Тушеная капуста с картошкой и мясом
Тушеная капуста с картошкой и мясом
Тушеная капуста с мясом и картошкой – отличное блюдо для сытного ужина. Я часто готовлю его для своей семьи. По этому рецепту оно всегда получается вкусным и очень ароматным. Я предпочитаю готовить его с молодой свининой, но телятина или курица тоже отлично подойдут. Время приготовления напрямую зависит от степени зрелости овощей. Я готовила из молодых картофеля и капусты, поэтому они потушились достаточно быстро. По желанию пасту и свежие помидоры можно не добавлять, или использовать только что-то одно, но с ними овощи получаются еще ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- свинина – 450 г;
- картофель – 500 г;
- белокочанная капуста – 500 г;
- помидоры – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- натуральная томатная паста– 3 ст. л.;
- очищенная вода или бульон – 125 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи для овощей – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- зелень – маленький пучок.
Как приготовить тушеную капусту мясом картошкой:
Свинину помоем и обсушим. Зачистим от пленок, порежем на кубики 3 на 3 сантиметра.
Оливковое масло нальем в сотейник или подходящую кастрюлю. В горячее масло выложим мясо. Помешивая, будем обжаривать его на среднем огне, чтобы оно немного зарумянилось.
Луковицы порежем мелким кубиком.
Добавим его к свинине и продолжим обжаривать вместе, как требует рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом.
Почистим картофель. Порежем его на кусочки среднего размера. Я использовала для этой цели фигурный нож.
Когда лук станет мягким, высыплем в кастрюлю порезанный картофель.
Добавим полстакана горячей очищенной воды (можно также использовать мясной или овощной бульон). Будем тушить все ингредиенты на среднем огне.
Капусту тонко нашинкуем.
Когда картофель станет мягким, добавим нашинкованную белокочанную капусту.
Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты еще 10 минут.
Пока тушатся капуста с мясом и картошкой, почистим от кожуры крупный помидор. Для этого сделаем на нем крестообразный надрез и на полминуты опустим в кипяток. Снимем кожуру и мелко порежем помидор.
Добавим помидор и натуральную томатную пасту.
Добавим соль и пряные специи. Они придадут тушеным овощам со свининой красивый цвет и приятный аромат.
Перемешаем. Потомим блюдо 20-30 минут и выключим огонь.
Вот и все, свежая капуста тушеная мясом и картошкой готова. Подавать блюдо будем горячим, украсив свежей зеленью.
Тушеная капуста с картошкой на сковороде
MariaS Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты, необходимые для приготовления тушеной капусты с картошкой на сковороде. Вам потребуется сочная белокочанная капуста, рассыпчатый картофель, морковь, репчатый лук, немного томатной пасты, соль, черный молотый перец и растительное масло.
Шаг 2:
Репчатый лук почистите и нарежьте небольшими кубиками. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На сковородке разогрейте 1 ст.ложку растительного масла и выложите измельченные овощи. Помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости овощей.
Шаг 3:
Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и добавьте на сковородку к обжаренным овощам, перемешайте. Накройте сковородку крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут.
Шаг 4:
Периодически помешивайте капусту при помощи лопатки или столовой ложки. Капуста должна размягчиться и быть практически полностью готовой. Если капуста не очень сочная, то можно добавить на сковородку немного воды или овощного отвара.
Шаг 5:
Картофель промойте, почистите и нарежьте ломтиками среднего размера. Добавьте на сковородку к овощам. Посолите, добавьте черный молотый перец и перемешайте. Тушите под крышкой еще 15-20 минут, картофель должен стать мягким. Опять же можно добавить немного жидкости, если овощи не выделяют достаточно сока для процесса тушения.
Шаг 6:
Добавьте в блюдо томатную пасту, перемешайте, подержите на огне еще 5 минут и снимите с огня.
Шаг 7:
Готовую тушеная капусту с картошкой на сковороде можно подавать сразу же после приготовления. Такое блюдо хорошо как в горячем свежеприготовленном виде, так и в охлажденном. При подаче дополните блюдо измельченной свежей зеленью.
Вместе с черным молотым перцем вы можете добавить и другие пряности, например, лавровый лист, молотую паприку (обычную или копченую), куркуму, карри. Блюдо станет гораздо вкуснее и ароматней!
Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, томатный соус или томатный сок. Главное, чтобы эти продукты были натуральными.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Капуста тушеная с мясом и картошкой (рецепт с фото)
Необыкновенно вкусное и полезное блюдо – капуста тушеная с мясом и картошкой. Даже если ваши домашние не очень любят тушеную капусту, то такое сочетание ингредиентов позволит им по-новому посмотреть на это блюдо.
Ингредиенты:
- 1 (1.5) килограмм капусты;
- 300 или 500 грамм мяса;
- 2 морковки;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- ¼ стакана растительного масла;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для начала очистите луковицу и порежьте его небольшими кубиками. Поставьте на плиту казанок и разогрейте в нем растительное масло. Выложите туда лучок и обжарьте его до золотистого цвета.
2.Тем временем промойте и порежьте на небольшие кусочки мясо. Выложите его в казанок с уже поджарившимся лучком.
3.Жарьте содержимое казанка до тех пор, пока кусочки мяса не приобретут золотистый цвет. После этого налейте в казан воду так, чтобы она полностью покрыла мясо. Положите любимые специи. После этого накройте казанок крышкой и поставьте на небольшой огонь минут на сорок. В результате должна полностью испариться вся вода.
4.В это время подготовьте овощи. Очистите морковь, промойте. Затем натрите ее на крупной терке или просто порежьте небольшими кубиками, на ваше усмотрение. Также нашинкуйте капусту и сложите ее отдельно. Последней почистите картофель и порежьте ее средними кубиками.
5.После того как мясо будет приготовлено, положите туда морковку. Жарьте все около пяти минут на среднем огне.
6.Следующим этапом в приготовлении тушеной капусты будет добавление картофеля. Перемешайте все и добавьте нашинкованную капусту. Перемешайте немного и посолите по вашему вкусу.
7.Накройте казан крышкой, уменьшите огонь до среднего и готовьте блюдо около тридцати-сорока минут. Иногда помешивайте содержимое и следите за тем, чтобы в казане было достаточное количество воды (так капуста не подгорит).
По истечении указанного времени, капуста тушеная с мясом и картошкой готова. Подавайте ее в горячем виде как самостоятельное блюдо, разложенное порционно. Сверху блюдо можно присыпать мелкопорезанной свежей зеленью. Замечательным дополнением будет сметанный соус и гренки. Приятного аппетита!
Версия для печати »
Тушеная капуста с картошкой
Хотите приготовить сытное и полезное блюдо? Не знаете, чем порадовать своих родных в будничный день? Имеете только минимальный набор ингредиентов, из которых нужно приготовить достойное блюдо? Тогда рецепт тушеной капусты с картофелем точно вам понравится. Блюдо получается очень вкусным и полезным благодаря составляющим ингредиентам. Все компоненты настолько просты, что присутствуют в холодильнике, пожалуй, у каждой хозяйки. Благодаря аппетитному виду, идеальному вкусу, непревзойденному аромату это блюдо заслуживает того, чтобы вы порадовали им своих родных.
Ингредиенты
Капуста белокочанная 800-1000 г. |
Морковь 1 шт. |
Лук 1 шт. |
Картошка 500 г. |
Растительное масло 50 мл. |
Томатная паста 2 ст. л. |
Специи По вкусу |
Лавровый лист По вкусу |
Приготовление
На первом этапе приготовления нам нужно почистить овощи. В частности, сначала чистим картофель и отправляем его в емкость с водой (чтобы картофель не потемнел). Лук и морковь также чистим и пока откладываем в сторону.
Теперь нам понадобится белокочанная капуста. Тоненько шинкуем ее с помощью овощечистки.
Далее на крупной или средней терке натираем морковь. Добавляем ее к капусте. Солим эти два ингредиента и хорошенько мнем в руками.
После этого берем сковородку и выливаем в нее две столовые ложки растительного масла. Высыпаем сюда капусту с морковью и пока отставляем в сторону, чтобы капуста пустила сок.
В это время нарезаем кубиками среднего размера картофель. Отправляем его в отдельную емкость и заливаем водой.
Очищенный лук нарезаем тоненькими кольцами, а затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
Теперь сковородку с капустой ставим на плиту. Добавляем к этой массе томатную пасту. Можем перемешать капусту.
Далее в сковороду вливаем пол стакана горячей воды. Накрываем сковороду крышкой и готовим 5 минут.
Через указанное время капусту перемешиваем и добавляем сюда кубики картофеля. Опять все перемешиваем и вливаем сюда еще 100 мл воды. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо примерно 7-10 минут.
Если за это время жидкость из капусты не испарилась, продолжаем готовить без крышки еще несколько минут. За 2-3 минуты до готовности в капусту добавляем лавровый лист, черный молотый перец, пол чайной ложечки сахара, соль и жареный лук.
Блюдо готово. Выкладываем его на красивую тарелку и украшаем зеленью. Приятного аппетита!