Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бодрое утро: 8 напитков-заменителей кофе, чтобы проснуться

Бодрое утро: 8 напитков-заменителей кофе, чтобы проснуться

Утро — самое начало долгого дня и нужно чувствовать себя энергичным. Многим людям для того, чтобы прийти в себя с утра, необходимо выпить кофе, которое не всегда уместно и полезно. Нужна альтернатива, чтобы просто, доступно, ароматно и вкусно, а главное — заряжающее энергией и витаминами на целый день! Мы собрали 8 напитков, которые помогут вам проснуться и взбодриться с самого утра.

1. Вода с лимоном

Одной из главных причин усталости является обезвоживание. Поэтому очень полезно начинать свой день не с горячих напитков, а со стакана теплой воды с лимоном натощак. Этот напиток не только придаст вам сил, но и выведет из организма токсины и вредные вещества. Наряду с улучшением работы пищеварительной системы и кишечника это способствует ускорению обмена веществ, очищает организм и является залогом здоровья и отличного настроения.

2. Зеленый смузи

У приверженцев здорового питания большой популярностью пользуются зеленые смузи. Зеленый смузи с утра наполнит организм необходимыми элементами: хлорофиллом, каротином, витамином С, клетчаткой. Это настоящий витаминный и полезный заряд. Эффект смузи дает соответствующий результат на организм, помогает очиститься от шлаков и заправиться витаминами, нет ощущения тяжести в желудке, а также смузи на завтрак может самым благотворным образом повлиять на кожу и состояние волос.

3. Гранатовый сок

Гранатовый сок натощак принимают только совершенно здоровые люди. Гранатовый сок не зря считают одним из самых ценных в диетических целях продуктом. В составе сока можно выделить огромный спектр витаминов разных групп. Например, такие как, аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, Витамины Е, PP, также аминокислоты, фолиевую кислоту, яблочную, полифенолы. Полезные свойства гранатового сока помогают улучшить состояние крови, помогают сбалансировать кровеносное давление, что позволит легко просыпаться по утрам. Если кофе усиливает сердцебиение и повышает давление, то гранатовый сок лишь укрепляет сердечно-сосудистую систему.

4. Чай матча

Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии по особой технологии. Чтобы полноценно оценить богатый чайный букет, надо уметь правильно его заваривать. Чашка матча утром наполняет тело энергией и новыми силами. Также как и кофе, этот чай богат кофеином, однако, судя по множествам отзывов, эта энергия более спокойная и помогает сфокусироваться на важных вещах, так как энергия от кофе более порывистая.

О других свойствах и пользе чая матча читать тут — http://themoodmagazine.ru/chaj-matcha-polza-i-vred/

5. Кокосовая вода

Кокосовая вода просто упакована витаминами, минералами и антиоксидантами, которые заставят организм с самого утра функционировать должным образом. В нем даже больше питательных веществ, чем большинстве фруктовых соках. Кокосовая вода содержит некоторые важные витамины и минералы, которые не всегда присутствуют в нашем стандартном рационе питания. Некоторые из них, кальций и магний, являются большими борцами со стрессами и мышечным напряжением. А кокосовая вода является отличным источником обоих.

6. Морковный сок с имбирем

Имбирь — это кладезь полезных элементов. Запах корня имбиря, тертого и залитого кипятком, снимает усталость, апатию, поднимает настроение и тонизирует весь организм. Научно доказано, что имбирь отлично стимулирует и активизирует мозговые клетки с самого утра, что очень важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом. Морковный сок — лидер по содержанию полезных веществ, который помогает с самого утра привести весь организм в нормальное состояние.

Утром в блендере нужно смешать морковный сок, лимонный сок, имбирь и сахар. Добавить минеральную воду и перемешать. Если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока с имбирем натощак (при отсутствии противопоказаний), то организм начнет наливаться свежестью, энергией и силой, а настроение станет позитивным.

7. Какао с апельсиновой цедрой

Довольно интересное и непривычное сочетание продуктов. Какао является довольно калорийным напитком. Калорийность 100 граммов какао составляет чуть меньше 300 ккал. Поэтому напиток прекрасно утоляет чувство голода. Но в такой вариации какао содержится витамин С, оно придает чувство сытости, борется с холестерином и является менее калорийным. Необычайно полезно какао наличием мощного антидепрессанта — фенилэфиламина, улучшающего настроение и выводящего человека из депрессивных состояний и придает заряд бодрости на весь день.

8. Облепиховый чай

Облепиховый чай — очень вкусный и самый полезный. Поэтому чай с облепихой считается наиболее полезным из всех и используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Он улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма вирусам, придает бодрости, восстанавливает силы, хорошо воздействует на кожу и волосы. В облепихе масса полезных витаминов, это доступный для всех суперфуд.

Читайте так же:
Апельсиновый ликер вкуснее, чем в магазине

С чего начинается утро: мифы о кофе, чае и какао

Как правило, утро начинается с чашки горячего и обязательно бодрящего напитка: кофе, чая или какао. Ничего удивительного, ведь во всех этих напитках содержатся одни и те же вещества из группы метилксантинов – алкалоидов, обладающих психостимулирующим эффектом. По легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом, заметившим, что козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, перестали спать ночью. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, тот решил испробовать на себе действие необычных зерен и был поражен силой влияния напитка! Дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, настоятель повелел им пить отвар, снимающий усталость. Произошло это в IX веке, однако мировое признание кофе получил намного позже. В Россию кофейные зерна наряду с картошкой, табаком и прочими европейскими новинками привез Петр I. По утверждениям историков, он насильно угощал «горьким пойлом» приближенных. История кофеина более прозрачна: его открыл и дал привычное нам название немецкий химик Фердинанд Рунге в 1819 г., а в 1828 г. французам Пеллетье и Каванту удалось получить вещество в чистом виде. Спустя 4 года немцы Велер, Пфафф и Либих выяснили химическую формулу. Воспроизвести кофеин в лабораторных условиях смог Герман Эмиль Фишер, который, кстати, своей Нобелевской премией по химии (1902) обязан в том числе и этой работе. Клубок противоречий Впрочем, на этом ясность заканчивается и начинается самый настоящий темный лес. Дело в том, что пока нет окончательных и устоявшихся представлений ни о механизме действия кофеина, ни о его влиянии на организм! Данные по дозам и эффектам, которые студенты медицинских вузов еще лет 20 назад учили как общепринятые свойства кофеина, в наше время полностью устарели. Количество исследований кофе вообще и кофеина в частности растет: если в 1970 г. было опубликовано менее 100 статей по этой теме, то в 2013 г. – 800, а в нынешнем их ожидается более тысячи. Связано это не только с тем, что на кофеин возлагаются какие-то особые надежды, но и с тем, что кофе – чрезвычайно популярный продукт. Неудивительно, что его производители и продавцы крайне заинтересованы в позитивном имидже. Кофейными компаниями проспонсировано огромное количество исследований, публикуемых в основном в не самых цитируемых журналах, в которых иногда даже не практикуется рецензирование материалов несколькими независимыми экспертами. В основном в таких работах задействованы небольшие группы (30-100 человек), информация собирается при помощи опросников, а к дизайну исследований есть множество вопросов. Но эти работы побеждают не качеством доказательных данных, а количеством. Достаточно сказать, что результаты первого действительно независимого и крупномасштабного изучения влияния кофе на здоровье человека были опубликованы лишь в мае 2012 г. На любые сведения о негативном влиянии кофе на здоровье отыщется десяток опровержений. Читатели не будут вникать в нюансы, разбираться в источниках финансирования и методологических ошибках исследователей, а потому найти по-настоящему достоверную информацию в этом потоке очень и очень сложно. Но можно. Пейте кофе на здоровье Начнем с самого главного – механизма действия. Кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин – в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним. В настоящее время известны 4 подтипа аденозиновых рецепторов: A1, A2A, A2B и A3, но большинство эффектов реализуется через А1. Аденозин оказывает на ЦНС тормозящее действие, он работает как своеобразный защитник при ранениях или стрессах, предотвращая «перегрев» головного мозга. untitled С этим подтипом рецепторов связывается и кофеин, причем установить конкретный механизм удалось лишь сравнительно недавно – в конце 2012 г. Немецкие исследователи из Института нейрофизиологии и медицины использовали одно из последних достижений визуализационной диагностики – позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). В исследовании приняли участие 15 добровольцев-мужчин. На протяжении 36 ч они воздерживались от потребления кофе, после чего им была проведена ПЭТ с изотопом фтора (F-18-CPFPX), который непрочно связывается с А1-рецепторами. Затем участникам ввели кофеин в виде коротких внутривенных инъекций, постепенно увеличивая вводимый объем. Кофеин связался с А1-рецепторами, вытеснив F-18-CPFPX. После этого повторили ПЭТ. Результаты показали, что при концентрации кофеина 13 мг/л (эквивалентно 4-5 стандартным порциям эспрессо) занятыми оказываются 50% А1-аденозиновых рецепторов. Таким образом, кофеин не оказывает непосредственного возбуждающего эффекта на ЦНС, а лишь временно предотвращает связывание аденозина с его рецепторами и развитие тормозящего эффекта этого нейромедиатора. Статус кофеина как наркотика сомнителен, хотя ученые и сходятся в том, что привыкание к кофе все-таки имеет место. Но, как подчеркивают во всех руководствах, аддиктивный потенциал кофеина чрезвычайно низок. Это значит, что человек вполне может прожить и без кофе, никакой серьезной «ломки» на фоне отказа от бодрящего напитка не возникает. При интенсивном потреблении кофе (более 300 мг кофеина в сутки) увеличивается число А1-аденозиновых рецепторов. Если кофе из рациона исчезает, некоторое время может ярко проявляться тормозящий эффект аденозина, которому теперь не с кем конкурировать. Но ситуация довольно быстро приходит в норму. Тем не менее передозировка кофеина возможна с последствиями вплоть до летального исхода (теоретически). Токсикологи подсчитали, что смертельным количеством может оказаться чашка эспрессо на 1 кг массы тела, причем эта доза должна быть выпита за относительно короткий интервал времени (около получаса). Потребление кофе в разумных пределах не вредит сердцу. По крайней мере, в настоящий момент нет ни одного утверждения о негативном влиянии кофеина на «пламенный мотор», которое не было бы неоднократно опровергнуто. Мало того, метаанализ исследований, проведенный в этом году китайскими учеными и включавший данные по 228 465 участникам, показал, что у людей, пьющих кофе, мерцательная аритмия развивается на 6% реже, чем у тех, кто его не пьет. Стойкая артериальная гипертензия у кофеманов не возникает, за очень редким исключением – при длительном употреблении более 1 л напитка в сутки возможно повышение систолического давления на «целых» 10 мм рт. ст. Канцерогенность напитка находится под большим вопросом, хотя он и включен Международным агентством по исследованию рака (МАИР) в третью группу канцерогенов (теоретически опасные для человека, но отсутствие или нехватка достоверных исследований не позволяет окончательно сделать вывод об их канцерогенности). В этой же группе, к слову, находятся мобильные телефоны, тальк и еще почти 500 наименований. Между тем выяснилось, что любители бодрящего напитка реже страдают агрессивным раком предстательной и грудной железы. И многие исследовательские группы сегодня присматриваются к кофеину как к универсальному транспортному средству, которое облегчает поступление противоопухолевых препаратов, например, в головной мозг. Некоторые опасения все же подтвердились. Например, беременным не рекомендуется превышать суточную дозу в 200 мг кофеина, так как он негативно влияет на плод – в частности, увеличивает риск рождения ребенка с расщелиной губы и пороками сердца. untitledШоколад Теобромин – основной биологически активный ингредиент какао и шоколада, ближайший родственник кофеина. В какао этого алкалоида может быть от 2 до 10%, т. е. в десятки раз больше, чем кофеина. Чуть меньше (1-2%) – в орехах колы, ягодах гуараны, чайном листе. Кофе, кстати, не содержит теобромин. Теобромин был впервые выделен выдающимся российским химиком А.А. Воскресенским в 1841 г. из какао-бобов, а синтетический аналог получил в 1882 г. уже упоминавшийся нобелевский лауреат Герман Эмиль Фишер. В отличие от кофе, где все позитивные и негативные эффекты привязаны к кофеину, положительное влияние какао или шоколада на организм связывают с чем угодно, но не с теобромином. Дело в том, что теобромин – более слабый антагонист аденозина, чем кофеин, он почти не оказывает влияния на ЦНС; аддиктивный потенциал у него стремится к нулю. Основное действие теобромина – расслабление гладкой мускулатуры. Достигается оно двумя путями – ингибированием фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ) и уменьшением поступления кальция через клеточные мембраны. Этот эффект широко используется в медицине: теобромин – лекарственное средство, применяемое для расширения бронхов, снижения периферического сосудистого сопротивления и давления в малом круге кровообращения. Он также увеличивает кровоток в коронарных артериях, сократительную способность миокарда и учащает сердцебиение. Правда, это приводит к увеличению потребности сердца в кислороде, так что «сердечникам» нужно быть осторожными с продуктами, содержащими большое количество какао. Теобромин более токсичен, чем кофеин. Описаны отравления шоколадом у людей с мутацией в гене, отвечающем за синтез Р450 CYP3A4. Чрезвычайно чувствительны к этому веществу лошади, собаки и кошки – им категорически противопоказан шоколад. Летальная доза LD50 для собак – 300 мг/кг, для кошек – 200 мг/кг. Чай Чай (любой) содержит все три метилксантина. При этом основное действующее вещество – теофиллин. Он был открыт в 1888 г. немецким биологом Альбрехтом Косселем, а первый способ синтетического получения предложил его соотечественник – тот самый Герман Эмиль Фишер. Правда, в промышленности используется другой метод синтеза, предложенный в 1900 г. Вильгельмом Траубе. Теофиллин очень похож на теобромин, и эффекты он вызывает схожие. Единственная разница – у теофиллина выражено мочегонное действие. Остальное похоже: расслабление гладкой мускулатуры, расширение периферических сосудов и усиление сократительной способности миокарда. Как и в случае с какао, основные положительные эффекты чая связывают с полифенолами и прочими антиоксидантами, но не с теофиллином, который, кстати, тоже является лекарственным средством. И это надо учитывать при попытках запить какие-либо медикаменты чаем. Так, эффект мочегонного фуросемида усилится, а бета-блокаторы будут работать существенно хуже. В инструкции к теофиллину раздел «Лекарственные взаимодействия» занимает целую страницу. В отношении всех трех перечисленных метилксантинов лучше руководствоваться золотым правилом: «Главное – без фанатизма». Кофе или чай? Шведский король Густав III был ярым противником кофе и чая, поскольку считал их вредными для здоровья. Чтобы доказать это, он провел оригинальное научное исследование, заменив преступникам-близнецам казнь на пожизненное заключение с условием, что ежедневно первый будет выпивать по три чашки кофе, а второй – по три чашки чая. К каждому заключенному был приставлен врач. Первым умер доктор, затем – его преемник, далее в 1792 г. убили Густава ІІІ, а оба заключенных дожили до глубокой старости. Известно, что близнец, «приговоренный» к чаю, умер в возрасте 83 лет, о втором участнике эксперимента достоверных сведений не сохранилось. untitledСмертельная парочка Наиболее опасное сочетание – кофе и алкоголь. Кофеин хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и «тянет» за собой этанол, ускоряя опьянение. Но при этом «противотормозной» эффект кофеина некоторое время уравновешивает депрессивный эффект алкоголя, в результате чего развивается «трезвое опьянение»: человек считает, что может выпить еще, хотя давно уже превысил свою дозу. Кроме того, продукты метаболизма алкоголя существенно повышают «аритмическую готовность» сердца, и в этом случае даже небольшая доза кофеина может спровоцировать сбой. В США были зарегистрированы летальные случаи после употребления алкогольсодержащих «энергетиков» у молодых людей 20-25 лет, причиной смерти были мерцательная аритмия или инфаркт. После этого в ряде штатов подобные напитки запрещены.

Читайте так же:
Чем утолить жажду? Лучший рецепт

СТАТТІ ЗА ТЕМОЮ

На сьогодні відомо та докладно вивчено чимало факторів ризику розвитку серцево-судинних захворювань (ССЗ), зокрема порушень серцевого ритму. Їх слід враховувати як при первинній, так і вторинній профілактиці ССЗ, а також у комплексному лікуванні. Та чи завжди лікарі зважають на ймовірні порушення електролітного балансу, зокрема таких макроелементів, як калій (К) та магній (Mg)? Чи часто дефіцит К та/або Mg є фактором розвитку аритмій? Які механізми цієї асоціації? Як ефективно корегувати вказані порушення електролітного балансу? Пропонуємо до вашої уваги огляд джерел, присвячених відповідям на ці запитання. .

На сьогодні пандемія COVID‑19 вразила понад 214 млн людей і стала причиною більш як 4,4 млн смертей із грудня 2019 р. Спочатку вважалося, що це гострий респіраторний дистрес-синдром (ГРДС), але згодом стало зрозуміло, що COVID‑19 – ​системне захворювання. Хвороба характеризується цитокіновим штормом, що веде до ендотеліального запалення/дисфункції, тромбозу мікро- та макросудин і може спричинити пошкод­жен­ня інших органів, окрім легень. Робоча група з коронарної патофізіології та мікроциркуляції, робоча група із тромбозу Європейського товариства кардіологів (ESC), Асоціація невідкладної кардіологічної допомоги (ACVC) у співпраці з Європейською асоціацією ритму серця (EHRA) 2021 р. розробили консенсусний документ, в якому були проаналізовані дані щодо механізмів ураження серцево-судинної системи у пацієнтів із COVID‑19, а також їх клінічні особливості. Пропонуємо до вашої уваги огляд основних положень цього матеріалу. .

Друге десятиліття XXI ст. назавжди увійде в історію людства як час боротьби з новою коронавірусною інфекцією (COVID‑19), що набула характеру пандемії. Вона зачепила усі, без винятку, держави світу і стала одним із головних чинників, які визначили хід подальшої історії світової спільноти та значно змінили сучасні уявлення про майбутній розвиток людської цивілізації. .

Читайте так же:
Готовим вкусный компот из клюквы

Какао, кофе, матча. Чем взбодриться утром выходного дня

На дворе – зимние каникулы, но просыпаться все же нужно. Тем более что это относится не к спешащему в офис работнику в районе 7 утра, а к свободному (пусть только до 9 января) человеку, которому доступны все развлечения города и окрестностей, а на часах между тем 10, 11, а то и 12 часов.

Рецепт бодрого утра от АиФ-Кухни: не спеша варим чашечку вкусного какао или делаем себе модный матча, он, кстати, бодрит получше чем кофе, да еще и действие его намного дольше, после чего вдумчиво готовим завтрак, и – на выставку. Ну или на коньках кататься. Заряд бодрости же получен.

Пряный какао

Автор рецепта — Владимир Шагов, директор департамента разработки напитков кафе «Шоколадница»

  • 40 г темного шоколада
  • 150 мл молока
  • 40 г взбитых сливок для украшения
  • 6 г молотой корицы
  • 4 г молотого мускатного ореха
  • Кондитерская посыпка для украшения

Шаг 2. Разогреть всё на плите, пока шоколад не растопится до однородного состояния

Шаг 3. Украсить взбитыми сливками, посыпкой и корицей.

Ореховый раф с попкорном

Рецепт Сергея Суслина, шеф-бармена ресторана ErwinРекаМореОкеан

Ореховый раф с попкорном

  • 40 мл эспрессо
  • 200 мл молока
  • Бадьян
  • 10 г попкорна карамельного
  • 20 мл сиропа макадамии

Шаг 1. Взбить кофе, молоко и ореховый сироп, затем перелить в кружку.

Шаг 2. На шпажку наколоть попкорн и положить на кружку.

Матча с фисташкой

Рецепт Марии Мирошниковой, бариста кафе J’Pan

  • 2 г чая матча
  • 1 г цитрусовой цедры
  • 200 мл кокосового молока
  • 5 г тростникового сахара

Для фисташковой пасты (10 г на 1 порцию):

Японский чай матча.

  • 200 г очищенных фисташек
  • 20 г миндаля
  • 30 г тростникового сахара
  • 30 мл воды
  • 30 мл миндального масла
Читайте так же:
Смусси – вкусно, полезно и быстро

Шаг 1. Приготовим пасту: очищенные фисташки прогреть в духовке при температуре 100 градусов в течение 15 минут.

Шаг 2. Сахар и воду смешать, нагреть, кипятить 4 минуты, постоянно помешивая.

Шаг 3. Добавить к сиропу фисташки и перемешать, после чего выложить орехи на пергамент и остудить.

Шаг 4. Карамелизованные фисташки, масло и миндаль перемолоть в блендере до однородной массы. Если нужно, добавить еще масла до пастообразной консистенции.

Шаг 5. Чай матча просеять через ситечко, влить в чай горячую воду (около 80 градусов), постоянно помешивая.

Шаг 6. Взбить чай с водой венчиком, в течение 3 минут до образования плотной пены, перелить в чашку.

Шаг 7. Натереть цедру, взбить в питчере или сотейнике молоко, сахар, цедру, фисташковую пасту. Удобнее всего это делать капучинатором, если есть кофейная машина. Влить взбитое молоко в чашку с матча.

Розовый цветучино

Рецепт Максима Завьялова, бариста кофейни «КофеЦвет»

  • 30 г белого шоколада (лучше бельгийского)
  • 150 мл молока 3,2%
  • 3 г сушеной свеклы
  • ½ г перца чили
  • 30 мл эспрессо

Шаг 1. Растопить шоколад в молоке, добавить эспрессо и кусочек перчика.

Шаг 2. Нагревать, взбивая, добавить растертую в порошок сушеную свеклу.

Шаг 3. Перелить в стакан для подачи.

Матча Spicy

Рецепт Марии Мирошниковой, бариста кафе Touch of Matcha

  • 2 г чая матча
  • 250 мл кокосового молока
  • 5 звездочек бадьяна
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого имбиря
  • 10 бутончиков гвоздики
  • 1 г грейпфрутовой цедры
  • Мед

Шаг 2. Вылить молоко в сотейник, далее – бадьян, корицу, гвоздику, имбирь и цедру, все ингредиенты, кроме матча. Нагреть до температуры 85 градусов.

Шаг 3. В процессе нагревания добавить мед (или сироп томинамбура).

Шаг 4. Порошок чая матча просеять через сито в отдельную чашу, залить водой 10 мл температуры 75-85 градусов, хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 5. Смешать матча с получившимся пряным молоком. Украсить молотой корицей.

11 напитков для бодрого утра лучше, чем кофе

Кому-то помогает взбодриться утренняя зарядка или контрастный душ. Кто-то включает веселую музыку. И, конечно, многие из нас привыкли начинать свой день с чашечки горячего кофе. А знаете ли Вы, пишет womenzone.org, что существуют продукты-энергетики, которые являются отличной альтернативой привычному кофе?

Мы предлагаем Вашему вниманию варианты супер бодрящих напитков, которые стоит попробовать!

Напитки для бодрого утра

1. Цикорий с какао

Если вы еще не знакомы с цикорием, то самое время это исправить. Сегодня он крайне популярен во многих странах мира, как диетическая приправа. Из цикория готовят вкусные десерты и напитки. Например, цикорий с какао.

Способ приготовления: Молоко налейте в сотейник. Поставьте на огонь. Нагрейте его, но не кипятите. Всыпьте к молоку какао-порошок. Хорошенько перемешайте. После добавьте цикорий. И снова тщательно размешайте напиток. Подержите на огне еще 5 минут. Разлейте по чашкам. Добавьте мед по вкусу.

2. Чай с молоком и кардамоном

Полезные свойства кардамона весьма разнообразны. Его нередко называют “царем специй”. Так, кардамон улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины из организма, успокаивает нервную систему.

Способ приготовления: Стручки кардамона немного разомните руками или ложкой. Молоко перелейте в небольшой сотейник, добавьте кардамон и чайные пакетики. Поставьте на огонь и кипятите в течение 5 минут. Снимите напиток с огня. Разлейте по чашкам. Добавьте сахар по вкусу.

3. Облепиховый коктейль

Облепиха обгоняет цитрусовые и черную смородину по содержанию витамина С. Неудивительно, что эта ягода самым благоприятным образом влияет на организм человека. А еще облепиха прекрасно бодрит и поднимает настроение.

Способ приготовления: Соедините молоко, сметану, яичный желток, молотый кофе и сок облепихи в миксере. Взбейте до однородного состояния. Добавьте сахар по вкусу. Хорошо перемешайте.

Читайте так же:
Как выжать сок из граната?

4. Лимонно-медовый напиток

Такой тоник не только повышает работоспособность, но еще и способствует похудению и повышению иммунитета. В стакан с теплой водой кладем 1–2 дольки лимона и чайную ложку меда, затем хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить и чайную ложку молотой корицы.

Для этого сначала залейте корицу с лимоном горячей водой, а спустя какое-то время в немного остывшую смесь добавьте мед.

5. Горячий шоколад с перечной мятой

Напиток, который по вкусу очень похож на кофе, но все же им не является, — это горячий шоколад с перечной мятой. Он обладает насыщенным и оригинальным вкусом, прекрасно освежает и бодрит. Всем любителям необычных ощущений строго рекомендуется к употреблению.

Способ приготовления: Смешать молоко, сливки, сахар и листья мяты в сотейнике и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Процедить молоко через сито, чтобы удалить свернувшиеся мятные листья. Добавить шоколад, разломанный на кусочки, в молочную смесь, вернуть на средний огонь и прогреть, помешивая, до полного растворения шоколада. Снять с огня и хорошенько взбить до пенистой консистенции. Разлить по чашкам. По желанию сверху украсить взбитыми сливками и колотой мятной карамелью.

6. Зеленый чай с жасмином и долькой лимона

Заменить кофе поможет и зеленый чай. Его тонизирующие свойства не зря напоминают кофе — в зеленом чае тоже содержится бодрящий кофеин. Однако его действие начинается позже, чем у кофе. Кроме того, в зеленом чае содержится большое количество катехинов – веществ, обладающих антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Заваривая чай, можно также добавить в него лимон, главное условие — температура воды должна быть не выше 80-85°C.

7. Имбирный чай

Чай из имбиря обладает, в отличие от кофе, длительным стимулирующим эффектом. Запах имбиря способен снять усталость и поднять настроение. Особенно напиток будет полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

Приготовить бодрящий эликсир из имбиря очень просто: для этого кусочек корешка нужно очистить от кожуры, мелко нарезать ножом и залить кипятком. Для вкуса можно добавить мед с лимоном или пару листочков мяты.

8. Цитрусовый сок с чесноком, имбирем и кайенским перцем

Кофе можно заменить не только горячими напитками, но и холодными. Например, цитрусовым соком с чесноком, имбирем и кайенским перцем. Эта гремучая смесь не оставит вас равнодушным. Прекрасное настроение и море энергии вам обеспечены.

Способ приготовления: Выжмите сок из 3 апельсинов и 2 лимонов. Натрите имбирь на терке. Раздавите зубчик чеснока. Сок апельсинов и лимонов, имбирь и чеснок поместите в блендер. Добавьте столовую ложку оливкового масла, щепотку кайенского перца и на большой скорости взбейте в пенистую оранжевую жидкость. Разлейте по стаканам и подавайте.

9. Фреш из грейпфрута с мятой

Такой напиток богат целым рядом полезных веществ и витаминов, при этом содержит минимум калорий. Грейпфрут способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с апатией и подавленным настроением. Чтобы приготовить фреш, в стакан нужно налить теплую воду ( ¼ ) и размешать с коричневым сахаром. После этого выдавить сок одного грейпфрута и пары долек лимона. Приготовленный фреш смешиваем с сиропом и добавляем лепестки свежей мяты.

10. Холодный чай с лимоном и тимьяном

Лимон и тимьян прекрасно сочетаются друг с другом. Приготовьте из них чай. Этот освежающий напиток поможет вам поднять настроение, укрепить иммунитет и восстановить силы. Кроме того, в тимьяне содержатся дубильные вещества и эфирные масла, которые действуют на организм самым благоприятным образом.
Способ приготовления: Натрите цедру 2 лимонов и выжмите сок. Перелейте воду в кастрюлю. Добавьте специи, сок и цедру лимонов. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, а затем снимите с огня. Добавьте в кастрюлю чайные пакетики и сахар, если вы будете его использовать. Дайте настояться в течение 15 минут. Достаньте заварку и оставьте содержимое кастрюли на час при комнатной температуре. Процедите через сито. Перелейте в кувшин. Отправьте напиток в холодильник. Охладите до желаемой температуры. Разлейте по стаканам и подавайте.

11. Смузи: Морковь + яблоко + имбирь + банан + апельсин + мята

Настроение поднимется даже при одном взгляде на этот яркий и сочный напиток. Возьмите 3 морковки, 2 зеленых яблока, кусочек имбиря, 2 банана, 1 апельсин, горсть листьев мяты. Из моркови, яблок и апельсина необходимо сделать сок, а затем смешать в блендере с другими ингредиентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector