуется. Кладите на тарелку горячим, добавив масло, на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Когда рис остынет, добавляйте в салат.

Надо отметить, что есть другие способы варки риса на воде. Например, рис можно закладывать также в кипяток. Точное время готовки будет определять сорт крупы.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым

Чтобы при варке крупы для гарнира рис не слипся, не скомковался, берите длиннозерный пропаренный.

У таких зерен (сорт жасмин, басмати) меньшая ломкость в процессе варки. После тепловой обработки в нем сохраняется больше минералов и витаминов. В длиннозерном также меньше углеводов, чем в круглозерном.

Соблюдайте пропорции жидкости и риса. При неправильном соотношении крупы с водой рис может не довариться (недостаток жидкости), перевариться, слипнуться (избыток воды).

Как варить рис на гарнир

Пропорции определяются сортом крупы. На варку такого же количества среднезерного риса потребуется 2,5 стакан воды. У крупы повышенная вязкость, большое содержание крахмала, она прекрасно впитывает воду.

Для варки круглозерного — потребуется больше больше трех стаканов жидкости. Его используйте для готовки пудингов, суши, запеканок.

Промывайте крупу перед варкой тщательно, до прозрачной водички.

В процессе варки не рекомендуется насыпать в кастрюлю специи, класть масло, перемешивать содержимое ложкой.

Читайте так же:
Как испечь бисквитный рулет в домашних условиях
Заключение

Эти советы помогут сварить идеальный рассыпчатый рис для гарнира, в салат.

Если же блюдо не удалось, не печальтесь, используйте заготовку для запеканки, нафаршируйте голубцы или перцы. В следующий раз обязательно сварите правильно. Редко у кого все получается сразу. Надо приноравливаться, покупать один сорт.

Как варить рис

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

shutterstock_378637150.jpg

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберите подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

shutterstock_1465514681.jpg

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Читайте так же:
Быстрая пицца на сковороде за 10 минут

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

shutterstock_1329724586.jpg

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

shutterstock_1395866000.jpg

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке).

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Читайте так же:
Простые начинки для тарталеток на закуску простые

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым

Отваренный рис

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

  • цвет (белый, коричневый, черный, красный);
  • форма зерен (длинный, среднезерный, круглый);
  • способ обработки зерна (нешлифованный, шлифованный, пропаренный).

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:

  • нешлифованный рис включает в себя фракции отрубей или зерна, которые целиком покрыты оболочкой;
  • шлифованный — белый гладкий рис без фракций отрубей;
  • пропаренный рис — полупрозрачные неочищенные зерна, которые не слипаются во время приготовления.

Белый и желтый длиннозернистый рис

Виды риса: Pixabay

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

  • белый длиннозернистый шлифованный, например басмати, индика;
  • янтарно-желтый пропаренный рис.

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

Рис в миске

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

  1. Промывайте рисовую крупу в холодной воде 4–5 раз.
  2. Соблюдайте пропорции риса и воды (2:3).
  3. Варите рис в плотно закрытой кастрюле. Длиннозернистый рис варится 12 минут, пропаренный — 20 минут, если крупу засыпать в кипяток.
  4. Заливайте рис для варки холодной водой, как рекомендует автор книги «Кухня холостяка» Аркадий Спичка. Варите 5 минут при сильном кипении. Затем убавьте огонь и варите, пока вода не впитается. Кастрюлю закройте крышкой, дайте постоять четверть часа.
  5. Используйте для варки кастрюлю с толстым дном.
  6. Не перемешивайте рис во время варки.
  7. Оставьте рис под крышкой для пропаривания после окончания варки.
Читайте так же:
Как варить компот из сухофруктов для ребенка

Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».

Сваренный рис в кастрюле

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь.
  2. Промойте рис в миске, пока вода не станет прозрачной.
  3. Засыпьте промытый рис в кипящую воду, посолите.
  4. Разровняйте зерна лопаткой и закройте плотно крышкой.
  5. Уменьшите огонь после закипания риса и варите на медленном огне 20 минут. Крышку открывайте только один раз, когда поднимется пена.
  6. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рис под крышкой на 5–10 минут для разбухания. Знаток кулинарии Вильям Похлебкин, автор «Большой энциклопедии кулинарного искусства», рекомендует не трогать кашу ровно столько времени, сколько она варилась.
  7. Откройте крышку, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.

Рис промывают в миске рукой

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

Как варить рис чтобы он был рассыпчатым

Как отварить рис правильно на гарнир, чтобы он был рассыпчатым и сохранил в себе все полезные вещества. В этом вам помогут наши советы и пошаговое руководство в приготовлении рисовой крупы.

Как отварить рис правильно на гарнир

Рис очень хорошо сочетается с рыбными и мясными продуктами, его отлично дополняют овощи. Но, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, нужно знать, как отварить рис правильно. Для того чтобы получить замечательный рисовый гарнир требуется:

  • 1 стакан крупы рисовой;
  • 2 стакана водички;
  • Масло сливочное;
  • Соль.

Рис содержит много крахмала и это делает его клейким. Поэтому, чтобы вымыть крахмал, рис следует промывать водой не один раз, а пока стекающаяся вода станет прозрачной и чистой.

как отварить рис фото

  1. Выливаем в кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой воду и ставим на огонь, ждем, пока закипит, и добавляем соль.
  2. Затем засыпаем рис, закрываем плотно крышечку и, как рекомендуют повара, не мешаем, не отрываем крышку, пока рис не будет готов.
  3. Первые 5 минуточек варим крупу на сильном огне, затем уменьшаем, чтобы он был средний, и так варим еще минуты 2.
  4. Последние 2 минуты варки продолжаем на минимальном огне.
  5. После выключения не спешите открывать крышку кастрюльки, пусть рис постоит еще минуток 10.
  6. Теперь можно добавить масло и подавать вместе с котлеткой или просто сам рис.
Читайте так же:
Рецепт графские развалины с безе с фото

Преимущество такой варки состоит в том, что рис получается рассыпчатым и кастрюля после него практически чистая, то есть крупа не пристает и не пригорает.

Как варить клуглозерный рис рассыпчатым: китайский рецепт приготовления

Круглозерный рис отлично размягчается, так как содержит большое количество крахмала. Его хорошо использовать для приготовлении разных видов каш, запеканок и десертов. Китайцы, как и японцы, знаются на рисе и, соответственно, знают, как варить клуглозерный рис рассыпчатым.

В их рационе именно эта крупа основа практически всех блюд. Поэтому к вашему вниманию представлен рецепт приготовления круглозерного риса рассыпчатого.

Главное в этом способе варки и точнейшее соблюдение времени и пропорций. Рис рассчитывается к воде в соотношении 2:3.

Промытую крупу засыпаем в кипяток и плотно накрываем крышкой кастрюлю. Советуют даже применить груз, чтобы не было и щелочки между кастрюлей и крышкой. Общее время приготовления занимает 12 минут, которое делят на 3 части:

  • 1) На сильном огне варим 3 минуты
  • 2) На среднем – 7 минут
  • 3) На слабом огне 2 минуты.

После снятия с огня, не открывая крышку, ждем еще минут 12. Спустя точно выдержанное время, открываем кастрюлю и добавляем соль и масло, перемешиваем.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис, сохраняя всю его пользу

Рис, прошедший определенную паровую обработку называют пропаренным. Он необычайно полезен. Но готовить его нужно немного по-другому, чем обыкновенный рис. А вот как сварить рассыпчатый пропаренный рис, мы сейчас и расскажем.

как сварить рассыпчатый пропаренный рис фото

  1. Промытую крупу заливаем водой на пол часика.
  2. Затем даем стечь воде.
  3. Высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водичкой в соотношении 1 к 1,25 (воды должно быть немного больше чем риса).
  4. Доведя до кипения, убавляем огонь и, закрыв крышку, варим 25 минут.
  5. Ваш рис готов, остается только добавить сливочное масло и соль.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector