Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Замечательный рецепт сытной картофельной запеканки с фаршем и сыром, которую можно подать на обед или ужин. Рецепт очень простой, но внешний вид шикарный.
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем
Пошаговое описание рецепта
- Показать в виде больших фотографий с описанием
1. Лук нарезать мелким кубиком, чеснок измельчить.
2. Лук обжарить на 1 ст.л. растительного масла до прозрачности, добавить фарш, чеснок, тимьян, кетчуп, соль и перед по вкусу, протушить 5-7 минут.
3. Картофель нарезать тонкими слайсами 1-2 мм, можно воспользоваться шинковкой для капусты. Если у вас плохо запекается картофель в духовке (остается сыроватым), то можно предварительно отварить минуты 3.
4. Форму для запекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить дно и бока формы слайсами картофеля внахлест. Картофель можно слегка посолить по вкусу.
5. Следующим слоем выложить полоски сыра на дно и бока формы.
6. Далее идет фарш. На фарш – снова картофель внахлест, на картофель – сыр и т.д.
7. Если необходимо, чтобы запеканка была выше, выкладываем второй ряд картофеля по бокам формы, также внахлест.
8. Продолжаем выкладывать слои, пока не закончится начинка. Последний слой – картофель, смазываем его слегка растительным маслом (0,5 ст.л.).
9. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности картофеля около 40-60 минут. Даем немного остыть и аккуратно переворачиваем форму на блюдо, картофельная запеканка с фаршем готова!
Картофельная запеканка с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото
Что может быть привычнее, чем картошка с мясом? Это уже классика жанра. Иногда от классики устают, ведь хочется чего-то новенького, оригинального, но обязательно вкусного. В таком случае ХозОбоз предлагает приготовить простое блюдо из привычных продуктов и это не будет традиционная картошка с мясом – это будет ароматная и аппетитная картофельная запеканка с мясом.
История запеканок
Запеканкой обычно называют блюдо, которое готовится из пюреобразных продуктов, к ним добавляют связывающий компонент – яйцо, например, или творог. На самом деле вовсе необязательно запеканку готовят из пюрированных продуктов и наш сегодняшний рецепт это подтвердит.
Запекают запеканку в духовке на противне или на сковородке. Обязательно перед запеканием блюдо смазывается сверху соусом, маслом или взбитым яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка.
Запеканка считается французским кулинарным изобретением. Некогда кому-то пришла в голову отличная идея собрать остатки обеда или ужина, сложить это в одну посуду, залить взбитым яйцом и запечь в печи (духовок тогда ещё не было). Сегодня запеканки распространились по всему миру, причём в каждой стране есть свои предпочтения. Да и называются запеканки везде по-разному. Например, в той же Франции вам предложат ароматный гратен, в Финляндии – каалилаттико, в Англии – пудинг.
В основе первых запеканок могли быть мясо или рыба, сверху — нарезанный картофель. Ещё добавлялись другие овощи, всё посыпали тёртым сыром, подчеркивающим вкусовые качества данного кулинарного изыска.
Благодаря постоянным творческим поискам лучших кулинаров запеканка совершенствовалась и ныне известна, как вполне самостоятельное блюдо. Кто-то добавляет новые ингредиенты, кто-то экспериментирует с соусами – сегодня рецептов запеканок действительно много, причём на любой вкус.
Польза запеканки
Польза запеканки напрямую зависит от её составляющих. У нас это картофель и мясо. То, что мы будем их запекать, уже многое значит, ведь при таком способе приготовления полезные свойства продуктов сохраняются гораздо лучше, чем при варке или жарке.
Картошку многие называют вторым хлебом. Действительно, наш рацион без этого овоща представить крайне сложно. И не надо! Ведь блюда из картофеля содержат много углеводов и клетчатки, а ещё такие белки как глобулин, альбумин, протеин и пептон. Картошечка также является источником пектиновых веществ и кислот (яблочной, щавелевой, лимонной и др.).
Есть в составе плодов картофеля достаточно калия, а также немного фосфора, аскорбиновой кислоты. Витамины группы B тоже присутствуют. А наиболее питательным компонентом является крахмал.
Кстати, раз мы не забыли про калий, то не лишним будет напомнить, что он помогает выводить из организма излишнюю жидкость, то есть, картофель имеет мочегонные качества. Может похвастаться этот овощ и способностью нейтрализовать избыток кислот, накопившихся внутри организма. Вообще же картофель неплохо справляется с оптимизацией обменных процессов, позитивно влияет на работу сердца и на функционирование пищеварительного тракта.
Что касается свинины, то в ней содержится большое количество железа, аминокислот и цинка. Эти элементы помогают бороться с разными недугами и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины группы B, о которых мы уже упоминали выше, помогают активному развитию физического и психического здоровья человека. А из-за того, что витамины данной группы в организме не накапливаются, их количество надобно ежедневно пополнять. Специалисты считают, что 200 грамм свинины в сутки – достаточно для взрослого человека.
Не забываем, что в свинине содержатся белки. Причём в свином мясе этот компонент наиболее близок к природному. Также доказано, что свинина отлично усваивается желудком человека, что способствует хорошей работе пищеварительного тракта. Итак, понятно, что картофельная запеканка с мясом (в духовке рецепт этот будем исполнять) – блюдо очень полезное. Посему немедленно переходим к действиям.
Картофельная запеканка с фаршем. Классический рецепт запеканки из картофельного пюре с мясным фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – нежное, сытное и вкусное блюдо из картофельного пюре и мясного фарша. Классический рецепт запеканки из картофеля с фаршем в духовке хозяйки используют при приготовлении обеда, семейного ужина, когда не знают, что приготовить из картофельного пюре, оставшегося от вчерашнего ужина.
Картофельное пюре с молоком – частый гость на столе во многих домах, но порой надоедает готовить и кушать каждый день варёную картошку, котлеты, запечённые кусочками овощи в духовке с мясом. В таких случаях выручает рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке.
Запеканка сама по себе получается вкусная, с румяной зажаристой корочкой сверху, но политая соусом из грибов, сметаной, запечённое картофельное пюре с измельчённым мясом из классического блюда превращается в новое кушанье с оригинальным вкусом.
Как приготовить картофельную запеканку? Рецепт с фаршем простой, используя картофельное пюре от вчерашнего обеда, ужина или сварив свежий толчёный картофель специально для приготовления запеканки в итоге получается одинаково вкусное блюдо.
Запеканка из картофеля с грибным соусом ещё нежнее и вкуснее, но соус готовить не обязательно, мы лишь рекомендуем, а вам решать, как приготовить запеканку из картофельного пюре в духовке.
Совет от Чудо-Повара. Готовя картошку-пюре экономные хозяйки всегда варят картофеля побольше, с таким расчётом, чтобы из остатков приготовить запеканку с фаршем, овощами или сыром.
Состав базового рецепта картофельной запеканки в духовке можно менять на своё усмотрение, исходя из ингредиентов, имеющихся дома. Продукты и начинки запеканок могут быть какие угодно, состав лучше определять на свой вкус.
Картошка для приготовления запеканки подходит толчёная или запеканку делают из ломтиков сырого картофеля. Фарш для приготовления запеканок с овощами, с макаронами, как правило, используют куриный, свиной, говяжий либо смешанный.
Ингредиенты для приготовления запеканки из картофельного пюре с фаршем в духовке
- картофельное пюре (из 1 кг сырого картофеля);
- мясной фарш (любой) – 600-700 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- сливки или молоко – 1-1,5 ст;
- масло растительное;
- панировочные сухари или манка;
- яйца куриные – 2 шт;
- перья зелёного лука;
- соль; перец чёрный молотый.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке
- Для приготовления грибного соуса нарезаем кусочками очищенные свежие или замороженные грибы.
- Крошим одну или две луковицы.
- Обжариваем шампиньоны с луком на масле до готовности, солим, перчим.
- Наливаем сливки, доводим до кипения. Остужаем.
- При помощи блендера делаем соус (измельчаем всю смесь).
- В сковороде с добавлением масла обжариваем мелко нарезанный лук вместе с готовым фаршем.
- Добавляем перец, соль, перемешиваем.
- Форму или любой сотейник смазываем маслом, посыпаем сухарями или манкой.
- Выкладываем половину картофельного пюре.
- После этого кладём равномерным слоем фарш из мяса.
- Закрываем оставшимся картофельным пюре.
- Верх запеканки смазываем взбитыми яйцами и ставим в разогретую духовку примерно на полчаса.
Вынимаем готовую картофельную запеканку с фаршем из духовки.
Перед подачей на стол посыпаем запеканку зелёным луком, режем на порционные куски, раскладываем в тарелки и поливаем грибным соусом.
Вместо фарша в запеканку можно положить кусочки жареного свиного, говяжьего или куриного мяса.
Чудесная картофельная запеканка в духовке с мясом
Немало любителей картофеля найдется среди нас. Этот уникальный овощ вкусен и хорош как в жаренном, так и в отварном виде. Но еще вкуснее и сочнее картофель в запеченном виде.
Картофельная запеканка с мясом под аппетитной сырной корочкой придется по вкусу всем без исключения. Простой, но очень вкусный ужин сегодня у нас в меню.
- картофель – 1 кг;
- свинина (мякоть) – 400 г;
- лук – 2 луковицы;
- сыр – 100 г;
- майонез (или сметана) – 100 мл;
- соль, перец черный молотый, тимьян.
Как вкусно приготовить запеканку из картофеля с мясом:
Картофель вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Быстро и просто это сделать с помощью терки, но можно и ножом. Залейте водой, чтобы овощ не потемнел.
Мясо нарежьте на небольшие тонкие кусочки. Для запеканки подойдут любые части тушки свинины. При возможности используйте для приготовления свежее мясо, это положительно повлияет на вкусовые качества готового блюда. Если нет мяса, вы можете приготовить запеканку из картошки со сливками, это тоже вкусно и сытно!
Лук почистите и нарежьте тонкими кольцами или полукольцами.
В емкость для запекания ровным слоем выложите 1/3 часть картофеля и посолите.
Покройте майонезной сеточкой, сверху выложите половину мяса, посолите, поперчите, добавьте сушеного тимьяна и засыпьте половиной лука.
Повторите слои еще раз в следующем порядке: картофель – майонез – мясо – лук – картофель, не забывая солить и перчить.
Верхний слой посыпьте измельченным на терке сыром и покройте майонезом. При высокой температуре сыр расплавится, и запеканка покроется вкусной румяной корочкой.
Накройте емкость фольгой.
Духовку разогрейте до 200 градусов, поместите в нее емкость с картофелем и выпекайте 50 минут в режиме «подогрев сверху и снизу».
Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
Готовую запеканку осторожно извлеките из духовки и дайте немного остыть.
Аккуратно разрежьте, разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу. наша запеканка из картошки и мяса готова, можно угощаться!