Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт тыквы запечённой целиком с мясом

Мясо в тыкве в духовке. Рецепт тыквы запечённой целиком с мясом

Тыква, фаршированная мясом и запечённая в духовке – очень вкусный вариант приготовления мясного блюда в целой тыкве. Мясо в тыкве в духовке запекается одновременно с овощами и приправами, как в тыквенном горшочке. Целую тыкву фаршируют начинкой на праздничный стол или подают порционные тыквенные горшочки с мясом к столу на каждый день.

Тыква – незаслуженно забытый многими овощ, из которого готовятся в домашних условиях разнообразные блюда – сладкие и солёные. Из тыквы выпекают пироги, вкусные запеканки, готовят протёртые супы, аппетитные каши, заготавливают домашние варенья, сладкие цукаты. Тыкву можно запечь кусочками с сахаром в микроволновке либо приготовить на десерт в мультиварке.

Самым сытным вторым блюдом, приготовленным из целой тыквы считается – мясо в тыкве в духовке. Запечённая тыква целиком с мясом внутри представляет собой мясо, запечённое в тыквенном горшочке. Тыква фаршированная мясом и грибами получается очень вкусная, одновременно можно кушать тыквенный пропечённый горшочек и сочную начинку из мяса.

Совет от Чудо-Повара. Целую тыкву в духовке современные повара используют вместо глиняных горшочков для фарширования и запекания мяса, грибов, картофеля. Мясо в тыквенном горшочке мягкое, вкусное и очень ароматное.

Фаршированная тыква запечённая в духовке с мясом рецепт с фото

Как приготовить мясо в тыкве в духовке

Приготовить целую тыквы в домашних условиях может себе позволить любой желающий, независимо от материального положения, ведь тыква доступный, но очень ценный продукт питания.

Тыква во все времена была доступным по цене овощем. Не зря в известной сказке про «Золушку» автор придумал сделать для бедной девочки карету из тыквы.

Рецепт запечённой в духовке тыквы с мясом многих хозяек интересует своим оригинальным приготовлением и необычным способом подачи блюда на стол — мясо в тыквенном горшочке, для запекания которого не требуется порционные формочки, посуда. Мясо для запекания в тыкве можно использовать на свой вкус: говядина, свинина или курица.

Рецепт приготовления запечённой тыквы можно осуществить в двух вариантах, сделать блюдо двумя способами:

  1. Большая тыква запекается в духовке целиком с мясом;
  2. Мясом фаршируется несколько маленьких порционных тыковок.

Мясо в тыкве или запечённая тыква с мясом в тыквенном горшочке длительное время после вынимания блюда из духовки остается тёплым и начинка долго остаётся, как только что приготовлена.

Ингредиенты для фаршированной тыквы в духовке с мясом

  • мякоть свинины или телятины – 1 кг;
  • грибы свежие;
  • тыква среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • сметана или майонез – 1 стакан;
  • масло растительное;
  • мука пшеничная;
  • перец душистый горошком – 5-7 шт.;
  • лавровый лист (по желанию);
  • перец чёрный молотый;
  • зелень петрушки;
  • соль.
Читайте так же:
Самогон из меда в домашних условиях рецепт

Рецепт тыквы с мясом в духовке в тыквенном горшочке

  1. Выбираем красивый ровный овощ, моем и вытираем насухо целую тыкву бумажным полотенцем.
  2. Затем срезаем с тыковки крышечку и с помощью ножа и ложки вычищаем середину от тыквенных семечек и волокон. Оставляем возле кожицы 2-2,5 см мякоти.
  3. Далее режем мясо на кусочки произвольных размеров, отбиваем его молоточком. Солим, перчим и оставляем на некоторое время для маринования.
  4. После этого перекладываем мясо в сотейник с маслом, присыпаем мукой и жарим на сильном огне до образования румяной корочки. Огонь уменьшаем.
  5. Добавляем нарезанные луковые кольца, грибы, перец горошком, немного воды, тушим смесь до полуготовности.
  6. Затем выливаем сметану и продолжаем варить, пока мясо не станет мягким.
  7. Сливаем всю массу в тыквенный горшочек, кладем пропущенный через пресс чеснок, зелень, перемешиваем. Закрываем крышкой из тыквы.
  8. Помещаем горшок в нагретую духовку и запекаем до тех пор, пока тыква не подвянет.

Готовую запечённую тыкву с мясом из духовки переносим на стол и угощаемся, вкус и аромат Вас приятно удивят.

Как запечь тыкву целиком: 3 домашних блюда с мясной и овощной начинкой

Тыква — это настоящий подарок природы. Удивительные плоды сочетаются с любыми продуктами и прекрасны сами по себе. Из них я готовлю варенье, овощное рагу, а также мясные блюда.

Со свининой, перцем и чесноком

Как запечь тыкву целиком: 3 домашних блюда с мясной и овощной начинкой

Изящно выглядят блюда, которые приготовлены и поданы в целой тыкве. Такое угощение станет настоящим украшением стола.

Рецепт хорош еще и тем, что пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от размера тыквы и своего вкуса. Приготовление не требует больших усилий или кулинарных навыков, а результатом будет довольна вся семья.

Для начала подготовлю тыкву. Устойчиво установлю ее на столе, срежу верхушку, очищу серединку от мякоти и семян. Все, натуральная форма для запекания готова.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла, поджарю кусочки свинины до полуготовности. При этом к мясу добавляю приправы, перец и чеснок.

Подготавливаю лук и болгарский перец, нарезав их небольшими кубиками. Далее надо смешать мясо с овощами, посолить, добавить специи по вкусу и погрузить их в тыкву. Накрыть ее срезанной крышкой и отправить в духовку на 1,5 часа при температуре 190-200 градусов.

Если верхушка не держится, ее можно закрепить зубочистками. У меня есть 1,5 свободных часа. Можно приготовить гарнир или отдохнуть.

С овощами и мясом

Как запечь тыкву целиком: 3 домашних блюда с мясной и овощной начинкой

Для следующего рецепта тыкву подготовлю так же. Но начинять ее буду более питательно и сытно.

Сначала занимаюсь мясом. На растительном масле на большом огне обжарю куски до румяной корочки. Затем убавляю огонь до среднего и добавляю тертую морковь, лук, соль и перец.

Читайте так же:
Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

Немного потушу мясо с овощами и добавлю воды. В это время подготовлю картофель: очищаю, промываю и нарезаю кубиками около 2 сантиметров.

Этот ингредиент укладываю в тыкву, сверху — мясо и заливаю мясным бульоном.

Закрываю тыквенной крышкой и отправляю в духовку. Через полчаса пойдет аромат, а еще через час вся семья будет сыта и довольна.

С курицей и помидорами

Как запечь тыкву целиком: 3 домашних блюда с мясной и овощной начинкой

Напоследок запечем в тыкве куриное филе. Это блюдо получится более легким, чем со свининой.

Срезаю верхушку с тыквы примерно 1/3, то есть она будет запекаться без крышки и нужно ее открыть побольше.

Начинаю заполнять тыквенную форму для запекания слоями: тонкие ломтики картофеля, куриное филе, мелко нашинкованный лук, сладкий перец, произвольно нарезанные помидоры, немного выдавленного через пресс чеснока, сверху обильно посыпаю сыром.

Не забудьте каждый слой подсолить, а куриное филе еще поперчить и добавить специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать укропом или украсить блюдо веточками свежей зелени.

Как запечь тыкву в духовке

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая. Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями. Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики, каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

Читайте так же:
Окрошка рецепт классическая с колбасой на квасе

Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Для того чтобы запечь фаршированную тыкву, разместите овощ на противне срезом вверх. Выпекайте овощ около 60 минут без начинки, затем нафаршируйте его и запекайте еще около 40 минут, если в рецепте не указано иное время.

Тыкву, нарезанную ломтиками или кусочками, можно подать на десерт или в качестве гарнира.

Как запечь тыкву на десерт и на гарнир:

Разложите ломтики на противне и при помощи силиконовой щеточки смажьте растительным маслом, присыпьте пряностями.

Для закусочной тыквы подойдут тимьян, мускатный орех, шалфей, тмин, корица и кардамон. Запекайте около 20 минут, переверните ломтики, снова смажьте маслом и приправьте, выпекайте до готовности.

Кусочки тыквы положите в миску с маслом и пряностями и встряхните их несколько раз так, чтобы полностью покрыть их смесью.

Выложите в один слой на противень и выпекайте около 40 минут. Такую тыкву вы можете подать на гарнир к мясу, птице и рыбе, а можете использовать и как мякоть запеченного половинками овоща.

Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой

тыкваСтремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.

Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.

Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.

Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.

Тыква, запеченная целиком с рисом и мясом в фольге

Сытное блюдо, прекрасная альтернатива любому блюду из риса на ужин. Семья будет в восхищении от необычного горшочка с овощами и мясом.

  • Рис – стакан.
  • Тыква.
  • Мясо (курица, говядина) – 800 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Болгарский перец.
  • Помидор.
  • Морковка.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Пучок листового салата, укроп, петрушка, соль, перец.
  • Подсолнечное масло.
  1. Накануне отварите рис до полуготовности. Слейте лишний отвар.
  2. Мясо поделите на кубики, советую не делать больших размеров, чтобы приготовились одновременно с овощами и рисом.
  3. Обжарьте на сковороде в масле также почти до готовности.
  4. У чистой тыквы срежьте верхнюю часть, сделав крышечку. Удалите семенную часть, стараясь не задевать стенки овоща. Если тыква толстостенная, выскоблите часть мякоти, оставив стенки, толщиной не менее 1-1,5 сантиметров. Срезанную мякоть не выбрасывайте, примерно третья часть её нам понадобится в начинку.
  5. Смажьте горшочек подсолнечным маслом изнутри, промажьте верхнюю часть. Посолите внутри, и чуть-чуть снаружи.
  6. Нарежьте мелким кубиком помидор, лук. Морковку и перец нашинкуйте соломкой. Почистите чеснок, резать не надо, в данном блюде он используется целиком. Покрошите зелень.
  7. В разогретое масло отправьте лук, спустя пару-тройку минут морковь. Пожарьте вместе 3-4 минутки. Заложите перец, томаты, плюс треть мякоти тыквы, которую мы получили, когда выскабливали горшочек. Сразу посолите, посыпьте перчиком, перемешайте. Потушите несколько минут.
  8. Начинка в горшочек выкладывается слоями. Очередность следующая: рис, обжаренные овощи, следом мясо, вновь рис. Останется место, повторите слои. Граница начинки за 1,5 см. до верха.
  9. Плесните чуток воды, по необходимости потом также доливайте. Накройте тыкву вырезанной крышечкой.
  10. Расстелите на противне фольгу. Понадобится 2 листа, разложенные крест накрест.
  11. Поставьте горшочек. Аккуратно заверните фольгой, скрепите зубочисткой. Температура запекания 180-200 о С. время запекания – 1-1,5 часа.
Читайте так же:
Печенье домашнее рецепт простое на скорую руку

запеченная тыква

Тыква, запеченная целиком с картошкой и мясом в духовке

Мясо берите любое, советую курицу, она быстрее запекается. Блюдо получается диетическим, потрясающе ароматным и сытным. Еще один чудесный рецепт с мясом узнайте на другой страничке сайта.

  • Тыква.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Клубни картошки – 300 гр.
  • Крупная луковица.
  • Сметана – 200 мл.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Соль, перец, масло, лавровый лист.
  1. Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
  2. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
  3. Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
  4. Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
  5. Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
  6. Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
  7. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.

тыква

Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами

Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.

  • Тыква.
  • Рис – 3 большие ложки.
  • Изюм – горсть.
  • Чернослив без косточки – 5-7 шт.
  • Мякоть тыквы – 3 ложки.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Соль, сливочное масло.
  1. Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
  2. Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
  3. Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
  4. Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
  5. Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
  6. Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Читайте так же:
Рецепт солянки с колбасой в домашних условиях рецепт

тыква целиком в духовке

Как запечь целиком сладкую тыкву с медом

А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.

  • Тыква.
  • Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
  • Мед – 170 гр.
  • Молотая корица – щепотка.
  • Лимонный сок – ложка.
  1. Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
  2. Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
  3. Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
  4. Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем

Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.

  • Тыква.
  • Любой фарш – 400-500 гр.
  • Лук – пара штук.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Молотый имбирь – щепотка.
  • Крахмал – ст. ложка.
  • Кунжутное масло – ложка.
  • Соль.
  1. Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
  2. Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
  3. Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
  4. Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200 о С. Время запекания 1-1,5 часа.

фаршированная тыква

Тыква, запеченная целиком с пшеном

Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.

  • Тыква.
  • Изюм, курага – 200 гр.
  • Пшено – 1,5 стакана.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  1. Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
  2. Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
  3. Заложите почти готовую пшенную кашу.
  4. Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180 о С. Для приготовления достаточно 20-30 минут.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector