Мясо в тыкве в духовке. Рецепт тыквы запечённой целиком с мясом
Мясо в тыкве в духовке. Рецепт тыквы запечённой целиком с мясом
Тыква, фаршированная мясом и запечённая в духовке – очень вкусный вариант приготовления мясного блюда в целой тыкве. Мясо в тыкве в духовке запекается одновременно с овощами и приправами, как в тыквенном горшочке. Целую тыкву фаршируют начинкой на праздничный стол или подают порционные тыквенные горшочки с мясом к столу на каждый день.
Тыква – незаслуженно забытый многими овощ, из которого готовятся в домашних условиях разнообразные блюда – сладкие и солёные. Из тыквы выпекают пироги, вкусные запеканки, готовят протёртые супы, аппетитные каши, заготавливают домашние варенья, сладкие цукаты. Тыкву можно запечь кусочками с сахаром в микроволновке либо приготовить на десерт в мультиварке.
Самым сытным вторым блюдом, приготовленным из целой тыквы считается – мясо в тыкве в духовке. Запечённая тыква целиком с мясом внутри представляет собой мясо, запечённое в тыквенном горшочке. Тыква фаршированная мясом и грибами получается очень вкусная, одновременно можно кушать тыквенный пропечённый горшочек и сочную начинку из мяса.
Совет от Чудо-Повара. Целую тыкву в духовке современные повара используют вместо глиняных горшочков для фарширования и запекания мяса, грибов, картофеля. Мясо в тыквенном горшочке мягкое, вкусное и очень ароматное.
Как приготовить мясо в тыкве в духовке
Приготовить целую тыквы в домашних условиях может себе позволить любой желающий, независимо от материального положения, ведь тыква доступный, но очень ценный продукт питания.
Тыква во все времена была доступным по цене овощем. Не зря в известной сказке про «Золушку» автор придумал сделать для бедной девочки карету из тыквы.
Рецепт запечённой в духовке тыквы с мясом многих хозяек интересует своим оригинальным приготовлением и необычным способом подачи блюда на стол — мясо в тыквенном горшочке, для запекания которого не требуется порционные формочки, посуда. Мясо для запекания в тыкве можно использовать на свой вкус: говядина, свинина или курица.
Рецепт приготовления запечённой тыквы можно осуществить в двух вариантах, сделать блюдо двумя способами:
- Большая тыква запекается в духовке целиком с мясом;
- Мясом фаршируется несколько маленьких порционных тыковок.
Мясо в тыкве или запечённая тыква с мясом в тыквенном горшочке длительное время после вынимания блюда из духовки остается тёплым и начинка долго остаётся, как только что приготовлена.
Ингредиенты для фаршированной тыквы в духовке с мясом
- мякоть свинины или телятины – 1 кг;
- грибы свежие;
- тыква среднего размера – 1 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- сметана или майонез – 1 стакан;
- масло растительное;
- мука пшеничная;
- перец душистый горошком – 5-7 шт.;
- лавровый лист (по желанию);
- перец чёрный молотый;
- зелень петрушки;
- соль.
Рецепт тыквы с мясом в духовке в тыквенном горшочке
- Выбираем красивый ровный овощ, моем и вытираем насухо целую тыкву бумажным полотенцем.
- Затем срезаем с тыковки крышечку и с помощью ножа и ложки вычищаем середину от тыквенных семечек и волокон. Оставляем возле кожицы 2-2,5 см мякоти.
- Далее режем мясо на кусочки произвольных размеров, отбиваем его молоточком. Солим, перчим и оставляем на некоторое время для маринования.
- После этого перекладываем мясо в сотейник с маслом, присыпаем мукой и жарим на сильном огне до образования румяной корочки. Огонь уменьшаем.
- Добавляем нарезанные луковые кольца, грибы, перец горошком, немного воды, тушим смесь до полуготовности.
- Затем выливаем сметану и продолжаем варить, пока мясо не станет мягким.
- Сливаем всю массу в тыквенный горшочек, кладем пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешиваем. Закрываем крышкой из тыквы.
- Помещаем горшок в нагретую духовку и запекаем до тех пор, пока тыква не подвянет.
Готовую запечённую тыкву с мясом из духовки переносим на стол и угощаемся, вкус и аромат Вас приятно удивят.
Как запечь тыкву целиком: 3 домашних блюда с мясной и овощной начинкой
Тыква — это настоящий подарок природы. Удивительные плоды сочетаются с любыми продуктами и прекрасны сами по себе. Из них я готовлю варенье, овощное рагу, а также мясные блюда.
Со свининой, перцем и чесноком
Изящно выглядят блюда, которые приготовлены и поданы в целой тыкве. Такое угощение станет настоящим украшением стола.
Рецепт хорош еще и тем, что пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от размера тыквы и своего вкуса. Приготовление не требует больших усилий или кулинарных навыков, а результатом будет довольна вся семья.
Для начала подготовлю тыкву. Устойчиво установлю ее на столе, срежу верхушку, очищу серединку от мякоти и семян. Все, натуральная форма для запекания готова.
На сковороде в небольшом количестве растительного масла, поджарю кусочки свинины до полуготовности. При этом к мясу добавляю приправы, перец и чеснок.
Подготавливаю лук и болгарский перец, нарезав их небольшими кубиками. Далее надо смешать мясо с овощами, посолить, добавить специи по вкусу и погрузить их в тыкву. Накрыть ее срезанной крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.
Если верхушка не держится, ее можно закрепить зубочистками. У меня есть 1,5 свободных часа. Можно приготовить гарнир или отдохнуть.
С овощами и мясом
Для следующего рецепта тыкву подготовлю так же. Но начинять ее буду более питательно и сытно.
Сначала занимаюсь мясом. На растительном масле на большом огне обжарю куски до румяной корочки. Затем убавляю огонь до среднего и добавляю тертую морковь, лук, соль и перец.
Немного потушу мясо с овощами и добавлю воды. В это время подготовлю картофель: очищаю, промываю и нарезаю кубиками около 2 сантиметров.
Этот ингредиент укладываю в тыкву, сверху — мясо и заливаю мясным бульоном.
Закрываю тыквенной крышкой и отправляю в духовку. Через полчаса пойдет аромат, а еще через час вся семья будет сыта и довольна.
С курицей и помидорами
Напоследок запечем в тыкве куриное филе. Это блюдо получится более легким, чем со свининой.
Срезаю верхушку с тыквы примерно 1/3, то есть она будет запекаться без крышки и нужно ее открыть побольше.
Начинаю заполнять тыквенную форму для запекания слоями: тонкие ломтики картофеля, куриное филе, мелко нашинкованный лук, сладкий перец, произвольно нарезанные помидоры, немного выдавленного через пресс чеснока, сверху обильно посыпаю сыром.
Не забудьте каждый слой подсолить, а куриное филе еще поперчить и добавить специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать укропом или украсить блюдо веточками свежей зелени.
Как запечь тыкву в духовке
Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая. Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.
Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями. Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.
Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики, каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.
Как запечь тыкву:
Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.
Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.
Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.
Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.
Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.
Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.
Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:
Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.
Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.
Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.
Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.
Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой
Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге
Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.
- Рис – стакан.
- Тыква.
- Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Морковка.
- Чеснок – по вкусу.
- Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
- Подсолнечное масло.
- Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
- Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
- Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
- У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
- Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
- Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
- В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
- Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
- Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
- Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
- Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке
Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта.
- Тыква.
- Куриное филе – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Клубни картошки – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана – 200 мл.
- Зубчики чеснока – пара штук.
- Соль, перец, масло, лавровый лист.
- Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
- Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
- Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
- Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
- Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
- Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
- Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
- Тыква.
- Рис – 3 большие ложки.
- Изюм – горсть.
- Чернослив без косточки – 5-7 шт.
- Мякоть тыквы – 3 ложки.
- Мед – маленькая ложечка.
- Соль, сливочное масло.
- Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
- Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
- Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
- Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
- Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Как запечь целиком сладкую тыкву с медом
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.
- Тыква.
- Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
- Мед – 170 гр.
- Молотая корица – щепотка.
- Лимонный сок – ложка.
- Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
- Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
- Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
- Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
- Тыква.
- Любой фарш – 400-500 гр.
- Лук – пара штук.
- Соевый соус – большая ложка.
- Молотый имбирь – щепотка.
- Крахмал – ст. ложка.
- Кунжутное масло – ложка.
- Соль.
- Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
- Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
- Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
- Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с пшеном
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
- Тыква.
- Изюм, курага – 200 гр.
- Пшено – 1,5 стакана.
- Сахар – 4 большие ложки.
- Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
- Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
- Заложите почти готовую пшенную кашу.
- Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!