Курица с картошкой в рукаве в духовке
Курица с картошкой в рукаве в духовке
Курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве, — один из самых популярных рецептов вкусного приготовления мяса и гарнира одновременно.
В рукаве можно запечь целую курицу или использовать только бедра, голени, окорочка. Главное, чтобы мясо не было слишком постным, тогда картошка пропитается бульоном, блюдо будет сочным и нежным (по этой причине от филе лучше отказаться).
При желании можно дополнить список ингредиентов разными свежими или замороженными овощами. К примеру, удачным будет сочетание вместе с грибами или со сладким перцем — вкус блюда только выиграет, станет более насыщенным. Можно добавить свои любимые специи и травы. Экспериментируйте!
Общее время: 150 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 172.91
Ингредиенты
- тушка курицы (целая) – 2 кг
- картофель – 500-600 г
- соль – по вкусу
- черный перец – по вкусу
- чеснок – 2 зуб.
- сметана – 100 г
- приправа для курицы – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Промойте курицу. Уложите на спинку и разрежьте ножом вдоль грудки — в таком распластанном виде птица пропечется быстрее и равномернее. При желании можете убрать хвост и крайние фаланги крыльев.
Натрите тушку солью, черным перцем, специями и чесноком, пропущенным через пресс.
Смажьте со всех сторон сметаной — кисломолочный продукт не только смягчит мясо, но и создаст красивую золотистую корочку при запекании. Оставьте курочку мариноваться на 1 час, чтобы она как следует просолилась, пропиталась специями и чесноком.
Подготовьте картофель. Очистите, промойте, нарежьте крупно. Посолите, перчите, влейте растительное масло. Перемешайте и высыпьте картошку в рукав для запекания ровным слоем.
Сверху выложите маринованную курицу (перфорация с отверстиями для выхода пара должна быть в верхней части рукава). Концы завяжите. Отправьте в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Запекайте 1 час 30 минут. Переворачивать ничего не нужно!
Когда истечет время, разрежьте пакет (аккуратно, горячий пар!) и убедитесь в готовности птицы и овощей. Можете подержать курицу еще минут 10, чтобы корочка подрумянилась сильнее.
Курица в рукаве очень нежная, а на гарнир — картошка, пропитавшаяся мясными соками. Подавайте в горячем виде, со свежими овощами и зеленью, своими любимыми соусами.
Картошка с куриными голенями в рукаве
Одно из самых удачных сочетаний – курица и картошка. Особенно, если запечь всё это с ароматными специями в духовке.
Хозяйки всегда ценят рецепты блюд «два в одном», когда не нужно на каждое кушанье тратить отдельно время. Предлагаю вам простейший рецепт приготовления второго в духовке. Это куриные голени с картошкой в рукаве для запекания. Замечу, что можно использовать и другие куриные части. А если у вас целая курица, то воспользуйтесь вот этим рецептом https://na-vilke.ru/kurica-s-kartoshkoj-v-rukave.html.
Готовится просто, сравнительно быстро, и главное получается очень вкусно и сытно. Не нужно стоять у плиты и следить за тем, чтобы не пригорело. Такую картошку можно подавать и на праздничный стол, и готовить для семейной трапезы.
Информация о рецепте
Категория : второе блюдо .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 40-50 мин.
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- куриные голени – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 4-5 ст.л.
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Как приготовить:
Перед тем как запечь, курятину нужно немного промариновать. Тщательно вымываем, натираем все кусочки солью и перцем. Можно использовать приправу для курицы или карри по вкусу и по желанию. Даем полежать немного, пропитаться солью.
Картофель нарезаем дольками, лук полукольцами, а морковь кружочками. Все это помещаем в глубокую миску, посыпаем солью и поливаем растительным маслом. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем картофель в рукав, завязав с одной стороны. Рукав располагаем швом вверх.
На картошку кладем кусочки курицы.
Завязываем рукав и с другой стороны. Отправляем в разогретую духовку на противне. Запекаем картошку с курицей в рукаве при 180 градусах 40 минут.
- Готовое блюдо подаем в горячем виде с овощами, салатами, соленьями и зеленью.
Окорочка с картошкой в рукаве в духовке
Блюда, приготовленные в рукаве, всегда получаются максимально полезными и сочными. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусные окорочка с картошкой в рукаве в духовке. К такому блюду можно подать свежие овощи и вкусный обед или ужин вам гарантирован. К тому же вам не придётся мыть духовку, благодаря рукаву она останется чистой. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, лук и морковь хорошо вымыть и очистить.
Все овощи крупно нарезать. Рукав для запекания завязать с одной стороны, высыпать в него нарезанные картошку, морковку и лук, добавить соль, перец и оливковое масло. Рукав поместить в форму для запекания или просто выложить на противень.
Промыть и обсушить окорочка, натереть приправой для курицы с солью.
Окорочка поместить в рукав сверху овощей, пластинками нарезать чеснок, добавить веточки розмарина. Рукав завязать с другой стороны и встряхнуть, чтобы масло равномерно распределилось в пакете. Окорочка должны остаться сверху, чтобы на них появилась румяная корочка.
Духовку разогреть до 180 градусов и готовить блюдо 45-50 минут. Картофель и окорочка должны легко прокалываться вилкой. Из рукава овощи и окорочка переложить в тарелку.
Подать сочные, вкуснейшие окорочка с картошкой, приготовленные в рукаве в духовке, к столу со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в рукаве. Пошаговый рецепт с фото
Если вы еще не пробовали такое вкусное блюдо как запеченная курица с картошкой в рукаве в духовке, то обязательно его приготовьте. Блюдо не только вкусное, но и выглядит вполне празднично. Рукав для запекания – наверное, один из девайсов, который есть на кухне каждой хозяйки. В последние годы обо всех преимуществах его использования, думаю, убедились многие. Любое мясо или овоща в рукаве получаются невероятно вкусными, особенно если готовятся вместе. В принципе любое из видов мяса, будь то свинина, телятина, говядина, баранина, кролик или курица можно совмещать в комбинации с разными овощами.
Курица с картошкой в рукаве – беспроигрышный вариант мяса с овощами, запеченного в духовке. Вы можете взять для запекания любые части курицы – спинки, крылышки, ножки или грудку. В любом случае овощи и мясо перед запеканием следует замариновать. Самое простое — использовать для этих целей растительное масло с добавлением соли и специй. Можно приготовить любой из маринадов, который вы любите и знаете. Я же предлагаю замариновать курицу и овощи в майонезе и кетчупе. Хороший, простой и вкусный вариант.
- Картошка — 5-6 шт.,
- Курица — 500-600 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Специи для картошки, паприка, сушеные прованские травы, куркума, карри,
- Майонез,
- Кетчуп,
- Соль.
Курица с картошкой в рукаве – рецепт
Приготовим овощи и мясо к запеканию в рукаве. Начнем с курицы. Куриное филе или ножки (голени или бедра) помойте и обсушите. Курицу щедро посыпьте специями.
Добавьте столовую ложку майонеза и кетчупа.
Натрите со всех сторон специями и соусами. Миску с курицей поставьте в холодильник.
Пока мясо будет мариноваться, очистите овощи – картошку, морковь и репчатый лук. Летом классический набор овощей можно дополнить болгарским перцем, помидорами, стручковой фасолью, зеленым горошком, баклажанами, кабачками и так далее.
Морковку небольших размеров нарежьте кружочками. Крупную морковь желательно нарезать полудольками или четвертинками.
Картошку нарежьте средними кусочками как для первых блюд.
Четвертинками колец нарежьте луковицы.
Картошку, лук и морковь выложите в глубокую миску.
Овощи, как и курицу, щедро посыпьте специями. Из специй я использовала паприку, сушеные прованские травы, куркуму, карри.
Чтобы картошка получилась румяной, сочной и зажаристой, как и курицу, заправляем ее майонезом и кетчупом.
После этого ее перемешиваем.
Отрежьте необходимое количество рукава для запекания. Одну их сторон завяжите плотно ниткой. Рукав наполните картошкой с овощами. Сверху на картошку выложите курицу. Завяжите рукав с другой стороны.
Курицу с картошкой в рукаве для запекания положите на противень или в форму. Поставьте на среднюю полку духовки нагретой до 180С. Сразу после того, как вы поставите мясо в духовку, рукав поднимется, что является нормой. Воздух, который попал в рукав под воздействием высокой температуры, расширился и превратился в пар.
Запекайте курицу с картошкой и овощами в течение 35-40 минут. За этого время что курица, что мясо станут невероятно мягкими и сочными.
Противень достаньте из духовки. Осторожно, чтобы не обжечься острым ножом сделайте надрез и откройте рукав для запекания. Поставьте опять в духовку и подержите еще 10-15 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы мясо и картофель с овощами подрумянился.
Курица с картошкой в рукаве в духовке готова. Подавайте блюдо горячим к столу, дополнив его легким овощным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки с мясом в рукаве духовке вам понравился и пригодится в дальнейшем.