Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста в кляре на сковороде. Рецепт соцветий цветной капусты в кляре

Цветная капуста в кляре на сковороде. Рецепт соцветий цветной капусты в кляре

Цветную капусту приготовить быстро и вкусно на сковороде можно в кляре. Жареная цветная капуста в хрустящем кляре – рецепт вкусного овощного блюда для летнего и зимнего меню. Летом проще пожарить свежую цветную капусту, зимой приготовить вкусное блюдо из замороженной цветной капусты.

Как сделать кляр для цветной капусты и как пожарить цветную капусту в кляре с хрустящей корочкой на минеральной воде, разберём детально, чтобы наверняка вкусно приготовить цветную капусту на сковороде.

Совет от Чудо-Повара. Для сохранения белоснежности капусты при варке соцветий добавьте немного сахара, воду для варки используйте минеральную.

Цветная капуста в кляре на сковороде рецепт

Как приготовить цветную капусту на сковороде

Рецепт цветной капусты в кляре на сковороде очень быстрый. Капуста получается в хрустящем кляре на минеральной воде сочная внутри, сверху с хрустящей корочкой. Помимо кляра, существуют и другие способы приготовления цветной капусты. Из неё готовят солянки с грибами на зиму, тушат, жарят, маринуют, варят супы, делают свежие салаты с цветной капустой.

В цветной капусте содержание растительного белка в 2 раза выше, чем у той же белокочанной. Наиболее распространенной съедобной частью цветной капусты являются соцветия, реже листочки.

Цветная капуста должна иметь плотный и тяжёлый капустный кочан, обрамленный зелёными листиками – это свидетельство о свежести и хорошем качестве цветной капусты.

Осень богата свежими овощами и фруктами. Соцветия цветной капусты легко купить всегда, невзирая на календарь, в любое время года – в замороженном виде.

Кляр для цветной капусты готовят на пиве, молоке, сметане, сырный. Предлагаем рецепт кляра для цветной капусты на минеральной воде. Минералку на кляр лучше брать сильногазированную, тогда капуста в кляре получится хрустящей.

Ингредиенты для хрустящей цветной капусты в кляре на минеральной воде

  • капуста цветная (свежая или замороженная) – 700 грамм;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль.

Кляр для цветной капусты на минералке

  • мука пшеничная – 300-400 г;
  • минеральная вода (с газом) – 500 мл;
  • масло оливковое (для теста) – 2-3 ст.л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Рецепт жареной цветной капусты в кляре на сковороде

  1. Тщательно промываем цветную капусту, удаляем повреждённые и почерневшие места.
  2. Затем обрезаем соцветия, оставляя их на небольших ножках.
  3. Далее опускаем цветную капусту в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты.
  4. После этого откидываем соцветия на дуршлаг, оставляем для остывания и стекания излишков жидкости.
  5. Для приготовления кляра отделяем белки от желтков.
  6. Смешиваем яичные желтки, сахар, масло оливковое, всю минералку и муку. Всыпаем соль, перец. Перемешиваем жидкое тесто до однородного состояния, чтобы не было комков.
  7. Затем взбиваем белки в густую пену и вводим их небольшими порциями в основную массу кляра.
  8. В высокую сковороду наливаем растительное масло, подогреваем его.
  9. Каждый кусочек цветной капусты поддеваем вилкой или ножом.
  10. Затем погружаем соцветия цветной капусты полностью в кляр. Кусочки капусты в тесте выкладываем на сковороде с горячим маслом.
  11. Жарим капусту на сковороде в кляре до румяной корочки.
  12. Вынимаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки жира.
Читайте так же:
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

Жареную в кляре, цветную капусту подаём к столу как самостоятельное блюдо или с томатным соусом, на основе йогурта, в качестве гарнира или закуски.

Цветная капуста в кляре на сковороде

Жемчужинка Author avatar Автор рецепта

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде Цветная капуста в кляре на сковороде Цветная капуста в кляре на сковороде

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить все ингредиенты(вместо молока можно взять сливки).

Шаг 2:

Шаг 2.

Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия средних размеров. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет отваривать в кипящей воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

В отдельной ёмкости смешать молоко, яйцо, перцы молотые красный и чёрный. Так же добавить горчицу, чесночный порошок и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью вилки или венчика. На данном этапе можно добавить свои любимые специи по вкусу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Постепенно добавлять в яично- молочную массу муку и постоянно размешивать, чтоб не образовалось комочков. Для этого уйдёт примерно две столовые ложки муки. Кляр не должен быть сильно жидким.

Шаг 5:

Шаг 5.

В кастрюле вскипятить около 1-1,5 литра воды, добавить щепотку соли. Отправить в кипящую воду соцветия цветной капусты. После закипания огонь убавить, варить всё около пяти минут. Готовность соцветий можно проверить с помощью зубочистки или вилки. Главное не переварить, иначе может получится каша.

Шаг 6:

Шаг 6.

Откинуть готовую капусту на дуршлаг, слегка остудить.

Шаг 7:

Шаг 7.

Каждое соцветие окунуть со всех сторон в кляре.

Шаг 8:

Шаг 8.

Затем обмакнуть в оставшуюся муку так же со всех сторон.

Шаг 9:

Шаг 9.

В сковороде раскалить подсолнечное масло. Лучше взять сковороду небольшого размера, но с высокими краями, так потребуется меньше масла и удобнее будет готовить капусту. Обжарить цветную капусту в кипящем масле на сильном огне с каждой стороны несколько секунд. Готовые капустные соцветия выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков масла.

Читайте так же:
Как приготовить макароны в духовке с фаршем

Кляр можно сделать на своё усмотрение, добавив в него немного тёртого сыра по вкусу, использовать вместо муки панировочные сухари, а вместо перцев и чеснока насыпать, любимые приправы. Можно поэкспериментировать и добавить в кляр немного сметаны.

Цветная капуста очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно подать с майонезом или кетчупом, либо с чесночно- сметанным соусом с зеленью.
Приятного Вам аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как пожарить цветную капусту с яйцом

Капуста цветная жареная на сковороде с яйцом — пример простого базового кушанья, которое должно быть в арсенале каждой хозяйки. Вкусное блюдо из цветной капусты с яйцом легко усваивается и даёт долгое ощущение сытости, оно идеально сбалансировано по вкусу и пользе.

цветная капуста с яйцом на сковороде

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но в итоге всё получается быстро и легко.

Цветная капуста, обжаренная в яйце — это и гарнир к любому мясу, курице или рыбе, и самодостаточный приём пищи. Оба продукта превосходно сочетаются, оттеняют вкус друг друга и даже не нуждаются в дополнительных приправах, хотя при желании ничто не мешает их добавить. Прованские травы, карри, базилик или укроп — всё будет к месту в этом рецепте жареной цветной капусты с яйцом.

Продукты для «Цветная капуста обжаренная в яйце рецепт»
Цветная капуста400 грамм
Яйцо куриное2 штуки
Масло сливочное (лучше топлёное)30 грамм
Сольпо вкусу
Черный молотый перец (по желанию)по вкусу

Как сделать цветную капусту с яйцом

Цветную капусту разбираем на некрупные соцветия, промываем их холодной водой. Теперь надо отварить цветную капусту и обжарить с яйцом.

В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды, добавляем чайную ложку без горки соли, высыпаем в кастрюлю соцветия капусты и после повторного закипания варим 7 минут.

Читайте так же:
Как приготовить ребенку в 1 год рыбу

Откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода.

Яйца разбиваем в миску и разбалтываем вилкой или венчиком до однородного состояния. Взбивать не надо, просто хорошо соединяем желток с белком.

В сковороде растапливаем сливочное масло. Если есть топлёное масло, используем его, оно не горит и не пенится. В разогретое масло выкладываем кусочки капусты и обжариваем, осторожно перемешивая лопаточкой, 2-3 минуты.

Обычно, рассказывая, как жарить цветную капусту в яйце, рекомендуют залить капусту яйцом на сковороде. Мне такой способ не нравится: бо́льшая часть яйца просто стекает вниз. Я делаю так: обжаренную капусту прямо из сковороды отправляю в миску с яйцам, несколько раз перемешиваю. Яйца отлично обволакивают горячие кусочки. Получается вот такая цветная капуста залитая яйцом.

Теперь возвращаем всё назад на сковороду. Примерно полминутки даём схватиться, после чего перемешиваем.

Жарим цветную капусту с яйцом на сковороде, аккуратно помешивая, пока яйцо не приготовится. Не должно остаться сырых мест.

Вот как делать цветную капусту с яйцом. Перекладываем на тарелку, посыпаем зеленью и всё готово. Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

вкусная капуста в кляре

В статье описано как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде двумя способами.

Тонкая хрустящая корочка появляется на каждом обжаренном кусочке, кляр — это чудесное кулинарное изобретение, без него капуста при обжаривании на сковороде стала бы мягкой и не вкусной. С другой стороны, кляр предлагает огромные возможности для увлеченной импровизации: только яичная основа должна остаться неизменной, а все остальные продукты можно бесконечно варьировать по вкусу.

В капустный кляр добавляют и разные сорта сыра, и молотые орехи, сухой грибной порошок, сливки, паприку. Каждое новое дополнение преображает блюдо. Хотя цветная капуста относится к диетическому меню, от мягких белых соцветий в нежной поджаристой корочке не откажутся даже убежденные гурманы.

  • цветная капуста — 900 гр.
  • подсолнечное масло — 100 мл.

Кляр с сыром и крекерами:

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде. Пошаговый рецепт:

Свежий кочан разрезают, отделяя соцветия с длинными черенками. Потемневшие участки соцветий вырезают.

рецепт цветной капусты

Перед приготовлением цветную капусту моют. Если соцветия крупные, их можно разделить на 2-3 части.

отварить цветную капусту

Кастрюлю с водой ставят на плиту, добавляют немного соли. Следует помнить, что соль будет присутствовать и в кляре. Когда вода закипит, в кастрюлю опускаю мелкие соцветия капусты и отваривают в течение 10-15 минут, выбор времени зависит от размера соцветий.

Также советуют держать капусту в кипятке только 3-4 минуты, но в этом случае она останется твердой, и придется увеличить время обжаривания соцветий на сковороде. Горячую капусту достают из кастрюли, выкладывают на тарелку.

Окунать в кляр можно только полностью остывшие соцветия, тогда получится ровная и однородная корочка. Подготовленную цветную капусту делят на две части, чтобы обжарить ее в разной смеси.

яйца для кляра

Разбивают три яйца, добавляют соль. Корочка получится красивой, если взять крупные домашние яйца с яркими желтками.

рецепт кляра для цветной капусты

Яйца смешивают с просеянной мукой.

кляр для капусты

Массу взбивают венчиком. По густоте смесь похожа на тесто для блинов. Классический рецепт можно видоизменить, добавив немного других ингредиентов. Одна столовая ложка сметаны или сливок сделает его мягче, щепотка черного перца придаст остроты.

капуста цветная в кляре

Измельченную зелень в такой кляр не кладут, так как при обжаривании зеленая нарезка потемнеет и подгорит.

капуста в кляре на сковороде

Цветную капусту окунают в яичную смесь. Следят, чтобы соцветие полностью погрузилось в жидкость и обжаривают на подсолнечном масле, сковородку не накрывают крышкой. Все кусочки быстро переворачивают, чтобы соцветия покрылись тонкой золотистой корочкой.

Когда цветная капуста горячая, корочка так приятно хрустит, а после остывания она становится более мягкой.

 Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде

Такое вкусное блюдо может два дня храниться в холодильнике. Подают со свежими овощами и мясом.

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре

Далее предлагаем приготовить сырный кляр — он в несколько раз увеличивает калорийность блюда, зато вкус становится бесподобным.

сыр и крекер для кляра

Мука не пригодится, берут только сыр и крекеры. Используя пресный сыр, и соленые крекеры. Если в сыре явно выражено присутствие соли, берут крекеры с нейтральным вкусом.

крекер с сыром перемолотый блендером

Сыр и печенье измельчают, блендер станет лучшим помощником.

рецепт сырного кляра

Добавляют два яйца и все перемешивают.

кляр из сыра для цветной капусты

Особенность сырного кляра в том, что его нужно использовать сразу после приготовления. Если он постоит немного, то сильно загустеет из-за разбухания печенья. Но застывший кляр можно исправить, добавив в него холодное молоко.

рецепт цветной капусты в сырном кляре

Цветную капусту обмакивают в кляр и обжаривают со всех сторон на сковороде.

рецепт цветной капусты в сырном кляре

Такое сытное блюдо не нуждается в соседстве мяса или рыбы ее подают с помидорами и огурцами.

Цветная капуста в чесночном соусе

Для приготовления цветной капусты в чесночном соусе по испанскому рецепту вам понадобится кочан цветной капусты, 1-2 яйца, оливковое масло, соль, 3-4 зубчика чеснока, укроп или петрушка, соль, перец по вкусу.

Промойте цветную капусту и варите ее под крышкой в подсоленной воде до тех пор, пока она не станет мягкой. При желании можно добавить немного молока, которое нейтрализует специфический запах капусты. Когда капуста приготовится, слейте воду и дайте ей немного остыть.

Тем временем налейте в чугунок оливковое масло, нагрейте его и добавьте мелко нарезанный чеснок. Потушите его на медленном огне до золотистого цвета, после чего добавьте цветную капусту, предварительно разделенную на небольшие соцветия. Посолите, поперчите, можно добавить красный молотый перец. Потушите еще около 5 минут, добавьте яйцо, посыпьте зеленью.

Острая закуска из цветной капусты

  • цветная капуста
  • горчица, соевый соус и столовый уксус — по 2 чайной ложки каждого ингредиента
  • 2 столовые ложки растительного или оливкового масла

Разделите цветную капусту на соцветия и варите в кипящей подсоленной воде. Пока капуста варится, смешайте уксус, соевый соус и горчицу, добавьте масло, и все компоненты тщательно перемешайте. Готовую капусту залейте приготовленным соусом и подавайте отдельно в виде острой закуски.

Приготовление цветной капусты в томатной заливке

На 2 кг цветной капусты вам понадобится 1 кг помидор, 200 гр. сладкого перца, 1-2 головки чеснока, петрушка, 2 столовые ложки соли, 100 мл уксуса, 100 гр. сахара, 100 мл растительного масла.

Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде. Пропустите через мясорубку перец, чеснок и помидоры. Полученную смесь перелейте в кастрюлю, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения.

В томатную заливку опустите отваренные соцветия цветной капусты, мелко нарезанную зелень и варите в течение 10-15 минут. Перед окончанием варки добавьте уксус и снимите с огня. Получилась изумительная закуска. Ее можно заготовить и на зиму.

Пока смесь горячая, разлейте ее по стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Переверните банки, накройте их и храните в прохладном месте. Приготовление цветной капусты таким образом поможет насладиться пикантным вкусом овоща в любое время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector