Как и сколько варить кашу; Дружба
Как и сколько варить кашу «Дружба»
Каша «Дружба» — многим знакомое с детства блюдо. Особенно она была популярна в советские времена, ее повсеместно готовили в детских садах, школах и пионерлагерях. Свое «говорящее» название каша получила благодаря сочетанию двух (или больше) круп (чаще пшена и риса), которые должны были «подружиться». Существует масса рецептов и технологий ее приготовления. Разберемся, как и сколько варить кашу «Дружба» на воде и на молоке в домашних условиях.
Сколько варить кашу «Дружба»
Приготовление каши «Дружба» в домашних условиях — процесс не слишком быстрый. В среднем для того, чтобы крупы полностью разварились и стали мягкими, а каша получилась в меру густой и однородной по консистенции, понадобится от 15 до 40 минут. Сколько варить кашу «Дружба» по времени зависит от способа приготовления:
- В кастрюле на плите — нужно варить 25-30 минут (еще примерно 15 минут каша будет томиться в тепле).
- В мультиварке (режим «Молочная каша») — 40 минут.
- В пакетиках (Увелка) — варить в кипящей воде 15-20 минут.
Чтобы каша «Дружба» получилась вкусной мало просто сварить ее на плите или в мультиварке, нужно дать ей время настояться в тепле, чтобы обе крупы разбухли и пропитались одна другой. Обычно это занимает дополнительно к варке еще 15-20 минут.
Сочетание риса и пшена в рецепте выбрано не случайно — эти крупы варятся одинаковое время и хорошо дополняют друг друга по вкусу, а каша «Дружба» получается красивого нежно-желтого цвета. Рис предпочтительнее выбирать недорогой, круглозерный, потому что он становится более рыхлым при варке, а пшено — покачественнее, лучше ярко-желтое. Встречаются сочетания двух круп с гречей, с добавлением тыквы, сметаны, орехов, сухофруктов.
Как варить кашу «Дружба» на молоке
Рецепт каши «Дружба» на молоке — это классический и самый популярный способ приготовления, если нет аллергии на молочный белок. При желании молоко можно разбавлять водой в любых пропорциях. Самая популярная пропорция 50/50, т.е. берут поровну воды и молока.
- Промыть в холодной воде по 150 г рисовой и пшенной круп (если пшено или рис не очень чистые, то предварительно перебрать их). Пшено нужно промывать интенсивнее, чем рис, чтобы убрать горечь.
- В кастрюлю налить 1 л молока и поставить на средний огонь.
- Как только молоко согреется, добавить по вкусу сахар и соль, а затем довести до кипения.
- В кипящее молоко всыпать крупы и перемешать, а потом убавить огонь до минимума.
- Варить 35-40 минут, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела.
- Снять кастрюлю с огня и укутать теплым одеялом на 15 минут.
- Разложить по тарелкам, добавив в каждую по 5-7 г сливочного масла.
Как варить кашу «Дружба» на воде
Приготовление каши «Дружба» на воде можно отнести к диетическим рецептам. Приготовленную на воде, ее можно подавать в качестве гарнира к мясу, если не добавлять в нее сахар.
- Залить горячей водой 150 г промытого пшена и дать постоять 10 минут, а потом снять всплывшие крупинки.
- Промыть холодной водой 150 г риса.
- Выложить крупы в кастрюлю и влить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на минимальном огне 25 минут.
- Добавить нужное количество соли, варить еще 10 минут. Каша получится более рассыпчатой, чем молочная, томить ее в тепле не нужно.
Как варить кашу «Дружба» на плите в кастрюле
Сварить в кастрюле — самый простой приготовить кашу «Дружба» в домашних условиях. С ним справится даже начинающая хозяйка. Чтобы каша не подгорела и не разварилась, желательно выбрать большую кастрюлю с толстым дном. Еще один лайфхак — это варить не на цельном молоке, а использовать разбавленное.
- Взять по 100 г риса и пшена, хорошо промыть. Рис необходимо брать только круглый, длиннозерный рис не подойдет.
- Соединить крупы в кастрюле и залить 1 литром воды.
- Варить10 минут, помешивая, пока вода не закипит.
- Влить 200 мл молока и снова довести до кипения.
- Добавить соль и сахар по вкусу.
- Варить кашу, помешивая, еще 15-20 минут на медленном огне.
- Выключить огонь, завернуть в одеяло и оставить минут на 15.
Как варить кашу «Дружба» в мультиварке
Такой способ подойдет тем, кто не любит стоять у плиты и присматривать, чтобы каша не убежала. Достаточно добавить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужный режим и выставить время.
Каша "Дружба"
Каша – наверное, самое простое, полезное и доступное кушанье. Мне повезло, так как в моей семье все любят кашу. Поэтому у меня никогда не бывает проблемы – чем накормить домочадцев на завтрак.
Все рецепты выверены, все давно посчитано и приспособлено.
Ингредиенты*
— 150 мл риса;
— 150 мл пшена;
— 300 мл воды;
— 300 мл молока;
— сливочное масло по вкусу;
— соль, сахар по вкусу.
*Можно кашу готовить и на одном молоке, но на смеси с водой каша полезнее, и варится быстрее.
*Чем меньше объем, тем больше нужно добавлять жидкости. Так что если вы варите, например, на 1 стакане крупы, можно жидкости положить 1/5. У меня в этот раз объем довольно большой, так что я делаю 1/4. Хотя, тут все зависит от вкуса.
Время приготовления: 30 минут.
Сложность: не сложно.
Рис и пшено просматриваем на наличие ненужных примесей. К счастью, сейчас крупы довольно чистые, так что от такой муторной работы как сидеть и полчаса разбирать (особенно долго возиться с пшеном) нас производители избавили. Пшено я беру то, что подороже, оно, соответственно, и чище.
Промываем в нескольких водах. Пшено я не просто промываю, но и перетираю руками.
Заливаем крупу водой. Можно на 10 минут, пока кипятится вода, а можно и на несколько часов. Я, бывает, делаю это с вечера, а варю утром.
Ставим воду на огонь и ждем, пока закипит.
Сливаем с крупы воду и выкладываем ее в кастрюльку.
Даем закипеть, помешивая. Снимаем пену.
Нужно всего лишь несколько минут поварить ее в воде. Если закладывать крупу в молоко, каша будет вариться дольше.
Когда каша начинает густеть, добавляем молоко, соль и, если вам нужно, сахар. Я сахар не кладу вообще, так как большая часть моей семьи, включая и маленького сына, ест несладкую кашу. Любители сладенького добавляют сахар себе в тарелку.
Снова даем закипеть, убавляем огонь до минимума.
Кладем масло. Количество масла – на ваше усмотрение. Главное помнить, что кашу маслом не испортишь, а фигуру – запросто, и найти золотую середину.
Когда каша загустела, выключаем огонь и обязательно даем ей потомиться несколько минут под крышкой.
Каша готова. Но мой взгляд – идеальный завтрак!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке
Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…
- Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
- Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Сливочное масло – 30 г.
По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.
Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке
Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.
Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.
Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.
Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».
Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать. 🙂
Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!
Каша дружба
Эту кашу можно назвать "дружбой" даже за то, что по отдельности не сварить такую вкусную и нежную кашу, а вот вместе эти крупы дают потрясающий результат. Попробуйте приготовить кашу "Дружба"! Возможно вам будет интересен рецепт толокняной каши, напишите, что думаете.
Общее время: 60 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий: 796 ккал
Ингредиенты:
- Пшено — 100 г
- Рис — 100 г
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 1-2 ст.л.
- Молоко — 200 мл
- Вода — 3 стак.
- Сливочное масло — 50 г
На завтрак, Для детей
Как приготовить
Подготовьте крупы для варки. Переберите рис и пшено от мусора. Тщательно промойте их до чистой воды.
Рис промойте до прозрачности, а пшено залейте кипятком на 5-6 минут. После слейте воду, это уберет горечь.
В кастрюлю насыпьте рис, пшено, щепотку соли и сахар. Залейте водой и поставьте вариться до готовности. В мультиварке выберите режим «Каша», время 35-40 минут.
Когда каша будет полностью готова, влейте молоко, перемешайте и доведите кашу до кипения. Выключайте. Густоту каши регулируйте молоком.
Готовую кашу подавайте горячей с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кашу дружба на молоке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Каши любят все: от мала до велика. Главное в готовке хорошенько промыть крупы. Густоту такой каши легко можно регулировать при помощи молока, так что неожиданностей быть не должно. Пробуйте и запоминайте, как приготовить кашу "Дружба".
рис круглозерный — 100 г; пшено — 100 г; молоко 4% — 400 г; вода — 200 г; сахарный песок мелкий — 1 ½.
Молоко — 1.5 стак.; Вода — 1.5 стак.; Пшено — 150 г; Рис — 150 г; Соль — 1 Щепотка; Сахар — 2-3 ст.л.;.
Рис — 1 стак.; Гречка — 1 стак.; Пшено — 1 стак.; Вода — 1 л; Масло сливочное — 100 г; Грибы лесные —.
Мясо — 300 г; Рис — 200 г; Репчатый лук — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — 1 ч.л. (по.
Ищите что-то еще?
гречневая крупа — 200 г; яйцо — 3 шт.; масло сливочное — 1 ст.л.
Молоко — 400 мл; Овсяное толокно — 2-3 ст.л.; Сахар — 1 ст.л.; Соль — 1 Щепотка; Масло сливочное — По.
Щирица — 2 стак. (200 мл); Вода — 800 мл; Соль — 0.25 ч.л.; Соевое молоко — 380 мл; Мёд — 0.25 стак.
Растительное масло — По вкусу; Чеснок — 3 Зубчика; Лук — 1 шт.; Морковь — 2-3 шт.; Чечевица — 1 стак.;.
Рис — 1 стак.; Молоко — 3 стак.; Вода — 2 стак.; Сливочное масло — 1 ч.л.; Сахар, соль — По вкусу.