Как приготовить тушеный картофель с копчеными ребрышками
Как приготовить тушеный картофель с копчеными ребрышками
Сегодня хотела бы предложить простое и в то же время универсальное блюдо. Времени на его приготовление расходуется не много, а выходит сразу и мясо, и гарнир.
На подготовку продуктов у меня уходит около 15 минут, обжарить рёбрышки, затем лук и картофель – ещё минут 15-20, и на тушение блюда необходимо 40-60 минут. Всего мы потратим максимум 1 час 35 минут.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6 порций готового блюда.
Готовится: на плите
- Картофель – 1 килограмм;
- Копчёные рёбрышки – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 небольшие;
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
- Смесь перцев молотых – 2 чайные ложки;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Соль, специи – по вкусу;
- Вода – примерно 2 стакана.
Тушеный картофель с копчеными ребрышками рецепт пошагово с фото
Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления этого блюда. Я использую готовую смесь перцев, но прекрасно подойдёт и просто молотая паприка, чёрный или красный перец. Также можете добавить при тушении пару лавровых листов (я обхожусь без них).
Копчёные рёбрышки разрежем на порционные куски – так, чтобы в каждую часть попало ребро и мясо. Кости удалять не нужно, без них не получится такая вкусная подлива.
Теперь необходимо в сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и отправить в него рёбрышки. Обжариваем их немного так, чтобы получилась румяная корочка и растопилось сало на них. Затем рёбра вынимаем из сковороды, помещаем в другую посуду и пока откладываем в сторону.
Подготовим лук. Чистим его и нарезаем небольшими ломтиками.
Обжариваем лук в масле, оставшемся от рёбрышек, до золотистого цвета.
Займёмся картофелем. Тщательно вымоем, почистим и нарежем ломтиками среднего размера.
Если нарезать картошку крупно, блюдо будет готовиться дольше, если нарежете мелко – соответственно, Вы уменьшите время приготовления.
Поместим картофель к луку в сковороду, обжарим немного. Добавим в конце жарки смесь перцев, хорошо перемешаем.
Отправим получившуюся смесь в кастрюлю, в которой будем тушить блюдо.
В воде растворим томатную пасту и зальём наши ингредиенты. Добавим соль по вкусу. Поместим на плиту и оставим тушиться до готовности ( примерно 40-60 минут, до мягкости картофеля).
Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем немного настояться под крышкой.
Приятного аппетита!
Будет ещё вкуснее, если дать блюду самостоятельно остыть, а перед подачей разогреть.
Картофель с копчеными ребрышками в духовке рецепт с фото пошагово
Приятный пряно-острый аромат этого блюда с копчёными нотками не оставит никого равнодушным. Без особых усилий получается вкусное мясо с тушёной картошечкой и наваристой подливой.
Рецепт картошки с копчеными ребрышками
1. Ребра порезать на порционные кусочки, косточки оставить, они дают свою нотку вкуса.
2. Картошку помыть, почистить, нарезать крупными дольками, морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить на мелкие кусочки или кубиками.
3. Емкость для приготовления разогреть с растительным маслом. Выложить лук, чеснок и морковь. Обжаривать на слабом огне до мягкости и прозрачного цвета овощей.
4. Добавить томатную пасту и специи. Перемешать. Обжаривать 2-3 минуты.
5. Выложить в емкость ребрышки и картофель, залить водой (должна покрыть слой картошки), слегка перемешать.
6. Накрыть крышкой, тушить ребрышки с картошкой 30 минут. Посолить, добавить лавровый лист и перец горошком (по желанию).
7. Тушить под крышкой еще 10-15 минут до готовности (картофель легко прокалывается вилкой).
8. Готовое блюдо можно слегка охладить и сразу подать к столу, однако лучше дать ему настояться пару часов, а потом снова разогреть, тогда аромат раскроется в полной мере.
Больше о приготовлении картошки с ребрышками на КартоФане.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2086.3 ккал | белки 88.9 г | жиры 157.4 г | углеводы 85.6 г |
Порции | |||
ккал 521.6 ккал | белки 22.2 г | жиры 39.4 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.7 ккал | белки 8.1 г | жиры 14.3 г | углеводы 7.8 г |
Описание приготовления:
Делюсь с вами простым рецептом приготовления картошки с копчеными ребрышками! Блюдо вкусное и довольно сытное, но вы можете дополнить его, например, грибами или овощами. Тушить можно не только в духовке, но и в «рукаве для запекания» (в этом случае бульон добавлять не нужно). Итак, принимаемся за дело!
Ингредиенты
Копченые ребра – 600 г
Картофель – 800 г
Перец болгарский – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло постное – 3 ст.л.
Перец ч.м. – по вкусу
Петрушка – несколько веточек
Чеснок – 2-3 зубчика
Томатный соус – 3 ст.л.
- 151 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Общие принципы приготовления блюд
Ребрышки полезны для человеческого организма тем, что насыщают его энергией. Но употреблять их следует в умеренном количестве, так как это жирный продукт, способный испортить фигуру.
При приготовлении блюд из ребрышек нужно:
- промыть мясной продукт;
- разрубить ребра порционно;
- при желании снять с них мясо.
Независимо от того, какое блюдо готовится с ребрышками, стоит сначала оставить в нем и кости (особенно в супах, подливках, тушеных угощениях), чтобы получить навар и особенный аромат. А уже после срезать мясо и удалять все лишние части.
Ингредиенты на пять порций
- 500-600 г копченых свиных ребрышек
- 1 баклажан весом 300 г
- 1 кабачок весом 300 г
- 150 г стручковой фасоли
- 400-500 г картофеля
- 2 некрупные луковицы
- 2 средние моркови
- 2 дольки чеснока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. хмели-сунели
- небольшой пучок петрушки с укропом
- соль, перец
Рецепты в мультиварке
Блюда из копченых ребрышек быстро и просто готовятся в мультиварке. Обычно этот мясной ингредиент тушится с добавлением овощей.
С овощным ассорти
Овощи для такого блюда можно брать любые по своему вкусу. Например, сочетание томатов, лука и сладкого перца.
Ингредиенты:
- копченые свиные ребра – 900-950 г;
- чеснок – 3 дольки;
- лук – 1 головку;
- томаты – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соевый соус и жидкий дым – по 50 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Все овощи нужно порезать средними кусочками. А чеснок и перец – мелко порубить.
- Копченые ребра требуется разделить на порции. Должно быть по 1 косточке в каждой.
- Далее все ингредиенты смешиваются, к ним выливается жидкий дым, соевый соус, всыпается соль, перец. В таком виде ребра должны мариноваться не менее 1 ч.
- После можно переложить массу в чашу мультиварки и готовить в режиме тушения до его окончания.
Подавать блюдо стоит горячим с любимым гарниром. Например, с отварным рисом.
С картофелем
Чтобы не беспокоиться о сытном гарнире, можно сразу потушить ребрышки с картофелем. Оригинальной добавкой в таком блюде станут соленые огурцы.
Ингредиенты:
- картофель – 900-950 г;
- копченые ребрышки – полкило;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт.;
- воду – ½ ст.;
- соль, специи, масло.
Приготовление:
- Копченые ребра нужно вымыть, обсушить, разрубить и отправить на дно чаши мультиварки с маслом. Жарить их нужно на протяжении четверти часа.
- Далее можно засыпать к мясу тертую морковь и мелкие кубики лука. Вместе продукты будут жариться еще 10-12 мин.
- Остается добавить кружочки очищенного картофеля и соленых огурцов, воду, соль и специи. Под закрытой крышкой блюдо будет томиться приблизительно 40-45 мин.
Блюда из копченых ребрышек можно приготовить в мультиварке с картошкой.
Уже готовое блюдо следует тщательно перемешать и разложить по порционным тарелкам.
В духовке
Блюда из копченых ребрышек также просто готовятся и в духовке. Для этого потребуется только подобрать подходящую по размеру жаропрочную емкость.
Жаркое
В таком блюде продукты сначала обжариваются, а потом – запекаются. К мясному ингредиенту добавляется много овощей.
Ингредиенты:
- картофель и копченые ребра – по полкило;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- воду – пол-литра;
- соль, масло.
Приготовление:
- Ребра нужно порубить на кусочки.
- Картофель требуется порезать дольками. Затем оба ингредиента обжариваются на разогретом масле до румяности.
- После уже мясо и картошка перекладываются в форму для запекания. Сверху распределяются мелко порезанные оставшиеся овощи.
- Далее все заливается подсоленной водой с томат-пастой.
Томиться в духовке при средней температуре блюдо будет около 1 ч.
Ребрышки с капустой
По такому рецепту получается мясо с овощным гарниром. Ингредиенты сначала жарятся, а затем – доводятся до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- кочан капусты, лук, морковь – по 1 шт.;
- копченые ребра – полкило;
- томат-пасту – 2 ст. л.;
- воду – 350 мл;
- соль.
Приготовление:
- Лук и морковь нужно произвольно измельчить, после чего – обжарить до румяности.
- Далее к овощам всыпается соломка капусты, выкладываются ребра. Ингредиенты вместе жарятся до готовности.
- Уже румяные продукты необходимо переложить в жаропрочную форму, залить сверху соленой водой с томат-пастой.
Тушиться при средней температуре в духовке блюдо будет до выпаривания всей жидкости из емкости.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки — 700 Грамм (свиные)
- Картофель — 1 Килограмм
- Помидоры — 2-3 Штук
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Масло растительное — По вкусу (для обжарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 6
Картошка с копчеными ребрышками рецепт с фото на плите
Это отменное блюдо можно назвать сугубо зимним, так как именно зимой оно не только утолит ваш голод и согреет, но еще и принесет хорошее настроение. Поэтому приготовьте копченые ребрышки с картошкой. Копчености давно завоевали популярность в кулинарии, их кушают и отдельно, и готовят с ними различные вкуснейшие блюда.
— вода для покрытия продуктов в кастрюле,
— 1 кг ребрышек копченых,
— по вкусу перец, соль и специи,
— 5 горошинок черного перца,
— 2 лавровых листика,
1. Начните с ребрышек. Помойте их и поскоблите хорошенько. Теперь обжарьте их с маслом до появления легкого румянца.
2. Очищаете от шелухи и кожуры лук, морковку и картошку. Морковь с картошкой потребуется нарезать крупно, а лучок – помельче. Берете кастрюлю и на ее дне раскладываете эти компоненты.
3. На слой из овощей разложите ребрышки. Нужно ко всему этому добавить специи, подсолить и поперчить. Теперь доливаете горячую водичку, чтобы она все содержимое посудины покрыла в полном размере. Бросьте туда лаврушку.
4. Ставим на огонь кастрюльку. После закипания прикрутите огонь на плите и готовите около часа. Через это время душистые и ароматные копченые ребрышки будут уже готовы.
Можно заранее перед тушением морковку с луком зажарить, а уже потом соединять с картошкой и ребрышками. Будет еще вкуснее.
Фотографии «Рагу с копчёными рёбрами» от приготовивших (1)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Чеснок – 143 ккал/100г
- Лавровый лист – 313 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Томатная паста – 28 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Ребрышки свиные – 321 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Свиные ребрышки, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Томатная паста, Растительное масло, Перец черный молотый, Соль
Рецепт 6: картошка с копчеными ребрышками в томатном соусе
Картофель с ребрышками в томатном соусе — сытное второе блюдо остро-сладким послевкусием!
Запеченная картошка в томатном соусе со свиными копчеными ребрами – это пикантный и очень простой в приготовлении гарнир с насыщенным вкусом. Блюдо богато оттенками спелых томатов, острой ноткой и сладким нюансом. Копченые ребра добавляют гарниру интересный аромат костра. Такое блюдо идеально для домашнего приготовления, а также – в казане на природе.
- Картофель — 6 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Томаты консервированные — 5 шт.
- Зелень — небольшой пучок
- Соль — по вкусу
- Зеленый лук — небольшой пучок
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Копченые свиные ребра — 3 шт.
- Смесь перцев — по вкусу
- Лук репчатый — 2 шт.
Вымытый и очищенный картофель нарубить на крупные кубики.
Выложить картофель в форму для запекания. Измельчить толстыми полукольцами лук.
Загрузить в блендер рубленую зелень и зубчики чеснока.
Влить масло, добавить специи по вкусу и очищенные от кожицы консервированные томаты. Взбить смесь в полугустой соус.
Щедро полить заправкой рубленый картофель с луком. Перемешать ингредиенты и поперчить по вкусу.
Добавить в блюдо копченые свиные ребра.
Отправить пикантный и вкусный гарнир в духовой шкаф — запекаться при 180 градусов не менее 45 минут.
Подавать горячий картофель с копчеными ребрышками к столу.
Второе блюдо из картофеля отлично дополнит как праздничный стол, так и домашний ужин. Приятного аппетита!
Картошка с копчеными ребрышками в мультиварке
Картофель с копчеными ребрышками в мультиварке – невероятно сытное и вкусное блюдо с характерным ароматом. Также можно к картофелю добавить овощи – морковь, лук, помидоры, маринованные огурцы. Чтобы сделать вкус еще более ярким, добавьте свои любимые специи – смесь молотых перцев, паприку, молотый кориандр. Чтобы картофель получился именно тушеным, нужно влить в чашу мультиварки немного воды – ложка томатной пасты лишней тоже не будет.
Ингредиенты
- 250 г копченых ребрышек
- 600 г картофеля
- 1 луковица
- 3 маринованных огурца
- 1 ст. л. растительного масла
- 3-4 веточки свежей зелени для подачи
- 1/2 ч. л. соли
- 3 щепотки специй
Приготовление
1. Подготовьте нужные ингредиенты – они простые и скорее всего в полном объеме есть в вашем холодильнике в любой день. Ну, кроме копченых ребрышек, конечно. Этот продукт можно купить с большим или меньшим количеством мяса на косточках – в любом случае картофель получится очень ароматным.
2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарубите. Установите режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного рафинированного масла. Переложите лук в чашу и, помешивая, обжарьте минуты 3.
3. Пока обжаривается лук, нарежьте небольшими кубиками маринованные огурцы. Режим жарки можно отключить. Отправьте огурцы в чашу.
4. Картофель почистите и помойте, нарежьте небольшими кубиками. Сорт картофеля в данном случае особого значения не имеет – в любом случае овощ получится очень мягким.
5. Ребрышки разделите, особо крупные кусочки мяса можно срезать и нарезать еще на более мелкие.
6. Отправьте картофель и ребрышки в чашу мультиварки. Влейте порядка 150 мл воды, посолите и добавьте специи, лавровый лист по желанию. Все перемешайте и закройте чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала блюдо сразу можно подавать.
7. Перед подачей добавьте в каждую порцию свежую зелень – можно взять петрушку, укроп, зеленый лук.
Аппетитные копчёные рёбрышки, тушённые с картошкой
Каждая настоящая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов вкусных блюд, которые являются её коронными. Одним из самых распространённых и разнообразных в приготовлении является тушёная картошка с копчёными рёбрами. Это вкуснейшее сытное блюдо, которое не займёт у вас много усилий и времени на кухне.
Тушеная картошка с копчёными рёбрышками — это вкусное и сытное блюдо
Продукты для приготовления
Чтобы приготовить копчёные свиные рёбрышки с картошкой, вам потребуется заранее подготовить все необходимые продукты:
- 600 г копчёных свиных рёбрышек;
- 1 кг картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- свежие помидоры;
- молодая зелень;
- репчатый лук;
- приправы и специи;
- соль.
Перед покупкой всех составляющих рекомендуем вам смотреть на дату их приготовления и свежесть, иначе есть риск не только испортить кушанье, но и отравиться. Если у вас есть собственная коптильня, то вы можете купить свежие свиные рёбрышка и закоптить их по собственному рецепту. Рекомендуем коптить на сухих веточках яблони или заменить их ольховой щепой, которая чаще встречается в продаже на рынках.
Технология приготовления блюда
Жаркое с копчёными рёбрышками по нашему рецепту готовится быстро и вкусно. Ваш дом заполнят ароматы готовящейся еды, после чего близкие будут торопить вас в его приготовлении, а гости попросят поделиться рецептом.
Готовить нужно по очерёдности:
- Моем и чистим картофель, каждую разрезаем на четыре кусочка. Картофель можно также обжарить предварительно на сковородке, чтоб придать золотистый цвет и корочку.
- Рубим рёбрышка на куски. Можно также использовать для приготовления лишь мясо, но его вкус, сочность и аромат будет лучше с косточкой (при термообработке из косточки в мясо выделяются свойственные ферменты).
- Обжариваем на сковородке мелко нашинкованный лук до получения золотистого тона.
- Нарезанные большими дольками помидоры кладём в сковородку к луку.
- После добавляем в кастрюлю все имеющиеся ингредиенты: картофель, рубленые рёбрышки, обжаренные помидоры и лук. Соль и перец добавляем по вкусу. Всыпаем приправы и специи. Помещаем в кастрюлю пару-тройку шариков душистого перца и лаврушку. Заливаем воду или бульон. Отправляем кастрюлю в заранее разогретую духовку. Тушить нужно при температуре от 200 до 220 градусов, пока не приготовится картофель (примерно 30–40 минут). Также можно использовать вариант приготовления блюда в рукаве для запекания.
- Копчёные рёбрышки с картошкой приготовлены! Обсыпаем их измельчённой зеленью — и можно отправлять на стол. Белый хлеб не подавайте, лучше всего подойдут крендельки и ржаные домашние сухарики. Копчёные рёбра с картошкой очень кстати будут под кружку холодного свежего пива и овощные разносолы.
Картошка, приготовленная таким образом, станет любимым и часто приготавливаемым блюдом в вашей семье. Также стоить помнить, что это блюдо очень питательное и полезное. Каждая хозяйка может изменить состав ингредиентов по своему усмотрению, придавая кушанью свою изюминку и изысканность. Никогда не бойтесь экспериментировать на кухне и делать приятно вашей семье. Все ваши домочадцы обязательно будут вам благодарны и по заслугам оценят ваш труд.