Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-10 маринадов для курицы

Топ-10 маринадов для курицы

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Медово-горчичный маринад

А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.

РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
2 ст. ложки растительного масла
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу

Как приготовить медово-горчичный маринад:

1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 3–6 часов.

3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.

4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.

Йогуртовый маринад

РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу

Как приготовить пряный йогуртовый маринад:

1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Огненный маринад

РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря

Как приготовить огненный маринад:

1. Зеленый лук мелко порубить.

2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.

Читайте так же:
Паста с курицей в сливочном соусе пошаговый

3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.

4. Перемешать все ингредиенты.

5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.

6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.

Маринад-глазурь

РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ

Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад-глазурь:

1. Имбирь натереть на мелкой терке.

2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.

3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.

4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.

5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.

6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.

7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.

Сметанный маринад

РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу

Как приготовить сметанный маринад:

1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.

2. Вымыть и обсушить курицу.

3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.

4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.

5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.

6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.

Лимонный маринад

РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу

Как приготовить лимонный маринад:

1. Чеснок очистить и раздавить ножом.

2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.

3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.

4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.

5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.

Томатный маринад

РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА

Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу

Как приготовить томатный маринад:

1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.

2. Замариновать курицу на 2–4 часа.

4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.

5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Читайте так же:
Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом

Маринад на квасе

РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ

Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу

Как приготовить маринад на квасе:

1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.

2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.

3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.

4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.

Винный маринад

РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА

Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу

Как приготовить винный маринад:

1. Чернослив и лук нарезать кольцами.

2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.

3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.

4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Курица в майонезе — жареная на сковороде

курица в майонезе

Курица давно заняла лидирующие позиции в приготовлении домашних блюд. Согласитесь, у нас не всегда есть возможность покупать дорогое мясо говядины или свинины, чтобы приготовить семейный обед или ужин. А куриное мясо, является ценным диетическим продуктом, содержащим достаточное количество белка и других полезных веществ, таких нужных нашему организму. Курицу можно готовить самыми разными способами: жарить, тушить, запекать, отваривать, добавлять в салаты и готовить различные деликатесы. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить быстрый ужин и чтобы все домашние остались сыты и довольны. Будем делать курицу жареную в майонезе с чесноком и луком. А чтобы куриное мясо приготовилось ещё быстрее, мы его предварительно замаринуем в самом вкусном и любимом соусе — майонезе. Майонез Вы можете сделать свой, домашний. Это делается очень быстро и просто. Кто не желает возиться с приготовлением майонеза, используйте магазинный вариант.

Потребуется:

  • Курица — любые части
  • Майонез — 300 мл.
  • Соль и чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки курицы
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень — для подачи

Как приготовить нежную курицу в майонезе на сковороде:

маринуем курицу в майонезе

Курицу тщательно моем, делим на порционные кусочки. У меня было 4 голени, 4 бедра и 4 крылышка. Укладываем куриные части в обычный полиэтиленовый пакет и добавляем майонез. Перемешиваем, пакет завязываем (БЕЗ ВОЗДУХА) и отправляем его в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так куриное мясо станет ещё нежнее и быстрее приготовится.

жарим курицу в майонезе

Когда пришло время жарки курочки, открыть пакет, достать промаринованную в майонезе курочку и выложить порциями на сковороду с растительным маслом для жарки.

жарим курицу в майонезе

Обжариваем буквально до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

курица, жареная в майонезе

Обжаренные части выложить на тарелочку.

Читайте так же:
Курица в духовке на бутылке с пивом

пассируем лук и чеснок

отдельно на сковороде обжарить измельчённый лук и чеснок.

курица в майонезе

А затем выложить куриные части плотно друг к другу и сверху присыпать жареными луком и чесноком.

курица в майонезе

По желанию можно присыпать курицу молотым чёрным перцем. Затем, накрыть курочку крышкой и убавив огонь на минимум, дать дойти куриному мясу до полной готовности в течении 15-20 минут, прикрыв сковороду крышкой. Образуется очень вкусный сок, которым Вы сможете полить поданный к курице гарнир.

курица в майонезе

Подавайте курицу в майонезе с любым гарниром или просто со свежими или маринованными овощами. Куриное мясо получается безумно вкусным и нежным. Я на свой вкус даже не добавляла соли, только чёрный перец, ведь от майонеза мясо кур стало достаточно солёным. Если Вы любите соевый соус, то при тушении уже поджаренных куриных частей — Вы можете добавить пару столовых ложек соуса. Тоже получится очень вкусно.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Идеальный маринад для курицы

Курица – блюдо, без которого не обходится ни один пикник или праздничное застолье. Вкусно приготовленная блюдо всегда сытно накормит семью. Жесткость мяса, его аромат и вкус зависят от маринада, в котором выдерживается тушка перед приготовлением.

Как замариновать курицу: основные правила

Из целой или рубленой птицы можно приготовить массу блюд. Курятину жарят, варят, тушат, запекают в духовке и на гриле, фаршируют, коптят, делают шашлык. Во многих случаях приготовление начинается с предварительного этапа – мариновки курицы.

Независимо от выбранной смеси, есть общие правила подготовки мяса, соблюдение которых даст вам нежнейшую, сочную мякоть с сохранением всех питательных веществ.

Как замариновать курицу: основные правила

Перед тем как отправить целую птицу или порционные куски в жаровню, на сковороду или мангал, необходимо запомнить следующее:

  • Если курятина хранилась в морозилке, ее нужно медленно разморозить при комнатной температуре.
  • Продукт моется, а лишняя вода удаляется с помощью бумажного полотенца.
  • Голени, окорочка достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, а грудку, крылышки – 1 час. Процесс будет эффективным, если посуду с мясом держать при комнатной температуре, например, вы оставите миску просто на кухонном столе.
  • Тушка пропитывается долго, поэтому ее нужно ставить в холодильник. Мариновка курицы целиком начинается с вечера, а если блюдо нужно к ужину, то с утра.
  • Соль не добавляется сразу со специями, если мясо будет лежать в маринаде несколько часов. Она вытягивает из волокон влагу, и еда становится жесткой. Солить продукт рекомендуется за 10 минут до начала термической обработки.
  • Внимательно отнеситесь к выбору масла. Подсолнечное отлично сочетается со жгучим перцем, оливковое подчеркивает пикантность паприки, разных трав. А вот кукурузное можно использовать с любыми составляющими. Масло должно быть только рафинированным. Не имея собственного яркого вкуса и запаха, оно помогает раскрыться ингредиентам блюда, не заглушает их аромат и вкусовые особенности.
  • Правильно, когда основа маринада для курицы содержит какую-либо кислоту. Именно она размягчает мышечные волокна и делает готовый продукт нежным, сохраняя влагу.
  • Не стоит применять майонез в маринаде для жарки курицы. Его недостаточно для создания кислой среды, а назначение соуса – заправка готовых холодных блюд. Вместо майонеза лучше использовать кефир, лимонный сок, несладкий йогурт.
  • Особое внимание уделите специям. Обязательно добавьте перец. Какой зависит от предпочтений: жгучий чили или более мягкий — черный. Насытит курятину вкусом разнотравье: мята, розмарин, базилик, майоран, тимьян. Гурманы не пройдут мимо куркумы и карри. А если в блюдо планируется добавить грибы, сыр, тогда стоит использовать в маринаде мускатный орех – изысканный вкус обеспечен.
Читайте так же:
Соус для курицы мед соевый соус горчица

Эти правила подойдут для всех блюд из птицы. Но если вы планируете готовить курицу на мангале, нужно учесть особые нюансы маринования.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким?

В куриной тушке самой диетической и мясистой частью является грудка, но она же и самая сухая.

Для получения сочного и мягкого шашлыка есть несколько секретов:

  1. Из охлажденного мяса лакомство выйдет сочнее, чем из размороженного.
  2. Мариновать нужно в небольшой миске, кастрюле, чтобы тушка была максимально погружена в жидкость. Посуду выбирайте стеклянную или с эмалированным покрытием.
  3. Металлических емкостей лучше избежать, чтобы от взаимодействия металла с кислотами у продукта не появился привкус.
  4. Время выдержки должно быть максимальным – часов 9-10. Тогда мясные волокна размягчаются и вбирают в себя вкусы всех ингредиентов.

Перед жаркой на мангале вы можете замариновать куриное мясо в любом составе, опираясь на свою фантазию, наличие продуктов. Но если не знаете, какую взять основу, как сочетать компоненты, изучите основные виды маринадов и выберите подходящий вариант.

Курица на мангале

Виды маринадов для курицы

Упомянуть все рецепты маринадов для курицы невозможно. Но их можно условно разделить на группы по использованию основы – жидкости, или основного ингредиента. Рассмотрим самые распространенные виды маринующих составов.

Классический

Этот маринад известен давно и отличается от остальных доступностью и простотой ингредиентов. Они всегда есть на кухне, поэтому приготовление ароматной и вкусной курятины не придется откладывать. В состав входит сок лимона, любое рафинированное масло, чеснок, лавровый лист.

Медово-горчичный

Используется горчица, соевый соус, лимон, чеснок, зелень, добавляется мед – единственный сладкий ингредиент. Поэтому блюдо обретает незабываемый вкус, золотистую корочку, сильный аромат. Аппетитная курочка завоевывает сердца с первого раза, от нее невозможно отказаться.

Йогуртовый или кефирный

Простой, вкусный, диетический маринад для сочной курицы. Он превращает любую часть тушки в нежнейшее лакомство. Натуральные специи – карри, куркума, кардамон, лимонный сок – способствуют усвоению полезных веществ. Если нет йогурта или кефира, возьмите ряженку – эффект будет не хуже.

Апельсиновый

Изюминка маринада состоит в сочетании яркого цитрусового аромата и вкуса пряности карри. Золотистая курочка с идеальной корочкой – украшение любого стола. Мясо, выдержанное в апельсиновой смеси, невероятно сочное.

Лимонный

Читайте так же:
Рецепт курица в медовом соусе в духовке рецепт

Еще один быстрый способ замариновать курицу для шашлыка с цитрусами. К паре лимонов добавьте немного чеснока, шафрана, розмарина и душистого перца – и нежное мясо с удивительным ароматом сразит ваших гостей.

Томатный

Замечательный состав для запекания в духовом шкафу. Курица готовится в собственном соку с добавлением густого томатного сока, масла, чеснока, паприки и базилика. Для пикантности можно добавить листочки мяты. В результате получается мясо с вкусной, насыщенной подливой для гарнира.

Винный

Лучший маринад для целой курицы, запекаемой на углях. Вино подчеркивает вкус мяса, размягчает волокна. Причем можно брать вино любой степени сладости, подойдет белое и красное. Добавьте в него чернослив, лук, перец и гвоздику, и ваше блюдо запомнится надолго.

Перепробовав разные маринады, вы обязательно остановитесь на 2-3, которые будете использовать чаще всего. Это естественно, ведь мы всегда возвращаемся к тому, что доставляет нам удовольствие. И еда занимает в этом списке далеко не последнее место.

Жареные окорочка с чесноком

Жареные окорочка с чесноком рецепт с фото

Жареные на сковороде куриные окорочка под чесноком — рецепт давний, родной и любимый многими. Это не просто вкусный простой ужин, но ужин, который готовится всего 20 минут, а потому находка в будний день в качестве дежурного блюда. Сварганить таким образом можно и бедрышки, и голени, и разделанную на части курицу, очень вкусно в той же сковороде после изжарить картошку на оставшемся курином жиру с чесночным ароматом!
Рекомендую готовить без крышки, тогда мясо будет именно жарится, а не тушиться, перед тем как смазать окорочка чесноком плиту надо выключить — так блюдо получится ароматнее.
Ингредиенты:

  • 5-6 окорочков (1-2 на порцию)
  • 5-6 зубчиков чеснока (по одному на окорочок)
  • соль (по 1/2 ч.л. на окорочок)
  • свежемолотый черный перец
  • масло для жарки

Окорочка помыть, пересыпать солью и натереть черным перцем. Оставить мариноваться на 12 часов желательно, удобно мариновать с вечера, чтобы приготовить на ужин следующего дня.
(Но если времени совсем нет можно жарить сразу.)
Чеснок натереть на мелкой терке.
Хорошо разогреть сковороду (желательно чугунную), налить немного растительного масла без запаха (1-2 ст.л.), и когда хорошо накалится выложить окорочка. Жарить на среднем огне 5 минут. Жарим без крышки! (Если готовить мясо под крышкой оно начнет тушится).
Окорочка перевернуть на другую сторону и снова жарить около 5 минут до румяной корочки.

В целом жарим курицу около 15-20 минут время от времени переворачивая. Готовность проверяем вилкой, мясо нужно проколоть до косточки — если выделяется красный кровяной сок жарим дальше, если прозрачный — мясо готово.

Выключаем огонь
и смазываем каждый окорочек чесноком с одной и другой стороны.
Накрываем крышкой и даем отдохнуть 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Запеченные в духовке окорочка. Пошаговый фоторецепт.Запеченные в духовке окорочка
Жареные кабачки с чесноком и зеленью. Пошаговый фоторецепт.Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Баклажаны с майонезом и чесноком. Пошаговый фоторецепт.Баклажаны с майонезом и чесноком

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector