Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свежие щи с мясом

Свежие щи с мясом

мясные щи пошаговый рецепт

мясные щи пошаговый рецептЭтот питательный и вкусный суп является настоящим олицетворением русского духа и культуры великой страны. Щи с мясом, приготовленные по нашему простому пошаговому рецепту с фото, придутся по вкусу всей семье, мы подробно расскажем как вкусно сварить мясные щи. Горячее, ароматное первое блюдо, которое согреет в холодные зимние вечера, насытит и придаст силы на будущий день.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность щей с мясомmini
2. Какое мясо лучше для щей
3. Как сварить щи с мясом

Щи с мясом можно варить как из свежей, так и с кислой капустой. Существует много хитростей, благодаря которым достигается знаменитый кисловатый вкус супа. В этом рецепте мы будем варить щи из свежей белокочанной капусты.

Калорийность щей с мясом

Калорийность и пищевая ценность щей с мясом рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3 гр.1,2 гр.3,5 гр.55 ккал.

Какое мясо лучше для щей

Русские щи варят как из говядины, так и из свинины или курицы. Но лучше всего для приготовления подходит мясо говядины на мозговой косточке. Варить такое мясо следует не менее двух часов, тогда бульон получается невероятно ароматным и наваристым, а щи съедаются за один день.

Как сварить щи с мясом

Чтобы вкусно сварить щи с мясом придется потрать около трех часов времени. Для приготовления нам потребуется мясо говядины и белокочанная капуста — это основные ингредиенты, но весь список довольно большой. Несмотря на внушительный список продуктов, все они общедоступны и есть в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,4 кг.
  • Свежая капуста — 0,4 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень петрушки
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Зелень укропа рубленая — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный
  • Сметана

Шаг 1.

Мясо говядины хорошенько промойте и залейте 3 литрами холодной воды. Чтобы сократить время приготовления, предварительно нарежьте мясо средними кусочками. Кастрюлю накройте крышкой и после закипания воды уменьшите огонь до минимума. Говядину следует варить 1,5 часа, если мясо на кости, то 2 часа.

Шаг 2.

Пока мясо варится, используем время с пользой и подготовим остальные ингредиенты. Картофель почистите и нарежьте соломкой.

Шаг 3.

Теперь займемся остальными овощами. Свежую капусту нашинкуйте, морковку и лук очистите и измельчите. Сладкий перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками.

Шаг 4.

Подготовленный ранее картофель опустите к мясу и варите 10 минут. Остальные овощи обжарьте на растительном масле.

Шаг 5.

Посолите содержимое кастрюли, добавьте обжаренные овощи и свежую капусту. Перемешайте, накройте крышкой и варите 10 минут.

Шаг 6.

В завершении, добавьте в мясные щи мелко нарезанный чеснок, зелень петрушки и молотый перец.

Дайте настояться мясным щам и разлейте суп по тарелкам, приправив сметаной. Приятного аппетита!

Щи на говяжьем бульоне со свежей капустой

Когда за окном начинает холодать, традиционное русское блюдо — ароматные щи со свежей капустой и говядиной — становится как никогда кстати на обеденном столе. Тарелочка густых наваристых согревающих щей на обед — и сытость гарантирована до вечера! Так что нынче готовим щи из свежей капусты с говядиной.

Читайте так же:
Рецепт тушеная капуста с мясом в кастрюле

рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Первые блюда на Руси всегда пользовались почётом, климат обязывает :). Щи — популярное зимнее блюдо, поскольку овощи, в них входящие, легко и долго хранятся. Чаще всего варили щи с кислой капустой, но не менее вкусна и более современная вариация — свежие щи рецепт классический с говядиной, ближайший родственник 🙂 украинского борща.

Готовить такие щи можно на курином, свином бульоне, но самый гармоничный вкус всё-таки дают щи на говяжьем бульоне. Поэтому сегодня расскажу, как приготовить щи из говядины со свежей капустой.

Ингредиенты для рецепта «Суп щи из свежей капусты с говядиной»
Говядина на кости300-400 грамм
Картофель400 грамм
Капуста300 грамм
Морковь1 средняя (100 грамм)
Лук1 средняя головка (100 грамм)
Помидор (по желанию)1 крупный (150 грамм)
Лавровый лист1 штука
Растительное масло1-2 столовых ложки
Душистый перец2 горошины
Черный перец горошком3-4 горошины
Белые коренья1 столовая ложка
Вода3 литра
Сольпо вкусу
Зелень укропа и петрушкипо половине маленького пучка

Щи рецепт со свежей капустой с говядиной

Чтобы сварить щи из свежей капусты с говядиной, сперва надо приготовить бульон. Кусок говяжьей грудинки или лопатки с косточкой нарезаем некрупными кусками, заливаем холодной водой (3 литра) и ставим на средний огонь.

После закипания собираем шумовкой пену, добавляем нарезанные белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) и томим на самом слабом огне 2-3 часа. (→Как сварить правильный говяжий бульон). Удобно сварить бульон заранее, например с вечера, чтобы с утра на приготовление щей ушло совсем немного времени.

Когда бульон готов, начинаем варить вкусные щи из свежей капусты с говядиной.

Нарезам лук мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

На двух столовых ложках растительного масла обжариваем лук с морковкой. Если сварили бульон заранее, то можно обжарить овощи на снятом с бульона жире или смеси жира и растительного масла.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.

Помидор очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.

Картофель чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Готовый бульон процеживаем. Для супа нам понадобится 2 литра наваристого говяжьего бульона. Доводим бульон до кипения и закладываем картофель. После закипания варим 5 минут.

Тем временем нарезаем кусочками вынутое из бульона мясо.

Добавляем в суп нашинкованную капусту.

Затем нарезанное кусочками мясо. Варим после закипания ещё 10 минут.

Отправляем в кастрюлю зажарку из морковки и лука. Варим 5 минут.

В конце варки закладываем помидор, лавровый листик, горошины перца. Солим и варим 3-5 минут.

Огонь под кастрюлей выключаем, добавляем рубленную зелень, закрываем кастрюлю крышкой. Кстати, весь процесс варки производим с открытой крышкой и варим на небольшом огне, чтобы бульон остался прозрачным.

щи на говяжьем бульоне со свежей капустойПеред подачей щам надо обязательно дать настояться, чтобы вкус «созрел» и раскрылся полностью. Вот вы и узнали, как варить щи из говядины.

Рассказывать о вкусовых достоинствах щей можно долго, но лучше их сварить и откушать :). Приятного аппетита!

Читайте так же:
Борщ со свежей капустой и свеклой рецепт

Секреты прозрачного рисового супа на говяжьем бульоне вы можете узнать в этой статье.

Наваристые щи со свининой и говядиной из свежей капусты: рецепт с фото и видео

Урожай капусты дачники собирают с июня до самых морозов. Сначала ранние сорта, а затем зимние. Из полезного овоща можно приготовить много блюд, в том числе и щи. Существует множество вариантов приготовления такого супа. Мы предлагаем вам пошаговый и видео рецепт наваристых вкусных щей на свинине и говядине из свежей капусты. Не пугайтесь, мяса понадобится немного, а вот зелень и другие овощи (морковь, помидоры, лук) пригодятся.

Необходимые ингредиенты

Продукты для приготовления щей из свежей капусты

Что понадобится для приготовления наваристых мясных щей в большой пятилитровой кастрюле:

  • 4 литра воды;
  • говяжья косточка с мясом;
  • 400 г свинины;
  • 1/2 или чуть меньше маленького вилка капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 6-8 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 большой помидор;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу:
  • щепотка сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты (не кетчупа!);
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 2 лавровых листа (по желанию);
  • петрушка, лук зеленый, укроп по вкусу.

Можно использовать только мякоть говядины, но на косточке мясной бульон для щей получается более наваристым. Свинину тоже можно взять на косточке.

Пошаговый рецепт приготовления щей

Как вы уже догадались, в первую очередь нужно сварить наваристый мясной бульон. Поскольку свинина варится быстро, наливаем в кастрюлю воду, бросаем в нее говяжью косточку и включаем плиту. Пока вода не закипит, далеко от плиты не отходите, нужно постоянно убирать пенку. Затем убавьте огонь до минимального (5 из 10), немного подсолите воду и варите говядину до мягкости. На это может уйти от 30 до 40 минут. Все зависит от качества мяса.

Говяжий бульон для щей

На фото говяжий бульон для щей

Сварившуюся говядину достаем, и вместо нее бросаем нарезанную кубиками свинину. Плиту включаем на огонь побольше. Опять следим за пенкой, а после закипания убавляем огонь. Свинина будет вариться 20-30 минут. Если варить ее меньше, бульон получится не очень наваристый.

Пока свинина варится, отделяем от говяжьей косточки мясо и через 20 минут закипания бульона со свининой бросаем его в кастрюлю.

Пока мясной бульон наваривается, шинкуем свежую капусту, чистим и режем картофель.

Свежая капуста для щей

Морковь измельчаем на крупной терке, мелко режем лук, чеснок и помидоры.

Нарезанные для овощного рагу помидоры

В мясной бульон добавляем капусту, переключаем плиту на сильный огонь, солим по вкусу и варим после закипания мясного бульона 5 минут.

Добавляем к капусте картошку, перемешиваем.

Пока картошка с капустой варятся, пассируем оставшиеся овощи. Добавить в щи их можно и сырыми, но бульон получится намного вкуснее, если морковку, помидоры и лук предварительно немного потомить на сковороде:

  • наливаем на сковородку растительное масло;
  • насыпаем морковь и на сильном огне, все время перемешивая, слегка подживаем в течение одной минуты;
  • морковка быстро впитает в себя масло, поэтому добавьте пару ложек бульона из супа;
  • высыпаем в сковороду лук, плитку переключаем на средний огонь и пассируем одну минуту (не забывайте перемешивать);
  • добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты;
  • настало время чеснока, вместе с которым овощи пассируем еще 1 минуту;
  • прямо на сковороде тщательно перемешиваем пассированные овощи с томатной пастой.
Читайте так же:
Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт со свеклой

Пока мы пассировали морковку, помидоры и другие овощи, картошка со свежей капустой уже сварились. Перекладываем из сковородки в щи овощное рагу, перемешиваем, выключаем плиту и закрываем кастрюлю крышкой.

Добавление в щи зелени

Режем зелень, высыпаем ее в щи, добавляем щепотку сахара и лавровый лист. Даем постоять щам 5-10 минут и можно приступать к трапезе.

Готовые наваристые щи из свежей капусты на мясном бульоне

Конечно, чтобы получились щи из свежей капусты наваристые, понадобится время. Поэтому мясной бульон советую начать варить заранее. Например, для обеда, начните варить говядину и свинину с утра. Приготовить бульон на мясе можно даже вечером. А утром просто заправить его овощами.

Видео: как приготовить щи из свежей капусты

Если что-то из пошагового рецепта в приготовлении щей вам не понятно, посмотрите видео рецепт с нашего Ютуб канала «Мужская кулинария от Игоря». Приятного аппетита!

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Из свежей белокочанной капусты получаются вкусные и ароматные щи. Блюдо можно готовить на разном бульоне, время приготовления которого отличается от вида выбранного мяса.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Сколько варить щи из свежей капусты

Свежая белокочанная капуста в щах варится за 15-20 минут, поэтому основное время приготовления блюда уходит на варку бульона. Поэтому общее время приготовления щей зависит от вида выбранного мяса.

С говядиной — чтобы бульон получился наваристым, мясо необходимо класть в холодную воду. После закипания снимают пену, продолжают варить на малом огне на протяжении 1,5-2 часа.

Со свининой — для приготовления бульона из свинины достаточно 1,5 часа с момента закипания воды. При желании получения более разваренного мяса и наваристого бульона продолжительность можно увеличить до 2 часов. Чтобы бульон был более прозрачный, его необходимо процедить после окончания приготовления свинины. Также за полчаса до окончания варки можно добавить очищенную луковицу целиком, которую в конце придется выбросить.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

С курицей — если для щей выбрано мясо цыпленка-бройлера, то приготовление бульона не займет много времени. В мультиварке курица хорошо разварится и сделает бульон наваристым за час. На плите время варки можно увеличить на 20 минут.

Если же щи варят на домашней суповой курице, то после закипания отсчитывают 2-2,5 часа. Готовность проверяют по тому, насколько хорошо мясо отстает от кости. Если курица была взрослая, то время варки может продлиться.

Щи из свежей капусты с курицей

Такие щи считаются более диетическими, так как курица гораздо менее жирная, чем все остальные сорта мяса.

Используемые ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 0.5 тушки цыпленка-бройлера – 1 кг;
  • картофель – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • помидор, репчатый лук – по 1 шт;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – для обжаривания овощей (около 30 г);
  • черный и душистый перец горошком – по 4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • свежий укроп – пучок.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Пошаговая инструкция:

  1. Тушку курицы хорошо промывают проточной водой, удаляя остатки внутренних органов. Лишнюю кожу можно срезать. Загружают мясо в кастрюлю с толстым дном, заливают холодной водой. Ставят на плиту с включенным сильным огнем, с кипящего бульона снимают поднявшуюся пену, продолжают приготовление на слабом огне в течение 90 мин. За полчаса до завершения варки в кастрюльку забрасывают лавровый лист, горошины перца, соль.
  2. Занимаются подготовкой овощей. Чистят морковь, промывают, измельчают на терке. Корень петрушки мелко рубят. Лук очищают и нарезают. Капусту тонко шинкуют.
  3. Готовый бульон процеживают. Курицу выкладывают на тарелку для того, чтобы она остыла. Кастрюлю ставят на плиту. В кипящий бульон закладывают морковь, корень петрушки, варят в течение 7 минут. Добавляют лук и капусту, выдерживают на среднем огне еще 15 минут.
  4. Картофель очищают, промывают, нарезают кубиками, снова промывают водой. Помидор обдают кипятком, снимают с него кожицу, нарезают мелкими кусочками.
  5. Картофель и помидор загружают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 15 минут.
  6. Свежую зелень промывают, измельчают, добавляют в готовые щи.
  7. Курицу обваливают, мясо нарезают маленькими кусочками. Загружают в кастрюлю, осторожно перемешивают, оставляют на 10 минут томиться под крышкой.
Читайте так же:
Пирог на кефире с капустой и яйцом

Готовые щи с курицей разливают по тарелкам. По желанию добавляют сметану или соус.

Щи из свежей капусты со свининой

Для приготовления выбирают мясокостные части свинины. Подойдет рагу, ребрышки, любое другое мясо на кости.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свинины (ребрышки);
  • 3 л воды;
  • 400 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • укроп, петрушка свежие рубленые – по вкусу;
  • 1 ст.л соли;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • черный, душистый перец горошком – по 4-5 шт.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Приготовление блюда пошагово:

  1. Ребрышки промываем, срезаем с них лишний жир. Подготовленные куски заливаем холодной водой.
  2. Кастрюлю со свининой ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь до слабого, добавляем соль, перец горошком, варим ребрышки 1,5 часа.
  3. Подготавливаем овощи. Картофель, морковь промываем. Снимаем с них кожуру, еще раз промываем проточной водой. Лук очищаем от шелухи. Капусту промываем, снимаем с нее вялые и подсохшие листы.
  4. Картофель нарезаем кубиками, заливаем его водой в небольшом контейнере или миске.
  5. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем ножом, свежую капусту шинкуем.
  6. Помидор обдаем кипятком, снимаем с него кожицу, мелко нарезаем.
  7. Разогреваем сковороду на сильном огне, наливаем в нее масло. Выкладываем измельченный лук, обжариваем его в течение 2 минут. Добавляем морковь, обжариваем все вместе еще 5 минут. Загружаем помидоры, тушим все на медленном огне в течение 3 минут.
  8. После готовности свинины, ребрышки достаем из кастрюли.
  9. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю доводим его до кипения.
  10. Добавляем в бульон нашинкованную свежую капусту. Доводим содержимое до кипения, уменьшаем огонь и варим 10-15 минут.
  11. Картофельные кубики добавляем в кастрюлю, после закипания варим 15 минут.
  12. Добавляем обжаренные овощи, черный молотый перец. Все вместе варим еще 5-7 минут.
  13. Мясо срезаем с ребрышек.

Щи из свежей капусты готовы. По тарелкам раскладываем мясом, разливаем по каждой из них щи. Подают блюдо со сметаной и измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты с говядиной

Этот рецепт можно назвать классическим или традиционным. Чаще всего щи готовятся именно на говяжьем бульоне.

Читайте так же:
Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Необходимые продукты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • капуста свежая белокочанная – 0,4 кг;
  • картофель – 2 крупных клубня;
  • лук репчатый, морковь, помидор – по 1 шт;
  • масло растительное – для жарки, около 30 г;
  • укроп свежий рубленый – 2 ст.л.;
  • соль и сухие специи – по вкусу.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Приготовление по шагам:

  1. Мясо промываем. Замороженную говядину размораживаем, также промываем. Нарезаем небольшими кусками, укладываем их в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. На сильном огне доводим до кипения. Убираем ложкой поднявшуюся пену. Уменьшаем огонь и варим на среднем огне в течение 1,5 ч. За 15 минут до окончания варки бульон солим.
  2. Готовый бульон поливаем через сито или марлю, возвращаем его в кастрюлю. Сваренные куски мяса перекладываем в тарелку, дожидаемся, пока они остынут.
  3. Чистим картофелины и нарезаем их кубиками.
  4. Морковь очищаем, промываем, измельчаем. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем.
  5. Капусту моем водой, шинкуем.
  6. Подготавливаем кипяток для того, чтобы обладать им помидор. Это позволит легко снять с него кожицу. Очищенные помидоры нарезаем.
  7. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Загружаем в нее измельченные морковь, лук, помидор. Выдерживаем овощи на небольшом огне в течение 5-7 минут, периодически их помешиваем.
  8. Кастрюлю с бульоном нагреваем на сильном огне до кипения. Загружаем картофель, дожидаемся повторного закипания, снимаем пенку.
  9. Добавляем в кастрюлю капусту, для ее готовности хватит 15-20 минут варки после закипания.
  10. Загружаем готовые овощи из сковороды, добавляем сухие специи.
  11. Щи варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
  12. Остывшее мясо отнимаем от кости и для удобства измельчаем.

Перед подачей мясо раскладываем порционно по тарелкам, развиваем щи. Нарезаем свежую зелень. Заправляем щи сметаной и посыпаем измельченной зеленью.

Щи из свежей капусты в мультиварке

Мультиварка поможет сэкономить время у плиты и облегчит задачу приготовления щей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 небольшой кочан;
  • мясо цыпленка-бройлера, любая мясокостная часть (бедро, четвертина, окорочок, голень, крыло, спинка) – 400 г;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидор, лук – по 1 шт;
  • вода – 3-4 л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – 1 ст.л. или больше по желанию;
  • свежая зелень – пучок.

Как и сколько варить щи из свежей капусты

Алгоритм приготовления:

  1. Замороженное мясо размораживаем в холодной воде, хорошенько промываем. Обрезаем лишний жир.
  2. Очищаем от кожуры морковь, картофель, с лука снимаем шелуху.
  3. Морковь измельчаем на терке, лук – ножом. В режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение 10 минут пассируем их в масле.
  4. Капусту шинкуем, картофель нарезаем кубиками. С помидора нужно снять кожицу, для этого его обливаем кипятком, после чего нарезаем любым удобным способом. Картофель заливаем водой.
  5. Мясо рубим на маленькие кусочки. Вместе с капустой загружаем его в чашу к обжаренным корнеплодам.
  6. Заливаем воду, устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 1,5 часа.
  7. В конце сеанса загружаем картофель, помидор, соль и специи. Устанавливаем режим «Крупы» или «Тушение» и варим щи еще 25 минут.

После подачи сигнала мультиварку отключаем. Щи подаем в порционных тарелках со сметаной и зеленью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector