Пирожное Картошка из сухарей
Пирожное Картошка из сухарей
Простой, вкусный и сытный десерт — шоколадное пирожное Картошка. Сегодня приготовим его не из бисквита, а из панировочных сухарей. Без сомнений, классика со светлой серединкой и посыпкой из какао — мой любимый вариант, но для дачи или при отсутствии духовки/мультиварки такой рецепт подходит идеально. Попробуйте!
Основа такого пирожного Картошка — сухари. И они должны быть вкусными — это важно! Промышленные панировочные я никогда не покупаю и вам не советую. Как правило, остатки не очень свежего батона или багета я просто складываю в морозилку и, когда набирается приличное количество, размораживаю их, нарезаю, подсушиваю в духовке и превращаю в крошку (через мясорубку или с помощью блендера). Еще неплохой вариант — сдобные ванильные сухари, которые продаются в магазине. Из них тоже получается вкусная и ароматная крошка (только состав продукта читайте).
Количество сахара в рецепте пирожных Картошка я бы не меняла, сливочное масло беру 72% жирности, а вот жирность молока значения не имеет (у меня 2,5%). Какао-порошок покупайте несладкий хорошего качества, добавлением коньяка не пренебрегайте — благодаря его аромату даже такой простой десерт приобретает изысканные нотки. Не употребляете алкоголь? Тогда попробуйте добавить ароматизатор — на мой взгляд, идеально подойдет ромовая эссенция.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 12 пирожных небольшого размера. Храните их в греметичной посуде в холодильнике не более 2 дней. Потом, мне кажется, они становятся просто не очень вкусными, суховатыми и не особо интересными.
Ингредиенты:
Для пирожных:
Сухари панировочные ( 300 граммов )
Сахар ( 150 граммов )
Масло сливочное ( 150 граммов )
Молоко ( 130 миллилитров )
Какао-порошок ( 2 столовые ложки )
Коньяк ( 2 столовые ложки )
Для обсыпки:
Какао-порошок ( 2 столовые ложки )
Сахарная пудра ( 1 чайная ложка )
Пирожное картошка из сухарей без сгущенки на кефире
Время приготовления – 40 мин + 2-3 часа в холодильнике.
Обычно пирожное картошка готовят из песочного печенья, смешивая его со сгущёнкой и сливочным маслом. Предлагаемый рецепт пирожного картошка из сухарей (рецепт с фото) без сгущенки. Если вы любите экспериментировать и придумывать новые рецепты, то попробуйте сделать это пирожное на кефире. Тогда у него получится оригинальный вкус, с небольшой кислинкой. Такое пирожное картошка без сгущенки понравится тем, кто не любит приторно сладких десертов. Но если вы всё-таки сомневаетесь в результате, то воспользуйтесь традиционным рецептом и добавьте в тесто не кефир, а молоко. Представленный ниже рецепт пирожного картошка из сухарей без сгущёнки на кефире (с фото пошагово) поможет вам в вашем кулинарном творчестве!
Как приготовить пирожное картошка из сухарей в домашних условиях
Для этого пирожного понадобятся сдобные сухарики без изюма. Можно брать любые – ванильные, сахарные или другие на ваш вкус. Сухарики надо измельчить. Проще всего это сделать с помощью мясорубки или блендера. Предварительно их можно поломать на более мелкие кусочки. При желании в измельчённые сухари можно также добавить грецкие орехи (100-120 г), которые тоже нужно пропустить через мясорубку.
Затем надо взять небольшую кастрюльку, налить в неё кефир или молоко, насыпать сахар и 1,5 стол. ложки какао. Нагреть содержимое кастрюльки, постоянно помешивая, пока не растворится сахар. Смесь можно довести до кипения, но не нужно кипятить.
В горячую смесь надо положить сливочное масло и, помешивая, растопить его.
Столовую ложку сухарей надо отсыпать в мелкую тарелочку. Добавить к сухарям оставшееся какао и всё перемешать. Это будет присыпка для картошки. В ёмкость с измельчёнными сухарями вылить тёплую смесь из кастрюльки. Лучше выливать постепенно, постоянно размешивая сухари. Тесто для пирожного картошка (рецепт без сгущенки) не должно получиться жидким. Сухари и жидкую смесь надо хорошенько перемешать и оставить минут на 15 постоять (при комнатной температуре).
Остаётся сформировать сами пирожные. Для этого надо набрать примерно половину столовой ложки «теста», в руках скатать из него шарик, достаточно плотно прижимая его. Пирожному можно придать не только круглую, но и продолговатую форму. Полученную картошку надо обвалять в подготовленной раньше присыпке. Сформированные пирожные надо положить в холодильник и потерпеть ещё 2-3 часа, чтобы они хорошенько застыли.
Вот и готово картошка пирожное из сухарей. Рецепт в домашних условиях ничуть не уступает магазинным аналогам. Можно всех звать к столу и подавать картошку к чаю или кофе.
Пирожное картошка из печенья без сгущенки
Пирожное Картошка из печенья без сгущенки — настоящее лакомство из обычных ингредиентов, которые наверняка найдутся у каждого на кухне.
Банановые пирожные с кремом из вареной сгущенки
Пирожное Картошка из печенья со вкусом Тирамису
Ингредиенты:
- Песочное печенье — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Какао-порошок — 2-3 ст.л.
Как приготовить
В те далекие советские времена за пирожное «Картошка» дети готовы были продать душу — каждые выходные родители вели своих чад в кафетерий и покупали им эти лакомства, поэтому ребятня безумно ждала именно воскресенья, если, конечно, хорошо себя вела и получала хорошие оценки в школе. На сегодняшний день такое пирожное может приготовить каждый на своей кухне, имея под рукой необходимые ингредиенты, и побаловать им своих родных, подавая десерт с чашечкой ароматного кофе или чая. Готовится пирожное Картошка из печенья без сгущенки за считанные минуты, впрочем, и съедается так же быстро!
Итак, подготовьте все продукты и начнем кулинарить!
Печенье разломите на части и поместите в чашу кухонного комбайна или в крепкий целлофановый пакет. Измельчите в течение 5 минут на комбайне или 10 минут, усердствуя скалкой и разминая печенье в пакете.
В микроволновой печи или на водяной бане растопите сливочное масло — выбирайте качественный продукт, чтобы не было горького привкуса после приготовления пирожного в процессе его дегустации.
К измельченному печенью добавьте сахарную пудру, какао-порошок и растопленное сливочное масло. Аккуратно перемешайте до превращения продуктов во влажную шоколадную массу. Если ваша масса будет немного суховатой, то добавьте молока, но не много, чтобы она не потекла!
Вид шоколадной влажной крошки должен быть примерно таким!
В блюдце или тарелку всыпьте какао-порошок и сформируйте из шоколадной массы небольшие колбаски, обваливая их в какао-порошке.
Каждую колбаску посыпьте сахарной пудрой и украсьте разноцветной посыпкой. Пирожное Картошка из печенья без сгущенки готово — можно подавать его к сладкому столу. Не забудьте также подать горячий ароматный напиток: кофе, чай, компот, глинтвейн и т. д.
Пирожное Картошка рецепт из печенья
Пирожное Картошка (или Ежик) по ГОСТу готовится из бисквитной крошки, но в домашних условиях очень быстро и просто этот сладкий десерт без выпечки можно приготовить из сухарей или печенья. Рецепт пирожного Картошка из печенья со сгущенкой или обычным молоком предлагает сегодня Екатерина:
- 1 вариант рецепта пирожных «Картошка»
- Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях
- 2 вариант рецепта:
- Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока
1 вариант рецепта пирожных «Картошка»
по которому я делала в этот раз:
- Печенье «Юбилейное» 300 гр. (2, 5 пачки),
- Сгущенное молоко — половина банки,
- Сливочное масло — 150г.
- Какао порошок — 3 ст. ложки с горкой,
- При желании можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки
Как приготовить пирожное Картошка в домашних условиях
1. Печенье измельчить в крошку в комбайне (мясорубке), если хотите чтобы чувствовались хрустинки, часть печенья можно положить в пищевой пакет и скалкой растолочь на мелкие части.
2. В крошку из печенья добавить какао порошок и все тщательно перемешать до однородного коричневатого цвета.
3. Масло растопить и влить в печенье с какао.
4. Добавить в полученную массу для пирожного Картошка сгущенку и если хотите, ликер или коньяк, тщательно все перемешать миксером на маленькой скорости. . При желании можно добавить цукаты, орехи.
5. Сформировать пирожные в виде шариков или картошки, как кому нравится. Можно обвалять их в какао, сахарной пудре или оставить как есть.
6. Поместить в холодильник на 1-2 часа.
Пирожные Картошка из печенья со сгущенкой по этому рецепту готовы, вот они на фото:
Второй вариант рецепта пирожного Картошка менее жирный и калорийный, но требует больше времени т.к. перед лепкой надо будет массу часа 2 подержать в холодильнике.
2 вариант рецепта:
- Печенье «Юбилейное» — 300 г,
- Молоко — 2/3 стакана молока,
- Сахарный песок (можно коричневый, тростниковый) — 0,5 стакана,
- Масло сливочное – 80 г,
- Какао порошок — 3 ст. ложки с горкой,
- По вкусу можно добавить ликер или коньяк 1-2 ст. ложки.
Как делать пирожное Картошка без сгущенного молока
1. Молоко с сахаром подогреть и постоянно помешивая полностью растворить сахар в молоке. Если брать коричневый сахар, то он придаст легкий приятный карамельный привкус пирожного из печенья.
2. В горячем сладком молоке растопить полностью сливочное масло с помощью венчика или просто вилки.
3. Дальше все повторяется все как в первом рецепте: печенье измельчить, добавить какао порошок и все тщательно перемешать, влить сладкое молоко с маслом. При желании добавить ликер, коньяк, орехи, цукаты. Все хорошенько перемешать до однородной массы.
3. Полученную массу поставить часа на два в холодильник.
4. Когда масса схватится и будет готова для лепки, сформировать пирожные Картошка. Быстрый сладкий десерт для сластен без выпечки из печенья можно оставить как есть, а можно обвалять в сахарной пудре, ванильном сахаре или в какао.
Приятного аппетита вам желает Екатерина!
Видео рецепт приготовления пирожного «Сладкая картошка» из сухарей с канала Ютуб от Жанны: