Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях; как правильно вялить мясо

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях — как правильно вялить мясо.

Как сделать вяленое мясо в домашних условиях

adminkerescan — Окт 15th, 2015

Вяленое мясо желательно делать в холодное время года, когда на улице и в помещении прохладно. Такое мясо готовится просто, но процесс его приготовления довольно длительный и требует выдержки, чтобы не попробовать его раньше времени.

Вяленое мясо в домашних условиях готовится без всяких вредных добавок. Единственным консервантом является соль, а она микроорганизмы не убивает, а лишь приостанавливает развитие их. А значит, Вы можете заразиться глистами или сальмонеллой, которыми болело животное. Поэтому, мясо для вяления нужно брать свежее и на 100% от здорового животного, в магазинах, где оно проверяется, а не на стихийных рынках.

Вялить можно куриное и индюшиное филе, мякоть свинины и молодой говядины, телятина не подойдет, поскольку не успела набрать нужный вкус. С большой осторожностью нужно подходить к свинине, в ней больше всего паразитов. В говядине их меньше.

Как правильно солить мясо для вяления.

Важным компонентом для вкусного конечного продукта является правильно приготовленный рассол.

Как приготовить рассол для мяса.

Готовим крепкий рассол из каменной соли (ни в коем случае не экстра, результат будет не тот) с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики. Для рассола понадобится на 1 л воды — 4 или 4,5 ст. ложек с горкой соли. Кипятим его 1-2 минуты, затем, отставляем и остужаем. Рассол должен быть таким, чтобы сырое свежее куриное яйцо плавало (виден был тупой конец, диаметром 2,5 см). Когда рассол остынет до комнатной температуры, специи выбрасываем, а саму жидкость ставим в холодильник. Для засолки мяса рассол должен быть очень холодным.

Некоторые хозяйки используют для засолки только морскую соль, мотивируя это тем, что она плохо растворяется в воде, а значит и мясо впитает ее меньше, чем обычной поваренной соли.

Для засолки используем керамическую или стеклянную посуду, железная посуда окисляется, а это вредно как для здоровья, так и для качества солонины.

Засолка мяса для вяления.

Сначала, подготавливаем мясо к солению: моем его и обсушиваем, из свинины и говядины срезаем пленки и жировую прослойку.

В холодный рассол опускаем мякоть свежего мяса.

Рассола должно быть, чем больше, тем лучше. Мясо должно в нем свободно плавать. Закрываем мясо крышкой и ставим в холодное место на 1-3 суток, в зависимости от размера кусков мяса, если куски большие, то и времени на просол пойдет больше. Не забываем его в кастрюле переворачивать по несколько раз в день.

Как вялить мясо.

Через 1-3 дня достаем мясо из рассола, обсушиваем и на 1 час ставим под гнет на наклонной поверхности, чтобы вытек рассол, потом обмакиваем полотенцем, чтобы убрать всю жидкость. Если кусок мяса толстый, разрезаем его вдоль на 2 или несколько полосок, так оно быстрее провялится. Затем натираем мясо сухими молотыми специями, а также обваливаем его со всех сторон. Специи могут быть разные (перец черный, душистый и чили, кориандр, тмин, гвоздика) на усмотрение хозяйки, но среди них обязательно должен быть красный молотый перец, обладающий консервирующими свойствами. Специи лучше брать целыми, а не молотыми, и молоть их перед употреблением на специальной мельнице или перетирать в ступке, так они не потеряют свой аромат.

Читайте так же:
Рецепт суп гороховый с копчеными колбасками рецепт

Мясо со специями заворачиваем в чистую марлю, пергамент или бинт, складываем в посуду, закрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике на нижней или средней полке 1 неделю.

Затем достаем мясо из кастрюли, снимаем марлю, в которой было мясо, снова натираем его пряностями, заворачиваем в чистую марлю или другой материал и обвязываем нитками, делая петельки, за которые его подвешиваем в хорошо проветриваемом месте.

Таким местом может быть прохладная кухня, в которой подвешиваем мясо под потолком. Можно вялить его на балконе, с приоткрытым окном, если на дворе поздняя осень или зима. Идеальный вариант – сухое прохладное место со сквозняком. Если проветриваемого прохладного помещения нет, тогда нужно хотя бы несколько дней подержать мясо на сквозняке, а затем держать в холодильнике на нижней полке, минимум 1-2 недели, максимум месяц, постоянно его переворачивая. Вяленая курица и индейка готовы быстрее — через несколько дней вяления, а свинине и говядине потребуется весь указанный срок. Следует учесть, что мясо за время вяления уменьшится в размере и в весе: из 1,5 кг свежего мяса получится 800-900 г вяленого.

Хранить такую вкусную заготовку из мяса можно сколько угодно долго в холодильнике.

Готовое вяленое мясо по-домашнему, в меру пряное и соленое, это настоящее объедение. Нарезаем его тонкими прозрачными пластинками и подаем как закуску к аперитиву, коньяку, красному сухому вину или пиву во время домашнего застолья или на природе.

См. также видео: Вяленое мясо в домашних условиях — рецепт.

Готовим вяленое мясо.

Вяленое мясо в домашних условиях (холодная сушка)

Вяленое мясо в домашних условиях (холодная сушка) - фото

Вяленое мясо свинины в домашних условиях методом холодной сушки нужно готовить заранее – в общей сложности вялится мясо будет около 14 дней. Именно потому, самый важный ингредиент для его приготовления — это терпение.

Вяление считается одним из древнейших способов консервации разнообразных продуктов. Наши предки вялили все самостоятельно – рыбу, мясо, птицу и т.д. Не удивительно, вариантов сохранения пищи у них было не так много. И сегодня этот способ приготовления остается доступным всем и каждому – нужно лишь захотеть и уделить этому время.

Кстати, вяленое мясо приготовленное в домашних условиях бросает вызов большинству закусок, которые можно купить в магазине. Такое мясо наверняка превзойдёт по качеству большинство производителей – при приготовлении мы будем использовать свежие продукты, которые можем выбрать самостоятельно. Так что, в качестве можно быть уверенными на 100 %.

Я огромная любительница подобных мясных деликатесов, для меня прошутто, хамон, бреазолла и огромное количество таких мясных изделий просто рай земной. По этому рецепту я готовлю вяленое мясо уже много лет, и хочу сказать, что это великолепное дополнение к любой мясной тарелке.

Читайте так же:
Глинтвейн рецепт в домашних условиях классический рецепт

Кстати, если вы любите остренькое мясо – это вяленое мясо в домашних условиях однозначно для вас! Перед такой вкуснотищей ни один гурман не устоит! Так что, настоятельно рекомендую!

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (у меня был толстый биток)
  • 350 мл водки
  • 2 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 2 ч.л. молотого перца чили
  • 2 ч.л. молотого душистого перца (перемолоть в ступке)
  • 2 ч.л. чёрного молотого перца
  • Соль по мере необходимости
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. молотого душистого перца (перемолоть в ступке)
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Мясо тщательно промыть, просушить бумажным полотенцем. приготовление - 2 шаг
  2. Хорошенько натереть солью, не жалея её – мясо возьмет ровно столько, сколько необходимо. приготовление - 3 шаг
  3. Смешиваем все ингредиенты для маринада мяса: чёрный, душистый, и перец чили, добавляем паприку. приготовление - 4 шаг
  4. Полученной смесью щедро натираем мясо. приготовление - 5 шаг
  5. Кладём мясо в кастрюльку. приготовление - 6 шаг
  6. Заливаем водкой (если нужно, добавьте чуть больше). Водка должна полностью покрывать мясо. приготовление - 7 шаг
  7. Ставим мясо под пресс (можно просто придавить тарелкой). Оставляем в холодильнике на 3-е суток. Важно: каждый день мясо нужно переворачивать, чтоб все края тщательно пропитались. Спустя 3-е суток вынимаем мясо и просушиваем бумажным полотенцем. приготовление - 8 шаг
  8. Смешиваем все ингредиенты для обвалки мяса. приготовление - 9 шаг
  9. Под мясо подстилаем пергаментную бумагу. Снова тщательно натираем его смесью перцев со всех сторон. приготовление - 10 шаг
  10. Аккуратно заворачиваем мясо в бумагу, перевязываем плотной ниткой и кладём в холодильник на 5 дней. приготовление - 11 шаг
  11. Спустя 5 дней вынимаем мясо из холодильника, убираем бумагу. Мясо заворачиваем в марлю и перевязываем ниткой. Подвешиваем на балконе, на скозняке или в хорошо продуваемом месте. приготовление - 12 шаг
  12. Отставляем на 7 дней. Спустя это время вяленое мясо готово! Можно пробовать! приготовление - 13 шаг

Как вялить мясо в домашних условиях

Вяленое мясо относится к деликатесной продукции. Оно отлично сочетается с различными напитками в качестве закуски, способно украсить стол на семейные праздники и дружеские вечеринки. Продукт вполне можно приготовить самостоятельно. Существует несколько методик, как вялить мясо в домашних условиях.

Выбор мяса

Перед приготовлением любого блюда необходимо выбрать исходное сырье. При покупке мяса стоит отдавать предпочтение только свежайшему продукту, учитывая, чтопроцесс вяления исключает тепловую обработку. Жизнедеятельность бактерий угнетается исключительно при помощи соли.

Поэтому качество сырой продукции имеет важное значение. Приобретать мясо нужно только у надежных продавцов. Второй по значимости момент – тщательно соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки вяления.

Перед покупкой необходимо выяснить, какое мясо лучше вялить в домашних условиях. Обычно рекомендуют брать нежирные сорта – говядину, конину птицу. Для вяления подходит плотная мышечная ткань. У птицы в обработку берут части куриного или филе уток, индеек, дичи.

 Лучшее мясо для вяления

Свинину для вяления одобряют не все специалисты. Мясо у нее менее плотное, чем конина или говядина, жирность высокая. В связи с этим ферментация продукта может проходить не лучшим образом.

Читайте так же:
Вино в домашних условиях из белого винограда

Как подготовить мясо

Перед приготовлением мясное сырье необходимо тщательно вымыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Обязательно стоит потратить время на зачистку куска от пленок, жил, жира. Для вяления подходят небольшие порции, максимальный вес – 800 грамм. Если в наличии большой кусок мяса, его требуется разрезать на несколько частей.

Есть небольшие особенности, как вялить мясо курицы в домашних условиях. Подготовительный этап схож с обработкой сырья крупных животных. Если тушки птицы куплены целиком, то нужно взять куриную грудку и отделить филе или срезать мякоть с ножек. Филейные части обязательно хорошенько промываются и обсушиваются.

Способы засолки

Процессу вяления предшествует засолка продукта. Нужно определиться, каким способом будет осуществляться данная процедура. Существуют три способа посола мяса.

Мокрый способ

Для данного способа надо непременно приготовить очень крепкий рассол. Обычно на 1 литр воды берут около 5 столовых ложек крупной соли. Проверить раствор можно следующим образом – опустить в него свежее, сырое яйцо в скорлупе. Если пропорция выдержана правильно, яйцо не будет тонуть.

Смеси нужно сделать достаточное количество. Куски мяса должны свободно плавать в соленой воде.

в рассол ввести столовую ложку сахара, он улучшит вкусовые качества продукта и сохранит цвет красного мяса;

добавить в смесь специи – душистый горошек, лавровый лист, другие приправы, ориентируясь на собственный вкус;

раствор довести до кипения и подержать на огне еще около пяти минут;

поместить готовый рассол в неметаллическую емкость – стеклянную, эмалированную или керамическую посуду;

опустить в смесь куски мяса;

выдерживать продукт в соленой воде со специями в холодном месте не менее трех суток;

хорошо просоленный полуфабрикат удалить из рассола и положить под гнет не меньше, чем на час, для избавления от влаги.

Сухой способ

Если мы вялим мясо в домашних условиях сухим способом, то помимо соли крупного помола можно взять несколько столовых ложек коньяка. Благородный напиток придаст готовому деликатесу пикантный вкус.

Засолка мяса перед вялением

Соль требуется в большом количестве, она должна полностью покрывать мясные куски. Засоленный продукт выдерживают в холодильном шкафу до четырех суток. Ломти мяса в этот период переворачивают для более качественного засола. По истечении срока, кристаллы соли тщательно смывают под проточной водой.

Комбинированный способ

Данная методика сочетает в себе предыдущие два способа. Сначала выполняют процедуру сухой засолки мяса, следуя всем рекомендациям. Выдерживают куски в холодильнике также три-четыре дня.

Затем просоленные ломти помещают в маринад. Раствор приготавливают из смеси красного вина или яблочного уксуса, соли и чеснока. На один литр жидкости достаточно столовой ложки соли и трех чесночных зубчиков.

Маринада нужно столько, чтобы он полностью покрывал мясные куски. Маринуется сырье около 12 часов. Затем мясо нужно обсушить бумажным или тканевым полотенцем.

Процесс вяления мяса

Засоленное сырье подвергают дальнейшей обработке. Важно знать, сколько вялить мясо в домашних условиях, чтобы продукт стал полностью готов к употреблению. Обработку полуфабриката выполняют в несколько этапов. Каждая процедура занимает определенное время:

  • Куски тщательно обваливают в специях. Их выбирают по собственным предпочтениям. Рекомендуют для свинины обязательное использование жгучего красного перца. Курица любит сухой чеснок. Каждый кусочек в слое приправ по отдельности заворачивают в марлю. Помещают в сухую чистую емкость, нельзя использовать металлическую посуду и отправляют в холодильник. Там его нужно выдержать не менее семи дней.
Читайте так же:
Рецепт рулета с вареньем в домашних условиях

Вяление мяса со специями

  • Мясо извлекают из марли, снова натирают смесью сухих приправ. Каждый кусок перевязывают бечевкой, кулинарной или другой крепкой нитью. Для вяления продукт подвешивают в проветриваемом месте.

Очень значимый вопрос, где вялить мясо в домашних условиях? Ни в коем случае нельзя его держать на солнце. Хорошо для этого процесса подходят чердаки частных домов. Время готовности зависит от вида мяса. Достаточно быстро проходит процесс ферментации куриная грудка – максимум через неделю деликатес можно подавать к столу.

Гораздо дольше вялится красное мясо. Время готовности варьируется от двух недель до одного месяца. Размер куска также имеет значение.

Процесс вяления мяса

Есть способ значительно сократить время ферментации. Для этой цели используют электросушилку или духовой шкаф. Уменьшается подготовительный и период вяления продукта.

Предварительно сырье нужно нарезать на ломтики толщиной не больше одного сантиметра. Кусочки маринуют в течение часа в смеси растительного масла, соевого соуса, натурального уксуса или лимонного сока и специй.

Вяленая говядина

Для приготовления подойдет духовка с режимом конвекции. Мясные кусочки выкладывают в один слой и держат при температуре 60 градусов около 8 часов. Во время температурной обработки продукт необходимо переворачивать.

Гурманы утверждают, что мясо, высушенное в духовке, уступает по гастрономическим качествам деликатесу, выдержанному на воздухе. Каждый человек, зная не один рецепт, как правильно вялить мясо в домашних условиях, выбирает для себя приемлемый способ.

Вяленая говядина или конина совсем не простой продукт для приготовления самостоятельно. Крайне важно соблюдать технологию на всех этапах обработки. Отличная альтернатива домашнему блюду – мясо, приготовленное в промышленных условиях. Большой ассортимент вяленой продукции оптом предлагает компания «Альянс». Магазин гарантирует высокое качество деликатесного продукта.

Вяленое мясо в домашних условиях

Приготовить вяленое мясо дома гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Есть довольно много способов, все они отличаются длительностью мариновки, сушки и толщиной кусков. Рассмотрим самые практичные способы приготовления вяленого мяса в домашних условиях.

Вялить можно свинину, говядину, баранину, телятину и даже оленину.

У некоторых коренных северных народов оленину вялят на костре, не используя предварительной мариновки. Нарезают большими кусками, толщиной примерно 3 см. При этом большой кусок получается как бы с дырками. Сооружается деревянный каркас из палок, под которым будет находиться небольшой костер. За один раз можно завялить около 10 больших кусков оленины. Слишком много за один раз приготовить не получится. Куски обильно посыпаются специями, главное хорошенько их посолить. Разводится небольшой костер. На него кладётся можжевельник, благодаря которому мясо приобретет особый аромат. Сверху на огонь кладётся трава, чтобы сбить огонь и оставить горячие угли, на которых собственно и происходит вяление мяса. На костре оно вялится несколько часов до полной готовности. После чего можно снимать и убирать на хранение. Вяленая оленина может храниться всю зиму в сухом прохладном месте без холодильника.

Читайте так же:
Мясо в горшочках в духовке с гречкой

В современных условиях чаще используется вяление мяса с предварительной мариновкой . Есть множество специальных сушилок, с помощью которых можно приготовить вяленое мясо в домашних условиях, но если нет такой сушилки, то можно воспользоваться следующими рецептами.

Рецепт первый . Сначала готовится рассол, примерно 1 литр воды на 0.5 кг мяса. Доводим воду до кипения, добавляем туда соль, немного сахара, по 1 столовой ложки черного и красного перца, черный перец горошком и лавровый лист. Рассол немного кипятим, затем остужаем, убираем лавровый лист. Мясо нужно вымыть, нарезать средними кусками и положить в рассол на 5 часов при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на срок около трех дней. Через 3 дня нужно вынуть из рассола, положить под пресс, так что бы оно могло стечь. Натираем черным и красным перцем со всех сторон, если есть желание можно взять и другие специи. Приправленное мясо нужно завернуть в чистую марлю и убрать в холодильник в закрытой емкости примерно на 6 дней. Через 6 дней можно приступит к вялению мяса, повторно обработав его специями. Его необходимо развесить в сухом и теплом месте. Если вы собираетесь развешать его на открытом балконе, то обязательно обверните его в чистую марлю, это избавит от нападения насекомых. Примерно через неделю мясо будет готово к употреблению. Хранить лучше всего в холодильнике (может храниться до трех месяцев).

Рецепт второй . Мясо нужно брать одним большим куском, примерно 30 см в длину, обильно обработать приправами и выложить в узкую форму. На 1 кг нужны следующие приправы, соль 40 гр., сахар 20 гр., 10 гр. черного перца, желательно крупного помола, 10 гр. можжевельника и 6-7 лавровых листов. Накрыть пищевой пленкой, прижать сверху дощечкой и убрать в холодильник на срок не менее одной недели. Сверху дощечку придавить каким-нибудь грузом, что бы из мяса выходил сок. Сок необходимо сливать каждые два дня, пока оно стоит в холодильнике. Через неделю достать и высушить. Можно вытереть бумажным полотенцем, еще раз обработать приправами. Если холодильник большой, то мясо можно обвязать веревкой и подвесить. Если места нет, то просто выложить его на решетку и поставить в холодильник. Накрывать не нужно, оно должно сохнуть и вялиться, переворачивайте раз в два дня. В холодильнике мясо вялится от одной до трех недель не более. Когда будет готово, его можно завернуть в бумагу и оставить на хранение в холодильнике. При таком способе приготовления срок хранения не более месяца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector